drmohamed.ru

Диета при язве желудка с повышенной кислотностью

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Cosmo рекомендует

Укладка богатой девушки: идеи причесок, которые сделают образ «дороже»

Оставь черное в прошлом — 7 ярких свитеров, которые нужны тебе весной-2020

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

Орехи и диета: можно ли их есть — и сколько?

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка

Дисбаланс компонентов пищи может вызвать у человека ряд заболеваний, среди которых – язва желудка, гастрит, повышенная кислотность и прочие. Это создает определенный дискомфорт, а также ограничивает питание. Поэтому важно правильно подобрать питание, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Мы расскажем вам, какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что у вас проблемы с работой желудка и всего тракта. В первую очередь, это тяжесть после еды, изжога, чувство боли и давления в области живота, вздутие.

Читать еще:  Рвота язвенной болезни желудка

Происходит это потому, что разъедается слизистая оболочка желудка из-за наличия большого количества соляной кислоты. И если вы думаете, что это кроет в себе лишь кратковременные последствия, в виде изжоги и болей, но сильно ошибаетесь.

Постоянное чувство дискомфорта может быстро перерасти в хронические заболевания, среди которых, гастрит, а также язва желудка. Получив такую болезнь, вас не только в армию не возьмут, что для многих станет радостью, но и возникнет ряд неудобных проблем. В частности, придётся сильно ограничивать себя в рационе питания, а в случае нарушения этого рациона, вы будете испытывать сильную боль.

Поэтому важно следить за питанием при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка, чтобы не допустить развития болезни, и не делать себе ещё хуже.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – это последняя стадия перед появлением язвы. Данное заболевание без соблюдения правил диетического питания достаточно сложно вылечить, но можно снять симптомы, и чувствовать себя вполне комфортно. Поэтому на данном этапе правильное питание наиболее важно.

Давайте разберём рекомендованный рацион:

– Обязательно должны присутствовать мясо и рыба, поэтому вы не будете ощущать себя дискомфортно, если привыкли к такой пище. Однако, придётся существенно изменить процесс приготовления этих продуктов. Теперь нужно исключить жареные блюда, лучше всего готовить на пару. Не думайте, что это однообразная безвкусная пища, ведь если правильно приготовить, можно радовать себя каждый день новыми уникальными блюдами. Также можно тушёную пищу, в небольшом количестве, и изредка – запечённую в духовке.

– Полезными окажутся протертые каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой крупы. Можно изредка кушать мелкие макароны. Чтобы улучшить вкус, добавьте немного сливочного масла, и специй из трав (в очень малом количестве).

– Из молочных продуктов рекомендованы сливки, обезжиренная сметана, обезжиренный творог. Само же молоко лучше не в чистом виде, а добавлять в омлеты и каши.

– При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять практически любые овощи, но в отварном или тушёном виде, а также запечённые фрукты (это очень вкусно!).

Как видите, рацион достаточно богат, вы практически не ограничены в еде. Однако, есть и те продукты, которые не стоит употреблять, или нужно максимально сократить:

– Придётся отказаться от копчёных, жирных и солёных блюд. Соль вообще в рационе желательно максимально сократить, заменяя другими компонентами.

– Грибы, различного рода консервы, сырые овощи тоже придется убрать из рациона.

– Шоколад теперь для вас станет под запретом 🙁

– Газированные напитки, кофе, крепкий чай также при гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются.

Ещё несколько советов по поводу того, как правильно кушать при повышенной кислотности.

Во-первых, блюда не должны быть холодными, равно, как и слишком горячими. Пища должна быть в пределах 15-60 С.

Во-вторых, кушать нужно часто, но очень маленькими порциями. Большие порции лишь навредят организму.

Соблюдая все эти правила, вы будете чувствовать себя комфортно, а ваше здоровье не будет под угрозой.

Правильное питание при язве желудка

Язва желудка – это серьёзная болезнь, к которой следует относиться очень осторожно. Стоит лишь начать неправильно питаться, как вы тут же почувствуете сильные боли, жжение в желудке, и дискомфорт.

При этом, о болезни можно забыть, если соблюдать правильную диету при язве желудка. Она не уйдет, но полностью перестанет вас беспокоить. Так же, как и с гастритом, кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Но, вам будет запрещено кушать:

– Жареные блюда, а также сильное ограничение по тушёным продуктам;

– Любые острые блюда, а также специи, пряности. Исключение составляют натуральные специи из трав, которые не являются острыми или не обладают ярким резким ароматом;

– Свежевыпеченный белый хлеб и сдобные булочки, ржаной хлеб любой свежести, допускается “вчерашний” или специально подсушенный в духовке белый хлеб;

– Фрукты и овощи в сыром виде;

– Любые кондитерские изделия с кремом;

– Кисломолочные продукты, а также сыр и сметана;

Как видите, запрещено не так уж и много, однако, стоит чётко придерживаться этого запрета, даже если хочется очень сильно. Но не переживайте, ведь можно гораздо больше!

Можно есть при язве желудка:

– Молочные протертые каши, в которые разрешено добавить сливочное масло (в умеренных порциях), или же сливки;

– Котлеты, приготовленные на пару из мяса кроля, телятины, или же из белого мяса курицы;

– Отварное мясо нежирных сортов;

– Любое детское питание, которое следует немного разбавить водой;

– Яйца всмятку, а также омлет, но приготовленный на пару;

– Любые овощи, но в отварном виде;

– Натуральные кисели и желе, но не из кислых фруктов;

– Можно немного чёрного чая, но не крепкий, рекомендовано разбавить его молоком. А вообще чёрный чай в идеале должен быть заменен травяным;

– Соки из некислых сортов овощей и фруктов;

Питание при язве желудка ограничивает употребление жареной пищи, а также продуктов в сыром виде. Конечно, придётся привыкать некоторое время, соблюдать строго диеты, чтобы войти в правильный рацион. Но совсем скоро вы заметите, что эти блюда стали привычными.

Организм существенно очистится от шлаков, вы избавитесь от лишнего веса, если он есть, и, несомненно, начнёте себя отлично чувствовать! Я же желаю вам крепкого здоровья. Соблюдайте правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, и наслаждайтесь жизнью!

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Читать еще:  Как обнаружить язву желудка

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Диета при высокой кислотности желудка

Чаще заболевания ЖКТ связаны с неправильным питанием. Поэтому диета при повышенной кислотности желудка является основным компонентом комплексной терапии болезни. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться правильного режима питания и не переедать. Так как быстрые перекусы, частые пропуски приемов пищи и полуфабрикаты вызывают повышение кислотности в желудке. Если питаться подобным образом, то со временем это состояние становится хроническим и провоцирует развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Зачем нужна корректировка питания?

Появление кислого привкуса на языке и чувство жжения в желудке является основным симптомом повышения кислотности, но если проявление этого признака становится постоянным, то это является поводом для консультации у врача.

На ранней стадии заболевания доктор назначает строгую диету, ограничивающую употребление продуктов, от которых появляется сильная изжога и другие неприятные ощущения. Соляная кислота, а точнее, ее чрезмерна концентрация, провоцирует подобные симптомы. Такое состояние не является нормой, а при отсутствии адекватного лечения приводит к осложнениям. Поэтому очень важно оградить желудок от переваривания «тяжелых» продуктов, которые вызывают процессы брожения в ЖКТ. Для этого доктор назначает ряд исследований, на основании которых подбирает для пациента правильный режим питания и меню при повышенной кислотности.

Общие диетические рекомендации

Повышенная кислотность желудка не является болезнью, а считается проявлением других заболеваний ЖКТ. Этот показатель напрямую зависит от качества и количества потребляемой пищи. При соблюдении диеты необходимо придерживаться таких правил:

Чтобы желудочный сок был менее концентрированным, нужно пить больше воды.

  • В течение дня употреблять 2—3 л воды для разбавления желудочного сока. Подобные действия способствуют снижению кислотности в желудке.
  • Не переедать.
  • Придерживаться дробного питания — употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Не употреблять продукты питания очень горячими или холодными.
  • Фрукты употреблять через полчаса после основного приема пищи, но не натощак.
  • Пища при подобных отклонениях должна быть в максимально измельченном виде.
  • За полчаса до еды выпивать воды для запуска желудка.
  • При остром течении болезни каши употреблять в жидком виде для лучшего усвоения.
  • Не пропускать основные приемы еды. Диетологи советуют делать дополнительные легкие перекусы.
  • Компоты или чаи употреблять только через полчаса после еды.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Для лечения повышенной кислотности желудка часто применяют медикаментозные препараты. Но стоит обратить внимание, что такие средства способны только на время убрать симптомы, но не решают проблему в целом. Поэтому без корректировки меню подобные отклонения не устраняются. Поэтому следует внимательно подойти к выбору меню, из которого состоит рацион больного.

Людям с такой особенностью можно готовить телячьи паровые котлеты.

  • Овсяные кексы. Для приготовления сладкой выпечки необходим список таких продуктов: 200 г хлопьев «Геркулес», 60 г сахара, растительное масло 2 ст. ложки, 1 ч. л. разрыхлителя, изюм (без косточки), 1 яйцо, соль, 230 мл молока. Смешав все ингредиенты, кроме изюма и разрыхлителя, тесто оставляют на 10 минут. После этого добавляют оставшиеся продукты и, разложив тесто в формочки, выпекают 40 минут в духовке.
  • Котлеты на пару. Для приготовления этого рецепта необходимо измельчить на мясорубке телятину. Несколько кусков хлеба замачивают в молоке и добавляют к мясу вместе с измельченным луком. Растопленное сливочное масло взбивают с яйцами и смешивают с фаршем. Для придания котлете сочности вливают немного воды. Изделия готовят в пароварке 40 минут, периодически переворачивая.

Правильное питание и режим дня избавит пациента от нежелательного дискомфорта в желудке. Поэтому необходимо исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность желудка. При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Если кислотность повышается, а обратиться к доктору нет возможности, то диета — это идеальный способ улучшить состояние пациента.

Диета при гастрите и язве

Гастрит и язва — опасные заболевания, если их не лечить. Пациенту всегда прописывается строгая диета, исключающая ряд продуктов, которые раздражают слизистую организма. Такая диета называется «номер один». Это самая распространенная диета в таких случаях. Рассмотрим ее подробнее.

Диета номер один прописывается при гастрите и язве желудка, но несмотря на это, такому рациону питания могут придерживаться и обычные люди, которые хотят питаться здоровой пищей. Она помогает пищеварению лучше переваривать пищу. При данных заболеваниях жизненно необходимо поддерживать желудочно-кишечный тракт и давать ему возможность восстановиться, иначе опасность появления осложнений существенно возрастает. Для этого нужно избегать жирной пищи и питаться отваренной, запеченной и приготовленной на пару едой. Нужно распределить время еды равномерно на весь день, примерно по шесть раз. Одна порция еды должна быть небольшого объема. При такой диете в день употребляется около трех тысяч килокалорий.

Можно готовить разнообразные супы. Блюда на основе овощного бульона с рисом, макаронной продукцией, овощами также будут полезны для пищеварения. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять в супы яйца и сливки. Самые полезные блюда в рамках диеты при гастрите и язве будут протертые супы с овощами и каши, предварительно заправленные сливочным маслом. В мясе лучше ограничиться, но все же можно есть обезжиренную курицу, кролика, индейку и нежирную телятину. Пару раз в неделю можно готовить рыбу, котлеты из рыбы, но важно, чтобы они были сделаны на пару. Допускается добавления сливочного соуса в котлеты.

Не будут лишними молочные продукты, они помогут стабилизировать пищеварение, улучшить его работоспособность и дать достаточное количество полезных веществ. Сюда входят: сливки, простокваша, кефир, обезжиренный творог, сметана. Каши тоже следует готовить на молоке. Полезны яйца, яичница с добавлением молока, запеченные сырники. При гастрите и язве напитки вроде коллы, спрайта, липтона, а также кофе полностью исключаются из употребления. Лучше пить кипяченное молоко, сливки, кисели, натуральные морсы, соки, но их важно разбавлять на половину водой.

Есть разные виды гастрита, к каждому из них нужно корректировать диету. При гастрите с пониженной кислотностью желудка можно готовить блюда из маленьких кусочков мяса, рыбы. Разрешается есть кисломолочные продукты, сыр, обычный творог. Не запрещается есть винегрет. Можно потушить овощи с маслом. Также, как и при обычном гастрите, полезно питаться овощными, рыбными, мясными супами. Жирные блюда есть можно, главное, чтобы у них не было запеченной корочки. Она негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и не дает ему восстановиться. С таким видом гастрита лучше питаться нераздробленно, четыре раза в день, порциями стандартного размера. Важно принимать пищу всегда в одно и то же время.

Противопоказанные продукты

При гастрите и язве существует ряд продуктов, которые вообще нельзя есть, они только ухудшат ситуацию. Это грибы, шпинат, щавель, огурцы, лук. Нельзя принимать пищу, нагружающую желудок. По этой причине исключается жареная, жирная, острая пища. Нужно воздержаться от употребления соли и солевых продуктов, потому что они задерживают циркуляцию воды в организме и раздражают слизистую желудка. Слоеное тесто, маринады, консервы также запрещаются. Лучше избегать любого теста: слоеное тесто, сдоба. Хлеб нужно заменить сухарями. Еда должна быть только средней температуры. Горячая или холодная пища раздражает слизистую оболочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector