Что можно и нельзя есть при язве желудка
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание , гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.
Cosmo рекомендует
Ярко или сдержанно: какой эффект в макияже выбирает каждый знак зодиака
Оставь черное в прошлом — 7 ярких свитеров, которые нужны тебе весной-2020
В ходе лечения , показанного при заболеваниях пищеварительной системы , правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни , с которой вы столкнулись , необходимо знать , как правильно соблюдать диету при гастрите , язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диета при язве желудка
Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс , который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать , потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день , чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.
Список продуктов для диеты при язве желудка
Соблюдая диету при обострении язвы желудка , нужно , насколько это возможно , постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи , агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.
Орехи и диета: можно ли их есть — и сколько?
На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:
- Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи ( капуста цветная , тыква , кабачки , брокколи , морковь , свекла , картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов ( мягкие сливы , запечённые яблоки , абрикосы , бананы , персики), крупы и злаки ( гречневая , рисовая и манная крупы , хлопья « Геркулес»), макаронные изделия , подсушенный хлеб из пшеничной муки , печенье без сахара.
- Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира ( курица , кролик , индейка , нежирная телятина), нежирные сорта рыбы , говяжий язык и печень в протертом виде , куриные яйца ( не более 2 штук).
- Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло , используемое для заправки вторых блюд , прошедших термическую обработку , сливочное масло без добавления соли.
- Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин , творог с умеренным процентом жирности , домашний йогурт и кефир , простоквашу , сыры без добавления специй и пряностей , цельное , нормализованное или сгущённое молоко.
- В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели , муссы , фруктовое желе , запечённые яблоки с творогом , зефир , натуральный мед , варенье , пастила. Разрешено употреблять натуральные соки , приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов , узвар из плодов шиповника , отвары лекарственных трав , некрепкий зеленый чай.
Полностью убрать из ежедневного меню , рекомендовано такие продукты:
- все виды грибов;
- жир , используемый в кулинарии и маргарин;
- рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира , а также рыбную икру;
- приготовленные из мяса птицы , овощей , грибов и красного мяса бульоны;
- свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
- продукты , содержащие какао-порошок , крепкий чёрный и зелёный чай;
- продукты , подверженные копчению , фастфуд , кислую , жирную , солёную , консервированную пищу;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- пшеничную , пшенную , ячневую и перловую крупы;
- напитки , содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
- кетчуп , майонез и другие соусы;
- энергетики , хлебный и солодовый квас , минеральная вода;
- овощные , фруктовые и ягодные ингредиенты , не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
- мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде , магазинные полуфабрикаты.
Диета при язве желудка: меню на неделю
Завтрак: творог с чайной ложкой мёда , омлет из 2 яиц на пару , некрепкий чай.
Второй завтрак: фруктовое пюре , йогурт.
Обед: пюре из овощей , рыбные котлеты на пару , компот из сухофруктов.
Полдник: запечённые яблоки , кисель.
Ужин: молочный суп с овсяной крупой , морковный сок , кефир.
Завтрак: молочный суп с вермишелью , банан.
Второй завтрак: творожная масса без сметаны , некрепкое какао с молоком.
Обед: заливная рыба , сухое несдобное печенье , чай с молоком.
Полдник: отварной кролик , чай из ромашки.
Ужин: протертый творог с зеленью , 2 перепелиных яйца всмятку , фруктовое пюре.
Завтрак: филе хека на пару , рисовая каша на молоке.
Второй завтрак: некрепкий чёрный чай , сухое несдобное печенье.
Обед: отварные овощи в протертом виде , суфле из творога , некрепкий куриный бульон.
Полдник: протертое отварное филе индейки , пюре из отварной моркови , стакан молока.
Ужин: кисель , диетическое печенье , творожная масса без сметаны.
Завтрак: паровой омлет , чёрный чай.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: мясное пюре , разваренная рисовая каша , простокваша.
Полдник: творожная масса с мёдом , некрепкий зелёный чай.
Ужин: травяной отвар , отварное рыбное филе , овощное пюре.
Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда , стакан молока.
Обед: паровой омлет , неконцентрированный зелёный чай с сахаром.
Полдник: желе из фруктов , чай с молоком.
Ужин: суфле из индейки , отварная рубленая вермишель , стакан молока.
Завтрак: стакан простокваши , творожное суфле с вареньем.
Обед: овощной суп с манной крупой , паровое филе трески.
Полдник: сухое несдобное печенье , стакан молока.
Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару , неконцентрированное какао с добавлением молока , ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.
Завтрак: рисовая каша на молоке , некрепкий чёрный чай с молоком.
Обед: паровое филе рыбы , ломтик вчерашнего белого хлеба , кисель.
Полдник: диетические рисовые хлебцы , заливная рыба.
Ужин: протертый творог с зеленью , стакан молока.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню , назначаемым при лечении язвы желудка ( стол № 1).
Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В , которые помогают восстанавливать слизистую оболочку ( например , крупы).
Диета при гастрите
Гастрит — неприятный , но , к сожалению , частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания , оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.
Если вы столкнулись с острым гастритом , который является отдельным заболеванием , в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду , сладкий некрепкий чай , настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит , вводите в рацион щадящую пищу , которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару , её нужно подавать протёртой , несолёной и без приправ.
Что можно есть при язве желудка, а что нельзя
Лечение язвенной болезни заключается в правильном применении схемы медикаментозной терапии, диетотерапии и народных средств. Для скорейшего выздоровления пациент должен придерживаться всех назначений доктора и соблюдать строгую диету. Во время лечения ЖКТ важно употреблять такие продукты, которые не будут раздражать поражённую слизистую, а будут обволакивать её и защищать от воздействия бактерий. Любой пациент должен владеть информацией, что можно есть при язве желудка, а что нельзя. Правильный список продуктов поможет пациенту быстрее составить недельное меню и способствовать скорейшему выздоровлению.
Непосредственно к списку того, что можно кушать при язве желудка добавляются правила употребления продуктов:
- блюда должны содержать умеренное количество полезных элементов, минералов и витаминов;
- есть нужно не меньше 5 раз в сутки маленькими порциями;
- тщательно пережёвывать еду;
- умеренная температура блюд;
- продукты желательно выбирать мягкие и перетирать;
- нужно выпивать около двух литров жидкости;
- продукты нельзя солить.
Список разрешённых продуктов
Каждому пациенту при язве желудка доктор должен рассказать, что можно и нельзя есть. Список продуктов основывается на употреблении здоровых, нежирных и свежих продуктов. Лечебное питание при язве желудка должно заключаться в приготовлении блюд из таких ингредиентов и употреблении готовых продуктов:
- вчерашние хлебные изделия;
- яйца на паровой бане или сваренные;
- вегетарианские, лёгкие куриные, крупяные или молочные первые блюда;
- кисломолочные продукты;
- нежирная мясная продукция;
- рыба;
- овощи;
- крупы и макаронная продукция;
- растительное и сливочное масла;
- фрукты и ягоды.
Диета при патологии ЖКТ также охватывает и напитки, поэтому пациенту желательно запомнить, что можно пить при язве желудка. Больному разрешены разные настойки и взвары из шиповника, вегетарианские и фруктовые соки, минеральная вода.
Из молочной продукции больному разрешается употреблять молоко, кефир, ряженку, твёрдый сыр и творог. Из многочисленных фруктов на кишечник и желудок пациента хорошо повлияют бананы, яблоки, груши, хурма, лимон. На овощи также есть определённые ограничения. Диета при язве желудка подразумевает приготовление блюд из картошки, моркови, свеклы, цветной капусты и зелёного горошка в умеренных количествах.
На сладкий стол в диетотерапии также имеются свои ограничения. Нижеприведенные продукты можно использоваться вместо шоколада и мороженого:
Список запрещённых продуктов
В любых правилах есть ограничения и запрещённые вещи. Так и в диетотерапии больной с патологией ЖКТ должен ориентироваться в списке, что нельзя есть при язве желудка. В запрещённые продукты попали:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- грибы, даже после термической обработки;
- окрошка;
- мясо и рыба с большими жировыми прослойками;
- сало и икра;
- разные копчёные и колбасные изделия;
- консервация;
- кисломолочные продукты на стадии обострения;
- молочные изделия с большим количеством жира;
- жареные яйца;
- перловка, дикий рис и кукуруза;
- овощи с избытком клетчатки;
- растительные продукты;
- кислые фрукты и ягоды;
- любые соусы, соленья, пряности;
- шоколад и мороженое;
- газированная вода;
- алкоголь;
- дрожжевой хлеб.
На разных стадиях недуга список недозволенных продуктов может пополняться или уменьшаться. Если пациент находится на домашнем лечении, то ему нужно регулярно консультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать появление осложнений.
Диета при язве желудка и 12-перстной кишки
Употребляя вышеперечисленные продукты, больной может максимально разнообразить своё меню, даже используя диету №1а. На стадии острого недуга пациенту придётся уменьшить дневной рацион к минимуму. В этот период разрешается употреблять максимально щадящие и мягкие продукты. Лучше всего их подавать в протёртом виде, хорошо проваренными или протушенными. В обязанности больного также входит есть не меньше 6 раз в сутки. При этом доктора категорически запрещают употреблять:
Такого питания нужно придерживаться в первые две недели после обострения патологии, а также после операций на желудке. После этого курса диетотерапии доктор назначает пациенту вторую диету, которая частично связана с первой.
В диете №1б больному нужно соотносить полезные компоненты с калорийностью блюд. Все продукты должны быть хорошо протёрты, желательно в виде каши. Приёмы питания можно уменьшить до 5. Все так же больному запрещается есть овощи, фрукты и хлебную продукцию.
Основу этих диет составляют три главных продукта:
Эти ингредиенты оказывают максимально положительный эффект на состояние слизистой желудка. Они помогают поддерживать правильную работу пищеварительной системы и борются с хеликобактер пилори.
Молоко выступает природным защитным средством. Оно обволакивает стенки желудка, защищая образовавшиеся язвы от дополнительных повреждений. Доктора рекомендуют выбирать нежирные сорта молока, что будет ускорять процесс рубцевания. Читать подробнее: молоко и молочные продукты при язве желудка.
Мёд можно употреблять ежедневно в умеренных количествах. Благодаря своим витаминам и микроэлементам он позитивно влияет на ЖКТ, снимает воспаления, обволакивает поражённые очаги и уменьшает раздражения на слизистой. Мёд также является хорошим средством от повышенной кислотности, а ещё снижает силу симптомов. Читать подробнее: мёд при язве желудка.
В капустном соке имеется большое количество аскорбиновой кислоты и компонента U, который помогает при язвах. Этот напиток оказывает самое большое влияние на инфекции, которые имеются в желудке и способствует быстрому заживлению ран. Чтобы придерживаться диетического питания доктора советуют пить сок из соцветий цветной капусты.
Меню при язве желудка
Чтобы составить своё меню на день больному нужно прислушиваться к рекомендациям медиков и учитывать физиологические особенности своего организма. Можно употреблять маленькими порциями разные продукты и смотреть на реакцию желудка. У некоторых пациентов дискомфорт могут вызывать овощи и фрукты или любые другие продукты. Также нужно учитывать личные особенности, так как у людей может развиться аллергическая реакция.
Предпочтение нужно отдавать слизистым первым блюдам и кашам. В рационе не должно быть никаких жареных, солёных, острых или копчёных блюд. Опираясь на эти знания, больной может составлять себе меню подобного типа:
- на завтрак — измельчённая гречка с молоком, сваренное яйцо и чай с молоком;
- через пару часов можно подкрепиться печёным яблоком;
- обед должен быть максимально сытным, поэтому обязательно пациент должен съесть первое блюдо, также добавить в меню пюре из картошки или овощей с паровыми фрикадельками;
- перед ужином можно выпить отвар из шиповника с сухарями;
- поужинать больной может рыбой на паровой бане, пюре с растительным маслом и чай с молоком;
- перед сном очень хорошо пить тёплое молоко, оно защищает желудок, снижает боли и ускоряет заживление ран.
В день больной с язвенной патологией должен съедать не больше 400 грамм белого хлеба из муки высшего сорта, вместе с сухарями, ориентировочно 20 грамм сливочного масла и 30 грамм сахара.
Питание при язве желудка: запрещенная и разрешенная пища
Язва относится к тем болезням, для лечения которых требуется строгое и безукоризненное соблюдение правильного лечебного питания. Важно помнить, что при попадании в желудок раздражающей пищи может произойти обострение язвы. Состояние здоровья и успех терапии напрямую зависит от того, насколько добросовестно пациент соблюдает принципы питания при лечении язвы, рекомендованные гастроэнтерологом.
Принципы питания во время язвы
Чтобы язва желудка не привела к осложнениям, нужно соблюдать строгую диету, употреблять только разрешенные продукты питания, придерживаясь установленных принципов. Индивидуальный рацион помогает составлять лечащий врач.
В период лечения необходимо придерживаться следующих основ диетотерапии:
- Калорийность блюд, потребляемых на протяжении всего дня, должна быть в пределах 2700–3000 килокалорий.
- Сбалансированный рацион. Важно, чтобы в меню было достаточное количество витаминов, минеральных и питательных элементов.
- Дробное питание и маленькие порции. Кушать не менее шести раз в день, тщательно пережевывая еду.
- Исключить потребление соли при язве.
- Придерживаться индифферентной температуры всех блюд. Запрещается принимать слишком горячую, холодную продукцию.
- Еду готовить на один раз. Пища должна быть сочной, мягкой, протертой.
- Из рациона убрать продукцию, провоцирующую повышенное газообразование.
- Запрещается употреблять спиртные, газированные напитки, квас, кофе и слишком крепкий чай.
- Следует отдать предпочтение следующим разновидностям термической обработки: запекание, отваривание, тушение, паровая система. Ликвидируется жареная, соленая, пряная, острая, копченая, жареная и маринованная пища.
- Рекомендовано обильное питье. В сутки выпивать не менее двух литров теплой воды, если отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья щитовидной железы, почек.
Запретная пища при язве
При лечении язвы желудка необходимо пересмотреть свой рацион. Многие продукты противопоказаны, в частности те, которые раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают воспаление.
При язве желудка диетотерапия запрещает:
- грибы;
- хлебобулочные изделия, свежую выпечку, сдобу и ржаной хлеб;
- первичный, крепкий бульон;
- жирное, жилистое и жесткое мясо;
- жирные сорта рыбы, копченую и соленую рыбу;
- соленый, острый сыр;
- продукцию кисломолочную;
- молочные изделия, имеющие высокую жирность – сметану, молоко цельное и сливки;
- яйца вкрутую, глазунью;
- кукурузную, ячневую, перловую и пшенную кашу, рис дикий и мюсли;
- редьку, репу, ревень, огурцы, шпинат и щавель, чеснок, лук, ревень;
- торты, шоколад, конфеты, пирожные и мороженое;
- хрен, кетчуп, майонез и горчицу;
- арбуз, дыню, виноград, персик, киви, финики, клюкву и ананас;
- квас, кофе и какао;
- сухофрукты и орехи.
Можно ли вылечить язву желудка? В 40% случаев больным удается излечить недуг благодаря консервативному лечению и строгой диете.
Разрешенная пища при язве
Разобравшись с запретной категорией продуктов питания при язве желудка, необходимо выяснить, что можно кушать при данном заболевании. Когда человек слышит о лечебной диете, первое, что приходит на ум – невкусная, пресная еда. Однако список разрешенных продуктов необычайно велик. Обладая хорошей фантазией, кулинарными навыками и желанием, можно приготовить много полезных и очень вкусных блюд.
Во время лечебной диеты можно смело употреблять:
- первые блюда – легкие бульоны, супы овощные, протертые овощные и крупяные супчики;
- подсушенный либо вчерашний хлеб, галетное печенье, сухари, сухой бисквит и пресные пирожки;
- молочные продукты – обезжиренное молоко, кефир и ацидофилин, простокваша, творог свежий;
- мясные, рыбные блюда – зразы, биточки и суфле на пару (индейка, кролик, телятина и курица);
- соус бешамель;
- немного растительного и сливочного масла;
- десерт – пастила, мед, зефир, варенье, желе, самбука, кисель, суфле и компот фруктовый;
- омлет паровой;
- овощи – свекла, морковь, капуста цветная, картофель, немного томатов;
- крупы – гречка, овсянка, манка;
- фрукты – бананы, хурма, яблоки, груши, сладкие ягоды, авокадо;
- питье – сладкие соки, отвар из шиповника и отрубей, чай с молоком, травяные чаи с мелиссой, мятой и ромашкой.
Семечки и орехи строго запрещены при язве желудка, гастрите. При проникновении в желудок человека, эти продукты начинают активно раздражать слизистую оболочку, тем самым значительно повышая кислотность, стимулируя метеоризм. Кроме этого, в семечках, орехах присутствуют жиры, которые сложно усваиваются, перевариваются.
Под строгим запретом находятся любые алкогольные напитки: вино, пиво, виски, водка, шампанское, слабоалкогольные коктейли. Также запрещается употребление газированных напитков. Подобные напитки увеличивают продуцирование желудочного секрета, провоцируя воспалительный процесс, что вызывает обострения язвенного заболевания. Из-за употребления алкоголя могут развиться некоторые опасные для жизни осложнения:
На момент обострения хронического недуга врач рекомендует более щадящую для больного желудка схему диетического питания. Консистенция блюд: жидкая, кашицеобразная. Запрещается хлеб, любые овощи и фрукты. Употреблять пищу следует маленькими порциями семь или восемь раз в день. Продолжительность диеты составляет две-четыре недели, в зависимости от состояния больного.
Лечебные продукты, усиливающие действие лекарств и народных средств:
Молоко
Верный помощник в лечении язвенного недуга. Продукт отлично обволакивает стенки желудка, предотвращая агрессивное воздействие на него. Медики советуют пить его при соблюдении диеты несколько раз в день, но в теплом виде. Обязательно нужно выпить 1 стакан молока перед сном. Данный молочный продукт обладает обезболивающим свойством.
Данный продукт пчеловодства необычайно полезен при терапии болезней ЖКТ. Мед богат витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на пищеварение. Мед убирает воспаление, снижает раздражение, противодействует соляной кислоте и купирует боль.
Язва желудка – это опасный недуг, требующий лечения и профилактики. При язве поможет правильная сбалансированная диета, являющаяся важной составляющей в лечебной терапии. Диетотерапия требует досконального соблюдения всех рекомендаций. В качестве профилактики язвы можно пить травяные отвары, настои и чаи, которые помогают снимать болезненные ощущения и спазмы. Назначать курс лечения и определять лечебное питание может только лечащий врач.
Диета при язве желудка
Язва желудка проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой. Сейчас есть много современных фармакологических средств для эффективного лечения язвы желудка, но это не всегда достаточно, чтобы избежать дискомфорта в области живота.
Лечения желудочно-кишечного тракта будет не эффективным, если больные, страдающие язвенной болезнью, должным образом не изменят свой рацион и не научиться правильно, питаться.
- Назначают специальную диету при язве желудка и гастрите – диета №1.
Избыток в желудочном соке, кислоты, особенно соляной кислоты, является прямой причиной язвы.
Повышенная соляная кислоты, легко разрушает естественный барьер – толстый защитный слой слизи, покрывающей стенки желудка. В результате этого образуются эрозии, которые мешают нормальному функционированию желудка и двенадцатиперстной кишки в целом.
Симптомы язвы желудка проявляются сильной болью в животе, вздутием живота, присоединяется: тошнота, рвота, изжога и запоры.
Что можно есть при язве желудка во время обострения
Диета при язве желудка состоит из питания по 6 -7 раз в день. Питание должно быть легко усеваемое и есть надо не очень много, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Все блюда нужно хорошо проваривать при этом сохраняя все питательные вещества нужные нашему организму.
Если приготовленная пища при язве не раздражает слизистую оболочку, то питательные вещества лучше усваиваются организмом.
При язве желудка можно есть:
- картофельное пюре или картофель с отварными овощами,
- мармелад,
- желе,
- пудинги,
- компоты (перетертые фрукты), вареная говядина и паровые котлетки из телятины,
- легкие супы,
- не жирный измельченный творог.
Лучше есть черствый пшеничный хлеб, замачивая предварительно его в молоке. Время от времени, можно есть при язве желудка постное мясо, лучше не жесткое, запеченное в духом шкафу в фольге или на пару.
Кушайте в начале, понемногу и если все в порядке и нет никакого дискомфорта в желудке, нет симптомов язвы, то можно включать в рацион мясо и дальше.
Не забывайте о правильном количестве жидкости. Пить по меньшей мере 2,5 литра жидкости в день, предпочтительно между приемами пищи, а не сразу после еды. Пить нужно глотками, лучше примерно через час после еды, чтобы не привести к регрессу желудочного содержимого в пищевод (изжога).
Из напитков лучше пить при язве – слабый зеленый листовой чай, хлопья с молоком, слабый чай с молоком, травяные чаи (ромашка и зверобой) и молоко, молочные кисели с добавкой фруктов.
Очень полезным для желудка и двенадцатиперстной кишки является отвар из льняного семени. 2 столовые ложки льняного семени залить стаканом холодной воды. Кипятить несколько минут на слабом огне, дать остыть, процедить. Пить можно по полстакана 2-3 раза в день.
Что нельзя кушать при язве желудка
Нельзя кушать при язве желудка или следует избегать следующих продуктов:
- овощей состоящих из грубых волокон,
- жестко пережевываемого мяса (заменять на постное: курятина, кролик) и понемногу
- бобов,
- грибов,
- лука,
- сырых овощей богатых клетчаткой: капуста, огурцы, перец
- хлеб из муки грубого помола, крупы и толстые макароны
- свежее выжатые кислые соки,
- алкоголь,
- горячий шоколад,
- крепкий кофе и чай
- конфеты , которые содержат много жира
- жареные продукты,
- маринованные, копченые и пряные блюда
Что можно есть при обострении язвы желудка, профилактика рецидива
Когда острые симптомы язвы желудка стихают, постепенно включают в рацион новые продукты, фрукты и овощи. Начните с небольших порций тушеных и сырых фруктов и разбавленных фруктовых соков. До конца лечения, едят пять раз в день с небольшими порциями, желательно в определенное время. Перерывы между приемами пищи не должна быть длиннее, чем через 2-3 часа. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, или холодной), так как это щадит слизистую оболочку.
Не злоупотребляйте мясом и белковой пищей, которая требует выделения большого количества соляной кислоты для пищеварения. Ешьте лучше блюда из яиц, например, яйца всмятку, омлет, омлет пар.
Пейте молоко, но не более 2-3 чашек в день. Если вы не переносите молоко, замените его на простоквашу, йогурт и кефир, творог или нежирные сорта творога со сладким кремом. Можно есть сливочное масло, так как молочный жир легко усваивается желудком.
Лучше для приготовления пищи, использовать растительные масла, вместо животных жиров. Можно добавить их в готовое блюдо. Не запрещено кушать постное мясо, в вареном и тушено виде или рыбу, можно запекать продукты в фольге. Диета при язве желудка разрешает пшеничный хлеб, крекеры. Хорошо переносится лапша, макароны, кукурузная крупа, манная крупа, рис, кукурузные хлопья.
Что можно кушать при язве желудка в период выздоровления из специй:
- соль,
- сахар,
- лимонный сок,
- черный перец или белый (очень немного!)
- Корица,
- гвоздика,
- ваниль,
- мускатный орех,
- душистый перец,
- базилик,
- эстрагон,
- прованские травы,
- чабрец,
- укроп,
- петрушка,
- анис.
На десерт вы можете не свежее выпеченную сдобу, печенье, перетертые компоты, муссы с печеными яблоками или немного молочного мороженого.
Диета при язвенной болезни желудка допускает мед. Мед обладает с антибактериальными свойствами – содержит метилглиоксаль который подавляет рост Helicobacter Pylori , бактерии, являющей причиной язвенной болезни. Особенно много метилглиоксаля содержит, именно мед.
Что можно есть и что нельзя есть при язве желудка
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.