drmohamed.ru

Подорожник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Народные средства лечения язвы желудка

Лечение язвы желудка с помощью методов и рецептов народной медицины весьма продуктивно. Часто народные методы ничуть не хуже, и эффект наблюдается не меньше, чем от традиционных лекарственных препаратов. Народные средства могут полностью излечить язвенную болезнь за несколько месяцев.

Полезными лекарственными средствами народной нетрадиционной медицины для лечения язвенной болезни издавна признаны картофель, мёд, масло, сок алоэ, барсучий жир. Терапевтическим эффектом наделены льняное масло при язве желудка, подорожник, капустный сок, чага. Хорошее ранозаживляющее действие оказывает полынь.

В статье подробно рассмотрено, как лечить язву желудка в домашних условиях, описаны действенные методы нетрадиционной медицины в борьбе с серьёзным заболеванием.

Лечение язвенной болезни с применением подорожника

Обыкновенный подорожник – проверенное средство от язвы желудка. Рекомендуется принимать на протяжении длительного времени, возможно, чаще. 2 чайные ложки высушенных листьев растения залить полным стаканом кипятка, употреблять в несколько приёмов в течение дня. После употребления отвара на протяжении 2 часов нельзя принимать пищу.

Приведён продуктивный рецепт, излечивающий язву желудка народными средствами. Подорожник используется даже официальной медициной. На основе травы создано множество лекарственных средств.

Лечение с помощью сока растения

Кроме отвара из высушенного сырья подойдёт для борьбы с язвой сок свежего подорожника. Принимать требуется по ложке несколько раз в сутки. Курс лечения длится не менее двух месяцев. Потом язва окончательно зарубцовывается.

Отжать сок получится, прокрутив свежие листья в мясорубке, отжав через марлю. Полученный сок допускается хранить в холодном месте в течение 2 недель. Для лечения можно смешивать подорожник с вытяжкой из золотого уса.

Настой из семян подорожника

Если залить кипятком столовую ложку семян подорожника и принимать перед едой, настой отлично снимет боль при обострении язвенной болезни.

Отдельные народные целители рекомендуют каждое утро промывать и тщательно прожёвывать свежий подорожник. Немедленно после съедания листка подорожника необходимо выпить домашнее куриное яйцо. Указанное средство эффективное при язве желудка, помогает в устранении пародонтоза.

Помимо подорожника, терапевтическим эффектом обладают травы – тысячелистник, полынь, чистотел при язве.

Картофельное лечение

Доступные и эффективные народные средства от язвы желудка возможно приготовить на основе картофеля.

В народной медицине простым средством для заживления язвы кишечника либо желудка служит обыкновенный картофель. Почищенный промытый клубень отваривают без добавления соли. Отвар охлаждают, пьют по половине чашки.

Картофельный сок

Сок из свежего картофеля издавна считается сильнодействующим средством, употребляемым в народной медицине для избавления от язвы желудка. Для приготовления потребуется утром натирать на тёрке средний клубень, выжав сок. Дозу картофельного сока постепенно увеличивают до стакана.

Выпивать сок следует немедленно после приготовления. Картофельный напиток обладает не слишком приятным вкусом, разрешено добавить в ёмкость морковного сока. Смесь останется эффективной, добавится приятный вкус. Боль от язвы пройдет уже через десять – двенадцать дней от начала приёма, позже поражение зарубцуется.

При регулярном употреблении сока появляется шанс вылечить язву желудка окончательно.

Терапия капустным соком

Свежую белокочанную капусту прокрутить на мясорубке, отжать сок через марлю. Стакан капустного сока необходимо выпивать трижды в день перед приёмом пищи. Полный курс терапии составляет 3 недели.

Капустный сок, принятый натощак, надолго остановит заболевание, предупредит наступление рецидивов. Точный признак выздоровления определяется лечащим врачом по результатам обследования.

Лечение при помощи чаги

Чага, или берёзовый гриб, применяется для лечения ряда заболеваний и язвенной болезни желудка. Известно множество народных рецептов от язвы желудка с участием растения. Ниже приведены наиболее эффективные.

  • Рецепт 1. Утром натощак выпить столовую ложку этилового спирта, запить сырым куриным яйцом. Спустя 2 часа требуется выпить 3 граммов настоя чаги. Через 30 минут приступайте к завтраку. Для приготовления настоя чага натирается на крупной тёрке, заливается водой в соотношении 1 к 5, потом подогреть до температуры 50 градусов, настаивать на протяжении 2 суток.
  • Рецепт 2. Размочить и натереть чагу. 1 стакан продукта поместить в трёхлитровую ёмкость, влить стакан жидкого мёда, долить доверху горячей водой (60 градусов). Настаивать в тёмном месте в течение 4 суток. Процедить полученную смесь, пить несколько раз в день по трети стакана за четверть часа до еды. Первый курс лечения должен составить три полных трёхлитровых банки. Показано периодически употреблять лекарство для профилактики рецидивов. Чага содержит массу биологически активных компонентов.

При язвенной болезни чага устраняет воспаление, боль, помогает заживлению ран.

Лечение семенами льна

Народное лечение язвы желудка семенами льна очень популярно.

Для приготовления средства необходимо взять 7 столовых ложек льняного семени, залить двумя литрами коровьего молока. Полученный молочный отвар довести до кипения, протомить в течение 2 часов. Состав остудить и процедить. Принимать отвар по стакану. Полученного снадобья хватит на три дня. Полный терапевтический курс составляет 2 месяца.

Лечение спиртом

Нестандартный рецепт лечения язвы желудка спиртом не означает, что придётся употреблять внутрь большие дозы вещества. Для лечения потребуется несколько чайных ложек спирта. Ниже приведены безопасные способы лечения.

  1. Маленькая ложка спирта выпивается утром натощак, заедается кусочком сливочного масла и картофельным соком.
  2. На спирту готовится настойка прополиса. Чайная ложечка настойки разводится в стакане воды и выпивается натощак.
  3. Смесь из спирта и мёда обладает бактерицидным эффектом. Для приготовления 200 г мёда смешать с 2 столовыми ложками чистого медицинского спирта. По утрам выпивать чайную ложку настойки натощак.

Подобное народное лечение язвы желудка окажется результативным в стадии обострения. На стадии ремиссии спирт пациентам категорически противопоказан. Раздражение, которое спирт вызывает на слизистой желудка, приводит к необратимым последствиям. Подходить к такому методу лечения требуется с осторожностью.

Прочие популярные рецепты

  1. Полезно козье молоко при язве желудка и заболеваниях кишечника. Оно содержит в составе обилие биологически активных веществ: витамины, жирные кислоты, ряд энзимов. Оказывает на кишечный тракт благотворное действие. Травники рекомендуют принимать продукт в качестве лекарства от язвы. Если употреблять козье молоко при язве желудка регулярно, нормализуется уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте и устраняется одна из причин возникновения острой язвы желудка. Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса под воздействием молока приведёт к устранению патогенных микроорганизмов – возбудителей язвы. При язве 12-перстной кишки и желудка козье молоко полезно употреблять ежедневно, готовить на нем диетические блюда. Диета и лечение народными средствами на основе козьего молока благотворно отразится на организме.

Перед лечением язвы желудка домашними методами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы лечения народными средствами. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.

Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Из рациона исключаются острые и солёные блюда, жирные продукты, пища в зажаренном виде. Грубая клетчатка сырых овощей и фруктов повреждает слизистую, растительные продукты употребляются в варёном или запечённом виде.

Рацион больного язвой должен состоять из механически и химически щадящей пищи.

Народное лечение Язвы желудка и Двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения работы механизмов, регулирующих секреторно-трофические, процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке.

В качестве причин, приводящих к возникновению и прогрессированию язвенной болезни, выделяют курение, употребление кофе, алкоголя, наличие в желудке бактерий, а также прием ульцерогенных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, инсулин и т.п.).

Признаками язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым. В период обострения боль ежедневная. Возникает она натощак, после приема пищи временно уменьшается, а потом появляется вновь.

Наряду с медикаментозным лечение язвенной болезни, широко распространено народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, о котором и пойдет речь.

1. Способствуют зарубцовыванию язвы и средства фитотерапии .

Первые 10 дней больному следует принимать 3 раза в день по 1 ч.л. облепихового масла. Выпив масло, тут же съешьте 1 ч.л. смеси меда, сливочного масла, порошка какао и сырого яйца. Все компоненты брать в равных пропорциях и размешать до однородной массы.

Принимать также 3 раза в день. Питаться при таком лечении нужно 5 раз в день.

2. В период обострения язвы следует лечиться сбором, включающим в себя тысячелистник, горец змеиный, календулу, ромашку, чистотел, зверобой, семена укропа и льна, корни девясила и алтея.

Все измельчить и смешать в равных весовых частях. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести до кипения, снять с огня и подержать еще 40 минут на водяной бане. Настоять 2 часа и пить по ¼ стакана 4 раза до еды.

Через два дня приготовить свежий настой. Принимать его 18-20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Читать еще:  Стол диета при язве желудка

3. Одновременно с травами следует 2-3 раза в день принимать после еды по 3-4 таблетки активированного угля, а также через 2 часа после приема пищи по 1 -2 грамма препарата «Натрия гидрокарбонат», но не более 10 дней.

4. Боль, спазмы и колики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечит прием такого народного средства:

смешать, предварительно измельчив, по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника. Затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Можно принимать настой травы тимьяна ползучего (чабреца). 1 -2 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

5. При катаре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запорах помогает прием настоя льняного семени. 1-2 ч.л. истолченных семян залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по стакану теплого настоя перед сном.

6. Часто язвенная болезнь сопровождается изжогой . Уменьшит тягостное жжение привычка не переедать, не ложиться после еды и не заниматься работой, связанной с наклонами. Избегать употребления продуктов, вызывающих вздутие кишечника.

При изжоге, отрыжке кислым измельчите и смешайте по 20 г травы чистотела, ромашки и зверобоя. Залейте смесь 0,5 л холодной воды, дайте ночь настояться, а утром доведите до кипения, снимите с огня и подержите еще 40 минут на водяной бане. После этого пусть 2 часа настоится, а затем процедите и пейте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Одновременно принимать настой, приготовленный аналогично, из смеси ромашки (5 г), зверобоя (20 г) и листьев подорожника (20 г). Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Лучше всяких лекарств помогает народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки регулярным приемом свежевыжатого сока белокочанной капусты. Отжать сок из листьев через соковыжималку, профильтровать и пить в подогретом виде по ½-1 стакану 3-5 раз в день до еды.

8. Язвенная болезнь с повышенной кислотностью и упорные головные боли лечит прием свежеприготовленного сока картофеля красных сортов. Пить его в подогретом виде по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Свежий сок из плодов черной смородины пьют при язве без ограничения.

9. Для ускорения заживления язвы можно использовать мумиё. Растворить 10 г мумиё в 0,5 л воды и пить 10 дней по 1,5 ст.л. до еды, потом 10 дней — по 1 ст.л. до еды, а последнюю декаду — по 1,5 ст.л. после еды. Курс лечения
— 30 дней. Провести 2-3 курса. Раствор мумиё хранить в закрытой упаковке в холодильнике.

В случае мучительных болей прием мумиё сочетают с приемом «Викалина». При такой комбинации боль снимается за 1 -3 суток и выздоровление проходит гораздо быстрее.
10. Улучшает состояние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и прием отвара картофеля. Очищенный картофель сварить в несоленой воде, отвар слить и принимать его по 3 ст.л. 3 раза в день. Утром натощак и перед обедом выпивать по 100 г отвара чистотела. Наполнить свежей травой кастрюлю до половины (сухой — на 1/3), залить доверху кипятком и проварить.

Курс лечения — 2-3 недели. Можно пить без нормы отвар подорожника. 0,5 стакана сушеных или стакан свежих листьев растения запить литром кипятка и сварить.

11. Поможет и такое народное лечение:утром натощак и минут за 20 до обеда съедать кусочек листа алоэ величиной с вершок. Лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться три месяца, сделать перерыв на месяц, а затем повторить лечение.

12. Можно смешать по 6 г измельченного корня солодки и апельсиновых корок, залить 100 г воды и проварить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда и выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

Курс лечения — 1 месяц.

13. В течение 3-4 недель принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки 3 раза в день перед едой по 1 ч.л. облепихового масла.

14. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и такое народное лечение: принимать водный настой календулы. 20 г цветков залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, процедить, довести количество настоя до 1 стакана и принимать в теплом виде по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

15. Противомикробным действием обладают тысячелистник обыкновенный,аир болотный, чабрец лекарственный, барбарис обыкновенный, березовый лист, манжетка лекарственная; зверобой продырявленный, ушеница топяная, каланхоэ лекарственное и т.д.

Регенерацию (ранозаживление) слизистой усиливают облепиха крушиновидная, алоэ древовидное, тысячелистник и крапива двудомная.

Восстановительным процессам в слизистой после народного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют элеутерококк колючий, женьшень, родиола розовая, маралий корень.

Выбирайте свое народное лечение и побеждайте язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сначала не забудьте проконсультироваться с врачом!

Целительный подорожник: помощь при заболеваниях ЖКТ

Лечебные свойства подорожника известны с детства: прикладывать листок этой травы к ранке или царапине приходилось многим. Но ранозаживляющие свойства подорожника — это только самое известное из набора его целебных качеств. Свойства подорожника обусловлены его уникальным химическим составом. Содержащиеся в нем слизь, полисахариды, дубильные вещества, а также витамины С и К и минеральные соли позволяют применять подорожник для лечения самых различных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта.

• Расстройства

Для получения отвара листьев подорожника большого 10 г (2 ст. ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл).

Принимают по 1/2-1/3 стакана за 10–15 минут до еды 3–4 раза в день.

• От поноса и дизентерии

Семена подорожника сушат, растирают и принимают в виде порошка по 1 ч. ложке 4 раза в день.

Также при этих заболеваниях помогают листья подорожника, сваренные в уксусе.

• При поносе

При поносе в ход идет сухой лист: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 20 минут. Процеженный отвар доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема.

Пить следует по 1/2-1/3 стакана три-четыре раза в день за 10–15 минут до еды.

• Гастрит с повышенной кислотностью

Сбор: Листья мяты перечной — 10 г, листья подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 10 г, плод тмина — 5 г, корневища аира — 10 г.

3 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 10 часов, процедить.

Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана через 30 минут после еды 4 раза в день при гиперацидном гастрите.

• Гастрит с пониженной кислотностью

Сбор: лист подорожника — 40 г, трава зверобоя — 40 г, трава золототысячника — 20 г, трава сушеницы топяной — 40 г, трава мяты перечной — 10 г, трава спорыша — 20 г, трава тысячелистника — 15 г, плоды тмина — 6 г, корневища аира — 10 г.

40 г смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в закрытом сосуде ночь.

Натощак выпить 1 стакан, а остальное в 4 приёма каждый раз через час после еды при анацидном и гипоанацидном гастрите.

• Настой при заболеваниях ЖКТ и гастритах

1 ст. ложку подорожника надо просто залить стаканом кипящей воды и настоять в течение пятнадцати минут.

Эффективен он при приёме в такой же дозировке для лечения заболеваний ЖКТ, особенно гастритов, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока, и колитов.

• Клизма для желудка

Клизма, приготовленная из сока листьев или семян, применяется при язвах кишечника.

• Язвенная болезнь

Сбор: череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 200 г. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день, за час до или через 1,5 часа после еды.

• Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Подорожник является одним из лучших растительных средств. Заваривают листья как чай.

Пить по 1 ст. ложке 6–7 раз в день, на ночь и утром натощак выпить по 0,25 стакана.

Читать еще:  Питание после операции на желудке при язве

• Настой при лечении холецистита

1 ст. ложку подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза.

Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1.

• Сок подорожника при болезнях желудка

Состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды, разводя в 1/4 стакана воды, в течение 30 дней при анацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без повышенной кислотности, хронических колитах.

На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.

Сок свежесобранной травы подорожника блошного в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используют при хронической дизентерии.

• При диспепсии, болях в желудке

10 г семян подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

• От запоров

При хронических запорах, сопровождающихся спазмом гладкой мускулатуры, принимать натощак 1 ст. ложку семян и запить теплой водой. Эффект через 8-10 часов.

• При колитах

При колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же для успокоения болей применяют семена подорожника большого.

1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1–3 ст. ложки 3–5 раз в день до еды.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 ст. ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

• Подорожник с мёдом для желудка

Полезен при кровотечениях, поносах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при нормальной и пониженной кислотности, заболеваниях и вздутии кишечника рецепт: 1–2 ст. ложки сока и 1 ст. ложку мёда разводят в стакане воды комнатной температуры, пьют 4 раза в день до еды, курс лечения 30 дней.

• При атеросклерозе и при желудочно-кишечных заболеваниях

При данных заболеваниях рекомендуются настой и свежий сок из листьев подорожника. Сок подорожника отжимают из свежих листьев, заготовленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1–3 минуты. Принимают по 2 ст. ложки сока с 1 ст. ложкой меда 3–4 раза в день до еды (сок разводят в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.

• При опухолях желудка 1

Употребляется смешанный сок из листьев одуванчика, крапивы, тысячелистника и подорожника.

Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 ст. ложке через час после еды 4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв.

• При опухолях желудка 2

Можно приготовить смесь мелко нарезанного свежего листа подорожника с равным количеством сахарного песка, настоять в течение двух недель, полученный сок принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

• Сок подорожника

Вместо настоя летом можно использовать сок свежих листьев по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

• При токсикозе у беременных

Свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день 15–20 минут до еды.

Лечение подорожником язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки

Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки является наиболее распространённой патологией среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами её возникновения могут послужить расстройства центральной нервной системы и гормональных механизмов регуляции функций слизистой оболочки, дисгормональные эндокринные язвы, опухоли паращитовидных желез, а также лекарственные, токсические, аллергические и специфические поражения.

Также на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки могут повлиять воздействия внешней среды, наследственные факторы, курение, злоупотребление алкоголем и сопутствующие заболевания.

Основным принципом при лечении этого заболевания является правильный режим питания. Пища должна приниматься часто и дробно. Из рациона следует исключить жареные и жирные блюда, а также продукты, вызывающие метеоризм.

Лечение медикаментами назначается врачом. При этом учитывается фаза развития болезни.

При язвенной болезни помогает следующий сбор: 5 частей цветков ромашки аптечной, 20 частей травы зверобоя и 20 частей листьев подорожника большого принимать в виде настоя по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза в день. Курс лечения – 10 дней.

По 10 частей травы сушеницы болотной, цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, соплодий ольхи серой, травы мяты перечной, листьев подорожника большого, корня алтея лекарственного, травы тысячелистника обыкновенного, плодов тмина обыкновенного залить кипятком, настаивать и принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. Этот настой помогает при колитах.

При язве желудка помогает известное народное средство: на дно стеклянной банки положить слой из мелко нарезанных свежих листьев майского подорожника, на него – слой сахара или мёда, затем снова слой подорожника и сахара. Чередовать слои следует до тех пор, пока банка не окажется полной. После этого её необходимо плотно закрыть крышкой и закопать на 3 месяца в землю. По прошествии указанного времени банку следует выкопать, сцедить образовавшийся сироп и держать его на водяной бане в течение 30 минут. После этого полученный сироп следует перелить в бутылки и хранить в холодном месте. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке за 30–40 минут до приема пищи.

Смешать по 20 граммов измельчённых листьев подорожника, зверобоя, чистотела и череды. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов, накрыв тёплым платком. После этого настой процедить и принимать по 1 столовой ложке за 1 час до приёма пищи 3–5 раз в день.

2 части листьев подорожника, 2 части корневища аира, 2 части листьев березы, 1 часть корневища лапчатки, 5 частей травы зверобоя, 3 части травы золототысячника, 2 части листьев малины, 4 части семян льна, 3 части листьев мяты, 2 части травы пустырника и 2 части листьев смородины настоять, залив кипятком, и принимать при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.

2 части листьев подорожника, 2 части цветков лабазника, 1 часть корня первоцвета, 1 часть травы медуницы, 1 часть травы фиалки, 1 часть цветков коровяка, 1 часть семян укропа, 1 часть листьев крапивы, 1 часть листьев берёзы, 3 части травы череды, 3 части листьев малины, 3 части плодов шиповника принимать в виде настоя.

4 части плодов черемухи, 3 части листьев смородины, 3 части листьев малины, 2 части травы душицы, 2 части травы тимьяна, 3 части травы полыни, 2 части листьев подорожника, 2 части листьев мать-и-мачехи и 3 части корня солодки перемешать, настоять на крутом кипятке и принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

200 граммов травы зверобоя, 100 граммов листьев мяты перечной, 200 граммов листьев подорожника большого, 100 граммов корня аира, 100 граммов травы чистотела, 200 граммов цветков ромашки аптечной, 200 граммов травы тысячелистника, 200 граммов цветков календулы, 200 граммов листьев крапивы, 50 граммов пижмы, 100 граммов трифоли, 50 граммов травы полыни принимать в виде настоя.

1 часть корней горца змеиного, 1 часть листьев подорожника большого, 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть травы зверобоя, 1 часть корней валерианы лекарственной и 1 часть травы ромашки аптечной настоять, залив крутым кипятком, и принимать до еды.

1 часть травы череды, 1 часть травы чистотела, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника, 1 часть почек берёзы, 1 часть корня горца змеиного, 1 часть травы горца почечуйного и 1 часть травы донника принимать в виде настоя.

1 часть цветков ромашки, 1 часть корня солодки голой, 1 часть корня алтея, 1 часть травы чистотела, 1 часть травы пастушьей сумки, 1 часть цветков пижмы, 1 часть листьев подорожника, 1 часть травы полыни, 1 часть травы пустырника и 1 часть цветков ромашки настаивать и принимать до еды 3–5 раз в день.

1 часть плодов шиповника, 1 часть плодов боярышника, 1 часть листьев смородины, 1 часть листьев малины, 1 часть листьев подорожника, 1 часть листьев мать-и-мачехи, 1 часть листьев черники, 1 часть плодов или хвои можжевельника, 1 часть травы мяты, 1 часть травы спорыша залить кипятком, дать настояться и принимать при язве желудка.

20 граммов листьев подорожника большого, 20 граммов цветков ноготков лекарственных, 20 граммов цветков ромашки аптечной, 20 граммов травы череды трёхраздельной, 20 граммов травы тысячелистника обыкновенного перемешать, измельчить и взять из этой смеси 2 столовые ложки. Насыпать сырьё в отдельную посуду, залить 1/2 л кипятка и кипятить на слабом огне в течение 2–3 минут, после чего настаивать ещё 30–60 минут. Затем отвар процедить, растворить в нём мёд из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан настоя и принимать тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Читать еще:  Можно при язве желудка пить томатный сок при

Для профилактики рецидивов язвенной болезни можно порекомендовать следующий отвар: 2 столовые ложки измельчённых листьев подорожника большого поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 30 минут при закрытой крышке. После этого отвар следует остудить, процедить и долить кипячёную воду до получения первоначального объёма. Принимать за 10–15 минут до еды по 1/2-1/3 стакана 3–4 раза в день.

Для профилактики возникновения язвы желудка можно применять такое народное средство: в день следует съедать по 12–15 свежих листьев подорожника.

В качестве противовоспалительного и обволакивающего средства можно применять семена подорожника блошного. Из них можно приготовить настой, для этого необходимо залить 1 столовую ложку семян 1/2 стакана кипятка. Настаиваться смесь должна в течение 30 минут. Принимать настой следует за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При обострении язвенной болезни можно принимать сбор, состоящий из 1 части листьев подорожника большого, 1 части корней раковых шеек, 1 части травы хвоща полевого, 1 части зверобоя, 1 части корня валерианы и 1 части цветков ромашки аптечной. Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка лекарственного сырья заливается 1 стаканом кипятка и настаивается на водяной бане в течение 1 часа. Принимать 3 раза в день до еды по 100 граммов.

По 100 граммов листьев подорожника, травы череды, чистотела и зверобоя измельчить, перемешать, залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. После этого настой процедить, остудить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до принятия пищи.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: лечение народными средствами

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – это заболевание выражается в дефекте слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки и расположенных под ними тканей отличаются длительным хроническим волнообразным характером. Весенне-осенний ритм обострений для обоих недугов остается неизменным. Периоды неустойчивого равновесия – самое трудное время для язвенников.

Причин язвы желудка и 12-персной кишки много – неправильное питание, нервное напряжение, а также нарушение функций желчного пузыря.

Симптомы болезни проявляются особенно осенью, из-за недостатка витаминов, перестройки организма к новым погодным условиям и при этом традиционно обостряется этот недуг.

У профессора Удина в его книге «Академические чтения о хронических болезнях» красочно описываются муки язвенников в эту пору : «… больного объемлет тоска, сопровождаемая ворчанием в брюхе, вонючей отрыжкой, рвотой, запором. В членах слабость. Лицо бледнеет, конечности слабеют, горесть терзает душу больного. К этому присовокупляется холодный пот, икота, боли в спине»

Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями: прободением, кровотечениями, перерастанием язвы в раковую опухоль.

Общие рекомендации

Язвенникам следует поменьше нервничать особенно в периоды близких обострений, так как стрессы, особенно длительные, когда защитная реакция организма ослабевает, обостряют старые язвы и открывают новые. Полезна ежедневная зарядка, закаливание, физические упражнения, крепкий сон, а также разумный рацион питания, потому что кислота в желудке является опасным врагом, набрасывающийся на слизистые оболочки. Только пища может обезвредить обстановку в желудке и есть рекомендуется по 5-6 раз в сутки, чтобы желудок всегда находился в действии. Такое питание называется дробным, оно наиболее рациональное. Пищу нужно употреблять только в сверенном или приготовленном на пару виде.

Больным язвой желудка надо расстаться с вредными привычками, так как одна сигарета может вызвать атаку желудочного сока на слизистую оболочку вызывает резкие боли в животе. А стопка водки замедляет ток крови в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, делают их беззащитными перед желудочной кислотностью – отсюда и появляется кровоизлияния.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, рекомендованные фармацевтом Михальченко С. И.

В народной медицине применение растительных сборов при лечении язвы желудка не вызывает аллергии, осложнений и в течение 10-30 дней улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Умело составленные сборы можно чередуя, использовать долгие годы, при этом они позволяют охватить весь спектр хронических заболеваний с учетом индивидуальных особенностей больного.

• Взять поровну зверобоя, корни калгана, кровохлебки, пастушьей сумки, пустырника, кипрея узколистного, золотарника обыкновенного, соцветия ромашки, слоевище исландского мха, почки тополя, коры дуба. 1,5 ч. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Применять по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды, предварительно подогреть, разбавив кипятком. Хранить настой в холодильнике. Курс исцеления язвы 1,5-2 месяца. Пить 10 дней, 2 дня перерыв.

Для предупредительной терапии можно воспользоваться следующими рецептами:

• Цветки ромашки, лист подорожника большого, сушеницы топяной, тысячелистник обыкновенный, плоды шиповника – все поровну. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Лист подорожника большого, листья крапивы двудомной, мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корни солодки уральской, корневище с корнями валерианы лекарственной в соотношении ( 2:2:1:1:2:2). 1 ст. ложку смеси на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Употреблять по 1-2 ст. ложки за 15-20 минут до еды.

• Корневище аира болотного, корень алтея лекарственного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного (поровну). 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, выдержать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложку 3 раза в день за 20 минут до еды.

При обострении язвы помогут такие рецепты лекарственных растений:

• Цветки ромашки аптечной, зверобоя, сушеница болотная, корни синюхи, лист мать-и-мачехи в соотношении ( 2:2:2:2:3 ). 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа, процедить. Принимать по 18 мл 3 раза в день до еды.

• Сушеница болотная, корневище горца змеиного, цветки тысячелистника обыкновенного, лист мяты перечной ( 3:2:3:2). 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, выдержаать 2 час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Рецепты, предложенные академиком Болотовым. Б.В.

• 10 г зверобоя на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Пить по 1/3 стакана до еды.

• Залить 8 г сухих листьев иван-чая 1 л воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• 1 ст. ложку сухих корней лопуха 400 мл кипятка, выдержать в течение 2 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

• 20 г плодов шиповника заварить 200 мл крутого кипятка, кипятить 10 минут, профильтровать. Употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день.

• 6 г тысячелистника 1 стаканом кипятка, варить 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при язве желудке.

Снятие боли при язве желудка

• Чтобы избавиться от боли в желудке нужно горячий влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины, менять компресс, пока не пройдет боль.

• 1 щепотку полыни положить в ситечко и погрузить его в чашку горячей воды на 3 секунды. Выпить настой по 1 ч. ложке чашку холодного настоя.

Рецепты от Ванги

При кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки один белок свежего яйца взбить с 1 ч. ложкой сахарной пудры и 1 ст. ложки оливкового масла. Ежедневно натощак 10 дней подряд принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Хорошие результаты для лечении язвы желудка, 12-персной кишки дают применение целебного киселя из проросшего овса. Его надо замочить, поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их нужно смолоть. Затем развести полученную муку холодной водой, заварить все кипятком и варить на слабом огне 1-2 минуты, настоять 20 минут. Процедить и употреблять свежим (готовить кисель заранее нельзя! Полезно пить также при диабете, панкреатите.

Заговоры от кровоточащей язвы желудка и 12-перстной кишки

Каждый день надо завязывать по узелку на веревке, их должно быть 12. На каждый узел читать так:

«Рута, огонь, вода, 12 учеников Христа. От язвы и всех язв. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Идет дьяк на восток, а с востока три девицы несут три ведра без водицы. В первом кровь, во втором тело, а в третьем заговорное дело. Заговариваю я на восток, под восточную сторону, всякую хворь, всякую боль, всякую язву. Слово мое не перебить, дело мое не сломить, тело язве не погубить. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.»

Будьте здоровы, да поможет Вам Бог!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector