drmohamed.ru

Диета при острой язве желудка меню

Питание при язве желудка в период обострения

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Принципы питания при обострении язвы

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые продукты

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Запрещённые продукты

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Меню при обострении язвы

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Cosmo рекомендует

Ярко или сдержанно: какой эффект в макияже выбирает каждый знак зодиака

Оставь черное в прошлом — 7 ярких свитеров, которые нужны тебе весной-2020

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

Орехи и диета: можно ли их есть — и сколько?

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.
Читать еще:  Питание при язве кишечника

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

Диета при язве желудка: рекомендованные продукты и примерное меню

Язва желудка – это одно из самых опасных заболеваний пищеварительной системы, при котором нарушается целостность слизистых покровов этого органа. Согласно последним исследованиям, главной причиной ее возникновения является бактерия Helicobacter pylori.

Помимо антибактериальной терапии, большое значение при лечении болезни имеет соблюдение режима питания, исключающего механическое раздражение стенок желудка и снижающего количество выделяющегося сока.

Список разрешенных продуктов

Какая диета необходима при язвенной болезни желудка? Больным назначается лечебный стол номер 1 и его разновидности. В их основе — отваренные или приготовленные на пару продукты.

Основа питания в период обострения — лечебная диета стол 1а, при которой разрешена только жидкая или полужидкая пища.

После улучшения состояния больной переходит на стол № 1 б, отличающийся от предыдущего включением в рацион изделий из нежирного мясного фарша и подсушенного белого хлеба.

В это время в пищу употребляют следующие продукты:

    молоко, нежирные сливки;

протертый, термически обработанный творог (в виде запеканки или ленивых вареников);

вязкие каши из разных видов круп;

отварная нежирная рыба;

предварительно измельченное мясо птицы или постная говядина;

сливочное или рафинированное подсолнечное масло;

отваренные овощи с небольшим содержанием клетчатки (например, картофель, свекла, морковь, цветная капуста);

подсушенный хлеб из пшеничной муки.

В качестве десертов разрешено использовать кисели, желе, приготовленные из сладких фруктов.

Что есть нельзя

Запрещены все продукты, вызывающее увеличение выработки желудочного сока, травмирующие слизистые оболочки органов пищеварения. В меню диеты при язвенной болезни нельзя включать:

    жирные сорта мяса, рыбы;

колбасные изделия, копчености;

молочные продукты с высокой кислотностью (например, кефир и айран);

овощи с высоким содержанием клетчатки (помидоры, огурцы, белокочанная капуста, редька, щавель);

кислые фрукты, соки;

бобовые, грубые крупы (например, перловая, ячневая, кукурузная, пшенная);

кофе и алкогольные напитки;

черный хлеб, сдоба.

Во время диеты значительно ограничивают употребление соли. Ее содержание очень велико в любых консервах и блюдах, приготовленных промышленным способом. Поэтому их тоже исключают из рациона.

Примерное меню на неделю

При этом заболевании категорически запрещено жарить или запекать продукты до хрустящей корочки. Лучший способ их термической обработки – варка. Для улучшения вкуса в готовое блюдо добавляют немного сливочного или рафинированного растительного масла.

Чтобы не допустить появление голодных болей, пищу употребляют часто, но понемногу. Иногда допускается употребление кускового мягкого мяса или рыбы. Примерное меню на неделю выглядит так.

Понедельник:

    завтрак – манная молочная каша;

ланч – омлет, приготовленный на пару;

обед – суп-пюре из цветной капусты, суфле из курицы;

полдник – ленивые вареники;

ужин – картофельное пюре, паровая котлета из рубленой говядины;

поздний ужин – чай с молоком и подсушенным белым хлебом.

Вторник:

    завтрак – вязкая рисовая каша;

ланч – запеканка из перетертого творога;

обед – молочный суп, паровые тефтели с рисом;

полдник – яйцо, сваренное всмятку;

ужин – отварная треска, салат из вареных овощей, заправленный маслом;

перед сном – молоко с бисквитными сухариками.

Среда:

    завтрак – вязкая гречневая каша на молоке;

обед – картофельный суп, пюре из кабачков и мяса;

полдник – свежий некислый йогурт с бананом;

ужин – паровые котлеты из щуки, отварной рис;

поздний ужин – нежирные сливки, подсушенный белый хлеб.

Четверг:

    завтрак – рисовая каша с тыквой;

полдник – творожная запеканка с добавлением моркови;

обед – картофельный суп, паровые фрикадельки в молочном соусе;

полдник – запеченное яблочное суфле;

ужин – отварная курица, рис;

Пятница:

    завтрак – молочная каша из гречневого продела;

полдник – свежая ряженка, запеченная груша;

обед – вегетарианский борщ с цветной капустой, запеченные картофельные зразы с мясным фаршем;

полдник – мусс из сладкого яблока и моркови;

ужин – паровые котлеты из индейки, отварная свекла;

поздний ужин – некрепкий чай с сухим печеньем.

Суббота:

    завтрак – молочный кисель;

полдник – запеченное творожное суфле с добавлением тыквы;

обед – суп-пюре из кабачков и картофеля, паровые биточки из телятины;

ужин – отварная брюссельская капуста, запеченная кета;

Читать еще:  Осложнение язвенной болезни вызывающие панкреатит

2-й ужин – компот из сухофруктов.

Воскресенье:

    завтрак – каша рисовая с морковью;

полдник – паровой омлет;

обед – овощной суп, рыбное суфле;

полдник – запеченный яблочный пудинг с добавлением манной крупы;

ужин – пюре из картофеля, отварной язык;

2-й ужин – вишневый кисель.

Советы по правильному питанию

Иногда боли вызывают даже разрешенные продукты. Во время лечения нужно прислушиваться к своему организму. При появлении дискомфорта от какой-либо пищи исключить ее из рациона. Избавиться от ночных болей поможет стакан теплого молока или нежирных сливок, выпитый небольшими глотками.

По мере выздоровления желудок постепенно приучают к более грубой пище. В рацион вводят тушеное кусковое мясо и запеченную рыбу. Но при возникновении малейших признаков возвращения болезни снова переходят на строгую диету.

Лечение народными средствами

Язва желудка – это очень опасное заболевание, которое без правильного медикаментозного лечения приводит к инвалидности. Народные рецепты используют только как дополнение к основной терапии. Перед применением любого из них нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния из-за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Для снижения интенсивности обострения используют средства с обволакивающим и противобактериальным эффектом. Таким действием обладает облепиховое масло. Его принимают за полчаса до еды. Однократная доза масла – 5 мл (чайная ложка).

Не менее эффективны продукты пчеловодства. Для лечения язвенной болезни обычно используют мед и прополис. Существует несколько рецептов приготовления из них лечебных средств:

    Одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, принимают три раза в сутки за час до еды.

10 г прополиса измельчают, растапливают на водяной бане. К жидкому прополису постепенно добавляют 200 г меда. Должна получиться однородная масса. Ее принимают по одной чайной ложке три раза в день перед едой.

25 г измельченного прополиса заливают 500 мл молока. Полученную смесь кипятят 10 минут, непрерывно помешивая. Молочный раствор прополиса принимают по 100 мл за два часа до еды.

Лечение язвы – комплексное, очень длительное. Оно невозможно без строгого соблюдения рекомендованной врачом диеты. Лечебное питание поможет уменьшить болевой синдром и значительно снизить частоту обострений.

Меню при язве желудка: что есть, чтобы не навредить

Важная составляющая лечебной терапии при язвенной болезни желудка отведена правильному питанию. На одни лишь микстуры и таблетки уповать не стоит. Также не следует забывать про народные средства, которые в качестве комплементарного лечения могут ускорить процесс заживления. Желудок – начальный орган пищеварения, пища попадает туда в неизменном виде. Воспалительные процессы не будут прогрессировать, а постепенно сойдут на нет, если рацион будет максимально щадящим. Правильно подобранное меню при язве желудка – залог скорейшего выздоровления.

Важные правила здорового питания при язве желудка

Вопрос о том, что едят при язве желудка актуален для тех, кто знает об этом заболевании не понаслышке. Однако, помимо особенностей рациона, очень важно придерживаться определенных правил питания.

  1. Диета для пациентов с язвой не предполагает голодание. В общем суточном рационе должна содержаться необходимая доля витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. В день рекомендуется употреблять 3000—3200 ккал.
  2. Пищу следует принимать чаще, но объем порций необходимо уменьшить. Нельзя допускать длительного пребывания желудка без еды. Между основными приемами пищи должен быть промежуток около 3 часов. Объем разового приема не должен превышать 250-350 грамм.
  3. Желудок не переносит алкогольных напитков. Этиловый спирт, обладающий способностью разъедать слизистые оболочки и обжигающий воспаленные участки, крайне вреден.
  4. Рацион не должен содержать каких-либо разновидностей бобовых. О белокочанной капусте в любом виде также придется забыть. Эти ингредиенты причисляют к категории тяжелых, на их переваривание уходит много времени, они провоцируют усиления процесса брожения и способны привести к повышенному газообразованию.
  5. Молочным продуктам (только не кислым!) отведена особая роль в меню пациентов, страдающих язвой.
  6. Рекомендуется обильное питье, однако следует учитывать, что противопоказано оно тем больным, которые имеют нарушения в функционировании щитовидной железы и органов мочеполовой системы. В качестве напитка должна выступать чистая родниковая вода, не холодная и не горячая. В сутки выпивать около 2-х литров.
  7. Принимаемая пища также должна быть комнатной температуры.
  8. Ограничить употребление соли до 10 граммов в день.
  9. Продукты лечебного меню не должны стимулировать повышенное выделение желудочного сока.
  10. Блюда тушить или варить до тех пор, пока не будут полностью готовы. Жареное, копченое исключить.

Важно! Лечебный рацион питания пациентов, страдающих язвенной болезнью, может отличаться в каждом конкретном случае. Это зависит от множества факторов: степени поражения желудка, очага локализации, имеются ли сопутствующие патологии, каков вес пациента, возраст и т.п.

Запрещенные продукты при язвенной болезни

Питание должно быть щадящим – это главное требование к пациентам с язвой. Продукты, обладающие качеством сильных пищевых раздражителей, придется исключить полностью.

Список неразрешенных к употреблению продуктов впечатлительный, однако, этот факт совсем не означает, что придется придерживаться голодной диеты, эти два понятия совершенно несовместимы.

Язвенная болезнь исключает употребление:

  • наваристых супов, особенно грибных;
  • жирного и зажаренного мяса;
  • жирной рыбы;
  • мясных супов;
  • острых и соленых блюд;
  • колбасных изделий;
  • консервов;
  • сдобы и кулинарной выпечки;
  • черного хлеба;
  • мороженого;
  • газированных напитков;
  • спиртосодержащих напитков;
  • сырых овощей;
  • бараньего жира;
  • сала.

Продукты, употребление которых разрешено

Выбор продуктов, которые смело можно кушать, достаточно разнообразен и питателен.

  • К ним относится белый хлеб, правда его лучше перед употреблением слегка подсушить, домашние сухарики;
  • Из супов молочным, куриным, вегетарианским, крупяным разрешается присутствовать в меню;
  • Яйца, сваренные всмятку (можно омлет, но только паровой);
  • маложирная молочная продукция;
  • Допускается отварная рыба;
  • разрешено употребление ягод, крупы макаронных изделий;
  • растительное и сливочное масло;
  • желеобразные десерты, нежирный молочный крем;
  • творог и сыр низкой жирности;
  • некрепкий шиповниковый настой;
  • мед, брокколи.

Однодневное меню при язвенной болезни

Меню одного дня для пациентов, сраженных неприятным заболеванием желудка, может выглядеть примерно так:

Завтрак: 2 яичка всмятку (допускается заменить на 100 гр. творога), каша на молоке, чайный напиток.

2-й завтрак: яблоко, запеченное в духовке (как альтернатива подойдет салат из морковки или отварной свеклы – 100 гр.);

Обед: молочный суп с любой из круп, желательно перетертый до пюреобразной консистенции; фрикадельки из мяса, выполненные на пару (вместо них можно подать нежирную рыбку, курятину отварную или мясной рулет), картофельное пюре, фруктовое желе (можно заменить на мусс, кисель, морс, компот из сухофруктов).

Полдник: 200 граммов шиповникового отвара, 3-4 сухарика.

Ужин: сваренная рыба; допускается заменить мясом, фрикадельками, паровой котлеткой и вермишелью с добавлением небольшого количества сливочного масла.

На ночь: желательно выпить 200 гр. киселя, можно также мусс или морс.

Из представленного примера дневного рациона можно составить сбалансированное меню на неделю.

Разнообразные рецепты, которых сейчас великое множество, помогут приготовить самые неожиданные блюда из перечня дозволенных продуктов.

Питание при обострении язвы желудка

Особенно строго следует придерживаться диеты при обострении заболевания.

Важно! Если имеет место обострение заболевания и наступление интенсивных болей, в течение 2-х дней необходимо следовать специальной диете.

1-й день

  • С утра подойдет бутерброд, содержащий кусочек хлеба из пшеницы, немножко масла и нежирный сыр. Как альтернатива – йогурт из добавок; запить все можно слабозаваренным зеленым чаем.
  • 2-й завтрак может состоять из 2-х сваренных всмятку яичек; ½ порции рисовой каши; возможно пюре из фруктов или стакан молока.
  • Обед может быть представлен супом, сваренным на овощном бульоне с курочкой, тщательно проваренной; говяжьей котлетой, отварными макаронами, фруктовым желе, молоком.
  • На полдник подойдет куриная котлетка, паровая, пюре из картофеля. Можно закусить ломтиком пшеничного хлеба; допускается употребление горсточки изюма, заранее вымоченного в теплой воде. В завершении как нельзя кстати придется шиповниковый отвар. .
  • На ужин можно сварить кусочек телятины, приготовить салат из разрешенных овощей, сдобренный оливковым маслом, можно съесть 1 яйцо всмятку. Запить рекомендуется стаканом киселя.

2 день

  • С утра ничего не есть, кроме бутерброда и стакана негазированной минералки.
  • Второй завтрак должен состоять из парового омлета, либо манной кажи, запить слабым черным чаем.
  • На обед: суп из овощей с добавлением фрикаделек из говядины; картошка в мундире, не более 2-х штук, пшеничный белый хлеб; молочное желе, шиповниковый отвар.
  • Полдник: овсянка с курагой; 200 гр. молока. Можно съесть 2 несладкие печенки.
  • Ужин: картофельно-морковное пюре с отварной рыбкой; яйцо всмятку, кусочек хлеба, 200 гр. молока.

Язва желудка – не только неприятное, но еще и опасное заболевание, способное привести к серьезным осложнениям, а то и к раку желудка. С запущенными случаями медицина не всегда может справиться. Пациенты, столкнувшиеся с подобным недугом, должны понимать, что от этого заболевания, создающего массу проблем, избавиться можно медикаментозными средствами, но только в том случае, если при этом будет соблюдаться лечебное питание.

Читать еще:  Язва на внутренней стороне губы лечение

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Правильное питание при язве желудка: меню и диета

Для проведения полноценного лечения язвенной болезни желудка, а также для профилактики ее возможных рецидивов необходимо не только отказаться от большинства вредных привычек, но и наладить собственное питание.

Язва желудка – это достаточно часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта. Данная патология имеет непосредственное отношение к привычкам человека в отношении его питания, а также тем образом жизни, который он ведет. Переедание, нерегулярный прием пищи, голодание – все это считается неправильным пищевым поведением. Также непосредственное влияние оказывает употребление алкогольных напитков и курение. А стрессовые ситуации, которые повторяются с завидной регулярностью, провоцируют некоторые негативные изменения в слизистой оболочке желудка.

Поэтому полноценное, а главное, сбалансированное употребление пищи при язвенной болезни желудка играет одну из основных ролей при лечении этого заболевания. Не стоит также забывать, что питание должно происходить дробно. То есть маленькими порциями и достаточно часто. Необходимо, чтобы пища была комнатной температуры, а не слишком горячая или, наоборот, холодная.

К сожалению, придется забыть о золотистой корочке на пище, как, впрочем, и о жареной, а также запеченной еде. Человеку с язвой желудка необходимо будет употреблять в пищу исключительно вареную либо еду, приготовленную на пару.

Категорически нельзя употреблять в пищу острые, соленые и жареные блюда, а также те продукты питания, которые вызывают повышение газообразования. То же самое относится и к газированным, а также алкогольным напиткам.

Суточное количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров. Но, конечно же, при условии, что у человека нет других проблем со здоровьем, запрещающих употребление такого количества жидкости.

По большей мере рацион питания человека, у которого была выявлена язвенная болезнь желудка, должна составлять молочная продукция. А все потому, что она прекрасно обволакивает пораженные стенки желудка, тем самым защищая его от вредного воздействия сока, производимого желудком. Все кисломолочные продукты, которые употребляются в пищу таким человеком, должны быть не только свежими, но и не слишком кислыми. Можно также использовать обычное коровье молоко, но лишь для приготовления на нем блюд, например, таких как кисель и каша.

Продукты, разрешенные для приема в пищу при язве желудка:

  • кисели, приготовленные на фруктовой, ягодной либо молочной основе;
  • чай с молоком;
  • подслащенное фруктовое либо ягодное пюре;
  • зефир;
  • мед;
  • пудинг;
  • молочные супы, в которых нет пшена;
  • суфле;
  • котлеты либо тефтели, приготовленные на пару из нежирных сортов мяса;
  • овощной бульон;
  • бисквитное печенье;
  • хлеб двухдневной выпечки, произведенный из муки высшего сорта.

Продукты, запрещенные для приема в пищу при язве желудка:

  • капуста;
  • редис;
  • свежая выпечка;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • колбасы;
  • сало;
  • кислые, острые либо пряные блюда;
  • крепкие бульоны;
  • холодные коктейли;
  • газированная вода;
  • алкогольные напитки.

Диета при язве желудка

Основной целью лечения язвы желудка считается заживление его тканей, а также полное устранение того сбоя, который произошел в пищеварительном процессе. Собственно, именно эти факты и являются главными причинами необходимости соблюдения диеты.

Так, к примеру, во время обострения этой болезни, на последующие 20 суток пациенту назначается диета № 1а, по прошествии которых она преобразовывается в № 1. В данный период времени пациент должен строго придерживается предписаний врача, в результате чего он может быть переведен на диету № 5.

  1. Диета № 1. Данная диета обычно назначается врачами для пациентов с диагностированной язвой желудка, которая находится на стадии стихающего обострения либо уже на этапе восстановления. Длительность такого рода диеты составляет около пяти месяцев.

Этот тип диеты предусматривает собой прием в пищу исключительно протертых блюд, поскольку они не смогут оказать никакого негативного воздействия на стенки поврежденного язвами желудка. Любой продукт, который принимает такой больной, должен быть предварительно либо отварен, либо приготовлен на пару. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа небольшими порциями.

В меню диеты входит несвежая выпечка, вареное мясо, яичные белки, пресный бисквит, овощной либо молочный супы. В качестве гарнира можно использовать крупяные каши, пудинг, овощные пюре или мелкую вермишель. Творог, но не слишком кислый, а также молоко и сметана, которые должны быть основными компонентами составляющими данной диеты.

  1. Диета № 1а. В принципе, это точно такая же диета, как и № 1, только немного более строгая. Как правило, данная диета назначается именно в период обострения язвенной болезни. При ее соблюдении необходимо также соблюдать постельный режим.

Так, к примеру, категорически запрещено употреблять любые овощные блюда и хлеб. Зато в рационе могут присутствовать любые фруктовые пюре, кисель, соки, желе и мед. Однако сделаны они должны быть из тех ягод и фруктов, не раздражающих слизистую желудка, не вызывая тем самым выработку лишнего сока. В основу диеты входят каша, слизистый суп, суп-пюре, мясо, нежирная рыба, куриные яйца, сливочное масло и молоко. Обязательно каждое блюдо перед употреблением его в пищу необходимо тщательно измельчить блендером, а при его отсутствии перетереть через сито.

  1. Диета № 5. Эта диета предусмотрена для обеспечения больного полноценным питанием для того, чтобы полностью восстановить функции его пищеварительного тракта. Назначается она на стадии выздоровления, после того как все симптомы обострения язвенной болезни исчезли без следа.

Разрешается принимать в пищу печенье (исключительно галетное), ватрушки с творогом, подсушенный либо вчерашний хлеб. Можно также принимать в пищу супы с добавлением капусты, а также некоторые пряности (укроп, корица, тмин). Не будет вредным и неострый сыр, икра, заливное, язык и нежирные колбасы. Радостной новостью для многих заболевших язвой желудка, на этом этапе является разрешение к употреблению натурального кофе с добавлением молока. Тем не менее некоторые ограничения все-таки остаются. Например, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу щавель, редис, а также горячие, холодные, жареные либо запеченные блюда.

Диета при открытой язве желудка

На протяжении первых суток, а лучше двух, после того, как была обнаружена открытая язва желудка, пациенту рекомендуется вообще отказаться от приема пищи. В таком случае лучше заменить еду на отвары из полезных и лечебных трав. По прошествии этого времени следует перейти к той диете, которая была назначена лечащим врачом. Чаще всего это будет именно диета № 1а.

Пример подобной диеты:

  • завтрак: каша из геркулесовых хлопьев, сваренная на воде, без добавления соли. Запить отваром из ромашки;
  • перекус: один простой сухарь и натуральный йогурт;
  • обед: овощной суп, сваренный практически без соли и перетертый через сито. Картофельное пюре с небольшим количеством масла и чай с добавлением молока;
  • полдник: тефтели из рыбы без костей, приготовленные на пару, рис и отвар из цвета липы;
  • ужин: два яйца, приготовленные всмятку, крекер и овсяный кисель;
  • на ночь: одна чашка молока комнатной температуры.

Именно такого принципа рациона питания следует строго придерживаться приблизительно 10-12 дней, то есть до того момента, как язвы, находящиеся на стенках желудка, не начнут рубцеваться.

Диета при острой язве желудка

Острая язва характеризуется достаточно сильными болями, в связи с чем пища, поступающая в желудок, в обязательном порядке должна быть перетерта при помощи блендера либо сита. Кроме всего прочего, она должна оказывать минимальное воздействие на стенки желудка.

Каждое из этих блюд готовить либо без соли, либо ее количество минимальное. Употреблять блюда следует только тогда, когда они достигли комнатной температуры.

Пример подобной диеты:

  • завтрак: омлет, приготовленный из белка на пару, кисель из овсяных хлопьев;
  • перекус: натуральный йогурт;
  • обед: суп из ячневой крупы, пюре, сделанное из картофеля, в которое можно добавить немного моркови, небольшой кусок мяса курицы (филе), предварительно приготовленный на пару и чай с молоком;
  • полдник: суп из риса, сваренный на молоке;
  • ужин: каша из овсяных хлопьев с добавлением сливочного масла (умеренное количество), которую следует запить ромашковым отваром;
  • на ночь: чай с добавлением молока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector