Молоко и огурец от запора
Лечение запоров народными средствами
Считается, что при скоплении каловых масс в кишечнике в кровь проникают вредные вещества. Вызвать нарушение ритма дефекации способно множество факторов. Это и стресс, и погрешности в питании, и патологии пищеварительной системы, и каловые камни. Основываясь на причинах возникновения запора, врач подберет адекватную этиотропную медикаментозную терапию, которая будет способствовать устранению провоцирующего фактора.
Так, если акт дефекации затруднен из-за атонии кишечника, то назначаются средства, улучшающие моторику, если же запор возник на фоне стрессовой ситуации, то будут прописаны успокоительные, а если проблема в сужении просвета толстого кишечника, вызванное каловым камнем, то будет рекомендована сифонная клизма или мониторное очищение кишечника.
Если человек не страдает от хронического запора, то есть копростаз разовое явление, то нормализовать моторику кишечника помогут народные средства, многие из которых не уступают по эффективности аптечным препаратам. Народные рецепты от запора пользуются особой популярностью у женщин во время беременности или в период лактации, при лечении детей, а также если есть непереносимость компонентов слабительных.
Общие принципы применения народных средств
Прежде чем начинать применять народные средства от запора, нужно понять, есть ли действительно данный симптом. О копростазе можно говорить лишь в том случае, если из-за отсутствия ежедневного стула возникает дискомфорт, например, болит живот, возникает повышенное газообразование, появляется кишечные спазмы.
Если же человек чувствует себя хорошо, то данный ритм дефекации можно рассматривать как физиологическую особенность. Запор может быть спастическим и атоническим. Первый возникает из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника, и в этом случае частота стула может быть нормальной, но каловые массы фрагментированы («овечий кал»), а во втором случае продвижение кала затруднено в результате нарушения кишечной моторики.
При спастическом запоре требуется убрать спазм кишечной стенки, а при атоническом стимулировать перистальтику. Какие слабительные средства лучшие, в каждом конкретном случае должен решать врач. Лечение запора в домашних условиях предполагает:
- употребление продуктов, оказывающих послабляющий эффект и исключение крепящих продуктов;
- применение местных раздражающих средств (введение в прямую кишку масла, мыла, клизмы, газоотводной трубочки);
- прием средств, которые ускоряют моторику кишечного тракта (отвары, настои, масла).
Рациональное питание является обязательным условием для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, однако данный метод даст результаты только через пару дней, а иногда устранить симптом нужно срочно.
Быстрые и эффективные методы, которые основаны на непосредственном раздражении прямой кишки, дают непродолжительный эффект и при частом использовании могут спровоцировать синдром ленивого кишечника, когда для позыва к дефекации требуется сильный стимул. Поэтому врачи рекомендуют совмещать несколько способов, в частности диету и применение средств, стимулирующих моторику кишечника.
Какие продукты помогают справиться с запором
Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно употреблять достаточное количество клетчатки. Она не переваривается кишечными соками и частично расщепляется микрофлорой, при этом, проходя по кишечному тракту, очищает его стенки от каловых масс и стимулирует механические рецепторы.
При употреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон увеличивается объем каловых масс, что также усиливает двигательную активность кишечника. Больше всего клетчатки содержится в овощах, фруктах и ягодах. Чтобы избавиться от запора, нужно есть больше свеклы (сырой или отварной), моркови, капусты, тыквы, огурцов, яблок, слив, сухофруктов (чернослива, кураги, урюка).
Для стимуляции кишечной моторики можно добавлять в привычные блюда отруби или клетчатку. Начинать нужно с половины ложки и увеличивать ежедневную дозировку до половины стакана, при этом нельзя забывать употреблять больше жидкости. Стимулировать моторику помогут овощные салаты, овощные и фруктовые соки, компоты и морсы.
Часто запор вызван недостатком жидкости, поскольку каловые массы обезвоживаются и не продвигаются по кишечнику. При употреблении соков восполняется недостаток жидкости, а содержащиеся в нем пектины способствуют устранению запора.
Избавиться от запора поможет сокотерапия, которая рекомендуется для нормализации стула:
- смешать 10 частей морковного сока и по три части свекольного и огуречного. Пить сок по полстакана утром до еды;
- смешать 200 мл яблочного сока и 100 мл свекольного. Пить по стакану утром натощак;
- выпить стакан свежеприготовленного сливового сока на голодный желудок;
- выпить 50 мл картофельного сока натощак. Принимать пищу можно только через час. Средство эффективно при спастическом запоре;
- взять сок 2 морковок и крупного яблока, одного апельсина и немного имбиря. Пить напиток по трети стакана перед обедом.
Свекольный сок быстрого действия, однако перед его применением нужно дать свежеприготовленному соку отстояться в течение двух часов. Некоторые специалисты советуют пить этот сок натощак и завтракать только через два часа. Послабляющее действие оказывает на кишку кисломолочная продукция, ржаной хлеб, отруби, сухофрукты, крупы, маринады, соленья.
Чтобы ускорить опорожнение кишечника, в день нужно съедать по 8 штук чернослива или пить компот из него. Для борьбы с запором применяется огуречный рассол. Его пьют на голодный желудок. Такое слабительное средство начинает действовать уже через час. Если эффекта нет, то повторяют процедуру через тридцать минут после еды. Принимать рассол ежедневно нельзя, это скорее экстренная мера.
Слабительный эффект дает луковая настойка. Она быстро устраняет запор и нормализует работу кишечника. Для приготовления пол литровую банку наполняют наполовину нарезанным репчатым луком и заливают водкой до верха. Средство должно постоять в течение 10 дней. После процеживания пьют по 10 капель настойки один раз в сутки.
Холодные блюда усиливают кишечную моторику, поэтому диетологи советуют пить много холодных напитков, добавлять в рацион холодные супы и избегать употребления горячих блюд. Выпитый стакан холодной воды утром натощак способен стимулировать дефекацию уже после завтрака, поэтому не стоит сразу же при возникновении запора хвататься за слабительные препараты.
Чтобы избавиться быстро от копростаза и повышенного газообразования, требуется ограничить употребление продуктов, которые крепят. Нужно исключить из рациона картофель, бананы, груши, хурму, изюм, рис.
Отвары и настои для устранения запора
Есть множество лекарственных растений, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы. Некоторые из них способны снять спазмы, другие усиливают желчеотделение, третьи раздражают стенки кишечника, тем самым стимулируют его моторику.
К выбору основного ингредиента нужно подходить серьезно, поскольку растения, как и лекарственные средства, имеют противопоказания и способны влиять не только на пищеварительную систему, но и на выделительную, сердечно-сосудистую. Послабляющим действием обладает:
Чтобы быстро избавиться от запора и нормализовать двигательную активность кишечника, рекомендуется употреблять следующие средства.
Настой из льняного семени
Чайную ложку семени заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение получаса. Средство принимают по четверти стакана перед едой.
Можно ли при запоре употреблять молочные продукты и их действие на ЖКТ
Молочные продукты при запоре – это действенный способ лечения задержки стула без медикаментозного вмешательства. Они нормализуют работу ЖКТ и микрофлору кишечника, устраняют вздутие живота, спастических болей и тошноты.
Как молочные продукты влияют на ЖКТ при запоре
Молокосодержащая продукция вводится в рацион для улучшения работы пищеварительного тракта. Разнообразие позволяет подобрать блюдо для взрослых, детей. Эта пища подходит беременным и кормящим матерям. Ее используют для мягкого послабления каловых масс при запоре, улучшения пищеварения грудничков с введением прикорма.
В молочных полезных продуктах содержится большое количество бактерий, которые вызывают необходимый эффект:
- усиление перистальтики и слабительное действие;
- выведение лишней жидкости;
- наполнение полезной микрофлорой, подавление патогенных микроорганизмов, вызывающие запор;
- обволакивающее воздействие помогает продвижению перетравленных остатков петлями кишечника.
Зависимо от изделия молочной кухни (цельное коровье или козье, йогурт, кефир, ряженка, сыр твердый или плавленый, творог) слабительный эффект при запоре выражается в разных степенях. Важно не переборщить с количеством употребленного продукта, возможна провокация поноса, аллергии, стимуляция процесса брожения.
Молоко
Молоко при запорах в сочетании с клетчаткой оказывает слабительное действие. Полезны напитки со свежими фруктами и сваренными крупами.
Особенно хорошо принимать молочные теплые продукты. Холодные напитки могут провоцировать спазмы мышечного слоя и усугублять процесс расстройства. Можно использовать как козье, так и коровье молоко.
Помогают устранить запор молочные жирные изделия. В высокопроцентных единицах эффект слабительного может отсутствовать. Ферментативная обработка пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) такого продукта снижается. Можно разбавлять их чистой питьевой водой, кипяченой водой или любой другой жидкостью. Полезно добавлять их в чай, кофе, какао.
Для достижения эффекта от употребления молочных натуральных продуктов при запоре стоит соблюдать правила:
- ежедневно употреблять в небольших дозах;
- предпочтение лучше отдать обезжиренным или разбавлять их теплой кипяченой водой в соотношении 1:1;
- не употреблять продукты натощак. Это может вызывать брожение и метеоризм;
- лучше употреблять пакетированные изделия: они проходят термическую обработку. Покупая товар на рынке, стоит поинтересоваться сертификатами качества. Риск купить молочные инфицированное бактериями и вирусами продукты и усложнить запор гораздо выше.
Включать в рацион молочку стоит осторожно при нарушениях ЖКТ – гастрите, геморрое, энтероколите. Изделия с высоким показателем жирности могут спровоцировать обострение заболеваний.
Употребление твердых сортов при проблемах со стулом помогает улучшить метаболизм, наладить баланс витаминов и микроэлементов в организме. Полезными считаются адыгейский, козий и коровий, колбасный сыр при запоре. Продукты обладают полезными веществами и содержат лактозу. По этой причине их употребление создает противоположный эффект.
Творог — отличное средство для нормализации пищеварительного процесса и устранения проблем со стулом. Существует много рецептов, приготовления кисломолочного продукта путем сквашивания или в мультиварках.
Для взрослого человека при частом употреблении молочного нежирного продукта 0-8% вес порции составляет 200 грамм в сутки. Злоупотребление вызывает проблемы с органами ЖКТ, с поджелудочной железой. Это усугубит запор.
Мороженое и другие сладкие продукты
Мороженое при запорах не рекомендуется к употреблению в пищу. Большое количество сахаров и опасных химических добавок в составе, отсутствие полезных волокон приведут к задержке стула.
Молочные сладкие продукты с высоким содержанием искусственных подсластителей нанесут вред. После обработки послабляющий эффект при запоре утрачивается. Мороженое, сгущенка, глазированные сырки, йогурты с подсластителями не способствуют лечению расстройства кишечника.
В каких случаях молоко может вызвать запор
При нарушении некоторых правил питания молоко может провоцировать заболевание:
- чрезмерное количество молочных продуктов;
- предпочтение напитков с высоким содержанием жиров;
- наличие заболеваний ЖКТ в острой фазе запора;
- непереносимость молочного сахара – лактазная недостаточность. Может появиться в любом возрасте, достаться с рождения или развиться;
- ферментативные нарушения организма человека;
- аллергия на казеин-альфа-белок с замедлением процессов моторики кишечника и провокацией запора;
- вследствие отсутствия клетчатки и минимальной вместимости танина молочные продукты плохо перевариваются организмом.
При запоре молочные полезные свойства не используют для лечения новорожденных. Во время беременности использование изделий при проблемах со стулом может вызвать боль в животе. При наличии нарушений или острой фазы заболеваний внутренних органов стоит обследоваться у гастроэнтеролога перед употреблением.
В сочетании с чем молоко будет слабительным средством
Молочные слабительные продукты с определенными пищевыми единицами эффективней устраняют запор. К ним относят:
- свежие фрукты и ягоды пюреризируют и добавляют к жидкости;
- теплые напитки с медом;
- смесь кокосового масла или 1 чайной ложки оливкового;
- соевое мясо усиливает слабительный эффект;
- тертый свежий огурец с кожурой;
- молочная овсяная и манная каши, крупы, сваренные на воде (кроме риса и перловки);
- сухофрукты: чернослив и инжир, вымоченные в воде, добавляют к основному блюду.
Использование молочных продуктов при запоре — натуральный метод решения проблем с пищеварительным трактом. Можно подобрать эффективный способ решения проблемы, учитывая противопоказания, индивидуальные особенности организма. Обратитесь к врачу в случае длительного недуга или возникновения неприятных болезненных ощущений.
Все о маслах при запоре
Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.
Польза масел
Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).
Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:
- Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.
В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.
Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.
Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.
Лучшие масла от запора
Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.
Тыквенное
Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.
Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.
Касторовое
Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.
Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).
Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.
Подсолнечное и оливковое
При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).
Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:
- Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
- На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
- В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
- В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).
Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.
Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.
Льняное
- Не нагревать;
- Не использовать для жарки;
- Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
- Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
- Суточная доза – 2 столовые ложки.
Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.
Облепиховое
Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.
При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.
Правила и рекомендации по употреблению
Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.
При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.
Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.
Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.
Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.
Кефир — легкий и натуральный способ от запора
Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употреблять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.
Польза кефира
Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется. Кроме того он регулирует аппетит. Употребление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение. Как следствие при регулярном употреблении кефира стул нормализуется.
Кефир перед сном
Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употребления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:
- Прекрасное утоление голода.
- Отсутствие тяжести в животе утром.
- Устранение запоров.
- Улучшение общего состояния.
- Сохранение красоты кожи.
- Нормализация работы кишечника.
- Восстановление микрофлоры.
Что содержится в кефире?
Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12
Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.
Срок употребления
Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект. Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение. При заболеваниях желудка также не рекомендуется употреблять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.
Рецепты напитков из кефира
Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:
- Домашний кефир
- Напиток «Свеколка»
- Коктейль «Холодок»
- Коктейль «Богатырь»
- Смузи с бананом
Домашний кефир
- Молоко – 1 л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.
- Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
- Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
- Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
- Добавляем кефир или закваску.
- Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
- Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
- Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
- Срок хранения не более трех дней.
Напиток «Свеколка»
Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.
Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.
Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.
Коктейль «Холодок»
Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.
- Стакан кефира.
- Огурцы – 3 шт.
- Мята – несколько листиков.
- Мед – 2 ст.л.
- Моем огурцы и мяту.
- Очищаем огурцы.
- Измельчаем в блендере.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Взбиваем.
Коктейль «Богатырь»
- Кефир – 0,5 л.
- Банан – 2 – 3 шт.
- Зефир – 2 шт.
- Ягоды – 3 ст.л.
- Режем банан и зефир на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.
Смузи с бананом
- Кефир – 400 мл.
- Банан зрелый – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Режем банан на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем 2-3 минуты.
Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.
Кефир с другими продуктами от запора
Масло
Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:
Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.
Овощи
Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употреблять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.
Кисломолочный продукт беременным и детям
При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.
Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!
Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.
Видео: Правда и мифы о кефире
Молоко при запорах: полезные свойства, воздействие на ЖКТ и отзывы врачей
Полноценное питание невозможно себе представить без молочных продуктов. Ведь они содержат большое количество витаминов, полезных белков и минералов. Такая пища особенно необходима растущему детскому организму. Однако нередко можно услышать мнение о том, что молоко при запорах употреблять нельзя, так как этот продукт обладает закрепляющими свойствами. Так ли это? Попробуем разобраться.
Польза
Рассмотрим полезные свойства молока. Этот продукт оказывает следующее влияние на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает появления болезней сосудов;
- снижает риск образования опухолей;
- нормализует уровень глюкозы;
- способствует прочности костей;
- успокаивает нервную систему.
Врачи рекомендуют ежедневно включать молочные продукты в рацион. Полный отказ от такой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.
Положительное влияние на органы ЖКТ
Как влияет молоко на запоры? Имеет ли этот продукт слабительные или закрепляющие свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе молока. Этот напиток содержит следующие вещества, взаимодействующие с органами ЖКТ:
В состав молока входит большое количество белка – казеина. Когда это вещество попадает в организм, оно обволакивает стенки органов ЖКТ и защищает ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Это способствует устранению изжоги. Многие люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, знают, что выпитый стакан молока купирует желудочные боли.
Возможный вред
Помогает ли молоко от запора? При задержке стула этот продукт может ухудшить ситуацию. Когда казеин обволакивает стенки желудка, то существенно снижается всасывание питательных веществ в органе. В результате замедляется прохождение пищевого комка по ЖКТ. Кроме этого, казеин снижает перистальтику кишечника. Это приводит к задержке дефекации. Поэтому злоупотреблять молоком при проблемах со стулом ни в коем случае нельзя.
Казеин хорошо усваивается только в детском возрасте. Это связано с тем, что в организме ребенка продуцируется специальный фермент – протеиназа, который участвует в переработке молочного белка. Однако у взрослых людей это вещество не синтезируется. Врачи рекомендуют пациентам в возрасте старше 30 лет употреблять молоко в очень умеренном количестве. Взрослым людям гораздо полезнее включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, творог.
Можно ли пить при запоре молоко повышенной жирности? Такой продукт может принести только вред. Часто пациенты ошибочно полагают, что жирная пища обладает слабительными свойствами. Однако избыточное количество молочных липидов плохо переваривается и может стать причиной запора.
Немало людей страдает непереносимостью молочного сахара – лактозы. По медицинской статистике такая особенность отмечается у 18-20 % людей. В организме пациентов слабо вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. В таких случаях от употребления молока при запорах нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество продукта может спровоцировать метеоризм, задержку стула и боли в животе.
Коровье и козье молоко
Насколько вредно коровье молоко при запорах? Этот продукт содержит большое количество казеина. Кроме этого, молоко крупного рогатого скота имеет высокую жирность. Это может вызвать застойные явления в кишечнике и задержку стула. Поэтому врачи не рекомендуют пить неразбавленное коровье молоко при проблемах с дефекацией.
Можно ли пить при запорах молоко козы? Этот продукт приносит гораздо меньший вред. Он содержит малое количество казеина и реже вызывает аллергические реакции и задержку стула. В козьем молоке присутствуют только легкоусвояемые жиры. Этот напиток особенно полезен детям.
Однако козьим молоком не следует злоупотреблять при запорах. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать задержку дефекации и боли в животе.
Если козье молоко было приобретено не в магазине, а у частных лиц, то продукт необходимо прокипятить. Это поможет избежать заражения такими опасными инфекциями, как клещевой энцефалит и ящур.
Как употреблять продукт при запорах
Взрослый человек может полностью отказаться от употребления молока во время запоров. Это никак не отразится на состоянии его организма. Молоко можно легко заменить кисломолочной продукцией, которая гораздо полезнее для желудка и кишечника.
Однако многие люди любят этот напиток и не готовы полностью исключить его из рациона. В таких случаях снизить вред от употребления молока помогут следующие рекомендации врачей:
- При запоре допускается пить только обезжиренное молоко. Если напиток имеет высокую жирность, то его необходимо разбавить водой. Это уменьшит концентрацию липидов и казеина.
- При задержках стула можно пить только горячее молоко. Оно стимулирует моторику кишечника. Холодный напиток ослабляет перистальтику.
- В день допускается употреблять не более 1 стакана молока. Его рекомендуется пить по утрам натощак. Полезно добавлять в горячее разбавленное или обезжиренное молоко ложку меда, этот продукт оказывает слабительное действие.
Молоко для детей
Если взрослый человек при склонности к запорам может полностью исключить молоко из рациона, то ребенку этот продукт необходим. Ведь растущему организму требуется кальций. Чтобы этот полезный напиток не вызывал у ребенка задержки стула, необходимо придерживаться следующих рекомендаций детских гастроэнтерологов:
- Коровье молоко можно включать в меню малыша только в возрасте от 1 года. Для грудных детей лучше использовать в качестве прикорма готовые молочные смеси.
- Детям следует давать только пастеризованное молоко из магазина, которое прошло специальную обработку.
- Жирность молока для детей не должна превышать 2,5 %.
- Козье молоко можно включать в рацион только в возрасте старше 3 лет.
- Если малыш страдает запорами, то молоко ему следует давать разбавленным и горячим. Такой напиток способствует разжижению твердых каловых масс.
Другие молочные продукты
Чем можно заменить молоко при склонности к запорам? Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню кисломолочные продукты:
Эти продукты являются природными пребиотиками. Они наполняют кишечник полезными бактериями, что способствует нормализации пищеварения. Также рекомендуется употреблять кисломолочные напитки с ацидофильной палочкой и бифидобактериями: “Ацидофилин”, “Бифидок”, “Бифилайф”.
Сметану можно есть только при запорах, спровоцированных спазмами кишечника. Если же задержка стула вызвана другими причинами, то от этого продукта лучше отказаться. Сметана содержит довольно много жиров и может ухудшить ситуацию.
Молочные клизмы
Народная медицина рекомендует при запорах вводить молоко в организм в виде клизм. Для проведения процедуры следует использовать продукт жирностью около 3 %, подогретый до температуры +36 градусов. Молочная клизма помогает быстро опорожнить кишечник и справиться даже с многодневным запором. Однако к такому методу лечения нельзя прибегать слишком часто.
Врачи подтверждают, что клизмы с молоком помогают от запоров. При такой процедуре казеин и жиры попадают в кишечник, минуя желудок, и усиливают перистальтику. Однако специалисты подчеркивают, что частое применение молочных клизм может привести к дисбактериозу. Процедуру можно делать не более 3 – 4 дней. Иначе может развиться синдром “ленивого” кишечника, и самостоятельное опорожнение будет затруднено.
Пациенты положительно отзываются о применении клизм с молоком от запоров. В отзывах сообщается, что этот метод помог им быстро опорожнить кишечник, а также избавиться от метеоризма и болей в животе.
В некоторых случаях частые запоры бывают спровоцированы присутствием паразитов (остриц, лямблий) в ЖКТ. При таких патологиях в молочную клизму следует добавлять чеснок. Этот овощ выводит из организма гельминтов и простейших.
Заключение
Можно сделать вывод, что молоко при запорах можно пить только в очень умеренном количестве и в разбавленном виде. Взрослому человеку можно полностью отказаться от употребления этого напитка. Гораздо полезнее употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог и другие кисломолочные продукты. Это поможет обогатить организм витаминами и полезными бактериями, а также нормализовать работу кишечника.