Фрукты от запора
Фрукты для кишечника со слабительным эффектом в лечении запоров
Фрукты слабительные для кишечника — это «Скорая помощь» при хронических запорах. Они отлично работают во всех случаях, независимо от причины проблем с дефекацией. Фрукты помогают при несбалансированном рационе питания, нехватке жидкости, малоподвижном образе жизни. Регулярное употребление такого натурального слабительного позволит наладить перистальтику, а заодно и улучшить пищеварение.
Механизм послабляющего действия
В аптечном ассортименте огромное количество слабительных средств в виде таблеток, капсул, капель, суспензий, микроклизм. Но у всех есть существенный недостаток — они вызывают привыкание. Кишечник настолько привыкает к посторонней помощи, что после отмены препаратов просто отказывается полноценно работать. Вновь развиваются хронические запоры, но их симптомы значительно усиливаются. Фрукты действуют мягче, не провоцируя «синдрома отмены»:
- стимулируют слизистую толстого кишечника, увеличивая перистальтику;
- способствуют накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике;
- сокращают время эвакуации каловых масс из организма;
- размягчают каловые массы, увеличивают их объем за счет поглощения воды.
При этом влияния на переваривание или всасывание продуктов питания они никакого не оказывают. Не нарушается и абсорбция (усвоение) витаминов, макро- и микроэлементов, важнейших аминокислот. После употребления фруктов со слабительным действием пищевой комок быстро продвигается к толстому кишечнику, а акт дефекации происходит без проблем.
Важно! Включение фруктов в рацион питания позволяет избавиться от всех симптомов хронического запора. Это неприятный запах изо рта, отрыжка, бурление и урчание в животе, угнетенное настроение, снижение работоспособности, нарушения сна.
Перечень самых эффективных послабляющих фруктов
Если запоры не часто беспокоят человека, возникают лишь время от времени, то целесообразно разнообразить ежедневное меню плодами с нежной, сочной мякотью, например, персиками. А при постоянных проблемах с опорожнением кишечника требуются фрукты, в которых очень много грубой клетчатки. Ведь при длительных запорах гибнут полезные бактерии, а вот болезнетворные активно растут и размножаются. Плоды с грубой клетчаткой вычищают патогенов из кишечника, что приводит к восстановлению оптимальной микрофлоры. Более подробно здесь:
Рекомендация! Во время лечения запоров фруктами необходимо ежедневно употреблять не менее 2,5 литров жидкости для поддержания водно-электролитного баланса.
Сливы и алыча
Какие фрукты слабят кишечник — конечно же, сливы и их ближайший «родственник» алыча. Они легко усваиваются, содержат относительно мало килокалорий, но много микроэлементов. После попадания в кишечник, сливы проявляют свойства объемных слабительных препаратов:
- задерживают воду;
- размягчают каловые массы;
- увеличивают осмотическое давление.
Фруктовые кислоты из химического состава слив повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, что значительно ускоряет перистальтику. Для этих фруктов характерно и противомикробное действие. Они связывают вредные бактерии и их токсины, а затем выводят из организма.
Важно! 2-3 сливы среднего размера — оптимальная дневная порция. Если съесть больше фруктов, то возможно появление сильных болей в нижней части живота.
Авокадо
Фрукт, ранее считавшийся экзотическим, давно стал обыденным на прилавках супермаркетов. Особенностью его химического состава является присутствие множества жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, что более характерно для пищи животного происхождения. Авокадо улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта:
- смазывает стенки, облегчая продвижение каловых масс;
- купирует бродильные и гнилостные процессы;
- снижает частоту вздутий живота;
- нормализует уровень кислотности в желудке.
Недостаток у авокадо только один — фрукт возглавляет список высококалорийных продуктов. Поэтому людям с высоким индексом массы тела лучше отказаться от его употребления.
Абрикосы и персики
Эти сладкие плоды содержат в составе множество питательных веществ, необходимых для поддержания работы всех органов и систем. В них содержится большое количество воды, необходимой для смягчения и увеличения объема каловых массы. Но особую ценность представляют пектины. Они практически не усваиваются пищеварительной системой, эвакуируются из организма в неизменном виде. Но во время прохождения по ЖКТ пектины успевают наладить его работу:
- поглощают вредные вещества и холестерин;
- связывают ионы тяжелых и радиоактивных металлов;
- стимулируют гладкую мускулатуру тонкого и толстого кишечника;
- улучшают микрофлору кишечника;
- оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки.
Побочные эффекты такого способа лечения запоров наблюдаются только после употребления более 7-10 крупных абрикосов или персиков одновременно. Отмечается тяжесть в желудке, появляется ощущение распирания живота.
Лечение запоров у детей и беременных
Употребление фруктов со слабительным действием — лучший способ наладить перистальтику в период беременности. В отличие от медикаментов они потенциально не опасны ни для будущей матери, ни для ребенка. Детский организм также хорошо усваивает вкусные плоды, быстро откликается на их слабительный эффект. Если количество съеденных фруктов не превышает 3-5 штук в течение дня, то никаких побочных эффектов можно не опасаться.
Фрукты при запорах
Нормализовать работу кишечника при длительном и периодически повторяющемся отсутствии стула хорошо помогают фрукты от запора. Свежие плоды диетологи рекомендуют включать в свой рацион постоянно: питание с большим количеством растительных продуктов не только стабилизирует работу органов пищеварения, но и положительно сказывается на тонусе и общем самочувствии.
Фрукты полезны детям, начиная с самого первого года их жизни, отказываться от вкусных плодов нельзя и взрослым – их организм также нуждается в витаминотерапии.
Как действуют фрукты на пищеварительную систему
Фрукты от запора действуют сразу в нескольких направлениях, и чтобы разобраться в их воздействии на пищеварительную систему, нужно знать, как возникает проблема. Причин хронических запоров достаточно много, но их влияние в основном сводится к тому, что пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику.
Происходит это из-за того, что снижается перистальтика кишечника. Активизация работы толстого кишечника достигается путем увеличения объема пищи за счет пищевых волокон (клетчатки) и воды.
Свежие фрукты содержат достаточный объем клетчатки и натуральные сахара, они обладают гиперосмотическими свойствами. То есть эти сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что соответственно приводит к его растяжению и к усилению эвакуации каловых масс. Под влиянием фруктов в пищеварительной системе происходит несколько изменений:
- Усиливается перистальтика кишечника.
- Улучшается микрофлора пищеварительной системы.
- Нормализуются обменные процессы.
Употребляемые постоянно фрукты являются оптимальной профилактикой гиповитаминоза, помогают они усилить и работу иммунной системы. Поступающие вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы не только положительно сказываются на работе всех органов, но и улучшают состояние кожи, волос, способствуют продлению молодости.
Люди, предпочитающие питаться как можно большим количеством растительных продуктов, редко имеют избыточный вес.
Включение фруктов в рацион питания полезно при беременности – после зачатия гормональный дисбаланс и увеличивающаяся в размере матка провоцируют развитие частых и длительных запоров. В отличие от большинства фармацевтических препаратов растительная диета действует на кишечник мягко и не оказывает неблагоприятного влияния на развитие внутренних систем ребенка.
Когда фрукты избавят от запора
Фрукты помогающие при запоре, не окажут выраженного слабительного эффекта, если проблема с опорожнением кишечника обусловлена:
- Патологиями пищеварительного тракта – кишечным видом муковисцидоза, болезнью Гиршпрунга, мальабсорбцией.
- Влиянием психологических причин.
- Лечением определенными группами лекарств.
- Патологиями, провоцирующими слабость кишечника. Это может быть гипотиреоз, а у детей рахит.
При перечисленных выше причинах от запоров помогает избавиться правильно подобранная лекарственная терапия и исключение влияния провоцирующих факторов на организм. Изменение привычек в питании является дополнительной мерой улучшения работы пищеварительной системы.
Введение большего количества фруктов в ежедневный рацион питания поможет стабилизировать работу кишечника без употребления лекарственных слабительных средств, если запор возник по причине:
- Несбалансированного питания.
- Недостаточного количества воды в организме.
- Преимущественного употребления продуктов с небольшим процентным содержанием клетчатки.
Растительная диета полезна при запорах, возникающих у людей, вынужденных вследствие болезни вести малоподвижный образ жизни. Включение фруктов в рацион грудным детям помогает улучшить процесс пищеварения при переходе с грудного вскармливания на искусственное, при введение первых прикормов.
Помимо свежих фруктов слабительным действием обладают и сухофрукты, они содержат пектин, клетчатку и фруктовые сахара. Особенно хорошо помогает при запорах всем известный чернослив, отвар этого сухофрукта можно давать грудным детям и кормящим мамам.
Правила употребления фруктов при запорах
Фрукты со слабящим организм эффектом тем людям, которые испытывают постоянные проблемы с опорожнением кишечника, нужно употреблять каждый день. Эти фрукты нужно есть примерно за час-полчаса до еды и их рекомендуется запивать стаканом чистой воды. Если следовать этому правилу, то организм быстро освободится от скопления каловых масс.
Не нужно сразу стараться съесть как можно больше свежих плодов. Этим можно спровоцировать спазмы в животе, метеоризм и диарею. Чтобы улучшить работу кишечника нужно не только стать поклонником фруктов, но и необходимо соблюдать другие правила питания:
- Всегда нужно пить не менее двух литров чистой воды в день.
- Промежутки между приемами пищи по возможности всегда должны иметь одинаковые интервалы.
- Питаться нужно дробно, то есть основных приемов пищи не должно быть меньше 3-4.
- Нужно увеличить двигательную активность.
После стабилизации работы толстого кишечника нельзя забывать о том, что растительные продукты всегда должны быть на столе. Считается, что взрослый человек должен употреблять не менее 400 граммов любых свежих фруктов за день, и употреблять их при отсутствии проблем с опорожнением кишечника лучше всего в первой половине светового дня.
Слабительные фрукты при запорах не только кушают, как отдельный продукт. Из них можно приготовить легкие салатики с добавлением кефира или натурального йогурта. Хорошими питательными и очищающими свойствами обладает смузи – коктейль, приготовленный из протертых фруктов разных видов, ягод, молока или йогурта. Большое содержание клетчатки находится во фруктовых соках.
Они должны быть свежеотжатыми и после приготовления их нужно пить практически сразу же.
Сухофрукты от запоров едят распаренными. Полезно пить приготовленные из них отвары, компоты. Желательно компоты не сахарить, сладость им может придать горсточка изюма.
Фрукты обладают небольшим количеством противопоказаний. Учитывать негативное влияние на организм свежих плодов следует тем, кто имеет сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит. Отказаться от некоторых видов растительных продуктов придется и в том случае, если на них возникает аллергия.
Какие фрукты обладают выраженным слабительным эффектом
Считается, что для человека больше полезны те фрукты, которые растут в месте его проживания. Но при запорах в ежедневное меню нужно включать именно те свежие плоды, которые улучат перистальтику кишечника. Ниже приведен список фруктов, которые можно есть при запоре.
- Сливы считаются одним из самых эффективных плодов со слабительными свойствами. Содержащийся в них сорбит задерживает воду, что способствует размягчению и выходу наружу содержимого кишечника. При хронических запорах достаточно съедать от 7 и до 10 слив среднего размера за день и проблема решится естественным путем. Не стоит отказываться и от чернослива – этот сухофрукт содержит почти в 4 раза больше сорбита по сравнению со свежей сливой.
- Груши также содержат большое количество полезного для толстого кишечника сорбита. Употреблять их при запорах необходимо с кожурой, некоторые диетологи советуют запить фрукт водой, это еще больше облегчит процесс дефекации.
- Яблоки обладают послабляющим действием за счет пектина, их также следует есть с кожурой, которая является оптимальным поставщиком в организм растительных волокон. Детям и при беременности рекомендуется периодически давать печеные яблоки – термообработка повышает слабительные свойства фрукта.
- Цитрусовые стимулируют продуцирование ферментов, очищают органы пищеварительной системы, способствуют выведению скопившихся токсинов.
- Авокадо обеспечивает организм при ежедневном его употреблении на 30% необходимой клетчаткой.
- Бананы улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника.
Полезны и такие фрукты от запора, как киви, алыча, персик, абрикос, дыня, инжир. Чем больше видов свежих плодов будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с употреблением достаточного количества овощей, ягод, зелени и фруктов считается профилактикой множества заболеваний, в том числе и онкологических.
Список фруктов и овощей, которые помогают от запора
В некоторых ситуациях овощи и фрукты от запора становятся спасателями ситуации. Если правильно включать их в свой рацион, такая деликатная проблема никогда не произойдет в жизни. Иногда желудочно-кишечный тракт по тем или иным причинам дает сбой. В результате возникает запор, который доставляет кучу проблем человеку. Важно предупредить его, чем продолжительно лечить.
К одной из причин возникновения запора относится недостаточное потребление витаминов. Если проблема уже настигла, каждый должен знать перечень слабительных фруктов.
Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт
К основным факторам, которые отрицательно влияют на работу кишечника можно отнести:
- диетическое питание,
- неправильный образ жизни,
- поспешность в действиях,
- отсутствие физической активности,
- перемены в образе жизни,
- сильные переутомления,
- неконтролируемые стрессовые ситуации.
Редкие походы в туалет приводят к отравлению организма, ведь происходит накопление вредных веществ, которые вызывают опасные заболевания. Например, онкология кишечника.
Полезные советы по диете и питанию при запорах
При запорах у взрослых не стоит сразу набрасываться на лекарственные препараты. Через некоторое время такой терапии произойдет стойкое привыкание, кишечник будет отказываться работать самостоятельно.
Для нормализации работы кишечника стоит обогатить свой рацион пищевыми волокнами, большее содержание которых в овощных и фруктовых культурах. Если рассматривать процентное соотношение, то данные продукты у людей с запорами должны составлять до 80% всего рациона. Они благоприятно воздействуют на желудок и выгоняют из организма непереваренную еду.
Но нельзя есть все фрукты и овощи без разбора. Некоторые из них, наоборот, могут вызвать запор. Так что стоит выяснить, какие фрукты с овощами полезны при запорах, а какие нет.
Перечень полезных, вредных фруктов и овощей при запорах
Слабительные фрукты, необходимые при частых запорах:
- арбузы богаты полисахаридами и клетчаткой,
- разные сорта слив одинаково полезны как в свежем, так и в сушеном виде,
- киви обладают необходимым пектином,
- яблоко – большое количество клетчатки и полисахаридов,
- абрикос употребляют и в свежем и в сушеном виде, полезность сохраняется.
Фрукты, которые нельзя есть при запорах:
- Банан. Крахмал, который в них содержится, обладает крепительным эффектом.
- Хурма вредна из-за вяжущего эффекта.
- Финики. Большое содержание крахмала.
- Груша. Огромное содержание сахаров и крахмала.
Овощи, которые можно есть при запоре:
- морковь – богата на содержание клетчатки,
- свекла – хорошо слабит при запорах,
- огурец – много клетчатки, особенно в огуречном соке,
- томаты – полезны для желудка,
- кукуруза – много клетчатки.
Овощи, не оказывающие послабляющий эффект:
- Картошка – очень много крахмала.
- Капуста (свежая, квашеная) – вредна для желудка.
- Фасоль – увеличивает вероятность вздутия и газообразования.
Данный список поможет многим пациентам справиться с неприятной проблемой. Если соблюдать режим питания, о запорах можно забыть навсегда.
Полезные смеси из овощей и фруктов при запорах
Основной комплекс упражнений от запора
- Компот. Постоянный прием данного напитка поможет справиться с запорами. Все ингредиенты берутся в равных долях. Засушенные яблоки и груши, чернослив, сушеный виноград и абрикос. Обязательно все промыть и залить смесь питьевой водой. После закипания проварить еще около получаса. Для придания вкуса можно добавить немного сахара, лимона, имбиря и гвоздики.
- Салат. Данное блюдо необходимо есть несколько раз в день, чтобы достичь максимально положительного результата. Для начала стоит подготовить овощи. Для этого морковку, свеклу, кабачки и тыкву порезать на тонкие пласты. Получившиеся снеки сушить в духовом шкафу не более получаса. Смешать и добавить специи по вкусу. Использовать в течение всего дня, как чипсы.
- Фруктовый салат. Оптимальный вариант для перекуса. Необходимо взять: яблоко, грушу, сушеный виноград, ананас, курагу и чернослив. Все перемешивается и употребляется в течение всего дня.
Перечисленные рецепты подойдут для перекусов между основными приемами пищи. Так пациент не будет ощущать голода, даже если придерживается какой-либо диеты. А поступающих витаминов и полезных веществ станет достаточно для предотвращения запоров.
Профилактика запоров
Для устранения запоров многим пациентам просто стоит изменить свои обычные пищевые привычки:
- после пробуждения выпивать 200 мл воды комнатной температуры с добавлением лимонного сока,
- на завтрак употреблять кашу с отрубями,
- одна порция должна умещаться в ладошке,
- завтрак, обед и ужин должны быть в определенные часы,
- нельзя упускать перекусы,
- на ночь лучше выпивать кефир или другой кисломолочный продукт,
- чай лучше заменить на травяные сборы, обладающие слабящим эффектом.
Каждый пациент, страдающий запорами должен исключить из рациона:
- Жирную пищу.
- Булочки и десерты с сахаром.
- Крахмал.
- Крепко заваренные кофе и чай.
- Острые соуса.
К профилактическим методам, которые помогают предотвратить запоры можно отнести:
- привычка к правильному питанию,
- соблюдать режим сна и отдыха,
- занятие физическими упражнениями,
- постоянный массаж области живота.
Запор доставляет огромное количество проблем. С этой неприятностью необходимо бороться, а лучше всего не допустить её.
Для этого необходимо правильно питаться. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты, тогда о запорах можно забыть раз и навсегда.
10 продуктов, которые избавят от запора
Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.
Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.
Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.
1. Вода
И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?
2. Чернослив
Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.
3. Отруби
Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.
4. Капуста
Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.
5. Яблоки
Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.
6. Кефир и натуральный йогурт
Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.
7. Кофе
Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.
8. Дыня
Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.
Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.
9. Листовая зелень
Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень – это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.
10. Ревень
Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.
Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.
Видео с YouTube по теме статьи:
7 фруктов, эффективно помогающих в борьбе с запорами
Запор — это неприятное состояние, которое может серьезно осложнить жизнь любого человека, независимо от пола или возраста, возникая по самым разным причинам. И тогда организм начинают терзать такие неприятные симптомы как общая слабость, апатия, головокружение, головные боли, а также — газы и вздутия живота. А начинается все с ощущения переполненности желудка, тяжести и упадка сил.
Как поступить в такой ситуации? Бежать в аптеку за слабительным? Диетологи рекомендуют добавить в рацион некоторые вкусные и полезные фрукты, способные не только помочь в борьбе с запорами, но и оказать профилактическое воздействие, предохраняющее от их появления. Вот самые эффективные из них.
Чернослив.
Еще древние знахари Востока и Азии, в те времена, когда Европа пребывала в глубокой дикости, уже знали о целебных свойствах чернослива, способного серьезно влиять на работу кишечника. Уже тогда было известно, что сушеные сливы намного эффективнее свежих, в деле нормализации функционирования пищеварительной системы. В свою очередь, современные ученые объяснили, что именно в сухих сливах не только содержится намного больше витаминов Е, В и А, но и в 5 раз больше клетчатки. Готовьте из них компот, а также ешьте по 2-3 штуки ежедневно, и вы значительно улучшите перистальтику своего кишечника и навсегда забудете о запорах.
Яблоки.
Об оздоровительных свойствах яблок знают даже школьники в младших классах. Знаменитую английскую пословицу — An apple a day keeps the doctor away, касающуюся полезных свойств этих доступных и привычных фруктов, большинство знает с детства. Но, помимо всех прочих преимуществ, которые яблоки могут предоставить вашему организму в виде укрепления мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также — легкого мочегонного воздействия, очень важно то влияние, которое они способны оказывать на перистальтику кишечника, регулируя его работу и предотвращая появление запоров. Важным плюсом в употреблении этих фруктов является разнообразие их применения в кулинарии. Они никогда не надоедают и не приедаются.
Груши.
Груши, если вы смогли выбрать сладкий и ароматный сорт, станут прекрасным десертом, богатым ценными витаминами и дубильными веществами. Эти плоды примечательны тем, что обладают достаточно серьезным слабительным эффектом. Употребляя их регулярно, в умеренных количествах, вы сможете мягко стимулировать перистальтику кишечника и не переживать о возможном возникновении запора. В свою очередь, злоупотребление грушами способно спровоцировать диарею.
Малина.
Малину диетологи рекомендуют употреблять круглый год. В период созревания это может быть свежая ягода, а зимой — сушеная или замороженная. Именно малина считается прекрасным источником водорастворимой пищевой клетчатки, многих минералов и витаминов. Как известно, клетчатка способна связывать накапливающиеся токсины и выводить их из организма через пищеварительную систему, стимулируя ее нормальную работу.
Грейпфрут.
Грейпфрут, помимо своих особых свойств, ценных в процессе похудения, чрезвычайно богат такими микроэлементами как калий, марганец, магний, фтор, цинк, железо, фосфор и кальций. А еще — в этих цитрусовых плодах немало флавоноидов, фолиевой кислоты, пектина и витаминов: РР, В, Е и С. А вот содержащийся в кожуре и мякоти нарингин, способен не только нормализовать работу вашего ЖКТ, но и оказывать слабительное воздействие.
Персики.
Персики — это не только очень ценный, но и чрезвычайно полезный вид фруктов. Прежде всего, они низкокалорийны и чрезвычайно богаты водорастворимой клетчаткой. Достаточное количество жидкости в мякоти персика и важные свойства клетчатки помогают, при регулярном употреблении этого фрукта, нормализовать работу пищеварительной системы, своевременно очищать организм от токсинов и не допускать появления запоров. Кроме того, в персиках содержится достаточно много цинка, бора, марганца, фосфора, магния, а также – витаминов: К, В6, В5, В2 и В1.
Виноград.
Виноград, в свою очередь, не менее вкусная и полезная ягода, в которой ценно абсолютно все — от сока и мякоти, до косточек и кожуры. Полезные вещества в этом продукте обильны и распределены равномерно. К примеру, в косточках и кожуре содержится большое количество ресвератрола, помогающего не только бороться с онкологическими заболеваниями, но также способствовать похудению и делать вашу фигуру стройнее. А вот мякоть содержит клетчатку и натуральные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу кишечника, нормализующие его перистальтику и оказывающие профилактическое действие, предотвращающее возникновение запоров.