Диета номер 3 для детей при запорах
Диета номер 3 при запорах и заболеваниях кишечника
Оглавление
Общая характеристика диеты
Запор — это патологическое состояние, обусловленное нарушением перистальтики кишечника вследствие нарушенного метаболизма. Цель третьего стола — усилить замедленные обменные процессы, таким образом запустив перистальтику кишечника, добиться его самостоятельного регулярного опорожнения. Исключительно важно соблюдение диеты при запоре для детей, ведь хроническое растяжение кишечной стенки может привести к нежелательным патологиям, тяжело поддающимся лечению.
Медицинская диета номер 3 представляет собой полноценный рацион с повышенным содержанием растительной клетчатки и блюд, усиливающих перистальтику кишечника (овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, хлеб, крупы). Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте (жирные, жареные, богатые эфирными соединениями).
Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, запекание — в неизмельченном состоянии продуктов. Овощи, фрукты подают в сыром виде и отварные. Стол № 3 включает холодные первые блюда, напитки и десерты.
Кратность приема пищи: дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром рекомендуется выпивать стакан воды (возможно добавление 1 чайной ложки мёда), на ночь — свежая простокваша, кефир, сырые фрукты или курага, чернослив.
Суточный калораж: от 2800 до 3000 кКал.
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55% из них — животного происхождения)
- жиры — от 80 до 90 граммов (25-30% из них — растительного происхождения)
- углеводы — от 350 до 400 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — от 12 до 15 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Диета номер 3: продукты и блюда, рекомендуемые и исключаемые
Диета № 3: что можно, что нельзя? Таблица (список продуктов)
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки второго или третьего сорта, зерновой, докторский, ржаной — при хорошей переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье. Выпечка с добавлением фруктов и ягод — ограниченно | Хлеб из муки высшего и первого сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта мяса, предпочтительно — телятина. Курица, индейка. Готовят в отварном виде, запекают — куском, иногда — рубленные. Молочные сосиски | Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта. Готовят куском в отварном или запеченном виде. Отварные и запеченные блюда из морепродуктов | Жирные сорта, копченая и консервированная рыба |
Яйца | Паровой омлет (лучше — белковый) — отдельно или добавлять в блюда, яйца всмятку. До 2 яиц в день | Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница |
Молочная продукция | Кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, блюда из творога — пудинги, запеканки, ленивые вареники. неострый сыр. Молоко, сливки — в напитки и блюда, сметана — в блюда | Жирный творог, острые и копченые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из круп (гречневая, пшено, овсяная, ячневая, пшеничная). Каши и крупеники готовят на воде с добавлением молока | Бобовые, макаронные изделия, рис, манка, саго |
Жиры | Сливочное масло. Растительные масла — добавление в блюда | Кулинарный жир, все животные жиры |
Первые блюда | Супы на некрепких и обезжиренных бульонах (мясной, рыбный) и овощных отварах. Рассольники, щи, борщи, свекольники, с добавлением круп, фруктовый суп | Супы на крепких, жирных, наваристых бульонах |
Овощи | Огурцы, кабачки, помидоры, морковь, тыква, свекла, цветная капуста — в сыром виде, отварные, в виде запеканок, на гарнир. белокочанная капуста и зеленый горошек — при хорошей переносимости. Картофель — ограниченно. Винегреты, овощная икра | Редис, редька, репа, лук, чеснок, грибы |
Специи, соусы | Бешамель, белый, сметанный соус. Петрушка, укроп, лавровый лист — в блюда | Горчица, майонез, перец, хрен. Жирные и острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые фрукты и ягоды — в большом количестве. Размоченные сухофрукты отдельно и в блюда (инжир, курага, урюк, чернослив). Мёд, мармелад, пастила, зефир, джемы, молочная карамель | Айва, хурма, черника. Кисели, шоколад, жирный крем |
Напитки | Компоты из фруктов и сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, цикорий, заменитель чая, овощные, ягодные и фруктовые свежие соки | Крепкий чай, кофе, какао |
Основные правила питания при запорах
Медицинская сестра должна знать и объяснить пациенту, как соблюдается диета номер 3 и почему так важно не отступать от назначенного врачом рациона. Правильное питание при запорах играет ведущую роль в процессе выздоровления, как в стационаре, так и в домашних условиях. Необходимо соблюдать следующие принципы:
- придерживаться химического состава и калорийности суточного рациона
- употреблять повышенное количество растительной клетчатки из разрешенных продуктов
- принимать пищу дробно, 4-6 раз в день
- питаться исключительно натуральными продуктами (исключить фастфуд, пищу из полуфабрикатов, консервы)
- пить чистую воду между приемами пищи и натощак (соблюдая суточный баланс свободной жидкости)
Цель диеты № 3 можно считать достигнутой, когда у пациента нормализован метаболизм и налажен ежедневный процесс дефекации без медикаментозной помощи.
Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника
Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.
Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.
Химический состав диеты № 3:
- белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №3:
- геморрой, трещины;
- алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
- хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).
Диета №3 (cтол №3) — продукты питания
Что можно есть при диете №3:
Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.
Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.
Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.
Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.
Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).
Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).
Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.
Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.
Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.
Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.
Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №3:
- крепкие рыбные и мясные бульоны;
- бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
- грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
- яйца сваренные вкрутую и жареные;
- айва, черника, кизил;
- кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
- острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
- животные и кулинарные жиры.
Диета №3 (стол №3): меню на неделю
Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.
Среда
Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.
Четверг
Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.
Пятница
Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.
Суббота
Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Особенности диеты «Стол 3»
Показания: хронические заболевания кишечника и запоры;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню;
Энергетическая ценность: 2500-2900 кК; Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: запекание, приготовление на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;
Диета «Стол 3»: советы и запреты
Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Употреблять в пищу можно только нежирные сорта, в вареном или запеченном виде, и не чаще 4-5 раз в неделю. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты (сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее) категорически исключаются. Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты.
Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.Молочные продукты. В диете «Стол 3» молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.
Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.
Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.
Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.
Дополнительные запреты. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника из рациона диеты «Стол 3» следует исключить изделия из дрожжевого теста и слоеного теста, супы на первом бульоне, фаст-фуд, сладкую газировку, квас, макаронные изделия и бобовые. Грибы также под запретом. Из напитков нельзя допускать в меню кисель, какао, кофе и слишком крепкий чай. Из фруктов и ягод под запретом бананы, черника, кизил; из сладкого – шоколад, и десерты с заварным кремом.
Диета 3 стол: меню на день
Питаться на диете «Стол 3» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: салат из свежих овощей c тунцом, творог с медом или вареньем, некрепкий чай;
- Второй завтрак: фруктовый салат (желательно: яблоки, груши, апельсины, вишни, сливы, ананас и т.п.);
- Обед: суп с морепродуктами, омлет с овощами, компот из сухофруктов;
- Полдник: некрепкий чай с десертом – пастилой, зефиром и т.п.;
- Ужин: гарнир из рассыпчатой гречневой каши со сливочным маслом, запеченные рыбные биточки; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 3» помогут разнообразить ваш рацион:
Салат из свежих овощей с тунцом
Ингредиенты: 200 г вареного мяса тунца (запрещено использовать консервы), огурцы, помидоры, руккола, щепотка соли, 2 ст.л. оливкового масла, веточка укропа;
Способ приготовления:
- 1 Овощи вымыть и порезать тонкими кружочками. Слегка посолить и оставить на 10-15 минут.
- 2 Цельный кусок тунца предварительно отварить без соли и специй. Затем порезать его на небольшие кусочки и добавить к овощам.
- 3 Добавить в салат рукколу, оливковое масло и укроп. 3 минуты и замечательный перекус готов!
Омлет с овощами
Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла, 1-2 свежих томата.
Способ приготовления:
- 1 Разогрейте духовку до 180 градусов. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
- 2 В большой миске взбить яйца (5 белков и не больше 2 желтков) и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет. Добавить овощи в яично-молочную смесь.
- 3 Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
- 4 Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.
Голубцы с томатным соусом
Ингредиенты: 800 г нежирного говяжьего фарша, 200 г моркови, 3-4 крупных помидора, 200 г коричневого риса, кочан капусты, томатная паста;
Способ приготовления:
- 1 Заранее отварить, промыть и остудить рис. Морковь мелко натереть на терке и смешать ее с фаршем и рисом.
- 2 Кочан капусты опустить в кипящую воду на 10-15 минут. Как только листья станут мягкими – вынуть и остудить овощ. Листья аккуратно отделить по одному.
- 3 На каждый капустный лист выложить немного фарша с рисом и завернуть в аккуратный конвертик. Выложить голубцы в сковороду и обжарить с обеих сторон на оливковом масле буквально по паре минут.
- 4 Затем добавить в сковородку кипяченой воды и тушить голубцы до готовности на среднем огне 20-25 минут.
- 5 Для соуса: помидоры мелко нарезать, обжарить на растительном масле в отдельной сковородке, затем добавить к ним томатную пасту и немного кипяченой воды. Тщательно перемешать. На стол голубцы подавать под томатным соусом.
Диета при запоре у детей: меню и особенности
Запор – неприятное состояние, возникающее при несоблюдении правил здорового питания, а также во время различных диет, в составе которых недостает белковых и низкоуглеводных продуктов. Хуже всего, когда от этого заболевания страдает ребенок. Наряду с запором малыш ощущает боли в животе, изжогу, страдает от газов.
Фото: Depositphotos.com. Автор: minadezhda.
При хроническом течении заболевания возможны более серьезные проблемы со здоровьем: нарушение обмена веществ, образование шлаков и, соответственно, медленное отравление организма.
Лечение с помощью медикаментов не всегда эффективно, а иногда и опасно, когда речь идет о ребенке. Вот почему специалисты рекомендуют при запорах диету под номером 3.
Возрастные особенности
Диета для детей при запорах относится к категории лечебных и включает совокупность продуктов, богатых витаминами, минеральными солями и клетчаткой. Стол № 3 эффективен при длительном применении: составляющая его пища постепенно восстанавливает организм изнутри.
Диета №3 подразделяется на взрослую и детскую. Но основные принципы питания неизменны.
- Детям до трех лет предписано включать в меню больше овощных блюд, запеченных в духовом шкафу или приготовленных на пару. В сети можно найти много интересных рецептов: овощные оладьи, суфле, запеканки, паровые омлеты и компоты из сухофруктов и т. д.
- Деткам постарше (от трех лет и более) рекомендуется употреблять сырые овощи без предварительного измельчения.
- Мясо при диете номер 3 желательно давать ребенку старше года примерно раз в неделю. В оставшиеся дни предпочтение лучше отдавать рыбе нежирных сортов в отварном или запеченном виде.
- Следует убрать из детского меню чересчур жирные продукты.
- Кормить детей надлежит небольшими порциями 4-6 раз в день.
Преимущества
При длительном курсе стол № 3 постепенно решает проблему запоров у ребенка. Но с употреблением жирной, жареной, сладкой и соленой пищи нужно быть осторожнее, особенно когда речь идет о еще не окрепшем желудке и кишечнике.
Диета при запоре позволяет детям кушать самые разные продукты питания без ущемления вкусовых предпочтений.
Рецепты, характерные для стола номер 3, включают ингредиенты, обладающие необходимыми полезными свойствами: нормализуют пищеварение и благотворно воздействуют на кишечную перистальтику.
Содержание
Составляющие детской диеты при запоре:
- мясо жилистой текстуры, приготовленное по специальному рецепту цельным куском;
- данная диета допускает употребление в пищу холодца и качественных вареных колбас;
- мясо птицы дают вместе с кожицей;
- хлеб должен быть из муки грубого помола – ржаной или пшеничной;
- желательно наличие в рационе яиц;
- рыба в диетическом меню должна быть нежирных сортов;
- ежедневно в рацион включают молочные продукты;
- в меню уместны рассыпчатые каши из пшена, гречневой, ячневой и перловой круп.
- стол № 3 ограничивает употребление риса и манной каши, вермишели, лапши и блюд из саго;
- неизменные составляющие: сливочное и подсолнечное масла;
- в большом количестве меню третьего стола содержит овощи;
- натуральные соки.
Первые блюда рекомендуется кушать охлажденные. В питании ребенка отдавайте предпочтение супам и бульонам из овощей.
Не забывайте про питьевую водичку (лучше специальную для детей).
Разрешено посыпать еду привычными для вашего непоседы неострыми специями и использовать соусы домашнего приготовления.
Стол № 3 требует 4-х разового питания через равные промежутки времени.
Таблица примерного количества овощей и фруктов (в граммах)
1-3 года | 3-7 лет | старше 7 лет | |
---|---|---|---|
Овощи всего | 250-450 | 400-500 | 500-600 |
Картофель | 120-150 | 200-250 | 200-250 |
Свежие овощи | 50-70 | 100-150 | 200-250 |
Свежие фрукты | 100-150 | 150-250 | 200-400 |
Сухофрукты | 10-15 | 15-20 | 15-20 |
Соки | 200 | 200 | 200-400 |
Как насчет десерта?
Диета не приемлет наличие в рационе отдельных сладостей и фруктов, таких как:
Допустимы для стола номер 3:
Ограничения
Для детской версии стола № 3 имеется список продуктов, присутствие которых в рационе нежелательно:
- крепкий чай;
- кофе;
- пирожные с заварным кремом;
- какао;
- мороженое;
- свежий лук;
- чеснок;
- грибы;
- копчености;
- картофель в виде пюре (рекомендуется ограничить);
- жирное мясо, а также его консервированные производные;
- горчица и хрен;
- острые соусы;
- перец.
Перечисленные продукты не приветствуются в меню ребенка любого возраста.
О родительском беспокойстве
Врачи прописывают диетическое питание для детей, а родители начинают переживать. Поймите: накормить ребенка вкусно и сытно можно безвредной пищей, причем с пользой для растущего организма.
Вариант меню на неделю
Приведем пример диетического рациона питания для детей.
День 1
- Завтрак (один из пунктов на выбор):
- оладьи из тыквы со сметаной, мед, отвар из сухофруктов;
- бутерброд с сыром и компот.
- Обед: овощной суп, отварной картофель с печенью, морковный сок.
- Ужин: овсяная каша с фруктами, компот.
День 2
- Завтрак:
- овощные оладьи, хлеб ржаной с кусочком сыра;
- рыбные паровые котлеты, компот.
- Обед: некрепкий бульон с сухариками, овощной салат, кисель.
- Ужин: пшенная каша на воде или нежирном молоке, апельсиновый сок.
День 3
- Завтрак:
- салат из морепродуктов и отварного риса, яблоко;
- салат из яйца, картофеля и сыра, банановый коктейль.
- Обед: свекольник, паровые котлетки с гречневой крупой, ржаной хлеб.
- Ужин: винегрет и кефир.
День 4
- Завтрак:
- омлет, приготовленный на пару, травяной чай;
- творог с фруктами.
- Обед: отварной кусочек рыбы, постные щи, морковно-сырный салат, компот.
- Ужин: овощное рагу, томатный сок.
День 5
- Завтрак:
- творог со сметаной, чай с молоком;
- запеченные в духовке яблоки, нежирный йогурт, отвар шиповника.
- Обед: постный борщ, компот из слив или изюма, запеченная рыба.
- Ужин: овощная запеканка и кефир.
Соблюдение правил диеты № 3 поможет ребенку избавиться от запоров, а также позволит избежать проблем с пищеварением в будущем.