Лечение язвы желудка с повышенной кислотностью
Язва желудка и 12-ти перстной кишки
П ри стрессах, нерациональном питании и неврастении возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, носящее хронический характер и обладающее склонностью к частым рецидивам. В период, когда болезнь находится на стадии ремиссии, в меню больного должно быть богато углеводосодержащими продуктами. Эта пища окажет успокаивающий эффект на организм в целом и послужит своеобразным лекарством. Однако будьте осторожны с употреблением кофе и кофе содержащих продуктов, так как злоупотребление этими продуктами способно существенно влиять на настроение. Доказано, что люди предпочитающие кофеин, гораздо чаще впадают в депрессии и страдают раздражительностью и необоснованной тревогой. А язвенники отличаются повышенной нервозностью, поэтому им кофе вообще противопоказано.
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами
Существует огромное количество народных средств для лечения язвенной болезни с помощью продуктов пчеловодства, отваров и настоев на лекарственных травах и растениях, и их плодах. Вот некоторые из них:
- Принимать отвар льняного семени, на 5 г. семян (одну столовую ложку) -150 мл. воды. За кипятить и дать настояться в термосе около получаса. Можно пить вместо чая по утрам или по полстакана 4 раза в день перед едой. Обладает хорошим обволакивающим действием и благотворно влияет на стенки желудка.
- Заваривать корень алтея лекарственного из расчета 6 г. корня на стакан воды и закипятить. Настоять отвар в теплом месте около 2 часов. Принимать до еды по две столовые ложки.
- Принимать перед едой отвар из смеси следующих трав: листья мать и мачехи, траву зверобоя, листья малины и цветы ромашки аптечной. Все берем в равных количествах. Заливаем литром кипятка 4 ложки полученной смеси и прячем на три часа в теплое место. После того как настой отстоялся и набрался силы, отцеживаем его и принимаем его до еды по пол стакана. Пить мелкими глоточками обязательно теплым.
- Хорошо принимать следующий отвар за час до еды по 4 раза в день. Делаем смесь из следующих трав: листьев подорожника (три щепотки), цветы календулы и листья шалфея (по одной щепотке), мяты перечной и плодов шиповника (около двух щепоток), добавляем лапчатку гусиную еще пару шепоток. Завариваем две столовые ложки полученной смеси полу литрами кипятка и немного провариваем на слабом огне под закрытой крышкой. Принимать в теплом виде 4 раза в день до еды.
- Лапчатка гусиная вместе с перечной мятой очень хорошо снимают воспалительный процесс в слизистой желудка. Можно еще заваривать такой настой в термосе: по 20г. календулы, подорожника и травы лапчатки гусиной, добавляем по 15 г. ромашки аптечной и тысячелистника. Заливаем все это 0,5 л. воды (берем крутой кипяток) и в термос на два часа. Полученный отвар пьем по полстакана не менее трех раз в день, за полчаса до еды.
- Еще одно проверенное средство: берем цветы тысячелистника, листья подорожника и листья черной смородины, добавляем семена льна и траву сушеницы болотной. На 2 ст. ложки смеси понадобится пол-литра кипятка. Перед употреблением настой отцедить и принимать по полстакана предварительно подогрев настой, чтоб был теплым. Пить перед едой, минимум за пол часа.
- Трава сушеницы залитая кипятком в соотношении 2 ст. ложки на 0,5 л. хорошо помогает убрать симптомы язвенной болезни. Принимать надо отвар перед едой, для улучшения вкуса настоя можно добавлять мед.
- Картофельный сок с медом отличное средство при язвенной болезни. Нужно принимать ежедневно натощак, первоначальная дозировка не более 100мл, в дальнейшем ее можно увеличить до 150 мл. Пить два раза в день до момента исцеления.
- Если нет противопоказаний, можно употреблять свежеприготовленный капустный сок по 2 раза в день, добавляя 1 чайную ложку меда в напиток.
- Отвар из корней лопуха оказывает противовоспалительное и эффективное рано заживляющее действие. Возьмите 1 ст. ложку, предварительно измельченных корней лопуха и заварите в термосе кипятком. Пусть отвар хорошо настоится в течение трех часов, и принимайте перед едой по полстакана. Курс лечения обычно составляет месяц, затем нужно сделать 10-ти дневный перерыв и повторить лечение.
При лечении язвенной болезни нужно выбирать такие травы, которые обладают наличием слизи в своем составе или выделяют ее при приготовлении отваров. Слизь способна поглощать всевозможные яды и токсины из нашего организма. Особенно важно, что когда слизь покрывает воспаленный участок организма, она действует как компресс на внутренние органы, потому что препятствует теплоотдаче. Внешние раздражители (такие как желудочный сок, например) больше не воздействуют на заболевший орган, и ткань начинает процесс регенерации. Как следствие – уменьшаются болевые ощущения в области желудка, проходят спазмы и налаживается работа пищеварительного тракта в целом.
При гастритах и спастических колитах незаменимой травкой является обычная нам ромашка. Принимая внутрь чай приготовленный из этого растения, мы стимулируем желчеотделение, убираем спазмы и вызываемые с их помощью брожение в кишечнике. Именно поэтому ромашка обычно входит в состав большинства сборов применяемых при язвенной болезни.
Лечение язвы желудка с повышенной кислотностью
Очень эффективно при лечении язвы желудка с повышенной кислотностью пить чай из иван-чая. Чтобы приготовить суточную норму напитка возьмите 2 ст. ложки травы и заварите ее двумя стаканами кипятка. Потомите чай на водяной бане в течение 15 минут, потом отцедите и доведите кипяченой водой до первоначального уровня. Принимать в равных дозах не менее четырех раз в день.
- Березовый гриб – чага – всем известное средство для лечения язвенной болезни. Его нужно пропустить через мясорубку (если нет мясорубки – потрите на мелкой терке). Если у вас гриб в сухом виде, размочите его в течение 4 часов в холодной воде, причем воду, в которой он будет находиться, не выливайте, потом гриб тоже измельчите. Далее готовим отвар из расчета на одну часть гриба пять частей воды, и томим его на водяной бане (не кипятить!) Поставить настоятся гриб в течение двух суток, а потом начинаем принимать отвар по полстакана три раза в день до еды.
- Считается, что красные сорта картофеля наиболее эффективны для лечения болезни. Возьмите клубни, тщательно вымойте их щеткой с хозяйственным мылом и натрите на терке. Отожмите сок через марлю и храните его в холодильнике. Пейте ежедневно натощак по полстакана сока в течение десяти дней. Далее 10 дней перерыва и повторить процедуру. Можно готовить сок небольшой партией, и перед употреблением готовить новую порцию.
Лечение язвы желудка с пониженной кислотностью
Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то вам помогут следующие народные средства:
- Первенство при лечении язвенной болезни удерживает настой из чистотела. Нужно взять и траву и корни растения, измельчить и в соотношении один к двум залить кипятком. Оставляете на ночь в подушках для того чтобы отвар настоялся. Пить отвар нужно натощак с утра и перед обедом, по полстакана. Курс лечения составляет месяц. Если для лечения вы использовали сухую траву, то ее разбавляют в соотношении один к трем.
- Прием три раза в день сока черной смородины хорошо снимает воспаление и заживляет раны. Пить по 4 рюмки три раза в день.
- Выпивать сколько хочется сок листьев подорожника.
Отвар из перегородок грецкого ореха и травы таволги отлично снимет боль в желудке при обострившейся язве. Если кислотность понижена, то хорошим и действенным средством является следующие сборы:
- Берем следующие травы: мяту перечную, цветки ромашки, семена укропа и тмина, корень валерианы, хмеля шишки и золототысячника травы. Делаем смесь из всех компонентов, и завариваем одну столовую ложку стаканом кипятка. Принимаем отвар длительно, в течение трех месяцев в теплом виде по полстакана.
- Сделать водочную настойку из корня лопуха и меда. Настаивать неделю, после чего профильтровать и принимать по 1 ложке натощак, если кислотность понижена.
При употреблении сока подорожника эффективно делать процедуру переката , это когда выпив стакан сока больной в прямом смысле выполняет перекаты из стороны в сторону. Смысл в том, чтобы напиток смог проникнуть во все отделы желудка и произвел максимальный оздоровительный эффект.
Фитотерапевты, при лечении язвенной болезни единогласно отдают пальму первенства ромашке аптечной. Для лечения лучшим средством является крепкий чай из этого растения (на стакан кипятка высыпают почти три ложки цветов). Выпивают чай, лежа, рано утром и обязательно натощак. После этого выполняют упражнения с переворачиванием с боков на спину и обратно, оставаясь в каждом положении не менее 10 минут. После этого хорошо сделать компресс на область желудка из настоя ромашки и мелиссы и отдохнуть еще около получаса.
Что следует знать при выборе такого лечения. Обязательно выполнять процедуры регулярно в течение двух недель. Не допускаются перерывы или пропуски процедуры. Выполняя процедуру переката и принимая лекарственные чаи в это время, не стоит отменять прием других методов (тот же картофельный сок не будет помехой для лечения). Прием дополнительных лекарственных настоев и отваров только приветствуется, так вы избавитесь от язвенной болезни гораздо быстрее. Ну и не забывайте про диету.
Как влияет повышенная и пониженная кислотность на язву желудка?
Язвенная болезнь желудка – рецидивирующий хронический недуг, связанный с нарушением целостности слизистых покровов и ухудшением пищеварительной функции органа. Болезнь имеет многочисленные теории возникновения. Одна из них связана с кислотностью желудка.
Кислотность измеряется в рН единицах и характеризуется концентрацией соляной кислоты в желудочном просвете или соке, выделяемом фундальными железами пищеварительного органа.
Дисбаланс таких физиологических процессов как продуцирования кислоты и ее нейтрализации приводит к ряду гастроэнтерологических заболеваний: гастриты, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), язва желудка.
Повышенная кислотность при язве желудка – достаточно распространенная патология, с которой сталкивается человек в течение жизни.
Переедание, курение, жирная еда, стресс – основные факторы, влияющие на возрастание уровня соляной кислоты. Исключив раздражающие факторы из повседневной жизни, можно легко нормализовать повышенную кислотность, не прибегая к медикаментозной терапии.
Если концентрация желудочной кислоты долгое время превышает допустимый уровень, то слизистые стенки разрушаются. Больного постоянно беспокоит изжога (чаще после приема пищи), отрыжка, тошнота, метеоризм, боль в области эпигастрии, потеря аппетита и веса. Так проявляет себя гастрит или язва желудка.
Повышенная кислотность и пониженный уровень соляной кислоты определяются врачом-гастроэнтерологом с помощью лабораторного метода зондирования.
Если повышенный уровень кислотности дает о себе знать яркой симптоматикой, то низкая кислотность никак о себе не заявляет. В этом и заключается коварство недуга под названием язва желудка при пониженной кислотности, которая чаще всего перерождается в злокачественную опухоль.
Низкий, иногда нулевой, уровень кислотности обусловлен следующими факторами:
- Генетическая предрасположенность (близкие родственники страдали этой патологией);
- Несбалансированный рацион и нарушение режима приема пищи;
- Хронический гастрит. Здоровый организм человека синтезирует соляную кислоту париетальными клетками одинаково интенсивно. При гастрите пищеварительный орган продуцирует избыточное количество кислого вещества, отчего слизистая желудка воспаляется. Хронический воспалительный процесс приводит к патологическим изменениям – клетки отмирают, уровень кислотности понижается.
- Рак желудка также атрофирует кислотопродуцирующие клетки;
Врачи поясняют, что, несмотря на распространенное заблуждение, язва желудка при пониженной кислотности также диагностируется.
Чаще всего это случается у пожилых пациентов с продолжительной хронической гастроэнтерологической патологией. Но в данном случае первопричина изъязвления слизистой никак не связана с уровнем секреции.
Защитная функция при недостатке кислоты в пищеварительном органе ослабевает. В желудок проникают патогенные микроорганизмы, нарушая желудочную микрофлору, вызывая воспаление слизистой. Бактерии Helicobacter pylori также активизируются, провоцируя патологические язвенный процесс.
Недостаточный уровень соляной кислоты не активизирует пищеварительные ферменты, пепсин в том числе. Пища, особенно белки, не переваривается полностью, оставляя в пищеварительном тракте токсичные для организма продукты распада, снижая иммунитет, создавая благоприятные условия для малигнизации. Язвы желудка при пониженной кислотности (ахлорогидрии) нередко злокачественные.
Самые эффективные народные средства для лечения гастрита
Воспаление слизистой желудка распространено настолько широко, что не найдется человека, который бы не слышал об этой проблеме, а многие испытали ее на себе.
Гастрит – это не одно заболевание, а целая группа, объединенная по единому признаку – наличию воспаления и отека слизистой желудка. Причины разнообразны, как и способы лечения. Острый катаральный гастрит, возникший из-за трудноперевариваемой пищи, можно вылечить быстро. Потребует длительного восстановления атрофический или хронический эрозивный гастрит. Лечение народными средствами в данном случае применяется вне обострения и может применяться на постоянной основе.
В домашних условиях, наряду с назначенным лечением можно использовать различные народные рецепты. Самые эффективные из них основываются на использовании растительного сырья.
Повышенная кислотность
Повышение кислотности возникает в силу разных причин:
- стрессовое состояние;
- неправильное питание;
- длительный прием НПВС;
- курение и алкоголь;
- вегетативные нарушения;
- наличие Helicobacter Pylori.
Лечение гастрита народными средствами – это еще и профилактика язвы желудка, которая может появиться на этом фоне. На первое место в лечении выдвигаются рецепты, помогающие слизистой желудка восстановиться, их несложно применять в домашних условиях.
Для гастрита с повышенной кислотностью характерны такие симптомы: изжога, резь и колики в верхней части живота, особенно натощак, отрыжка кислым, метеоризм.
Слизистые отвары
50 грамм овса варят в 1,5 литрах воды, пока не останется половина. Процеживают и пьют три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Точно так же готовят рисовый отвар. Курс лечения не менее трех недель.
Помогут и кисели их некислых ягод (черника, ягоды черемухи, черноплодная рябина). 1,5 стакана ягод и столько же воды проваривают 15 минут и процеживают. Чайную ложку крахмала разводят в половине стакана воды и выливают в получившийся отвар. Доводят до кипения при помешивании.
Столовую ложку семян льна проваривают в стакане воды 5 минут и оставляют на 2 часа. Пьют по столовой ложке перед каждой едой.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью помогут лечить свежевыжатые сока картофеля и моркови. Это средство, доступное в домашних условиях и легкое в применении. Соки принимают по полстакана в день, утром натощак. После этого необходимо подождать час до приема пищи. Соки можно чередовать.
Травы
Эрозивный гастрит и бульбит
Эрозивный гастрит – тяжелая форма заболевания, при которой разрушаются ткани слизистой оболочки с образованием кровоточащих эрозий. Различается острый и хронический эрозивный гастрит. Лечение народными методами применяется для хронической формы и профилактики обострений.
Хронический гастрит нередко становится провокатором развития бульбита – воспаления луковицы 12-перстной кишки.
- тошнота и рвота;
- горький вкус во рту;
- голодные боли.
Обострение бульбита можно спутать с приступом панкреатита, поэтому здесь важно установить точный диагноз.
Лечение эрозивного гастрита, бульбита и дуоденита народными средствами включают все вышеприведенные методы. К ним можно добавить средства, регенерирующие слизистую желудка.
Масла
Биологически активные вещества масел холодного отжима помогают восстановить поврежденные ткани, избавиться от эрозивного гастрита, бульбита, язвы. Чтобы лечиться с помощью масел в домашних условиях, нужно удостовериться в отсутствии холецистита, гепатита и панкреатита – это противопоказания к употреблению данного продукта.
Облепиховое масло – лидер по заживляющему действию на слизистую желудка. Применяется в лечении эрозивного гастрита и бульбита, язвы желудка. Принимают натощак столовую ложку масла (за два часа до завтрака). Удобно принимать его в капсулах – по 8 капсул на прием.
Точно так же принимают льняное и масло зверобоя (25 г травы наслаивают 3 недели в темном месте с 0,5 л оливкового масла).
Прополис
В лечении бульбита, эрозий и язвы в домашних условиях помогает прополис. Из него готовят настойку путем растворения 60 г прополиса в стакане спирта. Настаивают не менее недели в темном месте. Прополис предварительно измельчают. Чайную ложку настойки размешивают в половине стакана теплой воды и дают немного постоять, чтобы выветрились пар спирта. Пьют трижды в день перед едой.
Лен и шиповник
Излечиться от бульбита, дуоденита, язвы 12-перстной кишки или желудка помогает отвар семян льна и сушеных ягод шиповника. По столовой ложке растительного сырья заливают 250 мл кипятка, проваривают 5 минут на водяной бане и настаивают в закрытой посуде до остывания. Пьют по утрам натощак. Это хорошо снимает симптомы болезни (резь в подложечной области, подташнивание).
Куриные яйца
В лечении эрозивного бульбита и язвы помогают белки куриных яиц. Их выпивают натощак за 2-3 часа до еды ежедневно. Допускается взбивать белки и добавлять к ним щепотку соли или пол чайной ложки сахара.
Помните, что лечение народными средствами язвы или эрозии слизистых оболочек ЖКТ допускается только вне обострения. Если появились такие симптомы, как рвота с кровью, слабость, холодный пот при резкой боли в желудке, надо сразу обратиться к врачу.
Пониженная кислотность и атрофия слизистой
Хронический атрофический гастрит – болезнь, при которой слизистая желудка дегенерирует, становится тоньше. Сопровождается пониженной кислотностью, уменьшением выделения желудочного сока.
Симптомы пониженной кислотности:
- отрыжка после еды с запахом сероводорода;
- чувство переполнения желудка;
- метеоризм и бульканье в животе.
К заболеванию, вероятно, приводят длительно нелеченные воспалительные заболевания ЖКТ, алкоголизм, возникает он и в пожилом возрасте, хотя медики спорят о точных причинах атрофического гастрита.
Сокотерапия
При гастрите с пониженной кислотностью помогает капустный сок. Он должен быть свежевыжатым. Принимается по 1/4 стакана перед каждой едой. Сок свеклы ¼ стакана наполовину разводят водой. Пьют один раз в день в течение трех недель. При наличии атрофического гастрита кислые соки не рекомендуются, поскольку защитный слизистый барьер истончается (это может вызвать неприятные ощущения и боль в желудке).
Кисломолочные продукты
Они должны быть на столе любого больного с пониженной кислотностью. Хронические атрофический гастрит помогают лечить в домашних условиях такие напитки, как айран, кумыс, кефир, мацони, наринэ. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике и стимулируют секреторную деятельность желудка, обогащают организм витаминами группы В, усвоение которых резко нарушено.
Не забывайте, что атрофический гастрит с пониженной кислотностью является фактором риска в развитии рака желудка, и не пренебрегайте регулярными медицинскими исследованиями. Снизить риски при наличии атрофического гастрита поможет питание, лишенное канцерогенов (жареного мяса, красителей, консервантов, алкоголя) и отказ от табака. При гастрите с пониженной кислотностью показано щадящее питание, продукты должны измельчаться, готовиться на пару.
Катаральный гастрит
Воспаление слизистой желудка, вызванное погрешностями в питании – это катаральный или алиментарный гастрит. Симптомы: колющие и режущие боли в желудке, изжога, тошнота и рвота после приема трудноперевариваемой пищи. Обычно для исчезновения неприятных симптомов достаточно правильно питаться. В лечении воспаления помогут травы и щелочные минеральные воды.
Отвары трав
Для лечения гастрита применяется сбор со зверобоем:
- зверобой – 2 ст. л.;
- мелисса или мята перечная – 1 ст. л.;
- тысячелистник – 1 ст. л.;
- укроп (семена) – 1 ст. л.
Травы заливаются 0,5 л кипятка и провариваются в течение 5 минут. Настаиваются до остывания. Принимаются по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.
Катаральный гастрит помогает лечить мед – чайная ложка на стакан воды. Принимать натощак каждое утро.
К гастриту с повышенной и пониженной кислотностью применяются разные лечебные подходы, но одно остается неизменным – соблюдение диеты и строгое выполнение назначений врача. Не игнорируйте симптомы болезни и не занимайтесь самолечением до установления точного диагноза.
Язва желудка – симптомы и натуральное лечение
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. В этой статье разберем такое заболевание как язвенная болезнь и какие есть натуральные способы лечения.
Как известно желудочный сок помогает в переваривании пищи. Если количество соляной кислоты в желудке увеличивается, это состояние называется повышенной кислотностью . Именно это состояние вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и язву желудка, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Почти все эти заболевания представляют некоторую трудность при диагностике из-за спутанных симптомов, если только не имеется кровоточащая язва. Как правило, появляются симптомы диспепсии.
Симптомы язвы
В свое время от язвы страдали промышленники, политики и люди интеллектуального труда , но в последнее время это заболевание встречается и среди работников физического труда.
Тяжелая пища, алкоголь и курение, пищевые отравления, инфекции, такие как грипп, сепсис и токсины, такие как уремия и подагра, являются причинами гастрита и язвы . Слизистая оболочка желудка становится застойной, а избыток кислоты вызывает раны или язвы. Размер язвы составляет от 0,5 до 2 см в диаметре, округлой, либо овальной формы.
Первые симптомы язвы в желудке: головокружение, тошнота, отрыжка и потеря аппетита. Кислотность продолжает увеличиваться, приводя к ощущению жжения или даже боли в желудке, которая уменьшается после приема пищи.
По мере прогрессирования заболевания происходит вздутие живота из-за чрезмерного вздутия кишечника, психического напряжения, бессонницы, плохого настроения и слабости. Может появиться запор, иногда стул с кровью.
Также появляются серьезные осложнения , такие как кровоизлияние, перфорация и закупорка отверстия, через которое пища проходит из желудка в кишечник. Если это не обнаружено вовремя, массивное кровотечение может привести к летальному исходу .
Врачи назначают мягкую пищу, свободную от кислотности и приправ, для пациентов с язвой, но они обычно забывают о психологических аспектах болезни. Они советуют пациентам с язвой щелочные диеты или лекарства, содержащие щелочь, но это не что иное, как временная мера.
Натуральное лечение язвенной болезни
Пациентам с язвой следует избегать специй, приправленных или жареных блюд. Нельзя ничего из того, что может увеличить кислотность желудка. Алкоголь это первое, что запрещено.
Молоко, сливки, масло, фрукты и вареные овощи – лучшая диета для пациента с язвой. Рекомендуемые фрукты: банан, манго, дыня и финики. Такой режим будет постепенно снижать кислотность в желудке.
Те, у кого прогрессирующее заболевание, должны принимать только молоко и фрукты. Молоко следует принимать в умеренных количествах – от 250 до 300 грамм каждый час. В начале следует избегать листовых овощей. Различные виды тыкв следует варить без кожуры, потому что кожура может вызвать трения в желудке.
При язве нужно выпивать от одного до полутора литров воды в течение дня. Также купаться в холодной воде два раза в день. Глина , намазанная на нижнюю часть живота в течение получаса в день, может помочь заживлению язв. Это следует делать натощак, после чего идите на прогулку. В случае запора следует назначать ежедневную клизму.
Ежедневный массаж и глубокие дыхательные упражнения также помогают. Попытайтесь избавиться от своих забот, депрессии и оставаться бодрым. Следует помнить, что повышенная кислотность не возникает внезапно: она постепенно развивается и ее лечение является постепенным процессом.
Нужно не терять терпения и продолжать предложенный режим, тогда можно избавиться от своего недуга.
Если статья была Вам полезна поделитесь с друзьями , ставьте палец вверх и оставляйте свои советы в комментариях!