Гречка при язве
Какие каши можно кушать при язве желудка?
18 сентября 2018, 23:37 0 11,504
Язвой желудка называют дефектные язвенные образования на слизистой оболочке желудка, которые обостряются в осенний и весенний периоды. Возникает язва и по ряду других причин, например, после перенесенных стрессов, при чрезмерном употреблении алкоголя и неправильном питании. Нарушения в рационе приводят к выделению желудочного сока, который пагубно воздействует на слизистую желудка и приводит к язвенным образованиям. Таким образом, лечение больного состоит не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении рациона питания, который основан на дробном употреблении пищи в одно и то же время и включает в себя исключительно полезные продукты, среди которых – каши.
Преимущества употребления каш при язве желудка
Такое хроническое заболевание как язва желудка требует строгого соблюдения правильного питания и технологии приготовлению блюд. Одним из наиболее популярных и эффективных диетических блюд, используемых в лечебном питании, считается каша, которую готовят на воде или цельном молоке. Каши на основе различных круп имеют ряд весомых преимуществ:
- процесс переваривания этого продукта происходит быстрее, что позволяет освобождать желудок и не перегружать его;
- каши быстро пережевываются;
- крупы, которые используются в качестве диетического питания, обладают полезными углеводами, витамином В1 и растительными белками, что наиболее важно при язве желудка;
- за счет однородной консистенции каши не повреждают слизистую органа, не раздражают ее и не вызывают усиление секреции.
Вернуться к оглавлению
Правила употребления каш при язве желудка
Вводить в рацион каши, несмотря на легкость этого продукта, следует исключительно после разрешения врача или следуя заранее подготовленным доктором меню на все стадии заболевания. Таким образом, на стадии ремиссии, больному разрешается включать в рацион каши, приготовленные на воде или молоке. Каши готовят исключительно на воде, если у больного заболевание находится на стадии обострения. Большинство современных медиков склоняется к приготовлению каш на воде и по окончании готовки заливать их молоком, сливками или заправлять маслом.
Разрешается к блюду перетирать фрукты и делать их в виде пюре. Консистенция должна быть полувязкой и не густой, при этом, крупу необходимо хорошо разварить, чтобы крупинки были полностью мягкие. При обострении заболевания приготовленную кашу нужно перетирать до гомогенизированной консистенции и не приправлять никакими приправами, как исключение разрешается небольшое количество соли. Врачи не рекомендуют включать в рацион больного такие крупы, как пшенка, кукуруза и ячневая.
Овсяная каша
По мнению диетологов, овсянка считается наилучшим вариантом при язве желудка. Ее польза обоснована входящими в состав хлопьев витаминами В, Е, К и А, овсянка содержит кальций, магний, фтор, йод, железо и хром.
Большим преимуществом овсяных хлопьев является их возможность в приготовленном виде обволакивать слизистую желудка и снимать процесс воспаления с него. Овсянка способна нормализовать кишечно-желудочный тракт и тем самым облегчить больному выход каловых масс. Употребление овсяных хлопьев благотворно сказывается на работе кишечника, убирает метеоризм и тяжесть в желудке.
Овсяные хлопья имеют в своем составе клетчатку, которая позволяет пищеварительному тракту с легкостью переваривать этот продукт и приводит работу кишечника в норму. Крупа из овса обладает способностью выводить токсины, в основном не имеет противопоказаний и крайне редко не переносится больными. Не рекомендована крупа лишь людям с аллергическими реакциями на злаковые.
Чтобы овсяная каша пошла на пользу больному, ее важно правильно приготовить. Для пациента с язвой желудка овсяную крупу готовят на воде, и только на стадии ремиссии разрешается варить ее на молоке. Приготовленное на
Овсяная каша нормализует работу кишечника
воде блюдо можно дополнить обезжиренным йогуртом или творогом. Врачи настоятельно рекомендуются использовать исключительно крупу из овса, а не хлопья, если все-таки выбраны последние, тогда их следует не заливать кипятком, а варить на протяжении десяти минут. Готовя овсянку, нужно учитывать следующие рекомендации:
- использовать крупу, а не хлопья;
- крупу варить до жидкой консистенции;
- готовое блюдо не солить;
- разрешается после приготовления добавлять йогурт или сливочное масло;
- употреблять блюдо нужно в теплом виде;
- варить следует на воде, но если организм без проблем переносит молоко, то можно и на нем.
Готовое блюдо из крупы овса можно подсластить сахаром или добавить мед, но при условии отсутствия аллергической реакции на него. Полезной добавкой к каше станут курага и изюм, но добавлять их нужно исключительно после приготовления блюда.
Добавлять фрукты, сухофрукты можно на стадии ремиссии заболевания, при обострении диета должна быть более строгой.
Манная каша
Манка при язве желудка готовится до полной готовности и так, чтобы консистенция была не густой. При обострении заболевания манку следует готовить на воде и не солить ее. После приготовления кашу протирают и употребляют в пищу в теплом состоянии. Крупа манки считается диетической, легкоусвояемой, она способна создавать обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка, поэтому это блюдо рекомендовано всем пациентам при язве.
Гречневая каша
Гречка разрешается больным с язвой как на стадии ремиссии, так и на стадии обострения. Готовится гречка больным с острой формой заболевания исключительно на воде, сильно разваривается и в конце перетирается. В приготовленную гречку можно добавлять молоко, но только на стадии ремиссии, а также сливочное масло и очищенные от кожуры пюреобразные сладкие фрукты.
Рис и перловка при язве желудка
Перловая крупа рекомендована при язве желудка за счет своих высоких пищевых ценностей. Включать в рацион ее следует хорошо разваренную и перетертую.
Рис при данном заболевании также рекомендован, так как он обладает множеством витаминов, питательных веществ, содержит крахмал и белки. Готовят рис как отдельную кашу, так и в качестве гарнира для мясных и рыбных диетических блюд.
Гречневая каша и гастрит: как правильно готовить?
Гастрит – неприятная болезнь, как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку вызывает дискомфорт и неприятные ощущения у человека. А когда наступает период обострения, то и угрожает жизни.
Заболевание развивается на слизистой оболочке желудка в виде воспалительных участков. Гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью, а также сопровождаться другими сопутствующими заболеваниями, как язва желудка, холецистит или панкреатит. Избыточный уровень соляной кислоты и приводит к воспалительным процессам.
[attention type=yellow]Такую хворь не воспринимают всерьез и зачастую приравнивают к простудным заболеваниям. Но при симптомах гастрита необходимо исключить опасные продукты и придерживаться определенной диеты.[/attention]
Гречка – незаменимая крупа
Гречку славяне считали «едой силачей» и не зря. Крупа уже давно вошла в дневной рацион населения нашей страны. Из нее готовят даже первые блюда, а также существуют рецепты десертов.
На полках магазинов в открытом доступе предоставлена гречиха в виде ядрицы и продела, то есть колотой крупы. Производители также предлагают гречневые хлопья, которые готовятся при минимальных воздействиях температуры.
Популярность гречка получила благодаря своему составу и ценности. Крупа полезна из-за большого количества витаминов группы В, Е, а также РР. Каша в рационе способна пополнить необходимое человеку количество микроэлементов и белка.
Среди минеральных веществ в своем составе крупа имеет:
[attention type=green]Уровень белка в продукте близок к показателям мясных продуктов. Кроме того, в гречихе содержаться аминокислоты, углеводы и значительное содержание клетчатки.[/attention]
Калорийность – 313 ккал на 100г.
Такой продукт в рационе положительно влияет на здоровье человека:
- нормализация уровня холестерина;
- улучшение обмена веществ;
- предупреждение развития онкологии;
- профилактика тромбоза и заболеваний, связанных с сердцем и сосудами;
- нормализация уровня сахара в крови;
- обеспечивает необходимым количеством фолиевой кислоты.
Благодаря таким свойствам гречку прописывали беременным, страдающим сахарным диабетом, людям с ожирением.
Гречневая диета позволяет значительно сбросить вес без вреда для организма.
[attention type=yellow]Если чрезмерно употреблять гречку, можно спровоцировать спазмы желудка и вздутие.[/attention]
Влияние на ЖКТ
Гречка очень часто является основным ингредиентом диеты. Несмотря на то что крупа достаточно калорийна, она способствует снижению веса. Такая пища утоляет голод. Благодаря своему составу, а именно клетчатке, каша выводит токсины из организма, чем отлично очищает кишечник. Блюда из гречневой крупы снижают уровень холестерина и улучшают работу печени.
Гречка при гастрите: что необходимо знать
Когда человеку ставят диагноз заболевания системы ЖКТ, он сталкивается с требованием следовать четкой диете. Большинство привычных блюд попадают в список запрещенных. При таких заболеваниях гречку можно употреблять без каких-либо опасений.
[attention type=green]Гречка легко усваивается, не вызывает проблем со стулом, не провоцирует вздутия живота.[/attention]
Можно ли есть гречку при повышенной кислотности
Диета с таким заболеванием должна быть нацелена на понижение кислотности в желудке, то есть не усиливать выделение желудочного сока. Дополнением к каше может служить отварное мясо, овощи, ягоды и фрукты.
Сдобрить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла. Но не стоит добиваться пряного вкуса посредством острых соусов, а также жирных блюд. Исключите грибы, лук, чеснок из рецептов к гречневому гарниру.
При пониженной кислотности
[attention type=yellow]При гастрите с низким уровнем соляной кислоты требуется щадящая диета.[/attention]
Врачи рекомендуют выбирать продукты, которые не требуют от пищеварительной системы особых усилий. Важно, чтобы пища стимулировала выработку желудочного секрета. Вязкая гречка станет оптимальным ингредиентом в меню. Рыбный и мясной бульоны отлично справляются с таким заданием.
[attention type=yellow]Нельзя употреблять наваристые бульоны с жирных сортов мяса.[/attention]
При панкреатите
При симптомах острого панкреатита кашу из гречневой крупы можно вводить в рацион только в виде вязкой смеси, возможно, измельченной, сваренной на смеси воды с молоком. От масла и соли лучше отказаться.
[attention type=green]Меню больного лучше разнообразить и чередовать гречиху с другими кашами, например, овсянкой или рисом.[/attention]
При язве
Гречневая каша при гастрите и язве желудка рекомендована врачами. Благодаря описанным свойствам она улучшает процессы пищеварения.
[attention type=yellow]При обострении болезни блюдо следует готовить исключительно на воде.[/attention]
Простые рецепты по приготовлению блюд
- Удалите из гречки все лишнее: черные зерна, мусор и другие примеси.
- Варить гречку необходимо на воде в соотношении 1:2,5.
- Мешать крупу в кастрюле в процессе варки не требуется.
- Процесс приготовления займет около 30 минут.
- После можно оставить кашу в кастрюле еще на несколько минут, чтобы она упарилась.
Рецепт №1 — Диетическая гречневая каша
Необходимое количество гречки следует очистить и промыть под проточной водой. Просушите крупу и прожарьте на сковороде в течение 5 минут. Так каша будет иметь необычный аромат и вкус.
Подсоленную воду прокипятить и бросить туда подготовленную крупу. Соотношения жидкости и крупы 2:1. Довести до кипения. Убрать образовавшуюся пенку. Добавить оливковое масло (1 ст.л.), и оставить вариться на медленном огне 10–15 мин. Выключить огонь и укутать крупу, оставить настаиваться еще полчаса.
[attention type=green]Подавать можно со сливочным маслом.[/attention]
Рецепт №2 — Каша гречневая в горшочке
Продукты на 4 горшочка:
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- гречка;
- легкий куриный бульон или овощной;
- нежирная сметана – 8 ст. л.;
- специи по вкусу, зелень.
Овощи порезать и потушить на сковороде, посолить и поперчить. В каждый горшочек положить 6 ст.л. гречневой чистой крупы, 2 ст.л. овощной заправки, 2 ст.л сметаны и залить содержимое горшочка бульоном на 2 см поверх. Перемешать все составляющие.
Горшочек поместите в духовку. Готовьте при температуре в 200 ° в течение получаса. Откройте крышки горшочков и еще оставьте в духовке на 10 минут.
[attention type=green]По желанию украсьте зеленью.[/attention]
Рецепт №3 — Народный рецепт для очищения организма и печени
Чистую гречку залить тем же количеством воды и оставьте на 12 часов, что делать лучше вечером. Полученную кашу следует съедать перед едой. Курс длится 14 дней.
Чего стоит избегать при гастрите: советы врача
- Помидоры, а также томатный сок повышенным уровнем кислоты раздражают слизистую желудка.
- Соки цитрусовых и сами фрукты. Опасность становит фруктовая кислота.
- Если задаетесь вопросом, можно ли пить крепкие спиртные напитки, то по рекомендации врачей лучше ограничьте количество употребляемого алкоголя.
- Кофе лучше не пить, поскольку он способен усилить симптомы.
- Острые пряности ведут к обострению болезни.
- Аллергенные продукты.
Правильный подход к вопросу питания позволит вести полноценную жизнь, лечить гастрит и улучшить состояние здоровья.
Так же рекомендуем посмотреть видео на тему диеты при гастрите ниже.
Какие каши можно есть при язве желудка
Каши при язве желудка на воде или натуральном молоке лежат в основе лечебного рациона. Крупяные блюда считаются универсальными и обязательными в меню больного. При правильно подобранном меню, пациент не усугубит заболевание, а лишь улучшит общее состояние организма.
Гречневая каша для желудка
Гречка при язве желудка рекомендуется специалистами как в период ремиссии, так и при обострении патологии. У этой крупы есть нюанс, на фоне обострения варить ее нужно исключительно на воде. Как только «пик» начал отступать, при варке можно добавлять сливочное масло, молоко, очищенные фрукты.
Греча не приносит вреда, помогает нормализовать состояние кишечника. Имеет в составе микроэлементы, витамины. Если сравнивать аминокислотные составляющие, то ее можно поставить в один ряд с мясом. Отличие лишь в быстрой усвояемости.
Гречневая крупа имеет свои особенности. Она легко усваивается, не провоцирует изменение стула, метеоризм. В состав каши входит витамин P, оказывающий противовоспалительное действие. Те, кто хорошо знаком с диетической кухней, знают, что можно при язве приготовить гречневый суп. Он также будет полезен для организма.
Польза овсянки при язве
Овсянка при язве желудка считается лучшим вариантом питания при язвенной болезни. Она имеет свойство обволакивать стенки кишечника, снимать воспалительный процесс.
Если у пациента аллергия на злаковые, то от подобной пищи лучше отказаться. Как правило, это встречается редко. Чтобы овсянка принесла максимальную пользу, ее нужно правильно сварить.
В фазе обострения готовить ее желательно на воде, молоко здесь ни к чему. Молочные продукты позволены при язве, но не все больные переносят их без ущерба для организма. Например, творог можно добавить к каше, а не употреблять его в чистом виде.
Крупа должна быть цельно-зерновая, а вот хлопья, которые готовятся быстро (полуфабрикат) желательно не использовать. Подобная пища тяжело ложится и имеет свойство провоцировать гастрит. Если все же решили приготовить хлопья – варите их 15 минут.
Правила приготовления овсянки:
- на выходе овсянка должна быть жидкой;
- варить следует исключительно крупу;
- не солить;
- после варки можно добавить йогурт, творог;
- варить на воде.
Чтобы разнообразить меню, разрешается добавить ложку меда. При невозможности он заменяется финиками. Также подойдет курага, изюм. Сухофрукты можно, но те, которые были замочены в кипятке, а не сварены. Если кислотность повышена, фрукты и ягоды употреблять не рекомендуется.
Пшеничная крупа
Пшеничная каша нежелательна в период обострения по причине механического раздражения слизистой. Она отлично подходит при ремиссии и содержит целый комплекс полезных особенностей:
- не вызывает аллергической реакции;
- быстро восстанавливает организм после серьезных патологий;
- приводит в норму зубы;
- выводит токсины;
- нормализует работу сердца.
Манная крупа и рис
Манка подходит при повышенной кислотности желудка. Она включена в диеты при язве, хорошо устраняет спастические боли. В отличие от рисовой крупы, манка может влиять на увеличение массы тела. Манка на выходе не должна быть густой.
Рисовая каша насыщает организм полезными витаминами, выводит токсины. Часто ее употребляют как сорбент, если нет возможности принять активированный уголь.
Еще рекомендуют перловку, но она должна подаваться в протертом виде.
Преимущества каш при язвенной болезни
Язва требует внимательного и пристального контроля к питанию больного. Самым эффективным блюдом считается каша. Различные крупы (рис, пшено, греча, перловка, манка, овсянка) имеют свои особенности, но в целом приносят организму весомую пользу:
- каши быстро перевариваются, не вызывая в желудке тяжесть;
- без труда пережевываются;
- каши насыщены углеводами, что важно при патологиях желудка;
- по причине однородности не возникает раздражение на слизистой.
Как видно, крупы можно, но не все. Питаться тоже нужно правильно и вовремя. Например, во время язвы рекомендуется кушать каждые 4 часа малыми порциями. Соль снизить до 8 грамм за сутки. Этого мало, но нужно для блага организма.
Важно придерживаться баланса по углеводам и белкам. Чтобы не советовали «знающие друзья», желательно обратиться к специалисту и разработать план питания.
Рецепты При Язве Желудка — Особенности Диеты
Только люди, страдающие язвенной болезнью, знают, насколько тяжелое это заболевание. Боли в желудке после приема пищи, метеоризм, тошнота, рвота изматывают любого человека, столкнувшегося с данной патологией. Причины образования язвенных дефектов общеизвестны: несоблюдение режима питания, переедание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, систематические эмоциональные переживания (стрессы), негативное воздействие на желудок гастротоксичных медикаментозных средств. Конечно, это заболевание необходимо лечить, но одними только лекарствами язвенную болезнь не обуздать. Потребуется кардинально изменить свой рацион питания, используя при приготовлении пищи специальные, рекомендованные гастроэнтерологами рецепты при язве желудка.
Особенности диеты при язве желудка
Основополагающий принцип диетического питания при язвенной болезни желудка – это регулярное употребление пищи. Обильные застолья язвенникам противопоказаны. Питаться необходимо часто, 5 – 6 раз в сутки, но небольшими порциями. Блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка и быть слишком горячими или холодными. Следует отдавать предпочтение протертой пище, для переваривания которой не требуется больших усилий. Придется исключить из рациона питания продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: жирное мясо, субпродукты, редиску, квашеную капусту, бобовые культуры, недозрелые овощи, цитрусовые фрукты, свежую выпечку. При язве желудка запрещены любые жареные, копченые, маринованные, острые блюда. Безусловно, диетическое питание подбирается в индивидуальном порядке, поскольку на один и тот же продукт организм больных людей может реагировать по-разному.
Протертый гречневый суп
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 40 граммов;
- Молоко – 1 стакан;
- Сырое яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 5 граммов;
- Вода – 0,4 литра.
Перебрать гречневую крупу, хорошо промыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить, пока крупа не будет полностью готова. Затем гречку протереть через сито до состояния кашицы. Полученную смесь снова довести до кипения. Подогреть молоко, добавить в него куриное яйцо,растительное масло и тщательно перемешать. Соединить молоко с кипящей протертой гречкой, добавить немного соли. Перед подачей к столу в гречневый суп-пюре положить сливочное масло.
Зразы из курицы
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 120 граммов;
- Рис – 15 граммов;
- Белок от сваренного вкрутую яйца;
- Сливочное масло – 10 граммов.
Приготовить куриный фарш с помощью мясорубки, причем курятину рекомендуется пропустить через нее дважды. Отварить рис таким образом, чтобы получилась консистенция вязкой каши. Половину отваренного риса смешать с куриным фаршем, тщательно перемешать, хорошо вымесить. Разделить фарш надвое, каждую часть отбить, придав форму лепешки. Остатки рисовой каши смешать с рубленным яичным белком, выложить на середину каждой «лепешки». Сформировать зразы в виде пирожка и довести до готовности в пароварке. При подаче к столу куриные котлетки полить растопленным сливочным маслом.
Картофельно-яблочное пюре
Ингредиенты:
- Яблоко – 1/2 шт.;
- Картофель – 2 клубня средних размеров;
- Топленое масло – 1 чайная ложка;
- Молоко – 2 столовые ложки.
Картофель очистить, промыть, отварить в слабо подсоленной воде. Яблоки освободить от семян и кожицы, мелко порезать или натереть на терке. Затем, используя обыкновенную толкушку, приготовить из картофеля однородную массу, добавить яблоко, молоко, топленое масло. Всё хорошо перемешать. Пюре выложить на тарелку в виде горки.
Кисель из черники
Ингредиенты:
- Черника (сухие плоды) – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
- Вода – 1 стакан.
Ягоды черники отварить до размягчения, истолочь прямо в воде. Полученную массу процедить, отжать через марлю, засыпать сахарный песок, довести до кипения, заварить картофельным крахмалом.
Существует множество разнообразных рецептов при язве желудка, но необходимо помнить, что диету придется соблюдать довольно продолжительное время. Только в этом случае лечение данного заболевания будет успешным.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.
Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.
Принципы питания
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.
Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.
Список продуктов
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
- Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
- Говядина, телятина, курятина;
- Молоко, йогурт, сметана, сливки;
- Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
- Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
- Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
- Макаронные изделия;
- Малина, земляника, клубника;
- Сливочное и растительное масло;
- Компоты, кисели, желе;
Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).
Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:
- Жирные сорта мяса;
- Жирные сорта рыбы (морской);
- Грибы;
- Жирные, жареные, соленые блюда;
- Свежую выпечку, ржаной хлеб;
- Колбасы и консервы;
- Сало, жиры животного происхождения;
- Мороженое;
- Алкогольные и газированные напитки.
Меню на каждый день
Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Омлет на пару;
- Куриный суп;
- Молоко;
- Гречневая каша с котлетами из говядины.
Вторник:
- Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
- Молочный суп;
- Кисель;
- Рис с отварной куриной грудкой.
- Манная каша. Земляника;
- Овощной суп;
- Компот;
- Макароны. Медальоны из телятины.
Четверг:
- 2 яйца всмятку;
- Уха из щуки;
- Молоко. Сухое печенье;
- Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Пятница:
- Гречневая каша. Малина;
- Судак на пару. Салат из моркови;
- Йогурт;
- Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.
Суббота:
- Тыквенная каша;
- Рулет из говядины. Салат из свеклы;
- Желе;
- Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.
Воскресенье:
- Овсянка. Клубника;
- Бульон. Куриное филе на пару;
- Йогурт;
- Филе окуня. Картофельное пюре.
Рекомендации в период обострения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.
При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овощные фрикадельки на пару
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.