Питание после язвы двенадцатиперстной кишки
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.
Принципы питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.
Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.
Список продуктов
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
- Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
- Говядина, телятина, курятина;
- Молоко, йогурт, сметана, сливки;
- Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
- Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
- Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
- Макаронные изделия;
- Малина, земляника, клубника;
- Сливочное и растительное масло;
- Компоты, кисели, желе;
Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).
Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:
- Жирные сорта мяса;
- Жирные сорта рыбы (морской);
- Грибы;
- Жирные, жареные, соленые блюда;
- Свежую выпечку, ржаной хлеб;
- Колбасы и консервы;
- Сало, жиры животного происхождения;
- Мороженое;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару;
- Куриный суп;
- Молоко;
- Гречневая каша с котлетами из говядины.
Вторник:
- Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
- Молочный суп;
- Кисель;
- Рис с отварной куриной грудкой.
- Манная каша. Земляника;
- Овощной суп;
- Компот;
- Макароны. Медальоны из телятины.
Четверг:
- 2 яйца всмятку;
- Уха из щуки;
- Молоко. Сухое печенье;
- Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Пятница:
- Гречневая каша. Малина;
- Судак на пару. Салат из моркови;
- Йогурт;
- Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.
Суббота:
- Тыквенная каша;
- Рулет из говядины. Салат из свеклы;
- Желе;
- Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Воскресенье:
- Овсянка. Клубника;
- Бульон. Куриное филе на пару;
- Йогурт;
- Филе окуня. Картофельное пюре.
Рекомендации в период обострения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.
При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овощные фрикадельки на пару
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
Особенности питания и диета при язве двенадцатиперстной кишки
Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки помогает значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление больного.
Давайте выясним, как должен питаться пациент, что будет для него полезно, а что может ухудшить состояние.
Основные принципы питания
Кушать следует раз в три часа, небольшими порциями, но не настолько маленькими, чтобы после еды оставалось чувство сильного голода. Режим питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в идеале подразумевает пять-шесть приемов пищи в день.
Важно, чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки была гармоничной и включала все необходимые полезные вещества. Важнее всего в данном случае витамины А, С, В1.
Перед употреблением все продукты нужно разваривать и по возможности протирать с помощью терки либо сита. Предпочтение отдается кашам, сваренным с большим количеством воды (так, чтобы консистенция была полужидкой) и супам (кремообразным либо слизистым). Фрукты нужно очистить от кожуры, затем отварить или запечь до мягкости, после чего приготовить пюре при помощи терки, сита или блендера.
Важно, чтобы в желудок попадала теплая еда, но не горячая и не холодная. В идеале ее следует подогреть до +25…+30 °C. Обратите внимание, что продукты при язве двенадцатиперстной кишки не должны содержать вещества, которые способствуют усиленной выработке желудочного сока.
Питайтесь так, чтобы количество калорий было не меньше 3,000 в сутки (кроме периодов обострения). Суточная норма употребления белков составляет 100 г, жиров – 110 г, углеводов – 450 г.
Солить продукты следует минимально. Сахар рекомендуется заменить медом. Можно пить соки, но только натуральные, без консервантов, разведенные водой.
Рекомендованные продукты
Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов.
- Важно, чтобы больной получал достаточно белковой пищи. Особенно при язвенной болезни желудка полезно употреблять молочные продукты. Сливки или молоко при язве пьют отдельно, а также вливают в чай, на их основе готовят неострые соусы. Рекомендуются также молочные супы (конечно, если нет противопоказаний из-за других болезней или индивидуальной непереносимости).
- Можно добавлять в блюда сметану. Из кисломолочных продуктов допускается творог – важно только, чтобы он был нежирным и некислым. При этом его желательно кушать не как отдельное блюдо, а использовать для приготовления запеканок, пудингов и т. д. Сыр при язве допускается неострый и только обезжиренный.
- Из белковой пищи допускается и нежирное мясо, запеченное (не до корочки!) либо сваренное. Лучше всего готовить его не кусками, а в виде фарша или в перетертом состоянии – например, можно сделать фрикадельки, мягкие паровые котлеты, запеканки, мясные суфле и т. д. Разрешены телятина или говядина, птица (курятина/индюшатина), а также крольчатина. Перед готовкой необходимо удалить шкуру и все прожилки. Допустима и постная рыба.
- Разрешены каши. Лучшими в данном случае считаются рисовая, гречневая, овсяная и манная. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки включает также макаронные изделия.
- Можно есть большую часть овощей. Особенно полезны при язве двенадцатиперстной кишки морковь, картофель, тыква и кабачки. Их, как и фрукты, рекомендовано употреблять в виде пюре. Также допускаются многие фрукты (кроме некоторых, указанных ниже).
- Томаты следует употреблять крайне осторожно, лишь сладкие и исключительно в период ремиссии.
- Многих интересует, можно ли употреблять огурцы при язве. Этот продукт повышает кислотность, поэтому его можно есть только в периоды стабилизации. Суточная норма не должна превышать 200 г. При обострении их употреблять нельзя.
- Хлеб допускается белый и немного подсохший, минимум вчерашний. Разрешены сухарики – только самостоятельно приготовленные, не сладкие, без усилителей вкуса и специй.
- В рацион питания при язве ДПК можно включать те сладости, которые отличаются высоким содержанием пектина. К ним относятся мармелад, зефир и желе. Из сладостей при заболевании двенадцатиперстной кишки очень полезен мед.
- Яйца варят всмятку. Разрешен также омлет на пару. Их можно использовать для приготовления соусов.
- Полезен разбавленный водой сок белокочанный капусты, который восстанавливает слизистую оболочку кишечника.
Не забывайте, что диету при гастрите двенадцатиперстной кишки следует заранее обсудить с лечащим врачом. При некоторых осложнениях либо сопутствующих заболеваниях часть перечисленных выше продуктов может оказаться противопоказана. Особенно важно заранее обсудить употребление таких спорных продуктов, как томаты и огурцы.
Запрещенные продукты питания
Теперь узнаем, что входит в перечень запрещенных продуктов.
- При язве 12-перстного отдела кишечника не допускаются блюда, рецепты которых подразумевают маринование, обжарку либо запекание до корочки. Не допускается жирная и копченая пища, соленья и консервы, блюда с большим количеством специй или соли.
- Не допускается употребление свинины и баранины, из птицы – гуся и утки. Запрещены любые наваристые бульоны.
- Из растительных продуктов запрещены бобовые культуры, острые корнеплоды (лук, чеснок, редька и хрен), грибы. Запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды (в частности, цитрусовые, крыжовник и смородина). Также нельзя есть волокнистые фрукты с жесткой оболочкой. Увы, белокочанную капусту нельзя есть ни сырой, ни после любого вида термической обработки.
- Любые сухофрукты вредны, зато можно пить приготовленный из них компот или кисель. Запрещены семечки и орехи.
- Из мучных продуктов не допускаются сдобная и слоеная выпечка. Ржаной и черный хлеб запрещены, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Также следует отказаться от хлеба из муки грубого помола.
- Из рациона исключают кофе, спиртные напитки, тоники и газировку.
Диета и примеры меню
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от фазы болезни и обычно назначается врачом.
- При обострении и с третьего дня после операции можно употреблять такие диетические блюда, как слизистые супы и жидкие каши. Их можно заправлять молоком или сливками, а также сливочным маслом.
- Допускается небольшое количество меда и киселя из сладких фруктов или молока.
- Ежедневно можно съедать одну порцию парового суфле.
- Хлеб исключительно в виде сухариков.
- Больному разрешается ежедневно съедать до 3-х яиц (допустимые блюда указаны выше).
- Если нет склонности к отекам, при язве двенадцатиперстной кишки выпивают не менее 1,5 л жидкости в день, включая чистую воду. Благотворно на слизистую влияют отвар шиповника и сок белокочанной капусты. Также можно понемногу пить слабый чай (особенно с молоком) и свежевыжатые соки, разбавленные водой.
- Когда острая фаза проходит, зачастую назначается диета «Стол №1». Ниже представлено примерное меню.
- Утром можно съесть творожное блюдо (ленивые вареники, запеканку или суфле), молочный суп с вермишелью или с крупой, омлет или сваренные всмятку яйца. Из напитков: слабый чай, молоко, разведенный водой свежий сок, отвар шиповника.
- Во время второго завтрака и полдника можно употреблять перетертые в пюре фрукты, ягоды со сливками, запеченные яблоки, желе, муссы или кисель. В это время можно съесть бисквитое печенье, сухарики или сырный бутерброд.
- На обед подают два блюда. На первое – суп: либо протертый овощной (с крупами или без), либо слизистый. С ним можно съесть сухарики или ломтик белого хлеба. На второе рекомендуются мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей, каши или макаронные изделия.
- На ужин можно выбрать одно из блюд завтрака или обеда.
- Перед сном следует выпить стакан одного из указанных напитков, лучше всего молока, и съесть ложечку меда.
Если лечащий врач одобрит такую диету для конкретного случая, на ее основе можно составить меню на неделю.
Видео «Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки»
В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о распространенных симптомах язвы двенадцатиперстной кишки.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки
Чаще всего данное заболевание проявляется у школьников и подростков. Причины этого заключаются в неправильном питании, употреблении газированных напитков и еды быстрого приготовления, постоянных стрессах, что негативно сказывается на еще не до конца сформированной пищеварительной системе. Основными симптомами язвы являются боли в животе (преимущественно ночью), рвота, отрыжка, кровотечение, стеноз. В том случае, если наблюдаются какие-либо признаки этого заболевания, квалифицированный доктор сразу назначает специальную диету при язве кишки.
Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки
В случае обнаружения язвы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:
- дневной рацион должен быть максимально сбалансированным (включать в себя жиры, белки, углеводы, витамины и минералы);
- при язве 12-перстной кишки диета исключает употребление острой, слишком соленой и горячей пищи, которая будет чрезмерно раздражать слизистую пищеварительного тракта;
- пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
- еду необходимо хорошо и тщательно пережевывать или же употреблять в перетертом виде;
- максимальное количество соли в день не должно превышать 12 г.
Главная задача диеты при язве кишки заключается в том, чтобы восстановить нормальное функционирование всех процессов организма. С этим отлично справляется молоко, которое должно занимать одно из центральных мест в дневном меню больного. При плохой переносимости данного продукта организмом, рекомендуется употреблять его небольшими порциями, теплым, с чаем или кофе.
Способствуют заживлению язвы также животные и растительные жиры.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает ежедневное употребление примерно 3200 ккал (110 г жиров, 450 г углеводов, 100 г белков).
Диета при язве кишки не запрещает включать в свой рацион такие продукты, как хлеб (белый, сухари), кисломолочные продукты (творог, йогурт), молоко, мясо (птица, говядина), супы, рыбу, овощи, яйца. Кроме этого, безопасными являются различные овощи, каши, ягоды (земляника, малина), макаронные изделия, желе, компот, крем, кисель, некислые соки и вода без газа.
Лучше не употреблять свинину, жареные блюда, жирную рыбу, консервы, колбасу, сдобный хлеб и пироги. Также следует забыть о грибном супе, приеме слишком жирной пищи (бараний жир, сало), алкоголе и мороженом.
Язва 12-перстной кишки: диета №1
Диета 1а предполагает прием только слишком измельченной пищи, жидких супов и каш, а также паровых омлетов и яиц всмятку. Дневной рацион должен состоять примерно из 8 приемов еды. В том случае, если состояние больного улучшается, можно переходить к менее жесткой диете.
Диета 1б. Разрешается употреблять не очень жидкие блюда из куриного фарша, творог и пюре.
Диета №1 должна соблюдаться довольно длительное время (3-12 мес.) в целях профилактики. Здесь пациентам можно добавить в свое меню паровые котлеты, бефстроганов из вареного мяса, слегка подсушенный хлеб и отварную курицу.
Диета при язве кишки, осложненной стенозом
Основным симптомом стеноза является частая рвота, которая возникает из-за сужения просвета 12-перстной кишки. По этой причине в желудке скапливается большое количество непереваренной пищи. При наличии такого заболевания пациент должен соблюдать очень жесткую диету. Из-за постоянной рвоты следует употреблять большое количество воды и витаминов. Дневной рацион включает обязательно сильно калорийную пищу, которая содержит животные и молочные белки, углеводы. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам.
Кроме этого, не запрещается употреблять яйца всмятку, тефтели, паровые котлеты и омлеты. Из сладкого – пудинги, суфле и кисели. Чтобы пища как можно лучше проходила по 12-перстной кишке, прописывают Но-шпу или Папаверин.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки с кровотечением
В том случае, если у больного возникают частые кровотечения, то ему назначают специальную диету, которая будет способствовать остановке кровотечения. Назначают ее в первые 12 часов после начала кровотечения. Основными продуктами питания, которые входят в данный вид диеты, являются молоко, охлажденные сливки, масло, а также пища, которая способствует сокращению мышц кишки и желудка, сужает кровеносные сосуды. Если язва двенадцатиперстной кишки имеет осложнения не только в виде кровотечения, но и рвоты, назначается внутривенное питание. Именно такое питание в данном случае может пополнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
После остановки кровотечения (уже в первые дни) разрешается добавлять в свой рацион молоко, масло, молочные каши (только при условии, если они варятся на воде и разбавляются молоком), пюре из картошки, подсушенный белый хлеб. Что касается напитков, то допустимыми являются свежевыжатые соки, которые следует разбавлять в небольшом количестве водой. Чтобы максимально улучшить свертываемость крови и уменьшить проницаемость кровеносных сосудов, дневное меню не может обойтись без витаминов К и С. После улучшения общего состояния здоровья больного, ему разрешается перейти на диету при язве двенадцатиперстной кишки № 1а.
Придерживаясь всех рекомендаций специалистов, а также правильно питаясь, соблюдая все советы диеты при язве двенадцатиперстной кишки, у пациентов практически никогда не возникает повторных признаков осложнений, что позволяет миновать операции.
Питьевой режим при язве двенадцатиперстной кишки
При наличии язвы строго запрещается употреблять сильно- и слабогазированные напитки. Иногда медицинский работник может назначать больному минеральную воду без газа. Помимо воды, допускается прием фруктовых и ягодных соков с обязательным разбавлением их водой, а также некрепкого чая с молоком или сливками.
Если у пациента отмечаются признаки обострения болезни, то ему иногда назначают принимать пищу до 6 раз в сутки, что исключает излишнее раздражение стенок желудка.
Положительный результат от лечения язвы может наступить только в том случае, если еще в начале болезни проконсультироваться у специалиста, соблюдать все предписания врача и конкретный режим питания.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: основные правила, что можно есть, что нельзя
При таком неприятном заболевании, как язва двенадцатиперстной кишки, правильная диета способна оказывать лечебный эффект, ведь главная цель терапии – заживление язвы.
Соблюдение специального режима питания позволит предотвратить рецидивы болезни. В данной статье мы рассмотрим правила и принципы построения режима питания, пищу, которую стоит употреблять и от которой следует отказаться, ознакомимся с примерным рекомендованным меню.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки – важная часть лечения
Поскольку поврежденный орган является частью пищеварительной системы, подбор режима питания требует особой щепетильности. Правильно составленная диета способствует скорейшему заживлению повреждения и улучшению самочувствия больного. Отклонения от режима питания, напротив, могут привести к рецидивам болезни.
Необходимость специального питания кроется в повреждении слизистого покрова двенадцатиперстной кишки. Это означает, что определенной пищей можно усугубить заболевание и препятствовать заживлению язвы.
Поэтому так важно всецело и разнообразно питать организм именно той пищей, которая не будет раздражать поврежденную слизистую.
Основные правила и принципы питания при язве двенадцатиперстной кишки
- Пища должна быть питательной. Ослабленный организм должен получать максимум калорий, витаминов и микроэлементов, что будет способствовать выздоровлению. Основу рациона должны составлять углеводные блюда.
- Сокращение потребление соли до минимума: не более 6-8 г в сутки.
- Блюда, предлагаемые больному, должны быть хорошо измельчены или протерты, проварены; не допускается попадание в желудочно-кишечный тракт твердых частичек пищи.
- Температура блюд должна быть средней, так как слишком горячая или холодная пища будет раздражающе действовать на слизистую кишки.
- Основные способы приготовления блюд: варка, на пару, запекание.
- Режим питания должен быть четко установлен: приемы пищи примерно в одно и то же время через каждые 2-3 часа. Пища подается небольшими порциями.
- Полное исключение из рациона раздражающей слизистую, пищу: копчености, соленья, жареное, жирное, острое.
- Достаточное потребление чистой воды, около 1,5 л в день. Воду употреблять до еды или спустя 40 мин. после.
Специальное питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет некоторые общие принципы с —диетой при язве желудка—.
Перечень продуктов и блюд, разрешенных и неразрешенных к употреблению
Представленные таблицы позволят сформировать меню из разрешенных блюд и избегать продуктов, которые запрещены к употреблению. Диета при язве двенадцатиперстной кишки, меню которой составляет преимущественно измельченные и жидкие блюда, может включать следующие разрешенные продукты:
Продукты и блюда | Разрешенные |
Мучные изделия | Несвежий (вчерашний) хлеб, сухари из несдобного теста, подсушенный бисквит. |
Супы | Молочные, слизистые, макаронные, вегетарианские. |
Мясо | Нежирная птица, мясо: курица, говядина, индейка, крольчатина (паровые котлеты, фрикадельки). |
Рыба | Постные, нежирные сорта рыбы: хек, минтай, карась. |
Яйца | Вареные яйца, омлеты на пару. |
Молочные продукты | Молоко, некислые молочные продукты: сметана, некислый творог. |
Жиры | Растительное масло, сливочное масло. |
Сладости | Фруктово-ягодные пюре, мармелад, зефир, рахат-лукум, мед. |
Напитки | Чай, соки, отвары, компоты, минеральная, негазированная вода, некислые разбавленные соки. |
Фрукты, овощи | Овощи отварные или запеченные в виде пюре: картофель, свекла, морковь, тыква. Фрукты сладкие и мягкие, преимущественно в виде пюре. |
Каши | Овсяные хлопья, гречневая, манная, рисовая. |
Важно! Пища должна быть обязательно в приготовленном виде, это облегчит работу желудочно-кишечного тракта и уменьшит перистальтику.
На пути к выздоровлению и в послеоперационный период язвенникам необходимо избегать в употреблении следующие продукты:
Продукты и блюда | Запрещенные |
Мучные изделия | Сдоба, слоеное тесто, изделия из цельно-зерновой муки (дурум). |
Супы | Бульоны на мясе, грибах. |
Мясо | Жирное мясо: свинина, гусь, утка. |
Рыба | Соленая, сушеная, жирная. |
Яйца | Жареные. |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты. |
Жиры | Сало, животный жир, орехи, семечки. |
Сладости | Кондитерские изделия: шоколад, торты, мороженое, незрелые фрукты, халва. |
Напитки | Алкогольные напитки, газированные напитки, черный кофе. |
Фрукты, овощи | Бобовые; острые овощи (лук, чеснок, редис); овощи и фрукты с кислым вкусом (помидоры, смородина, цитрусовые). Сухофрукты (курага, финики, инжир), |
Каши | Бобовые. В ограниченном количестве: перловая, ячневая, кукурузная. |
Примерное меню при обострении язвы двенадцатиперстной кишки
Важно строго соблюдать диету при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, так как именно неправильное питание поспособствовало развитию обострения. Рекомендуемое врачами меню выглядит примерно так:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Пн | Манная каша на молоке, омлет на пару. | Творожная запеканка кисель. | Куриное суфле на пару, паровая котлета. | Яблочно-морковное пюре. | Рисовая молочная протертая каша. |
Вт | Гречневая каша, чай. | Манный пудинг. | Овощной суп, макароны, белый хлеб. | Котлета на пару, картофельное пюре, чай. | Котлеты на пару, отварные яйца, кисель. |
Ср | Яйца вареные, овощное пюре. | Отварная говядина, рисовая каша, мармелад. | Картофельное пюре, запеченный хек, молоко. | Нежирный творог, фруктовое пюре. | Запеченная говядина, морковный салат, хлеб. |
Чт | Овсяная каша с запеченным тертым яблоком. | Йогурт некислый, запеченное яблоко. | Кабачковый суп, котлеты на пару. | Овсяная каша, фруктовое желе. | Отварная рыба, овощное пюре. |
Пт | Омлет на пару, вчерашний хлеб. | Фруктовое пюре, кисель, зефир. | Макаронный суп, запеченная котлета, компот. | Рисовый пудинг. | Свекольное пюре, фрикадельки, хлеб. |
Сб | Манная запеканка, молочный сироп. | Яйца всмятку, фруктовое пюре. | Овощной суп, отварная куриная грудка. | Рисовая каша, фрикадельки. | Гречневая каша, котлеты из индейки на пару, отвар из шиповника. |
Вс | Овсяная тертая каша на молоке. | Омлет на пару. | Гречневая каша тертая, запеченные котлеты. | Запеченные фрукты, молоко. | Запеченный минтай, отварные, тертые овощи. |
В качестве диеты после прободной язвы двенадцатиперстной кишки широко применяется диета Стол №1.
Видеоролик о диете стол № 1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Диета № 1 была разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером. Ее соблюдение способствует скорейшему выздоровлению и заживлению язвы. Предлагаем к просмотру видео, в котором раскрываются особенности ее применения, рассматриваются продукты и блюда, рекомендованные к употреблению.
Последствия несоблюдения специального питания и профилактика обострения
Лечение данного заболевания включает в себя медикаментозную терапию, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры. При несоблюдении одного из этих пунктов вы рискуете получить осложнения болезни.
Например, обострение язвы двенадцатиперстной кишки часто возникает именно из-за неправильного питания в восстановительный период. Крайне важно постоянно придерживаться специальной диеты после перенесенной болезни.
Профилактика осложнения, помимо питания, должна включать в себя поддержание иммунитета, позитивное эмоциональное состояние, отсутствие стресса, достаточную физическую активность, крепкий сон, медикаментозную терапию.
Следуя этим простым пунктам, можно обезопасить себя от рецидивов болезни, улучшить качество здоровья в целом.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с —диетой при сахарном диабете—, а также читайте о специальной диете, которая применяется при этом заболевании, – Стол №9 по Певзнеру.