drmohamed.ru

Диета при запорах у женщин меню

Диета при запорах у женщин меню

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;
  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

Правила питания при запорах, список запрещенных и разрешенных продуктов

Как правильно питаться

Если человек страдает от запора, необходимо соблюдать правила питания, которые способствуют нормализации стула. При хроническом запоре рекомендаций следует поддерживаться регулярно.

  1. Скорректировать питьевой режим, пить в сутки не менее двух литров жидкости. Это позволит размягчить каловые массы, благодаря чему облегчится дефекация. Лучше пить воду, некрепкий чай, морсы, компоты.
  2. Питание должно быть частым, не менее пяти раз за день, и дробным. Это способствует разгрузке желудка, недопущению формирования каловых камней.
  3. Ежедневное включение в пищу продуктов, содержащих растительную клетчатку: свежих овощей, фруктов. Они выступают в качестве природного адсорбента, способствуют очищению кишечника. Клетчатка, проходя по его отделам, помогает выведению кала из организма.
  4. При готовке не измельчать еду, не употреблять ее в пюреобразном или перетертом виде. Лучше, чтобы в кишечник попадали неперетертые растительные волокна. Излишнее измельчение пищи при запорах не рекомендуется.
  5. Не употреблять слишком горячих, холодных блюд.

Диета при запоре включает потребление не менее 1,5 литров жидкости в день

Соблюдение правил питания необходимо соотносить с общим распорядком дня. При наличии позывов к дефекации нельзя их терпеть. Ходить в туалет по-большому лучше в одинаковое время. Это позволит выработать собственный график и условный рефлекс опорожнения кишечника.

Соблюдение питьевого режима

Активность кишечника связана, помимо всего прочего, с достаточным поступлением в него жидкости. В таком случае каловые массы размягчаются и легче выводятся из организма. Наилучшей жидкостью для устранения запора считается та, что содержится в овощах, фруктах. Жидкость из супов, вторых блюд не входит в расчет количества необходимой воды.

При запорах полезно пить минеральные воды двухнедельным курсом, предварительно выпустив из них газ. Это является отличным дополнением к диетическому питанию. Разрешается употреблять компот, морс с малым количеством сахара. Запрещено пить спиртные напитки, крепкий кофе, газированную воду, крепкий чай. Они оказывают мочегонное действие, вызывают обезвоживание, ухудшают и без того проблемную дефекацию.

Разрешенные продукты

Чтобы нормализовать работу кишечника, размягчить каловые массы, необходимо строго соблюдать диету. В список разрешенных входят продукты, богатые клетчаткой, которую содержат свежие овощи, фрукты, сухофрукты, бобовые, гречка, пшеница. При запорах у детей пищевые волокна позволяют восстановить нарушенную микрофлору кишечника. В диетическое питание должен быть включен черный хлеб, разнообразные крупы – исключением является манка, рис. В качестве вспомогательных продуктов рекомендованы отруби.

Обязательным условием улучшения состояния при запорах является ежедневное употребление фруктов, овощей, так как они содержат необходимую жидкость, пищевые волокна, витамины, углеводы. У взрослых рацион должен состоять на 50% из растительной пищи. Разрешенными к употреблению считаются:

Для заправки салатов лучше использовать растительные масла, не следует отдавать предпочтение майонезу, соусам, уксусу. Из соленых блюд разрешено в пищу включать квашеную капусту. Полезно употребление следующих сухофруктов:

Эти сухофрукты способствуют улучшению активности кишечника. Перед тем как употребить в пищу, их рекомендуется замочить в воде на 15 минут. Также полезна будет морская капуста.

Кисломолочные продукты способствуют уничтожению патогенной микрофлоры в кишечнике.

Важную роль при запорах у пожилого населения играет кисломолочная продукция. Ее используют не только для профилактических целей, но и для лечения. Кисломолочные продукты обогащают полезными микроорганизмами кишечник. Если их постоянно включать в пищу, то наблюдается улучшение обменных процессов, повышается иммунитет. Основными продуктами считаются:

  • кефир;
  • простокваша домашнего приготовления;
  • йогурт.
Читать еще:  Запор при введении прикорма

Свежеприготовленная кисломолочная продукция вызывает послабление стула, за счет чего происходит естественное опорожнение без боли. Наилучшим образом действует стакан кефира, выпитый перед сном.

Если кефир или йогурт уже постояли несколько дней, то они, наоборот, могут ухудшить состояние.

К запрещенным блюдам относятся рисовая, манная каши

Запрещенные продукты

Составляя меню при проблемах со стулом, важно исключить продукты, которые обладают закрепляющим действием:

  • свежий хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • жирные бульоны;
  • жирные сорта мяса;
  • яйца вкрутую;
  • рисовая, манная каши;
  • консервы;
  • маринады;
  • копчености;
  • горчица;
  • айва;
  • черника;
  • бананы;
  • груши;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • какао.

Острые запоры требуют исключения напитков, содержащих кофеин. Лучше их заменить на травяной чай, свежевыжатые соки. Если нарушение стула сочетается со вздутием живота, спазмами кишечника, то важно отдавать предпочтение теплым блюдам. В этом случае к запрещенным блюдам также относятся:

  • свежий ржаной хлеб;
  • бобовые;
  • крахмалосодержащие блюда.

Не рекомендовано включать в рацион вязкие блюда из-за их замедленного выведения из организма, острые продукты, так как они оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника.

Насколько важно соблюдать диету

Необходимость соблюдения диеты является залогом улучшения стула при склонности к запорам. Таким образом можно не только нормализовать стул, но и избавиться от болей в животе, метеоризма. Путем нормализации питания возможно предупредить образование болезней, сопутствующих нарушенному стулу: холецистита, гастрита. Диетическое питание улучшает микрофлору кишечника, предупреждает интоксикацию организма. Лечебный стол при запоре позволяет снизить лишний вес, улучшить состояние кожного покрова, волос.

Последствия

Опасность для организма представляют хронические, периодически повторяющиеся запоры. Они обязательно повлекут за собой негативные последствия:

  • накопление каловых масс вызывает растяжение кишечных стенок, развитие воспалительного процесса;
  • скопление кала приводит к интоксикации организма, проявляющейся головной болью, ухудшением самочувствия, пониженной трудоспособностью;
  • ухудшается работа печени, нарушаются обменные процессы;
  • на фоне натуживания при дефекации образуются геморроидальные узлы;
  • твердый кал при прохождении по прямой кишке вызывает травмирование ее стенок, образуются трещины, трудно поддающиеся терапии.

Неприятным последствием запора считается ухудшение состояния кожного покрова. На лице образуются прыщи, гнойнички. Волосы у людей с проблемами дефекации лишены блеска, на коже головы появляется перхоть. У детей наблюдается предрасположенность к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Застойные явления нарушают кровообращение, вызывая варикозное расширение вен нижних конечностей.

Диета при запорах требует согласования с лечащим врачом

Правильный режим питания

Необходимо не только соблюдение диеты, но и правильный режим питания. Основные рекомендации:

  • заранее планируйте меню;
  • употребляйте пищу небольшой порцией, дробно, не менее пяти раз за день;
  • не пропускайте завтрак, так как он является основой для нормальной работы пищеварительной системы, завтракайте в спокойной обстановке, не спеша;
  • тщательно пережевывайте пищу, не допуская проникновение воздуха в желудок;
  • зерновые разрешается есть только по утрам, так как для их переваривания требуется большое количество времени; если кашу употреблять на ночь, то утром возникнут проблемы со стулом;
  • в обед рекомендуется включать жидкие блюда, супы;
  • ужин должен быть облегченным, не обременительным для ЖКТ;
  • перед сном лучше выпить стакан обезжиренного кефира;
  • не рекомендуется на ночь пить воду, чтобы не вызвать утренние отеки.

Важно не пропускать прием пищи, не допускать еды на ходу.

Диетическое питание является основой лечения длительных запоров, вызывающих общую интоксикацию организма.

Правильное питание при запоре: разрешенные и запрещенные продукты

Запор является распространённым симптомом нарушения пищеварения у людей, живущих в развитых странах, где плохое питание, малоподвижный образ жизни, стресс и вредные привычки встречаются всё чаще.

Запор сильнее всего затрагивает женщин и пожилых людей. Диета при запорах у женщин будет одним из основных факторов, с которыми придётся столкнуться при возникновении проблемы с кишечником.

Запор определяется ВОЗ как менее трёх случаев дефекации кишечника в неделю. Нормальная частота для кишечника составляет от трёх раз в день до трёх раз в неделю.

Проблемы возникают при наличии двух или более этих симптомов:

  • менее трёх дефекаций в неделю;
  • твёрдый стул;
  • ощущение незавершённой дефекации;
  • ощущение блокировки или препятствия;
  • потребность в слабительных.

Причины и принципы питания при запорах у женщин

Женские половые гормоны (эстрогены) способствуют предрасположенности к заболеванию. Запор во время беременности, послеродового периода и менопаузы также является обычным явлением.

Диета для профилактики полезна, чтобы избежать геморроя, трещин и дискомфорта при испражнении. Изменение рациона питания и привычек в сторону такой диеты, которая обеспечивает необходимым количеством клетчатки, послужит для лечения корня проблемы.

У пожилых

Треть людей старше 65 лет страдают от запоров.

Распространёнными причинами являются:

  • недостаточная физическая подвижность;
  • плохое питание;
  • низкое содержание клетчатки;
  • низкое потребление воды;
  • приём некоторых лекарств, вызывающих запоры.

Пожилые люди должны питаться рационом, богатым клетчаткой, рекомендуемая для пожилых людей норма составляет 20-25 граммов клетчатки в день. Трудно достичь этих показателей без ежедневных салатов и фруктов. Для облегчения употребления сырых овощей в пищу можно приготовить различные красочные сорта салатов, адаптированные к самым трудным условиям жевания.

У беременных

Гормональные изменения, которые происходят во время беременности, особенно увеличение содержания прогестерона, замедляют пищеварительный процесс и кишечный транзит.

Наряду с повышением уровня прогестерона этому способствует и тот факт, что по мере развития беременности матка всё больше прижимается к прямой кишке, последней части толстого кишечника. В последние месяцы, когда матка уже достигла больших размеров, она ещё больше сжимает кишечник, и в результате прохождение пищи становится медленнее.

При хроническом запоре

Существует несколько типов запоров, наиболее распространёнными из которых являются хронические запоры неизвестной причины, а также запоры, вызванные аноректальным или тазовым расстройством, заболеваниями, которые приводят к изменению гладкой мускулатуры кишечника или функции толстой кишки.

Некоторые из причин, связанных с хроническим запором:

  • бедная клетчаткой диета;
  • низкокалорийная диета;
  • отсутствие физической активности;
  • депрессия;
  • женский пол.

Обычно проблему можно решить с помощью употребления пищевых волокон. Волокно обеспечивает людей необходимым количеством клетчатки через свежую пищу, которая будет способствовать хорошему кишечному транзиту.

Взрослый человек принимает в среднем 15 граммов волокна в день, половину того, что он должен принимать, так как рекомендуется, чтобы женщина принимала 25 граммов волокна в день, а мужчина — 38 граммов волокна в день.

Примерное меню при запоре

Завтрак:

  • Овсяные хлопья с йогуртом и клубникой.

Середина утра:

  • Хлеб из цельной пшеницы с авокадо и свежим сыром.

Обед:

  • Куриный салат с помидорами. Омлет со шпинатом. Груша

Закуски:

  • Горстка грецких орехов или несколько апельсинов.

Ужин:

  • Артишоки с отварным картофелем. Йогурт

Разрешённые и запрещённые продукты

Диета должна быть богата клетчаткой, то есть состоять из таких продуктов, как фрукты, овощи и бобовые.

Есть продукты, которые по своему составу могут помочь в борьбе с запорами:

  1. Овсяные хлопья.
  2. Киви, апельсины и цитрусовые вообще.
  3. Сливы.
  4. Артишоки и шпинат.
  5. Семена чиа и льна.

Одними из самых распространённых мифов является то, что следующие продукты питания вызывают проблемы с кишечником:

  • Яблоко. Как богатый пектином плод, он благоприятствует кишечному транзиту и улучшает состояние флоры.
  • Морковь. Это волокнистый овощ, который помогает дефекации, а его регулярное потребление поможет избежать запоров. С другой стороны, приготовленная морковь обладает вяжущей способностью.
  • Шоколад. Какао содержит теобромин, который может увеличить перистальтику и вместе с содержащимся в шоколаде жиром способствует процессу дефекации. Однако употребление в больших количествах может привести к несварению желудка и абдоминальному дискомфорту, а не запорам.
  • Молоко и сыр. Могут вызвать проблемы у людей, которые не переносят лактозу, но молоко или сыр не вызывают запоров.
Читать еще:  Кал черного цвета при запоре

Каких продуктов следует избегать:

В периоды проблем с кишечником также рекомендуется избегать:

  • белого риса;
  • чая;
  • зелёных бананов;
  • яблок без кожуры;
  • варёную морковь.

Питьевой режим

Потребление воды тесно связано со многими физиологическими проявлениями человека. Жидкие продукты питания лучше перевариваются и усваиваются организмом. Если не пить воду в достаточном количестве, фекалии не двигаются, и появляется непроходимость, которая приводит к проблемам с кишечником.

Врачи подчёркивают важность ежедневного потребления двух и более литров воды для обеспечения увлажнения организма. Это от восьми до десяти стаканов воды в день.

Последствия несоблюдения диеты

Хронические запоры могут вызывать появление геморроя, свищей или дивертикулы толстой кишки.

Приём слабительных средств не решит проблему запоров в долгосрочной перспективе, это краткосрочная мера, которая может иметь побочные эффекты на здоровье, такие как электролитный дисбаланс от диареи или повреждения кишечника. Слабительные средства следует принимать только в том случае, если врач прописывает их.

И, наконец, необходимо помнить, что диетолог может разработать индивидуальную диету, которая поможет изменить пищевые привычки и, следовательно, улучшить транзит кишечника.

Диета при запорах: меню и особенности питания, продукты

Отсутствие стула на протяжении более, чем трех суток, называют запором. Хронические состояния приводят к самоотравлению организма и сбою в работе не только органов ЖКТ, но и всех остальных систем.

Причиной запора могут быть различные хронические заболевания, в том числе онкологические, например, рак толстой кишки, несбалансированное питание, злоупотребление новомодными диетами для похудения, алкоголизм, стресс, гиподинамия, увлечение блюдами фаст-фуда и т.д.

Правила питания при запорах

С помощью специально составленного питания нормализовать работу кишечника достаточно просто. Основу рациона составляют продукты, биологически активные вещества которых благотворно влияют на работоспособность кишечника, облегчая его функционирование.

Особенно полезна пища, проявляющая легкий слабительный эффект, например, чернослив, кисломолочные продукты, овощные соки, отруби и пр. В тоже время сведение к минимуму или полное исключение раздражающей слизистую и замедляющие эвакуацию каловых масс пищи способствует улучшению состояния ЖКТ, в целом, и кишечника, в частности.

Продукты, в составе которых присутствует танин, например, какао-бобы, черный чай, шпинат, красное вино, сушеные плоды черники, пища вязкой консистенции, особенно слизистые супы на основе риса и манки и пр., замедляют перистальтику кишечника и способствуют задержке каловых масс в организме, что недопустимо при запорах.

Основные рекомендации для диеты при запоре у взрослых:

  • меню основывается на разрешенном списке продуктов питания;
  • употребляемая пища в процессе переваривания должна превращаться в объемные и размягченные каловые массы, которые с легкостью эвакуируются из кишечника;
  • употребление большого количества свободной жидкости (естественно, при отсутствии противопоказаний, например, отеки сердечного происхождения, патологии миокарда и сосудов и пр.) и богатой пищевыми волокнами пищи – растительной клетчатки, отрубей, цельнозерновых продуктов приводит к нормализации эвакуаторной способности кишечника и активизации его перистальтики;
  • отказ от запрещенных продуктов питания снимает раздражение слизистой оболочки и кишечника, и заднего прохода, что особенно важно при соблюдении диеты при геморрое и запорах.

Меню диеты при запорах, принципы питания

Между приемами пищи недопустимы длительные перерывы. Чтобы нормализовать работу кишечника следует организовать четкий прием пищи в одно и то же время с равными промежутками.

Количество трапез для диеты при запорах у женщин и мужчин составляет от 4 до 6, порции небольшие, общая калорийность около 2000 ккал. Пищу принимают в теплом виде. Чрезмерно горячая, как и холодная еда раздражает слизистую органов ЖКТ.

Список рекомендованных и запрещённых продуктов

Клетчатка. Целесообразно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон: отруби, цельнозерновой хлеб, макаронная продукция из твердых сортов пшеницы, злаки (за исключением рисовой и манной круп), свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы, корень сельдерея и петрушки, пастернак, листовая зелень, лук репчатый, персики, абрикосы, сливы, яблоки, арбуз, бананы, сухофрукты, ягоды.

Пищевую клетчатку или отруби в количестве двух столовых ложек, добавленные в салаты или вторые блюда, помогут увеличить поступление ценных волокон и активизировать перистальтику кишечника.

Жиры. Основу рациона составляют растительные масла, богатые омега-3 кислотами, витаминами, минеральными составляющими – тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое, соевое, льняное, кукурузное первого холодного отжима, обязательно нерафининованное в количестве от 30 до 45 мл в сутки.

Допустимо употребление несоленого сливочного масла в количестве не более 1-2 ч. л./сутки. Жиры добавляют в готовые вторые блюда, постным маслом заправляют салаты из свежих и отварных овощей.

Кисломолочная продукция. Известны целебные слабительные свойства однодневного кефира, а также богатых пробиотическими веществами натурального йогурта, ацидофильного молока, био-ряженки, простокваши, кумыса, обезжиренного творога и пр.

Суточная норма кисломолочных продуктов – не менее ½ л, не забывая о классической рекомендации опытных диетологов – стакан за час до отхода ко сну.

Белковые соединения. Для рациона при запоре подойдет любое постное мясо, например, птица, индюшатина, перепелка, говядина, парная телятина в отварном, тушеном, рубленом, молотом виде или приготовленное в пароварке. Качественный источник белка – рыба без костей, отварная или паровая.

Десерты. Завтракать при хронических запорах полезно смесью овсяных хлопьев, меда, инжира, кураги, чернослива и прочих сухофруктов с кисломолочными напитками, нежирным творогом, натуральным йогуртом. Допустимо ограниченно употреблять сахар, варенье, пастилу, зефир, мармелад.

Исключению из рациона подлежит шоколад и конфеты на основе какао.

Горячие блюда. Все супы готовятся на воде или слабом, обезжиренном рыбном, овощном, мясном или грибном бульоне. Приветствуются вегетарианские борщи.

Прочие продукты. Грибы, вызывающие метеоризм, употреблять при запоре ограниченно. Яйца отвариваются всмятку, добавляются в горячие блюда, фарш или применяются для омлетов.

Противопоказания

На весь период диеты от запора исключаются алкогольные напитки, жирная пища, острые, пряные, консервированные, маринованные блюда, уксус, маргарин, кулинарные и животного происхождения жиры, яйца, сваренные вкрутую или жареные на масле, горчица, натуральный кофе, крепкий чай.

Сладости, сдобные изделия и кондитерские продукты усугубляют запор, поэтому их суточная норма должна быть минимизирована. Нежелательно пить газированные напитки, энергетики.

Что пить при запорах?

Вода. После пробуждения рекомендуется выпивать 250 мл воды каждое утро. Полезно употребление стакана воды за полчаса до каждой трапезы. Общее количество свободной жидкости должно составлять около 10 стаканов (2 л).

  • Дефицит воды приводит к замедлению эвакуации каловых масс и их продвижению по кишечнику, вследствие пересыхания и затвердения.

Прочие напитки. Полезно включение в диету при запоре напитков на основе чернослива и сухофруктов, настоя плодов шиповника и облепихи, травяных чаев, фруктовых и овощных соков (кроме яблочного и виноградного, активизирующих процессы брожения), напитка на порошке корня цикория.

  • Лучший жидкий продукт при запоре был и остается слабый суточный кефир.

Дополнительные рекомендации

Диета при вздутии живота и запорах предусматривает полное исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения и повышенного газообразования – метеоризма. Речь идет в первую очередь о бобовых овощах, капусте белокочанной, редьке, редисе, шпинате, щавеле, черешне.

Читать еще:  Жжение в заднем проходе запор

Диета при колитах с запорами, особенно сопровождающихся спастическими болями в области эпигастрия, в первое время должна быть с низким содержанием клетчатки. Лечение, которое включает прием антиспастических препаратов, и диету назначает гастроэнтеролог. Постепенно меню обогащают пищей с нежной, а затем и более грубой клетчаткой.

Важно понимать, что рацион, которого придерживаются пациенты с запорами – это основанная на принципах здорового питания диета. Такое меню позволяет избавиться от лишнего веса, снизить метеоризм, устранить боли в области живота, нормализовать стул и является эффективной профилактикой рака толстого кишечника.

Диета при запорах

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров – 100-120 грамм, углеводов – 400-450 грамм, соли – не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний – за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector