Может ли гречка вызывать запоры
Какие каши при запорах можно давать детям и какие лучше не включать в рацион
От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.
Что нужно знать о кашах
Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.
Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.
Краткая характеристика различных каш
Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.
Гречневая каша
Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.
Кукурузная каша
Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.
Пшенная каша
Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Овсяная каша
Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.
Перловая каша
Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.
Манная каша
Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.
Рисовая каша
О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.
Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.
Льняная каша
Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.
Как правильно готовить
Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:
- варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
- не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
- не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
- каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
- их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.
Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.
Какие каши при запорах можно давать детям и какие лучше не включать в рацион
От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.
Что нужно знать о кашах
Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.
Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.
Краткая характеристика различных каш
Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.
Гречневая каша
Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.
Кукурузная каша
Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.
Пшенная каша
Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Овсяная каша
Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.
Перловая каша
Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.
Манная каша
Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.
Рисовая каша
О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.
Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.
Льняная каша
Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.
Как правильно готовить
Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:
- варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
- не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
- не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
- каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
- их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.
Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.
Гречка при запоре: особенности использования
Гречка при запорах эффективна при появлении первых проблем, связанных с опорожнением кишечника. Она позволяет не только наладить пищеварение, но и улучшить состояние слизистой оболочки кишечника, предупредить риск развития язвы желудка и других серьезных недугов.
Гречка включена в состав разного рода лечебных диет. Она показана для первого прикорма грудничка. Дело в том, что эта крупа полностью лишена глютена, она не вызывает коликов, брожения и нарушения перистальтики кишечника.
Гречневая каша в рационе грудничка
Как уже было упомянуто выше, гречневая каша – это отличный вариант первого прикорма полугодовалого малыша. В состав этой крупы входят витамины, минералы и прочие полезные элементы, необходимые для здоровья крохи.
Пищевая ценность гречки заключается в наличии в ней сложных углеводов, растительной клетчатки и легко усвояемых белков. Такой ее уникальный состав не только способствует усилению работы перистальтики кишечника, но и полностью нормализует функциональность пищеварительной системы ребенка.
Гречневая каша при запорах вполне может стать основой пищевого рациона полугодовалого крохи. Кормить его ею можно каждый день. Польза этой крупы заключается в следующем:
- Укрепление иммунитета, благодаря наличию в ее составе рутина, в разы усиливающего эффективность витамина С;
- Способствование росту и развитию мышц, благодаря огромному количеству сложных углеводов и протеинов;
- Профилактика железодефицита и развития анемии;
- Улучшение работы сердца и сосудов.
Гречка часто используется при запорах у детей, имеющих непереносимость глютена.
Дело в том, что этот растительный белок в гречневой крупе полностью отсутствует. Эта каша мягко налаживает пищеварение, избавляет от проблем с задержкой стула и практически никогда не вызывает аллергической реакции ни у взрослых, ни у детей.
Влияние гречки на работу нашей пищеварительной системы
Гречка от запоров может помочь не только детям, но и взрослым. Именно поэтому эта диетическая крупа относится к лечебному питанию. Кушать ее можно хоть каждый день. Она вкусная, полезная, питательная.
Гречка при запорах должна быть сварена на воде. Причем, если просто залить ее с вечера кипятком, то утром эту крупу можно употреблять без варки. Такой способ приготовления позволит сохранить в ней все полезные вещества, влияющие на восстановление нормальной работы кишечника – органические кислоты и клетчатку. Они:
- Мягко устраняют запор;
- Активизируют перистальтику;
- Улучшают работу моторной функции кишечника;
- Способствуют восстановлению слизисто оболочки толстой кишки.
Гречка от запоров у взрослых и детей используется во многих странах мира. Ее полезные свойства признаны диетологами, которые рекомендуют эту кашу при острых и хронических формах задержки стула.
Запор при гречневой диете
Гречка при запорах полезна при правильном употреблении. Она должна быть свежеприготовленной и сваренной на воде, без добавления сахара, сливочного масла и молока. Допустимо добавление в гречку соли и любых растительных масел.
Многих женщин интересует вопрос, будет ли столь полезной при хроническом запоре гречнево-кефирная диета, которая способствует быстрой потере веса. При соблюдении всех ее правил задержки стула не должно быть. Давайте разберемся, что влияет на недостаточную перистальтику кишечника:
- Малоподвижный образ жизни;
- Неправильное питание;
- Низкое содержание в потребляемых продуктах растительной клетчатки;
- Недостаток жидкости в организме.
Диета из кефира и гречки при нормальном питьевом режиме и достаточной физической активности никаких проблем со стулом вызвать не должна. Любое изменение питания является стрессом для организма, на который он может отреагировать острой задержкой дефекации. Помочь в этой проблеме может:
- Включение в свой пищевой рацион кислых ягод и фруктов;
- Обязательное потребление достаточного количества сырых, вареных или тушеных овощей.
Запор бывает и по окончании гречнево-кефирной диеты. И виновником этого оказывается чрезмерное потребление кисломолочки. Присутствующие в ней кисломолочные бактерии вызывают дисбактериоз кишечника. Теперь ему требуется время восстановиться.
Из-за этого фактора многие диетологи против подобных диет. Полезные свойства гречки ими не оспариваются. Чистейшую натуральную гречневую крупу и прочие полезные продукты купить можно в проверенных интернет-магазинах здорового питания. Их цена вполне доступна для всех российских семей.
Стоит ли употреблять каши при запорах: какие из них полезны для ежедневного рациона, а какие противопоказаны?
Запор или констипация – очень деликатная проблема, с которой сталкивается большое количество людей разных возрастов. Более 50% человек, населения разных стран, сталкивались с проблемой опорожнения кишечника.
В качестве профилактики и лечения констипации в первую очередь пересматривается рацион и пищевые привычки больного. Часто только диеты и физической активности хватает для того, чтобы избавиться от проблем с кишечником. Щадящей и хорошо усваиваемой пищей при запорах становятся разнообразные каши, которые часто назначает врач в случае возникновения проблем с опорожнением кишечника.
Каши при запорах
При констипации кишечник не может освободиться от каловых масс. Благодаря клетчатке очищается организм, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Полезны ли крупы при констипации у детей?
Какие существуют варианты диетотерапии при запорах у детей? Они зависят от возраста ребенка. Несколько правил употребления круп в случае запора у детей:
- Ни в коем случае нельзя кормить кашами младенцев, которые получают грудное молоко или смесь. У грудничков, которые еще не пробовали прикорм, каша может спровоцировать аллергические реакции и серьезное ухудшение здоровья. Запор у малышей лечится после консультации с педиатром и с помощью диеты для кормящей мамы.
- Противопоказаны детям манка и рис. Обладая вяжущим эффектом эти крупы, наоборот, вместо облегчения усилят симптоматику запора, вызовут боли в животе и отвердение каловых масс.
- Если ребенок уже получает в качестве питания различные кашки, то при запоре разрешены и помогут с ним бороться овсяная, гречневая, пшенная, перловая и ячневая крупы. Клетчатка, которая содержится в этих крупах, очищает кишечник от токсинов и облегчает вывод кала.
Могут ли быть проблемы с кишечником при употреблении риса?
У людей любого возраста запор могут вызвать чрезмерное употребление рисовой каши и манной крупы. Вяжущий и крепящий эффект риса и манки, особенно в сочетании с молоком, обусловлен тем, что:
- эти крупы практически не имеют в своем составе клетчатки;
- в них содержатся вещества, снижающие перистальтику кишечника;
- они обволакивают слизистую прямой кишки, тем самым снижая нагрузку на кишечник и замедляя продвижение каловых масс.
Рецепты приготовления
Для борьбы с констипацией у детей и взрослых рекомендуются каши из коричневых и серых круп. Чтобы добиться наилучшего результата от применения каши в диетотерапии недостаточно просто сварить ее, каждая крупа имеет свои особенности приготовления. Правильнее всего варить кашу на воде, а в готовый продукт добавить растительное масло. Готовый продукт должен быть без сахара, также не рекомендуются различные сахарозаменители.
Пшенка
- Крупа не должна содержать шелуху, вызывающую раздражение желудочно-кишечного тракта.
- Важно тщательно промыть зерно перед приготовлением.
- Пшенка варится на воде в пропорции 1:3 на среднем в течение десяти минут после закипания, затем кастрюлю необходимо укутать полотенцем или плотной тканью и оставить минимум на час.
Овсянка
Полезными в борьбе с констипацией станут черная и красная рисовые крупы. Они борются с токсинами, а регулярное употребление этих круп в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Основное требование к приготовлению рисовой каши – отсутствие в ней сахара. Также полезным при трудностях с опорожнением станет отвар из черного или красного риса.
Рисовую крупу нельзя разваривать, достаточно 15 минут варения, после чего кастрюлю с кашей надо обернуть полотенцем, так она сохранит гораздо больше полезных веществ. В готовую кашу можно добавить фрукты и ложку растительного масла.
Перловка
- Для получения рассыпчатой полезной каши крупу необходимо замочить накануне, как минимум, за 8-10 часов до готовки.
- Количество времени для варки перловой каши составляет около 1,5 часов после закипания, пропорция воды и крупы 2,5:1.
Несмотря на довольно долгое приготовление перловка поможет в борьбе с запорами благодаря большому количеству содержащейся в ней клетчатки и витаминов.
Гречка
- Перед тепловой обработкой крупу тщательно промывают проточной водой и прокаливают на сковороде в течение 5 минут.
- Затем гречку надо переложить в кастрюлю, залить водой yНа одну чашку гречки берется две чашки воды), довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой приблизительно 20 минут.
- Как только гречневая каша будет готова, она снимается с огня и настаивается под крышкой в течение получаса.
- В готовую кашу можно добавить фрукты или тертую свеклу для усиления оздоровительного эффекта.
Для лечения констипации важно добавить каши в свой рацион и употреблять их на регулярной основе. Самый лучший прием пищи для каши – в качестве завтрака. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ правильно приготовленная каша не только благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и зарядит энергией на целый день.
Питание при запоре
Общее описание болезни
Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.
Разновидности:
- неврогенные запоры;
- рефлекторные запоры;
- токсические запоры;
- “эндокринные” запоры;
- алиментарные запоры;
- гипокинетические запоры;
- механические запоры.
Причины возникновения:
- частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
- проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
- периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
- пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
- малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
- малоподвижный образ жизни;
- болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.
Симптомы:
количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.
Полезные продукты при запоре
При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:
- фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);
- мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
- сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
- кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);
- вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);
- разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
- окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);
- газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).
Средства народной медицины при запоре:
Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды, способствующие нормализации деятельности кишечника:
- по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
- экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
- по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
- настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя, цветки ромашки, тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
- отвар из корневищ бадьяна, девясила, радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для клизмы;
- настой цветков липы, календулы, лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной мяты, мелиссы, плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.
При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями, теплые лечебные ванны, диатермия.
Опасные и вредные продукты при запоре
черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника, гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда и напитки, красное вино (забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют опорожнение).