drmohamed.ru

Отвращение к мясной пище характерно для язвы

Почему появилось отвращение к мясу: вот на что указывает нелюбовь к животной пище

Не все люди обожают мясо, это правда. Многие в силу личных причин предпочитают получать белок из других источников. Но бывает и так, что человек, будучи самым обычным мясоедом, внезапно превращается в заядлого вегетарианца. И это происходит не из-за моральных убеждений, а по зову собственного организма.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, почему может возникнуть отвращение к мясу и о каких проблемах со здоровьем это может свидетельствовать. Поэтому будь внимателен, если кто-то из твоих близких внезапно изменил пищевые привычки и стал питаться исключительно растительной пищей.

Отказ от мяса

Человек употребляет мясо уже не одну тысячу лет, но споры о пользе или вреде этого продукта никак не прекращаются. Одни заявляют, что с мясом мы получаем необходимые белки и аминокислоты, которые невозможно извлечь из растительной пищи. Другие утверждают, что мясо — источник возбудителей разнообразных болезней.

Всё же истинных вегетарианцев не столь много. В развитых странах полностью отказаться от мяса решается не более 10 % населения, хотя из года в год число вегетарианцев растет. Но о каких же проблемах со здоровьем может свидетельствовать внезапная неприязнь к мясу, не обусловленная добровольным выбором человека?

Почему отказываются от мяса

Зато сладкое в таком состоянии организм готов поглощать невиданными ранее порциями. Мы же рекомендуем заменить сладости на более полезные овощи, фрукты или орешки, которые также богаты углеводами.

  • Инфекции
    Тяжелые инфекционные болезни нередко сопровождаются повышением температуры, тошнотой, рвотой. В таком состоянии человек не то что от мяса, от любой пищи отказывается. Ведь, сражаясь с болезнью, организм тратит все силы, и на переваривание тяжелой пищи энергии не остается. Поэтому при заболеваниях даже врачи рекомендуют есть то, что хочется. А хочется в таких случаях чего-то легкого и питательного.
  • Беременность
    Во время беременности вкусовые предпочтения женщины могут сильно меняться. Неудивительно, что в это время врачи рекомендуют больше прислушиваться к организму. Поэтому, если возникло отвращение к мясу, решительно отказывайся от такой еды. Но не забывай, что запасы белка нужно пополнять, а потому включай в рацион яйца, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

  • Аллергия
    У детей аллергия на мясо — явление нередкое. Она проявляется в изжоге, метеоризме, тошноте, кожной сыпи. Однако у взрослого, который ранее без проблем поедал мясо, появление такой аллергии маловероятно. Но, если подозреваешь, что отказ от мяса вызван непереносимостью животного белка, лучше не медли и обратись к специалистам.
  • Болезни ЖКТ
    Мы уже говорили, что мясо — тяжелая еда. И если какой-то отдел желудочно-кишечного тракта не функционирует нормально, справляться с такой едой становится сложнее. Поэтому возникают колики, тяжесть, изжога, рвота. После таких неприятностей человек на подсознательном уровне будет избегать мяса.

    Онкологические болезни
    Неприятие мяса вместе с резкой утомляемостью и потерей веса могут быть сигналами развития раковых заболеваний. Поэтому, обнаружив у себя данные симптомы, незамедлительно пройди обследование у специалиста.

    Конечно, аллергия на мясо или равнодушное отношение к данному продукту не обязательно свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Отвращение к мясу может пройти также быстро, как и появилось, однако всегда лучше перестраховаться, чтобы избежать серьезных проблем.

    Ранее мы уже рассказывали, какие проблемы кожи выдают дефицит разных витаминов. Об этом стоит знать, чтобы уберечься от авитаминоза в холодную пору. А также ознакомься с этими 12 сигналами, которые выдают заболевания печени на раннем этапе. Этот орган недаром называют самым молчаливым, ведь он не говорит о проблеме, даже когда дела совсем плохи.

    Делись этой статьей с друзьями, особенно теми, кто внезапно решил вычеркнуть мясо из повседневного рациона.

    Почему тошнит от мяса

    Человека тошнит по разным причинам. Часто видимого повода для проявления неприятного чувства нет. Здоровых людей не отвращает вкус и запах пищи (мясные, рыбные, молочные продукты, курица, жареное или тушёное блюдо). Мучительное ощущение в области желудка провоцирует рвотные позывы, самочувствие ухудшается.

    Тошнота, как и рвота – не отдельная болезнь. Организм сигнализирует, что что-то не в порядке, здоровье в опасности. Причина заключается в патологических процессах органов и тканей тела: заболевание желудочно-кишечного тракта, отравление пищей или алкоголем, вирусы. Одним из вероятных факторов возникновения тошнотворного чувства являются резкие малоприятные запахи. Вне зависимости от возраста и пола может возникать неприятие какого-либо аромата.

    Проявление признаков

    Мало кто испытывает проблемы с питанием: еда в мире доступна и разнообразна. Переедание, как и недостаток пищи, представляет собой отклонение от нормы. Насилие над организмом провоцирует внутренние органы и системы бурно реагировать на избыточное или недостаточное потребление продовольственных продуктов.

    Патология проявляется сбоем в эндокринной системе, нарушенном психологическом состоянии. Появление аллергической реакции на пищевой раздражитель стимулирует нервные окончания. Человека подташнивает, выделяется повышенное количество слюны, голова кружится и может вырвать.

    От чего тошнит

    При поглощении пищи случается дискомфорт в животе, который сопровождает тошнота с рвотой или без. Избыточное употребление еды, спиртосодержащих напитков, приверженность к вредным привычкам (курение) или нервное потрясение приводят к расстройству пищеварения, вызывая отвращение к определённым продуктам. Исчезновение аппетита с чувством неприятия пищи происходит в результате:

    • Гормональной перестройки организма. Период климакса, грудного вскармливания, беременность меняют привычную работу желез внутренней секреции.
    • Заселения глистами. Глистные инвазии сопровождаются стремительной потерей веса.
    • Образования злокачественной опухоли.
    • Нарушения пищеварительного процесса. Заболевание желудка, печени, другого органа желудочно-кишечного тракта ведёт к неверному функционированию.
    • Пищевой интоксикации. Тошнота, слабость, дискомфорт за диафрагмой вызывает отравление просроченной продукцией или алкоголем.
    • Приёма медицинских препаратов. Седативные, гистаминные, антимикробные лекарства дают побочные эффекты в виде подташнивания, головной боли и отсутствия аппетита.

    Тошнотворные запахи

    Тошнота от мяса, сырой рыбы, специй у девушки наталкивает окружающих на мысль о возможной беременности. Первый триместр загоняет организм женщины в положении в стрессовые условия. Представительницу женского пола мутит и может выворачивать от вида и запаха пищи. Даже любимые до периода вынашивания ребёнка блюда становятся источником неприятных воспоминаний и рвотного рефлекса. Резкий аромат ненавистного компонента еды сразу тянет девушку в уборную.

    Несбалансированная диета, систематическое нарушение режима питания провоцируют несварение желудка. Пища перестаёт полноценно перерабатываться и усваиваться в кишечнике. Для успокоения желудка медики советуют выпить воды. Если тошнота не проходит в течение двух часов, необходимо обратиться к врачу или вызвать неотложку.

    Почему тошнит от мяса

    Мясо – это преимущественно белковый продукт, содержащий незаменимые аминокислоты. Мышечные волокна включают в себя витамины, минералы, экстрактивные вещества. Последние усиливают выделение пищеварительных ферментов, возбуждают аппетит и совершенствуют запах и вкусовые показатели продукта.

    Особенности мяса

    Факторы, влияющие на вкус мясной продукции:

    • Вид убойного животного. Человек испытывает антипатию к тому или иному сорту мяса. Баранина, свинина, говядина располагают отличным друг от друга химическим составом. Свинина – сочная и жирная. Плоть мясных пород крупного рогатого скота имеет повышенное количество мышечной ткани. Говядина за счёт тугоплавкости жировой ткани обладает пониженным содержанием экстрактивных веществ.
    • Пол и возраст животного. Детский возраст несёт мало различий в мясе разнополых пород. С взрослением скотины отмечается увеличение влаги и снижение белка в мышцах самцов. Бычки наращивают соединительную ткань. Хряки отвращают специфическим запахом.
    • Корм. В зависимости от того, чем вскармливали мясную породу, будет появляться привкус, который у чувствительных людей провоцирует тошноту.
    Читать еще:  Какие лекарства нужно пить при язве желудка

    Сырое мясо, особенно несвежее часто провоцирует тошноту своим видом и запахом крови. Когда белок крови сворачивается, возникает неприятный аромат. Закисание мяса происходит при недостаточном обескровливании туши убойного животного. Кислое зловоние уничтожается путём промывания куска проточной водой. Несоблюдение условий хранения (температуры, влажности) приводит к тому, что продукт обсеменяется гнилостными микроорганизмами. Процессы разложения, протекающие с накоплением в мякоти промежуточных и конечных токсинов и летучих веществ, ускоряют гниение мяса, изменяют его структуру.

    Как справиться с запахом

    Термообработка позволяет убрать вонь сырой мясной продукции. Жарение, запекание, варка мяса уничтожает вегетативные микроорганизмы, улучшают органолептику продукта. Человека может начинать тошнить от вида и вкуса термически обработанного мяса. Чтобы сгладить неприятное ощущение подкатывания комка, следует проветрить помещение или прогуляться. Помогает снять симптом тошноты глоток сока из винограда, граната.

    С отвратительным запахом крови справляются специи и приправы. Аромат чеснока, мускатного ореха, горчицы и перца скрывают тошнотворное амбре. Когда подташнивание сохраняется свыше двух часов, то причины плохого самочувствия кроются в патологии организма. Требуется срочная диагностика.

    Причины подташнивания

    Мясоеды злоупотребляют этим продуктом, поглощая его в неконтролируемых количествах. Диетологи предупреждают о вреде избыточного количества мяса в рационе. Случай неумеренного потребления влечёт за собой:

    • Сердечно-сосудистые болезни.
    • Патологии печени и почек.
    • Раковые процессы желудочно-кишечного тракта.
    • Атеросклероз и другие.

    После мяса, обработанного современными технологиями, тошнота появляется по таким причинам:

    • Производители откармливают животных нехарактерным для вида питанием.
    • В мышечных волокнах накапливаются антибиотики, пестициды, гормоны, стероиды.
    • Сильно превышена доза химикатов при обработке туш.
    • Нарушение технологии хранения, продление срока годности полуфабрикатов с помощью нитратов и нитритов.

    Что делать

    Непереносимость мясного запаха раздражает и несколько осложняет жизнь. По возможности стоит отказаться от продукта, чтобы избегать приступов тошноты и рвоты. Устранить неприятные проявления от мяса можно, применив лекарственные средства: валидол, аэрон, анестезин.

    Народные рецепты рекомендуют ромашковый настой, отвар имбиря. Если причины тошноты временные (беременность, гормональный всплеск), человеку будет хотеться мясных деликатесов снова.

    Рекомендации

    Ситуации, когда человека тошнит и рвёт от конкретных запахов на протяжении какого-то времени, подлежат рассмотрению врачом. Лечение назначается после выявления тошнотворного фактора. Банальная непереносимость аромата еды – простой случай. Отравление, заболевания окажут больший вред здоровью. Патологии ЖКТ проявляются в других признаках: рвота, слабость, головная и желудочная боль, может тянуть или сосать под ложечкой.

    Тошнота, которая возникает в результате болезней трахеи, характеризуется першением в горле. Раздражать глотку способен акролеин – побочный продукт при жарке таких продуктов, как мясо, рыба, блины. Токсичный альдегид появляется при разложении растительного масла при высоких температурах. Важно проветрить кухню как можно скорее. Летучее вещество прямо влияет на образование канцерогенных элементов.

    Тошнотворное амбре от мяса перебивается солевым раствором. Кусок промывается в проточной воде, отмачивается, промывается вновь. Смотреть на продукт на предмет испорченности перед приготовлением блюда очень важно! Несвежесть провоцирует отвращение, и лучше избавиться от такого продукта.

    Что бы ни было причиной подташнивания, человеку рекомендуется пройти обследование организма. Диагностирует патологические процессы и назначит лечебные мероприятия доктор.

    Осложнения язвенной болезни. Прободение язвы

    Прободение язвы чаще встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет. Из всех язв желудка прободение наступает в 30-40% случаев, а из язв 12п.к. – в 60-70% случаев. В 10-15 % случаев заболевания встречаются «немые» язвы, первым клиническим симптомом которых является прободение. Об этом нужно помнить в тех случаях, когда в анамнезе больного язвенной болезни нет, а симптомы про­бодения есть.

    При прободной язве в ее центре образуется круглое от­верстие 0,5 см в диаметре, через которое желудочное со­держимое попадает в брюшную полость.

    Симптомы. Клинически момент прободения проявляет­ся резкими болями кинжального характера в эпигастральной области. Боли возникают внезапно. Больной бледнеет, покрывается холодным потом и принимает вынужденное положение (сгибается). Быстро развиваются симптомы перитонита, мышцы передней брюшной стенки напряга­ются до доскообразного состояния, и появляются симпто­мы раздражения брюшины (в частности, симптом Щеткина-Блюмберга). Прямым симптомом прободения является наличие в брюшной полости свободного воздуха, который обнаруживается при перкуссии живота и на рентгеновском снимке.

    В клиническом течении болезни выделяют 3 периода:

    1. период внезапных болей и шока (первые 6 ч заболева­ния);

    2. период мнимого благополучия (с 7-12-го ч);

    3. период прогрессирующего перитонита (позже 12 ч).

    Во 2-м периоде заболевания уменьшаются боли, больно­му становится легче, и он отказывается от операции. Но врач и медицинская сестра при общении с больным долж­ны помнить, что благополучие мнимое и не следует упус­кать время для проведения операции.

    От своевременно проведенной операции во многом зави­сит исход заболевания. Подготовка к операции занимает не более 1,5 ч, проводится противошоковая и дезинтоксикационная терапия. Послеоперационный уход проводится как у больных с перитонитом.

    В послеоперационном периоде у пациента возникают следующие проблемы:

    ü необходимость освоиться с назогастральным зондом, ко­торый остается у него после операции. Медицинская сестра должна помочь ему в этом, объяснить назначение зонда, назвать срок использования зонда (он может быть удален после разрешенного приема жидкости через рот и при отсутствии жалоб);

    ü питание (полужидкая диета может быть разрешена че­рез 4-5 дней);

    ü метеоризм из-за уменьшения размера желудка (пищу следует принимать малыми порциями и часто);

    ü возможно понижение сахара в крови (о чем говорит тош­нота, рвота, потливость и слабость) из-за повышенного производства инсулина в результате быстрого прохожде­ния пищи по укороченному желудочно-кишечному трак­ту;

    ü возможно попадание желчи из кишечника в желудок (боль в желудке и рвота);

    Из долгосрочных проблем — соблюдение диеты.

    При язвенном кровотечении клинически будут наблю­даться все симптомы острой кровопотери с развитием кол­лапса. У больного будет рвота (однократная или многократ­ная), типа «кофейной гущи». Повторная рвота говорит о тяжести заболевания.

    При небольшом кровотечении рвоты может не быть, кровь поступит в двенадцатиперстную кишку и через сутки появится дегтеобразный, неоформленный стул (мелена). У больного развивается обезвожива­ние. Боли при этом уменьшаются или совсем исчезают. Величина кровопотери определяется по частоте пульса, ве­личине артериального давления и по анализу крови.

    Лечение. Для остановки кровотечения применяется весь комплекс гемостатических средств, но если кровотечение не останавливается, то больного оперируют. Оперативному лечению подлежат все повторные кровотечения. Если же кровотечение остановлено без операции, то назначается постельный режим на 10-12 дней, очистительная клизма раз в сутки для удаления крови из кишечника, особый ре­жим питания: каждые 2-3 ч по 100 мл жидкой калорий­ной пищи, которая нейтрализует активный желудочный сок, и тогда он не будет оказывать раздражающее действие на кровоточащий участок. Это создаст лучшие условия для тромбообразования.

    Читать еще:  Язвы на ногах у пожилых

    Малигнизация язвы — это переход язвенного процесса в онкологический. Заболевание протекает с клиническими симптомами рака желудка. Изменяется характер болей в сравнении с проявлениями язвенного процесса, они ста­новятся тупыми и постоянными, исчезает их связь с при­емом пищи и сезонные обострения. Больные отмечают воз­никшее отвращение к мясной пище. Они утрачивают аппетит и худеют. Кислотность желудочного сока снижа­ется до нулевой. Лечение будет зависеть от стадии процесса.

    Стенозирующая язва располагается в пилорическом отделе желудка, она при рубцевании сужает его и затруд­няет эвакуацию пищи. Больные жалуются на тяжесть в же­лудке из-за задержки в нем пищи, возможна рвота после еды. Больные худеют и обезвоживаются. В анамнезе у них, сначала компенсированный процесс (вынуждены запивать пищу водой), а потом декомпенсированный (не проходит даже жидкая пища). Лечение оперативное

    Острый холецистит — воспаление желчного пузыря.

    Острый холецистит различают:

    ü по этиологии: острый калькулезный холецистит (простой и обтурационный), острый бескаменный холецистит;

    ü по воспалительным проявлениям: катаральный, флегмонозный, гангренозный и перфоративный.

    Калькулезный холецистит является следствием желчно-камен­ной болезни, когда из-за застоя желчи обра­зуются камни в самом пузыре или общем желчном протоке.

    Возникновению холецистита способствуют: нарушение обмена веществ, связанное с питанием; инфицирование желчи; нарушение сократительной функции пузыря и про­токов.

    Непосредственной причиной острого холецистита часто бывают погрешности в питании — злоупотребление жирной и острой пищей. Такая пища вызывает активное сокраще­ние пузыря. Камни, идущие из пузыря в общий желчный проток, вызывают колики и затрудняют выход желчи. Ка­мень может закупорить проток, и тогда быстро развивает­ся некроз.

    Симптомы. Острое начало заболевания. В правом подреберье появляются внезапные боли, иррадиирущие в правое надплечье, лопатку и ключицу. Резкие, кинжаль­ного характера боли бывают при прободении пузыря во вре­мя приступа желчно-каменной болезни.

    Обычно наблюдается боли постоянного характера с изжо­гой, тошнотой, рвотой (часто с примесью желчи), которая не приносит облегчения. Характерна отрыжка, потеря ап­петита и запоры. Температура тела может быть и нормаль­ной, и повышенной в зависимости от формы холецистита.

    Часто больной занимает вынужденное положение на спине или правом боку.

    Язык при холецистите суховатый, обложенный, боль­ные жалуются на чувство горечи во рту. При пальпации в правом подреберье обнаруживается болезненность и на­пряжение мышц. Для острого холецистита характерны симптомы: Ортнера, Мерфи, Георгиевского- Мюсси.

    При обследовании больного в анализе крови будут при­знаки, характерные для воспалительного процесса в орга­низме, увеличенный билирубин, в анализе мочи — желч­ные пигменты, белок и цилиндры.

    Из инструментальных методов диагностики применяет­ся УЗИ, лапароскопия, компьютерная томография, ФГДС. Метод холецистографии применяется вне острого периода болезни.

    Осложнением острого холецистита может быть эмпиема желчного пузыря, перфорация пузыря и желчный перито­нит, обтурационная желтуха, панкреатит и образование свищей.

    При множественных камнях удаляют желчный пузырь- холецистэктомия.

    К оперативному лечению прибегают и в случае, если интенсивная терапия в течение 24-48 ч не дает облегче­ния.

    После операции необходима дезинтоксикационная, антибактериальная терапия, профилактика пневмонии, наблюдение за возможными симптомами пареза кишечника. Необходимо следить за диетой пациента! Пить ему можно на следующий день после операции, а принимать пищу (стол 5а) — только после нормализации перистальтики. Taк как желчь участвует в расщеплении жиров, а без желчного пузыря, ее поступает недостаточно, то жиры должны ограничены. Для улучшения функции печени назначают глюкозу с инсулином.

    Результат лечения хороший. К проблемам послеоперационного периода относятся, непереносимость жирной пищи, и несовпадение поступления желчи из печени с приемом пищи. После холецистэктомии у больных наблюдается повышенная кровоточивость, так как нарушается всасываемость жиров и витамина К, регулирующего свертываемость крови.

    Дата добавления: 2014-10-15 ; Просмотров: 574 ; Нарушение авторских прав? ;

    Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

    И ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

    1. Основной симптом «острого живота»

    1) симптом Щеткина—Блюмберга

    2) рвота цвета кофейной гущи

    3) повышение температуры

    2. Тактика фельдшера при болях в животе у детей

    1) наблюдение на ФАПе

    2) направление к педиатру

    3) назначение антибиотиков

    4) срочная госпитализация в хирургический стационар

    3. Осложнение язвенной болезни желудка, которое вызывает синдром «острого живота»

    1) перфорация язвы

    2) малигнизация язвы

    3) рубцовый стеноз привратника

    4) желудочно—кишечное кровотечение

    4. Принцип лечения неосложненных грыж

    1) плановая операция

    2) экстренная операция

    3) паллиативная операция

    4) резекция петли кишечника

    5. Перерождение язвы желудка в рак называется

    6. Симптом Ситковского при остром аппендиците

    1) боли усиливаются при повороте на левый бок

    2) боли усиливаются при пальпации на левом боку в положении на спине

    3) боли появляются в эпигастрии, затем локализуются в правой подвздошной области

    4) боли в правой подвздошной области усиливаются при толчкообразных движениях в левой подвздошной области

    7. Пузырь со льдом применяют при

    1) почечной колике

    2) печеночной колике

    3) внутреннем кровотечении

    4) постинъекционных инфильтратах

    8. При остром аппендиците симптом Щеткина—Блюмберга

    1) резко положительный в правой подвздошной области

    2) резко положительный в левой подвздошной области

    3) положительный в левой подреберной области

    4) положительный в эпигастральной области

    9. Форма живота при механической кишечной непроходимости

    2) равномерно вздутый

    3) вздут неравномерно

    4) нормальной формы, не вздут

    10. При проникающем ранении живота повреждается

    2) кожа и подкожная клетчатка

    3) кожа, подкожная клетчатка и мышцы брюшной стенки

    4) кожа, подкожная клетчатка, мышцы брюшной стенки и брюшина

    11. Предоперационная подготовка при проникающих ранениях живота включает

    1) частичную санитарную обработку и бритье операционного поля

    2) очистительную клизму и катетеризацию мочевого пузыря

    3) гигиеническую ванну и бритье операционного поля

    4) промывание желудка и гигиеническую ванну

    12. Основная жалоба при остром аппендиците

    1) боль в животе

    2) слабость и холодный пот

    3) тахикардия и падение АД

    4) коричневый налет на языке

    13. Боль при остром холецистите локализуется в

    1) любой части живота

    2) эпигастральной области

    3) левой подвздошной области

    4) правой подреберной области

    14. Отвращение к мясной пище характерно для язвы

    15. При подозрении на перитонит следует

    1) грелку на живот, ввести антибиотик

    2) холод на живот, госпитализировать больного

    3) ввести обезболивающее и госпитализировать больного

    4) сделать очистительную клизму и промывание желудка

    16. При ущемленной грыже следует

    1) готовить больного к экстренной операции

    2) вправить грыжу в брюшную полость

    3) ввести обезболивающее

    4) ввести спазмолитик

    17. При вправляемой грыже выпячивание

    1) бугристое и гиперемированное

    2) плотное и безболезненное
    3) плотное и болезненное

    4) мягкое и эластичное

    18. Типичное расположение аппендикса

    1) в правом подреберье

    2) в эпигастральной области

    3) в левой подвздошной области

    4) в правой подвздошной области

    19. Боли при остром холецистите возникают

    Читать еще:  Грецкие орехи при язве желудка

    1) внезапно в левом подреберье

    2) внезапно в правом подреберье

    3) постепенно в эпигастральной области

    4) постепенно в правой подвздошной области

    20. Для борьбы с парезом кишечника применяют

    21. Причина острой обтурационной кишечной непроходимости

    1) каловые камни

    2) спазм кишечника

    3) ущемленная грыжа

    4) парез кишечника

    22. Причина острой динамической кишечной непроходимости

    1) спазм кишечника

    2) заворот кишечник

    3) ущемленная грыжа

    4) закупорка просвета кишки

    23. Симптом желудочного кровотечения

    1) отсутствие стула и газов

    2) рвота типа кофейной гущи

    3) светлый стул, рвота с желчью

    4) стул не изменен, рвота алой кровью

    24. Симптом перитонита

    1) упорная икота

    2) боли в эпигастральной области

    3) резкое повышение температуры

    4) участие живота в акте дыхания

    25. Оптимальные сроки для операции при перитоните

    26. Симптомы Ровзинга, Ситковского, Бартоломье—Михельсона определяются при

    1) остром холецистите

    2) остром панкреатите

    3) остром аппендиците

    4) острой кишечной непроходимости

    27. Дегтеобразный стул бывает при

    1) язвенной болезни 12-ти перстной кишки, осложненной кровотечением

    2) язвенной болезни 12-ти перстной кишки, осложненной перфорацией

    3) острой кишечной непроходимости

    28. Рвота при остром панкреатите

    1) многократная, не приносящая облегчения

    2) многократная, приносящая облегчение

    3) однократная съеденной пищей

    29. Причина механической желтухи при холецистите

    1) гемолиз эритроцитов

    2) нарушение обмена веществ

    3) печеночная недостаточность

    4) закупорка камнем общего желчного протока

    30. В общем анализе крови при остром аппендиците

    4) изменений нет

    31. Основным в лечении панкреатита является использование лекарственных средств

    4) ингибиторов протеаз

    32. Главным в лечении перитонита является

    4) дезинтоксикационная терапия

    33. При остром перитоните выполняется операция

    34. Анализ крови и мочи на содержание амилазы выполняют при подозрении на

    1) острый проктит

    2) острый перитонит

    3) острый панкреатит

    4) кишечное кровотечение

    35. Симптом острого аппендицита

    1) изнурительная рвота

    2) кашицеобразный стул

    3) значительная интоксикация

    4) боли в эпигастрии с переходом в правую подвздошную область

    Дата публикования: 2015-02-03 ; Прочитано: 888 | Нарушение авторского права страницы

    studopedia.org – Студопедия.Орг – 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с) .

    Отвращение к еде

    Отвращение к еде – симптом, который характеризуется полным отсутствием аппетита, при этом употребление еды осуществляется с трудом, часто сопровождается тошнотой и последующими рвотными позывами. Следует отметить и то, что в некоторых случаях отвращение к еде является следствием психосоматического фактора или беременности. В любом случае, если присутствует дополнительная симптоматика, следует обращаться к врачу за консультацией.

    Чётких возрастных или половых ограничений данный патологический процесс не имеет, отчего может встречаться в любом возрасте. Для выявления первопричинного фактора осуществляется ряд диагностических процедур, в том числе и физикальный осмотр больного. Зачастую применяются консервативные методы терапии.

    Этиология

    Отвращение к еде может быть следствием как определённых заболеваний, так и внешних этиологических факторов воздействия. К первой группе следует отнести:

    • глистные инвазии, в таком случае отвращение к еде будет сопровождаться резкой потерей массы тела;
    • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
    • патологические процессы в поджелудочной железе;
    • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
    • обострение уже имеющихся гастроэнтерологических заболеваний;
    • пищевая аллергия;
    • тяжёлое пищевое отравление;
    • системные заболевания, которые не имеют прямого отношения к желудочно-кишечному тракту;
    • гепатит;
    • острая респираторная инфекция, грипп;
    • онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте.

    Кроме патологических процессов в организме, отвращение к еде у взрослых может быть обусловлено следующими факторами:

    • частые стрессы, неврозы, расстройства психики;
    • клиническая форма депрессии;
    • психосоматический фактор — если человек перенёс тяжёлое пищевое отравление, то некоторое время он может испытывать полное отвращение к определённым продуктам питания;
    • беременность.

    На ранних сроках беременности отвращение к пище может быть обусловлено токсикозом, что само по себе не является нарушением в работе организма – это естественный физиологический процесс для данного случая. Однако, нужно понимать и то, что длительное отсутствие аппетита и тошнота со рвотой приведут к обезвоживанию и истощению, что крайне опасно как для матери, так и для ребёнка. Следовательно, разумно будет обратиться к врачу за консультацией.

    Отдельно следует сказать о том, что полное отвращение к пище это характерный признак для нервной анорексии, особенно если это проявляется у подростка и молодых людей. В таком случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как анорексия характеризуется быстрым прогрессированием, а на определённых этапах является уже необратимым патологическим процессом и приводит к летальному исходу.

    Симптоматика

    В этом случае, клиническая картина будет зависеть от первопричинного фактора. Если таковым является гастроэнтерологическое заболевание, то симптомокомплекс будет состоять из следующих признаков:

    • боль в животе, локализация, характер и интенсивность которой будет зависеть от первопричинного фактора;
    • ухудшение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего наблюдается потеря массы тела;
    • нездоровый вид кожи – она становится бледной, сухой, чрезмерно восприимчивой к физическому воздействию;
    • тошнота, которая часто сопровождается рвотой;
    • слабость, вялость, практически постоянное желание спать;
    • апатичное настроение ко всему окружающему;
    • неприятный запах изо рта;
    • нарушение акта дефекации – длительные запоры могут сменяться такими же по длительности приступами диареи;
    • изжога, отрыжка с неприятным запахом.

    В том случае, если первопричинным фактором не выступает гастроэнтерологическое заболевание, в клинической картине могут присутствовать симптомы следующего характера:

    • у женщин возможно нарушение менструального цикла или его полное отсутствие, но беременность при этом не диагностируется;
    • изменение поведения – человек становиться излишне раздражительным, могут присутствовать приступы агрессии;
    • снижение полового влечения;
    • нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря;
    • апатичное настроение, сонливость.

    Заниматься самостоятельным лечением, опираясь только на проявляющиеся клинические признаки, настоятельно не рекомендуется.

    Диагностика

    Если подобный симптом проявляется у детей, то в первую очередь следует обращаться к педиатру. После первичного осмотра врач даст направление к другому доктору или направление на прохождение определённых диагностических процедур.

    Относительно взрослых, то при данном симптоме может понадобиться консультация врачей следующих специализаций:

    • гастроэнтеролог (это в первую очередь);
    • аллерголог;
    • гинеколог;
    • психотерапевт;
    • эндокринолог.

    Первоначально проводиться физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач должен установить характер клинической картины и общей анамнез. Также могут назначаться следующие диагностические процедуры:

    • ОАК и БАК;
    • общий анализ мочи;
    • общий анализ каловых масс;
    • эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта;
    • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
    • КТ;
    • фиброгастродуоденоскопия.

    Полная диагностическая программа составляется исходя из данных, которые были собраны во время первичного осмотра.

    Лечение

    Программа терапевтических мероприятий будет зависеть от первопричинного фактора. В целом лечение может состоять из следующих предписаний врача:

    • приём медикаментозных средств;
    • соблюдение диетического питания;
    • коррекция режима работы и отдыха.

    В большинстве случаев используются консервативные методики лечения. Однако, при их неэффективности или нецелесообразности может использоваться хирургическое вмешательство.

    Профилактика

    Ввиду того что это симптом неспецифического характера, а не отдельное заболевание, целенаправленных методов профилактики нет. Рационально выполнять общие профилактические мероприятия относительно гастроэнтерологических патологических процессов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector