drmohamed.ru

Зверобой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Народная медицина

Популярные статьи

Лечебные свойства зверобоя обыкновенного

Зверобой обыкновенный или зверобой продырявленный – многолетнее растение, издавна используемое в народной медицине. Лечебные свойства зверобоя обыкновенного с успехом используют для лечения многих заболеваний. Цветет растение в летние месяца, с июня по август. Цветки у него золотисто-желтые, многочисленные, собранные в соцветия на верхушке стеблей и веток. Встречается зверобой обыкновенный повсеместно на полянах, холмах, в светлых лесах, по проселкам, между кустарниками и деревьями. Выращивают зверобой и в культуре.

Основные лечебные свойства зверобоя обыкновенного заключены в траве. Она содержит флавоноиды, гиперицин, большое количество дубильных и смолистых веществ, эфирные масла, фитонциды, сапонины, витамины С, Р, РР, каротин, никотиновую кислоту и алколоиды.

Несмотря на свой состав, зверобой нетоксичен. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антимикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, биостимулирующим, мочегонным, желчегонным, глистогонным, дезинфицирующим, успокаивающим, антидепрессивным, общеукрепляющим и фотосенсибилизирующим действием.

Зверобой обыкновенный возбуждает аппетит, тем самым активизируя пищеварение, улучшает работу сердечной мышцы, суживает сосуды и укрепляет капилляры, регулирует обмен веществ и стимулирует деятельность желез внутренней секреции. В медицине зверобой применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек и наружно, как ранозаживляющее средство.

Настой зверобоя обыкновенного принимают при миокардитах, эндокардитах, атеросклерозе, холецистите, желчнокаменной болезни, гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите, простатите, мастопатии и витилиго.

Лечебные свойства зеробоя обыкновенного при хроническом гастрите

1 ст.л. травы зверобоя обыкновенного залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение двух месяцев.

Лечебные свойства зверобоя обыкновенного при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Для лечения язвы желудка используют масляную настойку сырой травы. Свежей травой зверобоя наполнить литровую банку и доверху залить подсолнечным или оливковым маслом, поставить на паровую баню и выдержать 30-40 минут. Затем снять с огня и остудить до полного остывания при комнатной температуре. Получившееся масло отфильтровать и перелить в емкость из темного стекла. Хранить масло нужно в холодильнике. Прием зверобойного масла нужно начинать натощак по 1 ст.л. утром, за час до обеда и через 2 часа после ужина. Курс лечения 2 месяца.

Лечебные свойства зверобоя обыкновенного при ночном недержании мочи

Детям и взрослым назначают настой травы зверобоя по одному стакану на ночь перед сном. 1 ст.л. травы заливают 200мл кипятка и настаивают в течение получаса. Затем процеживают.

Лечебные свойства зверобоя обыкновенного при туберкулезе

500г цветущих верхушек зверобоя настаивают трое суток в 1 литре растительного масла и 500мл белого натурального вина. На четвертый день маслянично-травяную смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Оставляют на маленьком огне до полного выпаривания вина. Принимаю по 1/2 стакана 3 раза в день длительно, не менее 2-3 месяцев.

Лечебные свойства зверобоя обыкновенного при заболеваниях суставов

2 ст.л. зверобоя заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 10 минут, затем настаивают 1 час. Отвар процеживают и делают из него компрессы.

Противопоказанием к применению зверобоя обыкновенного является индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется бывать длительное время на солнце после принятия больших доз препаратов из зверобоя обыкновенного, можно получить ожог кожи.

Народное лечение Язвы желудка и Двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения работы механизмов, регулирующих секреторно-трофические, процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке.

В качестве причин, приводящих к возникновению и прогрессированию язвенной болезни, выделяют курение, употребление кофе, алкоголя, наличие в желудке бактерий, а также прием ульцерогенных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, инсулин и т.п.).

Признаками язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым. В период обострения боль ежедневная. Возникает она натощак, после приема пищи временно уменьшается, а потом появляется вновь.

Наряду с медикаментозным лечение язвенной болезни, широко распространено народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, о котором и пойдет речь.

1. Способствуют зарубцовыванию язвы и средства фитотерапии .

Первые 10 дней больному следует принимать 3 раза в день по 1 ч.л. облепихового масла. Выпив масло, тут же съешьте 1 ч.л. смеси меда, сливочного масла, порошка какао и сырого яйца. Все компоненты брать в равных пропорциях и размешать до однородной массы.

Принимать также 3 раза в день. Питаться при таком лечении нужно 5 раз в день.

2. В период обострения язвы следует лечиться сбором, включающим в себя тысячелистник, горец змеиный, календулу, ромашку, чистотел, зверобой, семена укропа и льна, корни девясила и алтея.

Все измельчить и смешать в равных весовых частях. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести до кипения, снять с огня и подержать еще 40 минут на водяной бане. Настоять 2 часа и пить по ¼ стакана 4 раза до еды.

Через два дня приготовить свежий настой. Принимать его 18-20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

3. Одновременно с травами следует 2-3 раза в день принимать после еды по 3-4 таблетки активированного угля, а также через 2 часа после приема пищи по 1 -2 грамма препарата «Натрия гидрокарбонат», но не более 10 дней.

4. Боль, спазмы и колики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечит прием такого народного средства:

смешать, предварительно измельчив, по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника. Затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Можно принимать настой травы тимьяна ползучего (чабреца). 1 -2 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

5. При катаре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запорах помогает прием настоя льняного семени. 1-2 ч.л. истолченных семян залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по стакану теплого настоя перед сном.

6. Часто язвенная болезнь сопровождается изжогой . Уменьшит тягостное жжение привычка не переедать, не ложиться после еды и не заниматься работой, связанной с наклонами. Избегать употребления продуктов, вызывающих вздутие кишечника.

При изжоге, отрыжке кислым измельчите и смешайте по 20 г травы чистотела, ромашки и зверобоя. Залейте смесь 0,5 л холодной воды, дайте ночь настояться, а утром доведите до кипения, снимите с огня и подержите еще 40 минут на водяной бане. После этого пусть 2 часа настоится, а затем процедите и пейте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Одновременно принимать настой, приготовленный аналогично, из смеси ромашки (5 г), зверобоя (20 г) и листьев подорожника (20 г). Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Лучше всяких лекарств помогает народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки регулярным приемом свежевыжатого сока белокочанной капусты. Отжать сок из листьев через соковыжималку, профильтровать и пить в подогретом виде по ½-1 стакану 3-5 раз в день до еды.

8. Язвенная болезнь с повышенной кислотностью и упорные головные боли лечит прием свежеприготовленного сока картофеля красных сортов. Пить его в подогретом виде по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Свежий сок из плодов черной смородины пьют при язве без ограничения.

9. Для ускорения заживления язвы можно использовать мумиё. Растворить 10 г мумиё в 0,5 л воды и пить 10 дней по 1,5 ст.л. до еды, потом 10 дней — по 1 ст.л. до еды, а последнюю декаду — по 1,5 ст.л. после еды. Курс лечения
— 30 дней. Провести 2-3 курса. Раствор мумиё хранить в закрытой упаковке в холодильнике.

Читать еще:  Как открывается язва желудка симптомы

В случае мучительных болей прием мумиё сочетают с приемом «Викалина». При такой комбинации боль снимается за 1 -3 суток и выздоровление проходит гораздо быстрее.
10. Улучшает состояние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и прием отвара картофеля. Очищенный картофель сварить в несоленой воде, отвар слить и принимать его по 3 ст.л. 3 раза в день. Утром натощак и перед обедом выпивать по 100 г отвара чистотела. Наполнить свежей травой кастрюлю до половины (сухой — на 1/3), залить доверху кипятком и проварить.

Курс лечения — 2-3 недели. Можно пить без нормы отвар подорожника. 0,5 стакана сушеных или стакан свежих листьев растения запить литром кипятка и сварить.

11. Поможет и такое народное лечение:утром натощак и минут за 20 до обеда съедать кусочек листа алоэ величиной с вершок. Лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться три месяца, сделать перерыв на месяц, а затем повторить лечение.

12. Можно смешать по 6 г измельченного корня солодки и апельсиновых корок, залить 100 г воды и проварить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда и выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

Курс лечения — 1 месяц.

13. В течение 3-4 недель принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки 3 раза в день перед едой по 1 ч.л. облепихового масла.

14. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и такое народное лечение: принимать водный настой календулы. 20 г цветков залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, процедить, довести количество настоя до 1 стакана и принимать в теплом виде по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

15. Противомикробным действием обладают тысячелистник обыкновенный,аир болотный, чабрец лекарственный, барбарис обыкновенный, березовый лист, манжетка лекарственная; зверобой продырявленный, ушеница топяная, каланхоэ лекарственное и т.д.

Регенерацию (ранозаживление) слизистой усиливают облепиха крушиновидная, алоэ древовидное, тысячелистник и крапива двудомная.

Восстановительным процессам в слизистой после народного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют элеутерококк колючий, женьшень, родиола розовая, маралий корень.

Выбирайте свое народное лечение и побеждайте язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сначала не забудьте проконсультироваться с врачом!

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: лечение народными средствами

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – это заболевание выражается в дефекте слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и расположенных под ними тканей отличаются длительным хроническим волнообразным характером. Весенне-осенний ритм обострений для обоих недугов остается неизменным. Периоды неустойчивого равновесия – самое трудное время для язвенников.

Причин язвы желудка и 12-персной кишки много – неправильное питание, нервное напряжение, а также нарушение функций желчного пузыря.

Симптомы болезни проявляются особенно осенью, из-за недостатка витаминов, перестройки организма к новым погодным условиям и при этом традиционно обостряется этот недуг.

У профессора Удина в его книге «Академические чтения о хронических болезнях» красочно описываются муки язвенников в эту пору : «… больного объемлет тоска, сопровождаемая ворчанием в брюхе, вонючей отрыжкой, рвотой, запором. В членах слабость. Лицо бледнеет, конечности слабеют, горесть терзает душу больного. К этому присовокупляется холодный пот, икота, боли в спине»

Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями: прободением, кровотечениями, перерастанием язвы в раковую опухоль.

Общие рекомендации

Язвенникам следует поменьше нервничать особенно в периоды близких обострений, так как стрессы, особенно длительные, когда защитная реакция организма ослабевает, обостряют старые язвы и открывают новые. Полезна ежедневная зарядка, закаливание, физические упражнения, крепкий сон, а также разумный рацион питания, потому что кислота в желудке является опасным врагом, набрасывающийся на слизистые оболочки. Только пища может обезвредить обстановку в желудке и есть рекомендуется по 5-6 раз в сутки, чтобы желудок всегда находился в действии. Такое питание называется дробным, оно наиболее рациональное. Пищу нужно употреблять только в сверенном или приготовленном на пару виде.

Больным язвой желудка надо расстаться с вредными привычками, так как одна сигарета может вызвать атаку желудочного сока на слизистую оболочку вызывает резкие боли в животе. А стопка водки замедляет ток крови в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, делают их беззащитными перед желудочной кислотностью – отсюда и появляется кровоизлияния.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, рекомендованные фармацевтом Михальченко С. И.

В народной медицине применение растительных сборов при лечении язвы желудка не вызывает аллергии, осложнений и в течение 10-30 дней улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Умело составленные сборы можно чередуя, использовать долгие годы, при этом они позволяют охватить весь спектр хронических заболеваний с учетом индивидуальных особенностей больного.

• Взять поровну зверобоя, корни калгана, кровохлебки, пастушьей сумки, пустырника, кипрея узколистного, золотарника обыкновенного, соцветия ромашки, слоевище исландского мха, почки тополя, коры дуба. 1,5 ч. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Применять по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды, предварительно подогреть, разбавив кипятком. Хранить настой в холодильнике. Курс исцеления язвы 1,5-2 месяца. Пить 10 дней, 2 дня перерыв.

Для предупредительной терапии можно воспользоваться следующими рецептами:

• Цветки ромашки, лист подорожника большого, сушеницы топяной, тысячелистник обыкновенный, плоды шиповника – все поровну. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Лист подорожника большого, листья крапивы двудомной, мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корни солодки уральской, корневище с корнями валерианы лекарственной в соотношении ( 2:2:1:1:2:2). 1 ст. ложку смеси на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Употреблять по 1-2 ст. ложки за 15-20 минут до еды.

• Корневище аира болотного, корень алтея лекарственного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного (поровну). 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, выдержать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложку 3 раза в день за 20 минут до еды.

При обострении язвы помогут такие рецепты лекарственных растений:

• Цветки ромашки аптечной, зверобоя, сушеница болотная, корни синюхи, лист мать-и-мачехи в соотношении ( 2:2:2:2:3 ). 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа, процедить. Принимать по 18 мл 3 раза в день до еды.

• Сушеница болотная, корневище горца змеиного, цветки тысячелистника обыкновенного, лист мяты перечной ( 3:2:3:2). 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, выдержаать 2 час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Рецепты, предложенные академиком Болотовым. Б.В.

• 10 г зверобоя на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Пить по 1/3 стакана до еды.

• Залить 8 г сухих листьев иван-чая 1 л воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• 1 ст. ложку сухих корней лопуха 400 мл кипятка, выдержать в течение 2 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

• 20 г плодов шиповника заварить 200 мл крутого кипятка, кипятить 10 минут, профильтровать. Употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день.

• 6 г тысячелистника 1 стаканом кипятка, варить 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при язве желудке.

Снятие боли при язве желудка

• Чтобы избавиться от боли в желудке нужно горячий влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины, менять компресс, пока не пройдет боль.

• 1 щепотку полыни положить в ситечко и погрузить его в чашку горячей воды на 3 секунды. Выпить настой по 1 ч. ложке чашку холодного настоя.

Читать еще:  Какие продукты вызывают запор у грудничков при грудном вскармливании

Рецепты от Ванги

При кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки один белок свежего яйца взбить с 1 ч. ложкой сахарной пудры и 1 ст. ложки оливкового масла. Ежедневно натощак 10 дней подряд принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Хорошие результаты для лечении язвы желудка, 12-персной кишки дают применение целебного киселя из проросшего овса. Его надо замочить, поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их нужно смолоть. Затем развести полученную муку холодной водой, заварить все кипятком и варить на слабом огне 1-2 минуты, настоять 20 минут. Процедить и употреблять свежим (готовить кисель заранее нельзя! Полезно пить также при диабете, панкреатите.

Заговоры от кровоточащей язвы желудка и 12-перстной кишки

Каждый день надо завязывать по узелку на веревке, их должно быть 12. На каждый узел читать так:

«Рута, огонь, вода, 12 учеников Христа. От язвы и всех язв. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Идет дьяк на восток, а с востока три девицы несут три ведра без водицы. В первом кровь, во втором тело, а в третьем заговорное дело. Заговариваю я на восток, под восточную сторону, всякую хворь, всякую боль, всякую язву. Слово мое не перебить, дело мое не сломить, тело язве не погубить. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.»

Будьте здоровы, да поможет Вам Бог!

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Фитолечение при язве

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховым маслом
Принимать внутрь по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день за 30–40 мин до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3–4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2–3 раза в день. В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Принимать по 40–60 капель 20%-ную спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10–12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием такого лечения является соблюдение соответствующей диеты.

Настой трав с медом и язвенная болезнь желудка
Составить сбор из следующих компонентов:
Алтей лекарственный, корни 25,0
Солодка голая, корни 25,0
Фенхель обыкновенный, плоды 25,0
Ромашка аптечная, цветки 25,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2–3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 – 1/3 стакана 3 раза вдень, за 1,5–2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3–4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5–2 месяца.

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

Народное средство от язвы желудка
Ежедневно в течение лета съедать по 12–15 свежих листьев подорожника большого.

Мумие и язвенная болезнь желудка
Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1–2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения 3 – 4 недели.

Отвар девясила и органы пищеварения
1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15–20 мин, настоять 3–4 ч, процедить и пить по полстакана Зраза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Подорожник и заболевания органов пищеварения
Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т.п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20–30 мин до еды по 0,5–1 г (по 1/2 – 1 чайной ложке) 2–3 раза в день (предварительно разводят в 40–50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения 3–4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–30 мин до еды (разводят в 40–50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Отвар корня солодки и язвенная болезнь желудка
2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1–2 ч, процедить и пить по 1/4 – 1/2 стакана 3–4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах.
Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Чага и язвенная болезнь желудка
Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 ч в воде комнатной температуры, затем воду слить – она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50° из расчета на 1 часть гриба – 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой чаги хранить в холодильнике не более четырех дней.

Зверобойное масло и язвенная болезнь желудка
Зверобойное масло можно приготовить двумя способами.

1-й способ. 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2–3 ч выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2–3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1–2 месяцев.
Масло можно применять и наружно, например для лечения ран, трофических язв, пролежней и т.п.

Читать еще:  Фрукты при язве двенадцатиперстной кишки

2-й способ. Масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3–4 ч на кипящей водяной бане, настоять 2–3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.

Сбор трав, излечивающий язву желудка
Приготовить следующую смесь:
Горец птичий, трава 30
Сушеница топяная, трава 20
Мята перечная, листья 20
Мелисса, трава 15
Зверобой продырявленный, трава 15.
2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3–4 мин, настоять 30–40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зверобой, коровяк, мята и язвенная болезнь желудка
Взять 50 г травы зверобоя продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40–60 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 6 недель.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами ее возникновения могут послужить расстройства центральной нервной системы и гормональных механизмов регуляции функций слизистой оболочки, дисгормональные эндокринные язвы, опухоли паращитовидных желез, а также лекарственные, токсические, аллергические и специфические поражения.

Также на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки могут повлиять воздействия внешней среды, наследственные факторы, курение, злоупотребление алкоголем и сопутствующие заболевания.

Основным принципом при лечении этого заболевания является правильный режим питания. Пища должна приниматься часто и дробно. Из рациона следует исключить жареные и жирные блюда, а также продукты, вызывающие метеоризм.

Лечение медикаментами назначается врачом. При этом учитывается фаза развития болезни.

Рецепт 1. 5 частей цветков ромашки аптечной, 20 частей травы зверобоя и 20 частей листьев подорожника большого принимать в виде настоя по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Рецепт 2. На дно стеклянной банки положить слой из мелко нарезанных свежих листьев майского подорожника, на него — слой сахара или меда, затем снова слой подорожника и сахара. Чередовать слои следует до тех пор, пока банка не окажется полной. После этого ее необходимо плотно закрыть крышкой и закопать на 3 месяца в землю. По прошествии указанного времени банку следует выкопать, сцедить образовавшийся сироп и держать его на водяной бане в течение 30 минут. После этого полученный сироп следует перелить в бутылки и хранить в холодном месте. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке за 30–40 минут до приема пищи.

Рецепт 3. Смешать по 20 граммов измельченных листьев подорожника, зверобоя, чистотела и череды. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, накрыв теплым платком.

После этого настой процедить и принимать по 1 столовой ложке за 1 час до приема пищи 3–5 раз в день.

Рецепт 4. 2 части листьев подорожника, 2 части корневища аира, 2 части листьев березы, 1 часть корневища лапчатки, 5 частей травы зверобоя, 3 части травы золототысячника, 2 части листьев малины, 4 части семян льна, 3 части листьев мяты, 2 части травы пустырника и 2 части листьев смородины настоять, залив кипятком, и принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 5. 2 части листьев подорожника, 2 части цветков лабазника, 1 часть корня первоцвета, 1 часть травы медуницы, 1 часть травы фиалки, 1 часть цветков коровяка, 1 часть семян укропа, 1 часть листьев крапивы, 1 часть листьев березы, 3 части травы череды, 3 части листьев малины, 3 части плодов шиповника принимать в виде настоя.

Рецепт 6. 4 части плодов черемухи, 3 части листьев смородины, 3 части листьев малины, 2 части травы душицы, 2 части травы тимьяна, 3 части травы полыни, 2 части листьев подорожника, 2 части листьев мать-и-мачехи и 3 части корня солодки перемешать, настоять на крутом кипятке и принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт 7. 200 граммов травы зверобоя, 100 граммов листьев мяты перечной, 200 граммов листьев подорожника большого, 100 граммов корня аира, 100 граммов травы чистотела, 200 граммов цветков ромашки аптечной, 200 граммов травы тысячелистника, 200 граммов цветков календулы, 200 граммов листьев крапивы, 50 граммов пижмы, 100 граммов трифоли, 50 граммов травы полыни принимать в виде настоя.

Рецепт 8. 1 часть корней горца змеиного, 1 часть листьев подорожника большого, 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы лекарственной и 1 часть травы ромашки аптечной настоять, залив крутым кипятком, и принимать до еды.

Рецепт 9. 1 часть травы череды, 1 часть травы чистотела, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника, 1 часть почек березы, 1 часть корня горца змеиного, 1 часть травы горца почечуйного и 1 часть травы донника принимать в виде настоя.

Рецепт 10. 1 часть цветков ромашки, 1 часть корня солодки голой, 1 часть корня алтея, 1 часть травы чистотела, 1 часть травы пастушьей сумки, 1 часть цветков пижмы, 1 часть листьев подорожника, 1 часть травы полыни, 1 часть травы пустырника и 1 часть цветков ромашки настаивать и принимать до еды 3–5 раз в день.

Рецепт 11. 1 часть плодов шиповника, 1 часть плодов боярышника, 1 часть листьев смородины, 1 часть листьев малины, 1 часть листьев подорожника, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть листьев черники, 1 часть плодов или хвои можжевельника, 1 часть травы мяты, 1 часть травы спорыша залить кипятком, дать настояться и принимать при язве желудка.

Рецепт 12. 20 граммов листьев подорожника большого, 20 граммов цветков ноготков лекарственных, 20 граммов цветков ромашки аптечной, 20 граммов травы череды трехраздельной, 20 граммов травы тысячелистника обыкновенного перемешать, измельчить и взять из этой смеси 2 столовые ложки. Насыпать сырье в отдельную посуду, залить ? л кипятка и кипятить на слабом огне в течение 2–3 минут, после чего настаивать еще 30–60 минут. Затем отвар процедить, растворить в нем мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан настоя и принимать теплым по ? стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 13. Для профилактики рецидивов язвенной болезни можно порекомендовать следующий отвар: 2 столовые ложки измельченных листьев подорожника большого поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 30 минут при закрытой крышке. После этого отвар следует остудить, процедить и долить кипяченую воду до получения первоначального объема. Принимать за 10–15 минут до еды по ?–? стакана 3–4 раза в день.

Рецепт 14. Для профилактики возникновения язвы желудка можно применять такое народное средство: в день следует съедать по 12–15 свежих листьев подорожника.

Рецепт 15. В качестве противовоспалительного и обволакивающего средства можно применять семена подорожника блошного. Из них можно приготовить настой, для этого необходимо залить 1 столовую ложку семян ? стакана кипятка. Настаиваться смесь должна в течение 30 минут. Принимать настой следует за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт 16. При обострении язвенной болезни можно принимать сбор, состоящий из 1 части листьев подорожника большого, 1 части корней раковых шеек, 1 части травы хвоща полевого, 1 части зверобоя, 1 части корня валерианы и 1 части цветков ромашки аптечной. Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка лекарственного сырья заливается 1 стаканом кипятка и настаивается на водяной бане в течение 1 часа. Принимать 3 раза в день до еды по 100 граммов.

Рецепт 17. По 100 граммов листьев подорожника, травы череды, чистотела и зверобоя измельчить, перемешать, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. После этого настой процедить, остудить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до принятия пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector