drmohamed.ru

Арбуз при запоре

Арбуз при беременности

Арбуз при беременности

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Определенную опасность полосатая ягода представляет лишь людям, страдающим расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний.

Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, https://beremennost.net/folievaya-kislota-pri-beremennosti), минералы (магний, калий, железо, натрий, https://beremennost.net/kaltsii-dlya-beremennykh, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, https://beremennost.net/iod-pri-beremennosti, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров.
  • Арбуз помогает при железодефицитной https://beremennost.net/anemiya-pri-beremennosti.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости). Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют https://beremennost.net/nitraty-pri-beremennosti и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

  • При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
  • В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
  • Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
  • Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

И еще несколько слов о том, как лучше есть арбуз при беременности. Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за раз: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Мама и Я

Арбуз – близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму.

В мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.

Скорее всего, желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но пока что большая часть исследований сосредоточена на розово-красных сортах.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.

Питательный состав 100 гр. арбуза:

  • полисахариды – 5,8 гр. Состоят из шести моносахаридов: глюкозы, галактозы, маннозы, ксилозы и арабинозы. Обладают высокой антиоксидантной активностью;
  • ликопин. Придает розовый или красный цвет мякоти и является мощным антиоксидантом. Арбуз содержит в 1,5 раза больше элемента, чем свежие помидоры;
  • аминокислоты. Важны для здоровья сердца и иммунной системы;
  • витамины. Необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • калий и магний – 12 мг. Обеспечивают работу мышц, сердца и сосудов.

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.

Польза арбуза

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Для пищеварения

Очищающая способность арбуза благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желчного пузыря и помогает избежать запоров.

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.

В сезон арбуза популярна и другая ягода – дыня. Употребляя ее, вы не наберете лишних килограммов, но об этом лучше почитайте в другой статье.

Рецепты с арбузом

Вред и противопоказания арбуза

Противопоказания незначительны – не были зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

  • диабет второго типа – больные должны быть осторожны с арбузным соком, поскольку он содержит значительное количество фруктозы;
  • проблемы с почками – при чрезмерном употреблении может появиться повышенное мочеотделение;
  • прикорм арбузом – в некоторых случаях отмечалась повышенное газообразование.
Читать еще:  Лекарство от запора без привыкания

Во избежание некоторых проблем с пищеварением, диетологи рекомендуют есть арбуз как самостоятельное блюдо или спустя некоторое время после еды.

Как хранить арбуз

Храните арбузы в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Разрезанную ягоду уберите в холодильник.

Перед употреблением целый арбуз лучше охладить – от этого улучится его вкус.

Ликопин в арбузе стабилен, после разрезания ягоды и хранения в холодильнике около двух дней его количество уменьшилось незначительно.

Свежевыжатый сок хранят в холодильнике. Чтобы сохранить вкусовые качества, употребите его в течение 1-2 дней.

Если вы живете в солнечном регионе, попробуйте вырастить арбуз у себя на даче! Такая ягода точно будет полезна и в ее пользе не придется сомневаться.

Как влияет арбуз на кишечник

Арбуз — один из самых вкусных летних плодов, который одинаково любят и дети, и взрослые. Положительное отношение к этой ягоде вполне оправдано, поскольку помимо превосходного вкуса она обладает массой полезных свойств, среди которых стоит отметить и целебное влияние на кишечник. Что нужно знать об особенностях употребления арбуза и в чём именно заключается его польза для организма — читайте далее.

Калорийность и химический состав

Арбуз часто служит основным ингредиентом в различных диетах, что совсем неудивительно, если знать на калорийность продукта. На 100 г его мякоти приходится не более 27 ккал, поскольку 93% всего объёма плода занимает вода. Оставшихся 6–7 г отведено пищевым волокнам и золе. Соотношение БЖУ (в граммах) — 0,6:0,1:5,8.

Химический состав полосатой ягоды богат витаминами и минеральными соединениями:

  • витамины: группы А, С, Е, РР, В (В1–В3, В6, В9);
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо.

Кроме того, не стоит забывать о присутствии в мякоти довольно большого количества глюкозы, сахарозы, незаменимых и заменимых аминокислот.

Воздействие арбуза на кишечник

Среди множества полезных свойств арбуза стоит выделить его положительное влияние на кишечник человека — конечно, если придерживаться рекомендуемых норм употребления ягоды и выбирать только самые спелые экземпляры с минимальным количеством нитратов в составе. Рассмотрим возможную пользу и противопоказания к потреблению этой ягоды.

Польза и лечебные свойства

Мякоть арбуза имеет в своём составе достаточно большое количество клетчатки, которая отлично прочищает кишечник и усиливает его перистальтику. Всего несколько дней такой арбузной чистки поспособствуют выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, а чтобы дополнительно сбросить пару килограмм, стоит съедать в сутки не менее 1,5 кг красной мякоти, заменив ею все жаренные и жирные блюда.

После очищения кишечник начинает лучше усваивать полезные вещества из потребляемой пищи и восстанавливает свою нормальную микрофлору. По этой причине арбуз рекомендуют употреблять при подагре, артрите и дисбактериозе, а для быстрого насыщения можно сочетать его с чёрным или ржаным хлебом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что арбуз отлично чистит кишечник и весь организм, некоторым людям следует быть предельно аккуратными с употреблением этой ягоды.

В первую очередь он противопоказан при:

  • нарушении естественных процессов вывода мочи;
  • диарее и колитах;
  • наличии больших камней в почках и жёлчном пузыре;
  • пиелонефрите;
  • тяжелых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также не стоит злоупотреблять арбузом, съедая больше 2,5–3 кг мякоти в сутки, и совмещать его с различными солениями (соль будет задерживать воду в организме, что может спровоцировать развитие отёчности). Низкокачественные плоды с высоким уровнем нитратов также могут приводить к нежелательным последствиям в виде тяжести в желудке, тошноты, диареи или рвоты.

Особенности употребления

Чтобы арбуз приносил организму только пользу, важно знать, как правильно его очищать и употреблять.

При хорошем самочувствии и отсутствии вышеприведённых заболеваний последовательность подготовки такова:

  • хорошо помыть плод в воде (можно даже с мылом);
  • разрезать арбуз, срезая мякоть на расстоянии не менее 3 см от кожуры;
  • съесть определённую часть ягоды (детям лучше отдать середину), а оставшуюся убрать в холодильник, где она должна храниться не дольше суток.

При похудении возможно как употребление самой полосатой ягоды, так и её сочетание с другими продуктами, однако не стоит забывать о возможности повышенного газообразования (по этой причине лучше не есть арбуз вместе с белым хлебом и булочками). Чтобы очистить кишечник, допускается одно- или двухдневная арбузная диета, которая предусматривает потребление 1,5–2 кг мякоти в сутки. В промежутках между едой можно пить воду, но больше ничего кушать не надо.

Не менее полезным арбуз будет для беременных женщин, так как содержит в себе большой запас витамина В9 (фолиевой кислоты). А чтобы предупредить повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт, не стоит съедать больше 3–4 ломтиков в день и есть арбуз на ночь. То же самое касается и кормящих женщин, правда в этом случае начинать употребление плода лучше с 1 небольшого кусочка, и если никаких отрицательных реакций не последует, со временем можно дойти до тех самых 3–4 ломтиков в день. Свои особенности употребления арбуза имеются и для людей, страдающих от почечнокаменной болезни. Учитывая мочегонное действие ягоды, важно стремиться к размеренному употреблению, снизив обычную суточную норму в 2 раза и разделив полученное количество на 2–3 приёма. Это касается и больных сахарным диабетом либо другими недугами, которые хоть не исключают употребление ягоды, но существенно ограничивают её количество в рационе.

Как выбрать хороший арбуз

Добиться максимальной эффективности от употребляемых продуктов можно только в случае их максимальной натуральности. И если у вас нет проблем с организмом и вы готовы к массовому поеданию арбузов, то следует знать, как выбрать самый подходящий для этого плод.

Итак, арбуз лучше не покупать, если он:

  1. Слишком большой и яркий в разрезе (оптимальный вес такой ягоды — 4–5 кг, а цвет мякоти должен быть розовым или бледно-красным, но точно не ярко-алым).
  2. Имеет свежий хвостик и равномерно окрашен со всех сторон (хорошим вариантом будет плод с сухим хвостиком и жёлтым или слегка оранжевым пятном на боку).
  3. Обладает мягкой и тусклой кожурой (это свидетельствует о том, что перед вами несозревшая ягода).
  4. Имеет запах свежескошенной травы (как и предыдущие характеристики, он указывает на незрелое состояние выбранного экземпляра).
  5. Имеет повреждения в отдельных местах (треснутый или просто сколотый на каком-то участке) — поскольку на сладкой мякоти быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  6. Долго хранился в разрезанном виде и имеет видимые подвявшие участки на мякоти.
  7. Продаётся прямо с борта машины рядом с пыльной дорогой или в придорожных бахчевых развалах без соответствующей разрешительной документации.
  8. Лежит на полу и хранится в неподходящих температурных условиях, при высокой влажности.
  9. Продаётся в начале лета, в то время как основной сезон таких плодов приходится на конец августа или начало сентября.

Ну и, наконец, вызревший качественный арбуз будет пружинить при ударе или похлопывании, а звук при постукивании всегда будет звонким и чистым. При больном кишечнике, почках или других серьёзных расстройствах в организме возможность употребления арбуза стоит дополнительно обсудить со своим врачом, но в целом этот плод может стать отличным источником полезных витаминов и микроэлементов для вашего организма.

Лучшие слабительные продукты при запорах

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Читать еще:  Отвар семена льна при запорах

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Читать еще:  Аципол от запора

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Арбузное лечение

Вот уже почти месяц поклонники настоящих, астраханских арбузов могут покупать сладкие сочные ягоды из этого региона на бахчевых развалах. Они начали свою работу в Москве 1 августа. Утверждается, что именно в этих местах происходит реализация арбузов и дынь, которые, в отличие от своих более ранних среднеазиатских собратьев, поспели без посторонней помощи. Вот только это совсем не значит, что отныне покупатели могут пренебречь всеми правилами выбора арбузов. Только внимательный и дотошный любитель бахчевых может выбрать исключительно качественный товар, который принесет организму пользу.

Арбузы давно перестали считаться бесполезным лакомством, которое, быстро попадая в организм, также быстро из него исчезает. Специалисты выяснили, что за счет большого количества витаминов эта ягода даже за столь короткое время пребывания в наших организмах способна оказать на них благотворное влияние. Регулярно употребляя арбузы, Вы тем самым можете не только очистить свой организм, провести профилактику некоторых заболеваний, но и потерять несколько лишних килограмм. А благодаря своим сильным мочегонным свойствам арбуз можно и вовсе использовать в качестве лекарства.

Специалисты говорят однозначно: арбузы способны облегчить состояние при многих заболеваниях. Кроме того, их полезно употреблять с профилактической целью. Но основным бесспорным свойством этой ягоды является очищение организма в целом и почек, в частности. За счет чего достигается этот эффект? Специалисты объясняют: арбуз на 90% состоит из воды.

Кроме воды, в арбузной мякоти содержатся также полезные для пищеварения углеводов — клетчатка, легкоусвояемые углеводы — фруктоза, щелочные вещества и белки.

Доподлинно известно, что самая большая ягода среди других ягод содержит также огромное количество различных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, РР, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, марганец, никель, цинк, фосфор.

Кроме того, в арбузной мякоти содержатся мощные природные антиоксиданты: ликопен, бета-каротин, лютеин. Они помогают улучшить работу иммунной системы, а также предупредить многие серьезные заболевания.

Итак, кому и каким образом может помочь арбуз?

Во-первых, этот представитель бахчевых станет настоящим спасением для тех, у кого нарушена работа кишечника. Клетчатка, содержащаяся в арбузах, улучшает пищеварение. Именно поэтому эту сочную ягоду рекомендуется употреблять при запорах. И, наоборот, ее с осторожностью следует кушать, если у Вас наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, предупреждают врачи.

Во-вторых, длительное употребление арбузов поможет страдающим от хронического гастрита. В частности, лечение арбузной диетой дает положительные результаты при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью. Последнюю помогут нейтрализовать щелочные вещества, содержащиеся в арбузной мякоти.

Поможет арбуз и всем тем, кому надо «почистить» организм от шлаков, а почки от песка. Арбуз обладает хорошими мочегонными свойствами, благодаря которым из организма с помощью него можно вывести даже мелкие камушки. Эту ягоды некоторые врачи «прописывают» при некоторых инфекционных заболеваниях почек. Выручит зеленый круглый полосатик и при цистите, если оный Вас начал беспокоить. Однако это не значит, что во время обострения этой болезни надо полностью отказаться от лекарств в пользу арбуза. Этого делать все-таки не стоит.

Арбузы следует применять тем, у кого есть болезни печени и желчных путей. Ведь сок и мякоть этой сладкой ягоды являются не только эффективным мочегонным, но и великолепным желчегонным средством.

Стоит порекомендовать почаще вкушать арбузную мякоть и гипертоникам. За счет своего мочегонного действия она может помочь им снизить артериальное давление.

За счет своих мочегонных свойств арбуз показан не только при гипертонической болезни, но и при подагре.

Эта ягода будет полезна также при артритах. Кроме того, она способствует снижению холестерина, а значит ее неплохо употреблять при атеросклерозе. Кроме того, поглощение арбузного сока и мякоти способствует нормализация обмена веществ.

Тем, у кого нет никаких заболеваний, также можно порекомендовать почаще кушать арбузы с профилактической целью. Содержащиеся в них антиоксиданты помогут предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Арбуз может помочь вылечить и больное горло. В этом случае рекомендуется попить арбузный сок. Только ни в коем случае не холодный!

Порадовать себя сладкой мякотью могут и те, кто из-за сахарного диабета вынужден ограничивать себя в сладком. Дело в том, что в арбузах содержится фруктоза, которая хорошо усваивается диабетиками. Однако перебарщивать не стоит: в больших количествах эту ягоду обладателям данного заболевания есть крайне не рекомендуется, так как она все-таки содержит противопоказанные им углеводы.

На радость всем страдающим от полноты арбуз имеет одну особенностью: он отличается низкой калорийностью. А значит, от него точно нельзя поправиться, а даже наоборот. Как посчитали специалисты, 100 г арбузной мякоти — это примерно 30 ккал. Из-за этого свойства эту ягоду рекомендуют включать в рацион тем, кто склонен к полноте и мечтает избавиться от лишних килограммов. Для этих целей существует даже специальная арбузная диета. Ее суть заключается в следующем: поглощая в больших количествах арбузную мякоть, человек через почки выводит из своего организма все токсины, шлаки и вредные отложения, а вместе с ними уходят и лишние килограммы.

Арбузная диета подразумевает под собой съедание в течение дня исключительно только арбузов. Употреблять их следует из расчета: на 10 кг массы тела 1 кг мякоти. Причем полученную цифру можно разделить на 5 приемов. Данную диету надо выдержать ровно 5 дней, после этого переходите на диетические продукты. Их надо употреблять в течение нескольких дней: от 5 до 10. В эти дни можно вкушать каши, приготовленные на воде, постное мясо, различные виды нежирной рыбы, салаты из овощей и зелени, но на ужин уж будьте добры — исключительно арбузы. Если сделаете все правильно, 5-7 килограмм должны уйти.

Существует и облегченный вариант арбузной диеты. Он предполагает, что желающие похудеть будут съедать в день от 1 кг арбузов и более. Причем желательно несколько раз в день и обязательно за час-полтора до приема пищи. Эффект будет не столь выражен, как при соблюдении вышеописанной диеты, но некоторые лишние килограммы с помощью нее Вы все-таки потеряете.

Кому арбузы противопоказаны?

При всех несомненных плюсах и положительных эффектах арбузы показаны отнюдь не всем. Помните, что арбузная мякоть даёт значительные нагрузки на почки, и в случае если они у Вас не отличаются здоровьем, есть арбузы в большом количестве не рекомендуется.

С осторожностью можно баловаться арбузными дольками и тем, у кого есть какие-либо заболевания сердца. Так как мякоть арбуза, как мы уже сказали, обладает выраженным мочегонным эффектом, вместе с жидкостью из организма просто утекают соли натрия и калия.

Последние необходимы для работы сердечной мышцы. Их недостаток в организме может плохо сказаться на людях, страдающих

заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует проконсультироваться относительно употребления арбузов (особенно в больших количествах) со своим врачом.

Не стоит переедать арбузы и тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока и заболевания поджелудочной железы. Эта ягоды могут вызывать у них неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.

Если вы знаете, что у Вас в почках камни, будьте также поаккуратнее с арбузами. Поедание последних в большом количестве может способствовать выходу этих образований из почечной лоханки, что может привести к почечной колике, то есть к крайне сильным болям и прочим малоприятным последствиям, которыми не хотелось бы пугать наших читателей.

Ну а всем многочисленным любителям арбузов мы можем лишь пожелать приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector