drmohamed.ru

Семечки при язве 12 перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Cosmo рекомендует

Ярко или сдержанно: какой эффект в макияже выбирает каждый знак зодиака

Укладка богатой девушки: идеи причесок, которые сделают образ «дороже»

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

Орехи и диета: можно ли их есть — и сколько?

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Читать еще:  Язвы на головке полового члена

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

Семя льна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лен, такой красивый и полезный!

Лечение язвы даже с помощью медикаментов – дело сложное, длительное и не всегда эффективное. А ведь наши предки веками умели исцеляться исключительно с помощью растений. Язву они лечили льняным семенем. Знахари и знахарки прекрасно знали об его обволакивающих, противовоспалительных и антибактериальных свойствах.

Современная медицина нашла этому вполне научное объяснение. Оказалось, что в семенах содержаться полисахариды, которые оказывают мембраностатическое действие (обволакивающее, смягчающее и т. п.).

Из семян льна готовят настои, отвары, кисели, которые значительно облегчают состояние при язве, помогают предупредить кровотечение и даже полностью вылечить эту болезнь. Используют в лечебных целях и льняное масло, но ТОЛЬКО пищевое! При язве желудка едят и отварное семя льна. Можно использовать семена, оставшиеся после приготовления отвара. Принимают его по 1 столовой ложке во время еды.

Средства народной медицины для лечения болезни

Язвенная болезнь пищеварительного тракта является самой распространенной. Как утверждают ученые, провоцируют ее паразитирующие на оболочке желудка бактерии хеликобактера. Активное их размножение происходит на фоне повышенной кислотной среды в желудке. Именно по этой причине лечение язвенных заболеваний должно быть направлено в первую очередь на снижение уровня кислотности, устранения воспаления и подавление роста возбудителя болезни.

Со всеми эти задачами отлично справляется лен. Язва при регулярном его воздействии постепенно начинает затягиваться и основные симптомы заболевания исчезают. Уже неоднократно было доказано многими людьми, что семенами льна можно действительно вылечить язву желудка. А как это сделать, вы сейчас и узнаете.

Семена льна при язве желудка способствуют снятию воспаления, заживлению ран, устранению болевого синдрома и подавлению роста болезнетворных бактерий. А происходит это по причине того, что в составе данного продукта находятся вещества, которые оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, тем самым обеспечивая ей надежную защиту от внутренних негативных факторов.

Помимо этого, семена льна способствуют восстановлению нервной системы, нарушение которой может сильно усугубить течение болезни. Также в их составе находятся вещества, нормализующие уровень плохого холестерина в крови, тем самым предупреждая образование атеросклеротических бляшек в сосудах и улучшая кровообращение.

Лечение язвы желудка льном позволяет нормализовать обменные процессы и очистить организм от токсинов. В результате этого улучшается не только состояние человека, но и его внешний вид. И самое главное, семена льна содержат в своем составе сорбирующие компоненты, благодаря которым все вредные вещества, проникающие в желудок с пищей и оказывающие на него негативное влияние, мгновенно впитываются семенами и выводятся из организма.

Благодаря всем этим свойствам, при употреблении семян льна желудок постоянно находится под надежной защитой. На него перестают влиять негативные факторы и язва постепенно затягивается. При этом следует отметить, что проводить лечение язвы льном можно как в периоды обострения, так и ремиссии. Этот продукт практически не обладает противопоказаниями и не вызывает побочных эффектов.

Берут стакан домашнего, нежирного кефира и добавляют в него столовую ложку льняного масла. Выпивают смесь перед сном. Курс лечения – 3-4 дня. Это средство хорошо затягивает язвы.

Язвенная болезнь приносит массу неприятных ощущений, поэтому для её лечения и профилактики обострений часто используют активную терапию, которая объединяет и традиционную, и народную медицину. Природные средства имеют различное назначение: одни используются для минимизации симптомов, другие воздействуют на саму проблему, способствуя снятию воспалительного процесса и стимулируя регенерацию тканей. Наиболее эффективным данный подход считается в рамках профилактики, в период снижения интенсивности проявлений болезни.

Читать еще:  Лечение язвы облепиховым маслом

При выборе того или иного средства обязательно нужно обратить внимание на противопоказания, так как они будут отличаться в зависимости от входящих в него ингредиентов. Главное, что стоит учесть – влияние состава на кислотность.

Отвары и настои

Фитотерапия хорошо зарекомендовала себя в рамках лечения многих заболеваний. К плюсам данного метода относят его доступность, эффективность, возможность совмещения с лекарственной терапией и простоту. При наличии язвенных поражений двенадцатиперстной кишки стоит прибегнуть к следующим рецептам:

  • Отвар тысячелистника . Для его приготовления 2 столовые ложки сушёного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой полчаса, после остывания процеживают. Ежедневная норма – 300 мл, разбитые на 3 приёма. Данное средство противопоказано при тромбозе и в период беременности.
  • Отвар календулы. Оказывает активное противовоспалительное действие. Готовят настой аналогичным образом, принимают по половине стакана 2 раза в день.
  • Масляный настой из зверобоя . Готовится средство очень просто: 20 грамм травы заливают стаканом масла (лучше всего оливкового) и настаивают в тёмном месте в течение месяца. Конкретную дозу может подсказать только специалист, исходя из параметров состояния больного. Принимать зверобой нельзя при эпилепсии, вместе с седативными препаратами и при наличии ВИЧ.
  • Ромашковый чай . Несколько цветков просто заливают кипятком и настаивают, или же добавляют их к обычному чаю.
  • Отвар из золотого уса. Пропорции стандартные – ложка сырья на стакан воды. Принимают внутрь по половине стакана трижды в день на протяжении месяца.
  • Напиток из корня лопуха . Отвар готовят на водяной бане (проваривают 30 минут), смешав измельчённый корень с водой в пропорции один к двадцати. Пить такой состав рекомендуют по 100 мл 2 раза в день;
  • Настой из калины. 20 грамм растёртых плодов заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в закрытой ёмкости 4 часа. Процеженный состав пьют перед едой 2–3 раза в течение дня по половине стакана.

Хороший эффект в рамках лечения заболевания оказывают травяные сборы – таким образом получается достичь более активного и разностороннего эффекта.

Рассмотрим самые популярные рецепты:

  • корень одуванчика, цикорий и корень девясила. Процесс приготовления: столовую ложку описанного состава помещают в банку и заливают двумя стаканами холодной воды на пару часов, а после проваривают на водяной бане 10 минут. Процеженный отвар выпивают по 2 столовые ложки перед едой;
  • цветки календулы и берёзовый сок – 50 грамм высушенных цветков проваривают в трёх литрах сока и настаивают сутки;
  • монастырский чай (календула, подорожник, фенхель, плоды шиповника, зверобой, мята, полынь, полевой хвощ, ромашка, тысячелистник) – 2 столовых ложки смеси заваривают двумя стаканами воды;
  • микс из полыни, мяты, зверобоя, шалфея, подорожника, корня аира, цветов ромашки и календулы. Средство готовят тем же способом, что и монастырский чай.

Кисель при язве желудка

Взять 200 гр. льняного семени, очистить от мусора и хорошо промыть. Высыпать в эмалированную кастрюлю и залить 1,5 литра горячей воды. Вскипятить (пену снять) и варить на медленном огне 20 минут. Кастрюлю укутать и дать настояться 1 час. Готовый кисель процедить и при желании подсластить медом. Можно добавить в него 5 капель спиртовой настойки прополиса (если на него нет аллергии).

Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В современном мире язвенная болезнь желудка уже не является редкостью. Стрессы, ухудшение качества продуктов и экологии, а также ослабленный вследствие перечисленных факторов иммунитет приводят к тому, что гастрит и язвенная болезнь появляются уже в детском, юношеском и молодом возрасте.

К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Язвенная болезнь успешно залечивается консервативным лечением, зачастую обходится без оперативного вмешательства, однако отныне больному жизненно необходимо улучшение качества питания в периоды ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни. Язвенная болезнь возникает вследствие ослабления защитных функций организма и усиления активности на этом фоне бактерии Хеликобактер пилори, с которой человек контактирует постоянно, так как хеликобактер обитает в желудке человека. При ослаблении иммунитета бактерии размножаются активнее, а продукты их жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку нашего желудка. Так возникает гастрит, а затем и язвенная болезнь.

В свое время Певзнер создал системы диетического питания для страдающих различными недугами больных. Среди прочего диетические рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью в различных стадиях.

Ссылаясь на второе издание от 1997 года «Лечение болезней внутренних органов» А.Н. Окорокова, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1а.

Читать еще:  Какие фрукты можно при язве желудка и 12 перстной кишки

Продолжительность диеты №1а составляет 2-3 дня, в течение которых предписывается принимать пищу дробно, маленькими порциями, через каждые 2-3 часа, то есть, общее количество приемов пищи составит 5-7 раз в день. Пища разрешена в жидком, протертом виде или в виде желе. При соблюдении диеты №1а из рациона исключаются:

  • копчености, соленья и маринады, острые соусы и приправы;
  • жареные блюда, в том числе мясные и рыбные;
  • бульоны мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на основе бульона;
  • алкогольные напитки, в том числе пиво; молоко, сметана, виноградный сок.

Разрешены диетой №1а:

  • манная и рисовая каши;
  • фруктово-ягодные кисели;
  • слизистые и молочные и слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп;
  • паровой омлет или яйцо всмятку;
  • протертые овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста);
  • протертый творог; из напитков разрешен отвар шиповника.

Ограниченно можно употреблять при диете №1а соль, чай и кофе. Это подразумевает допустимость подсаливания пищи небольшим количеством соли, а также возможность пить некрепкий чай или кофе, но не более 2-3 чашек в день.

При затихании обострения через 2-3 дня язвенного больного переводят на диету № 16. Продолжительность диеты №16 также составляет 2-3 дня. При этом уменьшают число суточных приемов пищи до 4-5 раз в день, увеличивая интервал между приемами пищи. Пищу рекомендовано готовить в полужидком виде, исключая поджаривание. При приготовлении пищи ограничивают содержание в блюдах поваренной соли, сахара.

Из рациона исключают:

  • варенья;
  • изделия из сдобного теста;
  • бульон мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на бульоне.

Также сохраняется запрет на употребление:

  • солений, маринадов, копченых, жареных, острых блюд, соусов и приправ;
  • из напитков под запретом алкоголь, крепкие кофе и чай, а также газированные напитки, в том числе и минерально-столовые газированные воды.

Диетический стол №16 допускает при хорошей переносимости

  • цельное коровье молоко до 4-5 стаканов в день.

Разрешены к употреблению:

  • слизистые и молочные крупяные супы (гречневый, перловый, манный, овсяный), можно с добавлением пшеничных отрубей;
  • яйца всмятку;
  • мясное суфле, паровые мясные и рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • свежие некислые фрукты и ягоды, молочные продукты (творог, сливочное масло, несоленые и неострые твердые сыры, кефир).

Через 2-3 дня после перехода на диету №16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на диету №1. Продолжительность диеты №1 при затихании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью составляет 6-12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Общие диетические рекомендации сохраняются с той лишь разницей, что пищу разрешается принимать в вареном, но не протертом виде. Пища должна быть термически щадящей.

Из рациона полностью исключаются продукты в жареном виде, провоцирующие повышение кислотности и газообразования, содержащие грубую клетчатку:

  • любой свежий хлеб, как белый, так и ржаной, причем под запрет попадает не только хлеб из дрожжевого теста, но любые другие виды хлебобулочных изделий, в том числе и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей, блюда из мяса и рыбы, кроме разрешенных, копчености, консервы, жирных сортов рыба;
  • соленые или острые сыры;
  • жареные яйца и яйца вкрутую;
  • овощи (белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, квашенные и маринованные овощи, томаты);
  • кондитерские изделия (в том числе шоколад);
  • крепкий кофе, какао, квас, газированные и все алкогольные напитки, соки цитрусовых и кислых фруктов и ягод;
  • маринованные, квашенные, соленые, консервированные закуски, острые соусы, специи и пряности, соусы промышленного производства.

Диета № 1 разрешает к употреблению:

  • черствый белый хлеб или белые сухари, бисквит, сухое печенье;
  • макароны и макаронные изделия;
  • слизистые супы крупяные перловые, рисовые, манные и овсяные, в том числе с добавлением сливок коровьего молока, яично-молочной смеси и сливочного масла;
  • нежирное мясо (телятина, говядина или кролик) и птица (курица, индейка) отварное, а также в виде паровых котлет, фрикаделей, пюре и молочные сосиски;
  • рыбу нежирных сортов в виде парового суфле из отварной рыбы, фрикаделей, в отварном виде;
  • приготовленные до полужидкого состояния или в виде парового омлета свежие яйца;
  • разваренные овощи с высоким содержанием в них крахмала (свекла, морковь, картофель), а также цветная капуста. Овощи в мелкорубленном виде.
  • Фрукты и ягоды некислые свежие, а также в виде киселей, муссов, желе;
  • сахар или мед;
  • молоко, питьевые сливки, творог некислый (протертый свежий или в виде парового суфле), некислую сметану, простоквашу, кефир, неострые несоленые сыры, сладкосливочное масло;
  • некрепкий кофе или некрепкий светлый чай с молоком или сливками, фруктовые или же ягодные соки, приготовленные из сладких плодов, разведенные водой и подслащенные сахарным сиропом, отвар пшеничных отрубей или плодов шиповника, компот, молочный кисель.

Разрешенная термическая обработка исключительно отваривание в воде или на пару. Жареные блюда полностью исключены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector