drmohamed.ru

Уколы при язве желудка

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
Читать еще:  У кошки язвы на теле

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Читать еще:  Язва желудка рентгенограмма

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Применение cолкосерила при язве желудка: в чем секрет уникального средства

Солкосерил при язве желудка, инструкция по применению – это тот минимум знаний, что необходимо освоить страдающим этой болезнью, а также близким людям больного, имеющего язву.

Солкосерил при язве желудка – зарекомендовавшее себя, эффективное средство швейцарской фирмы, изготовленное из телячьей крови. Это средство изобретено давно и используется как сильнодействующее ранозаживляющее средство и сейчас.

Все начинается с малого

Язвенная болезнь представляет собой хроническое с полициклическим течением заболевание, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва пищеварительного органа, как правило, – это следствие выраженного воспаления стенок желудка. Может быть результатом не леченного хеликобактерного гастрита. Есть язва как самостоятельная болезнь, а есть вторичные симптоматические и гастродуоденальные язвы, спровоцированные стрессом, нарушением кровообращения, приемом некоторых противовоспалительных препаратов и т.д.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Из-за паталогического процесса в пищеварительном органе:

полезные вещества, что поступают с едой, хуже усваиваются;

нарушается деятельность всех систем, страдает обмен веществ;

иногда это приводит к повышенной кислотности, разрушающей стенки желудка;

  • иногда приводит к недостатку кислоты, вследствие чего пища плохо переваривается, застаивается в желудке, с опозданием поступая в кишечник.
  • Результатом запущенного гастрита, как правило, становятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки либо атрофия слизистой желудка, онкозаболевание.

    В чем секрет уникального средства

    Солкосерил при гастрите является той мгновенной палочкой-выручалочкой, которая быстро, эффективно устраняет симптомы болезни, уменьшает воспалительный процесс. Это биогенный стимулятор. Он активизирует процессы регенерации и метаболизма в организме, убирает воспаление, а за счет чего это происходит, науке до сих пор до конца не ясно.

    Вообще биогенные стимуляторы образуются в тканях животных и растений в стрессовых ситуациях под действием неблагоприятных условий (охлаждение, нахождение в темноте и т.д.). Так природа позаботилась о том, чтобы живые организмы имели шанс на выживание, вопреки всему. Природа биологических стимуляторов пока остается тайной для науки. Как правило, биологические стимуляторы представляют собой сложный комплекс веществ.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки язвочки грозят прободением стенок желудка, тяжелейшим воспалительным процессом всей брюшины и желудочно-кишечного тракта. Это ведет, как правило, к гибели.

    Несколько инъекций Солкосерила позволяют напитать ткани кислородом, что способствует быстрому зарубцовыванию всех язвочек. Более того, это средство еще и приводит к регенерации тканей эпителия, то есть восстанавливает слизистую пищеварительного органа.

    Читать еще:  Лечение спиртом и маслом язвы

    Средство в действии

    Лечение такого опасного патологического состояния, как язва желудка или 12-перстной кишки, всегда должно проводиться под наблюдением врача. Самолечение при язве опасно для жизни!

    Если доктор назначит и рекомендует к применению швейцарское средство – Солкосерил, инструкцию по применению, уколы при язве желудка (так иногда называют Солкосерил) стоит изучить подробнее.

    Доказано практикой, что в большинстве случаев уколы при язве желудка (Солкосерил) в общей схеме лечения заметно улучшают эффективность терапии. Такие неприятные ощущения, как тошнота, изжога, заметно уменьшаются уже через неделю. Возникающие боли (характерный признак язвенной болезни) стихают и проходят уже через 1-2 недели.

    И в целом общее самочувствие больных намного улучшается: появляется аппетит, хорошее настроение, исчезают раздражительность и нервозность.

    Это надо знать

    В инструкции по применению препарата швейцарской фирмы подробно рассказано, какое воздействие на организм он оказывает. Солкосерил имеет еще одно уникальное свойство – он запускает механизм самооздоровления, то есть происходит саморегуляция нарушений слизистой пищеварительного органа. И не только желудку становится легче, но и печени. Препарат выводит из организма накопившиеся из-за недуга токсичные вещества.

    Длительность терапии с использованием Солкосерила зависит от степени воспалительных процессов. Как правило, достаточно 1-2 месяцев, чтобы язвочки полностью зарубцевались.

    Важно! Одновременный прием антибиотиков и использование инъекций Солкосерила не имеет противопоказаний. Привыкания лекарство не вызывает.

    Как вводить

    Инъекции Солкосерила при язвенном процессе ввести можно как внутримышечно, так и внутривенно. Первый вариант наиболее распространен. При внутримышечном варианте схема используется следующая:

    в первые сутки достаточно одной ампулы средства в 2 мл;

    на вторые сутки эта доза в два раза больше;

    на третьи сутки и в ближайшие 18 дней вводят инъекции по 6 мл.

    Если вводить препарат внутривенно, то надо делать это очень медленно, не смешивая лекарство ни с какими другими препаратами.

    В сочетании сила

    Солкосерил, как правило, не является единственным средством при лечении язвенной формы болезни пищеварительного органа. Он идет в дополнение к основному медикаментозному лечению. Препарат бывает не только в ампулах, но и в форме драже.

    Его основное назначение:

    стимулировать кровоснабжение слизистой пищеварительного органа;

    ускорять рубцевание язв;

    активировать регенеративные возможности клеток;

    предупреждать атрофию слизистой желудка;

    улучшать обмен веществ и иммунитет.

    При четком соблюдении инструкции по применению швейцарского препарата, лечении недуга строго по схеме, предложенной врачом, и следованию рекомендаций в питании язву желудка можно лечить эффективнее. Конечно, при условии здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector