Что есть нельзя при язвенном колите
Продукты при язвенном колите и болезни Крона.
Продукты при язвенном колите и болезни Крона.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
Язвенный колит: диета, которой следует придерживаться
В процессе лечения колита важно устранить все факторы, агрессивно воздействующие на воспаленную слизистую оболочку толстого кишечника. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов: в период обострения требования к питанию строже, при ремиссии рацион несколько расширяется.
Особенности диеты при язвенном колите
При неспецифическом язвенном колите кишечника назначается диета Стол №4. Она направлена на то, чтобы восстановить слизистую оболочку, не перегружать кишечник, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, предотвратить развитие процессов гниения и брожения.
Основные правила питания при язвенном колите:
- Соблюдение режима питания. Принимать пищу необходимо маленькими порциями и часто, не реже 5-6 раз в день. Благодаря этому нагрузка на стенки кишечника снижается, они не сильно растягиваются, усвоение питательных веществ облегчается.
- Температура пищи. Чтобы не усилить воспалительные процессы, нужно отказаться от холодных и горячих блюд. Температура еды должна быть комфортной — от 25° до 55° C.
- Способ тепловой обработки. Любые продукты могут быть приготовлены на пару или сварены в воде с небольшим добавлением соли. В период обострения колита пищу необходимо не только термически обрабатывать, но и перетирать. Это облегчит работу кишечника и улучшит усвоение питательных веществ.
- Наличие белковой квоты. Для восстановления слизистой кишечника требуются аминокислоты. Воспаление, интоксикация, кровотечения, выделение гноя, воздействие лекарств – все это приводит к потере белка. Его суточная норма составляет 1,5-2 гр на каждый килограмм массы тела. Меньшее количество замедлит восстановление тканей, чрезмерное потребление приведет к развитию процессов гниения.
- Ограничение жиров. Эти соединения усиливают моторику кишечника, что провоцирует воспаление и диарею. В период обострения суточная норма жиров не более 60 гр.
- Умеренное потребление углеводов. Сахара – основные источники энергии, поэтому снижать их количество не стоит. На пике обострения достаточно 250 гр углеводов в день. Запрет накладывается на продукты с клетчаткой, так как она стимулирует сокращение стенок кишечника, усиливая повреждения слизистой оболочки.
- Поступление железа. При язвенном колите нередко наблюдаются кровотечения. Они приводят к нехватке железа. Поэтому рацион должен быть обогащен продуктами с этим элементом (красное мясо, яйца, овсянка).
Что можно есть при обострении?
Диета при обострении язвенного колита более строгая, чем в периоды ремиссии.
Продукты для ежедневного рациона подбираются с учетом их безопасности и востребованности организмом:
- Источники белка. В каждом приеме пищи должны присутствовать источники протеинов с низким содержанием жира. Разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу, творог и яйца. Все что требует механического измельчения, должно быть перетерто, перекручено в мясорубке или в блендере. Варианты блюд: творожная паста, кнели, котлеты, тефтели, суфле, омлеты.
- Источники углеводов. Для скорейшего восстановления сил организм нуждается в энергии. Получить необходимое количество углеводов можно из слизистых каш (кроме пшенной и перловой), риса, киселя, соков с мякотью, полусладких ягодных отваров. Овощи и фрукты разрешены только в перетертом виде.
- В дополнение к основным блюдам можно употреблять небольшое количество подсушенных пшеничных сухарей, супы на слабых бульонах, сливочное масло по 1 ч. л. за 1 прием пищи. Можно пить зеленый чай, но предпочтение отдавать ягодным отварам, в частности, из шиповника.
Придерживаться строгой диеты дольше, чем длится обострение колита, не имеет смысла. Ограничения в питании замедляют обмен веществ и восстановление сил. Поэтому расширять диету нужно сразу, как только об этом сообщит врач, обычно через 4-5 дней.
Что можно есть на стадии ремиссии
Диета при язвенном колите толстой кишки в период ремиссии более щадящая. В рационе увеличивается количество жиров и углеводов, поваренной соли. Сохраняются основные принципы питания: тепловая обработка, режим и т. д.
Рацион включает:
- каши и гарниры из круп, кроме перловой и пшенной, макаронные изделия;
- разрешены молочные продукты, такие как творог, свежая сметана, кефир, ряженка, бифидок, йогурт, снежок, сыр (неострый);
- яйцо всмятку, омлет;
- нежирные сорта ветчины, докторская колбаса, холодец, печеночные паштеты, слабосоленая сельдь;
- вареные и тушеные овощи, такие как картофель, кабачок, тыква, капуста (цветная и белокочанная), свекла, морковь;
- свежими можно употреблять огурцы и помидоры;
- любые фрукты и ягоды, кроме слив, абрикосов и дынь, а также компоты, кисели, суфле и желе из них;
- чай и кофе с молоком, отвар шиповника, соки;
- подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье, в небольшом количестве пироги с начинкой;
- блюда можно заправлять небольшим количеством масла или сметаны, добавлять репчатый лук (приготовленный), корицу, лавровый лист.
Примерное меню
Диета при язвенном колите кишечника может быть реализована через следующий вариант меню.
- Завтрак: крупяная каша с 1 ч. л. топленого сливочного масла, паровая котлета, отвар шиповника.
- Ланч: творожная масса, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, запеканка из риса и мясного фарша, компот.
- Полдник: зеленый чай, сухарики.
- Ужин: тушеные овощи, рыбная котлета, чай.
- Перед сном: кефир/запеченное яблоко.
Этот вариант меню подходит для периода после обострения. Дополнительно можно съесть 200-250 гр подсушенного хлеба, 1 стакан киселя или компота.
Лечение с помощью диеты
Язвенный колит зачастую начинается остро: появляется боль в животе, повышается температура, развивается понос с кровью в кале. Все эти проявления пугают, и заболевший человек делает упор на медикаментозное лечение, не думая о правилах питания.
К сожалению, иногда даже врачи забывают подчеркнуть важность этого компонента терапии и подробно рассказать о нем пациенту. А между тем соблюдение определенных ограничений позволяет в разы повысить успешность медикаментозной терапии.
Диета при язвенном колите толстой кишки, в том числе прямой, приводит к ряду положительных изменений:
- способствует скорейшему восстановлению нормального стула, устраняя диарею или запор;
- увеличивает эффективность медикаментов, так как возмещает потери белка, ускоряет заживление слизистой оболочки, благодаря чему ряд лекарств начинает действовать активнее;
- возмещает потерю полезных веществ, восстанавливает метаболизм и запас энергии.
Что употреблять строго запрещено
Диета при язвенном колите предполагает ограничения в питании. В любой период заболевания строго запрещены продукты, способные усилить или спровоцировать рецидив воспаления слизистой оболочки. К этой группе относятся любые жаренные, острые, жирные и соленые блюда.
Также необходимо отказаться от грибов, шоколада, бобовых, свежей выпечки, бобовых, молока, свежих фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки. Все эти продукты вызывают процессы брожения, газообразования, усиливают перистальтику кишечника, провоцируя диарею. Другими словами, они усиливают симптомы заболевания.
В период обострения язвенного колита под запрет попадает большее количество продуктов. Запрещена любая выпечка, в том числе хлеб, не перетертые продукты с волокнами (мясо, овощи, фрукты), грубая пища, требующая длительной механической и химической переработки (семена, орехи, перловка и пшено, многие сладости).
Диета при неспецифическом язвенном колите – важный компонент лечения. Она способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, нормализации процесса пищеварения, устранению симптомов заболевания. Наиболее строгие ограничения необходимы в период обострения. Основные принципы: исключение из рациона продуктов, раздражающих стенки толстой кишки, употребление достаточного количества белков.
Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео о язвенном колите
Продукты при язвенном колите и болезни Крона.
Продукты при язвенном колите и болезни Крона.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Что может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому лучше придерживаться диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао, компот из сухофруктов. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана,сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите
Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника. В качестве лечения врач назначает соответствующие медикаментозные препараты, народные средства. Особое внимание уделяется диетотерапии, от которой зависит 60% успеха выздоровления. Что можно употреблять в период обострения, а от каких продуктов предпочтительнее отказаться?
Особенности патологии
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – состояние, для которого присуще воспаление прямой, толстой кишки. Согласно медицинской статистике, НЯК наблюдается у пяти процентов населения. Важно заметить, что среди больных вдвое больше представительниц женского пола, нежели мужского.
Симптоматика патологии зависит от стадии, формы заболевания. НЯК протекает в хронической или острой форме. В период обострения наблюдается расстройство пищеварения, боли в животе, повышение температуры тела. Для хронического колита кишечника присуща более размытая клиническая картина. Часто случаются запоры, что указывает на воспалительный процесс подвздошной кишки.
Лечебная терапия носит комплексный характер. Она включает в себя несколько важных этапов: медикаменты, народные средства, строгую диету.
Диетический рацион нормализует работу ЖКТ, что заметно улучшает состояние больного. Правильно составленная диета помогает быстро восстановить состояние слизистой оболочки, уберечь ее от пагубного воздействия. Если регулярно придерживаться принципов правильного питания, можно уменьшить обострение, избежать возникновения рецидива. Длительность диетотерапии составляет, как правило, 5-8 недель. В некоторых случаях она может продлиться до нескольких месяцев.
Питание при колите
При неспецифическом язвенном колите диета назначается лечащим гастроэнтерологом. Рацион должен быть обогащен белковой пищей. Потребляемую клетчатку и животные жиры нужно свести к минимуму. В период обострения продукты, богатые клетчаткой, необходимо исключить из меню.
Питание должно быть сбалансированным и дробным, порции — небольшими.
Во время ремиссии, а также при хронической форме заболевания рацион расширяется. Запрещенная продукция включается в меню в небольших количествах.
Для быстрого восстановления кишечных функций необходимо питаться 5-6 раз в день. Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.
Что можно кушать во время диетотерапии
Питание при язвенном колите придерживается принципов диетического стола №4. Цель данного питания – уменьшить интенсивность процессов брожения, снизить воспалительный процесс, препятствовать образованию гниения. Соблюдая такую диету, можно в короткие сроки нормализовать моторику и деятельность желудочно-кишечного тракта, предоставить организму полезные и питательные вещества, ускорить продуцирование желудочного сока.
Придерживаться принципов четвертого диетического стола следует в течение одной недели.
Меню должно состоять из следующей продукции:
- протертые овощи, предварительно отваренные;
- нежирная рыба, мясо, телятина, курятина и крольчатина;
- одно куриное яйцо в день (белок);
- черствый белый хлеб;
- черный, травяной и зеленый чай, вода негазированная;
- кисель, пюре яблочное, морс;
- молочная, кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог (нежирный);
- каши – овсянка, манка, гречка и рис, сваренные на воде.
Можно включить в рацион разнообразные запеканки, желе, салаты, бульоны, пюре, пудинг.
Запрещенные продукты во время диеты
Чтобы лечение колита кишечника было эффективным, важно следовать принципам лечебного питания. Из рациона исключаются определенные продукты, некоторые — сводятся к минимуму.
Рекомендуется исключить из меню:
- шоколад, различные сладости;
- фрукты, ягоды и сухофрукты;
- варенье, джемы;
- сметану, кефир;
- кондитерские изделия;
- жирное мясо, грибы;
- наваристый бульон, суп;
- консервацию, маринады;
- алкогольные, газированные напитки;
- ячневую, перловую и пшенную крупу;
- майонез, кетчуп, хрен, горчицу и аджику;
- специи, пряности.
В период обострения перечисленная продукция находится под строгим запретом. Когда симптоматика стихает, лечащий врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты.
Лечебное питание играет важную роль в терапии язвенного колита. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не устранится причина заболевания и симптомы. Колит кишечника – опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд последствий, поэтому к лечению и диетотерапии следует относиться серьезно.
Диета при НЯК
НЯК – Неспецифический Язвенный Колит — представляет собой хроническое заболевание, связанное с проблемами толстой или прямой кишки. Болезненные участки слизистой подвергаются воспалительным процессам, противостоять которым без медикаментов и правильной диеты крайне сложно.
Лечебное диетическое питание для пациентов с симптомами осложнениями заболеваний пищеварения предназначается, в первую очередь, для скорейшего выздоровления и налаживания правильной работы слизистых поверхностей всего кишечника.
Исходя из врачебных отчетов, пациенты, соблюдавшие правильную диету при неспецифическом язвенном колите избегали дальнейших осложнений развития этого недуга и приходили к выздоровлению намного быстрее других пациентов.
Питание при НЯК: основные правила
Изложить все подробности питания для пациентов, страдающих НЯК должен гастроэнтеролог или диетолог.
Сделать это необходимо только после тщательного изучения медицинской карты больного и проведенных исследований. Пациент ни в коем случае не должен руководствоваться личным мнением или пристрастиями в еде при соблюдении рациона питания во время протекания болезни.
Все пациенты должны четко понимать, что в случае несоблюдения диеты болезнь может начать прогрессировать и последствия могут начать обрастать более серьезными последствиями, чем они были при первоначальной постановке диагноза.
Спецификой такого заболевания, как НЯК становится и то, что слизистая желудка во время болезни начинает слишком болезненно реагировать на поступление молочного белка внутрь организма. Из этого следует логический вывод о том, что большинству пациентов запрещается употребление цельных молочных продуктов и молока в особенности. Однако другие продукты, которые производятся на основе молока, могут быть применены в пищу в минимальных количествах.
Основу всего рациона больного должны составлять вяжущие продукты, которые будут благотворно влиять на моторику желудка. Также после приема пищи диетологи советуют запивать всю съеденную еду черным или зеленым чаем.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов достаточно широк. Состоящий из всего перечня разрешенных продуктов рацион больных получается весьма разнообразным и полезным.
Важно лишь помнить о том, пациент не должен отклоняться от поставленного курса лечения и соблюдения правильного рациона питания.
Вся диета, которую нужно строго соблюдать должна приводить к нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта, а также усилению моторики и выработку желудочного сока.
Что можно кушать:
• Мясо нежирных сортов (курица, индейка, другая диетическая птица), телятина, кролик, нежирная говядина;
• Рыбные сорта, не содержащие в себе много жировой прослойки
• Яйца (но не более 1 штуки в день)
• Хлеб (приветствуется несвежий) белый (не более 100 гр в сутки)
• Галеты (сухой вид хлеба или печенья)
• Макароны (предпочтительно из твердых сортов пшеницы)
• Молочные продукты: сливочное масло, творог, кефир, йогурты. Разрешается употребление других кисломолочных продуктов
• Овощи (в отварном виде, на пару или перетертые до состояния пюре)
• Крупы (рисовая, гречневая, манная, овсяная)
• Котлеты (на пару или запеченные в виде тефтель, биточков)
• Супы (протертые или вязкие)
• Фрукты (в запеченном виде или при другом виде термообработки)
• Напитки: чай черный или зеленый
• Кисели, морсы (из некислых сортов фруктов)
Не лишним будет знать о том, что всем больным кроме основных продуктов можно приготавливать различные совмещенные блюда из предложенных ниже ингредиентов. К таким можно смело отнести рыбное, мясное или суфле из субпродуктов. Рецептов таких блюд великое множество, главное помнить о том, что готовя такую полезную пищу вы будете заботиться о своем здоровье!
Запрещенные продукты
Конечно, как у любой другой диеты, список запрещенных продуктов есть и у заболевания НЯК. Не стоит забывать об этих запрещенных продуктах, и стараться избегать любого попадания таковых в рацион больного.
Что нельзя есть, находясь на диете при НЯК:
• Алкоголь
• Сладости: торты с жирными кремами, пирожные, шоколад
• Жирные сорта мяса или рыбы
• Копченые продукты
• Жареные блюда
• Соленые или пересоленные продукты питания
• Консервация
• Фрукты и ягоды без термической обработки
• Особое внимание уделить исключению цитрусовых из рациона больного!
• Майонез, кетчуп и прочие магазинные виды соусов
• Специи или пряности
• Молоко в чистом виде
• Жирные блюда
• Бобовые
Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить следующее:
старайтесь как можно лучше и подробнее разработать вместе с врачом индивидуальный режим питания, избегайте употребления вредных продуктов. Помните, что изменение, добавление или отмену диеты может рекомендовать только лечащий врач. Будьте здоровы!