drmohamed.ru

Кефир при запоре

Какой кефир лучше пить при запорах?

Кефир очень полезный продукт для работы кишечника. Сегодня кефир является популярным народным и медицинским средством для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями. В этой статье рассмотрим, вызывает ли кефир запор и может ли помочь в борьбе с ним .

В чем польза кефира для системы пищеварения

Польза кефира при лечении запора

Запором называют проблемы с опорожнением и задержка стула от 24 до 48 часов.

Основными симптомами запора являются:

  • Тяжесть и боль внизу живота,
  • Затрудненное газообразование,
  • Вздутие кишечника и ухудшение общего состояния.

Помните, что игнорировать симптомы нельзя. Он может спровоцировать непроходимость кишечника и некроз.

Сам по себе кефир имеет свойство восстанавливать микрофлору кишечника. В нем содержится огромное количество полезных веществ. В первую очередь это кальций и магний. Они благотворно влияют на нервную систему, кости и опорно-мышечный аппарат. В кефире так же присутствуют витамины групп А, В, С и бета-каротин . Там есть и натуральный сахар, органические и жирные кислоты. Он усваивается гораздо лучше молока.

Микроорганизмы при попадании в кишечник подавляют процессы гниения и брожения, препятствуют размножению вредных бактерий и расщепляют белок. Он очень мягко действует на организм и деликатно устраняет запор.

Особенности употребления кефира

Есть ряд правил, которые помогут усилить положительное действие кефира на пищеварительную систему.

Полезные рецепты

С черносливом и курагой

Чернослив и курага — очень полезные для организма. Они являются составляющими многих диет. Курага повышает иммунитет и нормализирует сердечно-сосудистую систему. Чернослив способен предотвращать болезни пищеварительной системы. Сухофрукты хорошо нормализируют химические процессы в организме. В кефир мелко нарежьте 1-2 плода чернослива и кураги. Этот напиток так же поддержит нормальный уровень сахара в крови.

С растительным маслом

Кефир с маслом это комплексное средство против запора. Масло расслабляет кишечник и обеспечивает организм полезными микроэлементами. На один стакан кефира разводят одну столовую ложку масла. Пейте за 2 часа до сна. Спустя неделю проблема с запором решена.

С льняным маслом

Такая смесь обладает рядом жирных кислот. Из всех масел именно льняное оказывает положительное действие на работу кишечника. Поэтому оно в сочетании с кефиром дает очень хороший результат. Принимать его нужно раз в день один стакан перед сном. Он не имеет каких-либо противопоказаний.

С содой

Употребление кефира с содой один из самых простых и доступных средств от запора. На стакан кефира используйте треть чайной ложки соды. Не наливайте до краев потому, что содержимое начнет пениться. Когда смесь зашипит, выпейте ее. Принимать такое средство нужно только в случае необходимости. Сода может агрессивно воздействовать на здоровый кишечник.

С водой

Другим способом избавиться от запора является смесь кефира с водой. Он поможет нормализировать микрофлору и устранить проблемы с испражнением.

Важно использовать кипяченую воду. Она имеет более деликатный эффект.

Как сделать кефир в домашних условиях

Есть несколько способов приготовления кефира в домашних условиях.

  1. Кефир, приготовленный с помощью закваски. Прокипятите свежее молоко и охладите до 40 градусов. Перелейте в стерилизованную банку, добавьте таблетку закваски, накройте белой бумагой и поставьте в теплое место (можно даже на солнце). Каждые 2 часа мешайте деревянной ложкой. Настаиваться должно около 12-18 часов. Готовый кефир охладите до -12 градусов и храните в холодильнике.
  2. Кефир, изготовленный с помощью уже готового магазинного кефира. Этот способ похож на предыдущий. Только вместо закваски, используйте 15 столовых ложек готового кефира. Смесь так же настаивается 12 часов.
  3. Кефир на основе кефирных грибков. Это довольно сложный способ приготовления кефира, который требует специального оборудования, сырье и много времени. Готовится такой кефир не менее двух недель. Приготовление требует множества процессов и строгого температурного контроля.

Противопоказания этого продукта.

Несмотря на все полезные свойства, не всем можно пить кефир. Есть ряд характеристик этого продукта, которые могут негативно повлиять на организм некоторых людей.

  1. Кефир имеет повышенную кислотность. Именно поэтому людям с повышенной секрецией желудочного сока и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан.
  2. В кефире, что долго хранится содержится этиловый спирт. Из-за этого не рекомендуется употреблять кефир беременным и кормящим женщинам.
  3. Кефир содержит в себе лактозу. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут нормально употреблять этот продукт, без последствий. У некоторых организм негативно реагирует на этот продукт. Именно поэтому людям с непереносимостью лактозы рекомендуют постепенно начинать пить кефир, малыми дозами.
  4. Углекислый газ. У некоторых людей кефир способен вызывать повышенное газообразование и вздутие живота как после газировок. Это объясняется наличием углекислого газа в кефире.

Так же не рекомендуется применять кефир в рационе маленьких детей, до 9 месяцев. После можно постепенно пробовать давать его им маленькими порциями.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее.

Как пить кефир при запоре

Запором считается состояние организма, при котором стул отсутствует в течение двух и более суток. Чтобы помочь своему организму справиться с этой физиологической проблемой, можно принимать кефир при запоре.

Возникать запор может в силу разных причин. Часто такое происходит из-за избыточного количества пищи, которая богата крахмалом, а также при неправильном питании.

Иногда запор возникает вследствие психических расстройств, при заболеваниях пищеварительных органов, а также если человек регулярно употребляет препараты для похудения или слабительные средства.

Польза кефира при лечении запора

При таком нарушении в работе кишечника, как запор, врачи рекомендуют пациентам пить кефир. Этот удивительно полезный напиток благотворно влияет на микрофлору пищеварительной системы.

Кефир считается питательным и лечебным продуктом. Он обладает большим количеством уникальных свойств:

  • эффективно борется с патогенными микроорганизмами, обитающими внутри организма;
  • оказывает положительное воздействие на внутреннюю среду, восстанавливая все нарушенные кишечные процессы;
  • способствует улучшению аппетита;
  • снижает чувство усталости и помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • нормализует нарушенный сон;
  • легко усваивается организмом и не вызывает чувство тяжести;
  • создаваемая этим напитком кислая среда стимулирует усвоение всех минералов и витаминов, которые человек получает вместе с пищей.

Благодаря таким свойствам кефира, его употребление по три раза в сутки, особенно на ночь, помогает восстановить здоровый баланс микрофлоры кишечника и его очистительную функцию.

Кефир стоит принимать, не только когда существует проблема со стулом, но и в профилактических целях. Это поможет в дальнейшем избежать запоров. И в этих целях отдавать предпочтение следует не очень жирному напитку.

Кефир с повышенным процентом жирности только затруднит работу пищеварительного тракта. Идеально, если такой напиток будет 1%-ым.

Также кефир насыщает организм кальцием, фосфором и витамином A. У взрослых людей такие минеральные вещества постепенно вымываются и создается их дефицит, поэтому им кефир особенно полезен.

Особенности употребления кефира при запоре

Чтобы нормализовать нарушенный стул, необходимо знать, как принимать кефир:

  • Этот напиток должен быть слабительным. Это значит, что лучше выбирать однодневный свежий продукт, именно он будет обладать нужным эффектом. Выбирая двухдневный кефир, добиться такого же результата не получится.
  • Многих волнует, какой кефир пить — жирный или обезжиренный. Здесь мнения диетологов расходятся. Кто-то рекомендует употреблять только обезжиренный кисломолочный напиток, так как он лучше всего подходит для лечебных целей. Но многие врачи против кефира с нулевой жирностью, так как в нем практически отсутствуют белки и жиры, которые положительно влияют на состояние всего организма.
  • Такой напиток рекомендуется выпивать именно перед сном. Объясняется это тем, что за ночь кишечник успевает очиститься от скопившихся в нем шлаков и токсинов, а утром все эти загрязнения выйдут естественным путем.

Полезные рецепты

Эффективность кефира против запора можно усилить, если к этому напитку добавлять некоторые ингредиенты.

Можно пить кефир с черносливом

Для этого сухофрукты (8 штук) следует сначала размочить в кипятке, после чего измельчить плоды в блендере. Полученную кашицу необходимо смешать с теплым суточным кефиром и дать такому напитку настояться в течение 20 минут.

После этого готовый коктейль нужно пить регулярно перед отходом ко сну. Такая ежедневная процедура поможет забыть о запоре.

Рецепт, в котором используется масло

Такой способ избавления от задержки стула тоже считается достаточно эффективным:

  1. Чтобы приготовить кефир с маслом от запора, сам кисломолочный напиток следует немного подогреть на среднем огне и добавить в него одну столовую ложку масла оливкового или подсолнечного.
  2. Затем состав перемешивается и выпивается за два часа до отхода ко сну.
  3. Повторять такую процедуру необходимо на протяжении четырех дней.
Читать еще:  Диета при колите кишечника с запорами диета

С оливковым маслом такой напиток принесет дополнительную пользу, так как он снабдит клетки важнейшими аминокислотами и полезными жирами, которые благотворно влияют не только на внутренние процессы, но и на внешний вид человека.

Некоторые люди, пытаясь оказать себе помощь при запоре в домашних условиях, используют кефир с содой. Однако с этим рецептом нужно быть осторожными.

Такой напиток может оказаться эффективным при запоре, но если произойдет передозировка соды, то это может навредить организму. На стакан кисломолочного напитка необходимо брать 1/3 ч. ложки соды. После этого кефир тщательно перемешивается до образования объемной пенки. И как только напиток зашипит, его следует сразу же выпить.

Также можно пить кефир с водой

Но следует учитывать одну особенность. Полученный напиток будет обладать сильным слабительным эффектом. Так что его лучше употреблять, когда человек будет находиться дома. Использовать для его приготовления следует только предварительно охлажденную кипяченую воду. Пропорции применяемых жидкостей должны быть равными.

Помимо вышеописанных способов применения кефира, есть и другие рецепты, которые помогут устранить эту деликатную и неприятную проблему:

  • Можно использовать льняное масло и кефир. Нужно просто каждый день до устранения проблем с кишечником съедать ложку льняных семян, запивая их кисломолочным напитком. В этих семенах содержится слизь, которая мягко обволакивает органы пищеварительной системы. Это положительно воздействует на деятельность желудка и кишечника.
  • Полезный и действенный в случае запора напиток можно приготовить из кефира и свежевыжатого морковного сока. Смешать эти два компонента следует в равных пропорциях. Пить готовый напиток нужно, как только произошло соединение основных ингредиентов.
  • Послабляющим эффектом обладает и кисломолочный напиток, в который добавляется укроп. Эту зелень можно предварительно хорошенько измельчить, а потом смешать с кефиром и выпить. Проделывать эту процедуру следует дважды в день

Особенности применения кефира для детей и беременных

При беременности такое состояние организма, как запор, бывает часто. Обусловлено это физиологическими изменениями, происходящими в этот период с женщиной.

Врачи не советуют прибегать к помощи медикаментозных препаратов, которые могут спровоцировать сокращение матки и тем самым вызвать преждевременные роды. Поэтому лечение запора в период беременности многие специалисты проводят с применением кефира. Напиток мягко воздействует на стенки кишечника, не нанося вреда будущему ребенку.

Также проблему задержки стула на несколько дней часто можно встретить у ребенка. Что касается использования представленного кисломолочного продукта в этом случае, все будет зависеть от возраста малыша.

Если ему нет еще и года, то такой напиток вызывает ряд нарушений со стороны организма, поэтому применяться не должен.

Из-за высокого содержания белка и минеральных солей ощутимая нагрузка оказывается на почки. Помимо этого, желудок грудничка плохо переваривает кефир. В этом напитке содержится большое количество жирных кислот, вызывающих тяжесть. А углеводы, которые отличаются от таковых в материнском молоке, совсем не воспринимаются кишечником маленького ребенка.

Имеющиеся противопоказания

Если человек столкнулся с запором и желает устранить такую проблему посредством употребления кефира, ему сначала нужно ознакомиться с существующими противопоказаниями. К ним относятся:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • наличие гастрита и язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • частые приступы изжоги.

В этих случаях решать, поможет ли такой напиток, должен сам человек, учитывая особенности своего организм и наличие хронических заболеваний.

Также бывают случаи, когда кефир может спровоцировать запор. Происходит это, если человек систематически употребляет такой напиток на протяжении долгого времени. Его кишечник перестает самостоятельно очищаться, позволяя проделывать эту работу кисломолочным бактериям.

В итоге он становится ленивым. И если человек потом переходит на мучное и крахмалистое питание и перестает в какой-то момент пить кефир, он может столкнуться с запором.

Кефир от запора помогает!

Большие нагрузки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, современная экология и стрессы плохо влияют на работу органов пищеварительной системы. Заболевания ЖКТ требуют незамедлительного комплексного лечения медицинскими препаратами и соблюдения строгой диеты. Кефир – один из главных составляющих рациона больного, который рекомендуется при запорах у взрослых.

Помимо нарушения регулярности опорожнения кишечника, пациенты жалуются на ощутимую тяжесть живота, боли и вздутие. Нередко к симптомам добавляются общая слабость, сонливость, небольшое повышение температуры тела, плохой аппетит, потливость и раздражительность. Запоры, имеющие хронический характер, не связанные с недавним стрессом, длительной поездкой, перенесённым заболеванием, представляют собой распространенную проблему. Вопрос о налаживании сбалансированного питания и соблюдение диеты в таком состоянии пациента стоит как никогда остро.

Как правильно питаться при запорах

Один только прием лекарств не сможет устранить проблему задержки стула. Диету, одним из компонентов которой является кефир, не стоит недооценивать при нарушениях пищеварения. Важен своевременный и регулярный прием пищи умеренными порциями, не менее 4-5 раз в день через одинаковое время, без больших промежутков. При этом два-три приема пищи обязательно должны дополняться кисломолочными продуктами. Тщательное пережевывание способствует активизации перистальтики кишечника. Переедание, злоупотребление пищей, богатой консервантами, красителями, усилителями вкуса может усугубить проблему еще больше.

Подобрать максимально подходящую диету, подсказать перечень полезных продуктов поможет лечащий врач, исходя из вашей истории болезни, жалоб и симптомов. Соблюдение правил питания – залог скорейшего выздоровления.

Употребление кефира при запорах дает положительные результаты, поэтому он часто рекомендуется врачами как прекрасное слабительное средство, поддерживающее и восстанавливающее нормальную микрофлору кишечника. Кислотная среда способствует усвоению витаминов и микроэлементов, а нормализация работы ЖКТ благотворно влияет на организм в целом.

Кефир относится к диетическим кисломолочным продуктам, изготавливается из молока и специальных заквасок и грибков. Этот полезный напиток – источник кальция, фосфора и витамина А, приятен на вкус и отлично освежает. Всего пара стаканов кефира в день существенно помогут привести в порядок работу ЖКТ, восстановить микрофлору и pH, наладить регулярный стул.

При запоре эффективен только качественный и свежий, однодневный, кисломолочный продукт. Кефир, изготовленный 2-3 и более дней назад, приобретает закрепляющее действие и сулит обратный ожиданиям исход.

С целью улучшения функционирования органов пищеварения и восстановления своевременного опорожнения кишечника, рекомендуется дополнять кефир при запоре употреблением следующих продуктов:

  • сырых овощей, фруктов, богатых растительной клетчаткой, в составе салатов, в виде соков и пюре (по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи);
  • хлеба черного с отрубями, из цельного зерна, муки грубого помола;
  • компотов из свежих и сушеных фруктов, слив, клюквы, смородины (желательно без или с минимумом сахара);
  • гречневой, ячневой, овсяной каш;
  • сметаны, простокваши, творога.

Ежедневное употребление кефирных продуктов не окажет слабительного действия, если не ограничить себя в поглощении:

  • сушеной черники, киселей из нее;
  • рисовой, манной каш;
  • крепкого черного чая;
  • какао;
  • шоколада, сладостей в больших количествах;
  • сдобных свежевыпеченных продуктов из муки высшего сорта;
  • жирных сортов мяса;
  • яиц.

Дневное меню при запорах, включающее кефир

Правильный рацион страдающего расстройствами процессов пищеварения и запорами должен содержать достаточное количество правильных жиров и углеводов. Насколько чашек в день кефира натощак помогут наладить стул и, наконец, избавить от дискомфорта в животе.

Примерный план приема пищи

  1. Первый завтрак. Чашка слабого кефира и кусочек хлеба с отрубями или из муки грубого помола.
  2. Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым, растительным маслом, черный хлеб, стакан сока.
  3. Обед. Теплый мясной бульон в качестве первого блюда. Каша со сливочным маслом, обжаренным беконом, консервированные овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец).
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Полдник. Стакан кефира и яблоко, апельсин.
  6. Ужин. Фруктовый или овощной салат. Перед сном очень полезно выпить еще чашку кефира, можно с кусочком хлеба. Это поспособствует опорожнению кишечника с утра.

Желательно настроить график приема пищи таким образом, чтобы промежутки между едой составляли около 3 часов, а пить кефир за 3-4 часа до сна. Предложенное меню можно разнообразить жареным мясом, рыбными консервами в масле, тушеными овощами и икрой из них. На ужин допускается употребление отварного или запеченного мяса или рыбы. Возьмите за правило выпивать 2-3 стакана кефира в день, тогда скорое выздоровление не заставит себя долго ждать.

Читать еще:  Препараты с подорожником от запора

Как разнообразить кефирный рацион

Ввиду того, что избавление от запоров требует длительной терапии и комплексного подхода, вполне вероятно, один и тот же кисломолочный напиток может изрядно надоесть. Почему бы не добавить каждодневному питанию немного больше вкуса без изменения его эффективности?

Сочетание меда и кефира обладает большим слабительным действием вследствие раздражения слизистой за счет присутсвия органических кислот и натурального сахара.

Ягоды

Брусника улучшает перистальтику и выводит лишнюю жидкость из организма. В чашку слабого кефира можно добавить немного истолченных со столовой ложкой меда ягод и пить в один из приемов пищи. Такой коктейль показан также при воспалительных процессах.

Свежая вишня хорошо зарекомендовала себя в качестве продукта, оказывающее слабительный эффект. Ягоды без косточек разминают или измельчают блендером, смешивают с кефиром. Дополнить напиток неплохо майским, лесным или вересковым медом.

Не является секретом свойство слив слабить кишечник и очищать организм. Несколько слив очистить от косточек, хорошо размять, смешать с кефиром. Неплохим вариантом будет добавление сливового варенья.

Овощи

Кисломолочные продукты смешивают не только с фруктами и ягодами. Существует множество рецептов овощных салатов, заправленных кефиром, с творогом и сметаной. В полезное слабительное блюдо добавить пару истолченных зубчиков чеснока, мелко рубленой зелени, петрушки, укропа, базилика, рукколу или шпинат – можно выбрать по вкусу, – и новое блюдо готово.

Смешанные морковный сок и кефир в соотношении 1:1, оказывают отличное слабительное действие. Состав полезен при проблемах с печенью, почками, желчным пузырем и желчевыводящими путями.

Отруби

Достаточное употребление клетчатки, которой богаты отруби, способствует нормальной работе органов пищеварения, хорошей перистальтике, связыванию и избавлению от шлаков и токсинов. Регулярное присутствие данного продукта в пищевом рационе помогает сбросить лишний вес, освободить кишечник от застоявшихся каловых масс, наладить систематическую дефекацию. Отруби немного прожаривают в духовке, охлаждают и измельчают с помощью кофемолки. Несколько столовых ложек запаривают в стакане кипятка, оставляют на 20 минут постоять, затем воду сливают. Столовую ложку кашицы смешивают с кефиром и принимают трижды в день. Коктейль полезен, даже когда работа ЖКТ нормализована. Достаточно выпивать его за 1-1,5 часа до сна.

Кефир может не подойти людям с повышенной кислотностью желудка, при непереносимости лактозы, неполадках, связанных с искусственно заселенной микрофлорой кишечника.

Заключение

Вооружиться рецептами правильного сбалансированного питания на основе кефира намного эффективнее и безопаснее, чем подсесть на регулярное употребление разного рода медицинских препаратов-слабительных. Результаты диеты будут проявляться сильнее и ощутимее с каждым днем. Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, свежий воздух помогут навсегда забыть о такой деликатной проблеме, как запоры.