drmohamed.ru

Продукты от запора при беременности

Продукты от запора при беременности: особенности и рекомендации

Практически каждая третья женщина во время беременности имеет проблемы с опорожнением кишечника. Запоры могут продолжаться с первого триместра беременности не только до самых родов, но и до нескольких недель после рождения ребенка. Не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме, так как они негативно отражаются на здоровье женщины. В результате длительное нахождение продуктов распада в кишечнике может спровоцировать образование отравляющих веществ, которые негативно влияют не только на здоровье беременной, но и на плод. Также постоянное желание опорожнить кишечник, в результате чего женщине приходится постоянно тужиться, может привести к угрозе выкидыша, так как активизируется тонус матки.

Токсические отходы, которые скапливаются в кишечнике, могут привести к инфицированию плода за счет того, что нарушается микрофлора цервикального канала влагалища. Поэтому при наличии запоров при беременности следует обратиться к гинекологу и диетологу для устранения их причины.

Симптомы

  1. Запором считается состояние, при котором в течение 3 дней не происходит опорожнение кишечника.
  2. Если есть ощущения, что кишечник не опорожнен полностью.
  3. При небольшом количестве каловых масс.
  4. Если наблюдается твердый стул.
  5. Если в левой части живота есть болевые ощущения.

Причины

  1. За счет увеличения в организме беременной прогестерона, расслабляются мышцы матки и гладкая мускулатура кишечника. За счет пониженной активности стенок кишечника и возникают запоры.
  2. За счет роста матки во время беременности происходит смещение и сдавливание кишечника, за счет чего и происходит его плохое опорожнение.
  3. Проблемы ЖКТ, которыми ранее страдала женщина, начинают более активно проявлять себя, вызывая появление запора.
  4. Запор может появиться при приеме некоторых лекарственных препаратов. Например, железосодержащих лекарств, регуляторов, которые нормализуют тонус матки. Проблема может появиться при приеме комплексов, в состав которых входит кальций.
  5. Во время беременности значительно сокращается физическая активность будущей мамы, что также провоцирует появление запоров.

Виды запоров

По механизму воздействия и особенностям проявления запоры подразделяются на 2 вида: спастический и атонический. Для каждого из них требуются специально подобранные продукты от запора при беременности.

Спастический

Его появление связано с повышением тонуса кишечника, в результате чего происходит блокировка прохождения по нему каловых масс, пищи и жидкости. Причиной появления данного вида является психическая составляющая, которая связана с повышенным раздражением и эмоциональностью, уменьшением аппетита, вялостью и нежеланием вести активный образ жизни. В результате этого многие женщины страдают частым метеоризмом и болью в животе. Появляются спазмы в желудке, ощущается неполное опорожнение кишечника. Очень часто беременная испытывает болевые ощущения в левой части живота, регулярные позывы на дефекацию. При этом каловые массы настолько плотные, что доставляют боль при опорожнении. Кал представляет собой округлые фрагменты, которые выделяются с трудом и в небольших количествах.

Атонический

Для данного типа характерно понижение тонуса кишечника. Связно это явление с приемом определенных препаратов и нарушением в питании. Беременная ощущает чувство переполненного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Во время дефекации ощущаются боли. Стул довольно обильный, но продвижение каловых масс затруднено. У женщины пропадает аппетит, появляется тошнота, она ощущает вялость, апатию и пониженное настроение. Диета от запоров атонического характера направлена на улучшение микрофлоры кишечника и снятия спазмов.

Принципы питания

Чтобы избежать запоров и решить проблемы с регулярным опорожнением кишечника, необходимо прежде всего соблюдать диету. Кушать необходимо продукты, которые богаты клетчаткой. К ним относятся овощи и фрукты. Они не должны подвергаться термической обработке. Чтобы не было запоров, следует прибегнуть к дробному питанию. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Между каждым приемом пищи должно пройти не менее 4 часов. Предпочтение стоит отдавать вареной пище, кисломолочным продуктам. Каши комбинируют с овощами и мясом, а кисломолочные продукты с фруктами и злаками. Особенно полезными являются йогурты с зерновыми или черносливом. Облегчит состояние ежедневное употребление оливкового масла. Его необходимо принимать по столовой ложке каждое утро. Это прекрасное профилактическое средство для беременных, которые не страдают запором.

Диета при запорах у беременных отличается по употреблению продуктов, в зависимости от того, атонический запор у женщины или спастический. При составлении меню, необходимо учитывать все нюансы, чтобы исключить запор у беременной.

Продукты при спастическом запоре

Необходимо питаться такими продуктами, которые будут способствовать расслаблению кишечника и снижению тонуса мускулатуры. Из меню рекомендуется исключить:

  • холодную пищу;
  • острую и жирную пищу;
  • пряности;
  • продукты с грубой клетчаткой;
  • сырые овощи.

Овощи можно употреблять только приготовленные на пару. Предпочтение отдают вареным блюдам из мяса и рыбы. Обязательно следует включить в рацион сухофрукты, желе, заливное, мясные бульоны. Желательно питаться измельченной пищей, которую заранее измельчают на блендере.

Продукты при атоническом запоре

В данном случае пища должна быть обогащена растительной клетчаткой, с помощью которой можно нормализовать перистальтику кишечника. Хлебные изделия должны быть приготовлены из цельнозерновой муки. Рекомендуется побольше использовать фруктов, овощей и ягод. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Хорошо справляются с данным видом запора курага и чернослив. Можно пить овощные фруктовые соки, молоко и минеральную воду. Нормализуют работу кишечника каши, кисломолочные продукты, супы.

  • острые блюда и приправы;
  • копченую и жирную пищу;
  • маринады и соленья;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия;
  • концентрированные соки и крепкий чай;
  • бобовые;
  • орехи;
  • твердые сорта сыра;
  • газированные напитки;
  • консервы.

Общие рекомендации

Независимо от вида запора беременные женщины должны питаться таким образом, чтобы исключить метеоризм и вздутие живота. Рекомендуется исключить употребление лука, чеснока и всех продуктов, в состав которых входят эфирные масла. К ним также относятся редька, репа и редис.

Задерживают опорожнение кишечника черника, груша, боярышник, бананы и гранат. Эти продукты при запорах употреблять нельзя. Также стоит ограничить употребление блюд, в состав которых входят бобовые, капуста, шпинат, щавель. Нельзя пить яблочный и виноградный сок, какао и крепкий чай.

Все эти продукты могут не только навредить желудку во время беременности, но и стать причиной запоров. Не стоит забывать, что запор не только доставляет дискомфорт женщине, но и может стать причиной появления геморроя или различных заболеваний ЖКТ.

Видео: Запор. Как с ним справиться

Какой должна быть диета для беременных при запоре

Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:

  1. Изменение гормонального фона – преобладание прогестерона вызывает спазм кишечника, и возникают запоры.
  2. Увеличенная матка, давит на кишечник и препятствующая нормальному акту дефекации.

Решить проблему полностью удастся после рождения малыша, но для улучшения обмена питательных веществ необходимо правильно питаться и соблюдать соответствующий «беременную» диету.

Диета при запорах у беременных

Для правильного соблюдения диеты при запорах у беременных следует соблюдать три условия:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих запоры.
  2. Изменить питьевой режим.
  3. Вести подвижный образ жизни.

Беременная женщина должна ходить в туалет «по-большому» ежедневно.

  • В кишечнике не накапливаются токсические вещества, отравляющие организм.
  • Это основной показатель обмена веществ в организме.
  • Отсутствие стула негативно сказывается на настроении и проявляется болезненность, режущими болями в нижней части живота.

Рекомендации специалистов

  1. Не передать. Изменение положение не является причиной «кушать за двоих».
  2. Употреблять как можно больше клетчатки. Она почти не усваивается организмом и выходит в не переработанном виде. При прохождении по прямой кишке части не переработанных волокон захватывают каловые массы и выводят их наружу.
  3. В рационе должны присутствовать слабительные продукты: свекла, чернослив, курага. Кислые овощи, морская капуста – продукты с малым количество калорий, но они прекрасно способствуют выведению накопленных отложений.
  4. При хронических запорах и для поддержания обменных процессов можно применять лекарственные вещества, помогающие опорожнять кишечник. Предпочтение отдавать ректальным суппозиториям с детской дозировкой. Пероральные препараты не рекомендуемые к использованию. Исключением являются жевательные таблетки на основе лекарственных трав и слабительных фруктов: яблоко, курага.
Читать еще:  Школа комаровского запоры у ребенка

Особенности питания и меню при запоре

Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. От ее питания зависит, какие необходимые микроэлементы отправятся к малышу. Поэтому при подборе продуктов питания для устранения запора необходимо учитывать «требования» ребенка.

Беременная должна питаться дробно – то есть съедать по чуть-чуть, но часто. Количество приемов пищи за день – 5, с соблюдением перерыва в 4 часа. После приема пищи отказаться от чая или компота, употребив их через час-полтора.

Готовить блюда на пару, либо в духовом шкафу. Такая пища не только нормализует стул, но и не даст беременной набрать «лишние» килограммы.

Последний прием пищи (ужин) не должен быть позже 20.00. Во время ужина необходимо выпить стакан кефира или нежирного йогурта для нормализации баланса микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.

Разрешено Запрещено
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капуста Груши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника,
Курага, чернослив Семечки, грецкие орехи,
Нежирный кефир, ряженка Острые продукты
Отварной язык, говядина нежирная Кофе и чай, алкогольные и газированные напитки
Греча, бобовые Рис, манная крупа
Морская рыба Пшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия
Морковь, свекла Шоколад
Пшеничная крупа Твердые сорта сыра
Яблоко Картофель
Укроп Свинина, баранина
Мармелад и карамель Грибы

Из напитков следует отказаться от киселей и сладких газированных соков. Отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, а также минеральным газированным водам, например, «Ессентуки №4».

При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.

Недостаток жидкости приводит к скоплению твердых каловых масс. Они накапливаются, расширяя стенки прямой кишки и вызывая болезненность. Потребление жидкости способствует размягчению каловых камней. Опорожнение проходит легче и безболезненней.

При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота вперед помогает снять нагрузку с кишечника.

Рекомендованное меню

Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
  2. 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
  3. В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
  4. В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
  5. Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.

Для нормализации стула при редких запорах рекомендован следующий рецепт:

  • 1 сырая морковь;
  • 1 сырое яблоко;
  • 1 средняя отварная свекла;
  • 5 ягод чернослива.

Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.

При отсутствии желаемого эффекта для устранения запоров беременным рекомендовано использовать глицериновые ректальные свечи, но только после консультации с лечащим гинекологом.

Также применяется слабительное средство во время беременности «Дюфалак», а для клизмы «Микролакс».

Заключение

Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:

  • Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
  • Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
  • Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
  • Жиры: растительное масло.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета для беременных при запоре

Запоры при беременности: как питаться?

Во время беременности проблемы со стулом довольно распространенное явление. В большинстве случаев, чтобы наладить этот процесс, оказывается, достаточно найти и исправить погрешности в питании будущей мамы.

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона, действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

Читать еще:  Запоры кишечника лечение народными средствами

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

При запорах любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Запоры во время беременности: чем они опасны и как с ними бороться

Для каждой женщины наступление беременности – это яркое и незабываемое событие, полное положительных моментов. Однако на протяжении счастливого периода ее жизни часто приходится сталкиваться и с некоторыми неприятностями. Одним из подобных «сюрпризов» является запор.

Симптомы и причины запоров

Организм каждого человека индивидуален, как и протекающие в нем процессы, поэтому для кого-то считается нормой опорожнение кишечника 2–3 раза в день, а другой ощущает себя комфортно, если дефекация происходит раз в 2 дня. Конечно, запоры встречаются у многих людей, но беременные женщины намного чаще страдают по этой причине. Главные признаки нарушения дефекации:

  • Снижение частоты дефекаций.
  • Уменьшение количества кала.
  • Изменение состояния кала (появление сухости и твердости).
  • После посещения туалета ощущение неполного опорожнения кишечника.

Совсем необязательно, что у будущей мамы должны проявляться все эти признаки, вполне достаточно и некоторых из них.

У женщины, вынашивающей ребенка, проблемы со стулом могут возникать по различным причинам:

  • Повышение уровня прогестерона в организме. Этот гормон снижает тонус мускулатуру кишечника, в результате чего нарушается его перистальтика и возникает гипотония.
  • Еще одним фактором, затрудняющим дефекацию на ранних сроках беременности, может быть дефицит таких полезных микроэлементов, как железо и кальций. Они необходимы женщинам в положении, поэтому врачи иногда специально выписывают препараты, содержащие эти вещества.
  • Другим поводом для запоров служит недостаточно подвижный образ жизни. В частности, бывают ситуации, когда существует угроза выкидыша и приходится соблюдать постельный режим.
  • Во время беременности важно соблюдать специальную диету и следить за достаточным количеством жидкости. При отсутствии противопоказаний ежедневная норма жидкости составляет 30 мл на 1 кг веса.
  • Запоры во время беременности могут возникать из-за болезней анальной области (трещина заднего прохода или геморрой).
  • Женский организм в период беременности не обходится без стрессов, которые возникают на почве физиологической перестройки, страхов (боязнь родов), различных перемен в образе жизни (грудное вскармливание, предстоящие бессонные ночи и др.). Подобные переживания могут отрицательно повлиять на частоту дефекаций.

В чем заключается угроза запоров?

Многим женщинам во время беременности приходится сталкиваться с замедленным и затрудненным опорожнением кишечника. Такое явление может случиться во время вынашивания ребенка, как на раннем сроке, так и в третьем триместре. Как показывает практика, подобная неприятность не проходит бесследно ни для будущей мамы, ни для еще не родившегося малыша.

  • Из-за сложностей, связанных с нарушением работы кишечника, в организме будущей мамы начинают задерживаться вредные вещества, образующиеся в результате распада пищи. Не находя выхода вместе с калом, они всасываются в кровь через стенки кишечника. Токсичные вещества, накапливающиеся в организме матери, также отрицательным образом сказываются на развитии плода.
  • Запоры нередко могут вызывать массу дискомфортных ощущений: тяжесть в животе, боль и, как следствие, нежелательные переживания и расстройства.
  • Большинство женщин, находящихся в положении, задаются вопросом, можно ли тужиться при запорах. В период вынашивания ребенка потуги не желательны. Исключение составляют лишь те случаи, когда женщине приходится тужиться не сильно и редко, поскольку это не вызовет серьезных проблем. В то время как постоянные запоры сопровождаются напряжением мышц живота и грозят возникновением геморроя или выкидыша.
  • Застойные процессы в кишечнике чреваты такими осложнениями, как проктосигмоидит (воспаление прямой и сигмовидной кишки), вторичный колит, парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки), трещина заднего прохода.

Как наладить работу кишечника с помощью питания

Не каждая женщина знает, что существуют определенные продукты от запора, которые необходимо включать в рацион во время беременности. Опорожнению кишечника способствуют:

  • Сырые овощи и фрукты.
  • Черный хлеб и хлеб, содержащий отруби.
  • Сухофрукты (особенно чернослив).
  • Гречневая, овсяная, ячневая крупы.
  • Мясо с большим количеством соединительной ткани.

Кроме того, некоторые продукты, употребление которых является причиной запоров и вздутия живота, следует исключить или ограничить. Это еда, богатая пищевыми волокнами.

  • Придется отказаться от блюд из шпината, щавеля, капусты, бобов, которые вызывают повышенное газообразование.
  • Из своего рациона следует по возможности исключить некоторые протертые блюда, манную и рисовую каши, слизистые супы.
  • На время беременности рекомендуется вычеркнуть из меню какао и крепкий черный чай, поскольку они препятствуют опорожнению кишечника.
  • Необходимое количество жидкости составляет минимум 1,5–2 литра в день. Этот объем может включать в себя простую воду, соки, кисломолочные продукты. Однако в том случае, если есть противопоказания (болезни сердца, отеки), следует придерживаться рекомендаций врача.
Читать еще:  Диета номер 3 для детей при запорах

Избавление от запоров

Неудивительно, что женщинам во время беременности нежелательно принимать какие-либо лекарственные препараты. То же самое касается и слабительных средств, предлагаемых аптеками, поскольку они могут отрицательно сказаться на развитии плода, здоровье будущей мамы и стать причиной выкидыша. Лекарство для лечения запоров может назначить только врач и то при наличии серьезных показаний. Самолечение в данном случае запрещено, потому что неизвестно, как отразится действие того или иного слабительного средства. Практически все без исключения медицинские лекарства от запора во время беременности противопоказаны. И это не случайно. Состав большинства препаратов раздражает рецепторы толстой кишки, что способствует усилению ее перистальтики и может стать причиной повышения тонуса матки и ее сокращения. А впоследствии это грозит нежелательным прерыванием беременности (выкидышем).

Одним из наиболее безопасных средств от запора являются глицериновые свечи, которые может назначить врач. Они мягко действуют на прямую кишку, не вызывая опасений за повышение тонуса матки.

Самыми безопасными в борьбе с запорами считаются народные методы. Их и можно использовать во время беременности.

  • Отвар из чернослива, свеклы и геркулеса – один из самых действенных рецептов от проблем с задержкой стула. Чтобы его приготовить понадобится: 100 г промытых сухофруктов, 100 г геркулесовых хлопьев и 100 г свеклы. Ингредиенты кладут в кастрюлю и заливают 2 л воды, после чего кипятят на маленьком огне в течение часа. Получившийся отвар нужно процедить, остудить и поставить в холодильник. Принимать перед сном по 1 стакану.
  • Еще одно вкусное «лекарство» от запоров, которое не представляет опасности для будущих мам, смесь из чернослива, кураги с изюмом и медом. Для приготовления этой смеси понадобятся прокрученные через мясорубку сухофрукты (по 100 г), которые смешивают с 2 ст. л. меда. Это средство лучше всего употреблять перед сном по 2 ч. л., запивая теплой водой.
  • Однако не все народные средства безопасны. При беременности запрещены, например, следующие отвары и настои растений: листья сенны, ревеня, кора крушины, плоды жостера.

Образ жизни во время беременности

Подводя итоги, следует отметить, что во время беременности можно избежать запоров, если соблюдать ряд профилактических мер.

  • Питание. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой, которая улучшает процесс пищеварения. В ежедневном меню должны присутствовать жидкие блюда.
  • Из рациона следует исключить продукты, способствующие возникновению запоров, а также соленые продукты, потому что они ведут к задержке жидкости в организме и образованию отеков.
  • Питьевой режим. Его не нужно бояться, вода необходима для нормального опорожнения кишечника.
  • Профилактикой запоров является физическая активность (прогулки на свежем воздухе, ходьба).
  • Если проблемы с запорами все-таки не удалось избежать, не нужно откладывать визит к врачу. Специалист посоветует наиболее безопасное средство от запоров и объяснит, как его принимать.

Источник: Софья Милованова, журналист

Запоры при беременности — что делать, лечение, какие продукты есть?

Счастливую пору беременности может сопровождать множество проблем и одна из них — появление запоров. Эту тему не принято обсуждать со знакомыми и друзьями, она может возникнуть уже в самом начале беременности и сопровождать будущую маму до самого ее конца.

Что же такое запор? Запор — расстройство пищеварения, при котором возникает затруднённая и недостаточная дефекация. Нормальным количеством дефекации считается от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю. Симптомами запора являются: повышенное газообразование, тяжесть в животе, боль и вздутие, отсутствие чувства облегчения после похода в туалет. Запор считается опасным состоянием при беременности. Токсины, которые появляются в кишечнике, способны проникать через его стенки в кровь и отравить организм матери, а так же повлиять на развитие ребенка, причинив вред его нервной системе.

Причины запора при беременности

Причин возникновения запора у беременных женщин достаточно много и они весьма разнообразны:

  • повышение уровня прогестерон, который в больших количествах вырабатывается организмом в период первого триместра. Этот гормон способствует расслаблению мускулатуры кишечника.
  • побочный эффект от применения витаминов и препаратов, которые в большом количестве содержат в себе кальций и железо.
  • снижение потребления воды. Женщина в период беременности должна употреблять 1,5-2 литра жидкости за сутки, если нет прямых противопоказаний от врача, так как при появлении отеков, количество потребляемой жидкости может быть рекомендовано снизить.
  • увеличенная матка давит на кишечник, смещая его в брюшной полости.
  • эмоциональное и психологическое напряжение, так же может вызвать проблему с дефекацией.
  • неправильное питание является одной из основных появление этой болезни.

Как избежать запоров во время беременности?

Для профилактики запора женщине необходимо обратить особое внимание на свой рацион. Существует много продуктов, способных спровоцировать появление запора. Беременной стоит быть особенно осторожной с такими продуктами как: белый хлеб, рис, отварные яйца, макароны, шоколад, копчёности, жареная птица, лук, чеснок, редис и хрен.

Из фруктов следует умеренно употреблять грушу, бананы, гранаты, кизил. Следует так же отказаться от черного кофе, крепкого чая, какао, некоторых молочных продуктов, которые содержат большое количество кальция.

Но в период беременности женщине порой бывает сложно отказаться от каких либо продуктов, в таком случае следует свести их потребление к минимуму. При этом стоит ввести в свой ежедневный рацион такие продукты питания: лёгкие супы и бульоны, сырые овощи и фрукты, отрубной хлеб, сухофрукты.

Из напитков употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки и не жирный кефир. Ещё на помощь придёт дробное питание, кушать нужно по чуть-чуть, но часто.

В профилактике запоров также поможет умеренная физическая нагрузка. Во время беременности женщинам рекомендуется заниматься специальной йогой, посещать бассейн. Даже полуторачасовая прогулка на свежем воздухе может снизить риск возникновения запора.

Запоры при беременности, что делать и как от них избавиться?

Если же проблема запора уже встала перед беременной женщиной, ей необходимо проконсультироваться с врачом. Прием многих лекарственных средств во время вынашивания ребенка не только запрещен, но и может нанести вред как малышу, так и его матери. Для назначения лечения запора, специалист будет учитывать так же и индивидуальные особенности организма женщины, зачастую у запора не одна, а несколько причин возникновения, в таком случае женщине могут назначить комплексное лечение.

Существуют методы лечения запора народными средствами, но и здесь стоит обратить особое внимание ингредиентам, с помощью которых будет проводиться лечение. Многие травы и растения способны вызвать повышенный тонус матки, что может стать угрозой для вынашивания малыша, поэтому запрещены к применению на протяжении всей беременности.

  1. Одним из самых безопасных методов народной медицины при лечении запоров, является обычная кипячёная вода, которую женщине необходимо регулярно выпивать натощак каждое утро.
  2. Вторым популярным способом лечения считается кефир, куда перед употреблением вливается ложка растительного масла.

Женщинам в период беременности рекомендуется утром съедать ложку измельчённых сухофруктов и насыщать свой рацион продуктами, содержащими клетчатку и витамин С, они способны нормализовать работу кишечника.

Беременной стоит помнить, что самолечение в данный период является недопустимым. Применение любого лекарственного препарата или народного средства допустимо только после консультации со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector