drmohamed.ru

Диета при язве прямой кишки

Какая нужна диета при язвенном колите кишечника

Язвенный колит прямой кишки –опасная болезнь, характеризующаяся высоким риском появления язв, эрозирования поверхности толстого кишечника. При негативном развитии заболевания возникают различные осложнения, вплоть до появления геморроидальных узлов толстой кишки.

Диета при язвенном колите

Терапевтическое лечение состоит из корректировки питания пациента, приема медикаментов, укрепляющих иммунитет и улучшающих общее состояние организма. Диета при язвенном колите кишечника должна подбираться специалистами, исходя из протекания заболевания, сопутствующих симптомов, состояния организма, индивидуальной непереносимости продуктов и личных предпочтений пациента.

Диета и лечение язвенного колита

Правильно организованный режим питания помогает быстро убрать симптомы болезни, восстановить кишечник, обеспечивает работоспособность органов пищеварения.

Несмотря на то, что диета при язвенном колите прямой кишки подбирается индивидуально и меню может значительно различаться, существуют основополагающие принципы диеты:

  • продукты, из которых готовят блюда, выбирают хорошего качества, нельзя употреблять испорченную или с сошедшим сроком годности еду;
  • приготовление пищи подразумевает термическую обработку при помощи варки на воде, в некоторых случаях допускается применять разбавленный бульон (рыбный, мясной);
  • как правило, из меню исключают молочные напитки, разрешается употребление кисломолочных продуктов;
  • перед тем, как скушать приготовленное блюдо, надо проверить ее температуру, врачи рекомендуют кушать еду в теплом виде, запрещается прием чересчур горячих или холодных блюд;
  • перед употреблением пища проходит термическую обработку: варение, тушение, запекание, приготовление при помощи пара.

Диета при язвенном колите исключает из рациона питания соления, консервированную продукцию, жареную еду. Основополагающий принцип диеты подразумевает организацию многократных (не менее 5 раз за сутки) приемов пищи маленькими порциями. Последний перекус разрешается устроить за несколько часов до отхода ко сну, около 20.00. Большую часть дневной нормы еды надо скушать до обеда.

Рацион питания

В меню включают супы, каши, различные напитки. Диета при язвенном колите кишечника составляется исходя из следующего соотношения: 240 г углеводов, 125 г белков, 55 г жиров. Содержание клетчатки в продуктах минимизируется. В употребляемом провианте должны быть преимущественно белки животного происхождения. Диета предусматривает употребление продуктов, нормализующих кишечную перистальтику. Многие врачи отмечают, что необходимо ежедневно съедать небольшое количество грецких орехов.

Суп готовят с применением слабого бульона, который перед употреблением рекомендуют разбавить кипяченой водой. В супы кладут рис, картофель, небольшое количество мясных продуктов. Допускается употребление овощных бульонов.

Основным источником белка является диетические мясо и рыба. Оптимальным способом приготовления нежирных сортов мяса и рыбы является термическая обработка при помощи пара. Также мясо (рыбу) можно отварить в слегка подсоленной воде, допускается приготовление запеканок, суфле. Перед употреблением в пищу блюдо надо тщательно измельчить, для оптимизации процесса переваривания и усвоения полезных питательных микроэлементов.

Допустимые продукты

Диета при язвенном колите толстой кишки подразумевает применение в качестве гарнира следующих продуктов питания:

  1. Рисовая каша, пшенка, макароны, картофель. Манная крупа станет ценным источников углеводов. Каши готовятся слизистой консистенции, гарнир должен быть хорошо измельчен. При хроническом заболевании не допускается употребление перловки, ограничивается ее количество.
  2. Разрешается применять овощные культуры в качестве гарнира, их предварительно подвергают термической обработке (тушение, варка, приготовление в пароварке). В случае, если организм не реагирует негативно и не возникает неприятных ощущений, допускается съедать небольшое количество следующих овощных плодов: цветная капуста, капуста брокколи, кабачок, тыква, огурцы, помидоры.
  3. Куриные яйца употребляют с особой осторожностью, количество, съедаемое за неделю, не должно превышать 3 шт. Приготовление яиц подразумевает варку (яйца всмятку) или паровую обработку (омлет).
  4. Пить допускается крепкие чаи, какао без добавления молока. Врачи рекомендуют пить напитки с высоким содержанием крахмалистых, дубильных веществ, компоты с применением сухофруктов, фруктовые соки. Полезным для работы пищеварительного тракта будет употребление минеральной воды без газов. Алкогольные напитки находятся под строжайшим запретом.

После того, как самочувствие больного улучшается, некоторые виды продуктов, находящиеся под запретом или ограничением, заново вводят в ежедневное употребление. При хроническом заболевании перечисленные выше продукты, как правило, исключают из ежедневного меню. Когда симптомы заболевания полностью ликвидированы и наступил период ремиссии, допускается употребление в пищу многих овощных культур (капуста брокколи, лук, морковь).

Диета при хроническом колите

При хроническом колите допускается употребление творога, небольшого количества нежирной сметаны, диетического сыра. Когда не наблюдается обострения хронического колита, допускается употребление небольшого количества качественной ветчины с минимальным содержанием жира, блюд, приготовленных с применением желатина, субпродуктов.

Такое лечение с помощью диеты, язвенный колит в стадии обострения недуга не допускается употреблять блюда, приготовленные на сдобном тесте, свежий хлеб, цитрусовые, томаты, фрукты с повышенным содержанием углеводов, сливы. Диета при язвенном колите полностью исключает из меню молочные напитки. При обострении хронического язвенного колита ограничивают потребляемые углеводы, отказываются от продуктов с повышенным содержанием сахаров и глюкозы.

В период диеты при язвенном колите кишечника необходимо в обязательном порядке употреблять витаминно-минеральные комплексы. При выборе добавок следует обратить внимание на содержание в них витаминов C, A, K, группы B, Ca. При выборе конкретной марки витаминов надо следовать рекомендациям врачей.

В период обострения заболевания надо организовать частое питание, употреблять в пищу исключительно легкоусвояемые, богатые белком продукты, ограничить количество потребляемой жидкости.

Правильно составить меню может только специально обученный специалист, поскольку болезнь характеризуется разнообразной симптоматикой. В острую стадию заболевания, как правило, наблюдаются поносы, а при хроническом заболевании —запоры. Улучшение состояния больного наблюдается уже через неделю диеты.

Примерное меню диеты при язвенном колите кишечника

Ниже приведен один из вариантов меню диеты при язвенном колите на одни сутки.

Симптомы и лечение язвы прямой кишки

С каждым годом в гастроэнтерологических отделениях появляется все больше пациентов с различными заболеваниями. Какого бы рода ни была болезнь, больной ощущает массу неприятных моментов, которые заставляют человека сменить привычный образ жизни. Особенно опасны случаи, когда пациенты при первых же симптомах не обращаются за медицинской помощью, надеясь на скорейшее выздоровление. Такое мнение является ошибочным, потому что из-за несвоевременного лечения часто начинаются осложнения. В медицинской практике одной из наименее диагностируемых болезней является язва прямой кишки. Некоторые исследователи считают, что такая статистика является неправдивой, потому что болезнь развивается гораздо чаще, а диагноз не всегда могут поставить правильно из-за схожести симптомов.

Описание

К язвам прямой кишки обычно относят язвенные колиты, болезнь Крона и солитарную язву. Язвенный колит встречается гораздо чаще, чем остальные два заболевания. Язвы, поражающие прямую кишку, чаще всего встречаются у мужчин, возраст которых составляет от 40 до 60 лет. Нередко болезнь может протекать бессимптомно, поэтому диагноз могут поставить после полного обследования.

Классификация

Выделяют 3 основных вида язвенных образований:

  • Солитарная язва прямой кишки — патология, при которой появляются круглые впадины ярко-красного цвета. Слизистая оболочка отличается сероватым оттенком, может отекать. К сожалению, учеными до сих пор не были обнаружены факторы, вызывающие такое заболевание. Но было замечено, что болезнь нередко возникает у пациентов, страдающих от выпадения прямой кишки, но для жизни человека никакой опасности она не несет.
  • Болезнь Крона появляется по неизвестным причинам, поражая при этом те либо иные отделы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего болезнь возникает в кишечном отделе, но бывают случаи, когда воспаляются другие зоны пищеварительного тракта, в том числе ротовая полость. После глубоких язв у пациента появляются рубцы или сужается кишечный проход.
  • Из-за язвенных колитов слизистая оболочка может подвергаться эрозиям. Болезнь характерна для молодого поколения, представители
    которого часто переживают стрессовые ситуации или страдают от инфекционных заболеваний. Не всегда удается сразу поставить точный диагноз, поэтому гастроэнтеролог проводит комплексное обследование.
Читать еще:  Солянокислый гематин в дне эрозий и язв желудка

Причины

Существует несколько факторов, способных провоцировать развитие болезни:

  • наследственный фактор, который может проявляться из поколения в поколение;
  • ослабшая иммунная система;
  • употребление в больших количествах жирной, кислой, соленой или сладкой еды;
  • часто появляющиеся стрессы или напряжения нервной системы;
  • малоактивный образ жизни, который влияет на функционирование всего организма;
  • вредные привычки — такие, как злоупотребление алкогольными напитками или курение;
  • долговременный прием лекарственных средств, особенно антибиотиков.

Появление солитарной язвы связано с такими факторами, как:

  • случаи, когда прямая кишка выпадает;
  • хронические запоры;
  • анальные половые акты;
  • появление травм прямого кишечника, которые появляются, если пациент упал на острый предмет или в случаях, когда переломанные кости таза травмируют кишечник.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Если у пациента слизистая оболочка в прямой кишке покрыта язвами, то человек может ощущать такие симптомы:

  • болевые ощущения в животе и заднем проходе, которые усиливаются в процессе дефекации;
  • кровяные выделения из ануса, увеличивающиеся после похода в туалет;
  • могут появляться слизистые или гнойные смеси, возникающие вследствие инфекционных воспалительных процессов.

Солитарные язвочки протекают бессимптомно или с такими признаками, как:

  • пониженный уровень гемоглобина;
  • если болезнь сопровождается появлением инфекции, характерно появление зуда или мацерации кожных покровов;
  • чувство того, что кишечник не полностью очистился от переработанной пищи;
  • чувство присутствия чего-то инородного в кишечнике;
  • появление хронических запоров;
  • позывы к походу в туалет, сопровождающиеся болевыми ощущениями, но не заканчивающиеся дефекацией;
  • возможно появление слизистых или кровяных выделений при походе в туалет.

Из-за того, что вышеописанные симптомы могут проявляться и при других болезнях желудочно-кишечного тракта, врачам нередко не удается поставить диагноз при первичных осмотрах. Часто образовавшиеся язвочки путают с геморроем или развитием полипов.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, врачу нужно провести ряд исследований. Именно на их основе можно узнать степень развития болезни, индивидуальные особенности организма человека и подобрать подходящие способы лечения. Обычно, диагностирование состоит из 4 основных способов:

  • пальцевого ректального исследования;
  • аноскопии;
  • ректороманоскопии, при которой в задний проход вводится специальная трубка, с помощью чего гастроэнтеролог способен увидеть даже малейшие патологии;
  • ирригоскопии, во время которой используют рентген и специальное контрастное вещество, показывающее четкую картину внутреннего состояния кишечника.

Кроме этого, пациенту могут назначить анализы крови и кала, указывающие на новообразованные элементы.

Лечение

Лечение язвы прямой кишки можно осуществлять народными средствами или медикаментозно. Народные средства обладают более мягким эффектом, укрепляют весь организм, но могут провоцировать появление аллергических реакций, поэтому с ними нужно быть осторожными. В особенно тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство, перед которым проводятся исследования. При этом пациент обязан находиться под постоянным наблюдением врача, который будет контролировать состояние больного.

Консервативное лечение включает в себя, прежде всего, соблюдение диеты. Пациенту нужно отказаться от острой, жирной и кислой пищи, вредных привычек — это только раздражает слизистую оболочку. С язвой нельзя шутить, ведь если диетическое меню будет нарушено, у больного будут развиваться осложнения. Диета должна включать в себя овощи и фрукты, которые предотвратят появление запоров.

Применение трав способствует скорейшему выздоровлению

В лечении народными средствами широко используются различные травы. Настои из окопника, тысячелистника, алоэ, крапивы, малины, эвкалипта, зверобоя или ежевики имеют ранозаживляющий эффект, поэтому язвочка будет затягиваться быстрее.

Убрать боль и отечность смогут липа, ромашка или чабрец. Слабительным эффектом обладают укроп, щавель и одуванчик.

Если диагностировали язву прямой кишки, берут по 5 трав из каждой группы и делают настои, которые применяют трижды в день. Но лечить недуг народными средствами нужно осторожно, особенно тем пациентам, которые страдают от аллергий.

Профилактика

Чтобы избежать появления язв, пациент должен соблюдать профилактические меры:

  1. употреблять больше овощей и фруктов, поскольку они имеют в составе нужный уровень клетчатки;
  2. убрать из рациона жареную, соленую, острую и копченую пищу;
  3. вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  4. при первых же неприятных признаках обращаться за помощью к врачу.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Язвочки в прямой кишке диагностируются не очень часто, но приносят значительный дискомфорт пациенту. После диагностирования врач подбирает наиболее подходящий лечебный комплекс. В зависимости от стадии прогрессирования заболевания, гастроэнтеролог назначает хирургическое или медикаментозное лечение, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Cosmo рекомендует

Ярко или сдержанно: какой эффект в макияже выбирает каждый знак зодиака

Укладка богатой девушки: идеи причесок, которые сделают образ «дороже»

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

Орехи и диета: можно ли их есть — и сколько?

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.
Читать еще:  Можно ли хурму при язве желудка

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

Симптомы и лечение язвы прямой кишки, основные причины заболевания, диагностика

Одно из редких, но опасных заболеваний – язва прямой кишки. Подобная патология может проявиться абсолютно в любом возрасте, гендерных особенностей также не существует. Язва сопровождается достаточно болезненными ощущениями, поскольку стенки кишки обладают рядом нервных окончаний.

Язва может стать причиной развития серьезных осложнений: тяжелые воспалительные процессы, выраженные нарушения функциональности пищеварительной системы. Кроме того, при отсутствии существования возникает угроза не только для здоровья, но и для жизни. В связи с этим необходимо понимать, что такое язва прямой кишки, симптомы, лечение патологии.

Что представляет собой патология и причины развития

Альтернативное название данного заболевания язвенный проктит, ставится подобный диагноз довольно редко. Язва – выраженное нарушение целостности оболочек прямой кишки, различающееся по степени поражения и по количеству затронутых участков. В МКБ 10 язва данного отдела кишечника имеет собственный код К62.6.

Проктит встречается крайне редко, как правило, патологии язвенного характера подразделяют на три основных подвида:

  • синдром Крона,
  • язвенный колит – самое распространенное заболевание, которое легко поддается терапевтическим воздействиям,
  • солитарный тип язвы – хроническая форма патологий, связанных с кишечником, может затрагивать прямую кишку, толстый отдел органа.

Терапевтический курс при проктите во многом зависит от причины, которая спровоцировала развитие патологии. На сегодняшний день выделяют ряд факторов, влияющих на развитие язвы:

  • генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта,
  • инфекционные патологии, поражающие кишечник,
  • облучение, химиотерапия,
  • нездоровый рацион, отсутствие правильных пищевых привычек,
  • психоэмоциональное перенапряжение,
  • хронический, либо же эрозивный гастрит,
  • длительный прием сильных лекарственных препаратов. Язвенная болезнь

    Кроме того, подобный диагноз может быть последствием лучевой терапии. Первопричины – обязательное условие успешной терапии.

    Важно! Солитарный вид заболевания встречается наиболее часто, нуждается в грамотной и своевременной терапии.

    Симптоматика заболевания

    Чаще всего, язвочка возникает в желудке как следствие гастрита, либо некачественной операции. Однако выделяют случаи, когда нарушение случается в кишечнике, если патологический процесс локализуется в прямой кишке, то может проявляться следующая характерная симптоматика:

    • интенсивный болевой синдром в процессе дефекации – первостепенный симптом патологии,
    • неприятные ощущения располагаются не только в районе брюшной полости, но и в области заднего прохода,
    • проявление ложных позывов к опорожнению,
    • кровотечение из анального отверстия, либо же возникновение кровяных прожилок в каловых массах.

    Патологический признак, возникающий при прогрессии заболевания – хронический запор. Помимо этого, с течением времени в кале может наблюдаться гной и слизь, что свидетельствует о развитии инфекции.

    Диагностические процедуры

    Постановка диагноза – всегда кропотливый процесс, требующий в большинстве случаев проведения диагностики. В случае с язвой на первом этапе врач в обязательном порядке выявляет симптоматику, анамнез. Только после анализа предоставленной информации специалист назначает проведение процедур.

    Инструментальная диагностика при любом типе язвы – обязательное условие терапии. На данный момент активно используют:

    • аноскопию,
    • колоноскопию,
    • ирригоскопию,
    • рекороманоскопию.

    Колоноскопия

    В качестве дополнительных мер могут быть назначены общий и биохимический анализ крови, урины, кала.

    Как лечить язву

    Лечебный комплекс против язвы носит комплексный, системный характер. Узконаправленное воздействие несет невыраженный эффект. Современная терапия может включать: прием лекарственных средств, проведение оперативного вмешательства, использование нетрадиционных методик.

    Длительность лечения, количество включенных направлений, перечень препаратов назначаются только лечащим врачом. В ином случае эффект может быть не достигнут, следовательно, патология будет прогрессировать.

    Важно! Самолечение при язве вредит общему состоянию здоровья, может стать причиной развития осложнений.

    Медикаментозная терапия

    Консервативное лечение опирается на прием лекарственных медикаментов, нормализацию рациона. В качестве препаратов при проктите используют слабительные средства, предотвращающие развитие хронических запоров.

    • Бисакодил – эффективное средство, используемое при лечении язвы. Основные противопоказания: беременность, аллергические реакции на компоненты, входящие в состав.
    • Глицериновые суппозитории – безопасный медикамент, который можно применять как в период вынашивания ребенка, так и при лактации. Свеча, содержащая глицерин – одно из результативных, но при этом мягких средств.

    Медикаменты при язве

    Если заболевание выявлено поздно, началось воспаление, то врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики.

    Оперативное вмешательство

    Операция – неспецифический тип лечения, используемый либо на поздних стадиях язвы, либо в тех случаях, когда медикаментозный вариант терапии не приносит желаемого результата. Подобное воздействие, как правило, используется, если болеет взрослый человек. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом, в ходе процедуры врач удаляет пораженный участок кишки.

    Читать еще:  Стероидная язва

    После проведения операции пациент в течение 2-3 дней должен находиться под присмотром специалистов. Кроме этого, после вмешательства обязателен прием антибиотиков, поддерживающих препаратов.

    Народное лечение патологии

    Особое место в современной терапии занимает нетрадиционная форма воздействия. Народный тип лечения отличается эффективностью, узким перечнем противопоказаний и нежелательных эффектов.

    Для лечения язвы, локализующейся в прямой кишке, активно используют мумие, картофель, мед, различные сборы трав. Народная терапия язвы

    Обратите внимание! Перед включением подобных методов в курс лечения необходимо получить разрешение врача.

    Прогноз выздоровления язвы

    Если лечение было своевременным, комплексным, то шанс полного выздоровления достаточно высок. Однако существует несколько правил, которые позволяют снизить риск развития рецидива патологии. Игнорирование подобных рекомендации может привести к формированию новых язв. В связи с этим человек, имеющий в истории болезни проктит должен более ответственно подходить к состоянию здоровья.

    Профилактические меры

    Язва в некоторых случаях достаточно тяжело поддается лечению, поэтому гастроэнтерологи выделили ряд рекомендаций вторичной и первичной профилактики.

    • Правильное питание, то есть включение в рацион здоровых продуктов, исключение вредной, жирной и жареной пищи.
    • Нормализация водного, электролитного баланса. Снижение риска авитаминоза, прием поливитаминов.
    • Диета не должна быть строгой. Главное правило – умеренность.
    • Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.
    • Своевременное лечение любого рода заболеваний.

    Язва, затрагивающая прямую кишку – редкая патология, нуждающаяся в правильном терапевтическом воздействии. Игнорирование симптомов может привести к развитию неблагоприятных осложнений.

    Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

    Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

    Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

    Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

    Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

    Разрешается:

    Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

    Яйца (не больше 2 в день)

    Отварные и протертые овощи

    Крупы и макароны

    Не рекомендуется:

    Крепкие овощные отвары

    Кислые и острые продукты

    Жареное, жирное и т.д.

    Варианты меню

    Вариант №1

    Завтрак: паровой омлет, травяной чай

    Перекус: запеченное яблоко

    Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

    Полдник: творожный кекс

    Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

    Вариант №2

    Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

    Перекус: гроздь белого винограда

    Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

    Полдник: запеканка из манки с грушей

    Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

    Вариант №3

    Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

    Перекус: банан и персик

    Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

    Полдник: запеченное яблоко

    Ужин: запеканка из вермишели с творогом

    Рецепты для стола №1

    Салат из свеклы и картофеля

    1/2 ст. л. растительного масла

    Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

    Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

    Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

    Паштет из нежирного мяса

    500 г мяса кролика или нежирной телятины

    200 г куриной печени

    2 ст.л. растительного масла

    1/3 белого батона

    1/3 стакана молока

    Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

    Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

    Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

    Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

    Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

    Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

    Молочный суп с тыквой

    2 ст.л. манной крупы

    3 стакана молока

    1 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

    Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

    Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

    Картофельно-морковное пюре

    2 ст.л. сливочного масла

    1 стакан молока

    Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

    Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

    Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

    Паровой пудинг из белой рыбы

    300 г трески или пикши

    2 кусочка белого хлеба

    1 ст.л. сливочного масла

    1/3 стакана молока

    Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

    Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

    Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

    Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

    Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

    Курица с овощами в мультиварке

    1 куриная грудка

    1 небольшой кабачок

    1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

    2 ст.л. растительного масла без запаха

    Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

    Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

    Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

    Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

    Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

    Курица с яблоками

    1 большая грудка

    Петрушка – 2-3 веточки

    1 ст.л. растительного масла без запаха

    Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

    Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

    Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

    Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    1 стакан молока

    Несколько капель ванили

    Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

    Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

    Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

    Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

    Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

    Пудинг манный с грушей

    1 стакан манной крупы

    3 стакана молока

    1 стакан сахара

    5-6 сладких груш

    2 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

    Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

    Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

    Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

    Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector