drmohamed.ru

Питание после операции на желудке при язве

Диета после оперирования язвы желудка

Язва желудка — это состояние, характеризующееся нарушением целостности слизистых желудка и его мышечных оболочек. Болезнь провоцируется патологической деятельностью бактерии хеликобактер пилори. В результате меняется кислотность.

Желудочный сок не только разлагает поступающую пищу, но и разрушает стенки органа. В ряде случаев медикаментозное лечение оказывается неэффективным. Пациенту предлагают хирургическое вмешательство. Для снижения риска развития осложнений или рецидива болезни показана специальная диета после проведённой операции при язве желудка.

Необходимость диетотерапии

Даже при медикаментозной терапии болезней ЖКТ диета играет важную роль. Изменение меню является отличной мерой профилактики различных патологий. Гастроэнтерологи предупреждают, что неправильное питание часто провоцирует проблемы с желудком и кишечником.

После операции язвы желудка коррекция рациона особенно необходима. В запущенных случаях пациенту проводят резекцию желудка. Иными словами, часть органа полностью удаляется. Это серьёзный стресс для организма.

Хирургическим способом проводится лечение прободной язвы желудка. В таком случае полностью разрушается участок слизистой оболочки. Пищеварительный сок растворяет мышечные волокна, из которых состоят стенки органа. Язва открывается в брюшную полость. При этом возможны внутренние кровотечения. Пациента беспокоит постоянная рвота, отрыжка, болезненность. Если диагностирована прободная язва желудка и операция неизбежна, то больной должен быть готов к коррекции своего привычного меню.

Диета после прободной язвы направлена на облегчение состояния больного. Рацион составляется таким способом, что продукты не травмируют поражённые слизистые. Должна исключаться чрезмерная нагрузка.

Следует помнить, что объём желудка после резекции сильно уменьшается. Это означает, что размеры порций необходимо поменять. Диетотерапия позволяет легче перенести восстановительный период после оперативного вмешательства.

Построение рациона в раннем восстановительном периоде

Диета после удаления части желудка является строгой. Подробнее о правилах питания при реабилитации расскажет врач. Он же объяснит, какие продукты разрешено употреблять и как долго нужно придерживаться диеты.

  • В течение двух суток после операции прободной язвы употреблять пищу нельзя. Перистальтика ещё не восстановилась. Орган не может полноценно функционировать. Избыточный желудочный сок при этом удаляют путём аспирации.
  • С третьих суток начинают питание через зонд. Больному после операции по удалению фрагмента желудка вводят белковые растворы.
  • Первые разрешённые напитки — это слабо заваренный чай, компот или отвар шиповника.
  • Принимать пищу привычным способом пациент сможет на четвёртый день после хирургического вмешательства по удалению язвы желудка.

Продукты должны выбираться осторожно. Еда не должна создавать излишней нагрузки на ЖКТ и провоцировать кишечные расстройства.

Разрешённые продукты питания

Питание после сделанной операции язвы желудка не должно вынуждать органы ЖКТ работать интенсивно. Все элементы пищи должны легко и быстро усваиваться. Организм больного испытал стресс, ему нужны силы и энергия для скорейшего восстановления.

Первая пища, которую можно кушать, должна быть представлена перетёртыми супами, кашами, мясными и рыбными пюре. Рекомендовано употребление омлетов, приготовленных на пару. Все продукты должны быть тщательно измельчены. Гомогенность блюд — основное правило диеты после прободной язвы желудка.

Важно следить за объёмом разовой порции. На четвёртый день после резекции пациент за один приём может съедать 50 граммов супа-пюре. Через 5–6 дней объём порции доводят до 200 граммов.

Диета после резекции желудка строгая. Многие продукты запрещено вводить в меню. Это связано с тем, что в желудке ещё не восстановились нормальные процессы пищеварения. Гастроэнтеролог на приёме расскажет, что можно есть после хирургического вмешательства. В список разрешённых продуктов входят:

  • омлет;
  • вчерашний хлеб;
  • куриный бульон;
  • мясо кролика;
  • говядина;
  • куриное филе;
  • мясо индейки;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • белая рыба;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • морковь;
  • банан;
  • груша;
  • рис;
  • греча;
  • овсянка.

Язва желудка — это болезнь, которая поражает внутренние слои органа. Диетические продукты бывают полезными даже при медикаментозном лечении без операции. Это способствует восстановлению слизистых.

Запрещённые продукты питания

Диета при прооперированной прободной язве желудка предполагает запрет на употребление ряда продуктов. Некоторые блюда оказывают негативное действие на состояние ЖКТ. К таким продуктам относятся:

  • свежая сдоба;
  • хлеб;
  • бобовые;
  • кочанная капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • щавель;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сыр;
  • копчёная колбаса;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • блюда со специями, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Принципы питания после удалённой язвы желудка должны базироваться на исключении тяжёлой пищи. Запрещены блюда, стимулирующие повышенное газообразование или увеличивающие кислотность.

Пациенту, перенёсшему операцию, придётся отказаться от крепкого чая и кофе. Из меню должны быть исключены любые газированные и спиртосодержащие напитки.

Образец меню после операции

Прободение — серьёзное осложнение ЯБЖ. Перфоративные язвы почти всегда являются показанием для оперативного вмешательства. После этого желудку необходим отдых. Гастроэнтерологи предлагают такой вариант меню на 1 день для пациентов после резекции:

  1. Завтрак: омлет на пару.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: овощной суп-пюре, гречка с отварной телятиной.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: рагу из кабачков, отварная треска.
  6. Поздний ужин: кефир.

Восстановительный период протекает у всех пациентов по-разному. На раннем этапе реабилитации после вмешательства больному показан покой. Физические нагрузки после операции неуместны. Постепенно увеличивается уровень активности пациента.

Сквозной дефект на стенке желудка — опасное состояние. При этом страдает весь организм. Кровотечение может открываться в соседние органы. Больному с характерными симптомами проводят операцию. Часто это единственный способ сохранить здоровье и жизнь пациента.

Диета после такого вмешательства должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Человек сможет есть только определённые продукты. Диетотерапия — это эффективный способ избежать рецидивов язвенной болезни.

Диета после проведения операции с язвой желудка

Язвенная болезнь желудка успешно поддается оперативному лечению. Тем не менее, оперативное вмешательство накладывает некоторые ограничения на питание пациента. Кушать после операции язвы желудка нужно те продукты, которые способствуют восстановлению органа и не вредят ослабленному пищеварительному тракту.

Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире. Принято говорить «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», так как эти органы непосредственно связаны друг с другом. Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной возникновения дефекта могут стать такие факторы, как:

  • стресс;
  • нарушение кровообращения;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств.

Язвенная болезнь может стать одним из осложнений гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно опасно состояние, именуемое прободением язвы – происходит перфорация дефекта. Больной испытывает крайне острую, кинжальную боль. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Читать еще:  Зверобой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Принципы питания после операции язвы желудка

Операцию при язвенной болезни желудка делают только в некоторых случаях, к примеру, при прободной язве, при развитии кровотечения, при переходе дефекта в раковую опухоль, при неуспешном медикаментозном лечении. После хирургического вмешательства пациент должен питаться особым образом. Необходимо восстановить моторную функцию желудка и кишечника, для этого нужно тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Преобладание пищи жидкой консистенции подразумевает щадящее воздействие на желудок в период реабилитации.

В первые дни после операции пациенту нельзя есть даже жидкую еду. Можно предельно осторожно пить воду. На третий день разрешается употреблять до 500 мл жидкой пищи и увеличивать порцию до 4─5 стаканов в течение двух дней. На пятый день рацион расширяют до протертых супов, творога и манной каши, на седьмой – до протертого нежирного отварного мяса. Меню диеты после прободной язвы или другого осложнения, по поводу которого было проведено хирургическое вмешательство, нужно расширять крайне осторожно и под наблюдением врача. По истечении послеоперационного периода больной начинает питаться по определенной диете.

Больному необходимо дробное питание. В идеале между приемами пищи должно проходить не более 4 часов – кушать нужно 6 раз в день. Вся пища должна быть измельченной, желательно протертой. Важным аспектом также является температура блюд – она должна быть в диапазоне от 15 до 65°С.

Разрешенные продукты

Примерный список продуктов для больного, перенесшего операцию на желудок, составляют диетические слизистые супы из овсянки, яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты, постное мясо, различные пюре. Пациенту разрешается употреблять фрукты, но лучше их есть не сырыми, а в виде киселя, компота или желе. Если ему хочется кушать хлеб, после перенесенной болезни нужно делать это крайне осторожно. Свежий хлеб также различные хлебобулочные изделия разрешено потреблять лишь спустя месяцы после операции. До этого допустимо есть только подсушенный белый хлеб.

В список разрешенных напитков входит, как уже было отмечено, кисель – не слишком кислый и не слишком сладкий, а также некрепкий чай, компот и отвар шиповника. Можно пить ягодные морсы, но необходимо разбавлять морс водой, чтобы сделать напиток менее концентрированным.

Запрещенные продукты

Важно! После операции пациенту запрещается есть любую жареную, копченую, острую, консервированную и прочую тяжелую пищу. А также противопоказаны овощи, содержащие грубую клетчатку, например, репа, редис, капуста белокочанная. Из меню необходимо исключить виноград, способный вызывать в желудке процесс брожения. И также стоит воздержаться от цитрусовых фруктов, персиков, дыни, киви, вишни. Это правило распространяется не только на свежие фрукты, но и на соки из них.

Примерное меню

Меню для пациента, перенесшего операцию язвы желудка:

  1. Завтрак: паровой омлет из двух яиц; обезжиренный йогуртовый напиток.
  2. Второй завтрак: желе из фруктов; некрепкий чай.
  3. Обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, в который можно добавить овощи, не содержащие грубую клетчатку; ягодный морс.
  4. Перекус: тушеное куриное мясо; пюре из картофеля; кисель.
  5. Полдник: протертый нежирный творог с добавлением сметаны; подсушенный белый хлеб.
  6. Ужин: заливная рыба; пюре из овощей; компот.

В статье приведен усредненный вариант меню для человека, столкнувшегося с язвенной болезнью, по поводу которой было проведено оперативное вмешательство. Каждый случай требует индивидуального составления меню, и контролирует это врач-гастроэнтеролог. Не стоит расширять рацион без консультации врача, так как это может вызвать осложнения.

Диета после операции на язву желудка

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, склонное к рецидивам. Основным признаком этого недуга является нарушение целостности стенки желудка с образованием одной или нескольких язв. Если фармакологическое лечение не приносит результатов или у больного развивается кровотечение, то проводится хирургическое вмешательство. Язва иссекается и ушивается. После операции на желудке пациент должен принимать лекарства и соблюдать особый режим питания.

Что вызывает язвенную болезнь

Если у человека болит желудок, а лечение не проводится, то со временем недуг может привести к образованию язвы. Дополнительными стимулирующими факторами при развитии язвенной болезни являются:

  • Регулярные стрессы, нервно-психическое напряжение, депрессии, психозы;
  • Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Злоупотребление горячительными напитками и курение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастродуоденит, патологии функционирования желудка;
  • Терапия фармакологическими средствами, агрессивно воздействующими на слизистую желудка: аспирин, диклофнак, пироксикам и др.;
  • Нарушение режима питания.

Неправильное и нерегулярное питание оказывает пагубное действие на работу желудка. Злоупотребление жирной, острой, соленой и копченой пищей приводит к хроническому гастриту, а позже и к формированию язвенной болезни. Если же после терапии этого заболевания продолжать употреблять в пищу вредные продукты, то может развиться перфорация язвы и внутренне кровотечение. Именно поэтому питание после операции язвы желудка должно быть умеренным и полезным.

Диета

Нужно ли соблюдать диету после операции язвы желудка? Современные специалисты считают, что строгое ограничение в пище при таком заболевании лишь еще больше повредит здоровью больного. У пациента, перенесшего операцию, должен быть диетический, но сбалансированный и полноценный рацион. В течение дня нужно кушать достаточное количество мяса, круп, молочных продуктов и т. д. Следует отказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, острой и жирной еды.

Основное требование к диете после операции на язве желудка: пища должна поступать по четко выработанному режиму. Оптимальный перерыв – 4–5 часов. Если пациент привык перекусывать в свободное время или регулярно забывает поесть, то после операции такое нерациональное питание может очень быстро привести к ухудшению состояния больного и новому обострению язвы.

Ранний послеоперационный период

При резекции язвы период, пока операционный шов не успел зарасти, является самым тяжелым. Продолжается он до 2–3 месяцев. В это время необходимо обеспечить себе особый рацион.

Что можно есть после операции? В зависимости от тяжести заболевания первые несколько дней после резекции пациент может получать питание энтерально или перорально. В первом случае больному с помощью зонда вводят специальные смеси прямо в желудочно-кишечный тракт. Если пища поступает перорально, то пациент может самостоятельно пить воду, различные отвары и бульоны. Суточная норма такого питания обычно не превышает 1000 кк, чтобы не спровоцировать активную выработку желудочного сока.

Читать еще:  Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Последующие 1,5–2 недели после резекции разрешенный список продуктов довольно скуден. Больному разрешают принимать пищу 6 раз в сутки, при этом общая калорийность составляет 1500–1600 кк. Меню состоит из пюреобразных нежирных супов, яиц всмятку или в виде омлета, протертого постного мяса, каш из перемолотых круп.

Поздний послеоперационный период

Диета после операции при язве желудка в течение последующих 2–3 месяцев также предполагает щадящий режим питания. Такие меры необходимы для профилактики расхождения швов, воспалительных процессов и избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Меню включает в себя разнообразные блюда из протертых продуктов: супы с мясом и рыбой, омлеты, каши, различные запеканки из овощей или творога, некислые йогурты и нежирный сыр. Постепенно можно начинать вводить в рацион сваренные на пару овощи и рыбу, свежие мягкие фрукты и сухое печенье.

Нельзя употреблять в пищу жирное мясо, сладости, любые жареные продукты, жесткие и кислые овощи и фрукты, выпечку. Следует отказаться от жевательной резинки и максимально снизить употребление сахара.

В первые несколько месяцев чувство насыщения может появляться после нескольких съеденных кусочков. Это нормально. Принимать пищу нужно медленно, в течение 20–30 минут, тщательно пережевывая любые твердые включения. Эти меры необходимы, так как желудок после операции значительно уменьшается в объеме, а его перистальтика снижается. Попадание в пищеварительную систему крупных кусков еды может привести к рвоте, запорам и сильным болям в животе.

Питаться следует 6 раз в день через равные промежутки времени. Контролируйте свой рацион. Несмотря на небольшие объемы съеденной пищи, в организм должно поступать достаточно белка, витаминов и аминокислот.

Особенности питания после восстановления

Спустя 3–4 месяца после резекции язвы можно вводить в рацион обычные продукты, исключив из употребления пищу с высоким содержанием холестерина и сахара, газированные и алкогольные напитки.

Ешьте больше овощей, зелени и фруктов. Стоит ограничить лишь употребление цитрусовых и кислых яблок. Наиболее полезны всевозможные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Мясо необходимо употреблять ежедневно небольшими порциями. Жирную свинину и баранину рекомендуется заменить индейкой, курятиной и рыбой. Во время обострения болезни стоит принимать щелочные минеральные воды, пить нежирное молоко.

При приготовлении пищи следует придерживаться принципов механического и термического щажения: еда должна быть не слишком горячая, без жесткой жареной корочки и панировки. Лучше всего отдать предпочтение вареным блюдам или приготовленным на пару.

Важное условие хорошего самочувствия после резекции язвы – соблюдение режима. Выработайте привычку принимать пищу в одно и то же время 5–6 раз в день. Эта мера не позволит вашему желудку постоянно продуцировать сок, который разъедает травмированный участок слизистой.

Видео: Язва желудка Диета Рецепты

Диета после оперирования язвы желудка

Язва желудка — это состояние, характеризующееся нарушением целостности слизистых желудка и его мышечных оболочек. Болезнь провоцируется патологической деятельностью бактерии хеликобактер пилори. В результате меняется кислотность.

Желудочный сок не только разлагает поступающую пищу, но и разрушает стенки органа. В ряде случаев медикаментозное лечение оказывается неэффективным. Пациенту предлагают хирургическое вмешательство. Для снижения риска развития осложнений или рецидива болезни показана специальная диета после проведённой операции при язве желудка.

Необходимость диетотерапии

Даже при медикаментозной терапии болезней ЖКТ диета играет важную роль. Изменение меню является отличной мерой профилактики различных патологий. Гастроэнтерологи предупреждают, что неправильное питание часто провоцирует проблемы с желудком и кишечником.

После операции язвы желудка коррекция рациона особенно необходима. В запущенных случаях пациенту проводят резекцию желудка. Иными словами, часть органа полностью удаляется. Это серьёзный стресс для организма.

Хирургическим способом проводится лечение прободной язвы желудка. В таком случае полностью разрушается участок слизистой оболочки. Пищеварительный сок растворяет мышечные волокна, из которых состоят стенки органа. Язва открывается в брюшную полость. При этом возможны внутренние кровотечения. Пациента беспокоит постоянная рвота, отрыжка, болезненность. Если диагностирована прободная язва желудка и операция неизбежна, то больной должен быть готов к коррекции своего привычного меню.

Диета после прободной язвы направлена на облегчение состояния больного. Рацион составляется таким способом, что продукты не травмируют поражённые слизистые. Должна исключаться чрезмерная нагрузка.

Следует помнить, что объём желудка после резекции сильно уменьшается. Это означает, что размеры порций необходимо поменять. Диетотерапия позволяет легче перенести восстановительный период после оперативного вмешательства.

Построение рациона в раннем восстановительном периоде

Диета после удаления части желудка является строгой. Подробнее о правилах питания при реабилитации расскажет врач. Он же объяснит, какие продукты разрешено употреблять и как долго нужно придерживаться диеты.

  • В течение двух суток после операции прободной язвы употреблять пищу нельзя. Перистальтика ещё не восстановилась. Орган не может полноценно функционировать. Избыточный желудочный сок при этом удаляют путём аспирации.
  • С третьих суток начинают питание через зонд. Больному после операции по удалению фрагмента желудка вводят белковые растворы.
  • Первые разрешённые напитки — это слабо заваренный чай, компот или отвар шиповника.
  • Принимать пищу привычным способом пациент сможет на четвёртый день после хирургического вмешательства по удалению язвы желудка.

Продукты должны выбираться осторожно. Еда не должна создавать излишней нагрузки на ЖКТ и провоцировать кишечные расстройства.

Разрешённые продукты питания

Питание после сделанной операции язвы желудка не должно вынуждать органы ЖКТ работать интенсивно. Все элементы пищи должны легко и быстро усваиваться. Организм больного испытал стресс, ему нужны силы и энергия для скорейшего восстановления.

Первая пища, которую можно кушать, должна быть представлена перетёртыми супами, кашами, мясными и рыбными пюре. Рекомендовано употребление омлетов, приготовленных на пару. Все продукты должны быть тщательно измельчены. Гомогенность блюд — основное правило диеты после прободной язвы желудка.

Важно следить за объёмом разовой порции. На четвёртый день после резекции пациент за один приём может съедать 50 граммов супа-пюре. Через 5–6 дней объём порции доводят до 200 граммов.

Диета после резекции желудка строгая. Многие продукты запрещено вводить в меню. Это связано с тем, что в желудке ещё не восстановились нормальные процессы пищеварения. Гастроэнтеролог на приёме расскажет, что можно есть после хирургического вмешательства. В список разрешённых продуктов входят:

  • омлет;
  • вчерашний хлеб;
  • куриный бульон;
  • мясо кролика;
  • говядина;
  • куриное филе;
  • мясо индейки;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • белая рыба;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • морковь;
  • банан;
  • груша;
  • рис;
  • греча;
  • овсянка.
Читать еще:  Рентген признаки язвы желудка

Язва желудка — это болезнь, которая поражает внутренние слои органа. Диетические продукты бывают полезными даже при медикаментозном лечении без операции. Это способствует восстановлению слизистых.

Запрещённые продукты питания

Диета при прооперированной прободной язве желудка предполагает запрет на употребление ряда продуктов. Некоторые блюда оказывают негативное действие на состояние ЖКТ. К таким продуктам относятся:

  • свежая сдоба;
  • хлеб;
  • бобовые;
  • кочанная капуста;
  • томаты;
  • огурцы;
  • щавель;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сыр;
  • копчёная колбаса;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • блюда со специями, ароматизаторами, усилителями вкуса.

Принципы питания после удалённой язвы желудка должны базироваться на исключении тяжёлой пищи. Запрещены блюда, стимулирующие повышенное газообразование или увеличивающие кислотность.

Пациенту, перенёсшему операцию, придётся отказаться от крепкого чая и кофе. Из меню должны быть исключены любые газированные и спиртосодержащие напитки.

Образец меню после операции

Прободение — серьёзное осложнение ЯБЖ. Перфоративные язвы почти всегда являются показанием для оперативного вмешательства. После этого желудку необходим отдых. Гастроэнтерологи предлагают такой вариант меню на 1 день для пациентов после резекции:

  1. Завтрак: омлет на пару.
  2. Второй завтрак: банан.
  3. Обед: овощной суп-пюре, гречка с отварной телятиной.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: рагу из кабачков, отварная треска.
  6. Поздний ужин: кефир.

Восстановительный период протекает у всех пациентов по-разному. На раннем этапе реабилитации после вмешательства больному показан покой. Физические нагрузки после операции неуместны. Постепенно увеличивается уровень активности пациента.

Сквозной дефект на стенке желудка — опасное состояние. При этом страдает весь организм. Кровотечение может открываться в соседние органы. Больному с характерными симптомами проводят операцию. Часто это единственный способ сохранить здоровье и жизнь пациента.

Диета после такого вмешательства должна соблюдаться на протяжении всей жизни. Человек сможет есть только определённые продукты. Диетотерапия — это эффективный способ избежать рецидивов язвенной болезни.

Диета после проведения операции с язвой желудка

Язвенная болезнь желудка успешно поддается оперативному лечению. Тем не менее, оперативное вмешательство накладывает некоторые ограничения на питание пациента. Кушать после операции язвы желудка нужно те продукты, которые способствуют восстановлению органа и не вредят ослабленному пищеварительному тракту.

Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире. Принято говорить «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», так как эти органы непосредственно связаны друг с другом. Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной возникновения дефекта могут стать такие факторы, как:

  • стресс;
  • нарушение кровообращения;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств.

Язвенная болезнь может стать одним из осложнений гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно опасно состояние, именуемое прободением язвы – происходит перфорация дефекта. Больной испытывает крайне острую, кинжальную боль. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Принципы питания после операции язвы желудка

Операцию при язвенной болезни желудка делают только в некоторых случаях, к примеру, при прободной язве, при развитии кровотечения, при переходе дефекта в раковую опухоль, при неуспешном медикаментозном лечении. После хирургического вмешательства пациент должен питаться особым образом. Необходимо восстановить моторную функцию желудка и кишечника, для этого нужно тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Преобладание пищи жидкой консистенции подразумевает щадящее воздействие на желудок в период реабилитации.

В первые дни после операции пациенту нельзя есть даже жидкую еду. Можно предельно осторожно пить воду. На третий день разрешается употреблять до 500 мл жидкой пищи и увеличивать порцию до 4─5 стаканов в течение двух дней. На пятый день рацион расширяют до протертых супов, творога и манной каши, на седьмой – до протертого нежирного отварного мяса. Меню диеты после прободной язвы или другого осложнения, по поводу которого было проведено хирургическое вмешательство, нужно расширять крайне осторожно и под наблюдением врача. По истечении послеоперационного периода больной начинает питаться по определенной диете.

Больному необходимо дробное питание. В идеале между приемами пищи должно проходить не более 4 часов – кушать нужно 6 раз в день. Вся пища должна быть измельченной, желательно протертой. Важным аспектом также является температура блюд – она должна быть в диапазоне от 15 до 65°С.

Разрешенные продукты

Примерный список продуктов для больного, перенесшего операцию на желудок, составляют диетические слизистые супы из овсянки, яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты, постное мясо, различные пюре. Пациенту разрешается употреблять фрукты, но лучше их есть не сырыми, а в виде киселя, компота или желе. Если ему хочется кушать хлеб, после перенесенной болезни нужно делать это крайне осторожно. Свежий хлеб также различные хлебобулочные изделия разрешено потреблять лишь спустя месяцы после операции. До этого допустимо есть только подсушенный белый хлеб.

В список разрешенных напитков входит, как уже было отмечено, кисель – не слишком кислый и не слишком сладкий, а также некрепкий чай, компот и отвар шиповника. Можно пить ягодные морсы, но необходимо разбавлять морс водой, чтобы сделать напиток менее концентрированным.

Запрещенные продукты

Важно! После операции пациенту запрещается есть любую жареную, копченую, острую, консервированную и прочую тяжелую пищу. А также противопоказаны овощи, содержащие грубую клетчатку, например, репа, редис, капуста белокочанная. Из меню необходимо исключить виноград, способный вызывать в желудке процесс брожения. И также стоит воздержаться от цитрусовых фруктов, персиков, дыни, киви, вишни. Это правило распространяется не только на свежие фрукты, но и на соки из них.

Примерное меню

Меню для пациента, перенесшего операцию язвы желудка:

  1. Завтрак: паровой омлет из двух яиц; обезжиренный йогуртовый напиток.
  2. Второй завтрак: желе из фруктов; некрепкий чай.
  3. Обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, в который можно добавить овощи, не содержащие грубую клетчатку; ягодный морс.
  4. Перекус: тушеное куриное мясо; пюре из картофеля; кисель.
  5. Полдник: протертый нежирный творог с добавлением сметаны; подсушенный белый хлеб.
  6. Ужин: заливная рыба; пюре из овощей; компот.

В статье приведен усредненный вариант меню для человека, столкнувшегося с язвенной болезнью, по поводу которой было проведено оперативное вмешательство. Каждый случай требует индивидуального составления меню, и контролирует это врач-гастроэнтеролог. Не стоит расширять рацион без консультации врача, так как это может вызвать осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector