drmohamed.ru

Куркума при язве двенадцатиперстной кишки

Можно ли при гастрите употреблять куркуму?

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ. Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки.

При употреблении в малом количестве никакого полезного эффекта не будет, а если переборщить, то могут быть и негативные последствия.

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Использование куркумы при гастрите

При болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, гастрит и другие, рекомендуется снижать потребление соли, специй и маринадов. Однако употребление пряностей наоборот приветствуется. Подойдёт для употребления при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку она способна снижать избыток кислоты в желудке. Однако в таком случае употреблять её нужно с осторожностью, поскольку в больших дозах увеличивает кислотность.

У восточной пряности также есть и противопоказания — например, во время обострения гастрита нужно отказаться от её употребления. Необходимо учитывать не только полезные свойства специи, но и негативные свойства, которые могут ухудшить симптомы гастрита.

Куркумин, который находится в пряности, является отличным профилактическим средством для гастрита. Именно он обладает массой полезных свойств, что облегчают симптомы заболеваний ЖКТ.

Чаще всего куркуму при лечении гастрита используют в виде настоек и отваров. Рассчитать точную дозировку для вашего организма сможет только опытный врач, самостоятельно этим заниматься не рекомендуется. Все рецепты, упомянутые ниже, носят лишь ознакомительный характер.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Есть несколько эффективных рецептов с использованием куркумы, которые помогают бороться с гастритом. Напоминаем, что дозировки могут отличаться, для большей адаптации рецепта к вашему организму проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Отвар на основе куркумы и активированного угля. Смешать порошок куркумы (10–15 грамм) с тремя растолчёнными таблетками активированного угля и залить смесь 60 мл домашнего молока. Тщательно размешать, чтобы не было комков, и поставить на средний огонь до кипения. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке после еды 3–4 раза в день. Пить отвар только комнатной температуры. Курс лечения составляет 10–12 дней, с перерывом как минимум, на 7 дней.
  2. Настой куркумы с мёдом. Одну чайную ложку мёда смешать с растолчённой таблеткой активированного угля и 5 г куркумы до однородной массы. Полученную смесь употреблять на ночь в течение 10 дней.
  3. Напиток при гастрите с маслом куркумы. Развести 2–3 капли масла куркумы в 0,5 литра воды. Употреблять по три раза в день, за полчаса до еды.

Гастрит ухудшает и уменьшает и гастрономический набор больного, и ведение всего образа жизни. Появляется метеоризм, боли в желудке и другие симптомы, которые способны ухудшить жизнь человеку. Однако простое средство, как куркума, способно улучшить вкус больного, а также устранить негативную симптоматику и клиническую картину заболевания.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Советы по уходу за собой и своим здоровьем

Лучшие рецепты и советы для сохранения и поддержания здоровья. Секреты долгожителей, уникальные методики и советы.

Язвенная болезнь

В Последнее время язвы стали лечить антибиотиками, убивающими Helicobacter pylori – бактерии, которые в большинстве случаев и считаются причиной язв. (Миновали те дни, когда всю вину за образование «дырок» в желудках врачи сваливали на стресс и погрешности в диете.) Тому, чья язва связана с жизнедеятельностью Н. pylori, потребуется 10-14-дневный курс лечения антибиотиками. Полное выздоровление наступает примерно через восемь недель. Облегчить симптомы болезни и предотвратить ее рецидивы помогают и многочисленные домашние средства. Принимать фитопрепараты следует после завершения лечения антибиотиками.

Нейтрализуйте кислоту

Быстрее всего боль снимают отпускаемые без рецепта Антациды (маалокс, миланта и др.), нейтрализующие желу­дочную кислоту, и Блокаторы Н2-рецепторов Желудка (тага-мет, пепсид, зантаг и др.), которые подавляют секрецию же­лудочной кислоты.

Длительный прием этих препаратов мо­жет привести к полному излечению от язвенной болезни. Антацидные препараты принимают по две столовые ложки после каждого приема пищи, перед сном и всякий раз, ко­гда язва заявляет о своем присутствии болью.

Н2-блокато-ры пьют в соответствии с инструкциями по применению. Запор или диарея указывают на передозировку препарата.

В этом случае его дозу нужно уменьшить вдвое. Прием пищи Способен на какое-то время снять боль в желудке.

Причина обезболивающего действия пищи ясна: попадая в желудок, она нейтрализует желудочную кислоту. Но если у вас язва двенадцатиперстной кишки, пища может даже усилить боль, если только она не представляет собой продукт, богатый клетчаткой, которая замедляет процесс пищеварения.

Боль в двенадцатиперстной кишке затихает, когда пища надолго задерживается в желудке и достигается более полная нейтрализация желудочной кислоты. Как показывают опыты на животных, выделение пи­щеварительных жидкостей стенками желудка подавляется Имбирем. Он оказывает и противовоспалительное действие. Капсулы с препаратами имбиря можно проглатывать цели­ком или же вскрывать и растворять содержимое в воде или соке. Ежедневно потребляйте не более чайной ложки имби­ря: в больших дозах он может вызвать раздражение слизи­стой. Для начала попробуйте есть засахаренный имбирь. Имбиря в имбирном пиве для лечебных целей, по-видимо­му, недостаточно.

Обволакивающие средства

Препараты солодки обволакивают желудочную вы­стилку, защищая ее от разъедающего действия желудочной кислоты, и способствуют заживлению язвы. Приобретайте в аптеках препараты солодки, не содержащие глицирризи-на: обычные препараты этого растения сильно повышают артериальное давление. Примерно за 30 минут до каждого приема пищи разжевывайте по одной-две лакричные пла­стинки. Если вы еще принимаете антибиотики, препараты солодки противопоказаны. Кора вяза ржавого, используемая как обволакивающее средство при болезнях горла, образует большое количество слизи — вязкого, прозрачного, студенистого вещества, за­щищающего желудочную выстилку от воздействия кисло­ты. Если вы не пьете антибиотики и другие лекарства, при­нимайте по 700 мг препаратов вяза (в капсулах) после каж­дого приема пищи. Вместо капсул можно использовать чай: настаивайте одну-две чайные ложки сухой коры в стакане кипятка в течение 20—30 минут, затем процедите. Выпивай­те в день по три чашки настоя. Тщательно разжуйте чайную ложку семян льна и про­глотите кашицу. Семена льна, как и кора вяза ржавого, об­разуют в желудке успокаивающую слизь. Кроме того, это богатый источник омега-3-жирных кислот, которые помо­гут снизить уровень холестерина в крови. Попробуйте принимать сок алоэ. Это популярное на­родное средство снимает воспаление слизистой желудка и угнетает секрецию желудочной кислоты. Пейте по трети чашки сока три раза в день.

Читать еще:  Бактерии сибирской язвы могут длительное время находиться

«Противоязвенные» продукты

Пейте сок сырой капусты. Напиток, возможно, и не са­мый приятный на вкус, а пептическим язвам он и вовсе не нравится. Народные целители знали о его полезных свой­ствах задолго до 1950-х годов, когда группа ученых из Стан-фордского университета доказала его терапевтическую эф­фективность при язвенной болезни. В одном из более поздних исследований было показано, что под влиянием капустного сока язвы у больных рубцуются всего за семь дней. Активным компонентом сока является, по-видимо­му, аминокислота глутамин. Сок легко получить в домаш­них условиях, отжав его из пропущенной через мясорубку или натертой на терке капусты либо воспользовавшись со­ковыжималкой. В течение трех недель выпивайте ежеднев­но примерно по 1 л сырого сока. Не любите капусту? Высоким содержанием глутамина отличаются и Ананасы. Побалуйте себя Медом. В ряде исследований установле­но, что мед подавляет увеличение количества бактерий Н.

pylori. Намазывайте мед на хлеб и тосты, добавляйте его в ка­ши вместо сахара и подслащивайте им травяные чаи.

Полезные добавки

г Корневище астрагала усиливает иммунитет и благода­ря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам нередко используется в качестве природного рас­тительного антибиотика. Ежедневно принимайте по 2 г аст­рагала в капсулах. Родственница имбиря, Куркума длинная Также защища­ет нежную выстилку желудка и кишечника, а кроме того, уменьшает газообразование в пищеварительном тракте. Принимайте по трети чайной ложки измельченного в поро­шок корня куркумы между приемами пищи или используй­те ее в качестве приправы.

(Настой из куркумы получается неважный, так как она плохо растворяется в воде.) Поль­зуйтесь куркумой умеренно: в высоких дозах она пойдет пи­щеварительной системе не на пользу, а во вред. Куркума противопоказана при желчнокаменной болезни: чрезмер­ный прием препаратов куркумы может привести к ее обост­рению.

«Противоязвенные» чаи

Ромашковый чай — популярное старинное средство, уменьшающее воспаление слизистой и успокаивающее желу­док. Залейте две чайные ложки измельченных цветков ро­машки половиной стакана кипятка.

Настаивайте 5 минут и процедите. Мята перечная Также оказывает противовоспалитель­ное действие, уменьшая боли в желудке и способствуя за­живлению язвы. Для приготовления чая залейте столовую ложку измельченных листьев мяты стаканом кипятка, на­стаивайте несколько минут и процедите.

Мятный чай про­тивопоказан при желудочно-пищеводном рефлюксе: он мо­жет усугубить его.

Борьба со стрессом

Г Снимайте стресс Любыми доступными методами и средствами: выполняйте дыхательные упражнения, слушай­те спокойную музыку, занимайтесь йогой, вдыхайте успока­ивающие запахи. Прежде, когда мы ничего не знали о Н.

pylori, главной причиной язвенной болезни ученые считали чрезмерный эмоциональный стресс. Сегодня наши пред­ставления об этом заболевании изменились, но врачи обна­ружили, что стресс способен вызывать боль, повышая сек­рецию желудочной кислоты.

А если в пищеварительной си­стеме живут Н. pylori, они непременно воспользуются сбо­ем защитных механизмов и тут же примутся за свою разру­шительную деятельность. Г” В Особенно напряженные периоды жизни раз в неде­лю делайте Массаж: Едва ли найдется более действенный и приятный способ борьбы со стрессом.

Профилактика

Витамин С Подавляет рост Н. pylori.

Принимайте два раза в день по 1000 мг этого витамина. Им богаты и некото­рые пищевые продукты — плоды цитрусовых и многие ово­щи (особенно помидоры). Витамин А – необходимый компонент профилактики язвенной болезни.

У людей, потребляющих его в больших количествах, риск язвы двенадцатиперстной кишки минима­лен. Постарайтесь потреблять ежедневно не менее 10 ООО МЕ витамина А с пищей и в виде препаратов.

Лучше всего для этого включить в диету разнообразные фрукты и овощи и ежедневно принимать поливитамины. Ешьте больше Йогурта, содержащего живые культуры полезных бактерий, Особенно ацидофильной палочки, кото­рая подавляет Н.

pylori. Особенно полезно есть йогурт во время приема антибиотиков: эти лекарства убивают в пи­щеварительном тракте и «хорошие» бактерии, ограничива­ющие рост «плохих» микробов. Сократите потребление алкоголя: Он раздражает вы­стилку желудка.

Допустимый ежедневный максимум — два 100-граммовых бокала вина для мужчин и один бокал для женщин. Аспирин, ибупрофен и прочие Нестероидные противо­воспалительные средства Принимайте в очень умеренных до­зах: они способствуют изъязвлению желудочной стенки. Откажитесь от кофеина и курения. Никотин и кофеин увеличивают выработку желудочной кислоты, а табак еще и снижает лечебную эффективность антибиотиков.

Куркума полезные свойства. Применение куркумы в лечебных целях

Куркума полезные свойства, применение, лечение, вот именно об этом сегодня пойдет речь. На сегодняшний день полезные свойства куркумы признаны во всем мире. Куркума это растение. А из его корня делают вот такую пряную специю, по сути, куркума это один из видов имбиря. В состав куркумы входит эфирное масло, терпиноиды, краситель куркумин(растворим в жирах и спирте, не растворим в воде), витамины В, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, цинк, марганец. В 100 граммах куркумы содержится около 350 ккал.

Куркума это такая желтая, можно сказать солнечная приправа, которая дает не только аромат блюдам, но и неповторимый цвет. Используют эту специю в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Куркума является стимулирующим, ароматическим растением, которое имеет очень много полезных свойств. Обладает куркума противовоспалительными, ансептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами. Наверное самое главное то, что куркума является природным антибиотиком, а какие еще бывают природные антибиотики и как их применять, с этой информацией можно ознакомиться в моей статье «Природные антибиотики и их применение.» Но давайте рассмотрим полезные свойства куркумы подробнее.

Куркума полезные свойства

  • Куркума хорошо очищает кровь.
  • Является тонизирующим средством.
  • Куркума поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
  • Стимулирует процессы пищеварения.
  • Куркума защищает наши сосуды от атеросклероза.
  • Выводит куркума токсины из печени.
  • Куркума снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  • Куркума полезна при запорах.
  • Куркума успокаивает кашель.
  • Применят куркумы при лечении респираторных заболеваний, тонзиллита, болях в горле.
  • Куркума нормализует состав крови и улучшает ее циркуляцию, стимулирует образование эритроцитов в крови.
  • Куркума снижает кислотность желудочного сока.
  • Куркуму можно добавлять к богатой протеинами пище, она улучшает процессы пищеварения, а также предотвращает образование газов.
  • Куркуму используют при синяках, ссадинах, травматических опухолях, обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  • Полезна куркума при холецистите, она обладает желчегонным и желчеобразующими свойствами.
  • Куркума укрепляет сердечную мышцу, полезна для работы сердца.
  • Куркума уменьшает головные боли.
  • Куркума укрепляет иммунитет.
  • Куркума помогает выводить токсины из нашего организма.
  • Куркума является сильным антисептиком.
  • Куркума помогает в лечении сахарного диабета.
  • Куркума останавливает кровотечения и заживляет раны.
  • Куркума уменьшает боль и воспалительные процессы при артрите, ревматизме, артрозе.
  • Куркума помогает в борьбе с раком, так как является мощным антиоксидантом.
  • Куркума снимает воспаления десен, укрепляет десна, уменьшает кровоточивость десен.
  • Куркума является хорошим средством для сохранения молодости и красоты.
  • Куркума помогает при воспалении глаз.
  • Куркума способствует хорошему обмену веществ.
  • Незаменима она и при кожных заболеваниях и ожогах.
  • Куркума богата железом, поэтому не заменима при анемии.
  • Куркуму добавляют в пищу при отравлениях, так как она выводит химикаты из организма.
  • Куркума защищает печень от вредного действия лекарственных препаратов.
  • Куркума жаропонижающее средство.
  • Куркума снижает сахар в крови.
  • Куркума снимает боли связанные с артритом.
  • Куркума помогает организму расщеплять жирную пищу.
  • Куркума повышает аппетит.

Куркуму как специю рекомендуется включать в рацион питания семьи, самой оптимальной является 1 чайная ложка куркумы в сутки. Но помните, куркума не рекомендуется детям до 6 лет.

Противопоказания куркумы

  1. Не стоит использовать куркуму людям страдающим аллергией.
  2. При желтухе.
  3. При желчнокаменной болезни и при закупоривании желчных путей.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Не употребляйте в больших дозах куркуму при беременности.
  6. Если вы параллельно используете медицинские препараты, посоветуйте с врачом по поводу потребления куркумы.

Теперь давайте с вами рассмотрим, как применять куркуму при различных заболеваниях.

Применение куркумы в лечебных целях

При болях в горле. Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.

Читать еще:  Гранатовый сок при язве желудка

При ссадинах, синяках, травматических опухолях. Прикладывайте пасту, приготовленную из куркумы к ссадинам, синякам. Смешайте чайную ложку куркумы и щепотку соли и немного кипяченой воды. При прикладывании этой пасты на пораженные места опухоль, боль быстро проходят.

При анемии. Возьмите четверть чайной ложечки куркумы и смешайте ее с чайной ложечкой натурального меда. Принимайте эту смесь с утра натощак, куркума обеспечит организм железом.

При сахарном диабете. Нужно съедать треть чайной ложечки порошка куркумы и запить его большим количеством воды, употреблять три раза в день, перед приемом пищи.

При отеке тканей связанным с растяжением. Приготовьте пасту, смешайте сок лимона, соль, куркуму (1:1:1) и прикладывайте эту пасту к пораженному месту.

При астме. Смешайте пол чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и принимайте два, три раза в день натощак.

Куркума при крапивнице. Болезнь проходит быстрее, если куркуму как приправу добавлять к блюдам, которые вы кушаете.

При насморке, гайморите. Приготовьте раствор для промывания носа и промывайте нос при насморке, гайморите, дезинфицируется полость носоглотки и выходит слизь. На четыреста грамм теплой кипяченой воды чайная ложка соли и пол чайной ложки куркумы.

При ожогах. Нужно сок алоэ и куркуму смешать в равных пропорциях, чтоб получилась густая кашица и нанести на место ожога, такая смесь дезинфицирует, снимает боль, уменьшает воспаление.

При нарывах, гнойничках. Смешайте куркуму с топленым маслом, нанесите эту пасту на нарыв или гнойник.

При воспалении глаз. Берут две чайные ложки куркумы, заливают пол литрами воды, ставят на огонь и кипятят, пока вода не выпарится наполовину. Далее остудить и процедить, закапывают по капельке в каждый глаз, процедуру проводят три раза в день.

Для очищения организма. Очень полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с ложечкой натурального меда и щепоткой куркумы.

Применение куркумы в косметологии

Так как куркума обладает рядом полезных свойств, ее применят в косметологии в качестве масок. Куркума улучшает цвет лица, снимает воспаления, уменьшает мелкие морщинки, при применении масок из куркумы происходит приток крови к коже.

Маска для увядающей кожи. Смешивают чайную ложку куркумы, чайную ложку меда, чайную ложку сливок. Смешиваются все ингредиенты и наносятся на лицо на десять минут, затем смыть теплой водой. При нанесении масок используйте специальную кисточку или одеть перчатки, делать маску лучше на ночь. Маску делать через день, кожа станет гладкой, а цвет лица сияющим и здоровым.

Маска для сухой кожи. Смешать чайную ложку куркумы с чайной ложкой сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой. Но перед применением маски проверьте нет ли у вас аллергии на ее компоненты.

Применение куркумы в кулинарии

В кулинарии при приготовлении блюд чаще всего используют порошок куркумы. Вкус куркумы слегка горьковатый, островатый, а аромат пряный, близкий к имбирному, цвет куркумы желтый, близкий к лимонному. Используют куркуму для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Чаще всего куркуму добавляют в супы, соусы, вторые блюда, блюда из яиц, блюда из риса, мяса, напитки, кондитерские изделия. Норма использования 1 чайная ложечка куркумы на 6 порций, если положить в блюдо больше куркумы, то она придаст блюда насыщенный желтый цвет и горький вкус. Также куркума используется как краситель для чипсов, твердых сыров.

Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.

Куркума, полезные свойства, применение, применение куркумы в лечебных целях, теперь известно и вам. Но перед тем, как применять куркуму для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Каковы лечебные свойства куркумы?

Полезные свойства куркумы, давно оценили в традиционной медицине Дальнего Востока, и присвоили ей роль препарата с противовоспалительным и болеутоляющим действием. В настоящее время ведется все больше исследований, в которых открываются всё новые и новые преимущества этой специи. Все благодаря драгоценному куркумину, органическому соединению, содержащемуся в куркуме.

Последние исследования подтверждают, что куркумин имеет противораковые свойства, является эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа, а также является отличным средством для снижения уровня холестерина. Из наблюдений ученых следует, что куркума действует так же эффективно, как и многие препараты из аптеки – с той разницей, что не вредит нашему здоровью. Откройте для себя свойства куркумы и посмотрите, как она эффективна на фоне других лекарств.

Полезные свойства куркумы в сравнении с лечебными препаратами

1. Куркума или антикоагулянты и антиагреганты

В списке препаратов, используемых для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы находятся, в частности, эноксапарин, ибупрофен или клопидогрель. К сожалению, в случае таких заболеваний, как, например, тромбоз глубоких вен и легочная эмболия, лечение такого рода средствами не всегда является лучшим решением. Например, передозировка ибупрофена может привести к побочным эффектам, таким как чрезмерное кровотечение и кровоизлияния, мигреням, болям в спине, а также трудностям с дыханием.

По сравнению с этими препаратами, куркумин почти не имеет побочных эффектов (они могут появиться только тогда, когда он принимается в больших количествах). Некоторые новаторские исследования доказали, что куркумин является гораздо лучшим вариантом в борьбе с таким заболеванием, как тромбоз сосудов.

Цветущая куркума

2. Куркума или антидепрессанты

В одном из последних исследований специалистов, было сделано необычное открытие. Объектами наблюдения были 60 добровольцев с диагнозом серьезных депрессивных расстройств, таких как маниакальная депрессия. Пациенты были разделены на группы, в которых, в одной давали куркумин, в другой – флуоксидин (прозак) и еще одну комбинацию указанных выше спецификаций.

После шести недель наблюдения выяснилось, что пациенты, принимавшие куркумин, имели столь же хорошие результаты, что и те, кто принимал флуоксидин (прозак). Лучшие результаты наблюдались у людей, принимающих прозак и куркумин – таким образом было показано, что куркумин при лечении депрессии может иметь положительный эффект.

3. Противовоспалительные препараты и куркума

Противовоспалительные свойства – это одно из главных преимуществ куркумина, что было доказано во многих исследованиях. В одном из них, опубликованном на страницах журнала «Онкоген» отмечалось, что именно он находится на одном из первых мест в списке самых эффективных противовоспалительных средств, тогда как аспирин и ибупрофен, были отнесены к группе лекарственных препаратов, которые не приносят пока таких результатов.

Стоит подчеркнуть, что борьба с такого рода проблемами, может уберечь нас от многих серьезных заболеваний – так как, воспалительные процессы могут быть причиной рака, язвенного воспаления толстой кишки, артрита или высокого уровня холестерина.

4. Куркума или препараты от артрита

Противовоспалительные и болеутоляющие свойства куркумина протестированы на группе 45 человек, страдающих от ревматоидного артрита. Целью исследования было сравнение действия куркумина с такими лекарственными средствами, как диклофенак, применение которого ассоциируется с риском заболеваний кишечника и сердца.

Пациентов разделили на три группы: первую лечили куркумином, вторую – диклофинаком, а третью – комбинацией этих препаратов. Эффекты были поразительными. Оказалось, что группа, принимающая куркумин, имеет самый высокий процент улучшения общих результатов, и они были значительно эффективнее, чем при использовании диклофенака. Более того, вышеуказанное лечение было безопасным, и не наблюдалось никаких побочных эффектов.

5. Куркума или противораковая терапия

Многие лабораторные исследования раковых клеток показали, – куркумин оказывает противораковое действие. Оказывается, что он не только убивает клетки рака, но и предотвращает образование новых. Как подчеркивают британские учёные, лучшие результаты были отмечены на примере рака желудка, кишечника, кожи и молочной железы.

Лабораторные исследования на грызунах показали, что куркумин блокирует образование раковых ферментов. Более того, было также отмечено, что он влияет на уменьшение размеров опухолей.

6. Куркума и лечение сахарного диабета

Введение куркумина в свой рацион также является эффективным естественным методом для регулирования уровня сахара в крови и улучшения резистентности к инсулину. Эту пользу подтвердили исследования университета Оберн, в которых было доказано, что употребление куркумина эффективно помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Было обнаружено, что куркумин, действует в 400 раз сильнее, чем метформин (популярный препарат, который используется для лечения диабета). Данное растение активирует АМПК, что приводит к увеличению поглощения глюкозы и к ингибированию глюконеогенеза (который блокирует выработку глюкозы в печени). Такие действия являются доказательством того, что куркумин эффективен в профилактике диабета 2 типа.

7. Куркума и лечение заболеваний пищеварительной системы

Люди с проблемами пищеварения и желудка часто плохо реагируют на лекарства. Нечего скрывать – лекарства из аптеки раздражают бактериальную флору желудка и могут привести к повреждению слизистой оболочки.

В исследованиях, оценивающих способность куркумина для лечения заболеваний кишечника, обнаружили, что состояние пациентов после его приема улучшилось настолько, что они смогли отказаться от приема таких препаратов, как кортикостероиды (оказывают болеутоляющее, но повреждают кишечник, что в результате приводит к ухудшению состояния здоровья).

Читать еще:  Язвенный колит классификация

В случае воспаления кишечника, введение куркумина в свой рацион влияет на рост полезных бактерий в организме и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

8. Снижение холестерина и куркума

Лекарства, такие как липитор, влияют на снижение холестерина, но никогда не сосредотачиваются на причине этой болезни. Здесь речь идет об окислительном стрессе, вызванном высоким уровнем сахара и воспалением. Более того, их потребление может нанести ущерб почкам и печени. Врачи все больше убеждаются в побочных эффектах этого типа лекарств, и все чаще говорят о рыбьем жире и куркумине, как о более здоровой альтернативе.

9. Куркума и болеутоляющие средства

Куркума также ценится за ее болеутоляющие свойства. Многие исследования показывают, что куркумин можно широко использовать для лечения различных видов боли. Куркумин – естественный болеутоляющий препарат с сильным эффектом, который не наносит вреда, как ибупрофен. Более того, вряд ли его можно передозировать.

10. Куркума и стероиды

В клиническом исследовании было обнаружено, что куркума имеет способность лечить хроническое воспаление глаз. Раньше это заболевание лечилось только стероидами, но в настоящее время врачи чаще рекомендуют заменять такие препараты куркумином.

Использование стероидов связано с риском заболеваний и недугов, таких как: акне, астма, бессонница, проблемы с почками, мышечная слабость, диспепсия, гипертония и даже рак. В этом случае вам, вероятно, не нужно никого убеждать, что выбор куркумина намного лучше для вашего здоровья.

Побочные эффекты куркумы

Куркума – натуральная специя, которую трудно передозировать. Более того, на основе многих исследований было доказано, что введение её в рацион не вызывает побочных эффектов. Конечно, некоторые из них сообщили об аллергических реакциях на куркуму – тогда она приняла форму лёгкой, зудящей сыпи.

Были случаи, когда у людей, после приема внутрь чрезмерной дозы куркумы произошли нежелательные симптомы. Это были, в частности, диарея, тошнота, гипотензия, чрезмерные спазмы желчного пузыря или спазмы матки у беременных женщин. Такого рода побочные эффекты возникали, однако, очень редко.

Куркума имеет много преимуществ для здоровья, но стоит помнить об одной важной вещи – а именно, ее не следует сочетать с некоторыми лекарственными средствами в традиционном понимании.

Куркума и корица при разных видах гастрита

Гастрит – довольно серьёзное заболевание, которое перетряхивает весь привычный образ жизни человека и переворачивает его с ног на голову. При гастрите требуется соблюдать диету, очень строгую диету, которая не слишком приятна даже тем, кто в принципе не заостряет своё внимание на еде. А уж гурманам, любителям вкусного и разнообразного питания и вовсе беда: попробуй не заглядывать на всё запрещённое, когда разрешённое – невкусное и пресное. Лечебная диета № 1 подразумевает полный отказ от сильных пряностей, ядерных приправ, жирных соусов. Однако же в ней невозможно рассмотреть подробно каждый продукт. Список состоит из ряда рекомендаций о том, что можно, а что нельзя. Эти рекомендации очень общие.

У многих больных возникают закономерные вопросы о том, можно ли есть то или иное блюдо, ведь о нём ничего не указано в выданном листочке с диетой. Относится этот вопрос не только к конкретным блюдам, но и к заправкам, добавкам. В этой статье мы подробно рассмотрим две популярные пряности – куркуму и корицу. Можно ли их применять при гастрите, как часто и в каком количестве? Что в них полезного, а что вредного? Об этом и о многом другом – ниже.

Куркума

Корень имбиря или куркума – индийская пряность, хотя кто теперь об этом вспоминает? Она стала такой любимой и узнаваемой на всех столах, такой своей, употребляемой и повседневно, и в праздники, способной скрасить любой стол, мясной и вегетарианский, что отказ от куркумы для многих стал бы трагедией. При этом надо различать, что индийская куркума и та, что на нашем столе – не совсем одно и то же. На родине этого корня доступно намного больше сортов, чем у нас.

На наших столах вы встречаете 4 разновидности куркумы:

  1. Турмерик, называемый ещё имбирем домашним. Особенно распространён среди восточных частей нашей страны.
  2. Крахмальный имбирь круглый, используется для получения крахмала на основе куркумы (да, крахмал — это не только картофель).
  3. Лекарственный корень цитварный. Он очень горький и используется не как пряность, а как лекарственный продукт.
  4. Самая популярная куркума ароматная – тот самый продукт, который в виде пряности разошёлся по многочисленным отечественным столам.

Полезные свойства куркумы

Куркума и гастрит

При панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ рекомендуют снизить потребление соли и специй. Что же касательно пряностей, то они разрешены, но в разумных пределах. Так, куркума с её прекрасными свойствами способна ускорять регенерацию повреждённых тканей, снижать избыток кислоты. В то же время куркума при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться с осторожностью, так как есть вероятность обратной реакции – в некоторых случаях пряность из имбиря наоборот, повышает концентрацию кислоты.

Корица

Ещё одна популярная пряность – корица. Огромная часть кулинарии использует корицу для достижения более яркого вкуса. И захочешь отказаться от неё – не получится. Так можно ли корицу при панкреатите, при атрофическом гастрите и других проблемах, при которых прописана строгая диета? Давайте разберёмся.

Полезные свойства корицы

  1. Корица обладает антибактериальным эффектом. Это значит, что, попадая в желудок, она активно включается в процесс борьбы с бактериями (которые, как мы знаем, и являются причиной гастрита).
  2. Корица облегчает процесс пищеварения. Она помогает при различных симптоматических проявлениях гастрита: коликах, вздутии, проблемах со стулом.
  3. Корица снижает болевые ощущения. Особенно важно это при обострённом панкреатите.

Если вы все ещё сомневаетесь в том, можно ли есть корицу при гастрите, следует добавить ещё один важный факт: корица является одним из ключевых ингредиентов в огромном количестве народных рецептов!

Например, для борьбы с повышенной кислотностью корицу заливают кипятком и настаивают, а потом пьют перед едой. Результат не заставит себя долго ждать: уйдёт изжога, облегчится процесс переваривания пищи и исчезнут другие симптомы, связанные с высоким выделением желудочного сока. Такой рецепт можно употреблять на протяжении долгого времени, не делая перерывов. Но всё же перед тем как начать, обратитесь к врачу за консультацией.

Стоит также отметить, что корица полезна не только гастритным больным, но и тем, у кого нелады с сахаром в крови: диабетикам и преддиабетикам. Корица снижает содержание сахара, и это научно доказанный эффект. Даже в высокой концентрации корица не причиняет вреда больным с проблемным ЖКТ. В общем, при любом виде гастрита, атрофическом и неатрофическом, с повышенной или пониженной кислотностью, с воспалением кишечника, при панкреатите и других проблемах употребление в пищу корицы не только допустимо, но и рекомендуется!

И напоследок

Гастрит существенно сокращает доступное меню больного, что нередко приводит к отчаянию и нарушению диеты на фоне постоянных стрессов, вызванных запретами «всего вкусного». Если вы уделите достаточно времени для того, чтобы проработать своё меню, вы удивитесь, как много вкусных продуктов не только допустимы при гастрите, но и являются обязательными лакомствами с ярко выраженным лечебным эффектом. Таким образом, можно составлять потрясающе вкусные блюда, которые с одинаковым удовольствием съедят не только те, кто вынужденно соблюдает диету, но и те, кто не должен придерживаться таких строгих правил, то есть абсолютно здоровые люди.

Если у вас есть такие открытия, когда вы нашли абсолютно допустимый в согласии с диетой продукт или целое блюдо, которые оказались очень вкусными, непременно напишите об этом в комментариях. Если это будет подробный рецепт, и он покажется нам интересным, мы обязательно добавим в его в следующие статьи, и ваш рецепт окажется увековеченным на сайте!

А для того чтобы другим было несложно найти вкусные блюда для своей диеты, обязательно поделитесь ссылкой на статью во всех своих социальных сетях. Для того чтобы вам было это удобно, мы разместили специальные кнопки всех возможных соц. сетей чуть выше от статьи. Вы также можете делать это самостоятельно, просто разместив ссылку (скопируйте её в строке браузера).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector