drmohamed.ru

Диета при прободной язве желудка после операции

Диета после проведения операции с язвой желудка

Язвенная болезнь желудка успешно поддается оперативному лечению. Тем не менее, оперативное вмешательство накладывает некоторые ограничения на питание пациента. Кушать после операции язвы желудка нужно те продукты, которые способствуют восстановлению органа и не вредят ослабленному пищеварительному тракту.

Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире. Принято говорить «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», так как эти органы непосредственно связаны друг с другом. Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной возникновения дефекта могут стать такие факторы, как:

  • стресс;
  • нарушение кровообращения;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств.

Язвенная болезнь может стать одним из осложнений гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно опасно состояние, именуемое прободением язвы – происходит перфорация дефекта. Больной испытывает крайне острую, кинжальную боль. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Принципы питания после операции язвы желудка

Операцию при язвенной болезни желудка делают только в некоторых случаях, к примеру, при прободной язве, при развитии кровотечения, при переходе дефекта в раковую опухоль, при неуспешном медикаментозном лечении. После хирургического вмешательства пациент должен питаться особым образом. Необходимо восстановить моторную функцию желудка и кишечника, для этого нужно тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Преобладание пищи жидкой консистенции подразумевает щадящее воздействие на желудок в период реабилитации.

В первые дни после операции пациенту нельзя есть даже жидкую еду. Можно предельно осторожно пить воду. На третий день разрешается употреблять до 500 мл жидкой пищи и увеличивать порцию до 4─5 стаканов в течение двух дней. На пятый день рацион расширяют до протертых супов, творога и манной каши, на седьмой – до протертого нежирного отварного мяса. Меню диеты после прободной язвы или другого осложнения, по поводу которого было проведено хирургическое вмешательство, нужно расширять крайне осторожно и под наблюдением врача. По истечении послеоперационного периода больной начинает питаться по определенной диете.

Больному необходимо дробное питание. В идеале между приемами пищи должно проходить не более 4 часов – кушать нужно 6 раз в день. Вся пища должна быть измельченной, желательно протертой. Важным аспектом также является температура блюд – она должна быть в диапазоне от 15 до 65°С.

Разрешенные продукты

Примерный список продуктов для больного, перенесшего операцию на желудок, составляют диетические слизистые супы из овсянки, яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты, постное мясо, различные пюре. Пациенту разрешается употреблять фрукты, но лучше их есть не сырыми, а в виде киселя, компота или желе. Если ему хочется кушать хлеб, после перенесенной болезни нужно делать это крайне осторожно. Свежий хлеб также различные хлебобулочные изделия разрешено потреблять лишь спустя месяцы после операции. До этого допустимо есть только подсушенный белый хлеб.

В список разрешенных напитков входит, как уже было отмечено, кисель – не слишком кислый и не слишком сладкий, а также некрепкий чай, компот и отвар шиповника. Можно пить ягодные морсы, но необходимо разбавлять морс водой, чтобы сделать напиток менее концентрированным.

Запрещенные продукты

Важно! После операции пациенту запрещается есть любую жареную, копченую, острую, консервированную и прочую тяжелую пищу. А также противопоказаны овощи, содержащие грубую клетчатку, например, репа, редис, капуста белокочанная. Из меню необходимо исключить виноград, способный вызывать в желудке процесс брожения. И также стоит воздержаться от цитрусовых фруктов, персиков, дыни, киви, вишни. Это правило распространяется не только на свежие фрукты, но и на соки из них.

Примерное меню

Меню для пациента, перенесшего операцию язвы желудка:

  1. Завтрак: паровой омлет из двух яиц; обезжиренный йогуртовый напиток.
  2. Второй завтрак: желе из фруктов; некрепкий чай.
  3. Обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, в который можно добавить овощи, не содержащие грубую клетчатку; ягодный морс.
  4. Перекус: тушеное куриное мясо; пюре из картофеля; кисель.
  5. Полдник: протертый нежирный творог с добавлением сметаны; подсушенный белый хлеб.
  6. Ужин: заливная рыба; пюре из овощей; компот.

В статье приведен усредненный вариант меню для человека, столкнувшегося с язвенной болезнью, по поводу которой было проведено оперативное вмешательство. Каждый случай требует индивидуального составления меню, и контролирует это врач-гастроэнтеролог. Не стоит расширять рацион без консультации врача, так как это может вызвать осложнения.

Как правильно выбрать диетическое меню после операции по поводу язвы желудка?

Язвенный процесс является одной из так называемых «болезней цивилизации» — состоянием, связанным как с воздействием определенных патогенных факторов, так и образа жизни человека. Ввиду неправильного режима употребления пищи, постоянных стрессов, вредных привычек нарушается работа системы, защищающей желудочный и кишечный тракт от развития язвенного процесса, что в последующем приводит к формированию сначала воспаления пораженных отделов тракта, а впоследствии и к их изъязвлению.

Определение язвы желудка

Язвенным процессом называют состояние, при котором происходит развитие язвенного дефекта на поверхности слизистого слоя желудочного тракта или начальных отделов 12-перстной кишки.

Данное состояние может развиваться по нескольким путям: иметь неосложненный, хронический характер; пенетрировать (углубляться в слизистую оболочку); приводить к появлению прободного дефекта (перфорации желудочной стенки); озлокачествляться и трансформироваться в раковые состояния.

Таким образом, язвенное поражение желудка может классифицироваться на:

Причин, приводящих к такому заболеванию, множество. В основном среди них выделяют:

  • Химическое, термическое воздействие (прием алкоголя или грубой пищи);
  • Воздействие бактериального агента — Хеликобактер Пилори, который повышает желудочную секрецию и приводит к формированию язвенного дефекта.
  • Нарушения правильного приема пищи, прием большого количества жирной и вредной пищи, стрессы, вредные привычки и т.д.

Диетическое питание при язвенном процессе: основные принципы

Главной особенностью диеты, применяемой после операции по поводу неосложненного и прободного язвенного дефекта, является ограничение употребления пищевых продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Это объясняется двумя факторами:

  • Высокой чувствительностью слизистой оболочки, на которую оказывалось определенное травматическое воздействие во время операции;
  • Выраженностью самого язвенного и воспалительного процесса;
  • Состоянием самого организма после оперативного вмешательства.

Эта диета также получила название «щадящей» — за счет удаления из рациона всех компонентов, которые оказывают механическое, физическое и термическое раздражение на слизистую. В отличие от диетического меню после удаления желудка при раке, меню при язвенном процессе является менее строгим, однако требует неукоснительного выполнения всех своих пунктов.

Правильное лечебное питание в постоперационный период состоит из следующих пунктов:

  • Отказа от вредных привычек (особенно чрезмерного употребления алкоголя и курения);
  • Удаления из пищевого рациона продуктов, усиливающих желудочную секрецию и, наоборот, употребления продуктов со слабым секреторным воздействием;
  • Отказа от приема продуктов с грубым механическим воздействием на слизистую оболочку;
  • Коррекции правильного приема пищи;
  • Коррекции объема и качества употребляемой жидкости.

Помимо соблюдения диеты необходимо отказаться от курения и алкоголя

Алкоголь и отдельные смолы, попадающие в пищеварительный тракт человека при курении, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочного тракта. Подобное раздражение, особенно в первые дни после операции, может привести к рецидиву (повторному развитию) язвенного процесса или же к развитию серьезного его осложнения — прободной язвы (состояния, при котором происходит перфорация желудочной стенки). Именно поэтому алкоголь и курение не только не допустимы в постоперационный период, но и должны быть полностью исключены у больного с язвенным поражением.

Также важным является правильный режим употребления жидкостей. Не рекомендуется выпивать большое количество жидкости, так как это может приводить к снижению способности желудка переваривать пищу и к его дальнейшему переполнению. Также нельзя употреблять сильногазированные напитки и с высоким содержанием различных химических веществ, так как это опять-таки приводит к раздражению слизистой оболочки.

Отдельным пунктом в диете после операции по поводу лечения язвенных процессов является коррекция в употреблении напитков с высоким содержанием кофеина (чай, кофе). Кофеин обладает способностью повышать секрецию отдельных клетками слизистой желудочной оболочки соляной кислоты, которая является главным агентом в переваривании пищи и приводит к усилению язвенных дефектов. Таким образом, прием кофе, чая и кофеиносодержащих напитков строго запрещен всем больным, как с язвой, так и с гастритами.

Читать еще:  Как избавиться от язвы

Что касается продуктов питания, также приводящих к увеличению желудочной секреции соляной кислоты, то их употребление в период выздоровления больного строго запрещено. Поэтому больным нельзя есть:

  • Мясные продукты (кроме курицы), особенно свинину и говядину;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Крепкие бульоны и отвары;
  • Соусы и кетчупы;
  • Томаты, пряные и кислые овощи и фрукты, все специи;
  • Соленые, малосольные и копченые продукты;
  • Ржаной и черный хлеб, мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Взамен перечисленного выше списка запрещенных к употреблению продуктов, больным необходимо есть продукты, которые, наоборот, обладают слабой способностью к стимуляции выброса соляной кислоты. Поэтому можно кушать:

  • Овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Слизистые (наподобие супа-пюре) супы из круп;
  • Куриное мясо и блюда из него;
  • Хлеб из пшеничной муки;
  • Протертые, слизистые каши из круп;
  • Различные легкие муссы;
  • Некислый протертый творог;
  • Щелочные минеральные воды без газа.

Категорически запрещено употреблять жареную жирную пищу

Также необходимо уделить внимание способу приготовления продуктов. Больным с язвенными процессами ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. Это объясняется тем, что жарка приводит к образованию большого количества веществ в продукте, которые будут впоследствии раздражать слизистую желудка. Любая противоязвеная диета подразумевает приготовление пищи на пару. Паровой способ приготовления не приводит к возникновению описанных выше вредных веществ, а также делает пищу более мягкой, что предотвращает механическое раздражение поврежденной слизистой.

Совет: слизистые супы готовят из круп с мелкими зернами. Крупы сначала промываются в воде, а затем развариваются в кипятке. После этого полученный продукт еще раз кипятят и процеживают. Лучше всего готовить такие супы на чистой, фильтрованной воде.

Кроме того, важен режим приема пищи. Больным можно принимать пищу дробно, маленькими порциями. Не рекомендуется наедаться на ночь или съедать большое количество пищи за один раз.

Что касается сладостей, то прием большинства из них (особенно шоколада и его производных) запрещен. Однако можно готовить и употреблять в пищу кисели, муссы, печеные яблоки. Необходимо отказаться от употребления сладостей с кремами и большим количеством сахара.

Совет: нужно сказать, что успех диеты, применяемой после операции по поводу неосложненной или прободной язвы, зависит и от самого врача (а именно — от его разъяснений и рекомендаций больному). Необходимо детально расписать и объяснить, какие продукты запрещены к употреблению, а какие продукты употреблять можно. Большинство пациентов, узнав про все особенности подобной диеты, обычно не настроены к ее соблюдению из-за большого количества ее ограничений в блюдах. Поэтому врачу нужно детально рассказать пациенту о ее воздействии на желудочный и кишечный тракт, а также о последствиях ее несоблюдения.

Что интересно, подобная диетическая коррекция может применяться не только при язвенном процессе, но и при других состояниях ситуациях, например, при подготовке и после операции по уменьшению желудка, а также при подготовке к фгс с биопсией.

Правильно расписанное диетическое питание является необходимой частью противоязвенного лечения. Ее соблюдение может способствовать как уменьшению самого язвенного дефекта, так и препятствовать развитию тяжелых его осложнений (прободного процесса).

Как правильно выбрать диетическое меню после операции по поводу язвы желудка?

Язвенный процесс является одной из так называемых «болезней цивилизации» — состоянием, связанным как с воздействием определенных патогенных факторов, так и образа жизни человека. Ввиду неправильного режима употребления пищи, постоянных стрессов, вредных привычек нарушается работа системы, защищающей желудочный и кишечный тракт от развития язвенного процесса, что в последующем приводит к формированию сначала воспаления пораженных отделов тракта, а впоследствии и к их изъязвлению.

Определение язвы желудка

Язвенным процессом называют состояние, при котором происходит развитие язвенного дефекта на поверхности слизистого слоя желудочного тракта или начальных отделов 12-перстной кишки.

Данное состояние может развиваться по нескольким путям: иметь неосложненный, хронический характер; пенетрировать (углубляться в слизистую оболочку); приводить к появлению прободного дефекта (перфорации желудочной стенки); озлокачествляться и трансформироваться в раковые состояния.

Таким образом, язвенное поражение желудка может классифицироваться на:

Причин, приводящих к такому заболеванию, множество. В основном среди них выделяют:

  • Химическое, термическое воздействие (прием алкоголя или грубой пищи);
  • Воздействие бактериального агента — Хеликобактер Пилори, который повышает желудочную секрецию и приводит к формированию язвенного дефекта.
  • Нарушения правильного приема пищи, прием большого количества жирной и вредной пищи, стрессы, вредные привычки и т.д.

Диетическое питание при язвенном процессе: основные принципы

Главной особенностью диеты, применяемой после операции по поводу неосложненного и прободного язвенного дефекта, является ограничение употребления пищевых продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Это объясняется двумя факторами:

  • Высокой чувствительностью слизистой оболочки, на которую оказывалось определенное травматическое воздействие во время операции;
  • Выраженностью самого язвенного и воспалительного процесса;
  • Состоянием самого организма после оперативного вмешательства.

Эта диета также получила название «щадящей» — за счет удаления из рациона всех компонентов, которые оказывают механическое, физическое и термическое раздражение на слизистую. В отличие от диетического меню после удаления желудка при раке, меню при язвенном процессе является менее строгим, однако требует неукоснительного выполнения всех своих пунктов.

Правильное лечебное питание в постоперационный период состоит из следующих пунктов:

  • Отказа от вредных привычек (особенно чрезмерного употребления алкоголя и курения);
  • Удаления из пищевого рациона продуктов, усиливающих желудочную секрецию и, наоборот, употребления продуктов со слабым секреторным воздействием;
  • Отказа от приема продуктов с грубым механическим воздействием на слизистую оболочку;
  • Коррекции правильного приема пищи;
  • Коррекции объема и качества употребляемой жидкости.

Помимо соблюдения диеты необходимо отказаться от курения и алкоголя

Алкоголь и отдельные смолы, попадающие в пищеварительный тракт человека при курении, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочного тракта. Подобное раздражение, особенно в первые дни после операции, может привести к рецидиву (повторному развитию) язвенного процесса или же к развитию серьезного его осложнения — прободной язвы (состояния, при котором происходит перфорация желудочной стенки). Именно поэтому алкоголь и курение не только не допустимы в постоперационный период, но и должны быть полностью исключены у больного с язвенным поражением.

Также важным является правильный режим употребления жидкостей. Не рекомендуется выпивать большое количество жидкости, так как это может приводить к снижению способности желудка переваривать пищу и к его дальнейшему переполнению. Также нельзя употреблять сильногазированные напитки и с высоким содержанием различных химических веществ, так как это опять-таки приводит к раздражению слизистой оболочки.

Отдельным пунктом в диете после операции по поводу лечения язвенных процессов является коррекция в употреблении напитков с высоким содержанием кофеина (чай, кофе). Кофеин обладает способностью повышать секрецию отдельных клетками слизистой желудочной оболочки соляной кислоты, которая является главным агентом в переваривании пищи и приводит к усилению язвенных дефектов. Таким образом, прием кофе, чая и кофеиносодержащих напитков строго запрещен всем больным, как с язвой, так и с гастритами.

Что касается продуктов питания, также приводящих к увеличению желудочной секреции соляной кислоты, то их употребление в период выздоровления больного строго запрещено. Поэтому больным нельзя есть:

  • Мясные продукты (кроме курицы), особенно свинину и говядину;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Крепкие бульоны и отвары;
  • Соусы и кетчупы;
  • Томаты, пряные и кислые овощи и фрукты, все специи;
  • Соленые, малосольные и копченые продукты;
  • Ржаной и черный хлеб, мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Взамен перечисленного выше списка запрещенных к употреблению продуктов, больным необходимо есть продукты, которые, наоборот, обладают слабой способностью к стимуляции выброса соляной кислоты. Поэтому можно кушать:

  • Овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Слизистые (наподобие супа-пюре) супы из круп;
  • Куриное мясо и блюда из него;
  • Хлеб из пшеничной муки;
  • Протертые, слизистые каши из круп;
  • Различные легкие муссы;
  • Некислый протертый творог;
  • Щелочные минеральные воды без газа.
Читать еще:  Физические упражнения при язве желудка

Категорически запрещено употреблять жареную жирную пищу

Также необходимо уделить внимание способу приготовления продуктов. Больным с язвенными процессами ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. Это объясняется тем, что жарка приводит к образованию большого количества веществ в продукте, которые будут впоследствии раздражать слизистую желудка. Любая противоязвеная диета подразумевает приготовление пищи на пару. Паровой способ приготовления не приводит к возникновению описанных выше вредных веществ, а также делает пищу более мягкой, что предотвращает механическое раздражение поврежденной слизистой.

Совет: слизистые супы готовят из круп с мелкими зернами. Крупы сначала промываются в воде, а затем развариваются в кипятке. После этого полученный продукт еще раз кипятят и процеживают. Лучше всего готовить такие супы на чистой, фильтрованной воде.

Кроме того, важен режим приема пищи. Больным можно принимать пищу дробно, маленькими порциями. Не рекомендуется наедаться на ночь или съедать большое количество пищи за один раз.

Что касается сладостей, то прием большинства из них (особенно шоколада и его производных) запрещен. Однако можно готовить и употреблять в пищу кисели, муссы, печеные яблоки. Необходимо отказаться от употребления сладостей с кремами и большим количеством сахара.

Совет: нужно сказать, что успех диеты, применяемой после операции по поводу неосложненной или прободной язвы, зависит и от самого врача (а именно — от его разъяснений и рекомендаций больному). Необходимо детально расписать и объяснить, какие продукты запрещены к употреблению, а какие продукты употреблять можно. Большинство пациентов, узнав про все особенности подобной диеты, обычно не настроены к ее соблюдению из-за большого количества ее ограничений в блюдах. Поэтому врачу нужно детально рассказать пациенту о ее воздействии на желудочный и кишечный тракт, а также о последствиях ее несоблюдения.

Что интересно, подобная диетическая коррекция может применяться не только при язвенном процессе, но и при других состояниях ситуациях, например, при подготовке и после операции по уменьшению желудка, а также при подготовке к фгс с биопсией.

Правильно расписанное диетическое питание является необходимой частью противоязвенного лечения. Ее соблюдение может способствовать как уменьшению самого язвенного дефекта, так и препятствовать развитию тяжелых его осложнений (прободного процесса).

Прободная язва желудка: симптомы, лечение, диета после операции

Прободение язвы – одно из наиболее опасных осложнений язвенной болезни желудка, которое может возникнуть на любой стадии этого заболевания (Прободная язва) и в любом возрасте. Состояние характеризуется выраженным болевым синдромом и стремительным развитием симптомов общей интоксикации, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью больного.

В статье рассмотрены причины и симптомы прободной язвы желудка, ведущие методы ее лечения, а также расписана диета, которую рекомендуется соблюдать после операции.

Основные причины перфорации

Прободная язва желудка может возникнуть на любом этапе прогрессирования язвенного процесса, но чаще всего перфорация происходит на фоне крупных язвенных дефектов, дно которых достигает наружной оболочки органа.

К факторам, предрасполагающим к прободению, относятся:

  • Смазанная клиническая картина язвенной болезни, из-за которой пациент долгое время не обращается за медицинской помощью.
  • Нарушение режима питания и диета с преобладанием жирной, острой, кислой и другой раздражающей пищи.
  • Частый прием антацидов на основе карбоната кальция или лечение изжоги содой, из-за чего образуется избыточное количество углекислого газа, чрезмерно растягивающего стенки желудка.
  • Отравления, переедание, травмы передней брюшной стенки и другие внешние воздействия.

В большинстве случаев перфорация является закономерным следствием длительно не леченного процесса. Реже прободение становится первым симптомом язвы желудка.

Симптомы и ведущие признаки

В подавляющем большинстве случаев клиническая картина при прободной язве желудка развивается внезапно; лишь в некоторых ситуациях этому осложнению может предшествовать продрома в виде нарастающей болезненности в эпигастрии и тошноты.

Ключевые симптомы прободной язвы желудка следующие:

  • Резкая боль вверху живота, которая часто описывается как «кинжальная» (обусловлена раздражением брюшины излившимся желудочным соком, имеющим кислую среду).
  • Вынужденное положение пациента: характерна поза «калачиком» с ногами, приведенными к груди. Порой степень выраженности болевого синдрома может быть настолько выраженной, что пациент теряет сознание.
  • Нарастающая тошнота, может быть рвота, полное отсутствие аппетита.
  • Бледность кожи, холодный пот, испуганное выражение лица больного.
  • В течение 1-2 часов живот твердеет, что указывает на развитие перитонита, или воспаления брюшины.

В некоторых случаях столь тревожные симптомы внезапно разрешаются и пациент возвращается к нормальной жизни, словно ничего и не произошло. Этот признак указывает на то, что прободная язва желудка прикрылась листком сальника или другими структурами брюшной полости. Несмотря на мнимое благополучие, в этой ситуации все равно необходимо вызвать врача.

Диагностика перфоративной язвы желудка

Заподозрить прободение желудка можно по характерным симптомам и данным физикального осмотра:

  • Напряжение мышц брюшного пресса, преимущественно в верхних отделах.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга: если аккуратно надавить рукой в эпигастральной области и резко отпустить, то боль усилится.
  • Вынужденное положение пациента.
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давление, в особенности если прободение сопровождается кровотечением.

Диагностика прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки проводится с помощью рентгенографии и гастроскопии (ФГДС). На рентгеновских снимках выявляется прослойка воздуха под диафрагмой, чего в норме быть не должно. При эндоскопии врач непосредственно видит сквозной дефект в стенке органа.

Первая помощь и хирургическое лечение

При подозрении на перфорацию нужно немедленно вызвать «скорую» и подготовить документы и вещи, необходимые для госпитализации (паспорт, полис ОМС, одежда и т.д.).

Чтобы облегчить состояние больного, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Категорически запрещено принимать пищу и пить.
  • Не давайте пациенту никаких лекарственных препаратов, в том числе в виде инъекций.
  • Сохраняйте положение лежа: так желудочное содержимое будет медленнее распространяться по брюшной полости.
  • Для ослабления болевого синдрома можно положить холодную грелку над пупком.

Лечение прободной язвы желудка исключительно хирургическое. Пациенту проводят экстренную операцию, которая в зависимости от возможностей лечебного учреждения может быть либо открытой, либо лапароскопической.

Объем операции определяется давностью заболевания, размерами язвенного дефекта и распространенностью перитонита:

  • ушивание язвы проводится при небольшом диаметре перфоративного отверстия;
  • субтотальная резекция желудка или удаление нижних 2/3 органа, выполняется при крупных язвенных дефектах, сопровождающихся другими осложнениями (стриктура, кровотечение);
  • гастрэктомия или удаление всего органа, проводится в запущенных случаях, при множественных язвах и при подозрении на рак желудка.

После операции пациент переводится в отделение интенсивной терапии, а затем – в палату хирургического отделения. Прогноз при прободной язве желудка благоприятный, если хирургическое вмешательство было выполнено в течение 3 часов после появления первых симптомов.

Диета после операции

После хирургического лечения прободной язвы желудка пациентам необходимо соблюдать определенную диету, чтобы восстановить деятельность пищеварительной системы и предотвратить повторную перфорацию.

Детали диеты могут различаться в зависимости от объема проведенной операции, но ее общие моменты одинаковы.

  • В течение первых 3-х суток после операции рекомендуется голод; в противном случае усиленная перистальтика и секреция могут обернуться расхождением операционных швов.
  • С 4-го дня разрешаются кисели и разбавленные компоты, а также легкие слизистые каши и овощные супы на воде.
  • Когда после операции прошло 1-1,5 недели, в ежедневное меню можно добавить парные куриные и рыбные котлеты, яйца всмятку и овощное пюре.

Прободение язвы желудка – событие, которое требует пожизненного соблюдения строгой диеты. Рекомендуется частое питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями. Категорически запрещены длительные периоды голодания и попытки подавить голод с помощью снеков и другой «мусорной» пищи.

Свой ежедневный рацион следует составлять в соответствии с таблицей:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Яйца (всмятку, омлеты) Кофе, крепкий чай, газированные напитки
Бульоны из птицы Полуфабрикаты и копчености
Паровые котлеты из постного мяса Специи и цитрусовые
Сухарики и гренки, приготовленные в домашних условиях Лук, чеснок, соленья, горчица, хрен, имбирь
Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару Шоколад
Овощи и фрукты (не кислые) Алкоголь
Крупы: рис, чечевица, гречка, геркулес, овсянка Горох, бобы и другие продукты, провоцирующие избыточное газообразование
Молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирности Майонез, кетчупы и маринады
Читать еще:  Солянокислый гематин в дне эрозий и язв желудка

Следует учитывать, что одной лишь диеты недостаточно, чтобы вылечить язвенную болезнь желудка. После операции необходимо пройти курс противоязвенной терапии, включающей 3-4 препарата.

Прободная язва желудка – крайне опасное для жизни состояние, однако при своевременном обращении к врачу оно проходит практически бесследно.

Какая диета показана после операции прободной язвы желудка

Прободная язва считается серьезным заболеваниям ЖКТ, которое сопровождается сложным послеоперационным периодом. Чтобы восстановить здоровье, больному после операции прободной язвы желудка нужна диета, продолжительное лечение медикаментами и постельный режим. О симптомах этого опасного недуга, причинах появления и лечении, расскажет данная статья.

Описание болезни

Язва желудка считается распространенным и опасным заболеванием, которое называют «бичом» нашего времени. Не менее опасны осложнения недуга, особенно, прободная язва. При поздней диагностике и несвоевременном лечении болезнь может закончиться летальным исходом.

Прободная или перфорированная язва желудка – это сквозное отверстие в стенке, через которое содержимое из пищеварительного органа попадает в брюшную полость человека. Больному можно помочь, если сразу отреагировать на симптомы болезни и срочно сделать операцию. Но этого недостаточно. Важно не пренебрегать предписаниями врачей, которые они дают после такого вмешательства. Только в этом случае минет опасность для жизни и постепенно восстановится утраченное здоровье.

Когда содержимое желудка вытекает в брюшину, пища не усваивается и не поддерживает жизненные силы. Помимо этого, оно заражает другие органы и приводит к развитию опасных инфекций. В случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита прогноз на будущее будет неутешительным

На заметку! Нельзя сказать, что существует конкретная группа риска данного заболевания. Но перитонит чаще происходит у мужчин 20-40 лет и у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Медики постоянно напоминают о необходимости лечения, профилактике язвенной болезни и соблюдении специальной диеты. Иначе, больным придется постоянно бороться с хроническими приступами или осложнениями, которые приводят к преждевременной смерти.

Симптомы заболевания

Симптомы прободения язвы желудка, как правило, проявляются очень ярко. Но иногда заболевание протекает бессимптомно, а затем у больного резко ухудшается состояние здоровья и помочь ему не представляется возможным.

Обратите внимание! Поставить диагноз прободной язвы желудка иногда трудно по той причине, что этому мешают другие заболевания ЖКТ и, в первую очередь, наличие обыкновенной язвы.

Данное заболевание проходит три стадии, каждая из которых характеризуется собственными симптомами и признаками. Остановимся на каждой из них подробнее:

  1. Стадия шока. Шок вызывает острая внезапная боль в животе. Она настолько сильная, что сравнивается с ударом холодного оружия и поэтому называется «кинжальной».

Внезапность болевого синдрома может вызвать однократную рвоту. Больной принимает конкретную позу – ложится на правый бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их к животу. Лицо человека бледнеет, а лоб покрывается потом. Дыхание становится грудным, поверхностным и редким, а конечности холодными и липкими. Острые боли распространяются по всему животу и могут отдавать в область над плечом или в шею – с двух сторон или только справа. Для данной стадии характерна брадикардия, но потом пульс учащается, но характеризуется слабой наполненностью. Живот у больного втянут, мышцы брюшины находятся в напряжении. Любая попытка изменить положение тела, покашлять или напрячь мышцы живота сопровождается усилением боли.

  1. Скрытый период. Характеризуется мнимым облегчением, спокойствием и наступает спустя 11-12 часов после первых признаков стадии шока. Во время периода скрытого течения патологического процесса боли становятся менее интенсивными и даже могут исчезнуть. Частота пульса слегка превышает норму. Больной успокаивается, думает, что болезнь отступила и может впасть в эйфорию. Но эти благоприятные признаки прободной язвы желудка не делают ситуацию менее опасной. Язык по-прежнему остается обложенным и сухим, а при пальпации живота в передней стенке брюшины чувствуется напряжение. Эти признаки нельзя пропустить, иначе за ними последует ухудшение состояния пациента.
  1. Перитонит. Болезнь переходит в стадию разлитого перитонита спустя сутки. Боли возвращаются и становятся нестерпимыми. Больной мучается от тошноты и рвоты, которые иногда сопровождаются икотой. Температура тела повышается до отметки 38 градусов. Живот вздувается, в брюшине прослушиваются слабые шумы, которые сменяются тишиной. В это время в брюшную полость вытекает пища, а затем наступает заражение и развиваются опасные инфекции.

Важно! Обычно больные язвенной болезнью периодически испытывают боли, которые обостряются осенью и весной. Это признак того, что заболевание перешло в хроническую форму. Повторяющиеся приступы могут закончиться перфорацией.

Лечение прободной язвы желудка

При перфорации язвы обязательно требуется операционное вмешательство. Это разумно, даже если существует малейшее подозрение на прободную язву. Некоторые больные недооценивают серьезность ситуации и отказываются от госпитализации и последующей операции. Глупо надеяться, что проблема исчезнет сама по себе, наоборот, приведет к осложнениям, последствия которых будут несовместимы с жизнью. Консервативное лечение на стадии прободения не приносит пользы.

Операционное вмешательство

При проведении операции, которая жизненно необходима больному, отрезается небольшой участок желудка. Это не представляет опасности для дальнейшей жизни и здоровья человека, и в будущем не отразится на его привычках. Одновременно хирург очищает брюшную полость от остатков пищи, крови и т.п.

Консервативное лечение

Консервативное лечение в данной ситуации не применяется, поскольку не дает результата. Иногда пациенты категорически отказываются от операции, хотя практика показывает, что, в конечном итоге, избежать попадания на стол к хирургу удается немногим.

Как альтернатива операционному вмешательству при симптомах прободной язвы желудка больному предлагается постоянно принимать в большом количестве сильнодействующие антибиотики. Не каждый организм может выдержать такой «удар», ведь от этих небезопасных медикаментов страдает, как желудочно-кишечный тракт, так и другие органы.

Помимо приема антибиотиков, пациенту придется «проглатывать» специальный зонд. С его помощью вычищается пища, которая попадает в брюшную полость. Такая процедура вряд ли является приятной, скорее, изматывающей и отнимающей последние силы. По этой причине, при первых признаках болезни медики настоятельно рекомендуют незамедлительно соглашаться на услуги хирурга.

Восстановление после операции

В течение послеоперационного периода главным для больного человека является соблюдение правил специального сбалансированного питания. Диета при прободной язве желудка базируется на следующих правилах:

  • Полностью откажитесь от твердой пищи. Удалить ее при попадании в брюшину невозможно даже при помощи зонда. Поэтому питание больного должно состоять из жидких супов, кефира, соков и протертых блюд – пюре, измельченного мяса, овощей, детского питания.
  • Потребляйте продукты, которые успокаивают раздраженные стенки слизистой ЖКТ и уменьшают риск рецидива болезни. К ним относится молоко и сливки.
  • Включайте в питье отвары, благоприятно влияющие на состояние желудка. Такое действие оказывает напиток из запаренного шиповника в сочетании с медом.
  • Кушайте часто (5-6 раз в день), но понемногу. Чтобы не переборщить с порцией, возьмите за правило пользоваться маленькой тарелкой.
  • Несмотря на диетические требования, калорийность блюд должна быть высокой.
  • Максимально сократите потребление углеводов, даже круп с большим содержанием клетчатки. На переваривание такой пищи тратится большое количество энергии, а это больному организму совсем не нужно.
  • Откажитесь от жареной, жирной, маринованной, копченой пищи и продуктов. Такое питание считается злейшим врагом при заболеваниях ЖКТ. Меню диеты после операции прободной язвы желательно придерживаться долгое время и навсегда поставить запрет на такие продукты.

Образование сквозного отверстия в стенке желудка опасно для здоровья и жизни человека. При своевременной операции и дальнейшем соблюдении диеты, можно продолжить радоваться жизни. Желаем вам быть здоровыми, как можно дольше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector