drmohamed.ru

Можно ли при язве желудка кушать мед

Мед при язве желудка: лечебное действие и полезные рецепты

Мед при язве желудка рекомендуется клиницистами во время ремиссии или обострения вне зависимости от возраста пациента. Клинически доказан лечебный эффект от регулярного употребления меда в пищу.

Продукт можно употреблять в пищу в чистом виде или в сочетании с другими полезными компонентами, натощак или во время приема пищи. Главное, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Особенности воздействия

Можно ли есть продукты пчеловодства и мед при язвенной болезни? Этот вопрос часто задают себе пациенты, вынужденные соблюдать длительную лечебную диету. Продукты пчеловодства издавна славятся своими лечебными свойствами и широко используются в различных сферах медицины. Механизм благотворного воздействия при язвенной болезни обусловлен следующими факторами:

  • снижение уровня кислотности желудочного сока;
  • обволакивание слизистых желудка;
  • защита от кислой изжоги и отрыжки;
  • уменьшение тошноты, силы рвотного рефлекса;
  • улучшение функции пищеварительной системы.

Обратите внимание! Медовый продукт способствует улучшению пищеварения, восстанавливает кишечную микрофлору после перенесенной медикаментозной терапии, снижает риск побочных явлений от длительного лекарственного лечения.

Важные аспекты

Как принимать продукты пчеловодства правильно для достижения необходимого терапевтического результата? Важно знать ключевое правило: при растворении меда в холодной воде кислотность желудочного сока снижается, а при растворении в теплой воде — повышается.

Подобную особенность следует учитывать пациентам, так как употребление в пищу теплой медовой воды только усугубляет течение язвенной болезни. В остальных случаях, мед оказывает болеутоляющее действие при обострении язвенной болезни и гастрита, улучшает общее самочувствие пациентов при приступах кислой изжоги.

Несмотря на абсолютную безопасность, продукты пчеловодства могут вызвать серьезные аллергические реакции, особенно у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом. Пациентам с поллинозами и непереносимостью некоторых трав следует осторожно использовать продукты пчеловодства, так как они могут содержать пыльцу с этих растений. Симптомами обострения аллергии на фоне применения меда является зудящее ощущение во рту, крапивница и зуд, разжижение стула, высыпания на кожных покровах.

Интересно, что к гипоаллергенным относится майский мед, который более всего используют в народной медицине при язвенной болезни. При появлении первых признаков следует прекратить применение меда в целях лечения язвенной болезни.

Полезные сорта

Какой продукт лучше для лечения патологии? В составе меда содержатся сахара, не требующие особенной пищеварительной нагрузки для его переваривания, однако некоторые сорта лучше всего подходят дня облегчения состояния при язвенной болезни и гастрите:

Больным рекомендуется тот мед, который изготавливается из пыльцы степных трав, тимьяна, мяты перечной и душицы. Учитывая, что в избыточном количестве мед может раздражать слизистые оболочки кишечника, суточная доза меда не должна превышать 150 мл в сутки.

Употребление в пищу меда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки допустимо только в концентрате. При стойкой ремиссии можно кушать мед в чистом виде. При язвенной болезни необходимо не только употреблять в пищу целебный мед, но и соблюдать сбалансированный щадящий рацион, изменяющийся в зависимости от стадии и этапов развития болезни. Подробнее о питании при болезни можно узнать в статье «Питание при язве желудка».

Основные целебные рецепты

Можно ли есть продукт при обострении? Простым и эффективным методом применения в пищу меда при обострении язвенной болезни или гастрита является разведение его в воде. Повышенную секрецию купируют прохладной водой с 1 ст. ложкой меда. При сниженном уровне соляной кислоты мед разводят в теплой воде.

Мед нельзя кипятить, разводить в кипятке, потому что он теряет свои лечебные свойства. Мед прекрасно сочетается с прополисом, алоэ, ягодными и травяными отварами. Какой рецепт наиболее полезен и эффективен?

Выделяют следующие рецепты при язве и гастрите:

  • Травяной чай с медом. Вместо воды идеально подходит охлажденный или теплый отвар ромашки, календулы, шалфея, чабреца. С гипоацидным гастритом следует добавить в отвар немного сока подорожника или растворить мед в отваре шиповника. В период обострения хорошей основой являются липовые цветки, льняное семя, корень солодки.
  • Смесь из меда и вина. При обострении болезни или при нарушениях функции органов ЖКТ применяют следующий рецепт: 100 мл сока алоэ или 1 стакан измельченных листьев смешивают с 1 стаканом меда и настаивают в течение 12 часов. После смесь заливают 1 бутылкой красного сухого вина и настаивают еще в течение суток. Готовый состав хранят в холодильнике и пьют в течение месяца по 1-2 ст. ложки с утра натощак.
  • Настой из прополиса. 25 г прополиса измельчают ножом, топят на водяной бане, вливают немного жидкого меда до полного растворения прополиса и до обретения массой полной однородности. Полученное средство охлаждают и употребляют по 1 ч. ложке натощак в течение длительного времени.
  • 0,5 л оливкового масла подогревают, соединяют с 1 стаканом меда и соком лимона. Смесь тщательно смешивается и выстаивается в холодильнике в течение суток. Средство принимают по 50 мл натощак каждое утро в течение 14 суток.

Важно! Лечение язвенной болезни желудка в домашних условиях должно проходить только после тщательной диагностики, а также после консультации со специалистом. Дополнительно узнать о лечении болезни можно в статье «Лечение язвы желудка».

Мед эффективно восстанавливает слизистые желудка, предупреждает дальнейшее углубление язвенных очагов, однако его применение должно быть обусловлено тяжестью болезни. При угрозе осложнений или тяжелом течении язвы желудка мед используют только наряду с медикаментозными препаратами.

Язвенная болезнь желудка – серьезное заболевание, требующее адекватного и правильного лечения. При несоблюдении диеты, рекомендаций врача язвы углубляются, приводя к перфорации слизистых, сепсису, дисфункции желудочной полости. Полезные продукты питания составляют весь лечебный рацион, среди которого большое внимание уделяется и продуктам пчеловодства.

О пользе меда для здоровья человека в программе Е. Малышевой:

Целебные свойства меда и его польза при язвенной болезни

Такой целебный продукт, как мед, использовался многие тысячелетия при различных болезнях, в том числе и при нарушениях в пищеварительной системе. Язва и гастрит на данный момент являются наиболее распространенными заболеваниями ЖКТ. Несмотря на то что они требуют терапии, назначенной гастроэнтерологами, в качестве дополнительных методов можно применять и народные средства, наиболее доступным из которых является именно мед. Этот продукт благоприятно воздействует на все органы, насыщает организм полезными веществами, повышает иммунитет и дает силы бороться со многими болезнями, но можно ли есть полезный мед при язве или гастрите желудка?

При заболеваниях желудка, в том числе и язве, разрешено применять мед

Специалисты считают, что мед при язве желудка крайне необходим в связи с его многочисленными свойствами, в том числе антисептическими и регенерирующими, поэтому применять его даже нужно, соблюдая при этом некоторые правила.

Польза и свойства меда

Так как язвенная болезнь чаще развивается по причине разбалансировки взаимодействия со стороны нервной и пищеварительной систем, мед благоприятно влияет на каждую из них. В том случае, когда язва желудка возникла по причине длительных воспалительных процессов, связанных с действием хеликобактерии, этот продукт пчеловодства также помогает организму бороться с дисфункцией органа пищеварения, защищая его от агрессии избытка соляной кислоты.

Читать еще:  Реабилитация при язвенной болезни желудка

Так как в меде содержатся ферменты и определенные вещества, средство способно активизировать метаболические процессы в тканях, способствовать регенерации слизистой и уменьшать общую симптоматику болезни. Те же свойства этого продукта широко используются при инфекциях, ангинах, коклюше и других нарушениях.

Благодаря меду улучшается состояние слизистой оболочки желудка

Состав меда очень многообразен. В него входят минеральные элементы, водорастворимые витамины, азотистые вещества, помогающие усиливать важнейшие реакции и процессы, фруктовые кислоты, пыльца цветочная.

Применять мед можно всем, исключением являются люди с аллергической склонностью к продуктам пчеловодства.

Лечебные рецепты

Лечение язвы желудка медом желательно осуществлять по уже выверенным рецептам, используемым много лет, самые популярные и действенные из которых приведены ниже:

  1. На протяжении месяца нужно использовать смесь, приготовленную из меда (200 г), алоэ сока (25 г), жира медвежьего (150 г), масла облепихи (250 мл), какао (200 г). Принимать нужно по ст. л. натощак перед едой.
  2. Средство из сладкого продукта (16 ст. л.), настоявшегося на соке алоэ (7 ст. л.) в течение 3 суток в темноте, смешивают с вином (5 г) и принимают трижды в день натощак.

При лечении язвы можно приготовить напиток из меда с простоквашей

Полезным будет средство из сока алоэ с медом

Какой мед используют для лечения

Чаще всего для лечения язвенного заболевания используют мед из разнотравья, но целебными свойствами также обладает продукт из гречихи, липы, акации, вереска, донника, каштана. У некоторых людей индивидуальная непереносимость проявляется только на один или два сорта, поэтому, если есть возможность, можно попробовать другие виды этого ценнейшего продукта.

Пациентам с язвой желудка также полезным будет липовый мед

Как правило, все народные рецепты нужно применять в течение одного или двух месяцев, до установления ремиссии. Через некоторое время такое лечение лучше повторить, что важно для предотвращения обострения болезни.

Некоторые народные методики предлагают употреблять этот сладкий продукт по 500 г в сутки. Гастроэнтерологи считают, что такая дозировка может ухудшить течение заболевания.

При лечении медовыми настоями и другими средствами необходимо соблюдать обязательно диету, в которой отсутствуют продукты с уксусом, пряностями, перцем, горчицей. Противопоказан алкоголь, курение.

Больше информации о меде предоставлено в видео:

Польза и вред меда при гастрите и язве

В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?

Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.

Польза при гастрите

Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.

Врачи рекомендуют пациентам мед при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку:

  • Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
  • Витамины A, B улучшают метаболизм.
  • Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
  • Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
  • Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.

Как правильно есть сладость

Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.

При повышенной кислотности

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.

При пониженной кислотности

У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:

  1. Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
  2. 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл теплой воды. Принимать натощак.

При эрозивном гастрите

Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.

Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

При язве

Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.

Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.

Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.

Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.

Читать еще:  Чем лечить язву желудка народными средствами

При панкреатите

Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении.

Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной.

И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.

Противопоказания

Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:

  • Аллергическая непереносимость . Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
  • Сахарный диабет . Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
  • Диарея . Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.

Какой вид выбрать

С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.

  • Самый полезный медовый сорт — гречишный . Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
  • Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
  • Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
  • Также лечебными свойствами обладает луговой мед . Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
  • Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный . Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.

Мед при язве желудка

мед в лечении язвы

Мед при язве желудка представляет собой максимально эффективное средство. Обусловлено это тем, что он борется не только с симптоматикой, но и с причинами развития данного заболевания. Язва представляет собой нарушение функционирования регуляторов ЦНС и пищеварительного тракта. В состав натурального меда входит большое количество полезных витаминных веществ и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на функционирование желудка и кишечника.

Свойства меда

Есть мед можно при любых заболеваниях органов пищеварения, так как данный продукт не имеет противопоказаний и обладает рядом положительных свойств:

  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее воздействие;
  • снятие раздражения слизистой.

По результатам проведенных клинических исследований было установлено, что регулярное употребление пчелиного меда снижает кислотность. Это свойство позволяет предотвратить развитие и прогрессирование язвы. Данный продукт эффективно устраняет боль в области пищеварительного тракта, уменьшает изжогу и тошноту, а также способствует увеличению уровня гемоглобина. Подобный факт позволяет рассматривать мед, как профилактическое средство против анемии, риски развития, которой при язве увеличиваются.

Обратите внимание! В лечебных целях рекомендовано употреблять только натуральный мед. Важно чтобы он был свежим, так как в нем содержится большее количество полезных веществ.

Эффективность лечения

Мед укрепляет нервную систему

Народное лечение язвенного поражения органов пищеварения натуральным медом, по мнению специалистов, является достаточно эффективным. Обусловлено это тем, что он оказывает следующее воздействие на организм:

  • заживляющее воздействие на слизистую оболочку;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • укрепление иммунной системы.

Мед можно использовать как при обострении, так и при хронических формах язвенной болезни. После недельного курса лечения заметно укрепляется нервная система. Снижаются болевые ощущения, нормализуется аппетит, и отступают приступы тошноты.

Рецепты

Против язвенных заболеваний можно употреблять мед ежедневно. Он противопоказан только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической предрасположенности. В лечебных целях достаточно однократно в сутки натощак употреблять по 1 ст. л. натурального природного средства. Для достижения более выраженного эффекта следует растворить его в воде и настоять на протяжении 2 часов. Для закрепления результата можно употребить мед и после еды через 2-3 часа. Необходимость в этом возникает при обострении язвенного заболевания.

Растворенный в теплой воде мед снижает концентрацию соляной кислоты в области желудка. При растворении продукта в холодной воде, его свойства меняются, и он способствует повышению кислотности, что при обострении язвы также немаловажно.

Медовый бальзам

В качестве щадящего лечебного средства можно приготовить медовый бальзам. Для этого понадобится 100 г основного продукта, 100 г сливочного масла, 115 г мелко нарубленных листьев алоэ и 100 г какао (порошка). Ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются на пару. Принимать лекарство рекомендуется 2 раза в сутки по 1 ст. л., разведя в стакане молока. Использовать бальзам следует на протяжении месяца для получения стойкого результата от проведенного лечения.

Внимание! Пред проведением лечебных манипуляций следует проконсультироваться с врачом для определения кислотности и стадии, в которой находится язва.

Лечение натуральным средством язвы можно проводить только на начальных стадиях развития болезни. При серьезных патологиях народное лечение допускается использовать только в качестве дополнительных мер.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медом

По статистике, более чем у половины людей присутствуют проблемы, связанные с функционированием пищеварительной системы. Медицина в данном случае предлагает широкий выбор различных лекарственных препаратов, но большинство из них раздражает слизистую желудка и кишечника, тем самым усугубляя корень проблемы. Особенно сложно поддается терапии язва 12 перстной кишки и желудка. Эффективное воздействие при данной болезни окажет лечение медом.

Эффект от меда при язвенной болезни

Можно ли есть мед при язве желудка или он тут противопоказан? Этот продукт рекомендован на начальных стадиях болезни, а также в период ремиссии.

При язве развивается хронический воспалительный процесс, сильно повреждающий слизистую оболочку. Основными причинами болезни служат бактерии Helicobacter pylori и постоянные стрессовые ситуации. В результате повышается кислотность желудочного сока, из-за чего в слизистой оболочке образуются раны.

Читать еще:  Диета при прободной язве желудка после операции

Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки воздействует на все звенья патологического процесса:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает болевой синдром и воспаление;
  • устраняет раздражение, отрыжку и тошноту;
  • лечит изжогу;
  • обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного действия желудочного сока;
  • активирует процессы регенерации;
  • стимулирует желудочную моторику;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • успокаивает нервы;
  • улучшает общее состояние организма.

Какой мед лучше использовать при язве? Пользу окажет любой продукт, но самым эффективным считается акациевый, рапсовый, фацелиевый и кипрейный сорт.

Как принимать медовое лекарство?

Перед тем, как начинать лечение язвы медом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт (подробнее про аллергию на мед — тут) и проконсультироваться с лечащим врачом. Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не может быть единственным лекарством. Он обязательно должен быть частью комплексной терапии.

При повышенной кислотности

При язве желудка с повышенной кислотностью мед (20 грамм) растворяют в теплой воде (250 миллилитрах). Медовую воду выпивают за 2-3 часа до еды и через 3 часа поле еды.

При пониженной кислотности

Схема лечения в этом случае такая же, как и в предыдущем, но мед при гастрите и язве с пониженной кислотностью разводят в холодной воде, что активирует секреторную деятельность желудка.

Рецепты с медом

Как правило, при язвенной болезни рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм чистого продукта пчеловодства: 20-30 грамм утром и в обед, 30-40 грамм вечером (за 2-3 часа до сна). Но не все люди могут употреблять полезную сладость в чистом виде. В таком случае отличным выбором станут чаи и отвары, которые окажут аналогичное действие.

Лучше всего заварить чай из лекарственных растений, обладающих противовоспалительным и регенерирующим действием. В охлажденный чай добавляют мед. Ни в коем случае нельзя растворять его в горячей воде, что способствует образованию канцерогенных веществ. Отличный результат покажет монастырский чай.

Отвар

Мед при язве двенадцатиперстной кишки можно добавлять в отвары:

  1. Ягоды шиповника (100 грамм) заливают кипятком (литром) и помещают на водяную баню на четверть часа. Настаивают сутки. Пьют по 20 миллилитров трижды в сутки.
  2. Перемешивают корень солодки, семя льна, цветы липы и листья мяты. Смесь заливают кипятком, настаивают четверть часа. Принимают по 150 миллилитров трижды в сутки.

Рецепты народной медицины

Для лечения язвы желудка медом, народная медицина рекомендует множество рецептов, среди которых каждый сможет подобрать себе оптимальное терапевтическое средство и приготовить его в домашних условиях.

Рецепты с алоэ:

  • Листья алоэ измельчают с помощью мясорубки, перемешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают на голодный желудок по столовой ложке.
  • Соединяют в равных количествах продукт пчеловодства, измельченные листья алоэ и растопленное сливочное масло, тщательно размешивают. Употребляют по столовой ложке трижды в день перед принятием пищи.
  • Листья алоэ (150 грамм) измельчают, перемешивают с жидким медом (300 грамм). Оставляют настаиваться в темноте на двое суток. Добавляют красное вино (100 миллилитров) и настаивают еще сутки. Принимают по большой ложке 3 раза в сутки перед трапезой. Рекомендуется использовать весной и осенью в профилактических целях.
  • Листья алоэ (300 грамм) пропускают через мясорубку, добавляют мед (100 грамм), сливочное масло (100 грамм) и кагор (20 миллилитров). Смесь помещают на водяную баню и мешают до однородного состояния. Едят по столовой ложке за 20 минут до принятия пищи, запивая молоком.
  • Пчелиный нектар (200 грамм) перемешивают со свежевыжатым соком алоэ (25 миллилитров), добавляют медвежий жир (15 грамм), облепиховое масло (250 грамм) и какао-порошок (200 грамм). Принимают перед едой.
  • Мед, сливочное масло, измельченные листья алоэ и какао, взятые в равных количествах, подогревают на водяной бане до растворения.
  • Мед (250 грамм), сахар (250 грамм), водку (120 миллилитров) и свекольный сок (250 миллилитров) ставят на 20 минут на медленный огонь. Охлаждают и добавляют сок алоэ (120 миллилитров). Выпивают по 40 миллилитров за полчаса до еды.

Рецепты с лимоном:

Оливковое масло соединяют с медом в равных пропорциях, добавляют лимонный сок. Оставляют на несколько дней в холодильнике. Употребляют по столовой ложке за полчаса до принятия пищи трижды в сутки.

Рецепты с маслом:

  • Мед перемешивают с топленым маслом в равных соотношениях и варят на медленном огне полтора-два часа до образования однородной массы светло- или темно-коричневого цвета. Чтобы проверить готовность, капают смесь в тарелку. Если она не расползается, то готова. А если расползается, то варят дальше. Едят по столовой ложке натощак либо трижды в день.
  • Сливочное масло нагревают до растворения, добавляют мелко потертую морковь, пропущенные через мясорубку грецкие орехи и мед, тщательно размешивают. Все продукты берут в равных пропорциях. Едят по столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до принятия пищи.
  • В кастрюлю кладут сливочное масло, размолотые грецкие орехи и мед в одинаковых соотношениях. Кастрюлю ставят на полчаса в духовку. Получившуюся «шоколадную» массу принимают по столовой ложке трижды в день.
  • Из меда (килограмма), сливочного масла (килограмма) и муки замешивают тесто. Выпекают печенье. Также готовят настой подорожника: 300 грамм листьев запаривают 5 литрами воды и настаивают ночь.
  • В течение 10 дней едят только медовое печенье и пьют подорожниковый отвар.

Еще несколько целебных рецептов:

  • Простоквашу (3 литра) перемешивают с медом (пол килограмма). Целебный напиток пьют по 250 миллилитров дважды в сутки (натощак и перед сном). Хранят в холодильнике. Перед употреблением подогревают.
  • Лук (килограмм) пропускают через мясорубку и проваривают на медленном огне до мягкости. Добавляют мед (килограмм) и хорошо размешивают. Луковое «варенье» едят по большой ложке за четверть часа до приема пищи.
  • В трехлитровую бутыль засыпают молотую чагу (200 грамм) и заливают теплой водой, добавляют мед (200 грамм). Оставляют в темноте на четверо суток. Процеженный настой пьют по 80 миллилитров 2-3 раза в сутки за четверть часа до еды. Чтобы пройти полный курс, необходимо выпить 3 банки. Затем в профилактических целях принимают лекарство дважды в год.
  • Перемешивают молоко (250 миллилитров), желательно козье, сливочное масло (20 грамм) и продукт пчеловодства (5 грамм). Нагревают до растворения масла. Добавляют яйцо и тщательно размешивают. Выпивают натощак. Повторяют в течение 10-15 дней.
  • В свежевыжатом соке белокочанной капусты (200 миллилитров) размешивают мед (40 грамм). Пьют утром и вечером.

Все перечисленные средства (за некоторым исключением), рекомендуется принимать на протяжении одного-двух месяцев. Делают перерыв на 10 дней. Повторяют до выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector