drmohamed.ru

Что нужно есть чтобы не было запоров при беременности

Какой должна быть диета для беременных при запоре

Трудности с опорожнением кишечника во время беременности связаны с двумя причинами:

  1. Изменение гормонального фона – преобладание прогестерона вызывает спазм кишечника, и возникают запоры.
  2. Увеличенная матка, давит на кишечник и препятствующая нормальному акту дефекации.

Решить проблему полностью удастся после рождения малыша, но для улучшения обмена питательных веществ необходимо правильно питаться и соблюдать соответствующий «беременную» диету.

Диета при запорах у беременных

Для правильного соблюдения диеты при запорах у беременных следует соблюдать три условия:

  1. Отказаться от продуктов, вызывающих запоры.
  2. Изменить питьевой режим.
  3. Вести подвижный образ жизни.

Беременная женщина должна ходить в туалет «по-большому» ежедневно.

  • В кишечнике не накапливаются токсические вещества, отравляющие организм.
  • Это основной показатель обмена веществ в организме.
  • Отсутствие стула негативно сказывается на настроении и проявляется болезненность, режущими болями в нижней части живота.

Рекомендации специалистов

  1. Не передать. Изменение положение не является причиной «кушать за двоих».
  2. Употреблять как можно больше клетчатки. Она почти не усваивается организмом и выходит в не переработанном виде. При прохождении по прямой кишке части не переработанных волокон захватывают каловые массы и выводят их наружу.
  3. В рационе должны присутствовать слабительные продукты: свекла, чернослив, курага. Кислые овощи, морская капуста – продукты с малым количество калорий, но они прекрасно способствуют выведению накопленных отложений.
  4. При хронических запорах и для поддержания обменных процессов можно применять лекарственные вещества, помогающие опорожнять кишечник. Предпочтение отдавать ректальным суппозиториям с детской дозировкой. Пероральные препараты не рекомендуемые к использованию. Исключением являются жевательные таблетки на основе лекарственных трав и слабительных фруктов: яблоко, курага.

Особенности питания и меню при запоре

Будущая мама должна тщательно следить за своим рационом. От ее питания зависит, какие необходимые микроэлементы отправятся к малышу. Поэтому при подборе продуктов питания для устранения запора необходимо учитывать «требования» ребенка.

Беременная должна питаться дробно – то есть съедать по чуть-чуть, но часто. Количество приемов пищи за день – 5, с соблюдением перерыва в 4 часа. После приема пищи отказаться от чая или компота, употребив их через час-полтора.

Готовить блюда на пару, либо в духовом шкафу. Такая пища не только нормализует стул, но и не даст беременной набрать «лишние» килограммы.

Последний прием пищи (ужин) не должен быть позже 20.00. Во время ужина необходимо выпить стакан кефира или нежирного йогурта для нормализации баланса микрофлоры кишечника.

Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, нормализуют микрофлору кишечника и выводят токсины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список «полезных» и «вредных продуктов от запоров беременных велик. Вот некоторые из них.

Разрешено Запрещено
Продукты, богатые клетчаткой: отруби, белокочанная или морская капуста Груши, гранат, слива, виноград, ягоды черной смородины и черника,
Курага, чернослив Семечки, грецкие орехи,
Нежирный кефир, ряженка Острые продукты
Отварной язык, говядина нежирная Кофе и чай, алкогольные и газированные напитки
Греча, бобовые Рис, манная крупа
Морская рыба Пшеничная мука, мучные сладкие изделия, макаронные изделия
Морковь, свекла Шоколад
Пшеничная крупа Твердые сорта сыра
Яблоко Картофель
Укроп Свинина, баранина
Мармелад и карамель Грибы

Из напитков следует отказаться от киселей и сладких газированных соков. Отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, а также минеральным газированным водам, например, «Ессентуки №4».

При лечении затрудненности стула необходимо соблюдать базовый режим питья. От употребленного количества воды зависит характер стула.

Недостаток жидкости приводит к скоплению твердых каловых масс. Они накапливаются, расширяя стенки прямой кишки и вызывая болезненность. Потребление жидкости способствует размягчению каловых камней. Опорожнение проходит легче и безболезненней.

При запорах беременным рекомендуется принимать правильное положение во время акта дефекации. Стопы должны быть приподняты, а незначительный наклон живота вперед помогает снять нагрузку с кишечника.

Рекомендованное меню

Примерный план питания на день для устранения запоров и в качестве профилактики:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с запеченным яблоком. Из разрешенных напитков – питьевой йогурт. Если беременная не представляет начала дня без кофе (что не рекомендуется при беременности), допускает маленькая кружка слабого натурального кофе.
  2. 2 завтрак (через 4 часа от первого приема пищи) – зеленый чай с галетным печеньем.
  3. В обед – несколько вариантов: слизистый суп, гречневая каша, отварная рыба, салат из свежих овощей, постный борщ, салат из отварной свеклы и моркови. На обед можно употребить первое и второе блюдо, но количество порции не должно быть более 150 г. Обед можно употреблять со ржаным хлебом.
  4. В полдник – молочную продукцию, творог или ягодно-фруктовый микс в виде компота или свежих фруктов.
  5. Ужин должен быть малокалориен и не содержать тяжелой пищи. Одним из лучших вариантов будет – стакан кефира или ряженки с кусочками чернослива.

Для нормализации стула при редких запорах рекомендован следующий рецепт:

  • 1 сырая морковь;
  • 1 сырое яблоко;
  • 1 средняя отварная свекла;
  • 5 ягод чернослива.

Ингредиенты перетереть на мелкой терке, перемешать и в течении дня употребить.

При отсутствии желаемого эффекта для устранения запоров беременным рекомендовано использовать глицериновые ректальные свечи, но только после консультации с лечащим гинекологом.

Также применяется слабительное средство во время беременности «Дюфалак», а для клизмы «Микролакс».

Заключение

Запоры во время беременности – явление частое. Но оставлять их без внимания нельзя: лечить и устранять вовремя. Трудности нормального стула осложняются геморроем прямой кишки.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать такие микроэлементы как:

  • Белки: молочные продукты, рыба, парное мясо;
  • Углеводы – каши: овсянка, гречка, отрубной хлеб;
  • Клетчатка – фрукты и овощи без термической обработки;
  • Жиры: растительное масло.

Автор: Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Видео: диета для беременных при запоре

Диета при запоре при беременности

Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Варенникова Анастасия Сергеевна.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Читать еще:  Натощак стакан воды от запора

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС ® . Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения 1 .

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

Запор при беременности: какая нужна диета

Запор при беременности – один из самых распространенных недугов у будущих мам, который затрагивает от 16 до 39% женщин. По своей природе организм женщины физиологически подготовлен к любым изменениям, которые происходят во время беременности. Однако иногда механизмы этой сложной системы выходят из строя, и в результате возникают различные типы расстройств, например, нарушение дефекации. К счастью, есть много простых способов справиться с такой проблемой.

Запор при беременности: когда необходима консультация врача

Важная рекомендация от семейного доктора: во избежание серьезных последствий и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, всегда обращайтесь за помощью к врачу, даже при незначительных симптомах запора. Особенно, когда речь идет о нарушение регулярного стула во время беременности.

Почему необходима консультация врача?

Длинные интервалы между испражнениями не только доставляют дискомфорт, но и могут привести к геморрою. Это первая причина, по которой необходима консультация врача и рекомендации, которые помогут избежать развития геморроидальных узлов.

Больше о: Здоровье беременной

Вторая причина: во время беременности нельзя использовать слабительные препараты и клизмы. Для будущих мам, которые ожидают ребенка, разрешены только некоторые лекарства для профилактики запоров, которые могут быть назначены врачом. Иногда запор во время беременности связан с приемом препарата железа (такая добавка используется, если уровень эритроцитов в крови ниже нормы). В таком случае понадобится замена препарата на аналог, который не вызовет неприятных побочных эффектов.

Добавки железа в терапевтических дозах могут привести к накоплению этого элемента в слизистой оболочке кишечника, вызывая его дисфункцию. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо лекарства, даже самые обычные “витамины для беременных”, нужно проконсультироваться с врачом.

Почему возникают запоры во время беременности?

Причиной многих изменений во время беременности являются гормоны.

В результате повышенной секреции прогестерона в организме женщины, ожидающей ребенка, а также снижения секреции мотилина, нарушается перистальтика кишечника.

Читайте также:

Мотилин – гормон тонкой кишки, который стимулирует спазмы гладких мышц кишечника. Пища проходит через пищеварительную систему дольше, что позволяет максимально усваивать все питательные вещества и транспортировать их к ребенку. Однако подобное изменение имеет побочный эффект – высокий риск развития проблем с дефекацией.

Вторая причина – постоянно растущая матка, которая давит на соседние органы, “занимает место”, отведенное для кишечника, что не способствует нормальному пищеварению. Как следствие, могут развиваться запоры.

Простые способы избежать запоров в ожидании малыша

Борьбу с запорами во время беременности лучше всего начинать с изменения диеты и образа жизни. Обратите внимание на адекватные физические нагрузки. Включение движения в образ жизни чрезвычайно важно, это позволяет обеспечить правильную оксигенацию и поддерживать работу многих органов.

Читать еще:  Массаж от запора

Некоторые рекомендации, чтобы решить проблему запоров без фармакологической помощи:

  • пить больше воды без газа. Минимум шесть стаканов в день;
  • заменить чай фруктовыми чаями. Черный чай является мочегонным средством и снижает баланс жидкости в организме;
  • избегать блюд с укрепляющими свойствами: белый рис, вареную морковь, бананы, сухарики из цельнозернового хлеба, тыкву;
  • употреблять еду небольшими порциями регулярно (5-6 раз в день). Убедиться, что в каждом приеме пищи есть зерновые (хлеб, хлопья, макароны, каша), овощи или фрукты;
Читайте также:
  • ограничить прием сладостей. Если хочется чего-то сладкого, стоит выбрать, например, овсяное печенье вместо шоколадки. Сахар способствует ферментации в кишечнике, что может вызвать метеоризм, который при запорах протекает крайне неприятно.

Запор во время беременности является проблемой, затрагивающей почти каждую вторую-третью женщину. Избежать этого недуга или облегчить симптомы чрезвычайно просто. Все, что нужно сделать, – это включить правильную диету, а также приемлемую физическую активность в свой привычный образ жизни.

Полезные продукты от запоров для будущей мамы

Лучший способ избежать запоров при беременности – рациональная диета. В первую очередь нужно обратить внимание на употребление продуктов, богатых клетчаткой:

  • пшеничные отруби
  • льняное масло
  • фасоль
  • сухофрукты (слива, курага)
  • овсяная крупа (не быстрого приготовления)
  • перловая крупа
  • брокколи, шпинат, капуста

Оптимальное количество клетчатки, которое должно поступать в организм в период беременности, – не более 40 граммов в день. Иначе можно получить противоположный эффект.

В рацион питания обязательно нужно ввести свежевыжатые соки из фруктов, предпочтительно содержащие мякоть (это дополнительная порция клетчатки, которая предотвращает запоры). Если имеются ограничения к употреблению таких соков, можно выпивать стакан теплой воды с лимоном и чайной ложкой меда (натощак), что помогает улучшить моторику кишечника.

Особое внимание стоит уделить свекле. Ее полезно употреблять в отварном виде или добавлять в овощные соки. Красная свекла, как и другие овощи, содержащие клетчатку, стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют дефекации.

Еще один продукт, который сможет помочь при запорах, – сушеная слива. Сливы являются отличным проверенным методом от запора. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт улучшает пищеварение, регулирует моторику кишечника и, следовательно, облегчает дефекацию. Сливы следует вымочить в теплой кипяченой воде (не менее 6 часов) и съедать несколько кусочков утром.

В качестве профилактики нарушения стула помогут кисломолочные продукты. Рекомендуется хотя бы один раз в день съедать пробиотический йогурт: он снижает риски развития запоров и метеоризма.

Следует помнить, что длительный запор не только неприятен, но и опасен для здоровья. Поэтому если никакие домашние средства и диета не помогают, следует обратиться к гинекологу или семейному доктору, который назначит слабительные средства или добавки, разрешенные при беременности.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Диета при запорах у беременных

Проблемы с дефекацией часто возникают во время беременности, поскольку растущая матка сдавливает пищеварительные органы, что затрудняет их моторную функцию. Кроме того, гормон беременности (прогестерон) расслабляет гладкую мускулатуру, из-за чего движение каловых масс по кишечнику замедляется.

Но причина запора может быть не только физиологической, но и патологической. Копростаз развивается на фоне патологий кишечника, желудка, печени. Замедленное движение содержимого кишечника может происходить по атоническому и спастическому механизму.

Какие продукты от запора при беременности помогут, зависит от причин патологии. Если перистальтика повышена из-за противоестественных сокращений, а просвет кишки сужен, то говорят о спастическом копростазе. Он возникает из-за того, что часть кишки не сокращается нормально и перистальтическая волна замедляется.

При патологии в животе появляется спазматическая боль, а кал выходит в виде твердых сухих фрагментов. Опасна патология тем, что она может привести к непроходимости кишечника (каловые массы не могут пройти вниз по кишечнику из-за чего поднимаются в вышележащие отделы тракта, расширяют и разрывают кишку).

При атоническом копростазе наблюдается полная атония кишечника, перистальтическая волна замедлена. Каловые массы при этом плотные, а дефекация болезненна и остается чувство неполного опорожнения кишечника. Запоры могут возникать и в результате неправильного питания, недостатка жидкости, отсутствия физической активности, голодания, постоянного сдерживания позывов, длительного стресса.

Какая нужна диета

Чтобы восстановить нормальную моторику кишечника необходимо начинать с устранения провоцирующего фактора, то есть сбалансировать рацион, избегать стресса, при необходимости начать медикаментозное лечение основного заболевания.

Нормализовать двигательную активность кишечника невозможно с помощью слабительных, поскольку они не воздействуют на причину патологии, а только разово стимулирую дефекацию. При копростазе терапевтическое значение имеет диетическое питание.

При назначении диеты учитывается причина симптома и стадия заболевания. При хроническом воспалении слизистой толстого кишечника назначается диета N o 3. Соблюдение рекомендаций позволяет нормализовать моторную функцию кишечника. Диета от запоров предполагает повышенное употребление жиров (120 грамм) за счет добавления рацион растительных масел, при обычном потреблении белка (100 грамм) и углеводов (500 грамм).

Если затруднено опорожнение кишечника из-за обострения хронической болезни, то первоначально назначается диета N o 4Б, а уже потом стол N o 4В. Лечебное питание исключает употребление клетчатки, а перистальтика повышается более мягкими способами. Рекомендуются холодные соки из сладких овощей и фруктов, свекольное, сливовое или морковное пюре, печеные яблоки, кефирные продукты, овощные салаты с добавлением растительного масла.

Если причиной запора является патология печени, то показана диета N o 5. Она рекомендует повышенное употребление целлюлозы и магния. Нужно больше есть круп (особенно гречневой, овсяной, перловой), зернового хлеба или с отрубями, соков (овощных и фруктовых), овощей и фруктов, меда.

При нарушении перистальтики кишечника на фоне гастрита или язвенной болезни (что при беременности бывает очень редко) назначается диетический стол N o 1. Он предполагает механическое, термическое и химическое щажение слизистой, а значит, из рациона убирается грубая клетчатка, а овощи (свекла, морковь, кабачки) употребляются только перетертыми и вареными, фрукты только в виде гомогенизированного пюре.

Полезно употреблять растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное) и сухофрукты из компота. Спастический колит вызывает спазматические боли внизу живота, а также диарею или запор. Боль не имеет четкой локализации и, как правило, возникает утром или после еды. Часто запоры сменяются поносом, а также возникает вздутие живота.

Причиной патологии могут выступать продолжительные стрессы, гормональные нарушения, переутомление. Именно спастические запоры часто беспокоят женщин в период беременности. При данной патологии рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, хотя и допускается небольшое количество в меню вареных и протертых сырых овощей.

Причинами запоров при беременности могут являться различные факторы, поэтому перед тем, как увеличивать в рационе количество клетчатки, все же следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы выяснить этиологию патологии.

Если, помимо затруднения дефекации, ощущения неполного опорожнения кишечника и небольшого дискомфорта в животе нет других симптомов (тошноты, рвоты, изжоги, отрыжки), то следует пересмотреть свой рацион. При соблюдении лечебной диеты, включающей употребление «правильных» продуктов, стул нормализуется в течение недели.

Какие продукты стимулируют моторику кишечника

Если нарушена моторика кишечника, то в рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, крупы). Клетчатка способна отчищать организм от холестерина и желчных кислот, тяжелых металлов и радионуклидов.

Благодаря своей структуре волокна удерживают воду, а это стимулирует моторику кишечника. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, а выводится в неизменном виде вместе с вредными веществами. Из фруктов рекордсменами по количеству клетчатки являются яблоки, сливы, абрикосы, бананы.

Также много пищевых волокон в грейпфрутах, винограде, клубнике, лимонах, персиках, ежевике, арбузах. Богаты клетчаткой свекла, морковь, белокочанная капуста, огурец, томат, тыква, картофель, кабачок, баклажан, брокколи. При запорах полезным также будет укроп, кинза, петрушка, салатные листья, шпинат.

Читать еще:  Комаровский о запорах у грудничков

Рекомендуется по утрам выпивать стакан холодного овощного сока или воды с медом, а перед сном пить кефир, компот из сухофруктов или съедать фрукт, горсть чернослива. В меню должны включаться холодные первые блюда, сладости. Напитки и супы, которые холоднее 15 ⁰С снижают секреторную активность желудка и вместе с тем усиливают его моторику.

Блюда с большим содержанием сахара способствуют поступлению в кишечник большего количества жидкости, а значит, не будут формироваться каловые камни и движение каловых масс ускорится. Диета при запорах у беременных не ограничивает употребление соли, ее можно съедать до 15 грамм, однако в этот период с ней нужно быть осторожнее, поскольку соль задерживает воду, а отеки доставляют немало неудобств.

Диета не предполагает измельчения продуктов. Фрукты нужно есть преимущественно в сыром виде и не удаляя с них кожуры. Овощи можно кушать как в сыром, так и в отваренном виде. В день нужно выпивать много жидкости, минимально 2 литра. Чем больше воды выпивается, тем мягче становятся каловые массы, а значит, они легче продвигаются по кишечнику.

Правильное питание и препараты от запора при беременности

Даже если вы ни разу в жизни не сталкивались с запорами, при беременности никто не застрахован от этого неприятного состояния.

Основные причины запоров во время вынашивания малыша – это смена гормонального фона, снижение двигательной активности, давление растущей матки на кишечник, а также неправильное питание.

Некоторые девушки начинают есть за двоих или позволяют себе маленькие кулинарные слабости.

Проблемы с дефекацией могут возникнуть одномоментно, а вот избавиться от них за один день не удастся. Усложняется это тем, что при беременности большинство препаратов, в том числе слабительные, запрещены. Поэтому бороться с запорами приходится в первую очередь немедикаментозными способами: правильное питание, употребление достаточного объёма жидкости, двигательная активность. И только при сильных запорах врачи обычно назначают медицинские препараты.

Продукты от запора при беременности

Правильное питание при беременности при запорах играет ключевую роль в борьбе с этим недугом. Нужно запомнить несколько простых правил, которые помогут вам как в лечении запоров, так и в их профилактике. В первую очередь, питаться нужно часто и небольшими порциями, не перегружая свой кишечник. Готовьте блюда на пару или тушите их, полностью исключите жареные и копчёные продукты. Особое внимание уделяется питьевому режиму: в день необходимо выпивать 1,5 – 2 литра жидкости. Её недостаток тоже является одной из первопричин запоров.

Кроме того, есть список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона. Из напитков это крепкий чай, кофе, газированные напитки, кисели. Список продуктов более обширен: свежий хлеб и кондитерские изделия, фаст-фуд, шоколад, жирное мясо и мясные бульоны, макароны, рис, консервы, грибы, чеснок и лук, груша, черника, бананы. Старайтесь по максимуму избегать продуктов, вызывающих газообразование (капуста, бобовые, виноградный и яблочный соки и т.д.).

Следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые лечат и предупреждают запор при беременности. Что кушать, мы расскажем вам подробно. Итак, мы уже дали некоторые рекомендации по правильному питанию. Теперь назовём те продукты, которые должна в обязательном порядке содержать в себе диета от запоров при беременности:

  • Продукты, богатые клетчаткой: пищевые отруби, свежие овощи и ржаной хлеб. Наиболее богаты клетчаткой отруби: они отлично влияют на перистальтику кишечника, выводя каловые массы и нормализуя стул. Отруби при беременности от запоров можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в кефир, йогурт, суп по вашему вкусу.
  • Свежие фрукты и ягоды в сыром виде в дополнение к овощам. Например, многим будущим мамам очень помогает киви при беременности от запора. Однако следите за проявлениями аллергии на этот «заморский» фрукт.
  • Растительное и оливковое масло: его можно добавлять в салат из свежих овощей.
  • Молочные продукты (кефиры и йогурты с бифидобактериями).
  • Сухофрукты. Чернослив, инжир, курага от запора при беременности считаются наиболее эффективными. Можно есть несколько плодов в день, а также делать из сухофруктов настой или компот. Чернослив рекомендуется заливать на ночь водой, а утром съедать ягоды натощак.
  • Эффективна также свёкла при запорах при беременности. Она содержит в себе большое количество клетчатки и органических кислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и улучшают перистальтику кишечника.

Таким образом, примерное меню для будущей мамы на каждый день может включать в себя овощные или нежирные мясные супы, салаты из свежих овощей, каши, молочные продукты, несдобное печенье или вчерашний хлеб и необходимое количество жидкости. Добавьте к диете ежедневные прогулки, плавание или комплекс упражнений – и проблемы со стулом, скорее всего, уйдут.

Если же сильные запоры продолжают усложнять жизнь будущей маме, следует обратиться к врачу и получить рекомендации относительно медицинских препаратов.

Средства от запора при беременности

Все лекарства от запора при беременности должен посоветовать вам ваш лечащий врач, гинеколог или терапевт. Как мы уже говорили, список медикаментов во время ожидания малыша очень ограничен. Особенно это касается первого триместра. Таблетки от запора при беременности, которые вы решили принимать самостоятельно, без обращения к специалисту, могут навредить развивающемуся в утробе ребёнку. Поэтому никогда не полагайтесь на советы подруг или девушек с форума. В некоторых случаях запор может быть следствием заболеваний в организме будущей мамы, поэтому важно исключить наличие отклонений.

В последнее время врачи всё чаще выписывают Дюфалак от запора при беременности. Это сладкий тягучий сироп с лактулозой, который разрешено принимать девушкам при беременности и во время лактации, а также грудным детям. Он не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на развивающийся плод. При этом Дюфалак можно принимать длительно. Он не только оказывает слабительное действие, но и способствует росту молочнокислых бактерий, что важно при дисбактериозе.

Если Дюфалак не спасает от проблем со стулом, врач может назначить свечи от запора при беременности с глицерином. Однако их стоит использовать с осторожностью, так как они могут вызвать сокращение матки. Транзипег и Форлакс облегчают отход каловых масс, размягчая их. Медленно и эффективно улучшают перистальтику препараты типа Мукофальк или Файберлекс. Эффект наступает спустя неделю после применения, однако для этого нужно потреблять большое количество жидкости, что не всегда возможно для беременной. Иногда врачи назначают микроклизмы Микролакс. Они достаточно эффективны и действуют уже спустя 15 минут.

Какие препараты от запора при беременности недопустимы: Сенна, Сенаде, Регулакс, Бисакодил и им подобные. Они вызывают химическое раздражение слизистой кишечника и могут приводить к появлению диареи, что недопустимо при беременности. Кроме того, они снижают тонус кишечника и могут только усугубить имеющуюся проблему. Также запрещено использование клизмы от запора при беременности. Она увеличивает активность мышц матки и способствует возникновению тонуса. А тонус матки, как известно, может приводить к выкидышу.

Некоторые девушки по совету мам или бабушек хотят использовать от запора при беременности мыло. Такой старый метод когда-то имел право на существование, но это было несколько десятков лет назад. Сейчас есть более эффективные и безопасные средства, поэтому данный метод врачами не рекомендуется категорически.

Мы выяснили, чем в основном лечат запоры при беременности: что принимать из современных медицинских препаратов и как избежать запора с помощью диеты и эффективных продуктов питания. Старайтесь избегать таблеток и свечей, обходясь диетой и увеличением двигательной активности. Если же вам ничего не помогает, обязательно обратитесь к врачу за получением консультации. Советы гинеколога, ведущего вашу беременность и знающего ваши слабые места, никогда не будут лишними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector