Что кушать при запорах у взрослых
Слабительные продукты при запорах у взрослых
При такой неприятности, как запоры, одним из самых важных аспектов лечения является правильное питание. Известно, что некоторые продукты крепят и ослабляют перистальтику – таких в рационе быть не должно. Есть и слабительные продукты, они то как раз и рекомендованы при запорах у взрослых. Но это общая информация, а если в частности – сбалансированная диета при запоре нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника, контролирует вес, обменные процессы в организме и нормальную перистальтику.
Природные слабительные продукты при запорах у взрослых порой эффективнее, чем фармаколокические препараты, нужно просто знать, какое блюдо на нашем столе будет иметь лечебный эффект, а какое, наоборот, может навредить.
Основные рекомендации
- Общий объем пищи в сутки не должен превышать трех килограмм
- Весь дневной рацион нужно разделить на несколько приемов, их должно быть не меньше четырех
- Употребление сахара и соли должно быть минимальным
- Пища должна быть приготовлена на пару, вареная или запеченная в фольге
- При некоторых видах запоров (атонических) не рекомендуется питаться измельченной едой. То есть, исключаем пире и блюда из фарша
- При нарушении дефекации, вызванном спазмами, наоборот, еда должна быть пюрированной, чтобы не травмировать кишечник
- Блюда на вашем столе не должны быть ни слишком горячими, ни слишком холодными. Нарушение температурного режима неблагоприятно сказывается на работе кишечника.
Меню при запорах у взрослых: послабляющие и закрепляющие продукты
Вот список того, что должно быть на вашем столе:
- Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, цельнозерновой хлеб
- Супы на основе овощного ненаваристого бульона
- Мясо, ряба, морепродукты (нежирные, в отварном, запеченном или тушеном виде)
- Каши, сваренные на воде (используем такие злаки, как пшеница, гречка и овес)
- Слабительные травы и зелень, которые помогут при запорах у взрослых: петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, зеленый лук
- Овощи (свекла, квашеная и свежая капуста, морковь, томаты, тыква)
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров (творог, ряженка, кефир, сметана, молоко)
- Фрукты, особенно абрикос, дыня, инжир. Исключаем красный виноград, бананы
- Сухофрукты (чернослив, курага, светлый изюм)
- Ягоды (слива, красная рябина, крыжовник)
- Яйца, приготовленные всмятку и омлет
- Любые растительные масла, особенно оливковое и льняное
- Мед
- Из напитков: компоты на основе фруктов и сухофруктов, а также шиповника и пшеничных отрубей
А вот – того, что из рациона следует исключить:
- Свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
- Молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жиров
- Пельмени, вареники, пироги
- Торты с жирным кремом
- Фрукты и ягоды с вяжущим эффектом (айва, груши, черника, гранат, кизил)
- Бобовые
- Жирная рыба и мясо
- Рисовые и манные каши
- Супы на основе жирных, наваристых бульонов
- Овощи, провоцирующие брожение в кишечнике (редис, редька, репа, репчатый лук)
- Сладости: торты с кремом, пирожные, желе, мармелад, шоколад, пастила
- Перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез
- Копчености
- Консервы
- Грибы
- Острые блюда
- Яичница
Мы познакомились со списком послабляющих продуктов, рекомендованных для питания при запорах у взрослых. Узнали также и о тех блюдах, есть которые не стоит. Но эти рекомендации носят достаточно общий характер, ведь нарушение дефекации может быть спровоцировано множеством самых разных факторов. Как подобрать диету для себя?
Какие существуют быстрые средства от запора, узнайте на нашем сайте.
Особенности питания при атонических запорах
Такой вид нарушений дефекации спровоцирован недостаточной перистальтикой. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в этом случае, необходимо употреблять в большом количестве пищу, богатую клетчаткой, а также растительные масла, которые помогут стенкам кишечника активно сокращаться. При таком режиме питания рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, особенно богатых клетчаткой. Эта диета способствует раздражению стенок кишечника, что, в свою очередь, нормализует перистальтику.
Особенности питания при спастических запорах
Этот недуг провоцируют спазмы в кишечнике, препятствующие продвижению кала. Диета, помогающая при таком состоянии, подразумевает протертые и измельченные продукты на вашем столе. Можно есть блюда из фарша, отварную рыбу, овощное пюре, нежирный сыр, кефир, оливковое масло, мягкие не вяжущие фрукты и ягоды. Исключаем говядину, баранину, свинину, копчености, соусы, выпечку, белый хлеб, колбасы, шоколад.
Особенности питания при хронических запорах
Рацион при хроническом нарушении дефекации индивидуален для каждого пациента, так как в хроническую стадию запоры обычно переходят при развитии какого-либо сопутствующего заболевания. Но общие рекомендации по питанию в этом случае все же есть. Продукты, которые вы выбираете для ежедневного меню, должны содержать максимум витаминов и полезных веществ. Кроме тог, на вашем столе должны присутствовать сырые овощи, сушенные и свежие фрукты и ягоды, а также отвары на основе последних. Ешьте инжир, чернослив, абрикосы и курагу. Пейте свежевыжатые соки, делайте пюре из фруктов и овощей. Очень полезны каши из нешлифованных злаков со значительным добавлением растительного масла.
Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника
Поскольку симптомы этого заболевания разнообразны, диета составляется индивидуально для каждого пациента. Ее основой является уже известный вам список разрешенных и запрещенных при нарушении дефекации продуктов, а нужные коррективы вносит уже врач. Но в любом случае, главное правило- не употреблять пищу, способную раздражать и травмировать кишечник.
Питьевой режим
Несоблюдение питьевого режима приводит к проблемам с дефекацией в 8 из 10 случаев. При застое в кишечнике срочно восполняйте баланс жидкости в организме, употребляя в сутки не менее двух литров воды, именно чистой воды, желательно, минеральной, без газа. Соблюдение питьевого режима очень важно и при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диета при запоре у взрослых: подробное меню
По статистике нерегулярным или неполным опорожнением кишечника страдают в основном жители развитых стран. Склонность к запорам возникает из-за питания рафинированными продуктами и жирной пищей. Тормозит деятельность кишечника и недостаток овощей и фруктов, употребление вместо чистой воды газированных сладких напитков или чая, кофе. К этому добавляется и малоподвижный образ жизни. Для того чтобы избавиться от этой проблемы нужно вначале поменять рацион. Питание при запорах у взрослых должно быть насыщенным клетчаткой и продуктами, оказывающими послабляющий эффект.
Диетотерапия запоров у взрослых
Правильное питание при запорах для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.
Запрещенные продукты при запорах
Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:
- Алкогольные напитки.
- Мучные изделия из белой муки, слоеное и сдобное тесто.
- Жирная птица, особенно утки, мясо: баранина, свинина, сало. Наваристые мясные бульоны и острые блюда.
- Рыба большой жирности: сельдь, толстолобик, семга, скумбрия.
- Жирные молочные продукты: творог выше 9%, сыр более 45% жирности.
- Крупы: рисовая, манная, макаронные изделия.
- Яйца: вкрутую и жареные.
- Фрукты и ягоды с закрепляющим действием: хурма, айва, черника, гранат. Фруктово-ягодные желе и кисель.
- Соусы и приправы: майонез, горчица, уксус, перец, хрен.
- Продукты с раздражающими эфирными маслами: редька, лук, редис, репа, чеснок.
- Напитки с танином и кофеином: концентрированный чай, кофе, шоколад и какао.
Полезные продукты при запорах у взрослых
Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:
- Супы из смеси овощей, с гречневой или перловой крупой. Борщ вегетарианский с фасолью и грибами, свекольник, окрошка.
- Мясо и рыба нежирных сортов в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Можно готовить тефтели и котлеты, запеканки и рулеты.
- Салатов нужно как можно больше включить в меню при запорах. При хорошей переносимости лучше всего из свежих овощей. Заправлять оливковым, тыквенным или подсолнечным маслом, добавлять много зелени. Больший слабительный эффект у тыквы, моркови и свеклы.
- Фрукты послабляющие: сладкие и спелые сливы, яблоки, абрикосы и бананы. Сухофрукты как самостоятельное блюдо или добавка в каши и кисломолочные продукты.
- Овсяная, пшенная, гречневая, перловая и пшеничная каши. В них хорошо добавлять отруби или семена льна, орехи и семечки.
- Йогурт, простокваша, кефир насыщают полезными бактериями и очищают кишечник, поэтому нужно их включать в меню не меньше одного раза в день. Лучше готовить дома из молока с закваской.
- Ржаной и цельнозерновой хлеб, хлебные изделия с отрубями. Запаренные отруби можно добавлять в каши.
Меню на неделю при склонности к запорам
Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша. Перекус: сливы или абрикосы. Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский. Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот. На ночь: курага и йогурт |
Вторник | Завтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок. Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий. Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью. Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот. На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша |
Среда | Завтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок. Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом. Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша. Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот. На ночь: чернослив и кефир |
Четверг | Завтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий. Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот. Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный. Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок. На ночь: хлебцы с отрубями и закваска |
Пятница | Завтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт. Перекус: яблоки. Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок. Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот. На ночь: запаренные отруби и кефир |
Суббота | Завтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт. Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок. Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот. Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок. На ночь: чернослив и йогурт |
Воскресенье | Завтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий. Перекус: творожная запеканка с изюмом. Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша. Ужин: голубцы, морковный сок. На ночь: хлеб с отрубями и йогурт |
Рецепты блюд при запорах у взрослых
При приготовлении блюд в диете № 15 используются все методы кулинарной обработки, кроме жарки. Сливочное масло добавляется в уже готовые блюда. Еда должна вызывать аппетит.
Гречневая каша с отрубями и черносливом.
- 100 г гречневой крупы.
- 250 г воды.
- 15 шт. чернослива.
- 1 столовая ложка овсяных отрубей.
- соль по вкусу.
- Отруби и чернослив залить кипятком на 15 минут.
- В кипящую, слегка подсоленную воду всыпать крупу и чернослив с отрубями. Варить 20 минут.
- При подаче добавить 10 г сливочного масла.
Тушеная курица с грибами и морковью.
- 400 г куриного филе.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- 200 г грибов.
- Соль, растительное масло.
- Лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать 7 минут.
- Курицу и грибы порезать на средние по величине кусочки.
- Все поместить в горшочек или небольшую кастрюлю, залить кипятком, чтобы слегка покрывал курицу.
- В духовке готовить 30 минут.
Кроме соблюдения диеты, при запорах у взрослых нужно вести активный образ жизни и заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, йогой. При сильных запорах рекомендуется натощак выпить стакан прохладной воды, и провести самомассаж живота. Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги, и круговыми движениями по часовой стрелке массировать живот в течение 5 минут.
Чем грозит запор можно узнать из видео ниже.
Что кушать при запорах у взрослых
Правильное питание при запоре у взрослых имеет весомое значение. Именно верно скорректированная диета чаще всего помогает восстановить стул и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по правильному питании при запорах
Когда причиной дисфункции кишечника становится питание, состоящее не из совсем полезных продуктов, то прибегают к диете №3. Она состоит из большого количества растительной клетчатки и правильного соотношения белков и жиров.
Питание при хроническом запоре у взрослых зачастую занимает ключевую позицию в лечении, если патология не была вызвана серьёзным заболеванием органов ЖКТ. Такая диета состоит из следующих правил:
- употребляемые блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
- мясо и рыба только диетических сортов;
- питьевой режим высчитывается из расчёта 30 мл воды на килограмм веса (от 1,5 до 2 л в день);
- дневная норма соли не более 9 грамм;
- суточное количество ккал от 2900 до 3300.
Для улучшения пищеварения перед приёмом пищи рекомендовано выпивать стакан тёплой воды. Если нет противопоказаний, то в неё можно добавлять чайную ложку мёда. Начинать утро с крепкого чая или кофе нежелательно. Во время диеты, вообще, следует отказаться от напитков, содержащих кофеин.
Что касательно готовки, то предпочтение следует отдать блюдам на пару. Картофель можно есть только в запечённом виде, так как при таком приготовлении разрушается крахмал, который при запорах употреблять запрещено.
Основу рациона должны составлять следующие продукты:
- овощи (отварные и сырые);
- фрукты (кроме винограда, красных яблок и груш);
- каши из цельных круп;
- соки с мякотью;
- кисломолочные продукты (без загустителей);
- овощные супы на нежирном бульоне;
- отруби.
Питание при запорах у взрослых меню может иметь самое разнообразное. Главное, чтобы в него не входили скрепляющие кишечник и задерживающие жидкость в организме продукты.
Дневной режим предполагает не менее 5 приёмов пищи. При этом следует следить за количеством еды в тарелке. Питание должно быть частым, но дробным, то есть маленькими порциями.
Послабляющие продукты
Какие должны преобладать в диете продукты питания? При запоре у взрослых главными считаются те лакомства, которые имеют некое послабляющее действие на кишечник. Они размягчаю каловые массы, улучшают пищеварение и активируют работу перистальтики.
При частых кишечных расстройствах, имеющих хронический характер, слабительные лакомства должны всегда дополнять питание при запорах у взрослых. Послабляющие продукты в такой диете, следующие:
- зелень (укроп, петрушка, базилик, базилик и пр.);
- брокколи и брюссельская капуста;
- чернослив;
- тыква (запечённая и отварная);
- зерновые;
- слива и персики (соки, пюре);
- овсяная каша;
- кефир и простокваша;
- овощные салаты с добавление растительного масла;
- свёкла и морковь (лучше всего в отварном виде);
- семена льна;
- мёд;
- грецкие орехи и пр.
Все эти продукты довольно вкусные и полезные. Их можно по-разному готовить и добавлять в другие блюда.
Также слабительным свойством обладают дыня и яблоки, но не красные. Кроме того, избежать запоров поможет обычная питьевая вода. Часто запоры развиваются именно по причине обезвоживания, на фоне которого снижается функция перистальтики и возникает атония кишечника. Для организма недостаточно просто чая, соков и прочих напитков, он всегда нуждается в обычной воде.
Питание при запорах у взрослых: что исключить
Многие продукты питания при запоре у взрослых ещё больше усугубляют проблему. Поэтому важно исключить их из рациона сразу, как только была замечена дисфункция кишечника.
При хронических проблемах со стулом следует полностью отказаться от алкоголя, кофеина, фаст-фуда и газированных напитков. Также не приветствуется потребление картофеля, жирного, жаренного, острого и сладкого. В качестве последнего разрешается мёд, кисель и домашнее варенье, но без добавления загустителей.
Недопустимыми при плохом стуле также считаются:
- свежая сдобная выпечка;
- каши и супы, приготовленные на жирном бульоне;
- любые продукты, содержащие какао;
- крахмал;
- рис и манная каша;
- варёные яйца (не более одного в день);
- цельное молоко;
- любые консервы и маринады;
- крепкий чай.
При хронических запорах не рекомендуется есть белый хлеб, особенно свежий. Лучше отдавать предпочтение сухарикам и выпечке из серой муки. Также следует отказаться или сократить потребление жирных колбас, твёрдых сыров, груш, бананов и чеснока.
Питание при кишечных расстройствах должно быть не только послабляющим, но правильно сбалансированным. В противном случае можно спровоцировать недостаток полезных микроэлементов в организме, что повлечёт за собой другие недуги. Поэтому составление рациона лучше всего доверить специалисту.
Питание при запорах.
Правильная организация питания и грамотно построенная диета при запорах имеет важное значение, так как задержка стула – это не только неприятный симптом, но и риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем.
Если такие ситуации возникают редко, например, при резких изменениях питания или стрессах, то они не создают серьезных проблем. Регулярно возникающие запоры должны стать поводом для поиска причины этого состояния и его коррекции.
Что понимается под запором?
О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.
Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка 3 .
Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой 1 :
- повышенным газообразованием, вздутием живота;
- тошнотой;
- неприятным привкусом во рту;
- ухудшением настроения;
- отсутствием аппетита;
- ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
- вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.
Продукты, помогающие при запорах
Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.
Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.
Закрепляющим эффектом обладают:
- шоколад;
- хурма;
- баклажаны;
- черника;
- гранат;
- рис;
- фруктовый кисель;
- крепко заваренный черный чай, кофе.
В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:
- овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
- фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
- зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.
Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.
Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.
Диета 3 при запорах
Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.
Принципы диеты 4 :
- питание небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+2 перекуса);
- исключение из рациона фастфуда, алкоголя, сдобы;
- увеличения количества клетчатки (овощи, бобовые и т.д.);
- достаточное употребление чистой воды (около 2 литров в течение дня);
- исключение из рациона продуктов, закрепляющих стул.
Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.
Меню на неделю диеты номер 3
Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
День 1 | салат из цветной капусты или брокколи, омлет, кефир | нежирный творог со сметаной | суп куриный, салат из свеклы | фруктовое пюре, несколько грецких орехов | капуста тушеная с мясом, зеленый чай |
День 2 | гречневая каша со свежим огурцом, некрепкий чай | смузи с кефиром, апельсином и инжиром | овощной суп, запеченная рыба | печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями | тыква со сладким соусом, запеченная в духовке, зеленый чай |
День 3 | морковный салат с сыром, хлебцы зерновые с отрубями, кефир | свежие фрукты | борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу | салат из морской капусты и моркови | рыбные котлеты из рыбы, гречневая каша, травяной чай |
День 4 | каша с черносливом, ряженка | салат из моркови и яблока | овощной суп, куриная грудка на пару | греческий салат | рагу из тыквы и мяса, отвар шиповника |
День 5 | омлет с овощами (кабачок, болгарский перец, томаты), кефир | фруктовое пюре (яблоки, сливы) | кабачковый суп-пюре из кабачков, рыба на пару или запеченная | паровые оладьи из тыквы | пшенная каша, салат из овощей, простокваша |
День 6 | омлет на пару, фрукты с медом, компот | смузи с йогуртом и фруктами: грушей и яблоком | зеленый борщ со щавелем, салат со свеклой, черносливом и орехами | кефир, хлебцы бездрожжевые | салат из овощей, мясная запеканка, компот из сухофруктов |
День 7 | тыквенная каша, чай зеленый или травяной | салат «метелка» из моркови, свеклы и сельдерея | винегрет, куриный суп | печеное яблоко | рагу из овощей и тефтели на пару |
Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.
Применение Гутталакс® удобно:
- Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
- Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
- Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.
Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.
Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.
Питание при запорах у взрослых
Проблема запоров знакома многим, ведь, по данным статистики, страдает от этого чуть ли не половина трудоспособного населения. Регулярно возникающие задержки стула могут быть следствием заболеваний пищеварительного тракта, возрастных изменений, неправильного образа жизни, но чаще всего их причиной является несбалансированный рацион. Обилие тяжелой пищи, недостаток жидкости, нерегулярное питание – все это приводит к серьезным нарушениям функций ЖКТ и дискомфорту во время дефекации. Без нормализации работы кишечника лечение невозможно, а потому важнейшей составляющей лечебного процесса считается диета.
Питание при запорах у взрослых
Рассмотрим, каким должно быть питание при запорах у взрослых.
Особенности диеты при запорах
Основная задача диеты – восстановить моторику кишечника, что позволит нормализовать выведение каловых масс и устранить дискомфорт. Для этого ежедневный рацион должен включать максимальное количество витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также не менее 70 г жиров, 60-80 г белков и около 400 г углеводов. При этом нельзя допускать, чтобы энергетическая ценность превышала 3 000 ккал в сутки.
На время лечения следует исключить продукты, которые долго перевариваются, вызывают раздражение слизистой, провоцируют газообразование и вздутия. Прежде всего, это выпечка, сладости, жирное мясо и рыба (в любом виде), острые блюда и приправы, лук, чеснок, редьку и редис. Ограничивают до минимума блюда из манной, рисовой, перловой крупы, употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь и газированные напитки тоже исключаются до полного выздоровления.
Совет. Очень важно соблюдать режим питания. Порции должны быть небольшими – примерно 2/3 от обычного объема, а есть нужно не меньше 5-6 раз в день. И обязательно выпивать не менее 1,5 литра жидкости в течение дня: сюда входит не только вода или чай, но и целебные отвары, кефир, овощные и мясные бульоны.
Обязательно нужно пить отвары, чай, воду
Какие именно продукты употреблять, зависит от вида запора. Специалисты выделяют два основных вида – спастический и атонический. Вызываются они разными причинами, а потому и диета в обоих случаях имеет определенные отличия.
Питание при спастическом запоре
Запоры данной формы обычно возникают на фоне стресса, при нейровегетативных или эндокринных нарушениях, повышенных физических нагрузках, интоксикациях. Вызываются они спазмами гладкой мускулатуры в кишечнике и сопровождаются резкими болями и вздутиями живота. В таком состоянии стенки кишечника могут легко травмироваться, а значит, грубую пищу следует полностью исключить. Также нельзя употреблять продукты с высоким содержанием крахмала и с вяжущими свойствами, которые угнетают моторику кишок.
Продукты с высоким содержанием крахмала
Овощи и мясо рекомендуется есть в измельченном виде – пюре, паштеты, блюда из фарша.
В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры и натуральное сливочное масло. Они воздействуют на рецепторы, усиливая рефлекторную перистальтику, способствуют размягчению каловых масс и одновременно стимулируют выделение желчи. Их можно добавлять в пищу или употреблять отдельно по 1-2 чайной ложки перед едой.
Как проверить качество масла
Итак, из чего должен состоять рацион:
-
овощи – все, кроме картофеля и белокочанной капусты;
Домашний хлеб с мукой грубого помола
Фрукты и сухофрукты
Зелень — это первый и главный источник витаминов и минеральных веществ, включая протеины
Вариант меню на день
Прием пищи | Рацион |
---|---|
Завтрак | Хлеб грубого помола с кусочком масла, стакан виноградного сока |
Второй завтрак | Фруктовое пюре, несладкое печенье (2-3 штуки) |
Обед | Суп с курицей, овощное пюре |
Полдник | Промытый и запаренный чернослив (300 г) |
Ужин | Пюре из тыквы, паровые котлеты (2 штуки) |
За час до сна можно выпить стакан простокваши или ряженки – это способствует пищеварению и укрепляюще действует на иммунитет.
Диета при атоническом запоре
Этот вид запоров обусловлен слабой перистальтикой кишечника, а причиной такого состояния чаще всего является неправильное питание, неоправданные диеты, злоупотребление слабительными препаратами и клизмами. Атонические запоры характеризуются большим скоплением каловых масс, болезненным опорожнением, чувством тяжести в животе. Очень часто при выходе кала в заднем проходе образуются микротрещинки, что существенно усиливает дискомфорт.
Для нормализации состояния требуется ежедневное употребление растительных жиров и клетчатки. Здесь диета не такая щадящая: основой рациона выступают овощи и фрукты, волокна которых раздражают кишечные рецепторы и этим усиливают перистальтику. По той же причине нет необходимости сильно измельчать пищу и готовить протертые супы и пюре.
-
овощи – все виды капусты, свекла, томаты, морковь;