Меню на неделю при запорах у взрослых
Питание при запорах.
Правильная организация питания и грамотно построенная диета при запорах имеет важное значение, так как задержка стула – это не только неприятный симптом, но и риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем.
Если такие ситуации возникают редко, например, при резких изменениях питания или стрессах, то они не создают серьезных проблем. Регулярно возникающие запоры должны стать поводом для поиска причины этого состояния и его коррекции.
Что понимается под запором?
О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.
Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка 3 .
Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой 1 :
- повышенным газообразованием, вздутием живота;
- тошнотой;
- неприятным привкусом во рту;
- ухудшением настроения;
- отсутствием аппетита;
- ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
- вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.
Продукты, помогающие при запорах
Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.
Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.
Закрепляющим эффектом обладают:
- шоколад;
- хурма;
- баклажаны;
- черника;
- гранат;
- рис;
- фруктовый кисель;
- крепко заваренный черный чай, кофе.
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:
- овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
- фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
- зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.
Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.
Диета 3 при запорах
Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.
Принципы диеты 4 :
- питание небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+2 перекуса);
- исключение из рациона фастфуда, алкоголя, сдобы;
- увеличения количества клетчатки (овощи, бобовые и т.д.);
- достаточное употребление чистой воды (около 2 литров в течение дня);
- исключение из рациона продуктов, закрепляющих стул.
Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.
Меню на неделю диеты номер 3
Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
День 1 | салат из цветной капусты или брокколи, омлет, кефир | нежирный творог со сметаной | суп куриный, салат из свеклы | фруктовое пюре, несколько грецких орехов | капуста тушеная с мясом, зеленый чай |
День 2 | гречневая каша со свежим огурцом, некрепкий чай | смузи с кефиром, апельсином и инжиром | овощной суп, запеченная рыба | печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями | тыква со сладким соусом, запеченная в духовке, зеленый чай |
День 3 | морковный салат с сыром, хлебцы зерновые с отрубями, кефир | свежие фрукты | борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу | салат из морской капусты и моркови | рыбные котлеты из рыбы, гречневая каша, травяной чай |
День 4 | каша с черносливом, ряженка | салат из моркови и яблока | овощной суп, куриная грудка на пару | греческий салат | рагу из тыквы и мяса, отвар шиповника |
День 5 | омлет с овощами (кабачок, болгарский перец, томаты), кефир | фруктовое пюре (яблоки, сливы) | кабачковый суп-пюре из кабачков, рыба на пару или запеченная | паровые оладьи из тыквы | пшенная каша, салат из овощей, простокваша |
День 6 | омлет на пару, фрукты с медом, компот | смузи с йогуртом и фруктами: грушей и яблоком | зеленый борщ со щавелем, салат со свеклой, черносливом и орехами | кефир, хлебцы бездрожжевые | салат из овощей, мясная запеканка, компот из сухофруктов |
День 7 | тыквенная каша, чай зеленый или травяной | салат «метелка» из моркови, свеклы и сельдерея | винегрет, куриный суп | печеное яблоко | рагу из овощей и тефтели на пару |
Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.
Применение Гутталакс® удобно:
- Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
- Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
- Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.
Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.
Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.
Подробная диета при запорах для взрослых: меню, рецепты, правила питания
Правильно скорректированное питание – первое средство, предлагаемое гастроэнтерологами для стимулирования эвакуации стула. Номер диеты при запорах – лечебный стол №3 (по разработкам М.И. Певзнера). Ее же назначают пациентам при хроническом колите с геморроем и/или трещинами прямой кишки. Режим + жидкостная нагрузка помогают нормализовать работу кишечника. Предлагаем подробный список продуктов, обладающих слабительным эффектом, меню на несколько дней и подходящие рецепты.
Какая диета от запоров: правила для взрослых
Из рациона необходимо полностью исключить элементы провоцирующие гниение и/или брожение содержимого кишечника, а также стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, негативно влияющие на работу печени и желчевыводящих путей.
Режим питания: от 4-х до 5-ти раз в день.
Требования к блюдам: толочь или сильно измельчать пищу не обязательно. Готовить нужно на пару, можно также отваривать и запекать продукты. Пища теплая, но не горячая.
Суточное распределение нутриентов:
- белки и жиры – по 100-120 г;
- углеводы (предпочтительно пищевые волокна) – 400-450 г.
Общая энергетическая ценность 2500-3000 ккал.
Напитки и продукты со слабительным эффектом: список
Дабы нормализовать работу кишечника, медики настоятельно рекомендуют обильное питье (сульфатная минеральная вода, травяные настои и чай). Отлично стимулируют перистальтику фреши (абрикосовый, морковный, сливовый), отвар из овса, отрубей или шиповника. При отсутствии противопоказаний эти напитки необходимо принимать ежедневно, натощак (по 200-250 мл), на ночь – кисломолочные напитки (кефир, натуральный йогурт). Суточная норма жидкости должна составлять 1,5 – 2 л.
Продукты против запора, которые необходимо включить в меню взрослых пациентов:
- масло сливочное (умеренной жирности) – не более 20 г;
- овощи (артишоки, морковь, свекла, семечки, тыква) в сыром виде или в салатах;
- сахар – до 30 г;
- хлеб (ржаной, но можно и пшеничный) – до 300 г.
Рацион взрослого человека должен включать.
- Каши (предпочтительны гречневая и овсяная).
- Творог, молоко ацидофильное, кефир.
- Диетическое мясо (индейка, курица, телятина).
- Нежирную рыбу (камбала, хек, окунь морской).
- Фрукты (желательны яблоки, чернослив, абрикос).
- Яйцо (предпочтительно в виде омлета).
Первые блюда, разрешенные при диете №3:
- борщ «зеленый» (без томата и лука, но с крапивой и/или щавелем);
- свекольник (без мяса, но с зеленью);
- суп на овощном или некрепком курином бульоне;
- уха нежирная.
Горошек, фасоль и другие бобовые + квашеная капуста – только при хорошей переносимости.
Малышам, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется овощное пюре (из кабачка, свеклы, тыквы). Дополнительный элемент – молочные смеси с пребиотиками.
Какие продукты исключить в диете при запорах?
Диетологи советуют до полного выздоровления забыть об алкоголе, газированных напитках, крепком кофе и чае.
Из рациона следует также исключить.
- Наваристые бульоны.
- Грибы и блюда из них.
- Кашу рисовую и манную.
- Овощи, в частности: лук, маринованные огурцы, редьку и редис.
- Острые приправы: горчицу, различные соусы, хрен, все разновидности перца.
- Свинину и говядину, тушенку.
- Рыбу жирных сортов.
- Фрукты (нежелательно айва, груши, гранат) и соки из них.
- Шоколад.
- Ягоды (бруснику, кизил, смородину).
В ограниченном количестве раз-два в неделю можно есть макароны, пюре картофельное.
Примерное меню при запорах. Рецепты
День 1
Завтрак: Геркулес на молоке, творог, слабо заваренный зеленый чай.
Ланч: яблоко + горсть кураги.
Обед: свекольник, греча с маслом и курицей, винегрет (без лука и огурцов), компот из сухофруктов.
Полдник: морковь, перетертая с яблоком, + 1/3 стакана семечек.
Ужин: печеночный паштет, тертая морковь, заправленная растительным маслом, свекольный фреш.
День 2
Завтрак: белковый омлет, 2 помидора, бутерброд с маслом и куриным филе, зеленый чай.
Ланч: яблоко + горсть чернослива.
Обед: уха, кабачковая икра, компот.
Полдник: овсяной отвар, семечки.
Ужин: тефтели паровые из хека, овощная нарезка, морковный фреш.
День 3
Завтрак: каша пшенная с молоком и фруктами, зеленый чай.
Ланч: яблочный штрудель, сливовый сок.
Обед: постный суп, телятина, запеченная с овощами, компот.
Полдник: яблочно-морковный фреш, банан.
Ужин: тыквенное пюре, творожная запеканка, кефир.
Разрешено чередовать блюда по усмотрению.
Рецепты, рекомендуемые гастроэнтерологами при запорах
Тефтели из хека (на пару)
Можно готовить в мультиварке или в духовке.
Ингредиенты (1 порция): размороженное филе хека – 100 г, ломоть ржаного хлеба – 35 г, яйцо, щепоть зелени, масло сливочное – 10 г, соль по вкусу.
Приготовление: филе + хлеб измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить остальные ингредиенты, оставить на 10-15 минут. Полученную массу слепить в шарики, выложить в пароварку, тушить до готовности. Можно выставить в духовку, выложив тефтели на сковороду. Только в посудину необходимо добавить кипяток (уровень – до середины рыбных шариков).
Свекольник
Ингредиенты: 3 небольшие винегретные свеклы (можно с ботвой), 2 яйца, свежий огурец, укроп, соль, сметана – 100 мл, второй куриный бульон – 1,5 л.
Приготовление: корнеплоды тщательно вымыть, почистить, нарезать соломкой. 20-25 минут отварить в заранее приготовленном бульоне (посолить, добавить чайную ложку сахара). Отдельно измельчить ботву, добавить в кастрюлю, еще раз вскипятить. Яйца сварить вкрутую, измельчить вместе с оставшимися овощами, выложить в тарелки, залить свекольным бульоном, щедро приправить сметаной.
Диета при запорах
Проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда приносили множество неудобств и проблем даже в обыденной жизни. Однако если дело касается запора, то обсуждать или лечить такой недуг с чьей-либо помощью становится даже неудобно. Для начала следует прислушаться к своему организму и настроиться на излечение.
Особенности питания при запорах
Кишечник может даже на стрессовые ситуации реагировать возникновением данного заболевания. Некоторые диеты также способны вызвать задержу выделения продуктов распада из организма, поскольку в их рацион входит недостаточно клетчатки.
Таким образом, главнейшим условием правильно организованного питания при запорах является большое количество клетчатки в меню, которое наполнено свежими фруктами и овощами, бобовыми, отрубями, сушенными или вялеными фруктами определенных видов. Да и при желании похудеть с пользой для организма вышеописанные продукты станут лучшим выбором. Поскольку минералы и витамины, содержащиеся в них, принесут только пользу.
От рафинированного сахара нужно отказаться вообще. Из напитков идеальным вариантом окажется негазированная вода. Иногда для разнообразия и лучшего усвоения ее можно подкислить лимонным соком. То же самое касается и салатов из свежих овощей, предназначенных для съедания на голодный желудок. Столовая ложка оливкового масла совсем не помешает в этих легких блюдах.
Какие продукты можно, какие нет
Первостепенной методикой лечения запоров является коррекция питания заболевшего. К сожалению, от кофе и чая придется совсем отвыкать, им на смену придет обычная вода. В плане еды придется соблюдать принцип дробного питания, так как количество приемов пищи должно равняться шести. В противном случае, желудок будет перегружен, что ухудшит состояние больного наличием каловых камней.
В отличие от детей, взрослым следует разнообразить рацион свежей клетчаткой для очищения кишечника и одновременно слабительного эффекта.
Картофельное пюре, хоть и относится к приготовленным овощам, для этой диеты совершенно не подойдет. Ведь данное блюдо расслабляет органы выделения и склеивает пищу.
Увлекаться рисовой, манной крупой и жидкими кашами также не стоит. Их лучше заменить чем-то другим.
Любителям горячего специалисты советуют понизить температуру супов до 50 градусов по Цельсию. А вторые блюда нужно совсем исключать во время прохождения диеты.
Людям, страдающим запорами не нужно забывать об индивидуальности каждого организма, ведь реакции на одни и те же продукты у совершенно разных людей будут неоднозначными. Именно поэтому самоконтроль и строгое наблюдение за своим организмом поможет избежать дополнительных осложнений.
Однако сдобную выпечку нужно смело заменять пшеничными отрубями, замоченными пару минут в несладком кефире.
Принципы здорового питания для взрослых также как и диета при запорах у детей, базируются на отказе от консервированных вещей, жирных продуктов и копченостей.
Некоторые свежие и достаточно полезные ягоды и фрукты при проблемах с опорожнением кишечника могут навредить. К ним относят хурму, гранат, клюкву, чернику, виноград. Орешки также нежелательно употреблять, придерживаясь этого ограниченного рациона.
Примерное меню на неделю
Диета при запорах и вздутии также называется диета №3 при запорах. Диета при запорах используется и во время лечения других проблем с кишечником. Общая энергетическая составляющая за день этого рациона равняется 2500-2900 ккал. Белки и жиры растительного и животного происхождения вместе с углеводами обязательно включаются в каждодневное меню как необходимые питательные элементы.
Соль добавляется в блюда, но не более чем 16 г в сутки. Сами продукты готовятся на пару, их варят или запекают. Перед тепловой обработкой или же после нее пищу сильно измельчать не нужно.
Данное меню диеты при запорах рассчитано на 7 дней:
Каждое утро, на голодный желудок следует пить 250 мл простой воды.
А на завтрак достаточно будет скушать одно киви, 150 г непитьевого йогурта с отрубями или семенами льна.
Приблизительное меню диеты №3 при запорах:
В первый день основные приемы пищи таковы:
- Ланч: чернослив – 60 г.
- Обед: запеченная белая морская рыба с зеленью и некрахмалистыми овощами – 250 г.
- Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
- Ужин: Овощное рагу – 250 г.
На второй день готовят следующие продукты:
- Ланч: любой незапрещенный фрукт на выбор – 1 шт.
- Обед: постный борщ – 250 мл; гречневая каша с отварной куриной грудкой – 200 г.
- Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
- Ужин: Салат из свежих помидор, огурцов и салата с добавлением оливкового масла – 200 г.
На третий день можно скушать такие блюда:
- Во время ланча: незапрещенный овощ – 1 шт.
- На обед: творожную запеканку с добавлением изюма – 200 г., кефир несладкий – 250 мл.
- Во время полдника: любой разрешенный фрукт – 1 шт.
- На ужин: овощной салат с рубленными куриными котлетами – 250 г.
- Ланч: бутерброд с овощами и маленьким кусочком сыра – 120 г.
- На обед: свекольник с добавлением сметаны – 250 мл.
- Полдник: разрешенный фрукт на выбор – 2шт.
- На ужин: сырники с изюмом – 200 г.
День пятый включает такие блюда:
- Ланч: бутерброд из цельнозернового хлеба и помидора – 120 г.
- Обед: макароны и запеченная рыба – 250 г.
- Полдник: кефир – 250 мл.
- На ужин: овощной суп – 200 мл.
Основные трапезы шестого дня:
- Ланч: салат из свежих огурцов и помидор – 120 г.
- Обед: гречневая каша, заправленная сметаной – 250 г.
- Полдник: фруктовое смузи с кефиром – 200 мл.
- Ужин: баклажаны, запеченные с малым количеством твердого сыра – 250 г.
На седьмой день лучше скушать:
- Во время ланча: разрешенный овощ на выбор – 1 шт.
- На обед: салат из морской капусты, а также крабовых палочек – 250 г.
- Во время ужина: Овощной суп – 250 мл; цельнозерновой хлеб – 60 г.
Советы и рекомендации
Если запоры возникают у беременных женщин, то им лекарственные препараты употреблять нельзя. В данном случае выручает диета при запорах у женщин с включением в ежедневный рацион 120 г. чернослива. Для разнообразия и даже усиления эффекта можно смешивать йогурт или кефир с кусочками чернослива и кушать такое приготовление.
Занятия спортом во время запоров и специальной диеты не противопоказаны, но лучше подождать до полного выздоровления и воздержаться от лишних физических нагрузок.
При большом желании можно помочь организму не только соблюдением диеты №3. Существует перечень определенных воздействий, приносящих еще и расслабляющий эффект в целом:
- теплые ванны с последующим массажем;
- устранение сидячего образа жизни;
- избавление от вредных привычек.
Взрослому человеку должно быть совершенно понятно, что экспериментировать со своим желудочно-кишечным трактом очень опасно, поэтому лучше всего не пренебрегать консультациями с лечащим врачом. Так диета при колите с запорами иногда заставляет пациентов отказываться даже от клетчатки и кушать только протертую еду.
Отзывы и результаты
Пройдя полный курс диеты при запорах, многие остаются довольны ею не только из-за улучшения работы кишечника и удаления неприятных симптомов, но и снижения веса.
Те, кого раньше беспокоила бессонница, избавились от этого истощающего явления и стали жить в хорошем настроении.
Некоторые, подвергшиеся диеты №3, говорят об улучшении цвета кожи в плане высыпаний и болезненного оттенка.
Из недостатков данного рациона были подчеркнуты ограниченность в питании, чувство голода вначале и сложности при замене и выборе разрешенных блюд.
Хотя, привыкая к любому новому способу питания, человеку предстоит настроиться на успех и пережить время постепенного привыкания.
Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Диета при запорах
Проблемы с желудочно-кишечным трактом всегда приносили множество неудобств и проблем даже в обыденной жизни. Однако если дело касается запора, то обсуждать или лечить такой недуг с чьей-либо помощью становится даже неудобно. Для начала следует прислушаться к своему организму и настроиться на излечение.
Особенности питания при запорах
Кишечник может даже на стрессовые ситуации реагировать возникновением данного заболевания. Некоторые диеты также способны вызвать задержу выделения продуктов распада из организма, поскольку в их рацион входит недостаточно клетчатки.
Таким образом, главнейшим условием правильно организованного питания при запорах является большое количество клетчатки в меню, которое наполнено свежими фруктами и овощами, бобовыми, отрубями, сушенными или вялеными фруктами определенных видов. Да и при желании похудеть с пользой для организма вышеописанные продукты станут лучшим выбором. Поскольку минералы и витамины, содержащиеся в них, принесут только пользу.
От рафинированного сахара нужно отказаться вообще. Из напитков идеальным вариантом окажется негазированная вода. Иногда для разнообразия и лучшего усвоения ее можно подкислить лимонным соком. То же самое касается и салатов из свежих овощей, предназначенных для съедания на голодный желудок. Столовая ложка оливкового масла совсем не помешает в этих легких блюдах.
Какие продукты можно, какие нет
Первостепенной методикой лечения запоров является коррекция питания заболевшего. К сожалению, от кофе и чая придется совсем отвыкать, им на смену придет обычная вода. В плане еды придется соблюдать принцип дробного питания, так как количество приемов пищи должно равняться шести. В противном случае, желудок будет перегружен, что ухудшит состояние больного наличием каловых камней.
В отличие от детей, взрослым следует разнообразить рацион свежей клетчаткой для очищения кишечника и одновременно слабительного эффекта.
Картофельное пюре, хоть и относится к приготовленным овощам, для этой диеты совершенно не подойдет. Ведь данное блюдо расслабляет органы выделения и склеивает пищу.
Увлекаться рисовой, манной крупой и жидкими кашами также не стоит. Их лучше заменить чем-то другим.
Любителям горячего специалисты советуют понизить температуру супов до 50 градусов по Цельсию. А вторые блюда нужно совсем исключать во время прохождения диеты.
Людям, страдающим запорами не нужно забывать об индивидуальности каждого организма, ведь реакции на одни и те же продукты у совершенно разных людей будут неоднозначными. Именно поэтому самоконтроль и строгое наблюдение за своим организмом поможет избежать дополнительных осложнений.
Однако сдобную выпечку нужно смело заменять пшеничными отрубями, замоченными пару минут в несладком кефире.
Принципы здорового питания для взрослых также как и диета при запорах у детей, базируются на отказе от консервированных вещей, жирных продуктов и копченостей.
Некоторые свежие и достаточно полезные ягоды и фрукты при проблемах с опорожнением кишечника могут навредить. К ним относят хурму, гранат, клюкву, чернику, виноград. Орешки также нежелательно употреблять, придерживаясь этого ограниченного рациона.
Примерное меню на неделю
Диета при запорах и вздутии также называется диета №3 при запорах. Диета при запорах используется и во время лечения других проблем с кишечником. Общая энергетическая составляющая за день этого рациона равняется 2500-2900 ккал. Белки и жиры растительного и животного происхождения вместе с углеводами обязательно включаются в каждодневное меню как необходимые питательные элементы.
Соль добавляется в блюда, но не более чем 16 г в сутки. Сами продукты готовятся на пару, их варят или запекают. Перед тепловой обработкой или же после нее пищу сильно измельчать не нужно.
Данное меню диеты при запорах рассчитано на 7 дней:
Каждое утро, на голодный желудок следует пить 250 мл простой воды.
А на завтрак достаточно будет скушать одно киви, 150 г непитьевого йогурта с отрубями или семенами льна.
Приблизительное меню диеты №3 при запорах:
В первый день основные приемы пищи таковы:
- Ланч: чернослив – 60 г.
- Обед: запеченная белая морская рыба с зеленью и некрахмалистыми овощами – 250 г.
- Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
- Ужин: Овощное рагу – 250 г.
На второй день готовят следующие продукты:
- Ланч: любой незапрещенный фрукт на выбор – 1 шт.
- Обед: постный борщ – 250 мл; гречневая каша с отварной куриной грудкой – 200 г.
- Полдник: йогурт натуральный – 200 мл.
- Ужин: Салат из свежих помидор, огурцов и салата с добавлением оливкового масла – 200 г.
На третий день можно скушать такие блюда:
- Во время ланча: незапрещенный овощ – 1 шт.
- На обед: творожную запеканку с добавлением изюма – 200 г., кефир несладкий – 250 мл.
- Во время полдника: любой разрешенный фрукт – 1 шт.
- На ужин: овощной салат с рубленными куриными котлетами – 250 г.
- Ланч: бутерброд с овощами и маленьким кусочком сыра – 120 г.
- На обед: свекольник с добавлением сметаны – 250 мл.
- Полдник: разрешенный фрукт на выбор – 2шт.
- На ужин: сырники с изюмом – 200 г.
День пятый включает такие блюда:
- Ланч: бутерброд из цельнозернового хлеба и помидора – 120 г.
- Обед: макароны и запеченная рыба – 250 г.
- Полдник: кефир – 250 мл.
- На ужин: овощной суп – 200 мл.
Основные трапезы шестого дня:
- Ланч: салат из свежих огурцов и помидор – 120 г.
- Обед: гречневая каша, заправленная сметаной – 250 г.
- Полдник: фруктовое смузи с кефиром – 200 мл.
- Ужин: баклажаны, запеченные с малым количеством твердого сыра – 250 г.
На седьмой день лучше скушать:
- Во время ланча: разрешенный овощ на выбор – 1 шт.
- На обед: салат из морской капусты, а также крабовых палочек – 250 г.
- Во время ужина: Овощной суп – 250 мл; цельнозерновой хлеб – 60 г.
Советы и рекомендации
Если запоры возникают у беременных женщин, то им лекарственные препараты употреблять нельзя. В данном случае выручает диета при запорах у женщин с включением в ежедневный рацион 120 г. чернослива. Для разнообразия и даже усиления эффекта можно смешивать йогурт или кефир с кусочками чернослива и кушать такое приготовление.
Занятия спортом во время запоров и специальной диеты не противопоказаны, но лучше подождать до полного выздоровления и воздержаться от лишних физических нагрузок.
При большом желании можно помочь организму не только соблюдением диеты №3. Существует перечень определенных воздействий, приносящих еще и расслабляющий эффект в целом:
- теплые ванны с последующим массажем;
- устранение сидячего образа жизни;
- избавление от вредных привычек.
Взрослому человеку должно быть совершенно понятно, что экспериментировать со своим желудочно-кишечным трактом очень опасно, поэтому лучше всего не пренебрегать консультациями с лечащим врачом. Так диета при колите с запорами иногда заставляет пациентов отказываться даже от клетчатки и кушать только протертую еду.
Отзывы и результаты
Пройдя полный курс диеты при запорах, многие остаются довольны ею не только из-за улучшения работы кишечника и удаления неприятных симптомов, но и снижения веса.
Те, кого раньше беспокоила бессонница, избавились от этого истощающего явления и стали жить в хорошем настроении.
Некоторые, подвергшиеся диеты №3, говорят об улучшении цвета кожи в плане высыпаний и болезненного оттенка.
Из недостатков данного рациона были подчеркнуты ограниченность в питании, чувство голода вначале и сложности при замене и выборе разрешенных блюд.
Хотя, привыкая к любому новому способу питания, человеку предстоит настроиться на успех и пережить время постепенного привыкания.