drmohamed.ru

Что можно кушать при открытой язве желудка

Диета при язве желудка

Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота.

Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие язвенной болезнью, должным образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.

  • Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите – диета №1.

Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы.

Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер – толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом.

Симптомы язвы желудка проявляются сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.

Что можно есть при язве желудка во время обострения

Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.

Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.

При язве желудка можно есть:

  • картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
  • мармелад,
  • желе,
  • пудинги,
  • компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
  • легкие супы,
  • не жирный измельченный творог.

Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.

Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.

Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).

Из напитков лучше пить при язве – слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.

Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.

Что нельзя кушать при язве желудка

Нельзя кушать при язве желудка или следует избегать следующих продуктов:

  • овощей состоящих из грубых волокон,
  • жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
  • бобов,
  • грибов,
  • лука,
  • сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
  • хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
  • свежее выжатые кислые соки,
  • алкоголь,
  • горячий шоколад,
  • крепкий кофе и чай
  • конфеты , которые содержат много жира
  • жареные продукты,
  • маринованные, копченые и пряные блюда

Что можно есть при обострении язвы желудка, профилактика рецидива

Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.

Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.

Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.

Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено кушать постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.

Что можно кушать при язве желудка в период выздоровления из специй:

  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок,
  • черный перец или белый (очень немного!)
  • Корица,
  • гвоздика,
  • ваниль,
  • мускатный орех,
  • душистый перец,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • прованские травы,
  • чабрец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • анис.

На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или немного молочного мороженого.

Диета при язвенной болезни желудка допускает мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori , бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Cosmo рекомендует

Ярко или сдержанно: какой эффект в макияже выбирает каждый знак зодиака

Оставь черное в прошлом — 7 ярких свитеров, которые нужны тебе весной-2020

В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

Орехи и диета: можно ли их есть — и сколько?

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир , используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
  • напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп , майонез и другие соусы;
  • энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
  • овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.

Читать еще:  Семечки при язве 12 перстной кишки

Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.

Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки , кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.

Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.

Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.

Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.

Язва желудка, лечение и питание: какие продукты можно есть

Сегодня тема: язва желудка, лечение и питание. Какие продукты можно есть при язве желудка? Разрешено ли потребление кефира? Что включает себя меню стола №1 и №6? И как лечить язву. Сейчас, я тебе все расскажу. Поехали!

Саша и Паша познакомились в больничной палате. Оба среднего возраста, обоих прооперировали, урезав желудки почти вдвое. Саша ещё в больнице подумал: надо менять образ жизни. Он избавился от дурных привычек, соблюдал предписания врачей, и через пол года чувствовал себя прекрасно. Желудок его растянулся до нормального размера, болезнь не возвращалась. Однажды он позвонил Паше, чтобы узнать, как тот себя чувствует. «А Паша умер, — ответили ему. — Он ведь после операции совсем не изменился. »

Привет, друзья! То, что я вам рассказал — чистая правда. Лучше не дожидаться, когда тебя увезут на скорой, прямиком к операционному столу. Коварна язва желудка, лечение и питание при такой хвори — сто очков для победы над нею. Об этом и поговорим.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

Сказ про две дороги, по которым надо шагать одновременно

Ехал витязь Желудок, усталый, израненный. Вдруг видит — перед ним камень, а на нём надпись: «По левой дороге пойдёшь — совсем хворый будешь. По правой пойдёшь — скоро умрёшь». Задумался молодец, как ему быть, а потом дописал на камне: «Прямо пойдёшь — все напасти обойдёшь». Так и вышло.

К болезни с одной стороны ведёт хронический стресс и ослабление иммунитета, а с другой — погрешности в питании и неправильный образ жизни. Тянуться заболевание может годами, обостряться весной и осенью, и если её запустить — закончится желудочным кровотечением, прободением язвы и перитонитом.

Основные симптомы — боли в области желудка, расстройство пищеварения. Обычно при гастрите болит весь желудок, а при язве — конкретная часть, или даже одна точка.

Борьба против злого недуга состоит из двух путей, по которым нужно следовать одновременно:

  1. Лечение препаратами для заживления язвы, восстановления кислотно-щелочного баланса и избавления от излишков микрофлоры.
  1. Правильное питание и строго соблюдение диетических требований.

Язва желудка, лечение и питание: друзья — медикаменты

Обычно врачи используют следующее:

  1. Сперва — средства, которые поддерживают кислотность желудочного сока: антигистаминные препараты, и ингибиторы протонной помпы. Их надо пить в той дозе, которую доктор прописал.
  1. Потом — вещества, способные подавить рост коварной Helicobacter pylori. Все они — сильные антибиотики, и в комплексе мер против язвы успешно справляются с задачей.
  1. Следующий этап — восстановление слизистой при помощи гастропротекторов. Протектор — это защитник. Обычно в его роли выступают препараты висмута.

Все три этапа чреваты множеством осложнений, поэтому так важно быть под присмотром врача. Он назначит правильное сочетание, пропишет вспомогательные лекарства — витамины, обволакивающие вещества — например, Альмагель, или экстракт алоэ.

Народные средства — отвары и настои трав, улучшающие пищеварение и заживляющие язву, используют вместе с основным лечением.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употребить все средства, чтобы не довести недуг до осложнений с кровотечением, прободением, или даже раком, когда придётся делать операцию.

Язва желудка, лечение и питание: простые правила

Диета при язве может показаться строгой, но как говорится: «У страха глаза велики». Сперва нужно усвоить несколько простых правил.

Перво наперво — пища не должна быть горячей и холодной. Лишний стресс для больного органа нам не нужен.
Второе — не наедайся от пуза, ешь помаленьку.
И третье правило — не делай большие перерывы между едой, ешь шесть или семь раз в день.

Язва желудка, лечение и питание: вредные продукты

Ты любишь остренькое, солёненькое, да водочки сверху. Забудь! Кушать надо вкусно и сытно, но исключить совсем:

  • крепкие бульончики из мяса, рыбки и даже овощей, а заодно с ними и соусы;
  • жирненькое, остренькое и копчёности;
  • ржаную муку, хлеб сегодняшнего изготовления, сдобные и слоёные штучки, макароны;
  • маринады;
  • колбасу;
  • из круп — перловую и пшённую;
  • кукурузу и бобовые;
  • все консервы;
  • как ни жаль, но капусту нельзя, и шпинат с щавелем, и редьку с брюквой-репкой, и даже лук;
  • недоспелые фрукты-ягоды;
  • квас, пиво, вино-водочные изделия.

Соль нужно употреблять в очень умеренном количестве, а при обострении вообще исключить. Она не позволяет контролировать водно-солевой баланс.
Не такой большой список, как видишь, и вполне разумный при многих болезнях.

Язва желудка, лечение и питание: а что же остаётся?

Какие продукты можно есть при язве:

  • супчики протёртые из овощей да мяса нежирного, на разбавленном бульончике;
  • молочные супчики с вермишелью, рисом да геркулесом;
  • чёрствый хлеб, только пшеничный, сухарики, сухие печеньки, пирожки и ватрушки, тщательно выпеченные, с начинками из того, что разрешено;
  • мясо постное, без кожи и сухожилий, лучше в виде паровых котлеток и тому подобного;
  • нежирную рыбку белую, варёную или на пару изготовленную;
  • молочко — пить каждый день, а ещё — свежий кефир, простоквашу, сливки, творожок;
  • гречку, манку, рис, овсянку;
  • паровые или протёртые овощи;
  • сливочное маслице, а если растительное — непременно рафинированное, и в сыром виде;
  • на закуску — нежирный паштет пожалуйте, икорку осетровую, селёдочку вымоченную, можно даже ветчинку без жира;
  • на сладкое — великое множество вкусных вещей: пюре из фруктов, муссы, кисели, мёд целебный, а если нет проблем с лишним весом — то и зефир, и сахар, и пастилу, и даже варенье;
  • пить можно сладкие соки, а чай, кофе и какао — непременно с молоком.

Потребление кефира, с разрешения доктора и при хорошей переносимости, должно стать постоянным. Он даёт нам нужные бактерии, которые подавляют рост болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Сперва назначается меню стола № 1, потом со временем мы переходим на стол № 16 (оба стола — по Певзнеру). При обострении первые две недели — строгая диета: всё протёртое, никаких овощей и хлеба. Потом переходим на более привычное питание.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Читать еще:  Почему появляется язва желудка

И конечно, калорий должно быть не менее 2800, а лучше 3000. Для выздоровления нужны силы, а взять их, голодая — неоткуда.

Небольшое напутствие

Все мы разные, и язвенную болезнь приобретаем по разным причинам. Чтобы лечили нас грамотно — лучше обращаться в клиники, которые избирают своим проф. направлением именно язву, изучают её и работают со множеством пациентов, вырабатывая индивидуальный подход. Грамотные специалисты — залог успеха.

Из общих рекомендаций могу добавить: читайте мой «Курс Активного Похудения» , в нём можно узнать много полезного про питание, и это пригодится как при язве, так и при многих других проблемах.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Язва желудка: лечение и диета, какие продукты можно есть

Неправильное и нерегулярное питание, чрезмерные стрессы и переживания, снижение иммунитета, вредные привычки приводят к нарушениям в работе органов пищеварительной системы, в частности, к развитию гастрита, а затем язвы желудка.

Гастрит является самым распространенным заболеванием пищеварительной системы, около 80% всех нарушений функций ЖКТ – одна из форм гастрита. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, делится на два типа: острый и хронический. Приступы острого гастрита проявляются резкими режущими болями в области желудка, диафрагмы. Возникают они, как правило, после единичного приема “неправильной” пищи. Хронический гастрит – “спящая” форма болезни, нормальное состояние при которой поддерживается лекарственными препаратами.

Хронический гастрит – следствие жизнедеятельности в организме бактерии Helicobacter pylori. Он поражает слизистую оболочку всего желудка или какой-то его области.

Вовремя не вылеченный острый гастрит или отпускание на самотек хронической формы в дальнейшем может привести к более серьезному заболеванию – язве желудка. Язва – это, по-простому, рана на стенках желудка. Периодами, не без помощи лекарств и диеты, она немного заживает, затягивается, а иногда, вследствие употребления острой, соленой или жирной пищи, она вновь открывается, начинает кровоточить и болеть.

До тех пор, пока повреждена только внутренняя слизистая оболочка желудка, применяется амбулаторное лечение, но нередко язва охватывает мышечную стенку, а может и распространиться на всю толщину желудка, тогда в этом органе образуется отверстие, а пациент немедленно нуждается в операционном вмешательстве. В теории все эти процессы кажутся ужасными, а на практике – еще хуже. Кислоты, которые содержатся в желудочном соке, в прямом смысле прожигают плоть, это сопровождается продолжительными режущими болями, выносить которые невозможно.

Несмотря на то что гастрит и язвенные заболевания ЖКТ очень распространены при современном ритме жизни из-за несоблюдения питания и частых переживаний, они не становятся менее опасными и не проходят “сами по себе”, как простуда.

Функции желудка и кишечника

Основные функции желудка и кишечника – переваривание пищи под действием ферментов, всасывание полезных веществ.

В желудок по пищеводу поступает комок пищи, смоченный слюной. В нем уже начались процессы пищеварения, так как определенные ферменты перерабатывают простейшие углеводы уже во рту. Ферменты слюны – амилаза и мальтаза – работают в щелочной среде, а в желудке среда кислая из-за высокого содержания соляной кислоты. Это значит, что до тех пор, пока пища пропитается желудочным соком с ферментами, которые переваривают белок (например, пепсин), углеводы уже будут переварены. Этот процесс занимает около 40 минут, поэтому и считается, что углеводы дают быстрый выброс энергии.

После желудка пища попадает в тонкий кишечник. Тут присутствуют кишечный сок и желчь, которая вырабатывается печенью. Эти жидкости вновь делают среду в кишечнике слабощелочной. В нем продолжается переваривание и всасывание веществ, белки распадаются до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, а от углеводов остается только глюкоза. Оболочка кишечника покрыта множеством ворсинок, увеличивающих всасывающую поверхность.

Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике. Через его стенки происходит всасывание воды, формируются каловые массы.

Продукты питания, полезные для желудка

О том, что фастфуд, жареное и жирное вредны для фигуры – знают все, но не только в лишних килограммах заключается вред неправильного питания. Важно знать, что из еды полезно для желудка, чтобы правильно составить свое меню не только при болезни, но и предотвратить ее. Продукты, которые полезны для желудка и кишечника употребляются каждый день и так, даже не приходится задумываться об этом. Например, это мясные продукты, бобовые, рис и картофель. По большей части, желудок принимает всю более или менее полезную пищу, которой мы питаемся.

Вещества, необходимые для нормальной работы желудка

  • Белок

Из белка, который есть в пище, организм синтезирует свой белок, необходимый для построения и обновления тканей. Он помогает наращиванию мышечной массы, заживлению ран. Одна из оболочек желудка – мышечная, а при гастрите и язве на нем образуются раны и язвочки, поэтому белок необходим для поддержания здоровья желудка.

Микроэлементы В1 и В6 снижают риск развития злокачественных опухолей (их предшественником нередко является язва), В9, т.е. фолиевая кислота, нормализуют состояние покровов всех органов пищеварительной системы.

Витамин А не дает инфекциям развиваться, Е – предотвращает гастрит, тормозит его развитие.

Никотиновая кислота регулирует выработку желудочного сока, контролирует кислотность в желудке, не дает ей повышаться.

Цинк является одним из самых важных веществ, нормализующих работу ЖКТ. Учеными установлено, что у пациентов, страдающих язвой, количество цинка в организме в 3-5 раз меньше нормы. Такое бывает из-за серьезных стрессов, поэтому одной из причин появления язвы считается стресс.

Цинк играет важную роль при синтезе белка, является сильнейшим антиоксидантом.

Практически все минералы оказывают положительное влияние на здоровье желудка. Конкретно марганец и калий защищают слизистую стенку желудка, не позволяя вырабатываться вредным веществам.

Наиболее полезные продукты для желудка:

  • Картофель
  • Рис
  • Овсянка
  • Пшено
  • Яблоки
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирное мясо
  • Мед
  • Натуральные масла
  • Рыба
  • Соевые продукты

Каждый продукт полезен по-своему, например, фрукты полезны для желудка из-за высокого содержания пектина, мясо, рыба и соя – белка, овсянка обволакивает и успокаивает стенки желудка.

Таким образом, для поддержания здоровья желудка достаточно просто питаться сбалансированно и разнообразно.

От чего следует отказаться

Некоторые продукты все-таки оказывают на желудок негативное воздействие, из лучше исключить:

  • Фастфуд
  • Магазинные колбасы
  • Острые и кислые соусы
  • Продукты “быстрого приготовления”
  • Маргарин
  • Консервы

Низкокалорийные продукты, полезные для желудка

Нормализовать здоровье пищеварительной системы и сбросить лишний вес – не сказка! Для этого достаточно заменить сладости на фрукты, картошку Фри – на вареную, магазинные мясные изделия – на домашние паровые котлеты из телятины или курицы, йогурты с наполнителями – на греческий йогурт или нежирный творог (не обезжиренный!).

Важно самостоятельно готовить салаты, а не покупать готовые, пусть и без жирной заправки, так как в супермаркетах в них очень часто добавляют уксус, чтобы увеличить срок хранения.

Пищевые волокна: что это такое и как они влияют на работу кишечника?

Пища, содержащая волокна улучшают работу кишечника, регулируют перистальтику, то есть не дают развиваться запору или диарее. Пищевые волокна, например клетчатка, замедляют процесс переваривания пищи, сохраняют чувство насыщения, служат “щеткой” для толстого кишечника. Они бывают растворимые и нерастворимые, а их особенность в том, что обрабатываются они не в желудке и тонком кишечнике, как вся пища, а только в толстом кишечнике.

Продукты для очищения кишечника и восстановления моторики

Искать пищевые волокна следует в растительной пище – овощах, фруктах, злаках. Наиболее богаты ими сухофрукты и продукты из цельных злаков.

Для профилактики ожирения и сахарного диабета взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 25-30 граммов волокон каждый день. Соответствовать этой норме не сложно, например, в 100 г миндаля содержится около 15 г, а в красной фасоли – примерно 9 г.

Читать еще:  Можно ли лимон при язве желудка

5 самых полезных продуктов для кишечника

У кишечника есть свои “любимые” продукты, которые помогают ему правильно работать

Орехи

Несмотря на высокую калорийность, орехи полезны для организма. Они богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами, насыщены натуральными маслами. В день рекомендуется употреблять не менее 20-25 г орешков на перекус.

Бананы

Бананы также богаты пищевыми волокнами, кроме того, они обволакивают стенки органов, снимают воспаление, оказывают антибактериальное действие. Также бананы очень полезны при гастрите.

Кефир

Кисломолочные продукты полезны для пищеварения, но не в дуэте со сладостями или хлебобулочными изделиями. Не стоит кушать творог с фруктами, хлеб с сыром и так далее, это снизит положительное воздействие на ЖКТ.

Ламинария

Достаточно необычный, но очень полезный продукт. Морская капуста, она же ламинария, содержит пектины, жирные и аминокислоты.

Льняное семя

Льняное семя нормализует работу и желудка, и кишечника. В чистом виде оно богато пищевыми волокнами, а при гастрите и язве врачи советуют ежедневно употреблять льняную кашу или 1 ст.л. льняного масла.

Для поддержания здоровья органов пищеварительной системы достаточно соблюдать простейшие принципы правильно питания, кушать регулярно и по возможности избегать стрессов. Любое заболевание легче предупредить, нежели лечить!

Язва желудка, лечение и питание: какие продукты можно есть

Сегодня тема: язва желудка, лечение и питание. Какие продукты можно есть при язве желудка? Разрешено ли потребление кефира? Что включает себя меню стола №1 и №6? И как лечить язву. Сейчас, я тебе все расскажу. Поехали!

Саша и Паша познакомились в больничной палате. Оба среднего возраста, обоих прооперировали, урезав желудки почти вдвое. Саша ещё в больнице подумал: надо менять образ жизни. Он избавился от дурных привычек, соблюдал предписания врачей, и через пол года чувствовал себя прекрасно. Желудок его растянулся до нормального размера, болезнь не возвращалась. Однажды он позвонил Паше, чтобы узнать, как тот себя чувствует. «А Паша умер, — ответили ему. — Он ведь после операции совсем не изменился. »

Привет, друзья! То, что я вам рассказал — чистая правда. Лучше не дожидаться, когда тебя увезут на скорой, прямиком к операционному столу. Коварна язва желудка, лечение и питание при такой хвори — сто очков для победы над нею. Об этом и поговорим.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

Сказ про две дороги, по которым надо шагать одновременно

Ехал витязь Желудок, усталый, израненный. Вдруг видит — перед ним камень, а на нём надпись: «По левой дороге пойдёшь — совсем хворый будешь. По правой пойдёшь — скоро умрёшь». Задумался молодец, как ему быть, а потом дописал на камне: «Прямо пойдёшь — все напасти обойдёшь». Так и вышло.

К болезни с одной стороны ведёт хронический стресс и ослабление иммунитета, а с другой — погрешности в питании и неправильный образ жизни. Тянуться заболевание может годами, обостряться весной и осенью, и если её запустить — закончится желудочным кровотечением, прободением язвы и перитонитом.

Основные симптомы — боли в области желудка, расстройство пищеварения. Обычно при гастрите болит весь желудок, а при язве — конкретная часть, или даже одна точка.

Борьба против злого недуга состоит из двух путей, по которым нужно следовать одновременно:

  1. Лечение препаратами для заживления язвы, восстановления кислотно-щелочного баланса и избавления от излишков микрофлоры.
  1. Правильное питание и строго соблюдение диетических требований.

Язва желудка, лечение и питание: друзья — медикаменты

Обычно врачи используют следующее:

  1. Сперва — средства, которые поддерживают кислотность желудочного сока: антигистаминные препараты, и ингибиторы протонной помпы. Их надо пить в той дозе, которую доктор прописал.
  1. Потом — вещества, способные подавить рост коварной Helicobacter pylori. Все они — сильные антибиотики, и в комплексе мер против язвы успешно справляются с задачей.
  1. Следующий этап — восстановление слизистой при помощи гастропротекторов. Протектор — это защитник. Обычно в его роли выступают препараты висмута.

Все три этапа чреваты множеством осложнений, поэтому так важно быть под присмотром врача. Он назначит правильное сочетание, пропишет вспомогательные лекарства — витамины, обволакивающие вещества — например, Альмагель, или экстракт алоэ.

Народные средства — отвары и настои трав, улучшающие пищеварение и заживляющие язву, используют вместе с основным лечением.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо употребить все средства, чтобы не довести недуг до осложнений с кровотечением, прободением, или даже раком, когда придётся делать операцию.

Язва желудка, лечение и питание: простые правила

Диета при язве может показаться строгой, но как говорится: «У страха глаза велики». Сперва нужно усвоить несколько простых правил.

Перво наперво — пища не должна быть горячей и холодной. Лишний стресс для больного органа нам не нужен.
Второе — не наедайся от пуза, ешь помаленьку.
И третье правило — не делай большие перерывы между едой, ешь шесть или семь раз в день.

Язва желудка, лечение и питание: вредные продукты

Ты любишь остренькое, солёненькое, да водочки сверху. Забудь! Кушать надо вкусно и сытно, но исключить совсем:

  • крепкие бульончики из мяса, рыбки и даже овощей, а заодно с ними и соусы;
  • жирненькое, остренькое и копчёности;
  • ржаную муку, хлеб сегодняшнего изготовления, сдобные и слоёные штучки, макароны;
  • маринады;
  • колбасу;
  • из круп — перловую и пшённую;
  • кукурузу и бобовые;
  • все консервы;
  • как ни жаль, но капусту нельзя, и шпинат с щавелем, и редьку с брюквой-репкой, и даже лук;
  • недоспелые фрукты-ягоды;
  • квас, пиво, вино-водочные изделия.

Соль нужно употреблять в очень умеренном количестве, а при обострении вообще исключить. Она не позволяет контролировать водно-солевой баланс.
Не такой большой список, как видишь, и вполне разумный при многих болезнях.

Язва желудка, лечение и питание: а что же остаётся?

Какие продукты можно есть при язве:

  • супчики протёртые из овощей да мяса нежирного, на разбавленном бульончике;
  • молочные супчики с вермишелью, рисом да геркулесом;
  • чёрствый хлеб, только пшеничный, сухарики, сухие печеньки, пирожки и ватрушки, тщательно выпеченные, с начинками из того, что разрешено;
  • мясо постное, без кожи и сухожилий, лучше в виде паровых котлеток и тому подобного;
  • нежирную рыбку белую, варёную или на пару изготовленную;
  • молочко — пить каждый день, а ещё — свежий кефир, простоквашу, сливки, творожок;
  • гречку, манку, рис, овсянку;
  • паровые или протёртые овощи;
  • сливочное маслице, а если растительное — непременно рафинированное, и в сыром виде;
  • на закуску — нежирный паштет пожалуйте, икорку осетровую, селёдочку вымоченную, можно даже ветчинку без жира;
  • на сладкое — великое множество вкусных вещей: пюре из фруктов, муссы, кисели, мёд целебный, а если нет проблем с лишним весом — то и зефир, и сахар, и пастилу, и даже варенье;
  • пить можно сладкие соки, а чай, кофе и какао — непременно с молоком.

Потребление кефира, с разрешения доктора и при хорошей переносимости, должно стать постоянным. Он даёт нам нужные бактерии, которые подавляют рост болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Сперва назначается меню стола № 1, потом со временем мы переходим на стол № 16 (оба стола — по Певзнеру). При обострении первые две недели — строгая диета: всё протёртое, никаких овощей и хлеба. Потом переходим на более привычное питание.

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

И конечно, калорий должно быть не менее 2800, а лучше 3000. Для выздоровления нужны силы, а взять их, голодая — неоткуда.

Небольшое напутствие

Все мы разные, и язвенную болезнь приобретаем по разным причинам. Чтобы лечили нас грамотно — лучше обращаться в клиники, которые избирают своим проф. направлением именно язву, изучают её и работают со множеством пациентов, вырабатывая индивидуальный подход. Грамотные специалисты — залог успеха.

Из общих рекомендаций могу добавить: читайте мой «Курс Активного Похудения» , в нём можно узнать много полезного про питание, и это пригодится как при язве, так и при многих других проблемах.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector