Слабительные продукты при запорах у беременных
Какой должна быть диета для беременных при запоре
Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:
- Изменение гормонального фона – преобладание прогестерона вызывает спазм кишечника, и возникают запоры.
- Увеличенная матка, давит на кишечник и препятствующая нормальному акту дефекации.
Решить проблему полностью удастся после рождения малыша, но для улучшения обмена питательных веществ необходимо правильно питаться и соблюдать соответствующий «беременную» диету.
Диета при запорах у беременных
Для правильного соблюдения диеты при запорах у беременных следует соблюдать три условия:
- Отказаться от продуктов, вызывающих запоры.
- Изменить питьевой режим.
- Вести подвижный образ жизни.
Беременная женщина должна ходить в туалет «по-большому» ежедневно.
- В кишечнике не накапливаются токсические вещества, отравляющие организм.
- Это основной показатель обмена веществ в организме.
- Отсутствие стула негативно сказывается на настроении и проявляется болезненность, режущими болями в нижней части живота.
Рекомендации специалистов
- Не передать. Изменение положение не является причиной «кушать за двоих».
- Употреблять как можно больше клетчатки. Она почти не усваивается организмом и выходит в не переработанном виде. При прохождении по прямой кишке части не переработанных волокон захватывают каловые массы и выводят их наружу.
- В рационе должны присутствовать слабительные продукты: свекла, чернослив, курага. Кислые овощи, морская капуста – продукты с малым количество калорий, но они прекрасно способствуют выведению накопленных отложений.
- При хронических запорах и для поддержания обменных процессов можно применять лекарственные вещества, помогающие опорожнять кишечник. Предпочтение отдавать ректальным суппозиториям с детской дозировкой. Пероральные препараты не рекомендуемые к использованию. Исключением являются жевательные таблетки на основе лекарственных трав и слабительных фруктов: яблоко, курага.
Особенности питания и меню при запоре
Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. От ее питания зависит, какие необходимые микроэлементы отправятся к малышу. Поэтому при подборе продуктов питания для устранения запора необходимо учитывать «требования» ребенка.
Беременная должна питаться дробно – то есть съедать по чуть-чуть, но часто. Количество приемов пищи за день – 5, с соблюдением перерыва в 4 часа. После приема пищи отказаться от чая или компота, употребив их через час-полтора.
Готовить блюда на пару, либо в духовом шкафу. Такая пища не только нормализует стул, но и не даст беременной набрать «лишние» килограммы.
Последний прием пищи (ужин) не должен быть позже 20.00. Во время ужина необходимо выпить стакан кефира или нежирного йогурта для нормализации баланса микрофлоры кишечника.
Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины.
Разрешенные и запрещенные продукты
Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.
Разрешено | Запрещено |
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капуста | Груши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника, |
Курага, чернослив | Семечки, грецкие орехи, |
Нежирный кефир, ряженка | Острые продукты |
Отварной язык, говядина нежирная | Кофе и чай, алкогольные и газированные напитки |
Греча, бобовые | Рис, манная крупа |
Морская рыба | Пшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия |
Морковь, свекла | Шоколад |
Пшеничная крупа | Твердые сорта сыра |
Яблоко | Картофель |
Укроп | Свинина, баранина |
Мармелад и карамель | Грибы |
Из напитков следует отказаться от киселей и сладких газированных соков. Отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, а также минеральным газированным водам, например, «Ессентуки №4».
При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.
Недостаток жидкости приводит к скоплению твердых каловых масс. Они накапливаются, расширяя стенки прямой кишки и вызывая болезненность. Потребление жидкости способствует размягчению каловых камней. Опорожнение проходит легче и безболезненней.
При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота вперед помогает снять нагрузку с кишечника.
Рекомендованное меню
Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:
- Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
- 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
- В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
- В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
- Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.
Для нормализации стула при редких запорах рекомендован следующий рецепт:
- 1 сырая морковь;
- 1 сырое яблоко;
- 1 средняя отварная свекла;
- 5 ягод чернослива.
Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.
При отсутствии желаемого эффекта для устранения запоров беременным рекомендовано использовать глицериновые ректальные свечи, но только после консультации с лечащим гинекологом.
Также применяется слабительное средство во время беременности «Дюфалак», а для клизмы «Микролакс».
Заключение
Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.
В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:
- Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
- Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
- Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
- Жиры: растительное масло.
Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: диета для беременных при запоре
Диета при запоре при беременности
Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Варенникова Анастасия Сергеевна.
Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.
Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.
Причины задержки стула у беременных
Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:
Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.
Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.
Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.
Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.
Виды запоров у беременных
При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.
Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.
Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.
Опасность запоров у беременных
Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.
Основы питания при беременности для профилактики запоров
- достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
- потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
- исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
- увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
- частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.
Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:
- Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
- Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
- Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
- Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.
Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.
Диета при спастическом запоре у беременных
При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.
Диета при атоническом запоре у беременных
Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.
Базовое меню при запорах у беременных
1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.
2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.
Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.
Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.
Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.
Питьевой режим у беременных
Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.
Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС ® . Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения 1 .
1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .
Народные слабительные для беременных
Запор при беременности не назовёшь редким явлением. С этой проблемой сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Вопрос лишь в его проявлении. У некоторых нарушение стула может наблюдаться уже на первых неделях, а у кого-то в середине или конечных сроках. Однако самый распространённый вариант – запоры преследуют женщину на протяжении всей беременности. Поэтому в такие моменты очень важно знать перечень народных слабительных средств, которые помогут вам безопасно справиться с проблемой запора.
Народные рецепты от запора при беременности
Избавиться от запоров на ранних и поздних сроках беременности поможет правильный подбор продуктов и напитков, а также другие народные средства, эффективность которых проверена веками.
Продукты и другие средства на фото
Фрукты и овощи
Употребление сухофруктов считается великолепным методом избавления от запора у беременных. Их применяют как в сухом виде, так и в составе компотов или салатов.
Для первого варианта слабительного вам понадобится по 100 г кураги, чернослива, изюма. Их необходимо пропустить через мясорубку, а затем смешать с 2 ст.л. натурального жидкого мёда. Такое вкусное лакомство храним в холодильнике и принимаем по 2 ч.л. перед сном, запивая стаканом кипячёной воды.
Хорошим средством считают и компот с черносливом и курагой. Для его приготовления насыпьте в стакан горсть чернослива и кураги, а затем залейте сухофрукты 200 мл крутого кипятка. Оставьте средство настаиваться на всю ночь. Утром съешьте набухшие сухофрукты, а готовый компот выпейте. После приёма 1,5 часа ничего не пейте и не ешьте.
Свёкла оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Во время беременности этот овощ врачи советуют употреблять в отварном или запечённом виде. Предварительно свёклу необходимо тщательно вымыть, затем завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 1-1,5 часа или же отварить в немного подсоленной воде. Однако заметим, что запечённые овощи намного полезней. После приготовления свёклу очищаем, делаем с ней салаты, заправляя их растительным маслом, или едим в чистом виде.
Не менее эффективным методом против запора во время беременности считают отвар из свёклы и чернослива. Для его приготовления вам понадобится взять по 100 г чернослива, свёклы и овсяных хлопьев. Все эти ингредиенты отправляем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Кипятим этот лекарственный состав в течение 1 часа, после чего процеживаем его и принимаем по стакану в день натощак.
Яблоки беременным эксперты рекомендуют употреблять в запечённом виде. В таком виде в фруктах увеличивается количество пектина, который способствует эффективной работе кишечника. Второй лечебный вариант избавления от запора представляет собой отвар. Для его приготовления возьмите 3-4 неочищенных яблока, нарежьте их небольшими кусочками, залейте литром воды и дайте им прокипеть под закрытой крышкой в течение 15 минут. После этого отвар настаиваем 4 часа, не забыв хорошо укутать его. Принимайте готовый напиток 2-3 раза в день вместо чая.
Во время беременности не забывайте включать в своё ежедневное меню киви. Желательно употреблять этот фрукт утром на голодный желудок или вечером по 1-2 шт.
Благотворное влияние на кишечную флору оказывают и сливы. Главное не переусердствовать с количеством. Суточная норма не должна превышать 100-150 г.
Подсолнечное и оливковое масло
Устранить запор при беременности помогает и употребление подсолнечного масла. Для нормализации стула его необходимо принимать на голодный желудок по 1 ст.л.
Лучшим лечебным эффектом для нормализации функций пищеварительного тракта обладает оливковое масло.
Отруби и семена льна
Идеальным продуктом в борьбе с запором при беременности считают отруби. При ежедневном употреблении всего 3-4 ст.л. отрубей утром натощак вы скоро забудете про беспокоящие вас симптомы запора. Во многих аптеках отруби продаются с различными ароматизаторами, что значительно улучшает их вкусовые качества.
Также отруби можно запаривать. Для этого залейте одну столовую ложку сырья стаканом горячего молока и оставьте настаиваться смесь в тёплом месте, а лучше всего перелейте содержимое в термос, на 30-40 минут. Принимайте по половине стакана готового напитка утром на голодный желудок.
Семена льна являются отличным средством не только против запора у беременных, но и хорошим лекарством для взрослых и пожилых людей. И всё это благодаря содержанию в них большого количества пищевых и непищевых волокон, которые обладают свойствами поглощать лишнюю воду, тем самым позволяя нормализовать стул и повысить скорость переваривания пищи. Но здесь главное помнить – при регулярном употреблении семян в пищу необходимо пить не менее 2 л воды в день. В противном случае большое количество клетчатки, содержащейся в семенах, может только усилить запор. Суточная норма семян льна составляет 3-5 ст.л., которые можно употреблять отдельно или добавлять в салаты.
Кефир
С проблемой запора при беременности помогает справиться кефир. Его необходимо употреблять ежедневно по одному стакану. Главное? чтобы этот кисломолочный продукт был обязательно свежим. Стакан кефира также можно пить со столовой ложкой подсолнечного масла. В результате кефир будет оказывать послабляющее действие, а растительное масло способствовать выделению желчи.
Еще одним хорошим сочетанием для борьбы с данной проблемой при беременности считают молочную сыворотку и морковный сок. Такую смесь необходимо принимать по половине стакана утром натощак.
Хозяйственное мыло
В качестве альтернативы небезопасным глицериновым свечам можно воспользоваться проверенным методом с применением хозяйственного мыла. Это достаточно старинное и весьма известное народное средство, которое помогает избавиться от застоявшихся каловых масс.
Из хозяйственного мыла вырезаем свечи и вставляем их в задний проход незадолго до отхода ко сну. Если данный метод не принёс желаемого эффекта, то применяем водный раствор с использованием хозяйственного мыла для проведения клизм. Перед началом проведения этой процедуры не забудьте смазать кончик спринцовки детским кремом или вазелином, а после введения его в задний проход начинайте массировать живот против часовой стрелки. Такой метод принесёт вам быстрое облегчение и желаемый результат.
Противопоказания и меры предосторожности
Нарушить нормальный обмен веществ в организме способны бананы. Особенно не рекомендуется употреблять зелёные (недозревшие) бананы, которые могут спровоцировать вздутие живота и вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Недозревшие сливы или чрезмерное их употребление могут также стать причиной многих проблем у беременных, в частности привести к расстройству ЖКТ. Поэтому к подбору и употреблению этих фруктов следует подходить с осторожностью.
Включайте в рацион только максимально сбалансированную пищу, заправляйте салаты растительными маслами, а по утрам пейте кефир. Все это поможет вам нормализовать нарушенный стул и улучшить секрецию ЖКТ. Главное –придерживаться пропорций, чтобы не навредить своему организму и вашему будущему ребёнку.
Основные продукты от запора при беременности
Основные продукты от запора беременным
Диета при запорах у беременных практически не отличается от диеты обычного человека, имеющего подобную проблему.
Главное отличие состоит в том, что она должна быть более сбалансированной, насыщенной полезными растительными жирами, полностью обеспечивать удовлетворение всех потребностей в энергии организма будущей матери и способствовать росту и развитию плода.
Перечень продуктов для беременных, улучшающих работу всей пищеварительной системы и способствующих налаживанию работы кишечника:
- Кисломолочная продукция, в состав которой входят разнообразные полезные для кишечника бактерии (лакто- бифидобактерии, ацидофильные палочки и другие их разновидности). Употребление кефира целесообразно только в свежем виде, в первый день даты его изготовления. Именно свежеприготовленный кефир способен оказывать слабительный эффект. После указанного периода кефир полностью меняет свои свойства и уже обладает противоположным скрепляющим действием. Можно кушать обезжиренный творог, простоквашу.
- Присутствие в рационе большого количества сырых фруктов, овощей и ягод. Прекрасно нормализуют работу кишечника такие овощи, как кабачки, капуста, свекла, томаты, брокколи, тыква. Очень полезны сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир, урюк, сушеные бананы), так как они богаты калием, что способствует естественному улучшению перистальтики кишечника. Полезно есть яблоки, абрикосы, сливы. Салаты из овощей лучше всего заправлять растительным оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
- Достаточное потребление жидкости влияет на улучшение способности кишечника к опорожнению. Важно исключить кипяченую воду, заменив ее природной очищенной и негазированной. Очень полезно пить компоты из ягод и сухофруктов, натуральные несладкие соки, отрубные отвары, настои шиповника. Беременным, склонным к образованию отеков, стоит употреблять ограниченное количество жидкости.
- Каши полезны из овсяной, гречневой и ячневой крупы. Идеальным помощником при запорах могут стать мюсли с добавлением засушенных фруктов.
- Нужно есть только нежирное и вареное мясо птицы, говядины. Свинину употреблять в пищу разрешается в ограниченном количестве.
- Полезно беременным есть вареную рыбу, в которой содержится огромное количество необходимых для развития плода микроэлементов.
- Отрубной хлеб тоже обладает полезными свойствами при возникновении запора у беременных.
- Необходимо каждый день включать в рацион супы из овощных и изредка легких мясных бульонов.
В качестве сладостей разрешается употребление в небольших количествах галетного или овсяного печенья, мармелада, меда.
Но намного полезнее заменить их сухофруктами, которые содержат в своем составе много глюкозы, участвующей в поднятии настроения и обеспечивающей эффективную мозговую деятельность, и способны полностью насытить ею организм.
Продукты, употребление которых приведет к усилению проявлений запора
Жирный творог, сметана, сливки, сливочное масло содержат в себе жиры животного происхождения в большом количестве. Такие жиры тяжелы для желудка и очень долго перевариваются, что затрудняет работу всех пищеварительных органов. То же самое касается употребления в пищу жирного мыса, сала, молока.
- Следует ограниченно кушать такие продукты, как картофель, бобовые, кукурузу, орехи, груши, бананы. А при сильных запорах желательно их совсем исключить.
- При запорах беременным не рекомендовано пить сладкие газированный напитки, пакетированные соки, крепкий черный чай, большое количество кофе.
- Скрепляющим действием на кишечник обладают рисовая крупа и манка из-за содержания в них большого количество глютена, который известен своей вязкостью. Желательно полностью исключить из меню беременной женщины копченую и слишком соленую рыбу, селедку. Не употреблять в пищу копченые, слишком жирные колбасы, ветчину и другие деликатесы.
- Продукты, содержащие дрожжи, также следует ограничить. Не есть белый хлеб, сдобные изделия.Полностью исключить употребление жареной, копченой, жирной, пересоленной, маринованной и слишком сладкой пищи. Не стоит злоупотреблять шоколадом.
Причины затрудненного опорожнения кишечника во время беременности
Особенно часто запор наблюдается на последних месяцах беременности, когда матка и ребенок в ней настолько велики, что сдавливают внутренние органы будущей матери, из-за чего они даже немного смещаются.
Пережимается мочевой пузырь, из-за чего он не наполняется до конца, что приводит к частому мочеиспусканию.
Матка давит на желудок, поднимая его вверх ближе к ребрам, что приводит к попаданию желудочного сока в пищевод, вызывая неприятные ощущения в виде изжоги.
По причине сдавливания и смещения с привычного местонахождения страдает и кишечник. Ему становится трудно продвигать каловые массы, нарушается и замедляется его перистальтика. Кишечник опорожняется недостаточно часто или не полностью.
Самым неприятным и болезненным последствием при беременности может стать геморрой. Вследствие чрезмерного напряжения при процессе дефекации на толстой кишке появляется образование варикоза, которое преимущественно находится в области заднего прохода, а также может находиться далее по ходу кишки. При запоре эти узлы вызывают ощущения боли, могут кровоточить.
Нерегулярный стул способствует долгому нахождению в кишечнике вредных веществ, накапливающих опасные токсины, постепенно отравляющие весь организм будущей матери и способные даже повлиять на процесс родов, осложнив его течение.
Экстренная помощь при запоре у беременных
В тяжелых случаях, когда кишечник не опорожнялся особенно долгое время, ощущается явный дискомфорт. Для облегчения процесса можно воспользоваться следующими аптечными продуктами:
- Свечи из глицерина, созданные специально для облегчения процесса отхождения каловых масс. Обладая раздражающим действием, а также размягчая испражнения, они помогут быстро и без боли опорожнить кишечник. Свечи противопоказаны для применения у беременных женщин, у которых присутствует угроза выкидыша. Необходимо обязательно посоветоваться с гинекологом, перед тем как их использовать.
- Микроклизма – небольшой маленький тюбик со специальным раствором внутри, позволяет быстро и очень легко сделать клизму самостоятельно. Раствор поможет размягчить затвердевшие образования в кишечнике и без усилий вывести их наружу.
Слабительные продукты при запорах у беременных
Для улучшения работы кишечника можно принимать отвары слабительных трав, которые продаются в аптеках, например, из листьев сены.
Перед тем как начать его пить, следует спросить разрешения у врача для исключения противопоказаний.
Слабительным действием обладает отвар изюма. Для его приготовления достаточно залить кипятком несколько ложек тщательно промытого изюма, накрыть крышкой и позволить немного настояться.
Для постепенной нормализации регулярного и полноценного стула желательно принимать препараты, содержащие лактулозу, которые совершенно безвредны как для беременных женщин, так и для маленьких детей. За счет обволакивания стенок кишечника они создают благоприятные условия для его естественного очищения.
Организм человека – это то, что он ест. Употребление в пищу качественных, полезных, богатых витаминами, минералами и клетчаткой продуктов природным образом оздоравливает все тело, позволяет всем системам бесперебойно и слаженно работать. Что особенно важно в такой ответственный период, как беременность, когда организм женщины работает для двоих.
Слабительное средство для беременных
По статистике на проблему запоров во время беременности жалуются до 60% женщин. При этом по оценке самих будущих мам трудности со стулом у них возникают ещё чаще. Таким образом, с проблемой запоров сталкиваются многие женщины.
Причины запоров во время беременности
Само по себе состояние беременности действительно может провоцировать запоры, тому есть несколько причин. Одна из самых веских – влияние гормона прогестерона. Не секрет, что именно этот гормон вызывает состояния, которые часто характеризуют первый триместр – сонливость, повышение или угнетение аппетита. Также прогестерон расслабляет гладкомышечные ткани матки, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла удержаться в полости матки. Тем же образом прогестерон влияет на гладкомышечные ткани кишечника, вследствие чего замедляется перистальтика, и движение каловых масс нарушается. Наряду с гормональными, запоры могут вызывать и другие причины. Так, матка с плодом оказывают давление на толстый кишечник, нарушая его нормальное функционирование и осложняя эвакуацию каловых масс. Запоры могут вызывать некоторые лекарственные препараты, которые беременные женщины обычно принимают для устранения изжоги или гастрита, а также железосодержащие средства, которые могу быть назначены при анемии.
Признаки запора во время беременности
Запоры в период беременности нельзя оставлять без внимания, так как они могут неблагоприятно сказаться на здоровье женщины. Прежде всего, частые запоры увеличивают риск развития геморроя. Кроме того, запоры могут спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника, нарушить биоценоз влагалищной среды, что в свою очередь повышает риск инфицирования по восходящему пути во время родов (занесение патологической флоры в родовые пути).
К сожалению, запоры – частая физиологическая реакция организма на беременность. Стоит обратить внимание и заняться вопросом нормализации работы кишечника, если у вас есть один или сразу несколько симптомов из списка ниже:
- частота стула реже 1 раза в день, часто с выделением малого объема кала,
- длительное натуживание перед опорожнением кишечника,
- стул плотный, в виде комочков,
- ощущение неполного опорожнения после дефекации.
Ни один из таких симптомов не стоит оставлять без внимания. Обязательно займитесь лечением.
Питание во время запоров
Большое значение в нормализации стула имеет диета. При запоре во время беременности необходимо исключить из рациона:
- фаст-фуд, в том числе пиццу, сэндвичи, бутерброды, колбасы,
- газированные напитки, яблочный, виноградный соки,
- белый хлеб,
- простые углеводы (сахар, пирожные, конфеты), бобовые,
- жареные блюда,
- соль в больших количествах (провоцирует задержку жидкости и образование отеков).
Основные правила питания, которых нужно придерживаться во время беременности
- Необходимо выпивать большое количество воды. Даже если у женщины появились отеки, нельзя потреблять меньше 1 литра воды. Недостаточное поступление жидкости провоцирует организм «запасать» воду. Выпивайте 1,5 литра воды в сутки – если выпивать этот объем дробно и постепенно, это не скажется на формировании отеков.
- Обязательно завтракайте. Когда человек просыпается и встает с кровати, запускается так называемый ортостатический рефлекс – активируется работа внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Когда же в организм поступает пища или вода, нижние отделы ЖКТ также начинают работать активнее. Таким образом, когда вы завтракаете, то в вашем организме запускаются одновременно два рефлекса, которые благотворно влияют на систему пищеварения в целом. Завтрак должен содержать сложные углеводы, поскольку переключают ночной метаболизм на дневной и способствуют опорожнению кишечника.
- Пищу принимайте дробно 5-6 раз в день небольшими порциями. Увеличение матки оказывает давление на желудок. Если вы будете есть небольшими порциями
- Обязательно введите в рацион нежную клетчатку: кабачки, цветную капусту, вареную морковь, тыкву, свеклу, чернослив, курагу. Хорошим вариантом могут быть салаты, содержащие эти продукты.
- Творог важен для питания беременных женщин, так как обеспечивает необходимый в этот период организму кальций. Однако нужно помнить о том, что сам по себе творог способен вызывать запор. Поэтому добавляйте в творог фрукты или овощи, которые, напротив, не дадут творогу тормозить работу кишечника: вымоченный чернослив, курагу, потертое яблоко или морковь, печеную или отварную тыкву.
Лечение запоров при беременности
Основная задача в лечении запора у беременных женщин – размягчение каловых масс и их свободная эвакуация. Некоторые слабительные, механизм действия которых основан на раздражающем эффекте и провокации резкого усиления перистальтики (например, экстракт листьев сенны, пикосульфат натрия и другие) могут спровоцировать сокращения матки! Как же выбрать правильное слабительное во время беременности?
Сироп Порталак – бережное слабительное средство для решения проблемы запоров во время беременности. В результате приема сиропа Порталак консистенция содержимого кишечника размягчается. Более того, сироп Порталак способствует восстановлению физиологически нормального ритма опорожнения кишечника. Порталак также оказывает пробиотическое действие: усиливает рост полезных бактерий и снижает рост потенциально опасных.
Как принимать сироп Порталак во время беременности?
Рекомендации по применению сиропа Порталак для беременных такие же, как для обычных пациентов взрослого возраста. Принимать сироп Порталак удобно – 1 раз в сутки. Вы можете принимать сироп в разведенном или неразведенном виде – по вашему вкусовому усмотрению. Эффективная доза подбирается индивидуально – достаточность дозы будет зависеть от особенностей организма.
- начальная суточная доза – 30-45 мл,
- поддерживающая суточная доза – 15-30 мл.
Таким образом, начните первый прием сиропа Порталак с 30 мл. В случае необходимости усилить эффект суточную дозу можно увеличить до 45 мл. Поддерживающая доза – количество препарата, которое нужно принимать для восстановления работы кишечника и нормализации режима стула.