Можно ли груши при язве желудка
Перечень полезных фруктов при язвенном поражении ДПК
Заболевания ЖКТ одни из распространенных в мире. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к этой группе. На развитие влияет образ жизни, вредные привычки, частые стрессы и малая физическая активность. Патология этого органа опасна и может спровоцировать серьезные осложнения, дисфункцию систем жизнеобеспечения, внутренние кровотечения и прочее.
Терапия проходит комплексно: с помощью лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, диеты и при необходимости хирургического вмешательства. Правильное питание – это один из важных этапов устранения болезни. Главная цель – наладить процесс пищеварения, обеспечить слизистой оболочке дополнительную защиту, поэтому пища должна быть не агрессивная, полезная и обязательно употреблять ее нужно в теплом виде. Поэтому больные должны знать, что же нужно кушать и какие фрукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки.
Питание при язвенной болезни
При язвенной болезни необходимо придерживаться правил питания. Рекомендованные продукты:
- диетическое мясо (курица, индейка, кролик);
- нежирная рыба;
- молоко, кефир, ряженка;
- мед;
- яйца;
- чай (не крепкий зеленый, черный);
- овощи и фрукты.
- жирное мясо;
- острые, копченые блюда;
- белый хлеб и булочки;
- алкоголь;
- сладкое;
- газированные напитки, кофе;
- консервация.
Питаться нужно несколько раз в день, небольшими порциями (по 200-250 грамм), блюда употреблять теплые и не горячие. Обязательно в рационе должны быть бульоны, легкие супы, каши. Полезно пить травяные настои (липовый, облепиховый, Иван-чай), но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.
Примерное меню на неделю представлено в таблице.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет из яиц. Зеленый чай. |
Яблочное пюре. Овсянка. |
Тефтели из диетического мяса с овощами. Компот. |
Запеченная рыба. Стакан молока. |
Вторник | Гречка с молоком. Зеленый чай. |
Пара бананов. Сок и яблока и моркови. |
Рисовая каша с вареной рыбой. Овощной салат. Некрепкий чай. |
Пюре из кабачков. Тушеная говядина с картошкой. Чай. |
Среда | Низкокалорийный творог с ягодами. Чай. |
Отварная рыба с овощами. Кефир. |
Тушеная капуста с картошкой. Вареная говядина. Сок. |
Каша из тыквы. Чай. |
Четверг | Фруктовый салат (яблоки, груша). Чай. |
Творог. Сок. |
Паровые котлеты (курица или индюшатина) с макаронами. Салат. Чай. |
Запеченные яблоки. Кисель. |
Пятница | Оладьи из бананов. Сок. |
Салат из овощей. Сок. |
Сельдерейный суп. Пюре из тыквы с отварной курицей. Чай. |
Омлет. Творог. Чай. |
Суббота | Домашний бисквит с фруктами. Чай. |
Овсяная каша. Сок. |
Гречка с отварной или запеченной рыбой. Овощной салат. Чай. |
Овощной суп. Чай. |
Воскресенье | Яичница. Овощи. Сок. |
Куриное мясо отварное. Чай. |
Вареная рыба с картофельным пюре (без масла). Овощи. Чай. |
Салат из фруктов. Чай. |
Рацион должен быть насыщен витаминами, аминокислотами и полезными компонентами. Пища в большей степени должна быть мягкая (пюре, жидкости). Главное избегать острые, жирные и копченые блюда. Более точные рекомендации даст лечащий врач после обследования пациента.
Принципы употребления фруктов
Фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе язвенника. Но, к сожалению, многие привычные виды способствуют повышению кислотности в организме и разрушают микрофлору желудка. Запрещены:
- яркие агрессоры – это цитрусовые, они раздражают стенки кишечника, вызывают брожение;
- повышают кислотность – бахчевые;
- вызывают воспаления слизистой большинство ягод;
- в свежем виде нельзя лимон.
Свежие фрукты обязательно нужно включать в рацион, но предварительно очистив от кожуры. Самые популярные – это яблоки, груши. Желательно съедать их в измельченном виде. Они хорошо обволакивают стенки кишечника, положительно влияют на слизистую оболочку.
Что можно и нельзя
Следует выяснить, какие фрукты можно есть при язве 12-перстной кишки. Большинство из них провоцирует повышение кислотности и поэтому список разрешенных небольшой:
- яблоки в небольшом количестве, но при некоторых сопутствующих болезнях они тоже запрещены;
- спелые бананы способствуют заживлению стенок желудка, но употреблять их нужно тоже осторожно;
- если кислотность нулевая, то можно авокадо;
- груши, но после приема в течение минут 30 не пить жидкости;
- сливы аналогично яблокам и грушам.
Прежде чем ввести в рацион тот или иной фрукт, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Запрещенные при язве плоды:
Лимон абсолютно противопоказан и даже чай с этим фруктов пить нельзя!
Фрукты должны быть спелые, не кислые. Яблоки при язве 12-перстной кишки, груши, сливы, бананы необходимо очищать от кожуры и употреблять, желательно, в перетертом виде. Так плоды усваиваются лучше.
Из плодов свеклы и картофеля можно готовить полезный сок. Противопоказан к употреблению шпинат, острый и сладкий перец, зеленый горошек.
Полезные рецепты из фруктов
Питание при язве однотипное, чтобы оно не наскучило, можно разнообразить десертами из фруктовых плодов:
- 2 столовые ложки сахарного песка растопить в воде (полстакана) и добавить тертую грушу (без косточек и кожуры), перемешать и убрать в холодильник. Через некоторое время разложить по креманкам и можно употреблять.
- Взять несколько яблок и вырезать сердцевину, заполнить место сахаром, медом и можно добавить тертый грецкий орех. Поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Когда готовое блюдо остынет, можно кушать.
- Яблочный компот – 3 шт плодов, сахар 1,5 стакана и сахар 3 столовые ложки. Воду с песком соединить и поставить на огонь, добавить дольки фрукта и варить несколько минут. Пить охлажденным.
- Протереть творог, фрукты на вкус (яблоки, груши, бананы) тоже размельчить и добавить в общую массу. Мед, сахар по желанию.
Фрукты и ягоды, овощи при язвенной болезни нужно выбирать осторожно, обязательно посоветовавшись с врачом. Иначе состояние может ухудшиться, а недуг перейти в стадию обострения.
Из видео можно знать о свойствах фруктов и их влиянии при язве:
Фрукты при язве желудка
Фрукты при язве желудка — это главный источник насыщения организма полезными веществами и витаминам при язве. Эти элементы помогают быстрее зарубцеваться язве и снизить проявление симптомов. Некоторые фрукты могут провоцировать повышение соляной кислоты или нарушать микрофлору, поэтому перед употреблением таких продуктов питания, следует проконсультироваться с врачом. Самовольное составление меню, в этом случае, чревато серьёзными осложнениями – рецидив недуга, переход в хроническую форму, развитие сопутствующих патологий.
Разрешённые и запрещённые фрукты
При язве желудка доктора рекомендуют употреблять:
Помимо этих продуктов, доктора разрешают употреблять малину, землянику, клубнику. Они относятся к быстроусвояемым продуктам, которые нормализуют обмен веществ, заживляют поражённые очаги. Также во время диетотерапии можно есть калину, облепиху, чернику и шиповник. Из этих продуктов можно делать соки, настойки, готовить разные пироги или запекать. Все перечисленные фрукты и ягоды в умеренном количестве положительно влияют на состояние кишечника.
Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам включать в ежедневный рацион лимон. Из-за своей кислоты, этот продукт нужно есть очень осторожно и маленькими порциями. Лимон улучшает иммунитет во время любого недуга. Из него можно приготовить желе или добавлять в чай.
Медики разрешают есть мягкие, сладкие и спелые фрукты, которые очищены от кожуры, чтобы грубые частички не раздражали поверхность слизистой. Запрещённые продукты, в этом случае, таковы:
- персики;
- цитрусовые;
- киви;
- дыня;
- виноград.
Фрукты из этого списка нежелательно кушать, так как они провоцируют в желудке человека процессы брожения и резкие перепады уровня соляной кислоты, что вредит общему состоянию больного.
В употреблении разрешённых фруктов также есть свои нюансы и правила. Все продукты должны быть в протёртом виде или очень мелко порезаны. Их также можно запекать, термически обработанная пища хорошо влияет на состояние желудка, но в момент употребления еда должна быть тёплой. В сыром виде доктора разрешают употреблять только авокадо. Этот фрукт не вызывает осложнений, так как относится к жирным и умеренно сладким продуктам.
Фрукты при язве желудка также можно употреблять в виде свежих соков. Большое количество натуральных продуктов повышает показатели кислотности. С одной стороны такой эффект может принести пользу, но с другой — негативно влияет на организм. Поэтому медики рекомендуют употреблять не чистые фруктовые соки, а добавлять в них овощи. Их можно пить исключительно до еды, иначе можно спровоцировать брожение.
Выбирая, какие пить соки, и какие фрукты можно есть при язве желудка, больной должен ориентироваться на такие показатели:
- возможное начало аллергии;
- возможное брожение в желудке;
- большое количество сахара;
- отсутствие негативных факторов, влияющих на перистальтику кишечника.
Яблоки при язве
Яблоки при язве желудка желательны к употреблению. Они относятся к гипоаллергенным фруктам. В их состав входит много витаминов и минеральных элементов. Однако следует отметить, что употреблять можно только яблоки не кислых сортов.
Принимать в пищу этот фрукт нужно без кожуры, чтобы не раздражать слизистую. Перед приёмом желательно провести термическую обработку. Из разных сортов яблок и с добавлением других фруктов можно делать салаты, запекать, подавать в виде гарнира к другим блюдам.
Бананы при язве
Доктора утверждают, что при данном заболевании можно есть бананы. В них имеются компоненты, которые помогают бороться с бактерией хеликобактер пилори. Во время употребления банана в желудке пациента выделяется специальная слизь, которая обволакивает образовавшиеся раны. Из этого фрукта можно делать:
- банановый мусс;
- банановое желе;
- салаты с дополнением из прочих фруктов.
Бананы можно употреблять даже на стадии обострения язвы желудка. Мякоть перезрелого банана нужно перетереть вместе с маслом из оливок и постепенно есть весь день, через каждые два часа по две столовые ложки.
Груши при язве
Груша — это универсальный продукт, который, так же как и яблоко, диетологи советуют есть в разном виде и добавлять в мясные блюда. В момент обострения недуга доктора рекомендуют есть натуральный продукт только в хорошо запечённом виде. В груше содержится:
- много витаминов разных категорий — В, К, РР, С, А;
- низкое содержание калорий;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь.
После употребления блюд с грушей или в чистом виде больному стоит подождать около получаса и ничего не пить, в противном случае можно обострить болезнь и спровоцировать повторное воспаление.
Хурма при язве
Хурма при язве желудка или 12-пёрстной кишки рекомендована пациентам на любой стадии развития заболевания. Этот фрукт не повышает уровень соляной кислоты из-за низкого количества кислот в самом продукте. При этом в хурме содержится много каротина, магния, марганца, калия, железа, йода. Хорошо воздействует на бактерии. Чтобы хурма принесла максимальную пользу организму, пациенту нужно давать неопыленный плод со светлой шкуркой и без семечек. Полезных компонентов также много в незрелой хурме, но при язвенной болезни её нельзя есть, так как она провоцирует повторные боли в желудке и начало осложнений.
Сухофрукты при язве
Сухофрукты при язве желудка — это кладезь полезных веществ, которые нужны для правильной работы ЖКТ в момент заживления язв. На периоде обострения недуга доктора запрещают употребление любых сушёных фруктов. На стадии ремиссии можно кушать:
В любом случае перед употреблением любых фруктов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, если это не прописано в диете.
Какие фрукты можно есть при язве желудка и сколько?
При язве желудка правильно организованное питание — важный фактор успешного лечения. Меню должно состоять из продуктов, гарантирующих обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Несмотря на полезность, не все фрукты при язве желудка разрешается есть.
Можно ли есть фрукты при язве желудка
Фрукты — кладезь важных для здоровья веществ. Это и объясняет интерес к тому, какие фрукты можно есть при язве желудка. Однозначно, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из меню нужно полностью исключить:
- Цитрусовые, обладающие раздражающим воздействием.
- Бахчевые, повышающие кислотность.
О том, какие фрукты можно есть при язве желудка, нужно обязательно поговорить с врачом. Он сможет дать совет, учитывая индивидуальные особенности пациента. В любом случае предпочтение следует отдавать сладким сортам, которые не раздражают слизистую оболочку желудка.
Но какие фрукты кушать при язве желудка можно, а какие категорически запрещено? Давайте разбираться.
Яблоки
В яблоках содержится очень много полезных веществ, положительно воздействующих на ЖКТ в целом. Важными оказывается то, что в плодах содержится много витаминов групп А, С и D. Благодаря им усиливается иммунитет, а значит, ускоряется процесс лечения.
Именно поэтому яблоки разрешается есть регулярно, но в разумном количестве. Допустимо есть плоды только сладких сортов.
Совет! Чтобы снизить нагрузку на желудок и исключить дополнительное раздражение слизистой перед употреблением с яблок нужно обязательно снимать кожуру.
Для употребления яблок нет особых ограничений. Из этих фруктов можно готовить множество вкусных блюд, которые позволят разнообразить рацион. Но в период обострения разрешается употреблять в пищу исключительно запеченные плоды.
Груши
Груши — распространенные фрукты, которые отличаются полезным составом. Они разрешены при язве желудка. Свежие фрукты отличаются низкой калорийностью и способствуют нормализации процесса пищеварения.
Груши отличаются сбалансированным витаминным составом, поэтому при лечении язвы желудка их обязательно следует включать в рацион. Также в плодах содержится большое количество микроэлементов, которые укрепляют организм и налаживают работу внутренних органов. Это:
Груши являются более тяжелым фруктом в сравнении с яблоками, поэтому употреблять их нужно с осторожностью в небольшом количестве. Кожуру с плодов следует предварительно снимать.
В противном случае, могут возникнуть болезненные спазмы в эпигастральной области. Когда язва желудка обостряется, то от употребления свежих груш следует отказаться. Их разрешается употреблять только в запеченном виде и в небольших количествах.
Бананы
Бананы — это экзотический плод, который отличается изысканным вкусом. Очень часто у пациентов, страдающих язвенной болезнью, возникают сомнения по поводу его включения в рацион. Безусловно, от его употребления следует отказаться людям, которые склонны к набору лишнего веса вследствие того, что бананы содержат большое количество углеводов.
Последние проведенные исследования доказали, что в составе экзотических фруктов имеются вещества, которые способны угнетать бактерию Хеликобактер Пилори. И это очень важное свойство, ведь язва желудка очень часто возникает на фоне гастрита бактериальной природы.
Кроме этого, в составе плодов содержится много калия, железа, кальция, фосфора и других микроэлементов, которые необходимы организму человека для полноценного функционирования внутренних органов.
При язве желудка можно есть исключительно спелые бананы. Зеленые плоды раздражающе воздействуют на слизистую оболочку и повышают газообразование, что нежелательно. Из бананов в период ремиссии можно готовить вкусные муссы, десерты, салаты в сочетании с другими разрешенными фруктами. Такие блюда позволяют разнообразить меню.
Гранат
Гранат содержит в своем составе много витаминов и его полезность для здорового человека неоспорима. Но при язве желудка гранат рекомендуется есть с осторожностью. В нем содержатся кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую. Это значит, что на фоне его употребления возникают риски обострения болезни.
Разрешается в небольших количествах съесть изредка несколько зернышек, если язва желудка возникла на фоне пониженной кислотности. В этом случае экзотический фрукт немного нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, благодаря ему улучшится обмен веществ и повысится уровень гемоглобина. В гранате содержится витамин К, который улучшает свертываемость крови. Это значит, что снижаются риски возникновения кровотечений. Важно употреблять плоды с минимальным кисловатым привкусом.
Иногда допускается лечение язвенной болезни с помощью гранатовых корок. Для этого необходимо приблизительно 5-7 г высушенных корок залить 0.5 стакана кипятка. Настаивать напиток полчаса. Свежий настой разделяется на четыре приема и принимается перед едой.
Хурма
В составе хурмы нет природных кислот, поэтому она не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органа пищеварения. Следовательно, пациенты, страдающие язвой желудка, могут без опаски включать хурму в рацион. Хурма при язве желудке очень полезна. В ней имеются все необходимые для здоровья человека минералы, это:
- Железо, которое повышает гемоглобин, а значит, улучшает снабжение клеток кислородом.
- Калий, требуемый для нормальной деятельности сердца.
- Йод, поддерживающий работоспособность щитовидной железы и улучшающий мозговую деятельность.
- Магний, важный для поддержания в хорошем состоянии сосудов и органов системы мочевыделения.
- Кальций, укрепляющий костную ткань.
Кроме этого, в экзотическом фрукте содержится большое количество дубильных веществ, которые улучшают работу всей пищеварительной системы. В рацион при язве желудка можно включать исключительно спелые плоды ярко-оранжевого цвета. Они должны иметь мягкую консистенцию, быть сочными и иметь медовый привкус.
Авокадо
Ценность авокадо состоит в его способности улучшать функционирование пищеварительной системы. Особенно полезным является экзотический фрукт при повышенной кислотности.
Он способен обволакивать стенки желудка и минимизировать негативные внешние воздействия. Регулярное включение авокадо при язве желудка в меню во время устойчивой ремиссии позволяет:
- Нормализовать кислотность желудка.
- Улучшить пищеварение.
- Уменьшить проявления метеоризма и количество запоров.
Разрешается есть авокадо и при пониженной секреции, только в этом случае нужно следить за реакциями организма.
Мандарины
Поскольку мандарины отличаются изысканным вкусом, многих интересует, можно ли их есть. Кроме того, привлекательным фактором является то, что в них содержится много полезных веществ. Но, несмотря на это, как и другие цитрусовые, мандарины при язве желудка включать в рацион не рекомендуется.
Это объясняется большим количеством кислот в плодах. Эти вещества являются раздражителями для слизистой оболочки и способны вызвать обострение болезни. Эфирные масла в составе цитруса увеличивают секрецию, что очень опасно и способно привести к увеличению язвенных дефектов. Поэтому большинство специалистов отрицательно и категорично отвечают на вопрос, можно ли есть мандарины при язве желудка.
Когда фрукты запрещены при язве желудка
Необходимо исключить из меню все фрукты при обострении, кроме печеных яблок и груш. Свежие фрукты должны употребляться в разумных количествах. Много свежих плодов и блюд из фруктов в рационе может привести к сбоям в пищеварительной системе.
Отказаться следует от фруктов и в том случае, когда наблюдаются негативные реакции организма. Это очень часто связано с индивидуальной непереносимостью. В любом случае о таком факте следует сообщить доктору. Своевременно откорректированное питание при язвенной болезни позволит избежать непредсказуемых последствий.
Полезность фруктов не вызывает сомнений. Именно поэтому включение их в рацион вполне обоснованно. Но при этом следует есть их в разумном количестве. Новые блюда из фруктов, даже если они являются разрешенными, обязательно нужно согласовывать с врачом.
Перечень полезных фруктов при язвенном поражении ДПК
Заболевания ЖКТ одни из распространенных в мире. Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) относится к этой группе. На развитие влияет образ жизни, вредные привычки, частые стрессы и малая физическая активность. Патология этого органа опасна и может спровоцировать серьезные осложнения, дисфункцию систем жизнеобеспечения, внутренние кровотечения и прочее.
Терапия проходит комплексно: с помощью лекарственных препаратов, лечебной физкультуры, диеты и при необходимости хирургического вмешательства. Правильное питание – это один из важных этапов устранения болезни. Главная цель – наладить процесс пищеварения, обеспечить слизистой оболочке дополнительную защиту, поэтому пища должна быть не агрессивная, полезная и обязательно употреблять ее нужно в теплом виде. Поэтому больные должны знать, что же нужно кушать и какие фрукты можно есть при язве двенадцатиперстной кишки.
Питание при язвенной болезни
При язвенной болезни необходимо придерживаться правил питания. Рекомендованные продукты:
- диетическое мясо (курица, индейка, кролик);
- нежирная рыба;
- молоко, кефир, ряженка;
- мед;
- яйца;
- чай (не крепкий зеленый, черный);
- овощи и фрукты.
- жирное мясо;
- острые, копченые блюда;
- белый хлеб и булочки;
- алкоголь;
- сладкое;
- газированные напитки, кофе;
- консервация.
Питаться нужно несколько раз в день, небольшими порциями (по 200-250 грамм), блюда употреблять теплые и не горячие. Обязательно в рационе должны быть бульоны, легкие супы, каши. Полезно пить травяные настои (липовый, облепиховый, Иван-чай), но перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.
Примерное меню на неделю представлено в таблице.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин |
---|---|---|---|---|
Понедельник | Омлет из яиц. Зеленый чай. |
Яблочное пюре. Овсянка. |
Тефтели из диетического мяса с овощами. Компот. |
Запеченная рыба. Стакан молока. |
Вторник | Гречка с молоком. Зеленый чай. |
Пара бананов. Сок и яблока и моркови. |
Рисовая каша с вареной рыбой. Овощной салат. Некрепкий чай. |
Пюре из кабачков. Тушеная говядина с картошкой. Чай. |
Среда | Низкокалорийный творог с ягодами. Чай. |
Отварная рыба с овощами. Кефир. |
Тушеная капуста с картошкой. Вареная говядина. Сок. |
Каша из тыквы. Чай. |
Четверг | Фруктовый салат (яблоки, груша). Чай. |
Творог. Сок. |
Паровые котлеты (курица или индюшатина) с макаронами. Салат. Чай. |
Запеченные яблоки. Кисель. |
Пятница | Оладьи из бананов. Сок. |
Салат из овощей. Сок. |
Сельдерейный суп. Пюре из тыквы с отварной курицей. Чай. |
Омлет. Творог. Чай. |
Суббота | Домашний бисквит с фруктами. Чай. |
Овсяная каша. Сок. |
Гречка с отварной или запеченной рыбой. Овощной салат. Чай. |
Овощной суп. Чай. |
Воскресенье | Яичница. Овощи. Сок. |
Куриное мясо отварное. Чай. |
Вареная рыба с картофельным пюре (без масла). Овощи. Чай. |
Салат из фруктов. Чай. |
Рацион должен быть насыщен витаминами, аминокислотами и полезными компонентами. Пища в большей степени должна быть мягкая (пюре, жидкости). Главное избегать острые, жирные и копченые блюда. Более точные рекомендации даст лечащий врач после обследования пациента.
Принципы употребления фруктов
Фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе язвенника. Но, к сожалению, многие привычные виды способствуют повышению кислотности в организме и разрушают микрофлору желудка. Запрещены:
- яркие агрессоры – это цитрусовые, они раздражают стенки кишечника, вызывают брожение;
- повышают кислотность – бахчевые;
- вызывают воспаления слизистой большинство ягод;
- в свежем виде нельзя лимон.
Свежие фрукты обязательно нужно включать в рацион, но предварительно очистив от кожуры. Самые популярные – это яблоки, груши. Желательно съедать их в измельченном виде. Они хорошо обволакивают стенки кишечника, положительно влияют на слизистую оболочку.
Что можно и нельзя
Следует выяснить, какие фрукты можно есть при язве 12-перстной кишки. Большинство из них провоцирует повышение кислотности и поэтому список разрешенных небольшой:
- яблоки в небольшом количестве, но при некоторых сопутствующих болезнях они тоже запрещены;
- спелые бананы способствуют заживлению стенок желудка, но употреблять их нужно тоже осторожно;
- если кислотность нулевая, то можно авокадо;
- груши, но после приема в течение минут 30 не пить жидкости;
- сливы аналогично яблокам и грушам.
Прежде чем ввести в рацион тот или иной фрукт, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Запрещенные при язве плоды:
Лимон абсолютно противопоказан и даже чай с этим фруктов пить нельзя!
Фрукты должны быть спелые, не кислые. Яблоки при язве 12-перстной кишки, груши, сливы, бананы необходимо очищать от кожуры и употреблять, желательно, в перетертом виде. Так плоды усваиваются лучше.
Из плодов свеклы и картофеля можно готовить полезный сок. Противопоказан к употреблению шпинат, острый и сладкий перец, зеленый горошек.
Полезные рецепты из фруктов
Питание при язве однотипное, чтобы оно не наскучило, можно разнообразить десертами из фруктовых плодов:
- 2 столовые ложки сахарного песка растопить в воде (полстакана) и добавить тертую грушу (без косточек и кожуры), перемешать и убрать в холодильник. Через некоторое время разложить по креманкам и можно употреблять.
- Взять несколько яблок и вырезать сердцевину, заполнить место сахаром, медом и можно добавить тертый грецкий орех. Поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Когда готовое блюдо остынет, можно кушать.
- Яблочный компот – 3 шт плодов, сахар 1,5 стакана и сахар 3 столовые ложки. Воду с песком соединить и поставить на огонь, добавить дольки фрукта и варить несколько минут. Пить охлажденным.
- Протереть творог, фрукты на вкус (яблоки, груши, бананы) тоже размельчить и добавить в общую массу. Мед, сахар по желанию.
Фрукты и ягоды, овощи при язвенной болезни нужно выбирать осторожно, обязательно посоветовавшись с врачом. Иначе состояние может ухудшиться, а недуг перейти в стадию обострения.
Из видео можно знать о свойствах фруктов и их влиянии при язве:
Фрукты при язве желудка: яблоки, груши, бананы, гранат, хурма, лимон и другие
Все заболевания ЖКТ накладывают на больного определённые ограничения в подборе продуктов питания. Не исключением являются и заболевания желудка. Однако такие ограничения не означают, что больным людям нельзя порадовать себя чем-то вкусненьким, особенно летом, когда вокруг столько сочных и спелых ягод и фруктов. Остаётся только выяснить, какие фрукты можно при язве. а от употребления каких лучше временно отказаться.
Какие фрукты при язве можно кушать?
К разрешённым к употреблению фруктам относят:
При этом употреблять можно только спелые и сладкие фрукты, желательно очищенные от кожуры.
А вот фрукты при язве желудка не рекомендуемые к употреблению:
Что же касается этих фруктов, то они способствуют брожению и скачкам кислотности, что чрезвычайно вредно для людей с больным желудком. Да и любые другие фрукты в большом количестве будут вредными для больного, поскольку по своей структуре все они являются клетчаткой, которая довольно-таки трудно переваривается, если её много.
Для того чтобы как-то облегчить переваривание фруктов, их рекомендуют тереть на тёрке или употреблять в виде мелко порезанного фруктового салата, с натуральным йогуртом. Еще один вариант — запекать фрукты. Отдельно можно отметить авокадо. Авокадо при язве желудка можно употреблять в сыром виде без опасений, поскольку оно достаточно жирное, при этом не сладкое и не кислое.
Что же касается соков, то их следует пить с особой осторожностью, так как большинство соков повышает кислотность желудка. И если в одном случае они могут помочь, то в другом — навредить. Исключение составляют соки из капусты, картофеля или калины. И опять же, все соки вызывают в желудке больного брожение, поэтому их принимать можно только перед едой (за полчаса), но не после еды.
Давайте рассмотрим влияние самых распространённых и привычных для нас фруктов, а также их влияние на организм больного.
Яблоки при язве
Давайте разберёмся, можно ли при язвенной болезни яблоки? Яблоки при язве желудка употреблять в пищу можно, но желательно предварительно очистив их от кожуры. Важным является то, что в противоязвенный рацион могут входить только сладкие сорта. Данные фрукты весьма полезны, поскольку содержат пектин в большом количестве, минеральных веществ и витаминов.
Особенностью данных фруктов является их почти полная гипоаллергенность, поэтому они входят в состав почтив всех фруктовых салатов. Большинство людей могут употреблять их без риска для своего здоровья.
Отдельно стоит отметить пользу печёных яблок при язве желудка, т. к. термическая обработка позволяет облегчить усваивание продуктов и снизить необходимое на обработку яблок количество желудочного сока, при этом сами эти фрукты в запечённом виде не теряют большого количества витаминов и остаются очень полезными для больного. То есть, ими можно улучшить здоровье больного и подлечить гастрит в период обострения (в период обострения фрукты употребляют только в запечённом виде).
Груши при язве
После яблок груша является самым распространённым фруктом для нашей страны, ведь на сегодняшний день, существует несколько тысяч её сортов, большинство из которых сладкие и вкусные.
Груша при язве желудка показана больным, как в стадии ремиссии, так и в периоды обострения заболеваний ЖКТ. Но, как и яблоки во время обострений, употреблять её можно только в запечённом виде (сохраняет большинство полезных свойств при любой термической обработке), а когда болезнь будет уже отступать, то и в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.
Особенностью груши является её небольшая калорийность при высоком уровне питательности в сочетании с содержанием витаминов B, K, PP, C, A и микроэлементов кобальта, меди, железа, цинка, фосфора, калия, серы, пектина и фолиевой кислоты. Это очень важно, так как тот же калий необходим для регенерации клеток, без чего невозможно выздоровление.
Употребляя груши, важно знать меру и не есть более 2 груш в день. Для больных язвенной болезнью лучше, если этот фрукт будет съеден через полчаса после еды, при этом основная трапеза не должна содержать мясо. Также после груши не рекомендуют пить на протяжении получаса, особенно если вода прохладная, так как это может привести к усилению болей при заболеваниях ЖКТ.
Бананы при язве
С привычными для нас фруктами такими как яблоки и груши всё понятно. А как быть экзотичными фруктами? Например, можно ли бананы при язве?
Бананы при язве желудка чрезвычайно полезны, так что их не только можно, но и нужно включить в рацион больного. Дело в том, что в бананах содержатся вещества, которые способны убивать Helicobacter Pylori – бактерию, вызывающую данное заболевание. Кроме того, потребление этого фрукта способствует выделению некой слизи, которая обволакивает язву.
Как и груша, бананы содержат много калия, необходимого для восстановления повреждённого бактериями органа.
При обострении заболевания рекомендуется смешивать 1ст. л. оливкового масла с мякотью перезрелого банана и употреблять по 2 ст. л. каждые 2 часа на протяжении дня.
Однако при всех этих позитивных моментах следует учитывать, что бананы высококалорийны, поэтому люди с лишним весом должны употреблять их особенно осторожно.
Гранат при язве желудка
Все знают о пользе граната и гранатового сока, но при язве желудка к этому фрукту следует относиться с опаской, независимо от того, к сладкому или кислому сорту он принадлежит.
Однако не следует забывать о том, что гранаты являются прекрасным средством для лечения многих других заболеваний благодаря большому количеству витаминов и своим антисептическим действием.
Но чтобы не раздражать, поражённый бактерией Helicobacter Pylori желудок, можно воспользоваться водным настоем на сухих корках граната. Делается он следующим образом: берётся 5-7 г высушенных корок, заливается 100-150 кипятка и накрывается крышкой на 30 минут, после чего пьётся, не вынимая корок на протяжении дня в 4 приёма так, чтобы первый был утром натощак, а последний — перед сном. На следующий день после такого лечения необходимо сделать перерыв, а через день снова запарить себе гранатовые корки и так на протяжении 1-ой недели.
Хурма при язве
Хурма при язве желудка может смело потребляться больным без опасения повышения уровня кислотности, ведь в данном фрукте почти нет органических кислот. При этом хурма очень богата каротином, магнием, марганцем, калием, железом, йодом, обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Интересным является то, что более полезными свойствами и более явным вяжущим эффектом обладает неопылённая хурма, имеющая светлую мякоть и не имеющая семечек. Также больше дубильных веществ находится в недоспелой хурме, но употреблять её при гастрите не рекомендуется из-за чувства тяжести в животе и сложности усвоения.
Лимон и язва
Как мы видим, основными критериями подбора фруктов является их антисептическое действие и сладость. А что делать с кислыми фруктами, обладающими яркими антибактериальными свойствами? Можно ли лимон при язве?
Лимон при язве желудка, как и другие цитрусовые, употреблять в пищу нельзя, так как он существенно повысит уровень кислотности. Но, как и в случае с гранатом, можно схитрить: достаточно взять полкилограмма мёда и разбавить его с соком двух лимонов и пол литром оливкового масла. Всё это тщательно перемешать, и на протяжении месяца употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой.
В остальном же лимоны, цитрусы, апельсины и мандарины при язве желудка употреблять в пищу категорически нельзя.