drmohamed.ru

Желтый кал у взрослого

О чём говорит понос жёлтого цвета у взрослого?

Когда человек здоров, то консистенция каловых масс коричневого цвета. Изменение оттенка элементов опорожнения кишечника и размягчённый вид свидетельствуют о наличии проблем в пищеварительной системе. Жёлтый понос у взрослого возникает из-за недостатка желчного фермента. В ином случае в организме протекают патологии, которые вызывают преждевременный процесс дефекации.

Какие факторы влияют на возникновение поноса жёлтого цвета?

Опорожнение кишечника в норме происходит 1 раз в сутки. Если сходить в туалет затруднительно в течение нескольких дней, то это свидетельствует о наличии проблем. При произошедшем акте дефекации цвет испражнений способен оказаться ненормальным. В придании оттенка каловым массам участвует фермент, который выделяет желчный пузырь.

Признаки, сопровождающие жидкий стул

В большинстве случаев диарея жёлтого цвета у взрослого проявляется из-за протекания инфекции. При этом человеку требуется помощь.

Вместе с поносом жёлтого цвета дополнительно протекают такие симптомы:

  • кал тёмно-жёлтый со слизистой примесью – протекание сальмонеллёза;
  • частые приступы дефекации с водянистой консистенцией;
  • повышение температуры тела до 40 °С;
  • резкие боли в левом боку;
  • приступы рвоты;
  • тошнота;
  • испражнения светло-жёлтого цвета с примесью гноя и крови.

Когда каловые массы имеют вкрапления гнойного секрета, то это признак гастрита и язвы желудка. Заболевание требует скорой квалифицированной помощи. Обнаружение пенистого испражнения относится к симптому стафилококковой инфекции.

Иногда наблюдается пенообразный кал жёлтого цвета. При этом диарея возникает в дневное время. Симптом сопровождает нарушение функций кишечника.

Появление у взрослого поноса ярко-жёлтого цвета предвещает ротавирусную инфекцию. При этом у больного через день кал приобретает сероватый оттенок. Язык становится желтоватым, и незначительно повышается температура. Когда врач проводит диагностику, при пальпации наблюдается острый болевой синдром в области живота.

Методы диагностики

Чтобы определить, по какой причине у взрослого человека часто возникает понос жёлтого цвета, потребуется пройти лабораторные исследования.

Врач проводит диагностику пациента при помощи:

  • общих анализов крови и кала;
  • ультразвукового обследования брюшной полости.

Анализ крови помогает выявить количество лейкоцитов и СОЭ. Повышенные показатели свидетельствуют о наличии воспалительных процессов. Они протекают во внутренних органах, что бывает вызвано инфекцией.

Анализ кала помогает выявить причину расстройства стула. Ультразвуковое обследование определяет новообразования во внутренних органах, гладкость, контуры и размер кишечника. УЗИ используют для выяснения клинической картины заболевания.

Когда пациент обращается к врачу, сначала проводят медицинский осмотр. Затем назначаются исследования, которые уточняют диагноз и причину. Вначале проводит пальпацию не только кишечника, но и печени. Это позволяет определить причину расстройства стула.

Лечение диареи желтого цвета у взрослого

При возникновении поноса с повышенным газообразованием и нетипичным цветом следует обратиться к врачу. Человеку требуется обращать внимание на испражнения, частый понос с пеной, кал с резким или кислым запахом. Исходя из диагностики, назначают комплексную терапию.

Читать еще:  Доброкачественная опухоль желудка

Лечение состоит из:

  • сбалансированного правильного питания;
  • лекарств от поноса;
  • поддержания водного баланса в организме.

Питание в день осуществляется 5 раз, и должен соблюдаться температурный режим блюд. Врачи не рекомендуют употреблять горячую пищу. Рацион составляют без добавления продуктов, которые дополнительно раздражают микрофлору кишечника.

Для положительного результата лечения выписывают лекарственные средства. Хорошо помогает от поноса Лоперамид в капсулах. Для использования медикаментов необходима консультация лечащего врача. При оказании первой помощи принимают активированный уголь. Если диагностирована бактериальная инфекция, то используют антибиотики. Эти препараты назначает исключительно врач.

Профилактика диареи

Чтобы организм полностью восстановился, необходимо соблюдать правильное питание. Для поддержания водного баланса следует пить в усиленном режиме 14 дней. Чтобы предотвратить диарею, рекомендуют соблюдать правила личной гигиены. Если ранее человек переносил понос, то в качестве профилактики принимают пробиотики. При этом рекомендуют пить отвар зверобоя или чай из растительных сборов.

В зависимости от признаков и изменения цвета кала человеку следует внимательно отнестись к здоровью. Испражнения с примесью выделений, которые ранее не замечались, способны стать симптомом серьёзного заболевания. В большинстве случаев проблемой считается понос жёлтого цвета с возможными разновидностями. Человеку требуется обратить внимание на дополнительные симптомы. Иногда это относится к проявлению адаптации организма.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector