drmohamed.ru

У ребенка запор от творога

Может ли у ребенка быть запор от творога

Опубликовано admin в 04.05.2019

Запор – это отсутствие или затруднение акта дефекации. В норме опорожнение кишечника должно происходить не менее 1-2 раз в течение каждых 48 часов. Сам по себе запор не рассматривается в качестве отдельного заболевания и чаще всего бывает связан с наличием той или иной проблемы пищеварительной системы. Немаловажную роль в развитии запоров, как у взрослых, так и у детей, играет питание.

Существуют продукты, способствующие быстрому перевариванию пищи и выходу ее из организма в виде каловых масс. Употребление некоторой пищи, наоборот, может спровоцировать остановку перистальтики кишечника и отсутствие стула, сопровождающееся характерными для подобного состояния симптомами: болью, тяжестью в животе и вздутием.

При лечении запора учитывается причина его возникновения. Большое внимание при этом уделяется ежедневному рациону больного. Питание при запорах необходимо организовать таким образом, чтобы организм человека на период лечения получал все необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы.

Список разрешенных продуктов при запоре:

  • молоко и его производные, в частности кефир, йогурт, ряженка. Такие продукты содержат особые вещества – пробиотики, обеспечивающие восстановление нормальной кишечной микрофлоры и улучшающие пищеварение. Кефир (предпочтение следует отдавать напитку с низкой степенью жирности) обладает мягким послабляющим действием. При наличии проблем с опорожнением кишечника, а также для профилактики запоров, рекомендуется употреблять в день не менее 2 стаканов свежего кисломолочного продукта;
  • капуста (белокочанная, брокколи, пекинская и другие виды), в составе супов, салатов, приготовленная на пару. Эта овощная культура богата растительной клетчаткой, способствующей усилению перистальтики кишечника. Чрезмерное употребление капусты может стать причиной повышенного газообразования;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза и другие овощи, в составе которых также обнаруживается клетчатка. Овощи можно употреблять в приготовленном, свежем виде, в составе супов и салатов;
  • чернослив, курага и другие сухофрукты применяются в качестве безопасного средства избавления от запоров. Суточная норма сухофруктов для взрослого человека составляет 150 г;
  • крупяные каши (пшенная, гречневая, овсяная), отруби;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листовой салат) в свежем виде, в составе салатов;
  • растительное масло.

Диета при запорах исключает употребление жирной пищи, копченостей, острых блюд, белого хлеба, сдобы, сладких газированных напитков, грибов в любом виде, алкоголя.

Рацион при запоре у ребенка

Дети гораздо чаще взрослых сталкиваются с проблемой отсутствия стула. Запор у самых маленьких может быть спровоцирован введением в их рацион питания новых продуктов, недостаточной физической активностью. В подобных случаях медикаментозного лечения не требуется. Облегчить состояние малыша можно, обеспечив ему правильную полноценную диету в течение дня.

Так, ежедневное питание при запорах у детей должно включать в себя минимум жирной мясной пищи и максимум свежих овощей, насыщенных клетчаткой. Для нормализации стула каждое утро ребенку рекомендуется давать стакан свежего кефира либо йогурта. Выбирая йогурт, следует обратить внимание на его состав. Наиболее полезны кисломолочные продукты, не содержащие красителей и улучшающих вкус добавок.

Диета при запорах у детей обязательно включает ежедневное употребление большого количества воды (в составе свежевыжатого сока, компота, чая). Свой день ребенок должен начинать с питательного, но в то же время очень легкого завтрака, состоящего из гречневой либо перловой каши, стакана подогретого молока или нежирного кефира. Для профилактики запора рекомендуется приучить малыша каждое утро перед едой выпивать 100 мл кипяченой воды.

На полдник ребенку можно приготовить салат из свежих огурцов, капусты и моркови, с добавлением оливкового масла, в качестве десерта дать 150 г ягод (клубника, клюква, черника) или фрукты (абрикосы, яблоки), на обед – суп из нежирного сорта мяса, рыбы или тушеные на пару овощи. При запорах особо не следует налегать на хлеб, сладости и вовсе должны быть исключены из рациона. Вместо шоколада и сахара ребенку можно предложить спелый банан, персик, абрикос.

Правильное питание при запорах является залогом хорошего самочувствия. Диету в данном случае следует соблюдать на протяжении длительного периода времени, в противном случае по возвращении к обычному ежедневному рациону неприятный симптом может вернуться вновь. Во избежание запоров в будущем необходимо приучить ребенка питаться всегда в одно и то же время, не есть всухомятку, выпивать в день как можно больше воды, не злоупотреблять вредными «вкусностями»: сладкой газировкой, булочками, шоколадом.

Рацион при запоре у взрослого

Основной причиной запоров у взрослых людей при отсутствии каких-либо патологий пищеварительной системы является питание с преобладанием высококалорийной пищи: мяса, хлебобулочных изделий, тортов, шоколада, продукции фаст-фуда. Нормализовать работу кишечника можно, в корне отказавшись от ежедневного потребления полуфабрикатов и перейдя на здоровую пищу.

Диета при запорах у взрослых предполагает такое меню на день:

На завтрак: свежеприготовленный салат из овощей с зеленью. Блюдо включает белокочанную капусту, морковь, огурец, петрушку, укроп, готовится на оливковом масле. При необходимости можно добавить немного специй (неострых) и соль. От употребления лука и чеснока при запоре лучше отказаться. Из напитков утром рекомендуются питьевая вода, смузи, натуральный сок, некрепко заваренный чай, молоко, кефир. Разнообразить завтрак можно такими блюдами, как яичница-глазунья, каша на воде (пшенная, овсяная), отруби с молоком, творог с медом.

На полдник диета при запорах рекомендует употреблять 150 г сухофруктов (при желании в составе компота): кураги, чернослива, изюма, йогурт. Предпочтительны йогурты с бифидобактериями. На обед: вегетарианские супы, кашу, за исключением рисовой, тушеные или запеченные овощи, уху. Ужин, состоящий из свежего супа, гречневой каши или тушеной фасоли, следует организовать как минимум за 2 часа до сна.

Многие специалисты спорят о том, следует ли при нарушениях пищеварения добавлять в пищу продукты, вызывающие вздутие живота. К таким продуктам относятся фасоль, горох, кукуруза. Фасоль чрезвычайно богата клетчаткой, а значит, способствует устранению запоров, поэтому употребление ее необходимо, но в строго ограниченном количестве (дважды в неделю).

Питание при запорах у взрослых преимущественно дробное. При наличии некоторых заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка, за составлением ежедневного меню лучше всего обратиться к специалисту. Избавиться от запоров навсегда невозможно, в случае значительного отклонения от диеты, данный симптом будет возвращаться. При длительных настойчивых запорах также рекомендуется посетить врача, поскольку подобное поведение организма может сигнализировать о наличии какой-либо патологии пищеварительной системы.

Диета при хроническом запоре

Длительный хронический запор представляет опасность для организма человека. Своевременное выведение переработанных остатков пищи способствует очищению кишечника, повышает всасываемость его стенками полезных микроэлементов из поступающей вновь свежей пищи. Отсутствие дефекации может привести к общей интоксикации, то есть отравлению организма, что непременно скажется на работе различных его систем, самочувствии и состоянии кожи человека.

Диета при хронических запорах подразумевает отказ от жирной, тяжело перевариваемой пищи в пользу легких и быстро усваиваемых организмом блюд – каш на воде и молоке, овощей в любом виде, нежирного мяса, кисломолочных продуктов, фруктовых салатов. Лечение запора, перешедшего в хроническую форму, длительно и вовсе не предполагает отказа от так называемых «вкусностей». Шоколад при желании можно заменить сладкими фруктами, газированные воды – натуральным соком, мясо – не уступающим по белковому составу спаржей или чечевицей.

Важно, чтобы питание при хронических запорах удовлетворяло потребностям организма в тех или иных важных для него микроэлементах и не стало причиной развития авитаминоза или дисбактериоза кишечника.

Творог при запоре

Творог полезен для здоровья – неопровержимый факт, о котором знают даже дети. Очень сложно представить, что столь ценный кисломолочный продукт способен навредить пищеварению.

Так ли это? Мы расскажем, как творог влияет на кишечник, может ли он вызвать запор, стоит ли кушать творог при запорах и способен ли этот кисломолочный продукт спровоцировать запор у грудничка. Вы узнаете, как правильно есть творожок, чтобы не получить проблемы со стулом.

Читать еще:  Яблоки при запоре

Действие творога на пищеварение

Этот кисломолочный продукт богат питательными веществами (белок, витамины, минералы, аминокислоты) и содержит молочнокислые бактерии, крайне полезные для пищеварения.

Они оздоравливают микрофлору кишечника. Присутствие в рационе творога служит профилактикой пищеварительных расстройств. Он улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, налаживается процесс переваривания еды и усиливает перистальтика кишечника.

Творожок относится к щадящей пище с минимальной вероятностью газообразования, он хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистые.

Доказано, что систематическое употребление творога нормализует кишечную микрофлору, налаживает процесс правильного образования каловых масс и соответственно опорожнение кишечника.

Очевидно, что творог при запорах однозначно помогает и только благоприятно воздействует на пищеварение.

Способен ли творог вызвать нарушения стула

Все хорошо в меру. Диетологи высчитали оптимальные дозы потребления всех продуктов, включая творожные изделия, и утверждают, что их соблюдение обеспечит правильное функционирование всех систем организма.

  • Взрослые – 200 г.
  • Дети до года – 20 г.
  • Дети старше 1 года – 60-100 г.

При соблюдении норм и правил питания творог даже рекомендуют при запорах.

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для кишечника, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Иначе получается переизбыток молочного белка и организму сложно его переварить. Как результат – нарушение стула.

Избежать нежелательного эффекта легко. Прежде всего, надо пить много воды (2 л) и кушать продукты с высоким содержанием клетчатки.

В рационе обязательно должны присутствовать злаки, фрукты, сырые и готовые овощи, орехи. При таких условиях вероятность возникновения проблем в виде нарушения стула сводится к нолю.

Лечение запора творогом

Кисломолочные продукты при запоре – это обязательная составляющая диеты. Поэтому творожок можно и нужно кушать при нарушении стула, он способствует правильной работе ЖКТ, улучшает переваривание пищи и так избавляет от проблем с туалетом.

Творог от запоров очень эффективный. При нарушениях работы пищеварительного тракта его лучше использовать в переработанном виде. При пищеварительных нарушениях очень полезна творожная запеканка с тыквой.

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты для блюда:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • 0,5 кг творожка.
  • Тыква – 1 кг.
  • 4 яйца
  • Мед и сливочное масло – по 2 ст. л.
  1. Очищенную тыкву заранее отвариваем и разминаем вилкой.
  2. Отдельно смешиваем яйца, растопленное масло, мед и манную крупу.
  3. Соединяем полученную смесь с тыквой, добавляем творожную массу и тщательно перемешиваем.
  4. Тесто выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом, и запекаем в духовке 45 минут при 180°.

В сыром виде творог лучше кушать перетертым, в смеси с сухофруктами, в идеале – с черносливом. Подсластить блюдо можно медом.

Врачи часто рекомендуют употреблять творог при запорах вместо мяса.

Обратите внимание на жирность продукта. Обезжиренный не подойдет, так как он способен усугубить проблему в силу своей плотной консистенции. Лучший вариант – нежирный 2-9%.

Для лечения запоров врачи советуют кушать творог со сметаной. Блюдо легко усваивается, оздоравливает кишечную флору и оказывать дополнительное мягкое послабляющее действие.

Запор от творога у грудничков

Многие мамочки жалуются, что творог вызывает запор у грудничков. Объяснить это несложно.

Этот кисломолочный продукт можно давать ребенку в малых количествах. Он содержит сложный белок, на переваривание которого требуется много энергии.

Ферментативная система малыша просто не в силе справиться с такой нагрузкой и в результате непереваренный белок засоряет кишечник, что способно вызвать запор.

Чтобы избежать подобных неприятностей, важно соблюдать сроки введения прикорма и дозу.

Детям на грудном вскармливании рекомендовано давать творожные изделия не ранее чем с 8 месяцев, на искусственном питании – с 9 месяцев.

Начинают с минимальных порций, по половине чайной ложки, и постепенно увеличивают дозу до 20 г в день. Ребенку лучше давать натуральный домашний продукт, или же купить специальный детский творожок.

Творог от запоров используется для взрослых и детей всех возрастов, ведь полезное лечение всегда предпочтительнее таблеток.

Творог крепит или слабит?

С какого возраста можно давать творог детям?

Не будет ли проблем с животиком?

Считается что творог крепит. Однако сами учёные утверждают что укрепляющее качество он ” получает , после суточного хранения. Главное, чтобы при этом творог не был прокислым.

Сегодня детишкам начинают давать творог с 6 – 6,5 месяцев. Однако, если у малыша рано закрылся родничок. то творог вводят в рацион лишь с 9 месяцев.

До года следует давать не более 150 – 170 грамм в неделю, а для ребятишек постарше – не более 230 грамм в неделю.

Можно и самим сделать детский творожок. Для этого берём детский кефир выливаем его в кастрюлю. Затем нагреваем на водяной бане до 70 – 90 градусов до образования сгустка ( сыворотки ). Далее сыворотку сливаем, а творог протираем через сито. Так через 10 – 15 минут творожок готов.

Вообще считается, что крепит чуть-чуть творог, как и вообще вся молочка. Но эффект еле выраженный, правда людям с такими проблемами как запор не всегда можно есть творог, несмотря на то, что он несомненно в другом полезен – в нем кальция много, поэтому надо есть детям, у кого нет врожденной непереносимости лактозы. Если творог не свежий, то он не крепит, так как там его структуру уже начали разрушать болезнетворные бактерии и он соответственно даст прямо противоположный эффект. Так же будет если творог поесть с несовместимыми продуктами питания например с солеными огурцами, сливами или свеклой. Его надо кушать отдельно и свеженький. Лучше всего домашнего приготовления, когда он сутки не простоял.

Насколько я знаю, творог является одним из продуктов, который крепит. Но бывают, конечно индивидуальные особенности организма, когда он может вызвать противоположную реакцию. Стоит отметить, что творог нужен, как и взрослому, так и детскому организму. В состав творога входят белок, также он богат микроэлементами, в том числе и кальцием. Считается, что творог наоборот нормализует пищеварение.

Стоит отметить, что обезжиренный творог, который отличается более твердым состоянием, чем обычный, может вызвать проблемы с пищеварением, в виде запора. Поэтому, если возникла такая проблема, нужно сочетать его с другими продуктами.

У нас за покупным творогом всегда получался крепящий эффект. Вводить в рацион его начала с 8 месяцев, но смотрела чтобы творог был свежим и без примесей (без сладкого джема и ароматизаторов фруктов). Я считаю, что очень важно приучать ребенка с малого возраста к натуральному вкусу продуктов, не подслащенных, чтобы формировались нормальные вкусовые пристрастия. Сейчас дочке почти пять лет и она с удовольствием пьет неподслащенный кефир и ест обычный творог, в отличии от своих сверстников. Но это уже мои личные заморочки, конечно, если у вас ребенок не ест ни в какую творог без сахара – можно начинать с подслащенного.

Опять же наверное это больше зависит от особенностей человеческого организма, например на меня творог оказывает обратно противоположное действие, меня он слабит.

Хотя на большинство людей он действует как укрепляющее, особенно, если он прошел обработку (например в варениках или сырниках).

В любом случае, это один из самых полезных и вкусных молочных продуктов.

Творог немного крепит, особенно если он немного “настоялся”, что, конечно же, недопустимо в детском питании. Ребенок должен есть только свежие продукты, особенно если мы говорим о молочной продукции. Современные педиатры советуют вводить творог в рацион ребенка примерно в 8-9 месяцев, детям с большим родничком можно и в 7 месяцев. Давать можно либо адаптированный детский либо приготовленный собственноручно и перебитый бленлером, смешанный с кефиром или йогуртом тоже домашнего приготовления. Сахар добавлять не обчзательно, малышам и так нравится. Нормы тоже могут отличаться, у нашего младшего бвл очень большой родничок и педиатр разрешила есть по 100 грамм творога, хотя норма 50.

Читать еще:  Облепиховые свечи от запора

Творог крепит. Так же само как и кофе, чай, какао, мучное и другие продукты.

Я лично творог не очень люблю и поэтому ем его крайне редко.

Возможен вариант, что творог может слабить, но это все очень индивидуально. Чаще всего замечен именно закрепительный эффект.

В этом продукте содержится много кальция, витаминов В2, фосфора, фолиевой кислоты.

Творог сам по себе один из вкусных, полезных и важных в детском питании кисломолочных продуктов. Он благотворно влияет на обменные процессы в детском организме, ребятишки хорошо набирают вес и прибавляют в росте, у них формируются здоровые зубки. Но необходимо помнить, что этот продукт очень капризный, использовать только свежеприготовленный творог, так как он является питательной средой для микробов. Если вы открыли этот продукт вчера и не доели, то сегодня он будет опасен для ребенка. Творог, который был приготовлен больше суток назад закрепляет стул.

В магазине всегда выбирайте творог с малым сроком хранения и без добавок. А лучше всего приготовить его самим из натурального молока.

Какие продукты вызывают запор у грудничков

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и «крутите велосипед». Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих «народных методов»! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Выбираем смесь для грудничков против запоров

Запор у грудничка: советует доктор Комаровский

Питание при запорах у детей – какие продукты вызывают запор у малышей, а какие помогают?

Содержание статьи:

Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.

Наиболее частые причины запоров у детей

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион .

Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

После года

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

После трёх лет

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным) .

Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Салат из моркови и сухофруктов

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

Каша гречневая с кабачком

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

Овсяная каша с фруктами

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Котлеты из щуки с овощами

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Ягодное желе из агара

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector