drmohamed.ru

Сельдерей при язве двенадцатиперстной кишки

Сельдерей при язве двенадцатиперстной кишки

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВОПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ https://goo.gl/Z6bVj8

Сельдерей При Язве Желудка И Двенадцатиперстной Кишки
https://vk.com/topic-13200_35812992
https://vk.com/topic-12780_35822465
https://vk.com/topic-14782_36064507
Современные специалисты сходятся во мнении, что сельдерей при язве .
как энтероколиты и колиты, язве двенадцатиперстной кишки и некоторых .

1 Свойства сельдерея — польза и вред; 2 Какие противопоказания у корня
сельдерея и .. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка .
С осторожностью следует употреблять этот овощ при наличии язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Также сок сельдерея .
Современные специалисты сходятся во мнении, что сельдерей при язве . как
энтероколиты и колиты, язве двенадцатиперстной кишки и некоторых .
Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника , что в
результате вызывает у . А также при язве двенадцатиперстной кишки или
желудка .
Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые
ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на
фоне .
19 май . Причинами возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .
Какая же диета нужна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки ? .
нарезанных (тертых) сырых овощей с сельдереем , петрушкой и .
Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .
для улучшения вкуса добавьте к нему в пропорции 3:1 сок сельдерея , .
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин, сельдерей из семян .. и
боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (в сельдерее , также
.
26 апр . Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . При головных болях и
гастритах с пониженной кислотностью свежий сок принимать по .
Не все продукты одинаково полезны для здоровья человека. Данная статья
подскажет, какие овощи можно есть при язве желудка .
Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка . Сельдерей
. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, .
Подавляющее большинство приправ при язвенной болезни желудка . боли
такого же типа, как язвы желудка или двенадцатиперстной кишки , .
Известно, что язва может поражать не только слизистую оболочку, но и . 40
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки : примерное меню.
Сельдерей помогает уменьшить воспалительные явления и болевой
синдром при язве желудка и 12-перстной кишки , гастритах (нормальная или
.
Какие продукты можно и нельзя есть при язвенной болезни? . Пациенты,
болеющие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки , обязаны
придерживаться . 4. сельдерей – уменьшает боль в животе и устраняет
воспаление;.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки , стол №1.
Данная диета назначается пациентам с язвой желудка и язвой
двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Также диета может . яблоки
; – сельдерей ;
При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки , а так же для
успокоения болей применяют семена подорожника большого. Столовую
ложку .
Стебли сельдерея обладают редким и ценным воздействием на организм .
при наличии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки .
Молоко и молочные продукты при язве желудка .. Сельдерей . оболочек
рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ,
бактериальной .
21 дек . Не следует использовать в лечении сельдерей пациентам с .. При язве
желудка и двенадцатипёрстной кишки с пониженной .
Но можно ли петрушку при язве желудка , ведь при многих недугах она .
укропа, крапивы, сельдерея , то их диетическое питание при язве не
запреща

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Читать еще:  Почему после язвы нельзя сдавать кровь

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.
  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.
Читать еще:  Питание после операции на желудке при язве

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть 2

Строгая последовательность соблюдения всех вышеуказанных этапов диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от состояния больного, его отношения к рекомендуемым диетам, фазы течения и формы проявления заболевания, наличия осложнений и др.

Такая строгая диета рекомендуется тем больным, у которых наблюдается частое обострение язвенной болезни, сопровождаемое мучительными болями как в дневное, так и в ночное время, а также рвотой, изжогой, выраженной гиперсекрецией, признаками сопутствующего гастрита, выраженными нервно-вегетативными расстройствами (повышенной раздражительностью, потливостью, плохим сном) при относительно удовлетворительном отношении больного к диетическим блюдам.

Если язвенная болезнь даже в период обострения протекает относительно благоприятно, то есть больной не испытывает сильных болей и рвоты, но при этом имеются признаки плохого рубцевания язвы, лечение можно начинать сразу с третьего этапа рекомендуемой схемы диеты. Можно использовать и первые два этапа, сокращая их сроки до 5-7 дней.

Как бы там ни было, не рекомендуется заниматься самолечением, даже если это касается диетического питания. Все необходимо обговаривать с лечащим врачом, который даст вам соответствующие разъяснения и рекомендации с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

С другой стороны, каждый человек, страдающий язвенной болезнью, должен помнить о том, что диетотерапию следует начинать на самых ранних стадиях заболевания, продолжать во время обострения и в течение нескольких месяцев после него. А при переходе на общий режим питания не забывать об исключении из рациона тех продуктов, которые вредны при язвенной болезни.

Частые приемы пищи почти всегда способствуют исчезновению клинических проявлений язвенной болезни и ведут к выздоровлению. И, наоборот, беспорядочная, торопливая еда с большими интервалами в приеме пищи ведет к обострению язвенной болезни.

Для профилактики заболевания, а также во избежание обострений, которые чаще всего приходятся на весну и осень, больным язвенной болезнью необходимо придерживаться диетического питания постоянно.

Целью диетического питания является уменьшение клинических проявлений заболевания и ускорение заживления язвенного дефекта. Сделать это можно, подавив секрецию желудочного сока, затормозив моторику желудка и защитив слизистую оболочку от действия повреждающих факторов.

Диета должна быть полноценной, содержащей необходимое количество белков. Главное – соблюдать ритм питания (4–5 раз в сутки), не есть всухомятку и исключить из рациона продукты, которые ухудшают состояние или вызывают обострение болезни.

Это может быть обычный стол с исключением только тех продуктов и блюд, которые вызывают у больного обострение заболевания, особенно если имеются нарушения со стороны печени и желчевыделительной системы, при сохранении принципа частых приемов пищи.

Рекомендуемые блюда диетического питания при профилактике заболевания:

Хлеб вчерашний, ржаной, пшеничный; хлеб из отрубей, сухое печенье, сухарики, сухой бисквит, булочки или пироги с мясом, рисом, рыбой, вареньем, яблоками, ватрушки с творогом.

Молоко и молочные продукты: молоко в натуральном виде и в блюдах, сметана, творог свежий в натуральном виде и в блюдах (суфле, запеканка, крупеники, ватрушки), сыры, ацидофилин, простокваша, кефир нежирный.

Фрукты, ягоды: спелые сорта различных фруктов и ягод, кроме кислых, в натуральном виде и в блюдах, мед, лимон с сахаром и чаем, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, джем из спелых сладких сортов ягод и фруктов.

Закуски: заливная рыба, язык, черная икра, сыр, вымоченная сельдь, творожная паста.

Супы: овощные, фруктовые, молочные из круп, с макаронными изделиями.

Блюда из мяса, рыбы, птицы: говядина, курица, индейка, судак, лещ, треска, окунь, навага, хек серебристый в отварном, тушеном или поджаренном виде, куском или в форме котлетной массы.

Овощи: капуста, картофель, морковь, свекла в сыром, отварном, тушеном виде.

Блюда из круп: рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, паровые, запеченные пудинги, мелко нарубленные макароны.

Блюда из яиц: паровые или запеченные белковые омлеты, снежки, меренги, цельные яйца всмятку 2-3 раза в неделю.

Примерное меню на 1 день:

Завтрак (8 ч): хлеб белый вчерашний (400 г на весь день);
масло сливочное; отварная рыба; картофельное пюре; чай с молоком.
Второй завтрак (11 ч): бутерброд с кусочком отварного мяса; стакан молока.
Обед (14 ч): суп овощной; рулет паровой мясной, фаршированный паровым омлетом; кисель.
Полдник (17 ч): стакан чая с кусочком белого хлеба или печеньем.
Ужин (19 ч): творог со сметаной; каша молочная рисовая; чай с молоком.
Перед сном – полстакана свежих сливок или 2 яйца всмятку.

В период обострения заболевания особенно важно соблюдать диетические ограничения.
Из питания следует исключить черный хлеб, жилистое мясо, редьку, редиску, копчености, жареную пищу, яблоки, груши, грибы, пряности.

При язвенной болезни полезна геркулесовая каша, которую очень легко приготовить. Для ее приготовления в фарфоровую чашку (0,5 л) насыпать 5 ст. ложек овсяных хлопьев, добавить ½ ч. ложки соли, молотый кориандр, сухой сельдерей, укроп, петрушку или другие пряности, затем залить все это крутым кипятком, размешать, накрыть крышкой. Через 5 минут завтрак готов. В эту кашу можно положить чуточку сливочного масла или ½ ст. ложки смальца. Вместо соли и масла можно добавить ½ кубика куриного бульона. Каша получается очень вкусной. При длительном употреблении таких каш нормализуется кислотность желудка, зарубцовываются язвы в желудке, нормализуется стул.

В течение месяца полезно пить капустный сок по стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Для диетического питания при профилактике заболевания хороши злаки, приготовленные под давлением, посоленные морской солью. А к гречневой крупе следует относиться с осторожностью. Без ограничения можно употреблять овощи, бобовые, морские водоросли. Продукты нельзя переваривать, лучше всего овощи готовить “в хруст”. Добавлять к блюду только растительное масло (лучше кукурузное). С особой осторожностью нужно относиться к сладкому. Вечернее чаепитие лучше заменить легкой трапезой, включающей кабачки, морковь, капусту, сушеные фрукты. Варить овощные супы с ячменем или овсом, с добавлением морских водорослей, чечевицы, фасоли или других бобовых. Овощи можно употреблять любые, кроме тропических. Рыба – только с белым мясом, нежирная, эпизодически. Противопоказаны креветки, крабы, раки, икра.

Главное условие профилактического диетического питания – не переедать и употреблять пищу не позже чем за 3 часа до сна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
8 июля 2010, 8:00