Может ли рис вызывать запор
Продукты, вызывающие запор: сколько времени нужно мясу, чтоб войти и выйти?
Физиология продвижения пищи по ЖКТ
Если поискать в интернете ответ на вопрос:”какие продукты вызывают запор”, то можно услышать такие общепринятые утверждения: рис, гранат, банан, груша, кизил – это продукты, вызывающие запор. Прежде, чем поспорить с авторами этих утверждений, хочу рассказать про пищевой транзит (скорость перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту), почему некоторые продукты продвигаются по кишечнику быстро, а другие медленно.
Представьте ручей, в который одновременно забросили несколько зеленых листиков, пару пригоршней хлебных крошек, немножко кусочков колбаски, и давайте понаблюдаем, что с ними произойдет?
Как вы догадываетесь – листики быстро уплывут, колбаска сразу пойдет на дно, хлеб разбухнет, поплавает и тоже пойдет на дно, и там по дну медленно хлеб и колбаска будут двигаться по течению.
А теперь возьмем и сделаем из наших продуктов тщательно перемешанное пюре, а для чистоты эксперимента еще и проварим эту массу, чтоб погуще была и тоже бросим в ручей. Тут уж совсем, как вы догадываетесь, наша мешанина сразу тяжко упадет на дно и потом потихоньку в течении нескольких часов или дней будет размываться и уходить по течению.
Итак, о чем вся эта прелюдия? О том, что наш кишечник – сложно устроенная трубка с дверцами (клапанами) между отделами. Она имеет множество сужений и изгибов, а также участков, которые выполняют разные функции. И в этой трубке передвигается вода и пища, почти как в том ручье.
Наша привычная пища состоит из двух видов продуктов: из продуктов животного происхождения и из продуктов растительного происхождения.
- Для переваривания продуктов животного происхождения (а это не только мясо, но и яйца, рыба, молочные продукты) требуется больше времени на переработку. Мясо задерживается в желудке до 8 часов.
- Растительные продукты, особенно в сыром виде, обладают функцией самоферментирования (самопереваривания), для них не нужно много ферментов, они быстро двигаются по кишечной трубке.
- Овощи покидают желудок через 4 часа, а фрукты через час.
Что происходит, если мы загоняем в желудок мясо, овощи и фрукты ВСЕ вместе? Естественно наша биохимическая станция настраивается на долгую и серьезную работу. Она должна завершить переваривание самого долгоиграющего продукта – продукта животного происхождения. А тем временем овощи и фрукты, попавшие в пищеварительный канал одновременно с мясом (рыбой, птицей или яйцами или сыром), задерживаются в желудке дольше, чем им необходимо и начинают бродить. Начинают бродить с образованием газов (процессы, происходящие в этот момент в желудке, напоминают те, которые происходят в бочке с молодым вином). И бродят наши овощи внутри желудочно-кишечного тракта, до тех пор, пока животный продукт полностью не переварится и не перейдет в следующий отдел пищеварительного канала.
- Все продукты, прошедшие термическую обработку, задерживаются в желудочнокишечном тракте дольше, чем необработанные.
Иными словами – сырое яблоко пройдет по кишечной трубке быстрее, чем печеное.
Тушеные овощи дольше будут находиться в жкт, чем салат!
Итак, кто еще не понял, какие продукты вызывают запоры и что нельзя есть при запорах повторю:
- Полный транзит животных продуктов в здоровом желудочно-кишечном тракте происходит примерно за 48-72 часа;
- Транзит овощей и злаков требует меньше времени и равен примерно 35-40 часам;
- Полный транзит фруктов около 24-30 часов;
- Смешанная пища задерживается в кишечнике дольше, чем пища, разделенная по видам;
- Обработанная пища задерживается дольше, чем сырая.
Внимание! Данные приведены для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом
Итак, продукты вызывающие запор.
Какие продукты вызывают запор у людей с длинным кишечником?
Мы уже определились со скорость транзита пищи по желудочно-кишечному тракту, теперь давайте прикинем: если у человека – кишечник вдвое длиннее, чем в норме (долихоколон, долихосигма ) – уже сама длинна его предрасполагает к замедлению транзита пищи от полости рта, до анального отверстия.
Какая пища дольше будет задерживаться в таком длинном кишечнике? Однозначно – любая пища любого животного происхождения (и не надо себя уговаривать, что рыба – это не мясо), конечно сыр и яйца проскочат быстрее, чем сало и салями, но суть одна. Людям с долихосигмой есть мясо можно изредка и желательно не смешивать мясные блюда с овощами и злаками – по мне так только на праздники.
Какие продукты вызывают запор у полных женщин в преклимактерии или при гипотиреозе?
Если у женщины имеется гипотиреоз (часто это связано с менопаузой), и кишечник, по сути своей, парализован, сколько времени потребуется бедному кишечнику, чтоб изгнать отходы переработки мяса? Больше 72 часов! Все это время белковая пища будет гнить в кишечнике, с образованием птомаинов (трупных ядов) – кадаверина, путресцина и т.д. и т.п, которые отравляют весь организм и, в первую очередь, нервную систему. Все пациенты с запором отмечают слабость, усталость, быструю утомляемость. Нравится?
Лично мне такие перспективы не нравятся! Таким пациенткам надо есть овощи и фрукты, а не колбаску с сальцем!
Продукты, вызывающие запор у стариков и хронических больных. Возьмем следующую группу – пожилые люди, употребляющие всевозможные таблетки. Представьте себе, пациент каждый день принимает обезболивающие лекарства, или средства от астмы, или пилюли от депрессии. У таких пациентов скорость пищевого транзита может отличаться в разы, от здоровых лиц. Как вы думаете, сколько времени потребуется животной пище, чтобы пройти по кишечнику, усыпленному антидепрессантами? Надеюсь мысль моя проникла в самую глубину Вашего мозга!
Итак, если у Вас еще остались вопросы относительно того, какие продукты вызывают запоры, то можете конечно почитать привычную сказку про «бананы, груши, чернику, гранат», которые, якобы, крепят. Это не то, чтобы сказка, а «все познается в сравнении»: если сравнить бананы, грушу, чернику, гранат с черносливом , абрикосами или арбузом, то да, первые не обладают таким «слабительным» действием как вторые. Но они и не крепят!
Ни одни фрукты не закрепят так хорошо и надежно, как это сделает мясо, сало, хлеб, кондитерские изделия, сдоба, макароны.
Что касается риса – белый шлифованный рис – это отнюдь не полезный экологический продукт, который советуют диетологи, и, конечно, шлифованный рис может вызвать запор, особенно если его есть с мясом.
Вывод: Надеюсь, я более или менее внятно ответила, что нельзя есть при запорах. Хотите, облегчить работу Вашего кишечника, избегайте животных продуктов! Если уж «очень хочется», то ешьте животные продукты отдельно от овощей, злаков и фруктов! После употребления мяса, подождите по крайней мере 8 часов прежде, чем закидывать в желудок овощи. Если Вы поели овощи или злаки, подождите хотя бы 4 часа, прежде, чем поесть что-то другое. После употребления в пищу фруктов должен пройти час, до следующего приема пищи.
Чем больше пищи Вы едите в необработанном виде – салаты, фрукты, тем лучше будет ваше пищеварение.
Мой нестандартный взгляд на продукты, вызывающие запор, сформировался несколько лет назад, когда я сама стала жертвой этого недуга. Толчком к осмыслению процессов пищевого транзита послужили книги знаменитого диетолога Галины Шаталовой . У моей точки зрения есть и оппоненты. кому интересно, поищите работы Константина Монастырского, который утверждает, что пища, богатая клетчаткой, особенно отруби , набухают в кишечнике и, якобы, застревает в нем как пробка, а мясо стимулирует желчеотделение и таким образом усиливает перистальтику. Я не спорю, желчь и правда стимулирует кишечник, но только у тех, у кого эта функция не нарушена, и у кого кишечник нормальной длинны и подвижности. Свои доводы я подтвердила не только наблюдениями за моими пациентами, но и длительным экспериментом над собственным здоровьем. С 2008 года, я почти не употребляю животных продуктов, а прочую еду при приготовлении стараюсь обрабатывать минимально и чувствую себя значительно лучше (мой диагноз долихосигма).
- Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, etc. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257:284, 1989.
- How to Prevent Nutritional Disorders and Premature Aging with Functional Nutrition.
Konstantin Monastyrsky - ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Философия, физиология, профилактика. Шаталова Галина
Автор: врач общего профиля А.Чиркова
Рис без риска
28 октября 2011 от admin в Здоровое питание // 0 Комментариев
На нашем столе рис, к сожалению, не является частым гостем, а это удивительный продукт, о котором мы вам расскажем во всех подробностях. Рисом человек хорошо насыщается, его желудок защищен клетчаткой и снабжен полезными веществами. Рис является основным блюдом для жителей Юго-Восточной Азии. Мы все знаем, какие они все стройные.
Большой плюс придают рису минералы и микроэлементы, содержащиеся в нем в достаточном количестве. В его составе имеется даже восемь аминокислот, которые ни чем не заменить, потому что рис содержит белок. Если мы хотим получить все вышеперечисленное, рис не стоит вымачивать, а рисовый отвар является очень ценным и питательным продуктом, в котором содержится крахмал. А он медленно переваривается, и в результате мы долгое время остаемся сытыми. После рисовых блюд примерно три – четыре часа мы не хотим перекусить. Потребляя рис, приготовленный по особенной схеме можно отлично почистить организм, так как он может вбирать в себя токсины, которые попадают из окружающей среды. Складки кишечника вбирают в себя продукты нашей собственной жизнедеятельности и покидают организм без проблем в результате пищеварения. Рис очень полезен людям с кишечными расстройствами, гастритами и язвами. Рисовый отвар при таких недугах является настоящим лекарством. Следует выпивать один стакан рисового отвара натощак по утрам, так как отвар обволакивает желудок, а по вечерам успокаивает раздраженный желудок. Рис хорошо сочетается с мясом, рыбой молоком и сладостями. «Сосед по тарелке» отдает рису свой вкус, и «обманет» разгулявшийся аппетит.
Рис имеет и свои минусы. Чистый рис может вызывать запоры. Но эту неприятность нужно просто предвидеть и устранить ее достаточно легко. Для этого стоит просто добавлять овощи в рис, так же хорошо действует подсолнечное, оливковое масло и конечно же чернослив. Рис не богат витаминами, которые счищаются с зерновой оболочкой и когда происходит процесс шлифовки. Рис нешлифованный найти в продаже крайне сложно и наверное не особенно нужно. Он практически не съедобен и довольно груб. Рис обладает способностью моментально впитывать жир. Он забирает жир с утки и с прочих жирных блюд и по этому, такой рис является слишком тяжелой пищей и от нее лучше отказаться.
Полным заблуждением является тот факт, что от риса поправляются. Конечно, если его есть как хлеб или макароны с сыром, майонезом и прочими жирными добавками. Вся загвоздка в том, с чем рис есть. А ведь отлично можно худеть, потребляя рис. Но сидеть на рисе можно не больше одних суток, а иначе он станет для вас самым ненавистным продуктом. Сидеть на монодиете вредно и вряд ли кому можно и нужно. Если есть просто отварной рис, то нужно учитывать что он не вкусен и при этом частенько случаются срывы, а вместе с этим обжорство, которое невозможно контролировать. Все требует меры. Наконец давайте посмотрим на то, какие же стройные азиатки, которые в основном питаются рисом, но другое дело с чем они его едят. Они нейтрализуют минусы и извлекают много плюсов, которые не могут навредить фигуре, а предадут ей стройность.
Для того, что бы получить среднюю порцию гарнира нужно пятьдесят граммов сухого риса. Это является дневной нормой. Совсем не важно, в каком виде вы будете этот рис есть, можно сделать рисовый суп, можно есть его с овощами или рисовую кашу с фруктами. Рис лучше есть в первой половине дня, за завтраком или обедом. Ужинать рисом лучше не стоит так как «запирающие» свойства риса никто не отменял. Отвар рисовый лучше использовать для добавки в вегетарианские супчики он добавляет в них сытность. Можно добавлять отвар в овощное рагу, соусы рыбные и мясные. Хорошо использовать рис для разгрузочного дня. Для этого понадобится двести граммов сухого риса, который нужно отварить и есть его целый день. При желании и любви к этому продукту можно проводить разгрузочные рисовые недели.
1 день к рису добавляется отварное мясо
2 день добавлять рыбу
3 день добавляем птицу
5 день добавляем фрукты
6 день добавлять сухофрукты
7 день добавлять вяленые фрукты
При усталости, раздражительности или сонливости днями, и бессоннице ночами можно использовать древнейший и безобиднейший способ и вместе с этим еще убрать тяжесть в желудке, отечности и вообще привести себя в порядок. Это одна из модификаций рисового очищения, которая на наш взгляд является самой простой и удобной
От одной до трех столовых ложек риса следует вымочить пять дней, воду менять каждый день, с наступлением шестого дня утром сварите этот рис и съешьте натощак, как завтрак. Даме с корпулентными формами следует съесть все три ложки, ну а хрупкой барышне достаточно будет и одной. Произведем расчет воды для того что бы замачивать одну столовую ложку риса, на это потребуется пятьсот граммов воды, на две столовые ложки от семисот до восьмисот граммов воды, ну а на три столовых ложки понадобится один литр воды. Курс такой процедуры может быть от семи до сорока пяти дней. Рис вымачивается в обязательном порядке, так как при этом происходит вымывание крахмала и многих других веществ, которые могут помешать «оттягивать на себя» рису и вывести из нашего организма разную гадость. Рис можно купить длинный или круглый, подойдет любой, лишь бы он не был пропаренным и конечно же не был шлифованным. Для подготовки к рисовому очищению нужно готовиться пять дней, и для этого используется следующая схема: Необходимо пронумеровать пять стеклянных банок, для того что бы каждый день должна быть баночка с вымоченным «пятидневным продуктом.
День первый. С утра в первую банку нужно положить рис, прежде промыв и перебрав его и залить холодной водой.
День второй. Слить воду из первой банки, рис снова промывается и заливается свежей холодной водой и загружается во вторую банку.
День третий. Снова сливаем воду и промываем рис из первых двух банок и засыпаем его в третью банку залив водой.
День четвертый. Сливаем и промываем рис из трех банок и перекладываем в четвертую банку залив холодной водой.
День пятый. Сливаем и промываем рис из четырех банок и выкладываем его в пятую банку.
День шестой. Рис из первой банки промываем и запариваем кипятком на тридцать – сорок минут или можно поварить несколько минут, так как вымоченный рис можно приготовить очень быстро. В свободную первую банку закладываем новую порцию риса.
Натощак выпиваем стакан чистой воды, за тем делаем легкие гимнастические упражнения, и после этого съедаем не соленую «рисовую кашку». Масло и сахар тоже отменяется, начинаем медленно тщательно разжевывать теплую массу, такой рис начнет свою работу еще на стадии разжевывания. В течение следующего часа желательно ничего не есть, но для лучшего эффекта не плохо подождать три — четыре часа, ну а воду можно пить без ограничений. Но в качестве подарка можно выпить одну чашечку кофе уже через час. За тем можно питаться в привычном режиме, но только не следует превышать дневную дозу калорийности 1200 – 1400 килокалорий и обязательно избегать жирной пищи и не следует есть копченых и сладких блюд. Которые в любом случае нужно ограничивать, а налегать больше на овощи, рыбку, птицу и отварное нежирное мясо. Желательно иметь в дневном рационе соки, свежие фрукты и сырые овощи. Насколько длительным может быть курс приема вымоченного риса, зависит от задачи поставленной вами. Если пришло время приводить себя в норму после праздничного застолья, которое немного затянулось или после отдыха на курорте где был обильный шведский стол, то вам вполне достаточно будет семи – десяти дней. Если вы приняли твердое решение избавиться от десяти лишних килограммов, то придется наслаждаться таким завтраком примерно полтора месяца. Если ваша цель это оздоровление, и вы хотите привести в норму сон, приобрести выносливость и бодрость тела и как следствие духа, вам следует проводить курсы два раза в год длинной по одному месяцу. Как правило, это должно быть весеннее или осеннее время года, именно тогда и бывает слабость и бессонница. Я как бывший «пончик» говорю с полной уверенностью этот метод удивительно эффективен, и тем самым мы «убиваем двух зайцев». Применяя такой курс, появляется легкость, нормализуется сон и килограммы уходят легко и без проблем. Ешьте чернослив, и это будет хорошим подспорьем в вашем деле. Если ваша цель исключительно сбросить вес, то вы оздоровитесь по мимо свой воли, с чем вас и поздравляю. Приятного вам аппетита и не забывайте про легкую гимнастику.
Продукты, вызывающие запор у взрослых и детей — полный список с описанием действия
Основной причиной, вызывающей запор или констипацию, считается неправильное питание. Современный человек из-за высокой занятости и быстрого темпа жизни редко готовит себе еду, предпочитая домашним блюдам фастфуд и высококалорийные продукты питания, которые и провоцируют появление этого неприятного симптома.
Белковые продукты
Вероятность появления запора у человека увеличивается, если он использует белковую диету для уменьшения веса. Если кушать лишь одно мясо курицы и растительные протеины, то вместо похудения возникнет констипация. При этом создаются условия, которые, наоборот, повышают вероятность набора массы тела.
. Отсутствие клетчатки делает каловые массы плотными, что затрудняет перистальтику (сокращение стенок) кишечника.
Все белковые продукты, вызывающие запор, подразделяются на животные и растительные:
- мясо кролика;
- баранина;
- осетровая икра;
- свинина;
- говядина;
- куриные яйца;
- красная рыба;
- морепродукты (креветки, крабы, раки).
- соя;
- миндаль;
- фасоль;
- крупы гречневая, пшенная;
- арахис;
- грецкий орех;
- чечевица.
Полностью отказываться от белковых продуктов не стоит. Вредное воздействие на кишечник можно нейтрализовать при помощи использования пищи с клетчаткой. Например, запор не возникнет, если мясо сочетать с овощным рагу или салатом. Кроме того, в питании пациента должно быть 1,5 литра чистой воды, свежевыжатых фруктовых или овощных соков, травяного чая.
Молочные продукты
Проблема опорожнения может появиться у человека, который злоупотребляет молочными продуктами. Происходит это из-за того, что у некоторых взрослых есть непереносимость лактозы. Данное состояние провоцирует плохое переваривание молочного сахара, что зачастую становится причиной появления запора. Кроме того, отсутствие клетчатки и большое содержание казеина в молочных продуктах способствуют замедлению впитывания полезных веществ, поэтому каловые массы уплотняются и плохо выводятся из организма. Часто появляется констипация от:
- сладкого йогурта;
- цельного молока и продуктов на его основе (кефира, сыра, творога, простокваши);
- сливочного масла;
- сливок;
- мороженого;
- сметаны.
Вяжущие и раздражающие фрукты и овощи
. Запор часто вызывают зеленые бананы. Организму потребуется много сил для переваривания крахмалистого соединения, поэтому происходит нарушение акта дефекации. Свежие овощи и фрукты с раздражающими свойствами тоже ведут к усилению бродильного процесса в кишечнике, что мешает опорожнению. Таблица овощей и фруктов, вызывающих запор:
Вяжущая растительная еда
Продукты с раздражающими свойствами
- айва;
- бананы;
- гранат;
- картофель;
- виноград;
- хурма.
- капуста;
- бобовые культуры;
- шпинат;
- кукурузные зерна;
- сельдерей.
Сладости
Частое обильное употребление сладостей – еще одна причина появления запора. Кондитерские изделия богаты на сахар и жиры, в них мало клетчатки и влаги. Это ухудшает процесс переваривания пищи, замедляет работу ЖКТ. Перечень сладких продуктов, способных вызвать констипацию:
Если запор беспокоит постоянно, то все сладости необходимо заменить медом, который будет помогать перевариванию пищи. Его можно добавлять в чай, каши, фруктовые салаты. Применение стакана теплой воды с чайной ложкой меда на ночь улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Периодически разрешено есть шоколад, т.к. он содержит мало жира, активизирует работу ЖКТ.
Алкоголь
Спровоцировать возникновение запора могут алкогольные напитки (водка, пиво). Содержащиеся в них вещества затрудняют работу ЖКТ, нарушают микробиоценоз (устойчивое сообщество микроорганизмов), повышают содержание токсинов. Кроме того, употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма, а недостаток воды делает каловые массы плотными. Опасное сочетание спирта и жирных блюд выражается долгим отсутствием дефекации. При частых запорах надо отказаться от красного вина, т.к. в нем есть танины – вещества, обладающие закрепляющим действием.
Неправильное питание
Запор иногда бывает следствием травм, кишечных патологий, неврозов, болезней, побочным эффектом принятия лекарственных препаратов. Хотя зачастую констипация – это лишь результат неправильного питания. Поэтому, чтобы обрести полноценное здоровье, надо поменять свой рацион. Ошибки питания, приводящие к запору:
- Недостаток влаги. Для запуска перистальтики кишечника в нем должно скопиться большое количество воды. Нужно за сутки выпивать не менее двух литров.
- Употребление высококалорийной пищи (фастфуда, полуфабрикатов). Съедая подобную пищу, человек визуально не замечает растяжение живота. После переваривания такая еда надолго задерживается в кишечнике, не вызывая перистальтики.
- Дефицит клетчатки в пище.
- Избыток сахара, жира, крахмала, большое потребление копченой, жареной пищи приводит к процессу гниения в кишечнике. Образуются каловые камни, которые вызывают констипацию.
- Возможен запор от риса. Нарушение функции работы кишечника развивается в связи с тем, что крупа не содержит клетчатки и в ее составе находятся вещества, снижающие перистальтику.
- Недостаточное употребление молочнокислых бактерий.
- Плотный завтрак. Проснувшись, необходимо сначала выпивать около 300 мл воды и лишь через 30 минут можно уже приступать к завтраку.
- Часто появляется запор от переедания. Для нормальной работы кишечника идеально подходит 6-разовое питание небольшими порциями.
- Плотный ужин перед сном противопоказан. При этом с момента последнего приема пищи должно пройти минимум 2 часа.
- Частое употребление кофе приводит к проблемам с ЖКТ и длительному отсутствию дефекации.
Видео
Какие продукты провоцируют запор?
Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.
Список продуктов, ведущих к запору
Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.
Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.
Продукты, закрепляющие стул:
- Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
- Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
- Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
- Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
- Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
- Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.
Другие факторы развития запора
Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:
- Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
- Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
- Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
- Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.
Список послабляющих продуктов
Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.
Продукты, расслабляющие стул:
Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
- Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
- Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
- Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
- Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.
При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.
Какие продукты вызывают непроходимость кишечника
Есть категория людей, у которых непроходимость кишечника является индивидуальной физиологией их организма. Препятствовать этому практически невозможно. Спровоцировано это может быть как наличием полипов, так и особенным балансом микрофлоры, наличием хронических заболеваний пищеварительного тракта. Единственное, что при этом может предпринять сам больной – исключить из рациона продукты вызывающие запор. Необязательно от них полностью отказываться. В большинстве случаев будет достаточно банального ограничения их присутствия в рационе. Только для начала следует детально разобраться с тем, какие именно продукты вызывают запоры у взрослых и почему.
Продукты, которые крепят стул
Начать стоит с бананов. В принципе, запор у взрослых и детей вызывают абсолютно все фрукты и овощи, в состав которых входит большое количество крахмала. Необходимо упомянуть, что к таковым относят все неспелые овощи и фрукты. В тех же зеленых бананах, к примеру, крахмала почти втрое больше, нежели у зрелых.
В каких овощах и фруктах его большое количество? Среди них:
- картофель;
- бобовые;
- терновник;
- крыжовник;
- гранат (особенно гранатовый сок сильно крепит стул);
- сельдерей (актуально только для наземной части, а вот корень богат на клетчатку);
- кофе (кофеин в принципе тормозит перистальтику кишечника, поэтому черный чай в рационе тоже следует ограничить);
- хурма (но в ней, кстати, также есть огромное количество клетчатки, что как раз полезно при зашлакованности кишечника).
То есть, чтобы снизить вероятность развития непроходимости кишечника, от вышеуказанных овощей и фруктов следует частично отказаться. Особенно в свежем виде. После термической обработки часть крахмала попросту распадается на производные. Но это не относится, например, к жареному картофелю. Хоть определенная часть крахмала в нем исчезает – большое количество жира и соли провоцируют чрезмерную нагрузку на ЖКТ и обезвоживание кала.
Какое мясо может вызывать запоры
Что касательно мяса, то любое чрезмерно жирное может стать причиной непроходимости кишечника. Отдельно следует выделить говядину и свинину, которые далеко не всегда полноценно перевариваются. Это тяжелый продукт, для усваивания которого необходимо большое количество жидкости, желудочного сока, ферментов. Только в желудке оно находится порядка 2–3 часов, после чего попадает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда – в кишечник. Если у человека хотя бы частично нарушена работа пищеварительного тракта, то такая пища будет для него слишком тяжелой. Желудок не сможет её полноценно переварить и в ещё твердом виде она попадет в кишечник. Естественно, что это может спровоцировать возникновение плотных каловых масс.
Какое мясо не вызывает запор? Лучшими в этом плане являются куриная грудка и кролик. Жира там практически нет, а сама белковая масса довольно легко и быстро расщепляется. Утка, индейка тоже подойдут, но они несколько жирнее.
А ещё диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную морскую рыбу. Она переваривается даже быстрее, нежели куриная грудка. А вот пресноводный карп или окунь – более тяжелая еда, так как эти морепродукты довольно жирные. Исключать их полностью из рациона не следует, но ограничить – стоит.
Кисломолочные продукты которые вызывают запор
Практически все кисломолочные продукты могут вызывать запор. Но это правило не распространяется на нежирные вариации. Например, цельное молоко чаще всего у детей вызывает непроходимость кишечника. Пастеризованное обезжиренное – с ничтожно малой вероятностью (только при отсутствии синтеза ферментов, отвечающих за расщепление молочной основы). Это касается и творога, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и так далее.
Самым «опасным» кисломолочным продуктов в плане провоцирования запора можно назвать творог. Ещё хуже, если в него добавить сахар и хотя бы небольшое количество сметаны (вряд ли на магазинных полках удастся найти её с жирностью менее 15%).
А вот сливочное масло практически не крепит. Почему? Потому что в нем используются специальные отборные сливки, которые растворяются даже в теплой воде. Правда, есть некоторые марки сливочного масла, которые могут крепить. В их состав включена сухая молочная основа.
И нельзя не упомянуть о домашнем кефире, то есть, прокисшем домашнем молоке. Есть не малое количество людей, которые обожают его пить в больших количествах. Следует знать, что свежий «кефир» слабит, а вот настоявшийся в течение 3–5 суток – уже крепит. Если уж так сильно хочется домашнего прокисшего молока, то лучше его заменить на простоквашу – по вкусу практически идентичный продукт, но не тормозит моторику кишечника и даже способствует росту полезных лактобактерий.
Какие ещё продукты вызывают запор
Мясо, кисломолочные продукты, овощи с большим содержанием крахмала – это далеко не все продукты, которые могут вызывать запор. Вот краткий список того, что следует ограничить в своем рационе:
- соления, разного рода маринады (и, соответственно, маринованное мясо, в том числе и куриную грудку);
- вареные яйца;
- белый рис (в нем высокий состав крахмала), суши;
- гречневая, манная и пшенная крупы;
- макаронные изделия (за исключением специальных диетических);
- некоторые алкогольные напитки (самые «опасные» — газированные слабоалкогольные и красное вино);
- шоколад, глазурь и все те сладости, в составе которых имеется какао в сочетании со сливочным маслом;
- очень наваристые жирные бульоны (рыбные тоже могут вызывать запор);
- некоторые ягоды (брусника, черника).
Естественно, что запор также вызывают фастфуд, мясные салаты, заправленные майонезом, разного рода соусы на основе помидоров и майонеза. Все это прямо влияет на моторику кишечника или на гладкую мускулатуру живота.
А ещё, если верить ученым, полные люди более склонны к непроходимости кишечника. И это как раз связано с наличием большой прослойки жира на животе, которая мешает нормальной работе мышц. Ведь они, в свою очередь, способствуют нормальной перистальтики.
От какого хлеба может быть запор
Как ни странно, но хлеб тоже может стать причиной запора. Особенно часто это бывает у маленьких детей и грудничков, которым только вводят прикорм. Согласно мнению диетологов, то из рациона лучше исключать белый свежий хлеб. Он действительно сильно крепит, а вместе с этим может спровоцировать развитие гастрита. А вот хлеб с отрубями (независимо от класса используемой при выпекании муки) наоборот – предотвращает возникновение плотных каловых масс в кишечнике, способствует их нормальному выходу из организма естественным путем.
Сдоба тоже провоцирует непроходимость кишечника. От неё следует отказываться в первую очередь. Особенно если речь идет о булочках, в которые добавляется сироп (с маком, к примеру). Такие детям до 10 лет вообще не рекомендуется давать ни под каким предлогом.
Рекомендуется отказываться и от пряного хлеба. То есть, в состав которого добавляется перец, разного рода пряности, перец, кунжут. Хоть он и получается ароматный, но для желудка – не самый полезный. Длительное его употребление в пищу в лучшем случае закончится гастритом. В худшем – язвой желудка. И, естественно, все это будет дополняться рецидивами запора.
Итого, какие продукты вызывают запор – указано выше. Но не стоит забывать и о дробном питании – это практически гарантия нормализации стула. Если кушать только перетертую до состояния пюре пищу, то с желудка снимается механическая нагрузка, а переваривание даже жирного мяса уменьшается в 2 раза по времени. Такую профилактику непроходимости кишечника тоже можно использовать на практике. Но если больной испробовал уже все вариации рациона, но запоры время от времени возникают, то следует не затягивать с посещением врача. Вполне возможно, что у него имеются полипы в толстом кишечнике или же из-за какой-нибудь патологии происходит обратный отток кала из тонкого кишечника. А это уже устранить только диетой никак не получится.
Adblockdetector