drmohamed.ru

Язык при язве желудка фото

Здоровье полости рта

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Если в организме развивается воспалительный процесс, то на языке возникает специфический налет, который обычно свидетельствует про патологии органов пищеварительной системы. Поскольку язык является индикатором состояния здоровья внутренних органов человека, то нужно очень внимательно контролировать все малейшие изменения, проходящие на его поверхности. Одной из распространенных патологий органов желудочно-кишечной системы является гастрит. Язык при гастрите отличается внешне (см. фото далее).

Основные признаки здорового языка

Если человека не мучают различные заболевания, то его язык можно отличить по следующим признакам:

  • в меру влажный светло-розового цвета;
  • небольшие в размерах вкусовые сосочки;
  • может наблюдаться почти прозрачный налет розового цвета в небольших количествах.

Кроме того, отсутствует запах изо рта. Если какой-нибудь из вышеперечисленных признаков отклонен от нормы, то рекомендуется обратиться за консультацией к доктору и пройти назначенное им обследование для установления причин, вызвавших эти изменения.

Основные признаки патологий

Если в организме протекает воспалительный процесс, то можно выделить основные отклонения от нормального состояния:

  • возникновение налета разного окраса и толщины;
  • бока органа обретают ярко-красный окрас;
  • неравномерность вкусовых сосочков, изменения вкусовых ощущений;
  • чувство сухости во рту;
  • возникновение болезненности и чувства жжения;
  • возникновение налета снова после очистки.

Изо рта наблюдается характерный зловонный запах. Лабораторные анализы могут показать наличие патогенной микрофлоры, клеток эпителия, которые отслоились, а также лейкоцитов.

Диагностика болезней пищеварительных органов

Если быть внимательным к здоровью, а особенно когда мучают патологии органов желудочно-кишечной системы, то по характеру налета на языке можно определить наличие следующих заболеваний:

  1. Острый гастрит.
  2. Хронический гастрит.
  3. Язва желудка.
  4. Онкологические новообразования.

Очень важно своевременно диагностировать начало развития опасной болезни, чтобы избежать осложнений.

Как же при гастрите выглядит язык

По внешнему виду и состоянию языка можно узнать про стадию, а также характер патологии. Доказано, что состояние данного органа напрямую зависит от вида гастрита.

Признаки острого гастрита

Вязкий налет на языке, серого оттенка при гастрите свидетельствует про наличие острой формы протекания. Налет покрывает основную часть. Исключениями могут стать боковые части и кончик. Появляется во рту сухость либо, наоборот, повышенное слюноотделение, а также кислый привкус.

Среди основных симптомов острой формы гастрита следует отметить:

  • режущие боли в эпигастральной зоне, возникающие через час после приема пищи;
  • изжога и отрыжка кислым;
  • головная боль и общая слабость;
  • диарея;
  • чувство тяжести в желудке.

При отсутствии лечения острая форма недуга плавно переходит в хроническую.

Симптомы хронического гастрита

При хронической форме недуга характерный налет светлого белого оттенка.

Добавляются следующие признаки:

  • ноющие боли;
  • нервно-психическая слабость;
  • постоянное раздражение.

Плотный сероватый, а местами ярко-красный оттенок налета, тяжело поддающийся очистке, указывает на предъязвенное состояние. Могут наблюдаться признаки цианоза либо стоматита. У больного появляется чувство жжения, увеличивается слюноотделение.

В случае, когда белый налет обретает желтоватый оттенок необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, поскольку данное состояние свидетельствует про обострение хронического гастрита.

Беловатый оттенок с оранжевыми примесями указывает на проникновение кислоты из желудка в ротовую полость.

Если налет характеризуется рыхлой консистенцией, и без проблем удаляется то это указывает, на недавнее возникновение проблемы. Густой и толстый налет с характерным запахом, говорит про хроническое развитие болезни.

При наличии этих признаков следует обратиться к врачу. Доктор без проблем сможет определить форму протекающей болезни: острая, хроническая либо только возникшая.

Состояние языка укажет и про тип протекающего заболевания :

  1. Сухость в ротовой полости, видоизменение вкусовых сосочков, отечность и мягкая поверхность органа свидетельствует про пониженную кислотность.
  2. При повышенной кислотности желудочного секрета на языке наблюдается толстый слой налета, который сосредоточен в центре. Вкусовые сосочки заметно увеличены в размерах, усилено слюноотделение.

Установить диагноз по налету в детском возрасте гораздо труднее. Ведь не каждый ребенок способен рассказать что болит. А налет может быть спровоцирован другими заболеваниями, например, молочницей либо стоматитом. Не стоит заниматься самолечением, необходимо показать ребенка доктору.

Опасен ли налет?

Сам налет на языке не опасен организму. При излечении от гастрита состояние языка нормализуется.

Лечение гастрита – длительный и сложный процесс, во время которого следует четко выполнять все инструкции врача.

Для уточнения диагноза доктор может назначить проведение дополнительной диагностики с использованием следующих методов:

  1. Фиброгастродуоденоскопия.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Лабораторные анализы желудочного секрета и крови.

Для лечения врач обычно назначает следующие медикаменты:

  • комплексный прием антибиотиков;
  • пре- и пробиотики;
  • антацуидные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • блокаторы протонной помпы.

Пациенты с гастритом обязательно должны придерживаться строгой диеты, цель которой – пощадить слизистую пищеварительного органа, не способствовать выделению лишнего объема соляной кислоты.

Комплексная терапия вернет в здоровое состояние желудочную оболочку.

Как очистить язык от налета правильно

Личная гигиена является основой здоровья. Чтобы результативно избавиться от налета нужно устранить первопричину его появления. Обнаружив налет, следует обратиться к доктору, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение.

Чтобы забыть про зловонный запах изо рта нужно каждый день по два раза чистить зубы, очищая при этом язык и щеки, соблюдая следующие правила:

  1. Чистить ротовую полость следует бережно и аккуратно, не травмируя вкусовые сосочки.
  2. Начинать очистку с основы и заканчивать на краю.
  3. Для размягчения налета можно проводить полоскания не концентрированным раствором марганцовки либо соды.

Сейчас выпускается множество ополаскивателей для рта, в состав которых входят лекарственные растения. После очищения необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой. Кроме того, в аптечных киосках можно приобрести специальные леденцы, жвачки или аэрозоли, которые помогут с легкостью избавиться от налета и зловонного запаха изо рта.

Не стоит забывать, что язык считается индикатором состояния внутренних органов, и по его внешнему виду можно определить наличие заболевания. Своевременное обследование, внимательность к проявлениям признаков поможет избежать развитие патологий органов желудочно-кишечной системы и других заболеваний.

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Читать еще:  Зверобой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Язва желудка: симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, которое медленно развивается и без определенного лечения может стать угрозой для жизни человека.

Образование эрозий на слизистой желудка начинается с обычного воспаления, поэтому при первых признаках гастрита (особенно с повышенной кислотностью) нужно сразу обратиться к гастроэнтерологу – в большинстве случаев можно предотвратить возникновение язв.

Почему появляется язвенная болезнь

Раньше считалось, что причина язвенной болезни – неправильное питание или злоупотребление спиртными напитками. Но современные исследования доказали: причины атрофического гастрита, предвестника язвы – наличие бактерии Helicobacter pylori, которая обитает в желудочном соке и нейтрализует его. Попасть в организм человека эта бактерия может через грязные руки, посуду, врачебные инструменты, а также во время беременности от женщины к плоду.

Существуют также некоторые факторы-провокаторы

1. Длительный прием некоторых лекарств. Например, «Диклофенака» или «Ибупрофена», а также других нестероидных противовоспалительных средств – они негативно отражаются на состоянии слизистой желудка. Риск язвенной болезни возрастает у пациентов старше 65 лет, одновременно употребляющих коагулянты и кортикостероиды.

2. Травмы живота (удары/ушибы, внутренние ожоги, обморожения).

3. Наличие общих заболеваний: воспаления поджелудочной железы или печени, туберкулеза, сифилиса.

4. Несоблюдение режима и рациона питания, злоупотребление спиртным и курение.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Признаки язвы выражены достаточно ярко, поэтому человек чаще всего сразу же обращается за помощью. Существуют главные симптомы язвы желудка.

1. Боль непостоянного характера, которая возникает в верхней части живота. Пациенты связывают болевой синдром с употреблением жирных, острых, жареных блюд, алкоголя или чрезмерными физическими нагрузками.

Важно! Боли при прободной (перфоративной) язве острые, очень интенсивные, сопровождаются рвотой коричневого цвета (это говорит о начавшемся кровотечении).

2. Изжога. Этот симптом наблюдается у 80 % людей с язвой – сильное жжение появляется через час-полтора после еды (в области пищевода).

3. Тошнота и рвота. Человека начинает тошнить буквально сразу после еды, часто все заканчивается рвотой, которая облегчает состояние.

4. Отсутствие аппетита. Чаще всего это психологический симптом, потому что после еды люди чувствуют дискомфорт, поэтому подсознательно избегают приема пищи.

Существуют и неспецифические симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: плотный белый налет на языке, хронические запоры, постоянно влажные ладони.

Читать еще:  Может ли язва двенадцатиперстной кишки перерасти в рак

Как лечить язву желудка

Лекарства при язве желудка человеку необходимо будет принимать всю жизнь в те периоды, когда наступит обострение заболевания. Язва – болезнь хроническая, поэтому полностью вылечиться не удастся. Лекарственная терапия – это прием антибактериальных препаратов, уменьшающих воспаление и уничтожающих бактерии. Приоритетные средства лечения язвы:

• нитромидазол и его производные.

Гастроэнтеролог, который наблюдает пациента, должен будет объяснить ему, как действовать в период ремиссии, чтобы «залечить» эрозии. Для этого обычно используются такие средства:

• «Де-Нол», «Энтросил», «Вентер» – повышают защитные свойства слизистой желудка;

Важно соблюдать диету. Список разрешенных продуктов при обострении язвы желудка можно попросить у своего врача. Кстати, он достаточно широк, поэтому несложно будет составить полноценный рацион питания. Питание корректируется в индивидуальном порядке (например, диета при антральном гастрите и других видах этой патологии будет отличаться).

Чего нельзя есть при язве:

• копченые, жареные, маринованные, консервированные и соленые продукты;

• газировку, крепкие кофе и чай;

• любые кисломолочные продукты (кроме натурального йогурта);

• овощи, повышающие газообразование.

Алкоголь при язве желудка категорически запрещен, но некоторые больные говорят, что при умеренном употреблении водки или коньяка у них исчезает боль. На самом деле это обманчивое ощущение – при отсутствии боли человек может не отреагировать на прободение язвы, что может вызвать сильное внутреннее кровотечение и даже смерть.

Если пациента прооперировали по поводу язвы, лечащий врач расскажет, какую еду можно употреблять после операции (в первые дни придется даже поголодать).

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезная патология, требующая квалифицированной врачебной помощи. Если обратиться к врачу вовремя, можно избежать прободения язвы и рисков, которые с этим связаны. Доктор грамотно скорректирует режим питания, подберет оптимальную схему лечения специальными препаратами – это поможет надолго войти в ремиссию.

Язык при язве желудка фото

Ваш браузер устарел. Пожалуйста обновите его.

АТВмедиа: Новости Ставрополя

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка появляются дефекты, то есть сами язвы. В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: зачастую язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому в России специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды язвы

  • острая
  • хроническая
  • ассоциированная с инфекцией
  • не ассоциированная с инфекцией (идиопатическая)
  • как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь)
  • симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний
  • язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала)
  • язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела)
  • сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • одиночные язвы
  • множественные язвы
  • язвы малых размеров (до 0,5 см в диаметре)
  • язвы средних размеров (0,6-1,9 см в диаметре)
  • большие язвы (2,0 – 3,0 см в диаметре)
  • гигантские язвы (свыше 3,0 см в диаметре)

Причины возникновения

Как правило, к этой болезни ведут расстройства, которые приводят к нарушению равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. К агрессивным факторам можно отнести ряд веществ: например, соляная кислота, которую вырабатывает желудок, желчные кислоты, образующиеся в печени и поступающие в двенадцатиперстную кишку, содержимое двенадцатиперстной кишки, проникающее в желудок. Эти вещества обычно нейтрализуются слизью клеток слизистой оболочки. Кроме того, к защитным факторам специалисты относят нормальное кровообращение и своевременное восстановление клеток слизистой.

Есть и еще одна причина развития язвы желудка: инфицирование бактерией Helibacterpylori. Микроорганизмы обнаружили в 1983 году австралийские ученые. Некоторые специалисты отводят H. pylori решающую роль в развитии язвы желудка. Бактерии действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки одновременно с разных сторон. Прежде всего, микроорганизмы вырабатывают целый ряд ферментов, которые травмируют защитный барьер слизистой оболочки. Кроме того, они производят цитотоксины.

Когда микроорганизмы начинают распространяться в слизистой оболочке желудка, может развиваться поверхностный антральный гастрит и дуоденит. Из-за этого процесса повышается уровень гастрина, затем – усиливается секреция соляной кислоты.

Далее переизбыток соляной кислоты попадает в двенадцатиперстную кишку, создавая благоприятный климат для развития инфекции. В дальнейшем все это и приводит к появлению язвы.

Согласно статистическим данным, из-за инфекции Н. pylori возникает около 80% язв двенадцатиперстной кишки и 60% язв желудка.

Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию болезни и её обострению:

  • длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие хронического гастрита, гастродуоденита;
  • нарушение режима питания;
  • наличие вредных привычек (курение, употребление крепких алкогольных напитков);
  • употребление некоторых медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и др.);
  • генетическая предрасположенность.

Относительно редко к язве желудка могут привести аденокарцинома, карциноид, проникновение опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, сахарный диабет, инородные тела в желудке, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз и ВИЧ-инфекция.

Первые признаки язвы желудка

Как мы уже говорили, язва – заболевание хроническое. Поэтому наиболее ярко симптомы болезни проявляются в период обострений. В неосложненных случаях обострения могут длиться от 3-4 до 6-8 недель, а ремиссии – от нескольких недель до многих лет.

Основной симптом при обострении язвенной болезни – боли в подложечной области (между реберными дугами ниже груди). Неприятные ощущения могут затрагивать и левую половину грудной клетки, левую лопатку, а также грудной или поясничный отдел позвоночника.

Симптомы язвы желудка

В зависимости от заболевания, могут возникать следующие боли:

  • сразу после приема пищи (при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка);
  • через полчаса-час после еды (при язвах тела желудка);
  • поздние боли (через 2-3 часа после еды), «голодные» боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли (при язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки).

Как правило, неприятные ощущения проходят после приема антисекреторных и антацидных препаратов.

При обострении язвенной болезни часто встречаются также отрыжка кислым, тошнота, запоры. Кроме того, всегда считалась признаком заболевания рвота кислым желудочным содержимым. Зачастую она приносит облегчение и поэтому нередко вызывается пациентами искусственно. Но сейчас она встречается сравнительно редко.

При обострении нередко отмечается резкая потеря веса. Ведь, несмотря на обычный, а иногда и повышенный аппетит, больные реже употребляют пищу, чтобы избежать болей.

Нередко бывает, что боли усиливаются сезонно – весной и осенью. Под влиянием неблагоприятных факторов (например, таких, как физическое перенапряжение, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, злоупотребление алкоголем) возможно появление осложнений. К ним можно отнести кровотечение, перфорацию и пенетрацию язвы, формирование рубцово-язвенного стеноза привратника, озлокачествление язвы.

Читать еще:  Лечение язвы желудка с повышенной кислотностью

Клинические симптомы при обострении язвенной болезни могут встречаться и при других заболеваниях: например, хроническом гастрите и дуодените с синдромом функциональной диспепсии. Поэтому диагноз должен обязательно подтверждаться другими методами исследования.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Cosmo рекомендует

Ярко или сдержанно: какой эффект в макияже выбирает каждый знак зодиака

Оставь черное в прошлом — 7 ярких свитеров, которые нужны тебе весной-2020

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

Орехи и диета: можно ли их есть — и сколько?

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector