Гороховый суп можно при язве желудка
Какой диетический суп приготовить при язве желудка: борщ, куриный, гороховый или овощной?
Супы при язве желудка рекомендованы диетическим питанием как в стадии обострения, так и в менее щадящем меню.Ведь первые блюда легко усваиваются, не нагружая жедудок.
Как правильно готовить супы при язве желудка?
1.Рецептура полезной еды не позволяет обжарки овощей.
2.Диетические рецепты не допускают использование пряных и острых приправ: перца, хрена, горчицы и чеснока. Соль также ограничивается.
3.Лечебные противоязвенные блюда должны учитывать влияние еды на функцию желудочной секреции. Поэтому учтите, собираясь приготовить суп при язве, рецепт блюда не должен содержать ингредиентов, раздражающих слизистые стенки желудка.
4.Диетические супы при язве желудка, не влияющие на желудочную секрецию, готовятся на воде, цельном молоке, слизистых крупяных отварах.
5.Концентрированные бульоны, сваренные из рыбы и мяса, крепкие овощные, грибные, бобовые навары раздражают желудочные железы, усиливая во много раз секреторную функцию. Поэтому такие популярные в русской кухне блюда как солянка, щи, борщ, гороховый суп при язве желудка недопустимы в лечебном питании.
6.Мясные и рыбные супы при язве варят на воде, добавляя в готовое блюдо измельченное отварное мясо или рыбу (при обострении) или куском (при менее щадящей диете).
Какой суп лучше приготовить при язве желудка?
В острой фазе заболевания диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню слизистый суп. При язве рецепт может включать молоко, овсянку, рис, перловую крупу, сливочное масло в качестве заправки.
Крупа, развариваясь в воде или молоке, выделяет крахмалистую слизь, обволакивающую стенки желудка, что дополнительно защищает язву от агрессивного воздействия желудочного сока.
Приведем несколько вкусных рецептов слизистых диетических супов при язве желудка:
Молочный суп с овсяной крупой (протертый)
Чтобы сварить этот диетический суп при язвенной болезни желудка, который станет отличным решение для завтрака, приготовьте:
- 10 маленьких ложек хлопьев овса;
- 150 гр. – молока (пастеризованного);
- 2 полных стакана воды (250 г);
- 1 маленькая ложка масла соевого;
- пятая часть маленькой ложки сахара;
- четвертая часть яйца;
- соль;
1.Всыпьте хлопья в кипящую воду, варите на медленном огне до полного разваривания. Протрите отвар, используя сито. Подогрейте молоко, но не кипятите. Соедините овсяный отвар, часть молока, сахар, соль. Перемешайте, доведите до кипения.
2.Взбейте миксером яйцо, молоко, масло, добавьте в готовое блюдо.
3.Теплый суп подавать на стол с пшеничными сухарями.
В острой фазе недуга разрешается только жидкая часть блюда, без всяких добавок в виде яиц, масла, сухарей.
Суп овощной при язве с рисом и тыквой
Чтобы приготовить этот слизистый овощной суп на обед вам необходимо взять:
- большую ложку риса;
- треть стакана молока (пастеризованного);
- 100 грамм пюре, приготовленного из заранее запеченной тыквы;
- стакан воды;
- маленькую ложку масла соевого;
- зелень петрушки, соль;
Вымытый сухой рис размолоть, используя кофемолку и разварить в воде. Добавить пюре тыквы, предварительно взбитое миксером. Полученную смесь довести до кипения. Горячее молоко смешать с яйцом и маслом. Смесь влить в рисово-тыквенный отвар, посолить, тщательно перемешать. Овощной суп при язве желудка стоит подавать на стол теплым. Перед подачей в тарелку добавить мелко порезанную зелень.
Первые блюда из овощей
Овощной суп при язве желудка варится на основе некрепкого отвара, приготовленного из продуктов, разрешенных в диетой. Например, белокочанная капуста запрещена в рецептах первых блюд при заболеваниях желудка. Капустный отвар усиливает секрецию, вызывая дискомфорт и боль. Поэтому борщ при язве желудка не входит в категорию диетических супов.
Наиболее популярными блюдами идеально подходящими по своей консистенции для лечебного питания признаны супы-пюре и кремообразные супы, приготовленные из тушеных овощей.
Суп-пюре, сваренный из кабачков
- Пятая часть небольшого кабачка;
- Маленькая ложка муки;
- 2/3 стакана молока (пастеризованного);
- Стакан воды;
- Половина большой ложки масла сливочного;
- Четверть яичного желтка;
- Щепотка соли и сахара;
Ломтики кабачка без кожуры припустить в кастрюле с кипящей водой, закрыв крышкой, в течение десяти минут. Готовые овощи протереть вместе с отваром, используя волосяное мелкое сито. Прогреть муку, растереть с половиной масла, развести молоком, предварительно подогретым до 40 градусов. Все размешать до однородной консистенции и варить пока масса не станет густой. После этого добавит заправку в протертые кабачки с отваром, посолить, всыпать сахар, прокипятить. В готовое блюдо добавить льезон и оставшееся масло.
Льезон: молоко, желток варить при помощи водяной бани пока не загустеет.
Можно ли куриный суп при язве?
Куриный бульон при язве желудка не имеет абсолютных противопоказаний. В острой начальной фазе его не следует включать в рацион больного. Но в период ремиссии волокна курицы отлично нейтрализуют излишки кислоты в желудочном соке. Поэтому куриный бульон при язве включается в диетическом меню как самостоятельное блюдо, подаваемое с белыми сухарями на обед. А куриное мясо добавляется в готовый суп.
Чтобы куриный бульон при язве не навредил, необходимо соблюдать следующие правила:
- курицу лучше покупать на рынке. Мясо, выращенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы, чем цыплята с птицефабрики;
- мясо варите, предварительно сняв кожу. Ведь именно в ней содержится большое количество жира;
Протертый куриный суп с рисом:
Для одной порции диетического первого блюда понадобится:
- рис – 20 г;
- вода – полтора стакана;
- треть стакана молока;
- курицы без кожи;
- половина яйца (сырого);
- маленькая ложка оливкового масла, половина ложки сливочного масла;
- соль;
Разварить рис в воде, затем протереть с отваром. Добавить сливочное масло, перемешать.
1.Отварите курицу, остудите, измельчите блендером или мясорубкой.
2.Добавьте измельченное мясо в рисовый отвар, перемешайте, прокипятите.
3.Смешайте яйцо, растительное масло, горячее молоко.
4.Добавьте смесь в готовый суп, посолите, перемешайте.
5.Суп диетический при язвенной болезни желудка подавайте на стол остывшим.
Гороховая каша при гастрите. Особенности употребления и приготовления.
Людям, которым свойственны хронические заболевания желудка, а также периодические боли в животе, следует относиться с должной строгостью к выбору продуктов для своего рациона питания. Горох, пришедший к нам из стран Востока, полюбился многим своим приятным вкусом и доступной ценой. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять этот продукт при гастрите. Чтобы быть уверенным в своем решении о включении гороха в меню, необходимо тщательно изучить все преимущества и недостатки этого травяного растения бобового семейства.
Энергетический состав гороха.
В первую очередь важно уточнить, что плоды гороха разделяют на две подгруппы:
Их классифицируют в зависимости от формы и степени твердости. Бобы первой категории имеют пергаментный слой, что обеспечивает твердость плода. Такой горох используют для консервации. Вторая же подгруппа характеризуется мягкостью семян и отлично подходит для приготовления блюд.
В состав гороховых бобов входят такие жизненно важные компоненты, как:
- Бета-каротин.
- Комплекс витаминов В.
- Холин.
- Витамины Е, PP, A, H.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Хлор.
- Железо.
- Кобальт.
- Фосфор.
- Цинк.
- Марганец.
- Клетчатка.
- Крахмал.
- Моносахариды, дисахариды.
- Вода.
Помимо всего прочего, семена растения включают в себя сочетание простых и сложных углеводов, сбалансированное количество белков и жиров, полезные сахара и минеральные соли.
Полезные свойства гороха при гастрите.
Горох высоко ценится своими полезными свойствами, ведь в нем содержится огромное количество питательных веществ. Блюда из этих бобов предпочтительно употреблять при гастрите и язве, потому что они:
- Содержат высокий процент белка, который выполняет строительную функцию для клеток в организме. Белок отвечает за быструю регенерацию тканей, способствует быстрому заживлению, что особенно важно при поврежденных стенках желудка.
- Очень питательны. В природе не существует аналогов (среди травянистых и зерновых культур), способных заменить горох по уровню питательности. По этому признаку горох стоит на одной уровне с мясом.
- Благодаря уникальному витаминному составу повышают иммунитет в несколько раз, что способствует увеличению гемоглобина. При болезнях желудка важно иметь иммунную защиту, чтобы предотвращать воспаления и осложнения.
- Улучшают перистальтику кишечника. Давно доказанный, общеизвестный факт, что гороховая каша нормализует стул.
- Микро и макроэлементы поддерживают общий тонус организма, насыщая его всеми недостающими питательными веществами.
- Пищевые волокна (клетчатка) вымывают из организма токсичные элементы, продукты распады и избавляют от зашлакованности. Клетчатка помогает быстрому усвоению потребляемой пищи, при этом не нагружая желудок.
- За счет никотиновой кислоты предупреждается образование холестериновых бляшек, которые могут привести к избыточному весу, что крайне нежелательно при гастрите.
Гороховая каша. Секреты правильного приготовления.
Гороховая каша при гастрите – незаменимое вкусное и питательное блюдо, рекомендованное гастроэнтерологами. Но, чтобы максимально сохранить все лечебные свойства гороха, следует знать особенности правильного приготовления каши.
Прежде всего нужно тщательно перебрать горошины, избавляясь от испорченных плодов. Затем хорошо промыть и замочить в воде.
Варят гороховую кашу в этой же воде, емкость должна иметь толстые стенки, чтобы каша проваривалась равномерно. Далее необходимо дождаться закипания, после чего готовить на медленном огне не меньше сорока минут. Допускается умеренное добавление соли по вкусу. Нужно тщательно промешивать содержимое кастрюли, потому что каша может быстро пригореть.
Как только консистенция достигла пюреобразного вида, можно быть уверенным в готовности блюда. Густота легко регулируется при помощи привычной всем толкушки или блендера, с их помощью можно сделать более жидкую кашу.
Что разрешено добавлять в гороховую кашу при гастрите.
Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте с ингредиентами, которые добавляются в готовое блюдо. Самый простой рецепт – добавить 10 грамм сливочного масла и тушеный, мелко нарезанный лук.
Полезно вливать в кашу мясные бульоны, к примеру, куриный или говяжий. Это добавит питательности, изменит вкусовые особенности каши и улучшит состояние желудка.
Людям, страдающим от избыточного веса, можно заменить мясной бульон на овощной, это также разбавит приевшийся рецепт, а правильно подобранные овощи (кабачки, тыква, цветная капуста) наладят работу кишечника, что подарит чувство облегчения и избавит от ощущения тяжести в животе и метеоризма.
Может ли горох навредить организму.
Единогласное мнение специалистов подтверждает то, что в употреблении гороха, а особенно гороховой каши на мясном бульоне (в ней самая высокая калорийность) важно не превышать меру.
При гастрите не стоит есть кашу чаще, чем 2 раза в неделю, включайте в рацион и другие, не менее полезные каши (геркулесову, гречневую, ячневую).
Горох способствует образованию газов, поэтому его нельзя так часто употреблять.
При наличии мочекаменных заболеваний категорически запрещено употребление бобовых.
Пожилым людям следует с осторожностью есть блюда из гороха.
Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Не рекомендуется:
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
1/2 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
1/3 стакана молока
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
1 куриная грудка
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
1 большая грудка
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан молока
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Можно ли есть гороховый суп при гастрите
Сразу стоит разобраться с болезнью гастритом, а именно что она собой представляет. Так, гастрит является воспалением различной степени слизистого слоя желудка, которое приводит к нарушениям функций данного органа. Болезнь воздействует на общее состояние человека из-за плохого переваривания употребляемой им пищи, в результате чего он чувствует себя постоянно уставшим, переживает упадок сил.
К основным причинам появления гастрита можно отнести ситуации, когда человек:
- регулярно и на протяжении длительного времени нарушает режим питания;
- часто употребляет горячую пищу;
- употребляет острую, грубую пищу;
- плохо и торопливо разжевывает пищу, кушает всухомятку;
- часто употребляет крепкие алкогольные напитки;
- имеет наследственную предрасположенность и другое.
Гастрит или другое воспаление слизистой оболочки желудка вынуждают человека задуматься и полностью пересмотреть свой рацион. Он должен представлять собой некую лечебную диету, которая обязательно включает в себя употребление супов в качестве обеда. Почему? Бульон подготавливает желудок к дальнейшему процессу – перевариванию пищи благодаря стимуляции выделения желудочного сока.
Можно ли гороховый суп при гастрите
Здесь сразу стоит отметить, что людям, которые страдают от гастрита, в период обострения категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные на основе бобовых культур (например, бобы, фасоль, горох, чечевица). В данной статье затронут вопрос употребления горохового супа при гастрите, поэтому необходимо подробно рассмотреть его влияние на организм больного человека.
Горох включает в себя растительные белки, а процесс их переваривания организмом достаточно длителен и непрост.
Другими словами, всевозможные блюда, приготовленные на основе гороха, бесспорно относятся к тяжелой пище.
Таким образом, употребление супа с горохом человеком, который страдает гастритом, вызовет процесс метеоризма или скопления газов. Стоит ли отмечать, что такие последствия являются крайне нежелательными при воспалении слизистой оболочки желудка? Подобный результат может вызвать сильные болевые ощущения.
Чем заменить гороховый суп для больного гастритом
Сегодня никого не удивишь огромным разнообразием рецептов блюд, которые разрешены при той или иной болезни. Так и гороховый суп вполне можно заменить другим первым блюдом, которое не будет настолько вредным и тяжелым для ослабленного организма человека, страдающего гастритом.
Важно не забывать, что при приготовлении различных первых блюд для людей, имеющих проблемы с органами пищеварения, необходимо в обязательном порядке соблюдать ряд правил, которые приведены ниже.
Известно, что гастрит должен сопровождаться со стороны человека максимально щадящим отношением к слизистой оболочке желудка. Соответственно, диетический суп необходимо готовить с применением овощного или куриного бульона. Что касается ингредиентов, которые должны входить в блюдо, то их следует пюрировать, исключая наличие комочков.
Если человек переживает изменения кислотности желудка, значит, ему подойдет суп на основе геркулесовых хлопьев, овсяной крупы. Это означает, что при недуге подобного рода необходимо постараться заставить желудок при небольшом употреблении пищи как можно больше работать в ходе переваривания и тем самым получать максимальное количество полезных веществ.
Рецепт полезного супа для людей, страдающих гастритом
Гастроэнтерологи вместе с диетологами проработали некоторые рецепты вкусных и одновременно полезных супов.
Безусловно, полезным считается суп, приготовленный на основе риса. Чтобы его сварить, потребуется сперва сделать бульон на основе мяса говядины (мясо можно заменить курицей, кроликом, индейкой). Когда бульон сварится, его обязательно необходимо процедить и добавить рис, который предварительно был промыт.
Когда рис сварился, его необходимо измельчить с помощью толкучки или блендера, а после снова добавить в суп. Теперь требуется сделать зажарку, для чего очищенный и мелко нарезанный лук обжаривается на сковороде, а позже к нему добавляется очищенная и тертая морковь. Прожаренные овощи добавляются к бульону. По аналогичному принципу можно приготовить суп на основе перловой крупы, которая также полезна.
Подводя итоги вышесказанного, стоит отметить, что человеку с гастритом стоит отказаться от употребления горохового супа, заменив его другим полезным блюдом. Это не вызовет появление нежелательных последствий для ослабленного организма, требующего отдельного внимания.
Основные правила питания при гастрите
Людям, страдающим гастритом, обязательно необходимо соблюдать частое питание в маленьких порциях. Температура пищи должна быть теплой, однако не горячей и не холодной, иначе она способна нанести вред слизистой желудка.
Очень важно исключить из своего рациона жареные, копченые, соленые блюда, приготовленные на основе сдобного теста, мясные, грибные бульоны, консервы, маринады, острую пищу, газировку, алкоголь, слишком твердое. Питаться необходимо равномерно в одно и то же время каждый день. Все блюда должны быть тушеными, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу.
Важно употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие высокие показатели белка. При гастрите организм начинает нуждаться в нем гораздо больше, поэтому очень важно его обеспечить этим полезным элементом.
Можно ли гороховый суп и борщ при гастрите
Супы занимают почётное место в кулинарных традициях разных стран. Многие не представляют обеденный стол без тарелки ароматного борща или горохового супа с аппетитным запахом копчёных рёбрышек.
Можно ли есть борщ при гастрите? Ведь приготовить это блюдо по оригинальному украинскому рецепту – это значит использовать наваристый бульон, сало, фасоль, капусту.
Как отреагирует больной желудок на эти ингредиенты? Можно ли есть гороховый суп при гастрите? Не принесут ли вреда копчёности, ведь без них суп не будет иметь характерного вкуса и запаха.
Суп при гастрите
Это неудивительно, ведь именно эта страна является родиной такого замечательного блюда. Как правильно приготовить борщ при гастрите и какие супы будут полезными людям с этим заболеванием?
Приготовленные на мясных и овощных бульонах, с грибами, крупами, картофелем, морепродуктами первые блюда отлично утоляют голод, стимулируют пищеварение.
Кажется, что для первых блюд не может быть противопоказаний, особенно когда они приготовлены из натуральных составляющих. Это так, если здоровье человека в норме.
А когда имеются болезни пищеварительной системы, например, гастрит, употребление даже такого полезного блюда ставится под сомнение.
При гастрите, независимо от уровня кислотности, нарушается процесс переработки пищи, всасывание необходимых организму веществ, воспаляется слизистая оболочка органа.
При таком состоянии значительное место в лечении заболевания занимает диета, направленная на то, чтобы снизить нагрузку на больной орган и помочь ему выполнять свои функции.
Из рациона необходимо убрать все продукты, которые провоцируют обострения хронического гастрита и усугубляют его проявления:
- свинина, сало, баранина, гуси и утки, жирная рыба;
- горох, фасоль, чечевица, бобы;
- капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская;
- баклажаны, огурцы, репа, редька, редис, корневой сельдерей;
- при гастрите с повышенной кислотностью – кислые сорта фруктов и ягод;
- лук, чеснок, перец чили;
- копчёности, колбасы, консервы;
- сдоба, сладости, какао, шоколад.
В списке продуктов, на которые наложено табу, находятся большинство ингредиентов для приготовления борща – свинина, фасоль, капуста белокочанная, чеснок, перец чёрный и острый.
Жирное свиное мясо плохо переваривается желудком, капуста и фасоль вызывают метеоризм и вздутие в животе, а острые специи провоцируют изжогу и раздражают слизистую.
Получается, что при гастрите, особенно с высоким уровнем кислотности, борщ – не лучший выбор для обеденного стола.
Как правильно готовить борщ при гастрите
Что же делать, когда есть нельзя, а организм привык получать на обед порцию привычного кушанья? Можно попробовать диетический вариант и приготовить борщ, немного изменив классический рецепт.
Вместо жирной свинины в борщ положить курицу или телятину, белокочанную капусту заменить небольшим количеством пекинской, а фасоль, чеснок, сало и перец не использовать вовсе.
Рецепт приготовления тоже придется слегка изменить:
- 200 – 250гр. мяса курицы, индейки или телятины залить холодной водой, довести до кипения. Первый бульон слить, снова добавить воду, луковицу, морковь, убавить огонь до среднего и варить до готовности мяса.
- Из готового бульона вынуть овощи, лук выбросить, морковь размять или порезать мелкими кубиками, вернуть обратно в борщ.
- Свеклу натереть на терке, положить в бульон вместе с порезанным картофелем, добавить немного соли и сахара, варить до готовности.
- В конце готовки положить измельчённый помидор без кожицы, зелень петрушки и укропа. Подавать со сметаной и подсушенным в духовке белым хлебом.
Диетический борщ можно приготовить другим способом. В предыдущем рецепте не использовалась капуста, в другом варианте добавлено немного её пекинского сорта и слегка изменён процесс приготовления:
- Сварить бульон, как в первом рецепте, но без добавления овощей. Луковицу порезать мелко, положить в бульон, добавить картофель кубиками, соль.
- В сотейник или сковороду налить немного воды, туда же отправить натёртую на мелкой тёрке морковь, корень петрушки, можно ложку сливок, потушить до размягчения овощей.
- В бульон ввести пропассерованные овощи, отварную свеклу, нарезанную соломкой, измельчённые помидоры со снятой кожицей.
- Борщ поставить на огонь, варить до готовности свеклы и картофеля, положить пекинскую капусту, зелень укропа, петрушки. По желанию можно приправить его прованскими травами. Есть, добавив нежирную сметану.
Вкус такого борща может отличаться от привычного, но блюдо будет питательным и не окажет негативного воздействия на организм.
Суп в питании при гастрите
Фирменные рецепты супов есть в национальной кухне почти каждой страны. Французский луковый суп, итальянский минестроне, русские щи, гороховый суп с копчёностями из Германии – список можно продолжать.
Один из самых популярных супов – из сушенного гороха и копчёных рёбрышек, с подсушенными гренками и сладкими сливками. Можно ли при гастрите есть такой суп?
Если вернуться к списку продуктов, запрещенных при гастрите, в нём можно обнаружить и горох, и копчёные деликатесы.
Оба продукта слишком тяжело перевариваются в желудке, а горох, к тому же, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике.
В сушенном горохе в большом количестве содержится растительный белок, справиться с которым будет не по силам желудку при гастрите.
Гороховый суп исключается из меню как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Но всё сказанное относится к спелому высушенному гороху.
Молодой зелёный горошек еще не имеет в своём составе такого количества белка и веществ, вызывающих метеоризм, как сухой.
Поэтому, небольшое количество зелёного горошка можно рекомендовать как ингредиент для супа при гастрите. Такой суп имеет свои особенности приготовления.
Вот несколько рецептов
- 1 стакан горошка молочной спелости сварить до готовности, отвар слить, горошек измельчить блендером;
- в кастрюлю с мясным или овощным бульоном положить картофель дольками, морковь, небольшой кабачок, половину помидора, овощи сварить;
- в суп добавить гороховое пюре, немного сливок или сметаны, зелень по желанию, довести до кипения, снять с огня;
- слегка остывший суп взбить блендером, подавать с домашними пшеничными сухариками.
- сварить бульон из курицы, куриных потрохов или телятины (первый отвар слить);
- отдельно отварить зелёный горошек, сделать из него пюре;
- в сотейнике потушить на воде с добавлением кусочка сливочного масла мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки;
- в бульон положить кусочки мяса, промытый рис, тушенные овощи, пюре из горошка, варить до готовности картофеля;
- в конце варки добавить зелень кинзы, укропа, петрушки.
Такой гороховый суп не только не принесёт вреда при гастрите, но и обогатит организм питательными веществами и витаминами, которых много в овощах и зелени, белком.
Заправлять супы можно растительными маслами (оливковым, кунжутным, кукурузным, тыквенным), сметаной (пониженной жирности) или сливками, кефиром.
Если больной находится в состоянии ремиссии, в суп по желанию добавляют оливки, макаронные изделия, немного любимых специй (не острых).
При гастрите с пониженной кислотностью в рационе допустимы зелёный борщ со щавелем и зелёным луком, рассольник с солёными огурцами, щи с квашенной капустой.
Если есть эти первые блюда, в желудочном соке повысится уровень соляной кислоты, наладится процесс переваривания пищи.
Соблюдение этих несложных правил поможет разнообразить своё меню при гастрите, чтобы не отказывать себе в привычных и любимых блюдах.