Кора крушины от запора отзывы
Крушина кора от запора: как принимать и отзывы
Запор – одно из самых распространённых заболеваний кишечника, которое встречается у человека. Запор может появиться в любом возрасте и при самых разных обстоятельствах. Основной причиной возникновения этого заболевания является нарушение перистальтики кишечника и тонуса мускулатуры толстого кишечника.
Чтобы вылечить запор, изобретено большое количество разнообразных медикаментов. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и народную медицину. Некоторые из способов позволяют избавиться от запора, однако применять их следует только с одобрения лечащего врача как дополнение к основной терапии.
Описание
Одним из таких народных средств является кора крушины, более известной как волчья ягода. Существует множество разновидностей этого растения, но для устранения запора, как правило, прибегают к использованию трёх видов крушины:
- Ольховидная. Наиболее напоминающая своим видом дерево. Ветки ольховидной крушины легко ломаются, после чего их можно засушить и применять в качестве слабительного средства. Кору с веток принято заготавливать в период между почкованием и цветением.
- Американская. Также известная как каскара. Внешним видом напоминает кустарник, а для заготовки также используется кора с веток.
- Жостер или слабительная. Наименее распространённый тип крушины, растёт в виде кустарника.
Важно помнить, что самостоятельно заготовленная кора может применяться по медицинскому назначению не ранее, чем через год после её сбора. Свежие ветки и кора растения содержат большую концентрацию токсичных веществ, по этой причине, мгновенное использование этого народного средства невозможно.
Пока кора не отлежится в течение года, употребление отваров из неё способно вызвать проблемы со стулом, раздражение слизистой оболочки желудка, сильную интоксикацию и рвоту. При необходимости устранить запор как можно скорее – лучше обратиться к врачу за консультацией и назначением препаратов консервативной медикаментозной терапии.
Лечебные свойства крушиновой коры известны ещё с позднего средневековья. Оксиметилантрахиноны, содержащиеся в растении, а также ряд других веществ, способны произвести мощный слабительный эффект, который появляется спустя примерно 10 часов с употребления отвара.
Применение крушина кора при запоре – не единственный возможный способ её использования. Помимо своего слабительного эффекта крушина выступает в качестве важного компонента многих целебных средств против кожных заболеваний, отёков, подагры, коликах и ряде других недугов, которые могут поразить человеческое тело.
К счастью, можно не искать растение в дикой природе, ведь в некоторых аптеках продаётся кора крушины, измельчённая и расфасованная по пакетикам или спрессованная в таблетки. Как правило, в упаковке может быть от 50 до 75 г, распределённых на 10 или 20 пакетиков, а таблетки по 200 мг продаются в пластиковых баночках по 50 штук.
Показания и противопоказания
Согласно отзывам относительного того, как принимать кору крушины от запора, основным способом её употребления является отваривание в кипятке с дальнейшим употреблением полученной жидкости внутрь. Попав в толстый кишечник, отвар задерживает воду в нём, что позволяет размягчить каловые массы и упростить их вывод из организма.
Действие средства начинается спустя 8-12 часов, поэтому необходимо рассчитать своё местоположение на ближайшие сутки, чтобы не оказаться вдали от туалета, когда слабительный эффект проявит себя. Среди причин запора, которые требуют применения этого средства, можно назвать следующие:
- колит;
- гастрит;
- язвенные и предъязвенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- ослабление тонуса и перистальтики толстого кишечника;
- развитие геморроя и набухание геморроидальных узлов;
- заболевания эндокринного характера;
- анальные трещины и дисбактериоз кишечника.
Основным преимуществом данного народного средства является его мягкое и постепенное воздействие, что позволяет нормализовать работу кишечника без резких перепадов и стабилизировать состояние микрофлоры. Однако снятие симптомов не всегда означает устранение самой причины запоров, так что требуется и медикаментозная терапия.
Тем не менее, препарат может иметь и ряд противопоказаний и ограничений в своём применении. Как правило, при заболевании Крона, маточном кровотечении, вынашивании или кормлении ребёнка, а также при онкологических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, употребление коры крушины противопоказано.
Также следует придерживаться сроков и дозировок приёма, которые рекомендовал лечащий врач. Курс с употреблением отвара обычно не превышает более 10 дней, а частота употребления должна быть назначена доктором в зависимости от конкретной ситуации у пациента.
Слишком длительное употребление может вызвать привыкание к слабительному воздействию коры, что приведёт к хронической атонии кишечника и необходимости постоянной его стимуляции для осуществления нормальной дефекации. Поэтому необходимо строго следовать инструкции по применению травы и коры крушины от запора.
Рецепты
Чаще всего крушиновая кора применяется в совокупности с другими растительными средствами для достижения лучшего эффекта. Это привело к возникновению множества рецептов слабительных средств из натурального сырья с применением крушины, некоторые из которых будут представлены ниже.
Очистительный отвар
Один из рецептов используется для эффективного очищения организма не только от застоявшихся каловых масс, но и от ряда токсинов и шлаков. Для приготовления 2 л отвара необходимо взять 30 г крушиновой коры, 300 г изюма, 300 мл сиропа из экстракта шиповника, также известного как холосас.
Изюм необходимо залить водой и кипятить на протяжении получаса на медленном огне. Кору также следует размешать в половине литра кипятка и оставить томиться на водяной бане. Спустя полчаса полученные отвары необходимо тщательно процедить и смешать в двухлитровой банке или кастрюле.
В полученную смесь добавляется сироп из шиповника, после чего всё тщательно перемешивается. Остужённый отвар можно принимать по 150 мл незадолго до сна. Длиться такое очищающее лечение может не дольше месяца. Применять при диабете и желчнокаменной болезни данный вид отвара нельзя.
Кефирный коктейль
Ещё один рецепт слабительного средства требует 15 г коры крушины, 15 г клетчатки, 250 мл кефира и 1 г мелко истёртой корицы для вкуса. Кора перемалывается вместе с клетчаткой до состояния порошка и тщательно перемешивается, после чего туда же добавляется корица. На 250 мл кефира будет достаточно одной чайной ложки такой смеси.
Варить полученную смесь не нужно, следует лишь дать настояться в течение получаса. Принимать полученное средство следует 2-3 раза в сутки незадолго до приёма пищи. Помимо мягкого слабительного эффекта полученная смесь также эффективно борется с возможным воспалением геморроидальных узлов, но не может применяться при гастрите.
От хронического запора
Для приготовления 500 мл данного средства требуется такое же количество кипятка, 40 г кориандровых плодов, 60 г растёртой в порошок коры ольховидной крушины, 30 г истёртого в порошок корня полевого стальника и 40 г засушенного корня лопуха. Всё это необходимо смешать и в течение получаса держать на водяной бане.
Полученный в результате этого отвар необходимо тщательно процедить и можно принимать по половине стакана незадолго перед каждой трапезой. Хронический запор требует периодического повторения месячного курса с перерывами на 2-3 месяца. Если моча окрасилась в яркий цвет – пугаться не стоит, это нормальный побочный эффект.
Заключение
Следует помнить, что препараты на основе крушиновой коры можно приобрести практически в любой аптеке. Какие именно средства покупать, и стоит ли это делать вообще – необходимо уточнить у своего лечащего врача. Также не следует забывать об основной терапии на основе медикаментозных препаратов.
Кора крушины: полезные свойства, рецепты и отзывы
Крушина ломкая или ольховидная, которую так же называют Жостер или черный кизил, нашла свое применение в медицине древних Индии и Китая в качестве легкого слабительного средства. Со временем были отмечены и другие свойства этого ломкого кустарника, сделавшие его популярным и востребованным средством.
Крушина: описание, химический состав, фото
На просторах Евразии, в подлеске или на опушке, можно найти древовидный кустарник крушины. Его рост сильно колеблется – от 2 до 6 метров. Его кора темно-бурого цвета, ствол гладкий с поперечно-вытянутыми бугорками. Веточки на срезе с характерным тонким красным слоем.
Листья длинной в 5-9 см, имеют овальную форму и ровные края. Цветки зеленовато-белые, неприметные, обычно прячутся в основании листьев. Плоды мелкие иссиня-черные и являются ядовитыми для большинства млекопитающих. Их называют «волчья ягода» и обходят стороной.
В качестве лекарственного сырья используется кора крушины, которая вобрала в себя все активные вещества в больших концентрациях. Ее главная особенность – содержание антрахинонов, мягких, но сильных слабительных веществ: глюкофрангулина, эмодина, франгулина и изоэмодина.
Помимо этого, в крушине были выявлены:
- тритерпеновые гликозиды;
- антранол;
- хризофановая кислота;
- смола;
- дубильные вещества.
В небольших количествах присутствует эфирное масло и триглицериды.
Лечебные свойства коры крушины
В традиционной медицине крушина назначается при атонических запорах хронического характера и применяется даже у молодых мам, после родов. В составе сборов, ее назначают людям для стимуляции пищеварения, в качестве дополнения к лечению кишечных паразитов и как средство для похудения.
Гликозиды и антрахиноны в составе крушины, обрабатываясь щелочными выделениями кишечника, способны раздражать слизистую и вызывать стимуляцию перистальтики. Благодаря этому движение каловых масс ускоряется, а остальные вещества помогают сформировать правильный стул и полностью очистить кишечник.
Франгулины крушины, помимо прочего, имеют фитонцидные свойства. Они подавляют агрегацию тромбоцитов и показывают хорошую противоопухолевую активность, вкупе с противовирусным эффектом.
Народная медицина использует пользу крушины для желудка и кишечника, а также при:
- болезнях печени;
- гельминтозах;
- сердечной недостаточности;
- анемии;
- постоянного кашля;
- отеках;
- синяках;
- радикулите;
- ревматизме.
В качестве примочек, отвар крушины применяют для лечения фурункулезов, пиодермита, экземы и гнойных ран.
Как применять отвар крушины при запоре?
Кору крушины можно купить или заготовить самостоятельно. Для отвара при запорах нужно 6-10 грамм сухих молотых корней. Если лекарство пакетировано, то это 3-5 чайных пакетиков. Если это порошок, то используется 2 чайные ложки с горкой. При средней измельченности коры используется одна столовая ложка сырья.
Далее готовим отвар:
- в стеклянную или эмалированную посуду помещаем кору;
- заливаем ее половиной стакана кипятка;
- накрываем емкость крышкой или блюдцем;
- настаиваем 15 минут;
- отфильтровываем осадок или выжимаем пакетики;
- доводим до 100 мл горячей водой.
После этого теплую крушину нужно сразу выпить. Готовить настой впрок не стоит, он теряет часть активных веществ.
Принимается отвар два раза в день – на завтрак и перед сном, в течение двух недель. По рекомендации врача, можно продлить до 21 дня.
Инструкция по применению для похудения
Крушина стоит дешевле, чем многие фиточаи на травах для снижения веса. Ее эффект основан на выведении жидкости и каловых масс из организма, многие с удовольствием применяют именно крушину.
Отвары коры лучше всего проявляют себя, если человек придерживается белковой диеты, ведь ее эффект не нарушает здорового баланса кишечника, как бывает при кисломолочных и фруктово-овощных диетах.
Для приготовления отвара:
- возьмите столовую ложку дробленой коры;
- залейте 0,5 литра кипятка;
- томите на водяной бане полчаса;
- охладите и поместите в стеклянную или эмалированную посуду;
- хранить в холодильнике.
Принимается по половине стакана через час после ужина. Очевидным плюсом применения многие женщины считают мягкий эффект и возможность пить отвар один раз в сутки, а не 2 или 3, как с другими подобными средствами. Но стоит помнить, что крушина не поможет любителям много и вкусно поесть – она не блокирует всасывание калорий, а просто механически выводит непереваренные остатки из организма.
Холосас, чернослив, кора крушины – для очищения кишечника
Периодическая чистка кишечника значительно улучшает самочувствие. Рецепт этого отвара долгое время находился в забытие и лишь недавно снова показался на широкой публике, прекрасно себя зарекомендовав. Его отличает мягкое действие, без спазмов и метеоризма.
Для приготовления понадобится;
- 450 гр. чернослива;
- 2 ст ложки измельченной коры крушины;
- 60 мл холосаса.
Холосас – это сироп шиповника, содержащий внушительные объемы сахара. Не стоит применять этот рецепт, если у вас имеются негативные реакции на холосас.
Схема приготовления очень проста:
- чернослив залить 1,5 литрами воды;
- варить час на медленном огне;
- вынуть чернослив и засыпать крушину;
- довести до кипения;
- снять кастрюлю, закутать в полотенце и настоять 6 часов;
- процедить, добавить холосас, тщательно перемешать.
При помощи кипяченой воды нужно довести отвар снова до полутора литров и убрать в холодильник. Применяется сбор через два-три часа после ужина по половине стакана. Перед употреблением нужно нагреть настой, чтобы он был теплым. Принимать не более двух недель. После месячного перерыва можно повторить.
Полынь, крушина, пижма, кора дуба – рецепт от паразитов
Кишечные паразиты – это не только неприятно, но и опасно для здоровья. Есть уникальный народный рецепт, в который входят:
- 1 ст. ложка пижмы, чтобы уничтожить взрослых паразитов;
- 1 ст. ложка полыни, чтобы убить яйца и молодых особей;
- 1 ст. ложка коры дуба, чтобы заживить последствия жизнедеятельности, раны и трещины слизистой;
- 1 ст. ложка коры крушины, чтобы мягко и безопасно вывести остатки паразитов.
Все составляющие можно купить в ближайшей аптеке по доступной цене. А можно собрать и высушить самостоятельно. Для того чтобы приготовить лечебный отвар, нужно смешать все травы и следовать инструкции:
- чайную ложку готовой смеси залить 0,5 литра кипятка;
- закрыть крышкой и дать настоятся 20 минут;
- процедить и хранить в холодильнике.
Пьется по половине стакана три раза в день за час до еды. Принимается отвар в течение трех недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 7 дней. Весь цикл нужно повторить три раза, заменяя второй раз пижму ромашкой, а третий раз полынь ромашкой.
Отзывы врачей и противопоказания
Кора крушины относится к тем лекарственным средствам, которые не стоит покупать у неизвестных личностей, так как велика опасность отравиться. Так же категорически запрещен прием свежих частей растения из-за их рвотного и сильного проносного эффекта. Крушину запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям до 13 лет.
Не все запоры можно лечить этим средством. Его запрещено использовать при запорах:
- спастических;
- нейрогенных;
- эндокринного генеза;
- при острой кишечной непроходимости.
Помимо этого, запрещено применение при ряде других патологий:
- воспалительные заболевание кишечника и желудка – энтериты, колит, ЯБЖ, аппендицит;
- лихорадке и тяжелой интоксикации;
- кровотечения;
- онкологическая патология ЖКТ и малого таза.
Не рекомендуется принимать отвар более недели, так как крушина вызывает привыкание.
Хирурги, гастроэнтерологи и участковые терапевты часто назначают отвары коры крушины как регулирующее средство, но только после тщательного обследования и на ограниченное число патологий.
Хирурги напоминают, что крушина не лечит геморрой или анальные трещины, а просто смягчает стул. Для больных с рефлюкс-эзофагитом так же стоит относится к отварам и сборам с этим растением осторожно. Врачами запрещено применение любых других частей крушины, кроме коры.
11 рецептов от запора
Многие, страдая от этого недуга, меняют одни препараты на другие. Между тем самое простое и эффективное – использовать натуральные средства
1. Стакан воды натощак
Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.
Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.
2. Стакан кефира на ночь
Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.
3. Полоскание оливковым маслом
Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.
4. Пюре из сухофруктов
Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.
5. Теплая минералка
Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.
6. Настой крушины, сенны и ревеня
Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.
7. Цельнозерновой хлеб и каши
Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.
8. Вегетарианская пища
Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.
9. Утренняя чашка кофе
Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.
10. Ложка касторки
Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.
11. Массаж и гимнастика для живота
Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.
Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания, рецепты приготовления и применение отвара или экстракта
В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания
Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».
Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.
Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.
Химический состав
Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:
- Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
- Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
- Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
- Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
- Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
- Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
- Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
- Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).
Применение коры крушины
Главным фармакологическим свойством коры растения является слабительное действие, поэтому ее применяют для лечения хронических запоров, используют как вспомогательного средства при борьбе с лишним весом. Народная медицина рекомендует применение отвара коры при следующих заболеваниях и состояниях:
- заболевания почек, мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, колики);
- подагра;
- атония кишечника;
- нервные расстройства, гормональный дисбаланс в климактерический период;
- заболевания кожи (дерматиты, экземы, чесотка);
- сердечная недостаточность, другие расстройства сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов пищеварения;
- геморрой любой стадии развития.
Лечение осуществляется с применением разных лекарственных форм. Из засушенного растительного сырья готовят настои или отвары, сорокаградусную спиртовую настойку, реже рекомендуется употребление засушенных ягод или порошка на их основе, еще реже – сок из свежих ягод (из-за высокой опасности проявления побочных эффектов и отравления при передозировке). В аптеках можно приобрести таблетки, экстракт из коры, сироп из ягод крушины или порошок в специальных фильтр-пакетах для заваривания.
Приготовить лекарственный препарат на основе растительного сырья (заготовленного самостоятельно либо приобретенного) можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов:
- Настой из засушенных ягод. 10 г сушенных ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 8 часов. Для приготовления сиропа готовый настой смешивают с сахаром в равных частях.
- Отвар из коры. 20 г измельченного засушенного растительного сырья залейте 450 мл холодной воды, вываривайте на медленном огне на протяжении 25-30 минут.
- Настой из коры. 20 г коры залейте двумя стаканами холодной воды, настаивайте при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
- Спиртовая настойка из коры или ягод. Высушенное и тщательно измельченное растительное сырье заливают очищенным медицинским спиртом, пропорция 1:1.
При лихорадке
Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления. Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.
От запора
При хронических запорах и развитии сопутствующего им геморроя кору растения врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства лечения и профилактики. Крушина от запора принимается в форме отвара, приготовленного из растительного сырья или на основе приобретенного в аптеке порошка в фильтр-пакетах. Суточная дозировка составляет 220 мл, разбивается на утренний и вечерний прием. Длительность лечения составляет 15-20 дней, зависит от показаний и врачебных рекомендаций.
Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы
При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов. Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.
При лишнем весе
Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни. Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:
- трава тысячелистника – 75 г;
- крапива – 100 г;
- крушина – 100 г;
- льняное семя – 50 г;
- девясил – 50 г.
Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.
От боли в желудке
При заболеваниях желудка (гастрите, язве и других) крушиновый отвар следует принимать с осторожностью, только с разрешения лечащего врача и строго соблюдая предписанную схему и дозировку. В зависимости от диагноза суточная дозировка варьируется от 15 до 50 мл в сутки, принимается до еды. Длительность лечения – от 10 до 16 дней. На фоне приема возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе; суточную дозировку в этом случае необходимо снизить.
При чесотке
Антисептик с дезинфицирующим действием, настой крушиновой коры снимает зуд и другие неприятные ощущения при кожных заболеваниях различной этиологии. Заваривают отвар по обычной схеме; применяют наружно. Обрабатывают пораженные, предварительно очищенные участки кожи, трижды за сутки. Длительность курса – от 14 дней и более, в зависимости от тяжести развития патологического процесса.
Как правильно применять кору крушины для борьбы с запором
Крушина используется в народной медицине как натуральное лекарство для восстановления функций кишечника, облегчения симптомов геморроя и устранения хронических запоров. Сушеная кора и плоды кустарника продаются в каждой аптеке.
Крушина используется как натуральное лекарство для восстановления функций кишечника, облегчения симптомов геморроя.
Антрагликозиды, которые в большом количестве содержатся в крушине, воздействуют на слизистую оболочку кишечника и стимулируют перистальтику. Дубильные вещества служат профилактикой воспалительных процессов пищеварительной системы. Алкалоиды нормализируют кровообращение и обезболивают. Крушина эффективна при лечении запоров на фоне тяжелых заболеваний.
Народные рецепты слабительного с применением крушины
В нетрадиционной медицине сушеные плоды и кора крушины чаще всего используются в сочетании с другими растениями.
Это позволяет быстро устранить запор и повысить сопротивляемость организма к воспалительным процессам.
Отвар для очищения организма
Для приготовления 2 л отвара понадобится:
- изюм 300 г;
- концентрированный сироп из экстракта шиповника (холосас) 300 мл;
- кора крушины 30 г.
Залейте изюм литром кипятка и варите на медленном огне. Кору залейте 0,5 л кипятка и поставьте на водяную баню. По истечении 30 мин, отвары нужно процедить и перелить в 2 л емкость. Добавьте холосас и перемешайте. Принимать перед сном по 150 мл. Курс очищения – не больше месяца. Отвар мягко устраняет каловые массы, стимулируя естественную перистальтику кишечника. Подходит для лечения хронических запоров при геморрое. При желчнокаменной болезни и диабете противопоказан.
Кефирный коктейль из крушины и клетчатки
- По 15 г крупной клетчатки и коры крушины;
- 250 мл кефира;
- 1 г измельченной корицы.
Для кефирного коктейля понадобится 15 г крупной клетчатки и коры крушины, 250 мл кефира и 1 г измельченной корицы.
Кору нужно перемолоть в кофемолке и смешать в равных пропорциях с клетчаткой. На 250 мл кефира понадобится 1 ч.л. смеси. Добавьте корицу и перемешайте. Смесь должна настаиваться 20 мин. Принимать 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
Коктейль поможет мягко устранить запор и восстановить функции пищеварительной системы.
Предотвращает воспаление геморроидальных узлов. Подходит для детей от 6 лет и пожилых людей. Противопоказан при гастрите и воспалительных процессах ЖКТ. Кора ломкой крушины помогает наладить стул при чередовании запоров и диареи.
Настой из плодов слабительной крушины (жостера) и бузины
Для приготовления 1 л настоя требуется по 75 г ягод жостера и черной бузины. Плоды следует залить кипятком и настаивать не меньше 5 часов. Для избавления от запора, взрослым рекомендуется выпивать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день. Плоды жостера обеспечат мягкое слабительное действие, а бузина насытит организм витамином С. Настой можно применять при запоре у детей от 5 лет, один раз в день по 100 мл после ужина.
Для приготовления 1 л настоя от запора требуется по 75 г ягод жостера и черной бузины.
Отвар от хронического запора
Для приготовления 0,5 л отвара понадобится:
- 60 г порошка из коры ломкой крушины;
- 40 г сушеного корня лопуха;
- 30 г порошка из корня стальника;
- 500 мл кипятка;
- 40 г плодов кориандра.
Все ингредиенты нужно перемешать и поставить томиться на водяную баню на 40 мин.
Остывший отвар процеживают и принимают по полстакана перед едой.
Отвар пьют курсами по 1 месяцу, с перерывами на 3 месяца. Подходит для лечения хронического запора только у взрослых людей.
После слабительных средств из крушины, моча может приобрести интенсивную окраску. Так выводится хризофановая кислота. Для организма человека она не опасна, и отменять лечение не стоит.
После слабительных средств из крушины, моча может приобрести интенсивную окраску.
Овес при запорах: как применять полезные свойства злака против недуга.
Аптечные препараты
Помимо коры и плодов, продаются готовые слабительные средства из крушины:
- Экстракт. В зависимости от веса человека, следует принимать от 25 до 40 капель утром и вечером, предварительно разбавив их водой. Для лечения запоров после операций, выбирайте экстракт из американской крушины – каскары.
- Таблетки. Оказывают мягкое послабляющее действие. При производстве используется как ломкая крушина, так и каскара. От этого зависят показания к применению.
- Фильтр-пакеты для быстрого приготовления слабительных настоев. Измельченная кора ломкой крушины расфасована в пакеты по 2 г. Действие аналогично самодельным настоям. Противопоказано для детей младше 12 лет.
- Сироп. Быстро выводит каловые камни при хроническом запоре у пожилых людей. Имеет специфический запах, поэтому допускается разбавление теплой водой. Взрослым принимать по 15 мл 2 раза в день. Подходит для детей с 3 лет. В зависимости от возраста ребенка, дозировка варьируется. Следуйте инструкции.
Если после 3 дней приема слабительного из крушины запор не прошел, то прием препаратов следует прекратить и записаться к врачу.
Противопоказания к применению
Крушину запрещено принимать:
- женщинам в положении. Тонус матки усиливается, что может стать причиной самопроизвольного выкидыша;
- в период кормления грудью. Ферменты растения хорошо всасываются в кровь и молоко, что вызывает сильную диарею у ребенка;
- при гинекологических заболеваниях и воспалениях ЖКТ;
- детям до 3 лет.
При длительных запорах и острых болях, не следует самостоятельно принимать меры. Консультация со специалистом – залог успешного и безопасного лечения.