drmohamed.ru

Прободная язва желудка история болезни

Прободная язва желудка история болезни

Частота перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки, по разным статистическим данным, колеблется от 3 до 20%. Среди больных отчетливо отмечается значительное преобладание мужчин (в 10 раз больше, чем женщин). Наиболее часто это осложнение наблюдается в возрасте 30—50 лет.

Клиника прободных язв в большинстве случаев довольно характерна н при тщательном расспросе позволяет точно установить диагноз. Первое, на что обычно жалуются больные, — это интенсивные боли, нередко невыносимые, появившиеся внезапно, «как удар кинжала» («кинжальные» боли). Даже больные, длительно страдающие язвой, отмечают, что столь сильных болей раньше никогда не было. Приступ особенно пугает больных, которые ранее болей не испытывали, т. е. тех. у которых были так называемые немые язвы.

Последние наблюдаются примерно в 10—20% случаев, чаше у молодых людей. У 10—15% больных отмечается постепенное развитие болевого синдрома. Это связано с тем. что на фоне очередного, чаше жестокого обострения язвенной болезни еще большее усиление болей не воспринимается больным как катастрофа. Замечено, что чем быстрее желудочное содержимое изливается в свободную брюшную полость, тем интенсивнее болевой синдром. Боли могут в какой-то период стать менее сильными, что связано с закупоркой отверстия сальником или другим органом (прикрытая перфорация) или кусочком пищи.

Если в брюшную полость изливается большое количество жидкости, то она устремляется по правому латеральному каналу в правую подвздошную область, где скапливается (вместе с экссудатом) и вызывает довольно выраженные боли. Это явление нередко служит причиной ошибочной диагностики острого аппендицита. Такая ошибка тем более возможна, что и клиническая картина острого аппендицита часто развивается по такой же схеме: боли в эпигастрии, которые затем перемешаются в правую подвздошную область (симптом Волковича — Кохера).

Больные, стараясь облегчить страдания, принимают вынужденное положение (сидя с притянутыми к животу коленями, лежа на спине или правом боку с согнутыми в коленях ногами).

Вторым весьма важным признаком является напряженный, втянутый доскообразный живот, не участвующий в дыхании. Наиболее выраженным напряжение бывает в правом верхнем квадранте живота. Прощупывание его резко болезненно. Определяется положительный перитонеальный симптом Блюмберга — Щетки на. Это резкое напряжение мышц весьма характерно для прободной язвы и вместе с характерным болевым синдромом должно направить мысль врача на этот диагноз. Характерный признак перфорации — наличие свободного газа в брюшной полости, который обычно скапливается над печенью.

Наличие газа определяется перкуссией, при которой выявляется отсутствие печеночной тупости, или путем рентгенологического исследования. Больные обычно жалуются на сухость во рту, жажду, а также задержку газов и стула. В первые часы после перфорации пульс бывает замедленным, в дальнейшем же, но мере развития перитонита, учащается. Иногда возникает рвота. Определенную помощь в диагностике перфорацнн может оказать экстренная лапароскопия.

В значительной степени помогают установлению диагноза указания в анамнезе на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно если перфорации предшествует обострение с предвестниками перфорации — резким обострением болей, выраженными диспепсическими расстройствами, которые появляются за несколько часов или дней до перфорации. В. В. Успенский и Г. Ф. Пстрашеискаи назвали это состояние преперфоратнвным.

Иногда клиника отчетливой перфорации затем стихает; это прикрытая перфорация, описанная Шнитцлсром (1912), которая встречается у 2—5% больных. Происходит это в том случае, если перфоративное отверстие, как правило небольшое, прикрывается лежащими рядом органами: печенью, поджелудочной железой, сальником. Если слипание органов бывает достаточно падежным, то больной может поправиться иногда и без оперативного вмешательства. Однако следует помнить о возможности двухмоментной перфорации — отхождения прикрывшего отверстие в желудке органа вследствие резких движений или иных причин.

Если по каким-либо причинам больному с перфоративной язвой операция вовремя не сделана, то в дальнейшем развивается клиника разлитого перитонита. В запушенных случаях, когда состояние больного крайне тяжелое, нередко установить причину перитонита весьма сложно.

Читать еще:  Как набрать вес при язве 12 перстной кишки

История болезни: Язвенная болезнь желудка

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ф.И.О. больного: Прокина СветланаФадеевна

Диагноз клинический: язвенная болезнь желудка

Преподаватель: ассистент БорисоваЛ.В.

Куратор: Балацкий Д.В.

Группа крови 0 (I) Дата поступления

резус-фактор Rh+ 16.12.2003

Дата выписки Проведено койко-

Ф.И.О. Прокина Светлана Фадеевна

Возраст – 36 дата рождения – 25.01.62.

Место жительства – Алейский район,гор. Алейск, ул. Давыдова 104.

Место работы – Детский сад – 121ст. Алейская.

Направлен: поликлиника № 1,планово.

Диагноз направившего учреждения:язвенная болезнь желудка.

Диагноз при поступлении: язвеннаяболезнь желудка.

Клинический диагноз: язвенная болезнь желудка,

Сопутствующие: мастопатия, фиброаденома молочной железыслева.

Заключительныйдиагноз: язвенная болезнь желудка с локализацией язвенного дефекта по малойкривизне, размером 0.6*0.9*0.2 см, ассоциирована с умеренной инфицированностьюНР, впервые выявленная; язвенная болезнь ДПК, впервые выявленная. ДискинезияЖВП по гипомоторному типу.

Сопутствующие: мастопатия,фиброаденома молочной железы слева.

Госпитализации по поводу данногозаболевания в текущем году – нет.

Побочное действие лекарств – нет.

ЖАЛОБЫ. На боли в эпигастральной области, изжогу, икоту. Боли возникаютчерез 30 минут после еды, независимо от принимаемой пищи, носят острый, жгучий характер, стихают через 1– 1,5 часа; боль иррадиации не имеет, облегчения ничто не приносит. Изжога невыражена, появляется после еды, проходитчерез ½ — 2 часа, в горизонтальном положении не усиливается. Икотавозникает 3-4 раза в неделю, возникновение ни с чем не связывает, купируетсяпосле употребления воды. Дополнительные жалобы: система органов дыхания – на ринорею,затруднение носового дыхания, боль в горле, боли и чувство дискомфорта в груднойклетке, одышку, чувство удушья, нехватки воздуха, кашель жалоб не предъявляет.Сердечно-сосудистая система – предъявляет жалобы на колющие боли в областисердца, с психоэмоциональной и физической активностью не связаны, появляются2-3 раза в неделю, проходят самостоятельно через 20-30 минут, иррадиации неимеет; жалоб на ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, одышку,чувство онемения, похолодания, боли, отеки, покраснения, бледность на руках иногах не предъявляет. Пищеварительная система – на тошноту, рвоту, отрыжку,поносы, запоры, вздутие живота не жалуется. Система органов мочевыделения – наболи в поясничной области, животе, болезненное мочеиспускание, самопроизвольноемочеиспускание, никтурию не жалуется. Половая система – на нарушение половой функции, продолжительности иинтенсивности менструаций, болезненные менструации, боли внизу живота не жалуется. Эндокринная система – напохудание, увеличение массы тела, выпадение, ломкость волос, сухость кожи,изменение ее цвета, зуд кожи, ломкость ногтей, потливость, слабость, повышеннуютемпературу тела жалоб не предъявляет Нервная система — головные боли давящегохарактера в затылочной и обеих теменных областях, возникают послеэмоционального перенапряжения, ничем не купируются, проходят самостоятельночерез 4-6 часов; парестезии, возникающие не небольших участках тела,проявляющиеся как чувство покалывания, жжения, длительностью 10-20 минут,возникновение которых ни с чем не связано. На эпизоды потери сознания,судороги, слабость и параличи, тремор, непроизвольные движения, потерючувствительности не жалуется. Опорно-двигательный аппарат — на боли и ограниченную подвижность в суставах, ощущение напряженности мышци сопротивления движениям жалоб не предъявляет. Вывод: на основании жалоб можно предположить,что в патологический процесс вовлечена пищеварительная система,сердечно-сосудистая и нервная система.

ANAMNESISMORBI. Время появления первых симптомов не помнит,около 5 лет назад в эпигастральной области периодически, 1 – 2 раза в неделю, возникало чувство дискомфорта, тяжести после еды, в основном после жирной пищи,уменьшающихся через 30 минут. По данному поводу к врачу не обращалась, никакоголечения не проводила. Боли в эпигастральной области появились 17 ноября этогогода, после психоэмоционального стресса, появились утром через 1 час послезавтрака, что ела не помнит; боли с самого начала носили острый характер,возникали после каждого приема пищи, проходили через 1 – 1.5 часа послевозникновения. Тогда же появились изжога, появлявшаяся после приема пищи, восновном жирной или острой, нерегулярно 1-2 раза в неделю, исчезаласамостоятельно через 1-2 часа, икота –возникала 1-2 раза в неделю, независимо от приема пищи. Сцелью лечения принимала сок картофеля, сок алоэ с медом, на фоне леченияулучшения не было. С течением времени наблюдалось ухудшение состояния – боли вэпигастральной области усилились, изжога и икота стали проявляться чаще.Обратилась в поликлинику в г. Алейске 31.12.03, откуда была направлена вполиклинику № 1 г. Барнаул, где поставили диагноз язвенная болезнь желудка15.12.03., и была направлена в ОКБ ст. Барнаул. Непереносимость медикаментов – нет. Вывод:заболевание имеет острый характер, с прогрессирующем течением.

Читать еще:  Язва желудка фото детям

ANAMNESISVITAE. Родилась в Чарышском районе, село Гулата. Росла иразвивалась нормально, в школе училась хорошо. Окончила педагогическое

училище вКемеровской области, после окончания которого и по настоящее время работает вдетском саде воспитателем в г. Алейск. Живет в частном доме, имеет собственноехозяйство, основная пища – мясо (часто копченое или острое). Менархе в 14 лет, менструации установилисьчерез ½ года, половая жизнь нормальная, у больной было 2 родов, 1 медицинскийаборт, течение без осложнений.Перенесенные заболевания: острый вирусный гепатит в 1989 года, проводимоелечение не помнит, фиброаденома молочной железы с 2003 года, лечение непроводилось. Туберкулез, сифилис отрицает. Гемотрансфузии не проводились.Психические заболевания отрицает. Травмы отрицает. Операции не проводились.Аллергические заболевания отрицает. Непереносимость лекарственных препаратов –нет. Алкоголь употребляет редко, не курит,других вредных привычек нет. Наследственность:

Легенда: I1– Дедушка по материнской линии — состояние здоровья и причину смерти непомнит. I2 – Бабушка по материнской линии — состояние здоровья ипричину смерти не помнит. I3 – Дедушка по отцовской линии — состояние здоровья и причину смерти не помнит. I4 – Бабушка поотцовской линии — состояние здоровья и причину смерти не помнит. II1 –тетя по материнской линии — состояние здоровья не знает. II2 – мать — здорова. II3 – отец – ракмочевого пузыря. II4 – тетя по отцовской линии – здорова. II5 — тетя по отцовской линии – здорова. III1– брат – здоров. III3 – муж – здоров. IV1 – дочь –здорова. IV2 – дочь – здорова.

Вывод: Работасвязана с психоэмоциональным перенапряжением, качество питания низкое, наследственностьотягощена по онкопатологии.

STATUSPRAESENTCOMMUNIS. Общее состояние средней тяжести, положение в постелиактивное, состояние сознания ясное, поведение обычное. Телосложение правильное, конституция нормостенического типа,рост – 162 см, масса – 59 кг. Кожа нормальной окраски, шероховатая, сухая,эластичность снижена, тургор повышен, патологических элементов на коже нет. Волосы на голове нормальные. Ногтитусклые, ногтевое ложе бледно-розовогоцвета. Подкожно-жировая клетчатка не выражена, толщина кожной складки 1 см, отеков нет. Задние шейные, околоушные,подчелюстные, подбородочные, средние шейные, передние шейные, надключичные,подключичные, грудные, подмышечные, биципитальные, кубитальные, паховые,бедренные, подколенные лимфоузлы не пальпируются.

Мышцыразвиты нормально, при пальпации безболезненны, уплотнений нет, мышечный тонусхороший. Костно-суставной аппарат:кости не деформированы, при пальпации и поколачивании безболезненны,позвоночник не искривлен. Конфигурация суставов нормальная, без припухлостей ипокраснений кожи, объем активный и пассивных движений в норме, движениябезболезненны.

Органыдыхания: грудная клетка правильной формы, симметричная, тип дыхания грудной,дыхание ритмичное, одышки и патологического дыхания нет, ЧДД – 17. Нарушенияносового дыхания нет. Голос нормальный. Грудная клетка правильной формы,симметричная, резистентность грудной клетки повышена. Голосовое дрожание в IIмежреберье справа и слева, большой надключичной ямке справа и слева, ямкеМоренгейма справа и слева, подмышечной области справа и слева, V межреберьесправа и слева, над лопатками справа и слева, в межлопаточном пространстве науровне поперечных отростков III и V грудных позвонков справа и слева, вподлопаточной области справа и слева голосовое дрожание нормальное.

IIмр по средне- ясный легочный ясный легочный

надключич. ямка ясный легочный ясный легочный

ямка Моренгейма ясный легочный ясный легочный

подмышечная обл. ясный легочный ясный легочный

Vмр по средне- ясный легочный ясный легочный

Язвенная болезнь желудка

. или: Язва желудка

Читать еще:  Что такое прободная язва желудка фото

Симптомы язвенной болезни желудка

Формы

Причины

  • Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori (считается ведущей причиной развития гастрита — воспаления желудка — и при длительном течении может приводить к язвенной болезни желудка).
  • Генетическая предрасположенность (наследственность).
  • Снижение иммунитета.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит (воспаление желудка).
  • Еда всухомятку, употребление полуфабрикатов, газированных напитков, пряностей и приправ, копченой, жареной, соленой, острой, слишком холодной или горячей пищи.
  • Стрессы, нервные перенапряжения (« стрессовые» язвы).
  • Сильные ожоги, травмы, кровопотери (« шоковые» язвы). Прием некоторых лекарственных препаратов: гормональных препаратов (« стероидные» язвы), нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и др.).
  • Чрезмерный прием алкоголя.

Врач гастроэнтеролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда появились жалобы, связано ли появление болей с приемом пищи, есть ли сезонность обострений (осенью и весной), с чем пациент связывает возникновение симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (были ли заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление 12-перстной кишки)).
  • Анамнез семейного анамнеза (есть ли у кого-то в семье похожие жалобы).
  • Общий анализ крови (для определения содержания гемоглобина (белок, участвующий в переносе кислорода), эритроцитов (красные кровяные клетки), тромбоцитов (форменные элементы крови, которые участвуют в процессах свертывания крови), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и др.).
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала на скрытую кровь при подозрении на кровотечение из желудочно-кишечного тракта.
  • Исследование кислотности желудочного сока.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью специального аппарата (эндоскопа). Во время процедуры осматривают слизистую оболочку желудка и 12-перстную кишку, выявляют наличие язв, их количество и расположение, а также берут кусочек слизистой оболочки на исследование (биопсию) клеток желудка для выявления его заболеваний.
  • Диагностика — выявление Helicobacter pylori:
    • цитологическое исследование (определение микроорганизма при исследовании кусочка слизистой желудка, полученной при биопсии);
    • уреазный дыхательный тест (определение степени инфицированности Hpylori в выдыхаемом воздухе);
    • иммунологическое исследование (определение наличия и титра (концентрации) антител (специфические белки)) и др.
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение язвенной болезни желудка

  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи). Рекомендуется есть вареную, на пару, полужидкую пищу, питаться часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Следует избегать чрезмерного приема алкоголя.
  • Прием:
    • антацидов (препаратов, снижающих кислотность желудочного сока);
    • антисекреторных препаратов (снижающих выработку желудочного сока);
    • антибактериальных препаратов (для устранения микроорганизма Helicobacter pylori). Обычно назначают комбинацию из 3 или 4 антибактериальных препаратов.
  • Хирургическое лечение проводят при возникновении осложнений, а также при частых рецидивах (обострение заболевания), при образовании грубых рубцов в желудке после заживления язв — при длительном их заживлении.

Осложнения и последствия

  • Кровотечения из желудка. Наблюдается:
    • рвота « цвета кофейной гущи»;
    • темный, дегтеобразный кал;
    • потеря сознания при выраженной кровопотере.
  • Перфорация язвы (разрыв стенки желудка в области язвенного дефекта). При перфорации возникают:
    • сильные, нестерпимые боли (« кинжальные»);
    • тошнота, рвота;
    • напряжение мышц живота (« доскообразный» живот).
  • Возникновение перитонита (воспаление брюшины): при перфорации (разрыв стенки кишки в области язвенного дефекта) происходит выход желудочного содержимого в брюшную полость.
  • Пенетрация (распространение воспалительного процесса из желудка в соседние органы — печень, поджелудочную железу и др.).
  • Образование опухоли в желудке (малигнизация).

Профилактика язвенной болезни желудка

  • Рациональное и сбалансированное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).
  • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя.
  • Лечение заболеваний желудка (например, гастрита (воспаление желудка)).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

Что делать при язвенной болезни желудка?

  • Выбрать подходящего врача гастроэнтеролог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector