Потеря веса при язве желудка
Похудение при язве желудка
При язвенной болезни желудка пациентам назначается строгая диета. Правильное питание, которое основано на качественных и полезных продуктах, является главной составляющей язвенной терапии. Некоторые больные задаются вопросом: можно ли совместить лечение язвы и похудение?
Потеря веса свойственна проявляться при многих заболеваниях ЖКТ из-за необходимости соблюдения лечебной диеты.
Худеют ли при язвенном поражении желудка? Больным с язвой желудка назначается строгая диета, которая исключает следующие продукты:
- жирные бульоны из мяса, грибов и рыбы;
- алкоголь и газированные напитки;
- жареные, копченые блюда;
- консервы;
- хлеб и другие мучные изделия;
- острое и соленое;
- кофе и крепкий чай.
Таким образом, лечебная диета в любом случае способствует похудению. Особенно сильно теряют вес на острой фазе язвенной болезни, так как список дозволенных продуктов ничтожно мал и более того, у пациентов на этой стадии присутствует рвота. Поэтому больным с язвой желудка, чтобы похудеть, необходимо лишь придерживаться лечебной диеты и вес начнет снижаться сам по себе.
Условия похудения при язве желудка
Некоторых больных с язвой желудка интересует вопрос: худею ли я, соблюдая такую диету? Результаты проявляются у всех по-разному, но при такой строгой диете, они не заставят себя долго ждать.
Однако не все так просто, как может казаться на первый взгляд. При язве желудка правильное питание необходимо неспроста, так как именно диета позволяет восстанавливаться слизистой желудка и выступает в качестве профилактики рецидива.
При желании скинуть лишний вес, язвеннику нужно знать условия похудения. Первым делом, диета не должна выступать в роли провокатора для появления травмирующих ослабленный орган факторов. Это говорит о том, что категорически запрещено использовать голодающие диеты, только если это не назначено врачом при обострении недуга, так как это может увеличить выработку пищеварительного сока, который вместо пищи начнет разъедать слизистую желудка. Поэтому больным следует на протяжении дня устраивать небольшие перекусы. Количество съеденной пищи должно быть малым, но частым.
Правильность питания
Худеть при язвенной болезни нужно правильно, так как несоблюдение рекомендаций врача может усугубить ситуацию и язва примет острый характер с дальнейшими осложнениями в виде перфорации. Поэтому худея, больному нужно учитывать некоторые особенности правильного питания.
Лечебное меню язвенника должно состоять исключительно из правильно приготовленных продуктов, которые не имеют возможности раздражать и так ослабленные стенки желудка. Блюда должны быстро пережевываться, иметь мягкую однородную консистенцию, быть оптимальной температуры и с легкостью усваиваться и перевариваться.
К примеру, сахар, прочие сладости и углеводы следует исключить из меню больного, так как их большое количество с трудом усваивается и способствует раздражению желудка. Если больному при язве разрешается небольшое количество сладостей, то желающим похудеть, они пойдут не в пользу. Единственное, так это можно употреблять сахар и другие углеводы только до 12 часов дня, тогда организм успеет сжечь потребленную глюкозу.
При желании похудеть язвеннику нужно употреблять исключительно легкоусвояемую и быстро перевариваемую пищу, тогда жиры не успеют отложиться в подкожных тканях. К таким продуктам относятся: молочная продукция и рыба нежирного сорта. Таким образом, больным с язвой желудка, которые желают похудеть, нужно лишь соблюдать лечебную диету, которая назначается лечащим врачом.
Рекомендуем к прочтению
Причины и что делать при изжоги от творога
Худеем — цель!
Язва желудка (язвенная болезнь, пептическая язва) – хроническое заболевание, при котором образуется дефект в стенке желудка. Заболевания желудка распространены в современном обществе. Язва желудка – одно из наиболее опасных.
Что является причиной язвы желудка?
Язва желудка возникает вследствие усиления агрессивных свойств желудочного содержимого на слизистую оболочку желудка и/или ослабления ее защитных свойств. Язва желудка обычно возникает по одной из двух причин:
- инфекция, обусловленная бактерией Helicobacter pylori (около 70% случаев);
- воздействие алкоголя, никотина, а также прием медикаментов, в первую очередь, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): аспирина, индометацина, пироксикам, ибупрофена, диклофенака и др. (около 25% случаев).
Развитию язвы желудка способствуют:
- наследственная предрасположенность,
- нервно-психические стрессы,
- погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, питание «всухомятку», злоупотребление острыми блюдами, специями, маринадами и солениями и др.
Какие бывают разновидности язвы желудка?
Язва желудка классифицируется в зависимости от локализации:
- кардиального и субкардиального отделов желудка,
- тела желудка,
- антрального отдела желудка,
- пилорического канала.
По числу язвенных дефектов различают одиночные и множественные язвы.
В зависимости от размера язву желудка называют:
- малой (диаметр до 0,5 см),
- средней (диаметр 0,6-1,9 см),
- большой (диаметр 2,0-3,0 см),
- гигантской (диаметр свыше 3,0 см).
При указании диагноза «язва желудка» обычно уточняют стадию течения заболевания (обострение, рубцевание, ремиссия).
Как проявляется язва желудка?
Язва желудка характеризуется сезонными (весной и осенью) обострениями. При обострении язвы желудка больного беспокоит боль в подложечной области, которая может отдавать в левую половину грудной клетки и в спину. При язве желудка боль обычно возникает после приема пищи (в отличие от язвы двенадцатиперстной кишки, для которой характерна «голодная боль»). Обострение язвы желудка может вызывать расстройства пищеварения, сопровождающиеся изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой, запорами. Иногда возможна рвота кислым желудочным содержимым. В период обострения язвы желудка аппетит сохраняется, однако больные, стремясь предотвратить боль, ограничивают себя в пище, и поэтому часто теряют вес.
Язва желудка в ряде случаев (по некоторым данным – у каждого третьего пациента) протекает скрыто.
Язва может проникать в подслизистый слой стенки желудка и при заживлении образовывать рубец в отличие от эрозии (поверхностного повреждения слизистой оболочки желудка). Язва желудка склонна к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварительной системы, а также с развитием угрожающих жизни осложнений.
У 15-20% больных язвой желудка наблюдается язвенное кровотечение, которое может проявляться рвотой типа «кофейной гущи» или черным дегтеобразным стулом, слабостью, потерей сознания, снижением артериального давления и др. У 5-15% больных язвой желудка происходит прободение (перфорация) язвы, проявляющееся острой («кинжальной») болью в подложечной области. Прободение язвы желудка приводит к развитию разлитого перитонита.
Как диагностировать язву желудка?
При подозрении на язву желудка обычно проводят рентгенологическое исследование. Для уточнения локализации, глубины, формы, размера язвы желудка назначают эндоскопию. При эндоскопическом исследовании желудка обычно проводят биопсию пораженного участка слизистой желудка: гистологический анализ полученного материала позволяет исключить онкологическую патологию. Диагностика язвы включает исследование кислотообразующей функции желудка. Для обнаружения желудочного кровотечения проводят анализ кала на скрытую кровь.
Для определения тактики лечения язвы желудка принципиальное значение имеет выявление инфекции H. pylori, которое проводят одним из следующих методов:
- иммуноферментный анализ для обнаружения в крови антител к H. pylori,
- бактериологический посев с определением чувствительности полученной культуры H. pylori к различным антибактериальным препаратам,
- гистологический анализ биоптатов слизистой оболочки желудка,
- биохимический анализ биоптатов слизистой оболочки желудка («уреазный тест»),
- анализ выдыхаемого пациентом воздуха («дыхательный тест») на наличие продукта жизнедеятельности H. pylori – аммиака,
- иммуноферментный анализ для обнаружения в кале антигенов H. pylori,
- обнаружение ДНК H. pylori (в биоптатах слизистой оболочки желудка, слюне, кале и т.д.) с помощью полимеразной цепной реакции.
Как лечить язву желудка?
В качестве средства «скорой помощи» для устранения и профилактики боли в животе, изжоги и других расстройств пищеварения при язве желудка используют антацидные препараты различные комплексные соединения алюминия, кальция и магния: фосфалюгель, маалокс, алмагель, альмагель А, гастал, ренни. Также применяют антигистаминные препараты, например, фамотидин (квамател, гастромакс).
При обострениях язвы желудка и для обеспечения рубцевания язвы назначают регулярный прием препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП): рабепразол (париет, разо), омепразол (омеп, лосек, гасек), лансопразол (ланцерол, ланза, ланзап), пантопразол (контролок, пульцет), эзомепразол (нексиум). Через 6-8 недель проводят эндоскопическое исследование для контроля рубцевания язвы желудка и принимают решение о необходимости дальнейшего приема ИПП.
Каждому пациенту с язвой желудка, у которого обнаружена инфекция H. pylori, независимо от стадии течения заболевания назначают антихеликобактерную терапию (проводят эрадикацию H. pylori). В качестве первой линии лечения язвы желудка, ассоциированной с H. pylori, рекомендуют одну из следующих схем 7-дневной терапии:
- ИПП (париет, лосек) + кларитромицин (клабакс, фромилид, клацид) + амоксициллин (флемоксин, амоксил, данемокс);
- ИПП (париет, лосек) + кларитромицин (клабакс, фромилид, клацид) + метронидазол (трихопол, флагил).
При неэффективности указанных схем антихеликобактерной терапии рекомендуют вторую «резервную» линию лечения:
ИПП (париет, лосек) + коллоидный субцитрат висмута (де-нол, вис-нол) + тетрациклин (тетрациклина гидрохлорид) или докициклин (доксициклин, юнидокс солютаб)+ метронидазол (трихопол, флагил).
В лечении язвы желудка широко распространена фитотерапия, например, желудочно-кишечный сбор (корневища аира, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корни солодки, плоды укропа огородного), компоненты которого можно принимать и по отдельности.
Заболевания желудка предполагает жесткие ограничения в питании: исключен алкоголь, острая, грубая пища. Назначают диету № 1, стимулирующую процессы восстановления слизистой оболочки желудка. Пищу принимают в вареном, но не протертом виде. (Щадящие диеты № 1а и № 1б назначают только при обострении на 2-3 дня, а затем больные возвращаются к диете №1).
Некоторые специалисты подвергают сомнению необходимость назначения диетотерапии при язве желудка, поскольку влияние специального лечебного питания на сроки заживления язвы не доказано.
Чем опасна язва желудка?
Язва желудка может осложняться такими угрожающими жизни состояниями? как:
- язвенное кровотечение,
- прободение (перфорация) язвы,
- проникновение (пенетрация) язвы желудка в окружающие ткани,
- образование спаек между желудком и соседними органами (поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем),
- озлокачествление язвы желудка.
Как язва желудка перерождается в рак. Самые опасные симптомы
Если язвенную болезнь не лечить, это может привести к прободению язвы и другим серьезным проблемам, опасным для жизни.
Прободение язвы
Быстро развивающаяся язвенная болезнь часто осложняется прободением язвы. А при прободении язвы даже самый стойкий человек в один момент сгибается от боли.
Что такое прободение язвы? Представьте себе желудок — по сути дела это полый мешок, заполненный неким количеством еды и кислотного желудочного сока. При прободении язвы она пробивает стенку желудка насквозь, и все содержимое из желудка вытекает вместе с едким желудочным соком в брюшину — это и вызывает нестерпимую боль.
Прободение язвы происходит внезапно. И если уж оно случилось, жди, что, возможно, она будет сочетаться с кровотечением. Прободение язвы легко вызвать, если почаще мучить желудок острой, жирной, жареной и соленой едой.
Симптомы прободения язвы желудка: человек внезапно сгибается от приступа сильнейшей боли в верхней части живота или пупка. Мускулы живота сильно напрягаются, образуя так называемый доскообразный живот. Боль равномерно перемещается в подвздошную область, “под ложечку”. Мучения больного с прободением язвы быстро не закончатся, без оказания медицинской помощи он умрет лишь через несколько дней — от перитонита (гнойного воспаления брюшины).
Если произошло прободение язвы, спасти может только оперативность и грамотность докторов “Скорой помощи”. В стационаре с помощью современных методик — эндоскопической техники, — если сумеют, выполнят операцию и остановят кровотечение. Но, возникнув один раз, оно может в любой момент повториться…
Если стенки желудка спаиваются с другими органами
Нередко при язвенном заболевании стенки желудка спаиваются с одним из соседних органов, к примеру, кишечником или поджелудочной железой. Постепенно язва проникает в этот орган. Такая ситуация менее опасна, чем прободение язвы, потому что в этом случае язва все же остается закрытой, и инфицирования брюшной полости бактериями не происходит. Но и при таких спайках можно умереть. Особенно опасно, если язва проросла в поджелудочную железу. Этот орган очень чувствителен ко всяким травмам. Поэтому, когда в него врезается язва, в считанные часы может развиться острый панкреатит, а он сам по себе еще опаснее любого осложнения язвенной болезни. Чаще всего такая трагедия случается у хронических больных с язвенной болезнью, которые хоть и лечатся, но не доводят лечение до конца. А вот прободение чаще происходит у молодых людей с маленьким стажем заболевания.
Кровотечение
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки часто начинается внутреннее кровотечение из пораженного органа. Сама по себе язва — это рана в стенке желудка или кишечника. Если не лечиться, она распространяется глубже и может дойти до кровеносного сосуда и “разъесть” его стенки. Таких сосудов в желудке много, а сосудистая сеть этого органа большая, поэтому язвенное заболевание часто осложняется внутренним кровотечением. Чаще всего кровотечение из язвы возникает внезапно, без видимых на то причин. Но если кто из язвенников хочет ускорить событие и спровоцировать кровотечение, надо с утра и не позавтракав выкурить несколько сигарет подряд, выпить крепкий кофе и отправиться на работу, где обязательно пару раз отлично понервничать. Уверяем, умереть от внутреннего кровотечения вы можете очень скоро.
Симптомы внутреннего кровотечения: внезапное появление чувства беспомощности, головокружение, прохладный пот, сонливость, чувство ужаса, учащение пульса. Когда в желудке накопится много крови, больного может вырвать. Из-за взаимодействия с соляной кислотой кровь становится темно-коричневой (рвота “кофейной гущей”). Бывает, что кровотечение развивается медленно, и больной, сам того не ведая, успевает переварить изрядное количество своей крови. В таком случае стул становится черным — это очередной признак кровотечения в желудке или в кишечнике.
Самые опасные — кровотечения из больших сосудов. За 15-20 минут человек может потерять несколько литров крови. Такое кровотечение — самый верный и стремительный метод уйти на тот свет. Больные, которые упорно отказываются лечиться, рано или поздно погибают или от внутреннего кровотечения, или от прободения язвы.
Стеноз привратника
Что такое привратник? Это конечный отдел желудка, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. В зоне привратника язвы образуются особенно часто, потому что здесь любит поселяться зловредная бактерия хеликобактер, провоцирующая образование язвы. К тому же тут кислотность желудочного сока самая высокая. Но хеликобактеру все нипочем. По анатомическому строению привратник желудка — это узкий канал, снабженный мышечными кольцами, — они способны сокращаться и расслабляться. При сокращении привратник закрывается, и полость желудка отделяется от полости кишечника. При расслаблении привратник расширяется, и часть еды из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку для переваривания. При стенозе привратника происходит его необратимое сужение и деформация. Если язва поражает этот отдел, выход из желудка практически преобразуется в большой твердый рубец, который не пропускает пищу в двенадцатиперстную кишку.
Первые симптомы стеноза привратника могут появиться спустя много лет после начала язвенной болезни. Все начинается с чувства полноты желудка после приема пищи, тяжести и болей в желудке, кислой отрыжки с противным запахом. Человек жалуется на то, что спустя длительное время после того, как он поел, слышит, как в желудке “плещется жидкость”, желудок словно переполнен.
Характерный симптом стеноза привратника — рвота. На поздних стадиях заболевания, когда язва фактически уже перекрывает выход из желудка в кишечник, рвота возникает каждый раз после приема пищи. Это облегчает мучения больного, но обрекает его на гибель от истощения. Потому что рано или поздно сообщение между желудком и кишечником нарушается окончательно.
Лечение стеноза привратника только хирургическое. В ходе операции пораженную часть желудка удаляют, а здоровую часть органа сшивают с двенадцатиперстной кишкой для восстановления проходимости.
Рак желудка
Злокачественное перерождение язвы желудка — самое серьезное осложнение язвенного заболевания. Поверхность рака желудка очень похожа на язву, поэтому врачу трудно их отличить. Язва может перерождаться в злокачественное образование, а может появиться на раковой опухоли, но это бывает реже.
Злокачественной язва становится у людей, страдающих ею на протяжении всей жизни. Рак желудка может долго не заявлять о себе. Первые симптомы рака — это появление других болей, не характерных для язвенного заболевания. Если при язве боли успокаиваются после еды, то при раке желудок болит независимо от приема пищи и боли становятся постоянными, мучительными. Непереносимость пищи, потеря веса тоже яркие симптомы рака желудка. Выявленный на начальных стадиях, он вполне излечим — в онкологии удаляют пораженную часть желудка. Но на поздних стадиях рака, при наличии метастазов в другие органы, рак трудноизлечим, и операция зачастую не дает положительных результатов.
Язвенная болезнь и желание похудеть: кто кого
Диета для похудения и язвенная болезнь вполне сочетаемы, однако конечный результат зависит от знания нюансов. Рацион составляется с учетом степени поражения органов пищеварительного тракта, а также индивидуальных предпочтений. Соблюдать диету при язве 12-перстной кишки и желудка придется минимум полгода, вот только вернуться к привычному рациону даже по прошествии этого времени нельзя, иначе язва может возобновиться.
Всегда ли можно худеть
Как похудеть при язве кишечника или желудка? Это – в корне неправильно сформированный вопрос. Можно ли худеть в принципе, если у вас диагностирована язвенная болезнь? Вот как должен звучать вопрос. Ведь на кону не только лишние килограммы, но, в первую очередь, здоровье.
Вот принципиальные моменты, которые нужно обязательно для себя уяснить:
При язве желудка и 12-перстной кишки нарушаются сократительная и секреторная функция органов пищеварения. Из-за образовавшихся на слизистой трещинок и ранок пища практически не переваривается, а только раздражает стенки органов пищеварения. Из-за этого продукты подолгу задерживаются в желудке или разных отделах кишечника, начинают бродить и гнить. Вот почему при любых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта все начинается с расстройства (диарея чередуется с запором). В дальнейшем у пациента учащаются рвотные позывы (постепенно в рвоте становятся заметны кровяные сгустки), а в конечном итоге больной корчится от приступов острой боли в разных районах живота. Так что главными задачами диеты при язве двенадцатиперстной кишки являются:
- Обеспечение защиты и покоя для поврежденных стенок органов пищеварения. Даже микроскопический кусочек пищи способен вызвать сильнейшую боль в нижней части живота, не говоря уже о твердой пище.
- Предотвращение дальнейшего разрушения слизистой. По мере поступления пищи выделяется все большее количество желудочного сока. Содержащаяся в нем соляная кислота разъедает слизистую, а если на ней уже образовались ранки, кровотечение усиливается. Так что любой продукт, для переваривания которого необходимо сравнительно большое количество желудочного сока, является потенциально опасным для здоровья.
- Нормализация уровня кислотности. Поскольку уровень концентрации соляной кислоты повышается, у пациента диагностируют язву с повышенным уровнем кислотности. В дальнейшем концентрация может уменьшаться, так что содержащейся в желудочном соке соляной кислоты недостаточно даже для переваривания нейтральных с точки зрения химического состава продуктов (каш, постных бульонов). Чтобы понизить или повысить уровень кислотности пациенту рекомендуют пить определенную минеральную воду без газа.
- Стимуляция аппетита. Часть пациенты отказываются принимать какую-либо пищу, так как даже незначительное ее количество приводит к усилению болевых симптомов. Постепенно чувство голода атрофируется, так что за день больной может съесть порцию еды размером с ладонь или вовсе обходиться без нее. Если в желудок на протяжении длительного времени не поступает пища (более 4-5 часов), сок все равно вырабатывается, только в этом случае содержащаяся в нем соляная кислота разъедает не пищу, а слизистую (начинается самопереваривание). Так что есть больной должен обязательно. Второй вариант развития событий – за время лечения при язве двенадцатиперстной кишки желудок привыкает к щадящему режиму, поэтому переваривать твердую пищу ему становится тяжелее. Чтобы он не утратил своих функций, в рацион постепенно вводятся более сложные с химической точки зрения продукты. Время их введения зависит от этапа лечения. Если преждевременно перейти с измельченной на твердую пищу, ситуация может ухудшиться.
- Диетотерапия предполагает отказ от большинства привычных продуктов.
В любой диете именно дефицит килокалорий (употребление количества еды, меньшего, чем энергетические затраты) является залогом эффективного похудения. Кроме того, лечение любого серьезного заболевания является стрессом для организма. Если исключить из рациона копчености, мучное, сладкое, жирное, алкоголь, дефицит килокалорий по сравнению с обычным режимом питания обеспечен. Так что вопрос: «Как похудеть с язвой кишечника или желудка?» отпадает сам собой.
- Голодать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта категорически нельзя.
С единственной оговоркой – кроме обострения болезни, когда в течение двух-трех дней после приступа больной переходит на питьевой режим. Любая пища, вареная или запеченная, перетертая или твердая исключается. Пациенту разрешается только пить слабо заваренный чай, компот из сухофруктов без сахара, кисели, постный бульон. Во всех остальных случаях голодание противопоказано, так как чревато самоперевариванием слизистой.
- Специально худеть можно, но только после завершения курса лечения.
По мере заживления язвы в рацион вводятся более сложные для переваривания продукты. Однако это вовсе не значит, что можно налегать на копчености и мучное. Все запреты относительно «вредной» пищи остаются в силе на протяжении всего периода лечения. Лечебный рацион подбирается с учетом степени поражения органов пищеварения, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. По составу рацион сбалансирован – энергетическая ценность составляет 2000-2500 кКал, соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:1:4 (90-100г, 80-90 г, 400-450 г соответственно). Если какой-либо продукт убрать из рациона раньше времени, а вместо него ввести другой (например, отказаться от гречки в пользу кукурузной крупы), можно получить осложнение (кукуруза долго переваривается). Или добавление специй в напитки (например, имбирь и кардамон советуют добавлять в чай для ускорения обмена веществ). При язвенной болезни запрещены любые специи, так как они провоцируют выделение большого количества пищеварительных ферментов.
Еще один распространенный пример – отказ от белого хлеба во время обычной диеты для похудения в пользу черного. Как раз этого при лечении язвенной болезни делать нельзя. Из всех хлебобулочных изделий пациентам разрешены только подсушенный белый хлеб, сухари или черствый бисквит. Так что погоня за стройной фигурой может обернуться очередным обострением.
Требования к диетическому рациону
Итак, сам по себе лечебный рацион способствует похудению. В нем нет «пустых» килокалорий (когда мы едим не для того, чтобы получить необходимый запас энергии, а для удовольствия, причем пользы от этого никакой).
Чтобы лечение было эффективным, нужно помнить о следующих правилах:
- Готовить пищу только на пару или в духовке. Причем второй вариант можно использовать с конца второй недели после обострения.
- Употреблять продукты только в теплом виде. Холодная пища долго переваривается, провоцирует брожение и гниение. Горячая пища раздражает слизистую.
- Принимать пищу через каждые 3 часа, чтобы желудок постоянно был в работе, но в то же время, чтобы объем этой работы не был для него чрезмерным.
- За один прием съедать порцию размером с кулак.
- Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения. Например, белки растительного и животного происхождения сочетать нельзя.
Список продуктов
При лечении язвы нужно отказаться от:
- пряностей, острые, соленых и кислых продуктов;
- консервантов и красителей, наваристых крепких бульонов;
- копченостей, сала, колбас;
- жирного мяса, жареных блюд;
- свежей выпечки, оладий, блинов;
- капусты, редиса, маринадов, чеснока, лука;
- петрушки, укропа, фасоли, квашеных овощей;
- газированной воды, сладких сиропов;
- алкоголя, мороженого, конфет, кофе и какао.
- протертые отварные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель);
- кашу-размазню на воде, постное мясо (кожицу с птицы удалять);
- яйца всмятку (1 штука в день);
- паровые омлеты, некислое и нежирное молоко, сметану;
- сливки (не более 10 граммов в день);
- некислый кефир и ряженку, неострый сыр и некислый творог;
- подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- пудинги, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники.
Диета при язве желудка
Как вы знаете, диеты бывают не только для похудения, но и для здоровья. На этот раз мы хотим затронуть ещё одну не менее важную и сложную проблему – язву желудка, в частности рассказать о диете при данном недуге.
Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то помните о том, что мы уже публиковали диету при сахарном диабете и диету при отравлении. Диета при язве желудка является постоянной, то есть её необходимо использовать на постоянной основе, иначе у вас будут проявляться приступы боли.
Данную диету, от других диет для здоровья, отличает огромный перечень запретов, поэтому в данном случае лучше сказать что разрешено, чем то, что запрещено.
Диета для больных язвой желудка основана на принципах дробного питания. То есть приём пищи необходимо производить 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Это необходимо делать для того, чтобы желудку было легко переваривать пищу. Благодаря тому, что пища будет быстро перевариваться, это исключит приступы боли. Зачем это нужно? Если пища долго переваривается желудком в ход идёт желудочный сок, который разъедает слизистую оболочку.
Особое внимание следует обратить на продукты, которые должны быть исключены из вашего рациона. В первую очередь это солёные продукты, так как превышение нормы соли в организме чревато возникновением воспалительного процесса в желудке. Дневная норма соли для больного язвой составляет 8-10 грамм.
Обязательно исключите употребление алкогольных напитков, а также напитков включающих красители и различные химические компоненты. Газировки также подпадают под табу, так как вызывают раздражение слизистой желудка. Что касается чая, то его можно употреблять, но в очень маленьких количествах. Исключаются и соки, в виду того, что они очень сильно повышают уровень кислотности в желудке, а это разъедает его слизистую оболочку.
Продукты, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции:
- Жареная пища;
- Приправы и пряности;
- Продукты содержащие консерванты;
- Копчёные продукты;
- Острое;
- Кислое;
- Ржаной хлеб.
Диета должна быть составлена на основе таких продуктов, которые быстро перевариваются и покидают организм. Ваш рацион должен включать следующие продукты:
- Молочные каши и молоко;
- Супы на слабом бульоне с минимальным количеством соли и без специй;
- Варёное мясо и рыба либо же приготовленные на пару;
- Яйца всмятку и омлет;
- Некрепкий чай.
Подробная диета при язве желудка
Хотим предложить вашему вниманию щадящую диету при язве желудка на три дня. На основании составленной ниже диеты вы сможете составить свой рацион на неделю.
Завтрак: Омлет, молочная манная каша, молоко;
Второй завтрак: Стакан молока;
Обед: Суп на курином бульоне, с маленькими кусочками курицы;
Полдник: Яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;
Ужин: Котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, пшеничный хлеб.
Завтрак: Пшеничный хлеб с маслом, нежирный йогурт, минеральная негазированная вода.
Второй завтрак: Тефтели, гречневая каша, белый хлеб, чай без сахара;
Обед: Овощной суп (см. также рецепты овощных супов для похудения), картофель в мундире, паровые котлеты, молоко;
Полдник: Молочная каша из лапши, йогурт;
Ужин: Отварная рыба, овощное пюре.
Завтрак: Диетический бутерброд и фруктовый кисель;
Второй завтрак: Йогурт и диетическая булочка;
Обед: Уха и компот из сухофруктов;
Полдник: Фруктовое желе, молоко;
Ужин: Отварная курица, гречневая каша, ломтик белого хлеба.
Рацион включает в себя 5 приёмов пищи, из которых 3 – основные приёмы пищи, 2 – перекусы. Очень важно отметить, что если вы по какой-либо причине пропустили один из приёмов пищи, далее следуйте по графику, ненужно за один раз принимать большее количество пищи – это недопустимо. Также категорически исключите переедания – они не допустимы. Формируйте порции таким образом, чтобы утолить чувство голода, и ничего лишнего.