drmohamed.ru

Как приготовить овощной суп при запорах

Меню при запорах

Запор – довольно неприятное явление, само по себе не представляющее особой опасности для организма, однако, он может привести к развитию других тяжелых заболеваний. Запором называют слишком медленную работу кишечника и задержку каловых масс в организме.

Перед тем как приступать к лечению этого состояния, следует разобраться в причинах его возникновения. Чаще всего, запор появляется из-за неправильного питания. Еще одной распространенной причиной такого состояния является недостаток клетчатки, которая необходима кишечнику для нормальной работы. Помимо этого, запоры могут быть вызваны стрессовыми ситуациями, эмоциональными переживаниями и нервными перегрузками.

Запорами нередко страдают люди, по тем или иным причинам регулярно питающиеся всухомятку. Врачи обычно советуют пересматривать свое меню при запорах, включая в него достаточное количество жиров, таких как различные соусы. Ведь далеко не все жиры полностью усваиваются организмом человека, некоторое их количество остается в кишечнике, способствуя нормализации его функционирования.

Таким образом, для того, чтобы кишечник правильно работал нужно вести здоровый образ жизни, включающий в себя правильное сбалансированное питание.

Рекомендации при составлении меню при запорах

Составляя меню при запорах, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. В сутки следует выпивать не менее полутора литров жидкости.
  2. Суточный рацион желательно разделить на 4-5 приемов, употребляя пищу небольшими порциями. Время приема пищи лучше выбрать заранее и строго придерживаться его.
  3. При возникновении запора лучше отказаться от продуктов, повышающих газообразование и обладающих крепящим действием. К ним относятся все бобовые культуры, лук, крепко заваренный чай, чеснок, редиска, кисель и другие.
  4. Для избавления от проблемы с кишечником можно заваривать чаи из трав со слабительным действием. Однако слишком увлекаться такими чаями тоже нельзя, так как это может привести к формированию зависимости.
  5. При приготовлении пищи не стоит подвергать ее чрезмерной термической обработке.
  6. Помимо правильного меню, при запорах хорошее действие оказывает регулярная физическая активность, например, бег, танцы и прочее.
  7. Если возникают стрессовые ситуации, можно принять таблетки валерианы.
  8. При постоянных запорах лучше отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Народные советы для меню при запорах

Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых помогает справиться с запорами людям, страдающим этим недугом:

  • утром натощак можно съесть несколько черносливин, замоченных в воде с вечера. Примерное меню при запоре выглядит следующим образом: Первый завтрак: бутерброд с сливочным маслом и медом, кофе с добавлением сливок или молока, творог, смешанный с помидорами и зеленью петрушки. На обед можно съесть овощной суп, зеленый салат с мясной отбивной и выпить свежий сок из фруктов с мякотью. Вечерний прием пищи может состоять из овощного сока, цветной капусты и вареного яйца.
  • полезно при запорах натощак есть свежие фрукты. В таком случае вариант меню при запоре может выглядеть немного по-другому. Завтрак: овсяные хлопья или каша с молоком, кусочек черного хлеба и несколько свежих помидоров. Перекус: свежие фрукты и стакан кефира. В обеденное время можно съесть суп с огурцами и картошкой, отварную рыбу с овощами и несколько фруктов. На ужин стоит сварить гречневую кашу.
  • утром натощак при запорах можно выпить стакан молока с добавленной в него ложкой меда. Тогда меню будет выглядеть так. Завтрак пшеничная каша, бутерброд с маслом, вареное яйцо, несколько редисок и кофе. Между завтраком и обедом можно сделать небольшой перекус, состоящий из фруктов и кефира. Следующий прием пищи состоит из супа с помидорами, вареного мяса с капустой и ягодного сока. Ужин: бутерброд из черного хлеба с маслом и сыром, овощное рагу и свежий сок.

Хорошее действие при запорах оказывает льняное масло. Оно увеличивает объем содержимого кишечника, что приводит к облегчению состояния больного. Вместо масла можно использовать молотые льняные семена. Чайную ложку этого продукта нужно смешать со стаканом подогретого молока и выпить вечером, перед сном.

В большинстве случаев коррекция меню при запоре поможет справиться с проблемой. Если же это не помогает, то следует посетить врача и проконсультироваться с ним.

Меню при запорах у детей

Любая мама радуется, когда ее ребенок хорошо ест. Ведь полноценное правильное питание – одно из составляющих нормального роста и развития малыша. Однако нередко у детей возникают проблемы с работой органов пищеварения, с которыми нужно бороться. Среди этих проблем одной из наиболее часто встречающихся является запор. Причинами такого состояния у детей, как и взрослых, чаще всего, становится плохо сбалансированный рацион и дефицит воды. При нарушении работы кишечника у ребенка, первым делом, стоит посетить врача, который поможет составить правильное меню при запоре.

В детском питании обязательно должны присутствовать супы, желательно овощные. В это блюдо при запорах не стоит добавлять рис, макаронные изделия и вермишель. Варить суп можно на любом бульоне: курином, говяжьем, рыбном. Подойдут и простые овощные супы без добавления мяса.

Суточный рацион может включать до 300 г картофеля в день. Морковь очень полезна для ребенка, ее можно натереть на терке или порезать брусочками. Меню при запорах должно включать и капусту различных сортов, особенно полезны брюссельская, брокколи и цветная. Однако добавлять белокочанную капусту в суп при запоре не рекомендуется, потому что она вызывает усиление газообразования, что может усугубить проблему.

Помогает при запорах и консервированный зеленый горошек без добавления специй. Но этот продукт также вызывает образование газов, поэтому с ним следует быть острожным. Хотя горох и стимулирует работу кишечника.

Еще один полезный при запорах продукт – болгарский перец. Его можно добавлять в супы, салаты и другие блюда или давать ребенку просто так, очистив от косточек и порезав небольшими кусочками. Помимо прочего, болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.

В супы стоит добавлять любую свежую зелень, предварительно тщательно промыв ее и ошпарив из чайника кипятком. Полезен при запорах и зеленый лук. В тарелку готового супа ребенку можно влить маленькую ложку растительного масла, можно льняного. В таком виде оно наиболее эффективно. При продолжительных тяжелых запорах малышу дают вареные овощи, осторожно размятые вилкой, с добавлением сметаны или масла.

Меню при запоре не должно включать хлебобулочные изделия, особенно из белой муки. Если невозможно обойтись без хлеба, то лучше отдать предпочтение отрубному.

Супы с овощами, приготовленные на мясном бульоне, можно готовить в расчете на два дня. Они прекрасно сохраняются на протяжении этого времени. А вот простые овощные супы лучше варить на один прием пищи и употреблять только что сваренные, добавив в них ложку сметаны.

Вариантов первых блюд в меню при запоре довольно много. В готовый мясной бульон можно добавить различные овощи: картофель, болгарский перец, зеленый горошек, лук, морковь и другие, фрикадельки, зелень. В летнее время можно сварить вкусный суп из щавеля с яйцом, только количество яиц стоит максимально сократить, так как они обладают крепящим действием. Можно сварить ребенку и рыбный суп, наподобие ухи.

В качестве вторых блюд лучше всего подходят овощи, активизирующие работу кишечника. Можно запечь картофель вместе со сметаной и мясом. А вот макарон и риса лучше избегать. Если без них не обойтись, то разовая порция должна быть небольшой. Подают их вместе с овощами, причем овощей должно быть больше, чем риса или макарон. В ежедневном меню при запоре должны присутствовать салаты из свежих овощей, порезанных кусочками.

Важно при запоре давать ребенку кефир, в этих целях лучше выбирать однопроцентный. Перед употреблением его следует разбавить кипяченой водой. Полезны и другие молочные продукты: йогурты, молочные коктейли, снежок, ряженка и другие.

Чай при запоре лучше заменить компотом или морсом из фруктов и ягод, а от киселя отказаться полностью до нормализации работы кишечника.

Сухие завтраки, булки, печенья, пирожные и другие подобные продукты противопоказаны ребенку с запором. Вместо них лучше дать малышу огурец, очищенные от шкуры яблоки, мандарины, виноград, болгарский перец. На завтрак ребенку лучше давать кашу, например, овсяную или гречневую.

Стоит помнить и о температуре употребляемой пищи. Еда не должна быть холодной, остывшей, ведь это может усилить запор. Поэтому лучше есть теплую или подогретую пищу. Даже компоты рекомендуется перед употреблением разбавлять небольшим количеством горячей воды.

Полезные супы для кишечника

Когда у человека нарушена слизистая органов пищеварения, то врачи рекомендуют включать в диету слизистые супы, которые обладают обволакивающими свойствами, нормализуют стул. Что это за супы, как их правильно готовить и какие крупы можно добавлять?

Читать еще:  Кефир от запора

Польза слизистых супов при болезнях кишечника

Слизистые отвары помогают нормализовать стул, улучшить пищеварение, если у больного на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы, то такие супы оказывают щадящее действие и не раздражают органы.

Если больной страдает запорами и у него есть проблемы с кишечником, то в таком случае слизистый суп помогает нормализовать перистальтику органа, способствует своевременному опорожнению.

Инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса. Манную крупу, хлопья «Геркулеса» мыть не нужно.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить.

Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы.

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

  • Овсяный можно сварить на воде или молоке. Чтобы сварить молочный, нужно взять стакан молока, овсяной крупы 45-50 г, яйцо, немного сливочного масла, ст. л. меда и 150 мл. воды. Крупу положить в воду, которая закипает и проварить 45 минут, после отделить полученный отвар и снова закипятить. Закипятить молоко, охладить и соединить вместе с яйцом, потом влить сюда навар, добавив соль по вкусу, ложку сахара и масло, размешать, охладить до комфортной температуры. Овсяный отвар питательный и полезный.

  • Рисовый на основе мясного бульона готовится следующим образом: взять рисовую крупу 45 г, воду 200 мл, бульон из мяса 350 мл, по 1 луковице и моркови. Овощи почистить от кожуры и вымыть. Затем нашинковать соломкой и положить в мясной бульон, который закипает. Варить 30-40 минут. Отдельно сварить рис в воде, затем процедить его. Мясной бульон процедить и соединить с рисовым отваром, добавить щепотку соли и повторно закипятить, постоянно помешивая.
  • Манный суп варится с добавлением молока. Для этого 35 г манной крупы сварить в стакане воды, тщательно перемешивая кипящую смесь. Готовить 10 минут. Взять 1 яйцо и тщательно перемешать с охлажденным закипяченным молоком, потом соединить манную крупу с этой смесью. Соль и сахар положить на усмотрение. В такой отвар можно положить курагу, изюм, чернослив.
  • При болезнях кишечника можно есть супы на основе картофеля, которые готовятся таким образом. В воду, которая кипит, положить почищенные, промытые и нашинкованные морковку, луковицу и корень петрушки. Варить овощи на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Затем процедить готовый навар и добавить в него мелко порезанную картошку, варить до готовности. Есть такое блюдо можно с добавлением сливочного масла и зеленью.

  • Протертые супы готовятся из самых разнообразных ингредиентов, которые потом протирают до пюреобразной консистенции с помощью сита или блендера. Эти супы полезны, если у человека нарушена работа желудка, печени, кишечника, поджелудочной. Для протертого блюда берутся отваренные или тушеные овощи, которые протирают, а затем соединяют с бульоном, который можно приготовить из овощей или мяса, еще раз кипятят и добавляют чаще всего белый соус, который состоит из молока, сливок или сметаны. Овощи можно брать самые разнообразные: картофель, морковь, брокколи, тыква, цветная капуста, зеленый горошек. В такой суп-пюре можно добавлять гренки, легко сбрызнутые оливковым маслом. Суп-пюре можно приготовить на основе мяса и круп, таких как рисовая, овсяная, манная. Для этого варится мясо с добавлением овощей и круп, после чего все перетирается через сито или же взбивается блендером. Вот рецепты самых полезных и вкусных перетертых супов.

Вернуться к оглавлению

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

Диета при запорах

В разделе Диета при запорах представлена диета при запорах в зависимости от причин запоров и основных заболеваний, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при запорах.

Диета при запорах, характеристика

При всех видах диеты при запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника.

Продукты от запора:

Продукты и блюда, усиливающие двигательную функцию кишечника и оказывающие послабляющее действие.

1.продукты, богатые сахарами (сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие фрукты, овощи).

2.продукты, богатые органическими кислотами (кислые фрукты и ягоды, их соки, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квашенные и маринованные овощи, квас, морс, кумыс, пахтанье).

3.продукты, богатые растительной клетчаткой, которая не переваривается и является интенсивным раздражителем кишечника (отруби, хлеб из муки грубого помола, орехи, грибы, сухофрукты, сырые овощи и фрукты, гречневая, овсяная, перловая, ячневая крупы, пшено). Человеку необходимо в день получать 25г клетчатки.

4.соленые продукты (соленая рыба, копчености, соленые овощи, закусочные консервы, соленая вода и другие).

5.богатое соединительной тканью мясо.

6.жиры, употребляемые самостоятельно, не в блюдах, натощак или сразу (одномоментно) в больших количествах (растительные масла, майонезы, сливки и сметана по 100г и больше, желтки яиц, рыбные консервы в масле и другие).

7.напитки, содержащие углекислый газ или в присутствии которых образуется углекислый газ (углекислые воды, пиво, квас, кумыс).

8.холодные блюда с температурой ниже 15-17 градусов, особенно употребляемые натощак или в виде первых блюд обеда (холодные закуски, холодное молоко, мороженое, холодные напитки, окрошка, свеколькик, холодный вегетарианский борщ, заливные блюда).

9.продукты, содержащие несколько стимуляторов двигательной функции кишечника (квашеная капуста, которая содержит клетчатку, хлорид натрия, органические кислоты; квас и кумыс, которые содержат углекислый газ и органические кислоты).

Диета при запорах – у здоровых людей

При запорах у здоровых людей, возникающих в результате нерационального питания, длительного употребления жидкой и полужидкой пищи с малым содержанием клетчатки и других возбудителей двигательной функции кишечника, малоподвижного образа жизни, показана физиологически полноценная диета – диета № 15, в которой увеличивают количество вышеуказанных послабляющих продуктов и ограничивают продукты, замедляющие перистальтику кишечника.

Продукты и блюда, замедляющие перистальтику кишечника:

отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, кизила, груш, какао на воде, крепкий чай, особенно зеленый, которые содержат дубильные вещества;

слизистые супы, протертые каши, кисели, другие блюда вязкой консистенции, которые не вызывают механического и химического раздражения кишечника и медленно продвигаются по кишечнику.

теплые блюда и напитки.

Диета при запорах – при колите

Диета при запорах при хроническом колите:

При запорах, связанных с нарушением двигательной функции кишечника, вследствие хронических заболеваний кишечника в период затухающего обострения и в период ремиссии (вне обострения) назначается диета № 3. В диету включают продукты и блюда, богатые клетчаткой и магнием, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника, не вызывают метеоризма и не являются сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы. К таким продуктам относятся вареные морковь и свекла, сырые яблоки, яблоки в блюдах, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей, сухофрукты, молочнокислые продукты и другие блюда.

Диета при запорах – при обострении колита:

Читать еще:  Иберогаст отзывы от запора и метеоризма

При запорах в период обострения заболеваний кишечника назначают щадящую диету (механически и химически) – диету № 4б, а при улучшении состояния больного переводят на диету № 4в. В диеты включают не грубые стимуляторы двигательной функции кишечника и исключают продукты, богатые грубой клетчаткой (сырые овощи и фрукты).

В диете при запорах на фоне обострения заболеваний кишечника рекомендуют употребления натощак холодных сладких напитков (отвар шиповника с сахаром, воду с медом, фруктовых и овощных соков, сливок, пюре из вареных сухофруктов, печеные яблоки, пюре из моркови, свеклы, ряженку, кефир, простоквашу).

В диету включают сладкие ягоды, фрукты без кожуры, спелые помидоры (при отсутствии выраженного гастрита или энтерита).

Исключают из диеты продукты, замедляющие перистальтику кишечника.

Ограничивают следующие продукты: вермишель, рис, манную крупу.

Диета при запорах – при геморрое

При геморрое нарушается двигательная функция прямой кишки, вследствие чего возникают запоры. Для нормализации работы кишечника, ликвидации запоров, устранения интоксикации организма продуктами переваривания пищи, назначают диету № 3. В диету включаются продукты и блюда, повышающие моторную функцию и опорожнение кишечника, а исключаются продукты, повышающие брожение в кишечнике. Диета при запорах при геморрое подробнее.

Диета при запорах – при заболеваниях печени и желчных путей:

При болезнях печении желчевыводящих путей с запорами, при отсутствии воспалительного процесса желудка и кишечника рекомендуется диета № 5. В этой диете увеличивают содержание клетчатки и магния (зерновой хлеб, хлеб из отрубей, овощи, фрукты, крупы: гречневую, перловую, овсяную, пшено). Также в диете увеличивают количество фруктовых и овощных соков, овощных салатов с растительным маслом, меда.

Диета при запорах – при гастрите и язве желудка

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни с запорами назначают диету № 1 с увеличением в ней овощей в виде пюре или вареных мелко натертых (свеклы, моркови, кабачков и других), фруктовых и овощных соков, длительных отваров сухофруктов, протертых сухофруктов, растительного масла.

Диета при запорах – при заболеваниях нервной и эндокринной системы:

При заболеваниях нервной и эндокринной системы при отсутствии заболеваний пищеварительной системы назначается диета № 15 с увеличением продуктов, способствующих опорожнению кишечника и ограничением продуктов, замедляющих двигательную функцию кишечника. Рекомендованные и ограничиваемые продукты указаны вначале раздела в Диете при запорах у здоровых людей.

Химический состав диеты при запорах и ее калорийность определяется диетой основного заболевания.

Важно!

Необходимо строго соблюдать режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника.

Меню диеты при запорах № 3 на 1 день:

1-й завтрак: паровой омлет, салат из овощей с растительным маслом, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: вегетарианские щи со сметаной, тушеная свекла, мясо отварное, компот из фруктов.

Ужин: крупеник из гречневой крупы с творогом, голубцы из овощей, чай.

Рекомендации по диете при запорах профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров”1984г.

Ниже приведены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при запорах вследствие хронических заболеваний кишечника – диеты № 3.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Питание при запорах

Правильное рациональное питание имеет важное значение для здоровья человека. Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют щадящей диеты, и обязательно необходимо следовать ей.

Часто запоры бывают напрямую связаны с неправильной работой ЖКТ, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы установить их истинную причину. А самым простым способом избавления от запоров является включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся такие фрукты и овощи, как свекла, морковь, свежая капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, салат, фасоль, горох, крупы, чечевица, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морская капуста.

Подбирая сезонные овощи и фрукты, вы сможете готовить для себя различные блюда, следуя определенным правилам. В зимнее время недостаток свежих овощей и фруктов можно компенсировать замороженными или консервированными овощами и фруктами. Правда, консервированные продукты растительного происхождения могут провоцировать вздутие живота и усиливать боли в желудке. В таком случае следует увеличить удельный вес белковой пищи (нежирное отварное мясо, рыба, творог без сахара, простокваша, кефир).

При запорах полезны простокваша, кефир, пахта, русский квас, чернослив.

Исключайте из рациона протертые каши, кисели, слизистые супы, сдобное тесто, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Эффективное средство лечения хронических запоров – пшеничные отруби. Перед употреблением отруби запарьте кипящей водой, а через 20-30 минут слейте жидкость. После этого отрубную кашицу вы можете добавлять в любые блюда. Принимайте отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжайте курс лечения до нормализации работы кишечника, а затем переходите на черный хлеб.

Внимание! Употребления отрубей следует избегать людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении продуктов и блюд из отрубей очень важно выпивать не менее 8 стаканов воды в день, так как вода служит смазкой пищеварительного тракта и его слизистой оболочки.

Хорошо стимулируют работу кишечника стакан воды или охлажденного сока, выпитые перед завтраком.

Все салаты старайтесь заправлять растительным маслом.

Кулинарная обработка пищи должна включать специальные приемы: мясо готовьте куском и обязательно жарьте, а в качестве гарниров используйте каши – перловую, гречневую, богатые отрубями и непременно рассыпчатые. Все блюда готовьте с достаточным количеством жиров, со сметаной, майонезом.

Питье при запорах играет важную роль. Старайтесь пить как можно больше кислого молока, полезен морковный и картофельный сок (его пейте не более ¼ стакана в день). Также можно ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива: 12 плодов и ½ стакана настоя 2 раза в день. Полезен и огуречный рассол, если ему не меньше месяца. Такой рассол без специй и приправ имеет свойство слабительного. Его можно пить по 4 стакана в день.

В ягодный сезон пейте отвар из ягод крыжовника. Готовить его легко: 1 ст. ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут.

Хорошие результаты дает овощная диета, например, 100 г салата из сырых овощей с любым растительным маслом 3 раза в день перед едой.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, стимулирует деятельность кишечника, а недостаток таких продуктов приводит к слабости кишечника и развитию запоров. Клетчатка, наполняя желудок, создает ощущение сытости. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме, воздействуя на различные системы и органы, а благодаря своей высокой впитывающей способности пищевые волокна удаляют и выносят с собой из организма много токсических веществ и очищают кишечник.

Вкусные и полезные блюда при запорах

Потребуется: 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 400 г плавленого сыра, 60 г перловой крупы, 60 г сливочного масла, 1,5 л воды, зелень петрушки по вкусу.

Перловую крупу перебрать, промыть и залить холодной водой на 3-4 часа, после чего воду слить. Затем крупу вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут.

В суп ввести очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль и проварить 10 минут, затем добавить обжаренный на сливочном масле сыр и проварить еще 5-7 минут.

Перед подачей на стол заправить суп рубленой зеленью петрушки.

Потребуется: небольшая тыква весом с 0,5 кг (имеется в виду без семян и кожуры), 1-2 репчатые луковицы, 1 вареное яйцо, кусочек сыра, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками и залить водой или бульоном (можно из кубика – куриный или овощной) так, чтобы она едва прикрывала тыкву. Поставить тушиться на средний огонь.

Пока тыква тушится, нарезать репчатый лук и поджарить его на растительном масле.

Хорошо разваренную тыкву немного посолить и поперчить. Добавить поджаренный лук и взбить это в блендере (если блендера нет, можно и протереть сквозь сито).

Вареное яйцо натереть на мелкой терке, а сыр нарезать кусочками или же натереть на крупной терке. Все это опустить в суп и подать к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

К такому супчику идеально подходят гренки, но при хронических запорах гренками все же не стоит увлекаться.

В мясной или куриный бульон опустить нарезанный картофель и сварить его до готовности. Добавить консервированный зеленый горошек, сыр и вареные яйца, натертые на терке. При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Потребуется: 1 достаточно крупная вареная свекла, отварной картофель (4-5 шт.), 1 свежий огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 репчатая луковица, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Свеклу натереть на мелкой терке, картофель размять толкушкой, но не в пюре, а так, чтобы получилась мятая картошка. Огурец натереть на крупной терке, яйцо мелко нарезать. Репчатый и зеленый лук, а также зелень нарезать как можно мельче.

Все смешать, посолить по вкусу и залить холодной кипяченой водой до нужной консистенции. Подкислить, добавив немного лимонной кислоты.

Заправить холодник сметаной или простоквашей (кефиром).

Тыква или кабачки жареные

Тыкву нарезать кусочками (кабачки кружочками), обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. Посыпать тертым чесноком.

Для этого блюда в произвольных количествах возьмите любые овощи, которые есть под рукой (морковь, репчатый лук, кабачки или баклажаны, помидоры и капусту). При желании можно приготовить и с мясом.

Все овощи и мясо нарезать не очень мелко и слоями уложить в толстостенную кастрюлю, пересыпая каждый слой нарезанной зеленью петрушки.

Поставить на слабый огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа. За 10 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу (перцем не увлекаться!).

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 10 ст. ложек манной крупы, кусочек сливочного масла (размером с ½ спичечного коробка), 3 ст. ложки меда, 350-400 г творога, 4-5 ч. ложек сахара, 5 яиц.

Стушить тыкву до мягкости, слить всю жидкость и размять. В горячее пюре постепенно добавить манку (по 2 ложки), вымешать, добавить мед и масло. Дать остыть, а тем временем размять хорошенько творог, сахар и добавлять по одному яйца. Можно еще добавить изюм. Выпекать в духовке 70-80 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка после выпечки оседает, но все равно она вкусная и сочная.

Запеканка из баклажанов

Нарезать один крупный или два мелких баклажана на кружочки. Выложить их в сотейник слоями, перекладывая кружочками свежего помидора, порубленной зеленью петрушки и тертым сыром. Каждый слой посолить и поперчить. Сверху сбрызнуть растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на полчаса при температуре 150-170 градусов.

Диета при запорах

В разделе Диета при запорах представлена диета при запорах в зависимости от причин запоров и основных заболеваний, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при запорах.

Диета при запорах, характеристика

При всех видах диеты при запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника.

Продукты от запора:

Продукты и блюда, усиливающие двигательную функцию кишечника и оказывающие послабляющее действие.

1.продукты, богатые сахарами (сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие фрукты, овощи).

2.продукты, богатые органическими кислотами (кислые фрукты и ягоды, их соки, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квашенные и маринованные овощи, квас, морс, кумыс, пахтанье).

3.продукты, богатые растительной клетчаткой, которая не переваривается и является интенсивным раздражителем кишечника (отруби, хлеб из муки грубого помола, орехи, грибы, сухофрукты, сырые овощи и фрукты, гречневая, овсяная, перловая, ячневая крупы, пшено). Человеку необходимо в день получать 25г клетчатки.

4.соленые продукты (соленая рыба, копчености, соленые овощи, закусочные консервы, соленая вода и другие).

5.богатое соединительной тканью мясо.

6.жиры, употребляемые самостоятельно, не в блюдах, натощак или сразу (одномоментно) в больших количествах (растительные масла, майонезы, сливки и сметана по 100г и больше, желтки яиц, рыбные консервы в масле и другие).

7.напитки, содержащие углекислый газ или в присутствии которых образуется углекислый газ (углекислые воды, пиво, квас, кумыс).

8.холодные блюда с температурой ниже 15-17 градусов, особенно употребляемые натощак или в виде первых блюд обеда (холодные закуски, холодное молоко, мороженое, холодные напитки, окрошка, свеколькик, холодный вегетарианский борщ, заливные блюда).

9.продукты, содержащие несколько стимуляторов двигательной функции кишечника (квашеная капуста, которая содержит клетчатку, хлорид натрия, органические кислоты; квас и кумыс, которые содержат углекислый газ и органические кислоты).

Диета при запорах – у здоровых людей

При запорах у здоровых людей, возникающих в результате нерационального питания, длительного употребления жидкой и полужидкой пищи с малым содержанием клетчатки и других возбудителей двигательной функции кишечника, малоподвижного образа жизни, показана физиологически полноценная диета – диета № 15, в которой увеличивают количество вышеуказанных послабляющих продуктов и ограничивают продукты, замедляющие перистальтику кишечника.

Продукты и блюда, замедляющие перистальтику кишечника:

отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, кизила, груш, какао на воде, крепкий чай, особенно зеленый, которые содержат дубильные вещества;

слизистые супы, протертые каши, кисели, другие блюда вязкой консистенции, которые не вызывают механического и химического раздражения кишечника и медленно продвигаются по кишечнику.

теплые блюда и напитки.

Диета при запорах – при колите

Диета при запорах при хроническом колите:

При запорах, связанных с нарушением двигательной функции кишечника, вследствие хронических заболеваний кишечника в период затухающего обострения и в период ремиссии (вне обострения) назначается диета № 3. В диету включают продукты и блюда, богатые клетчаткой и магнием, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника, не вызывают метеоризма и не являются сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы. К таким продуктам относятся вареные морковь и свекла, сырые яблоки, яблоки в блюдах, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей, сухофрукты, молочнокислые продукты и другие блюда.

Диета при запорах – при обострении колита:

При запорах в период обострения заболеваний кишечника назначают щадящую диету (механически и химически) – диету № 4б, а при улучшении состояния больного переводят на диету № 4в. В диеты включают не грубые стимуляторы двигательной функции кишечника и исключают продукты, богатые грубой клетчаткой (сырые овощи и фрукты).

В диете при запорах на фоне обострения заболеваний кишечника рекомендуют употребления натощак холодных сладких напитков (отвар шиповника с сахаром, воду с медом, фруктовых и овощных соков, сливок, пюре из вареных сухофруктов, печеные яблоки, пюре из моркови, свеклы, ряженку, кефир, простоквашу).

В диету включают сладкие ягоды, фрукты без кожуры, спелые помидоры (при отсутствии выраженного гастрита или энтерита).

Исключают из диеты продукты, замедляющие перистальтику кишечника.

Ограничивают следующие продукты: вермишель, рис, манную крупу.

Диета при запорах – при геморрое

При геморрое нарушается двигательная функция прямой кишки, вследствие чего возникают запоры. Для нормализации работы кишечника, ликвидации запоров, устранения интоксикации организма продуктами переваривания пищи, назначают диету № 3. В диету включаются продукты и блюда, повышающие моторную функцию и опорожнение кишечника, а исключаются продукты, повышающие брожение в кишечнике. Диета при запорах при геморрое подробнее.

Диета при запорах – при заболеваниях печени и желчных путей:

При болезнях печении желчевыводящих путей с запорами, при отсутствии воспалительного процесса желудка и кишечника рекомендуется диета № 5. В этой диете увеличивают содержание клетчатки и магния (зерновой хлеб, хлеб из отрубей, овощи, фрукты, крупы: гречневую, перловую, овсяную, пшено). Также в диете увеличивают количество фруктовых и овощных соков, овощных салатов с растительным маслом, меда.

Диета при запорах – при гастрите и язве желудка

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни с запорами назначают диету № 1 с увеличением в ней овощей в виде пюре или вареных мелко натертых (свеклы, моркови, кабачков и других), фруктовых и овощных соков, длительных отваров сухофруктов, протертых сухофруктов, растительного масла.

Диета при запорах – при заболеваниях нервной и эндокринной системы:

При заболеваниях нервной и эндокринной системы при отсутствии заболеваний пищеварительной системы назначается диета № 15 с увеличением продуктов, способствующих опорожнению кишечника и ограничением продуктов, замедляющих двигательную функцию кишечника. Рекомендованные и ограничиваемые продукты указаны вначале раздела в Диете при запорах у здоровых людей.

Химический состав диеты при запорах и ее калорийность определяется диетой основного заболевания.

Важно!

Необходимо строго соблюдать режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника.

Меню диеты при запорах № 3 на 1 день:

1-й завтрак: паровой омлет, салат из овощей с растительным маслом, чай.

2-й завтрак: свежее яблоко.

Обед: вегетарианские щи со сметаной, тушеная свекла, мясо отварное, компот из фруктов.

Ужин: крупеник из гречневой крупы с творогом, голубцы из овощей, чай.

Рекомендации по диете при запорах профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. “Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров”1984г.

Ниже приведены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты при запорах вследствие хронических заболеваний кишечника – диеты № 3.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector

17 августа 2010, 8:00