drmohamed.ru

Диета 3 при запорах

Диетический стол №3 при запорах

Нормализовать в течение недели работу кишечника без применения слабительных позволяет обычная корректировка рациона. Диета №3 при запорах прописывается для нормализации стула и устранения дискомфортных ощущений процесса дефекации.

Цель лечебного питания

Диета № 3 способствует нормализации работы ЖКТ и восстановлению эвакуаторной функции кишечника. Продукты, применяемые в приготовлении блюд для стола номер три, снижают газообразование, исключают процессы гниения и брожения. Выделяют следующие цели лечебного питания:

  • восстановление двигательной активности кишечника;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • стимуляция выработки кишечных ферментов;
  • предотвращение застоя пищи и каловых масс в ЖКТ;
  • сохранение суточного ритма дефекации;
  • регуляцию электролитического обмена.

Диетический стол № 3 при запорах обеспечивает полноценное питание пациентов, страдающих запорами.

Состав рациона

Суточная энергетическая норма для взрослых пациентов при соблюдении диетического питания составляет 3000 ккал. Кроме этого поддерживается питьевой режим (не менее 1,5 л столовой воды), а также ограниченное потребление соли (до 15 г в сутки). Суточное потребление белка составляет 100 г с равным соотношением для протеинов животного и растительного происхождения. Потребляемые жиры в количестве 100 г входят в состав продуктов в соотношении 1:2 в пользу животных жиров. Норма потребления углеводов не превышает 400 г. Таким образом, жиры, белки и углеводы в диете соотнесены в пропорции 1:1:4.

Особенности питания

Диета при запорах имеет ряд правил, соблюдение которых дает возможность пациенту устранить запоры, связанные с нарушением принципов питания.

  1. Есть нужно небольшими порциями, чтобы не создавать нагрузку на ЖКТ.
  2. Прием пищи осуществляется 4-6 раз в день.
  3. В дневном рационе обязательно должны присутствовать первые блюда.
  4. Еда должна быть красиво сервирована, чтобы вызывать аппетит, поскольку застойные процессы в ЖКТ приводят к отказу от приема пищи.
  5. Предпочтение отдается вареной пище, а также приготовленной на пару или запеченной без добавления жира.
  6. Рацион должен содержать продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют очищению кишечника от шлаков, поскольку, содержащиеся в них пищевые волокна, не перевариваются, а разбухают и превращаются в гелеподобную массу, размягчающую кал. Таким образом, клетчатка предотвращает появление запоров.

Диетическое питание при запорах предусматривает достаточное потребление воды в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол № 3 рекомендует при запорах употреблять продукты, способствующие легкому и регулярному опорожнению кишечника.

Продукты Разрешенные Запрещенные
Хлеб Подсушенный, из муки второго сорта (серый, бородинский) Свежая выпечка, слоеное тесто, изделия из муки высшего сорта, сдоба, макаронные изделия
Крупы Ячневая, перловка, гречка Манная, рис, бобовые
Мясо и рыба Нежирные сорта Копчености, консервы
Овощи Все, картофель ограниченно Редька, редис, горох, бобы, кукуруза, чеснок, лук
Молочные продукты кисломолочные Цельное молоко
Сладкие блюда Можно все десерты, ягоды фрукты Шоколад, айва, хурма
Напитки Соки с мякотью (овощные, ягодные, фруктовые), кофейные напитки, отвар из плодов шиповника Крепкий чай, какао и кофе

Диетическое питание разрешает применение приправ и соусов, но исключает использование горчицы, хрена, перца. Пациентам с запорами можно употреблять куриные яйца, кроме жаренных и сваренных вкрутую. При использовании жиров следует учитывать, что растительное масло нельзя подвергать термической обработке, а нужно добавлять непосредственно к готовым блюдам. Сливочное масло можно использовать не более трех раз в неделю.

Употреблять овощи и фрукты можно в сыром, отваренном и запеченном виде. При приготовлении блюд не стоит их измельчать. Желательно при приготовлении использовать овощи и фрукты целиком или нарезанными крупными кубиками.

Примерное меню на неделю

завтрак ленч обед полдник ужин перед сном
понедельник яичный омлет, рагу из овощей, яблочный сок сырое яблоко ячневый суп, морковь тушеная, мясные тефтельки, кисель йогурт картофельное пюре, отварная говядина, некрепкий чай с галетным печеньем ряженка
вторник гречневая каша, паровая котлета, зеленый чай запеченное яблоко перловый суп, овощной винегрет, заправленный растительным маслом, отварная рыба, компот малиновое желе, печенье «Мария» кабачковая запеканка, фрикаделька, отвар шиповника кефир
среда овсянка с курагой, яблочно-морковный сок, сухарики молочное желе борщ без фасоли, ячневая каша, отварной кролик, фруктово-ягодный кисель банановый десерт гречневая каша, отварная говядина, овощной салат, творожная запеканка с джемом, чай печеное яблоко
четверг овощной салат, отварное яйцо, запеченный картофель, чай фруктовый салат гречневый суп, рагу из овощей, паровая котлета, компот с сухариками морковно-яблочный салат овощное рагу, мясные тефтельки, компот йогурт
пятница пшеничная каша, винегрет, зеленый чай малиновый кисель, галетное печенье суп-пюре из цветной капусты, отварная рыба, пшенная каша, кисель свекольный салат с оливковым маслом и лимонным соком свекольный салат с оливковым маслом и лимонным соком отвар из плодов шиповника
суббота овсяная каша, отварная индейка, яблочный сок яблочно-морковный салат со сметаной легкий куриный бульон с вермишелью «паутинка», овощное рагу с отварной рыбой, компот распаренный чернослив или курага пшеничная каша, паровой омлет, овощной салат, не крепкий чай запеченное яблоко
воскресенье гречневая молочная каша, чай с сухариками творожно-лимонная запеканка овощной суп, картофельное пюре, тефтелька, кисель фруктовый салат кабачковый рулет, отварная курица, чай отвар шиповника, галетное печенье

На протяжении дня пациенту можно пить минералку, кушать ржаной или бородинский хлеб, свежие овощи и фрукты, разрешенные диетой.

Общая оценка диеты

Диетическое питание, рекомендуемое людям с хроническими запорами способно нормализовать двигательную функцию кишечника и устранить дискомфорт, возникающий в результате застоя пищи в ЖКТ (снижение аппетита, вздутие, болезненность при дефекации).

«За» и «против» диеты №3

Рацион питания подобран таким образом, чтобы пациент получал полноценный комплекс микроэлементов и витаминов, способствующих нормальной работе кишечника.

Такую диету можно начинать в любом возрасте и физическом состоянии и продолжать сколько угодно.

Людям, с повышенной массой тела такое питание поможет снизить вес. Отрицательного действия от использования диетического стола №3 не наблюдается.

Профилактика запоров

Врачи рекомендуют для профилактики запоров выполнять следующие правила:

  • вести активный образ жизни;
  • придерживаться правильного питания;
  • соблюдать питьевой режим;
  • следить за весом;
  • не нервничать.

Соблюдение этих простых рекомендаций даст возможность поддержать нормальную работу кишечника и избавиться от дискомфорта.

Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника

Диетический стол № 3 направлен на стимуляцию перистальтики кишечника, которая происходит благодаря включению в рацион механических и температурных раздражителей. При данном виде питания рекомендованы продукты, богатые клетчаткой, особенно растительной, то есть, например, салаты из свежих овощей.

Правила питания

Лечебная диета № 3 предусматривает дробный режим приёма пищи, есть нужно 4–6 раз в сутки в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя делать долгие перерывы между приёмами пищи.

Всю еду готовят неизмельчённой, продукты варят, запекают или готовят на пару.

Натощак можно пить холодную воду или сок, на ночь — кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.

Что можно?

  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Также можно печенье.
  • Супы варят овощные, например борщ, щи, допускаются холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
  • Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
  • На гарнир можно готовить рассыпчатые каши из круп, овощи в любом виде. Рекомендованы свёкла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат, а вот рис, макароны, капусту, картофель и бобовые стоит ограничить.
  • Каши рассыпчатые.
  • Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
  • Яйца есть можно, но не более 1 штуки в день. Из яиц можно готовить паровой омлет или варить яйца всмятку.
  • Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
  • Из закусок можно икру из овощей, квашеную капусту, вымоченную сельдь, заливное.
  • Соусы можно готовить на мясном бульоне, разрешён томатный соус, реже — сметанный соус.
  • В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например укроп, сельдерей, петрушку.
  • Сладкие блюда можно в виде свежих и печёных фруктов в большом количестве, например сливы, инжир, дыня, абрикосы, чернослив. Можно есть варенье, муссы, джемы, пастилу, мармелад.
  • Пить можно чай и кофе из заменителей, свежие соки, отвар шиповника, отвар отрубей.

Что запрещено

Из рациона исключаются продукты, провоцирующие бродильные процессы и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения. Это жирная и жареная пища, крепкие бульоны, острые приправы, копчёности, алкогольные напитки.

Запрещается есть свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, рис, манку, вермишель, вязкие каши, консервы, маринады, любые газированные напитки, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Также исключены острые сыры, щавель, лук, шпинат, репа, редька, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы, кулинарные жиры, черника, айва, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Модификации

Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.

Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.

Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.

Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.

Диета 3 при запорах

Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

    Целевое назначение диеты №3

    Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

    Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

    Общая характеристика диеты №3

    Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.

    Химический состав и энергоценность диеты №3

    Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

    Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

    Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.

    Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

    Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

    В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

    При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

    При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
    • Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
    • Хлебные изделия – пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
    • Печенье и другие изделия из теста.
    • Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
    • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
    • Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
    • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
    • Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
    • Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
    • Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
    • Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
    • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
    • Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
    • Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
    • Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №3
    • Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
    • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
    • Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
    • Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
    • Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
    • Рис, манная крупа, вермишель.
    • Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
    • Кисель, черника, айва.
    • Шоколад, изделия из крема, какао.
    • Рис и манная крупа нежелательны.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
    • Запрещается употребление алкогольных напитков.
  • Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором
    • Вариант №1
      • 1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
      • 2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
      • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).
      • Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.
      • Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан слабого чая.
      • На ночь – фруктово-ягодный компот.
      • На весь день: Хлеб грубого помола – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50 г.
    • Вариант №2
      • Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
      • 1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев “Геркулес”, 100 г ржаного хлеба или бородинского, “Здоровье”, 20 г масла.
      • 2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
      • Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.
      • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
      • На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.

Диета № 3 при запорах

Хронический запор является одной из актуальных проблем современной гастроэнтерологии. Среди трудоспособных людей задержка стула встречается у 30–50%, а в пожилом возрасте она достигает 60% и выше. Диетотерапия является одним из основных способов коррекции в случаях, когда отсутствуют органические причины запора (различные физические патологии, мешающие нормальной дефекации). В таких случаях предпочтительно использовать лечебную диету 3, при запорах помогающую нормализовать опорожнение кишечника. Целью ее применения является восстановление нормальной консистенции содержимого кишечника и нормализация продвижения содержимого по толстой кишке. Если же проблемы с кишечником являются следствием других заболеваний, сначала нужно избавляться от них, только потом можно будет наладить пищеварение.

Кому назначается диета № 3

Стол номер три назначается в случаях, когда проблемы с опорожнением кишечника возникают из-за нерационального питания, а ярко выраженные признаки раздражения кишечника отсутствуют. В рацион вводятся механические, температурные и физические раздражители, усиливающие перистальтику. Основными причинами, вызывающими проблемы, при которых назначается диета № 3, являются:

  • гиподинамия — низкая физическая активность, сидячая работа, вечера у телевизора или компьютера способствуют плохой перистальтике кишечника;
  • переедание и питание всухомятку, приводящие к залежам в кишечнике;
  • замена питьевой воды газировками и подобными напитками, что пагубно влияет на пищеварение.

Поэтому в группу риска попадают все офисные работники, люди, любящие плотно покушать (особенно на ночь) и полежать после еды, а также питающиеся без соблюдения режима.

Принципы лечебной диеты

Важную роль в построении лечебного рациона играют три важных свойства пищи:

  1. калорийность;
  2. химический состав;
  3. физические качества (температура, консистенция, объем).

Режим питания также не следует сбрасывать со счетов. Если не учитывать требования лечебной диеты номер 3, ее эффективность значительно снизится или вовсе сойдет на нет. Исключается пища, вызывающая в кишечнике гнилостные и бродильные процессы. Продукты готовят в неизмельченном виде: варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты кушают как сырыми, так и вареными или тушеными. Используют также холодные супы и сладкие напитки.

Подразумевается, что взрослому человеку с нормальной двигательной активностью в сутки нужно употребить 2500–3000 Ккал. Суточный рацион должен содержать около 100 г жиров и белков, до 600 г углеводов, свободной жидкости около 1,5 л. Приветствуется повышенное потребление соли (12–15 г в сутки). Содержание белка в рационе обеспечивается за счет животного и растительного, взятых в равных пропорциях. Питание должно быть дробным (оптимальным будет кушать 5 раз в день), небольшими порциями. К продуктам, способствующим лучшему опорожнению кишечника за счет усиления моторной функции, относятся:

  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб черный или отрубной;
  • квашеная капуста;
  • сырые овощи и фрукты (особенно морковь) и салаты из них;
  • овощи отваренные или запеченные, винегреты, овощная икра;
  • супы овощные, борщи, свекольники;
  • блюда на слабом мясном бульоне;
  • фруктовые холодные супы;
  • овсяная крупа;
  • рассыпчатые каши и приготовленные из них запеканки;
  • сухофрукты (предпочтительно инжир, курага, чернослив);
  • нежирное мясо с высоким процентом соединительной ткани, к которой относятся фасции, сухожилия.

Каши варятся на воде с возможным добавлением маложирного молока, в чай и кофе также добавляется только маложирное молоко. Супы предпочтительно готовить на овощных, а не мясных бульонах.

Противопоказаны продукты, задерживающие опорожнение кишечника:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • мучная сдоба;
  • жиры животные и кулинарные;
  • супы-пюре и крепкие бульоны;
  • молоко высокой жирности;
  • каши-размазни из риса и манки;
  • вяжущие фрукты, а также кисели, компоты из них;
  • алкоголь;
  • блюда жирные и острые.

Следует подобрать себе удобные часы приема пищи и придерживаться их с точностью до получаса.

Примерное меню на неделю

Питание при диете номер 3 не требует каких-либо ограничений, голодным себя никто не будет чувствовать. Возможный ассортимент готовых блюд подойдет как для взрослых, так и для детей, разница будет только в величине порций.

Первый завтрак

  • гречневая каша, салат из отварных или свежих овощей;
  • отварная свекла со сметаной, творог со сметаной;
  • белковый омлет, винегрет;
  • каша из пшена, любой овощной салат;
  • овсяная каша, творожный пудинг.

Второй завтрак (перекус)

  • любой свежий овощ (например, огурец);
  • сырое или печеное яблоко;
  • горсть свежих ягод;
  • стакан обезжиренного молока или кефира;
  • 150 г фруктового салата, заправленного классическим йогуртом.
  • холодный свекольник, мясная запеканка с гарниром из тушеных овощей.
  • рыбный суп, гуляш с гарниром из тушеной моркови;
  • овощной суп, голубцы с мясом;
  • вегетарианский борщ, отварное мясо с гарниром из тушеной свеклы;
  • вегетарианский борщ, запеченное мясо с тушеными овощами;
  • овощной суп, мясные тефтели с овощным рагу, компот из клюквы, яблочный мусс;

Полдник (перекус)

  • предварительно замоченный в холодной воде чернослив (60–80 г);
  • сырая натертая морковь с оливковым маслом или сметаной;
  • размоченная курага (60–80 г);
  • 100 г творога со сметаной;
  • отварная свекла с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
  • отварная рыба с гречкой, творог со сметаной, чай;
  • морковно-яблочная запеканка, блинчики, начиненные творогом;
  • паровая рыба, тыквенная запеканка, компот;
  • морковные котлеты с тушеными овощами;
  • паровые мясные котлеты с тушеной морковью на гарнир, компот.
  • капустный шницель с картофельным пюре, мясные тефтели, чай.

Перед сном

  • стакан кефира, в котором можно размешать ложку растительного масла, причем ложка берется любая — от кофейной до столовой.

Приведенный небольшой перечень подобен конструктору — все предлагаемые варианты отлично сочетаются между собой, на завтрак, обед или ужин можно выбирать любое из перечисленных блюд. По аналогии можно составить собственное меню из любимых продуктов, разрешенных при диете номер 3. Неизменным остается только стакан кефира перед сном. Сметану с успехом можно заменить обезжиренным классическим йогуртом. Из разрешенных продуктов получится приготовить множество блюд, которые с удовольствием будет кушать все семейство, тогда не придется готовить каждому отдельно.

При функциональных запорах показаны также пребиотики — углеводы, которые не перевариваются в верхних отделах ЖКТ. Сюда относятся инулин, лактулоза и пищевые волокна. Попадая в толстую кишку, пребиотики избирательно стимулируют рост и обменную активность внутренней естественной микрофлоры, сорбируют опасные для человека соединения (тяжелые металлы, токсины), стимулируют кишечную перистальтику. Это очень ценные качества для лечебного и профилактического питания. По величине суточной нормы пребиотиков единого мнения не существует. В одной из рекомендаций предлагается на каждую 1000 Ккал рациона употреблять 14 г пищевых волокон. Чтобы обогатить рацион, например, инулином, в меню можно добавлять топинамбур и цикорий (лидеры по содержанию инулина), артишоки, изюм, спаржу.

Запоры — беда современного образа жизни. Гиподинамия и еда всухомятку не способствуют хорошему пищеварению. Со временем запоры становятся хроническими, справиться с ними тогда трудно, даже лекарства не помогут. Рационализация питания — основной метод нормализации стула и налаживания хорошей перистальтики. Если стол № 3 совместить с гимнастикой, дозированной ходьбой, то эффект усилится. Через 2–3 недели организм избавится от завалов в кишечнике, через 3–4 недели исчезнут боли в животе, вздутие, изжога, в теле появится легкость.

Видео: Диета при запорах у взрослых

Диета номер 3 при атонических запорах

Запор – это неполадки в работе пищеварения, которые знакомы всем без исключения. У кого-то проблемы с дефекацией возникают лишь время от времени при погрешности в питании, а для кого-то они становятся постоянной головной и не только болью. В этом случае показана диета 3, которая преследует цель улучшить процесс переваривания пищи и нормализовать перистальтику кишечника. В чем суть этой диеты?

Как определить наличие проблемы?

Надо сказать, что не у всех обращающихся с подобными жалобами к врачу действительно имеют место запоры. Диагноз ставится только в том случае, если дефекация осуществляется менее трех раз в неделю. Кроме того, на проблемы с опорожнением кишечника указывают следующие признаки:

  1. Небольшое количество каловых масс.
  2. Избыточная сухость и твердость экскрементов.
  3. Чувство незаконченного опорожнения кишечника.
  4. Изменение устоявшихся для человека частоты и ритма стула. Предпосылками для этого служат постоянные переезды, командировки, путешествия.
  5. Усилие, натуживание при каждой четвертой дефекации и чаще.

Если верить исследованию, опубликованному в журнале Medical management of psychotropic side effects, хроническими запорами страдает как минимум 15% населения и до 57,7% лиц с психическими заболеваниями. В то же время некоторые люди имеют неверное представление о частоте и регулярности дефекаций и на свое усмотрение начинают принимать слабительные препараты, многие из которых вызывают привыкание. При отмене лекарств уже развиваются настоящие запоры, с которыми пациенты и обращаются за помощью к врачу.

Последствия запоров

Оставлять эту проблему без внимания ни в коем случае нельзя. Если затруднения с опорожнением кишечника наблюдаются в течение длительного периода времени, возможно развитие самых разных нежелательных последствий – вторичного колита, проктосигмоидита, энтерита, при котором содержимое слепой кишки обратно забрасывается в тонкую кишку. При запорах повышается риск развития болезней желчевыводящих путей, воспалительных недугов печени. Самыми частыми осложнениями являются геморрой, трещины заднего прохода. Кроме того, длительные проблемы такого характера могут расширить и удлинить толстую кишку, сделав запоры еще более стойкими. Самое страшное последствие – рак прямой и толстой кишки.

Суть и основы диеты

Если такой диагноз поставил врач, то в первую очередь он рекомендует повысить двигательную активность, нормализовать питьевой режим и соблюдать специальную диету. Для профилактики запора требуется пить не менее 1 литра воды в сутки, а если нет болезней сердца и отеков, то 1,5–2 литра. Жидкость помогает продвижению каловых масс по толстому кишечнику, а ее дефицит чреват высыханием его содержимого и, как следствием, запором. В целом больной должен более внимательно подходить к составлению своего рациона и знать, какие продукты задерживают опорожнение кишечника, а какие стимулируют этот процесс.

В первую очередь, исключается вся пища, содержащая танин, обладающий дубильными и вяжущими свойствами. Это хурма, чай, черника, какао, красные вина, а также блюда вязкой консистенции, особенно слизистые супы и каши. Наибольшим скрепляющим эффектом обладает рис, поэтому от употребления этой крупы лучше отказаться. Среди продуктов, способствующих дефекации, стоит выделить отруби, мясо, богатое соединительной тканью, жирную рыбу, растительные масла, молочные и кисломолочные продукты, белые вина.

Подводные камни употребления пищевых волокон

Многие люди считают, что для устранения проблемы достаточно повысить в своем рационе долю свежих даров природы – фруктов и овощей. Действительно, при построении меню диеты необходимо учитывать наличие в продуктах пищевых волокон или клетчатки. Однако большое количество такой пищи в рационе чревато вздутием живота, метеоризмом, болью и спазмами, поэтому больным с запорами, жалующимся на подобные проблемы, употребление клетчатки рекомендуют ограничить. Полностью исключить из меню следует бобовые, капусту, шпинат, щавель. Не рекомендуется пить грушевый, яблочный и виноградный соки.

В качестве поддерживающей терапии больному назначают антиспастические средства, а затем советуют постепенно вводить в рацион продукты с нежной клетчаткой. Позднее диета питание может предусматривать, богатое более грубыми пищевыми волокнами. Есть плоды, которые несмотря на низкое содержание пищевых волокон, способствуют опорожнению кишечника, а все благодаря присутствию большого количества органических кислот. Это в первую очередь сливы. Любые их виды, пюре, варенье и чернослив следует активно включать в свое меню.

Читать еще:  Запор у пожилых женщин
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector