drmohamed.ru

Какое можно слабительное при язве желудка

Запор при язве желудка

Симптомы язвы желудка

Язва желудка причислена к хроническим заболеваниям, предполагающим возникновение язвенных образований на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболеванию язвой желудка оказываются подвержены мужчины, пребывающие в зрелом возрасте. Течение заболевания в основном хроническое, с постоянными рецидивами и обострениями. Чаще всего язва обостряется в весеннее и осеннее время. Язва желудка подлежит лечению гастроэнтерологом.

Основным признаком язвенного поражения желудка являются регулярные сильные боли. Они могут продолжаться достаточно долго, в зависимости от терпеливости самого пациента. Кроме того, в зависимости от глубины язвы возможна различная степень интенсивности болей. В частности, язва различных отделов кишечника даёт более устойчивые и сильные боли, нежели язва желудка. Касательно последней можно сказать, что основным местом локализации боли при ней является подложечная область. Это примерно на половине протяжённости между грудиной и пупком.

Также можно отметить такие симптомы этого заболевания:

  • боли, проявляющиеся при некотором голодании;
  • проявление болей в ночное время;
  • неожиданное появление изжоги;
  • кислая рвота.

Первые признаки болевых симптомов возникают по прошествии часа после еды, постепенно они усиливаются и продолжаются по времени до двух часов. Затем происходит некоторое снижение болевых ощущений, после чего происходит их полное исчезновение по мере того, как содержимое кишечника полностью исторгается из него.

Последующие болевые приступы отмечаются спустя два часа после окончания приёма пищи. В отличие от ранних болей, они усиливаются по мере устранения содержимого из желудка.

Голодные боли начинаются через четыре часа после еды и заканчиваются сразу после того, как закончится следующий приём пищи. Признаки течения ранних и последующих болей могут сочетаться в случае множественных язвенных заболеваний полости желудка.

Причины язвы желудка

Современной медицинской наукой выделяются несколько основных причин возникновения язвы желудка. Среди них можно выделить такие факторы:

  • инфекционное поражение полости желудка. В четырёх случаях из пяти заболевание вызывается воздействием на желудочную полость болезнетворных бактерий. Многочисленные проведенные исследования выявили разновидность бактерий, вызывающих это заболевание. Такие микроорганизмы способны полностью изменить кислую среду желудка, поскольку обладают способностью к размножению в его агрессивной среде. Воспалительные процессы в желудке вызываются продуктами жизнедеятельности этих бактерий, которые исторгаются ими. При этом повреждается защищающий слой слизистой оболочки желудка. Кроме того, происходит развитие эрозий, с течением времени перерождающихся в болезненные язвы;
  • к иной причине возникновения язвенного заболевания в желудке относится изменение равновесного состояния системы защиты кишечника. Результатом является образование агрессивной среды в отношении слизистой оболочки кишечной полости. Подобная ситуация может быть вызвана наследственными особенностями организма, проявляющимися в способности к образованию значительного количества соляной кислоты в организме человека;
  • возможно возникновение язвы желудка в результате приёма некоторых медицинских препаратов. Средства борьбы с воспалениями, имеющие нестероидное происхождение, препараты на гормональной основе, а также определённые мочегонные средства способны стать причиной развития воспалительных процессов в слизистой оболочке полости желудка и образования очага воспаления.

Запор при язве желудка, что делать?

Существует значительное количество рецептов народной медицины, позволяющих быстро и эффективно устранять запор при язве желудка. Кроме того, очень важно принимать во внимание, что именно стало причиной появления запора при язвенной болезни.

При запоре, протекающем на фоне язвы желудка, очень важное значение уделяется диете. Следует ограничивать употребление сладкого и мучного. Хлеб надо употреблять только отрубной или чёрный. Можно употреблять в пищу сухофрукты, свежие овощи, фрукты и ягоды. Хорошо подходят в этом случае каши, приготовленные на водной основе. Рекомендуется каждый день принимать в пищу молочные продукты, свеклу, курагу и чернослив. Прекрасным средством, способным оказать помощь кишечнику при запорах и язвенных поражениях желудка является пророщенная пшеница. Хорошим способом противостояния проблеме является раздельное питание. Мясо следует есть с тушёными овощами, а не с картошкой или кашами. Есть надо в достаточном объёме, поскольку малое количество еды только может идти ситуации во вред.

При запорах, сочетающихся с язвой желудка, эффективно применение отвара из овощей. Для его приготовления используют морковку, капусту, картофель и лук репчатый. В отвар добавляется пара столовых ложек семени льна и одна столовая ложка отрубей пшеницы. После ночного настаивания описываемая смесь подогревается и выпивается без разжёвывания льняных семян. Применяемые при приготовлении отвара овощи следует съесть.

О лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки , должно быть комплексным; оно зависит от фазы, тяжести заболевания, сопутствующих болезней, состояния других органов и систем организма, нейро-гуморальной регуляции и т. д.

По нашим наблюдениям, у больных с I стадией болезни хороший результат получается при любом методе лечения, а потому раннее начало лечения может явиться профилактикой дальнейшего прогрессирования заболевания. При обострении язвенной болезни лечение следует проводить соответствующей диетой и медикаментами при соблюдении постельного или полупостельного режима.

Применение каких-либо физических факторов в фазе обострения болезни не показано; в фазе затухающего обострения или в период ремиссии заболевания они могут благоприятно влиять на течение болезни.

Лечение следует проводить на фоне соответствующего лечебного питания. При наличии не полностью еще затихшего болевого синдрома, а также симптома «ниши» показана диета № 1Б: белые сухари, сливочное масло, молоко, сливки, слизистые и молочные супы, паровые фрикадели и кнели из мяса или рыбы, протертый некислый творог, яйца всмятку или яичный омлет, каши, кисели (кроме клюквенного); прием пищи не реже 6 раз в день. Пища должна содержать достаточное количество витаминов в виде препаратов, а также фруктовых и овощных соков, отвара шиповника.

После 10-12 дней пребывания на этой диете больного на 3-4 дня переводят на диету № 1В (добавляют белый хлеб, овощные пюре), а затем на диету № 1, сохраняя принцип частого и дробного питания. Разрешают белый черствый хлеб, белые сухари, сухое печенье, некрепкий чай, чай с молоком, молоко, сливки, некислую сметану, творог, яйца, яичный омлет, сливочное масло, растительные жиры – кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, молочные, слизистые, вегетарианские супы из протертых круп, паровые котлеты из мяса или рыбы, от-варную нежирную рыбу, мясо отварное нежирное и нежилистое, отварную курицу, каши, хорошо разваренные на молоке (кроме пшенной), овощные пюре, пудинги из круп или овощей, отварную мелко рубленную вермишель, компоты, кисели (кроме клюквенного), желе, сладкие ягоды.

При наличии явлений гипогликемии ограничивают легкоусвояемые углеводы – сахар, мед, варенье, мучные продукты; такие же изменения в диету следует вводить при наличии упорной изжоги.

При сопутствующем язве желудка холецистите и гепатите ограничивают количество сливочного масла, яичных желтков; рекомендуют творог, блюда из овсянки в качестве липотропных факторов.

Читать еще:  Язва кровь в кале

Необходимо добиваться и нормализации функции кишечника . Борьба с запорами у этих больных представляет значительные трудности, так как для уменьшения явлений кишечного стаза необходима диета, содержащая ингредиенты, стимулирующие перистальтику кишечника. В то же время у них имеются противопоказания со стороны желудка для применения грубой пищи. У таких больных мы поступаем следующим образом. В первый период лечения при наличии выраженных клинических проявлений язвенной болезни и рентгенологического симптома «ниши» сохраняют принцип щажения желудка, т. е. назначают диету № 1Б, № 1, как было сказано выше. Опорожнения кишечника достигают периодическим приемом легких слабительных (пурген, ревень, вазелиновое масло), масляными микроклизмами или очистительными клизмами из теплой воды с отваром ромашки. Иногда послабляющее действие оказывает жженая магнезия, принятая внутрь вместе с содой.

После стихания острых болей, связанных с язвенной болезнью, уменьшения мышечного напряжения и интенсивности кожной гиперестезии в подложечной области, местной болезненности при пальпации в пилородуоденальной области или в левой половине эпигастрия, что наблюдают обычно спустя 12-15 дней после начала лечения, в диету вводят ингредиенты стола № ЗА: серый черствый хлеб без корки, однодневный кефир и простоквашу, гречневую кашу из продельной крупы, пюре из свеклы, моркови, чернослива и т. д.

При наличии у больных язвенной болезнью поносов в диете ограничивают молоко в чистом виде. О. Л. Гордон рекомендовал давать вначале небольшими порциями молоко, разбавленное слабым чаем или слегка подкрашенные какао или кофе, и обязательно в теплом виде, а при упорных поносах, протекающих с повышением бродильных процессов, он рекомендовал добавлять к молоку известковую воду или заменять молоко разбавленными сливками, слизистыми супами. При плохой переносимости даже небольших количеств молока рекомендуют вегетарианские супы из протертых круп; кроме того, ограничивают количество овощей, добавляют творог.

Составной частью комплексного лечения больных язвой желудка является питье минеральных вод, целью применения которых является стремление улучшить общий обмен веществ, уменьшить воспалительные явления слизистой желудка, повлиять на секреторно-моторные нарушения желудка в сторону их нормализации, оказать благоприятное воздействие на другие звенья системы пищеварения, вовлеченные, как правило, в патологический процесс.

Наиболее эффективно питье минеральных вод непосредственно у источника, однако во внекурортных условиях можно с успехом использовать бутылочные минеральные воды.

Принятая на курортах методика внутреннего применения минеральных вод основана на классических данных школы И. П. Павлова о влиянии слабых солевых и щелочных растворов на желудочную секрецию экспериментальных животных. Было показано, что эти растворы действуют на секрецию желудка двояким образом в зависимости от времени их введения по отношению к последующему приему пищи: при одновременном введении в желудок солевого или щелочного раствора и пищи секреторная функция желудка повышается («пилорическое» действие), а при введении задолго до приема пищи желудочная секреция тормозится («дуоденальное» действие).

Многочисленные экспериментальные и клинико-физиологические исследования ,над действием минеральных вод на секреторную функцию желудка подтвердили их так называемое пилорическое и дуоденальное действие.

На основании указанных исследований разработаны методики питьевого лечения минеральными водами. При пониженной секреция желудка с целью ее стимуляции воду пьют за короткое время до приема пищи (10-20 минут) считают, что минеральная вода смешивается с принятой затем пищей, на длительное время задерживается в желудке, всасывается в кровь, элементы ее током крови приносятся к железам дна желудка и возбуждают их работу.

При необходимости добиться торможения секреции воду пьют за 1-1,5 часа до еды. За это время вода может проникнуть в двенадцатиперстную кишку и произвести тормозящее («дуоденальное») действие на возбужденную секрецию желудка. Подобным действием в большей степени обладают теплые минеральные воды, способные расслаблять спазм привратника и таким образом быстрее проходить в двенадцатиперстную кишку.

Как было указано выше, при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, весьма часто отмечают повышение секреторной функции желудка, на которую стремятся воздействовать с целью ее понижения. Правильность этого вытекает из современных представлений о патогенезе язвенной болезни, при которых пептиче-скому фактору придают важное значение в возникновении и течении этого заболевания. Известным подтверждением значения активной секреции на течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются данные О. Л. Гордона и Г. Ф. Марковой, проследивших судьбу таких больных на протяжении 20 лет и более. Они показали, что чаще выздоравливают лица, у которых произошло стойкое снижение секреторной функции желудка. Иллюстрацией этого положения могут служить также больные, оперированные по поводу язвенной болезни: если после операции наступает стойкое снижение секреции, то рецидива язвенной болезни чаще всего не наступает, у больных же, у которых активная секреция сохраняется, возможен рецидив язвы, образование новой язвы или развитие осложнений в виде пептической язвы тощей кишки.

Более подробно читайте в статье о Лечении язвы желудка.

Запор при язвенной болезни желудка

Заболевания пищеварительного тракта, как правило, сопровождаются расстройствами кишечника. Запоры часто наблюдаются при язве, осложняя протекание заболевания. Избавиться от такого состояния можно, если человек подойдет к этому вопросу комплексно. Прежде всего внимание следует обратить на питание, также необходимо получить консультацию врача и пройти назначенное им обследование.

Симптомы запоров

Проблемы с дефекацией могут появляться практически у всех, это зависит от многочисленных факторов. Если состояние уже стало хроническим, то нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью. Запоры сопровождаются характерными симптомами:

    Постоянное сильное вздутие живота. Его провоцирует медленное продвижение каловых масс по толстому кишечнику. Это сопровождается большим скоплением газов в самом кишечнике. Если игнорировать такую проблему, то дискомфорт будет ощущаться не только в области пищеварительного тракта, появятся болевые ощущения в сердце, может наблюдаться учащенное сердцебиение.

Длительное проявление таких симптомов должно стать поводом обратиться к специалисту. Своевременная диагностика поможет выявить развитие язвы на ранних стадиях, и тогда лечение будет эффективным и быстрым. При необходимости врач назначает прием слабительных средств, которые очистят кишечник. Самостоятельно принимать слабительное нельзя, регулярная стимуляция перистальтики кишечника может только усугубить ситуацию. После окончания приема лекарств проблема с дефекацией снова вернется.

Принципы правильного питания

Запоры при язве желудка мучают очень многих. Вместе с приемом назначенных медикаментов пациент обязательно должен выполнять все рекомендации лечащего врача, которые касаются питания. Только комплексный подход к устранению проблемы может обеспечить длительный положительный результат.

  1. Если у человека диагностирована язва желудка, то ему показано щадящее питание, которое включает употребление перетертых супов и пюре. Такая диета может продолжаться не более 10 дней. При ухудшении состояния нужно обратиться к врачу.
  2. Активизировать перистальтику кишечника можно, если ежедневно употреблять небольшое количество растительного масла. Врачи рекомендуют разнообразить повседневный рацион оливковым, подсолнечным, кукурузным, хлопковым маслом. Его можно использовать как заправку к свежеприготовленным салатам или винегрету. Готовить блюда из свежих овощей можно, если это разрешил лечащий врач.
  3. Обязательно нужно регулярно употреблять кисломолочные продукты. Можно готовить домашнюю простоквашу, йогурты, кефир. Эти продукты будут активизировать моторику кишечника.
  4. Чтобы устранить запоры, можно также готовить свекольник, борщ, щи. Блюда должны быть обязательно вегетарианскими. Если человек хорошо переносит квашеную капусту, то она обязательно должна быть в рационе. В капустном соке есть витамин У, который очень полезен при язвенной болезни, его называют противоязвенным витамином.
  5. Улучшить стул может также регулярное употребление сухофруктов. Лучше всего с такой задачей справляется чернослив, в день достаточно съедать всего 10–12 штук, предварительно замачивая в кипятке. Размоченный чернослив нужно съесть, а воду, в которой он стоял, необходимо выпить.
  6. Для того чтобы избавиться от запора, можно также приготовить специальную смесь, в которую входят:
    • сушеный чернослив;
    • курага;
    • инжир.
Читать еще:  Кисель при язве желудка в стадии обострения

Все компоненты следует взять в одинаковом количестве — по 100 г. Сухофрукты следует предварительно помыть в кипятке, после этого измельчить в блендере или на мясорубке. К полученной смеси добавляется 100 г меда и 7 г измельченных листьев сенны. Смесь нужно хорошо перемешать, переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Ежедневно перед сном нужно съедать 1 ст. л. готовой смеси, разводя ее в половине стакане теплой воды.

  1. Убрать запор можно также с помощью глицериновой свечки, она ставится на ночь в задний проход. Курс лечения таким препаратом может продолжаться несколько дней, все зависит от того, насколько запущена проблема.
  2. Быстрому опорожнению кишечника также способствует употребление вазелинового масла. В день взрослый человек может принимать 1–2 столовые ложки такого средства.
  3. Очистительная клизма рекомендована только в том случае, если дефекации нет на протяжении двух и более дней.

Другие рекомендации

Улучшить моторику кишечника можно даже простой гимнастикой. По поводу возможных физических нагрузок следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью. Даже если усиленные тренировки противопоказаны, то прогулки на свежем воздухе доступны для каждого желающего.

Также обязательно нужно соблюдать питьевой режим, употребляя в течение дня до 2 литров чистой воды.

Избавиться от запоров, которые сопровождают язвенные болезни, можно, если правильно подойти к решению этой задачи. Игнорирование проблемы может стать причиной образования каловых камней и язв. Своевременная диагностика и правильное лечение — залог быстрого выздоровления и хорошего самочувствия.

Язва желудка: как будем лечить

Каждый второй житель планеты — носитель опасной бактерии, вызывающей язву желудка. К счастью, современные методы терапии позволяют вылечить язву на любом этапе

Откуда вдруг?

Язвенная болезнь — не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни — прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке лекарство от боли в желудке, но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование — а скорее всего, таки подтверждают, — пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты — основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, — висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).

Сила — в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.
Читать еще:  Еда для язвенников

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, — замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы — они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Товары по теме: омепразол ( Омез ), лансопрозол ( Эпикур ), пантопрозол ( Контролок ), рабепразол ( Париет ), эзомепразол ( Нексиум ), амоксициллин ( Флемоксин Солютаб ), тетрациклин и клатритромицин ( Клацид ), висмута трикалия дицитрат ( Де-Нол ), метронидазол , орнидазол , левофлоксацин

Запор при язве желудка – Лечение запоров

Симптомы язвы желудка

Язва желудка причислена к хроническим заболеваниям, предполагающим возникновение язвенных образований на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболеванию язвой желудка оказываются подвержены мужчины, пребывающие в зрелом возрасте. Течение заболевания в основном хроническое, с постоянными рецидивами и обострениями. Чаще всего язва обостряется в весеннее и осеннее время. Язва желудка подлежит лечению гастроэнтерологом.

Основным признаком язвенного поражения желудка являются регулярные сильные боли. Они могут продолжаться достаточно долго, в зависимости от терпеливости самого пациента. Кроме того, в зависимости от глубины язвы возможна различная степень интенсивности болей. В частности, язва различных отделов кишечника даёт более устойчивые и сильные боли, нежели язва желудка. Касательно последней можно сказать, что основным местом локализации боли при ней является подложечная область. Это примерно на половине протяжённости между грудиной и пупком.

Также можно отметить такие симптомы этого заболевания:

  • боли, проявляющиеся при некотором голодании;
  • проявление болей в ночное время;
  • неожиданное появление изжоги;
  • кислая рвота.

Первые признаки болевых симптомов возникают по прошествии часа после еды, постепенно они усиливаются и продолжаются по времени до двух часов. Затем происходит некоторое снижение болевых ощущений, после чего происходит их полное исчезновение по мере того, как содержимое кишечника полностью исторгается из него.

Последующие болевые приступы отмечаются спустя два часа после окончания приёма пищи. В отличие от ранних болей, они усиливаются по мере устранения содержимого из желудка.

Голодные боли начинаются через четыре часа после еды и заканчиваются сразу после того, как закончится следующий приём пищи. Признаки течения ранних и последующих болей могут сочетаться в случае множественных язвенных заболеваний полости желудка.

Причины язвы желудка

Современной медицинской наукой выделяются несколько основных причин возникновения язвы желудка. Среди них можно выделить такие факторы:

  • инфекционное поражение полости желудка. В четырёх случаях из пяти заболевание вызывается воздействием на желудочную полость болезнетворных бактерий. Многочисленные проведенные исследования выявили разновидность бактерий, вызывающих это заболевание. Такие микроорганизмы способны полностью изменить кислую среду желудка, поскольку обладают способностью к размножению в его агрессивной среде. Воспалительные процессы в желудке вызываются продуктами жизнедеятельности этих бактерий, которые исторгаются ими. При этом повреждается защищающий слой слизистой оболочки желудка. Кроме того, происходит развитие эрозий, с течением времени перерождающихся в болезненные язвы;
  • к иной причине возникновения язвенного заболевания в желудке относится изменение равновесного состояния системы защиты кишечника. Результатом является образование агрессивной среды в отношении слизистой оболочки кишечной полости. Подобная ситуация может быть вызвана наследственными особенностями организма, проявляющимися в способности к образованию значительного количества соляной кислоты в организме человека;
  • возможно возникновение язвы желудка в результате приёма некоторых медицинских препаратов. Средства борьбы с воспалениями, имеющие нестероидное происхождение, препараты на гормональной основе, а также определённые мочегонные средства способны стать причиной развития воспалительных процессов в слизистой оболочке полости желудка и образования очага воспаления.

Запор при язве желудка, что делать?

Существует значительное количество рецептов народной медицины, позволяющих быстро и эффективно устранять запор при язве желудка. Кроме того, очень важно принимать во внимание, что именно стало причиной появления запора при язвенной болезни.

При запоре, протекающем на фоне язвы желудка, очень важное значение уделяется диете. Следует ограничивать употребление сладкого и мучного. Хлеб надо употреблять только отрубной или чёрный. Можно употреблять в пищу сухофрукты, свежие овощи, фрукты и ягоды. Хорошо подходят в этом случае каши, приготовленные на водной основе. Рекомендуется каждый день принимать в пищу молочные продукты, свеклу, курагу и чернослив. Прекрасным средством, способным оказать помощь кишечнику при запорах и язвенных поражениях желудка является пророщенная пшеница. Хорошим способом противостояния проблеме является раздельное питание. Мясо следует есть с тушёными овощами, а не с картошкой или кашами. Есть надо в достаточном объёме, поскольку малое количество еды только может идти ситуации во вред.

При запорах, сочетающихся с язвой желудка, эффективно применение отвара из овощей. Для его приготовления используют морковку, капусту, картофель и лук репчатый. В отвар добавляется пара столовых ложек семени льна и одна столовая ложка отрубей пшеницы. После ночного настаивания описываемая смесь подогревается и выпивается без разжёвывания льняных семян. Применяемые при приготовлении отвара овощи следует съесть.

  • Дюфалак – полная инструкция
  • Народные средства от запора
  • Магния сульфат (сернокислая магнезия)
  • Семя льна при запорах
  • Чернослив при запорах
  • Мотилиум – инструкция по применению
  • Травы от запора
  • Чай при запорах
  • Биофлоракс: инструкция, применение, отзывы
  • Кламин: инструкция, отзывы
  • Морковь при запорах
  • Симптомы запора у детей
  • Запор у девушки
  • Ламинарид: цена, инструкция, отзывы
  • Рамнил: полная инструкция
  • Копростаз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector