drmohamed.ru

Тошнит и спать хочется

Тошнота перед сном: почему и что делать

Состояние, когда к горлу подступает тошнота, знакомо каждому, и оно далеко не из самых приятных. Здорового человека тошнит достаточно редко, в основном при пищевых отравлениях, когда были съедены не слишком свежие или некачественные продукты. А вот если тошнота перед сном начинает появляться с пугающей регулярностью, оставлять ее без внимания не стоит – это может быть симптомом начала какого-то заболевания.

Физиологические причины

Самое неприятное, что длительная тошнота практически никогда не приносит облегчения, как и резкая, которая заканчивается рвотой. Наоборот, она изматывает организм, мешает быстрому засыпанию и снижает качество самого сна. Особенно если к ней присоединяются другие неприятные симптомы: головокружение, слабость, боли в животе и др.

В большинстве случаев вечерняя тошнота не связана с каким-то заболеванием. Она провоцируется неправильным поведением или сугубо внешними причинами, которые достаточно легко обнаружить и скорректировать. Это может быть загрязненный или загазованный воздух (а вечером смог и пыль оседают вниз, отравляя человека еще сильнее), присутствие в спальне раздражающих веществ: бытовой химии, сильно пахнущей парфюмерии, табачного дыма.

Самая часто встречающаяся причина – это сильный стресс или физическое переутомление. Они часто приводят к повышению артериального давления. Сильная гипертензия провоцирует тошноту, потемнение или искры в глазах, слабость, головокружение, возможна потеря ориентации.

Гипертоников со стажем по вечерам тошнит часто. Поэтому если вы имеете склонность к повышению давления крови, лучше иметь под рукой тонометр и контролировать его показатели вечером.

Тошнит перед сном и после сильного переедания, особенно если в меню было много жирной и жареной пищи. Организм просто не справляется с повышенной нагрузкой в ночное время, когда все тело, и пищеварительная система в том числе, настроено на отдых, поэтому пытается спровоцировать рвоту и избавиться от ненужного количества пищи.

Часто тошнит ночью после злоупотребления алкоголем, который по сути своей является ядом для организма. Небольшое количество алкоголя человек способен нейтрализовать при помощи выделяемых печенью ферментов. Но и в этом случае ей приходится нелегко.

Когда токсинов в крови слишком много – в ход идут такие радикальные средства, как тошнота и рвота.

Вызванная физиологическими причинами тошнота перед сном может появляться нерегулярно или быть постоянной при длительном воздействии негативных внешних или внутренних факторов. Но исчезает она практически сразу же после их устранения. Именно это позволяет судить об отсутствии или наличии патологий.

Патологические причины

Но есть и целый ряд серьезных заболеваний или расстройств, которые могут провоцировать тошноту по ночам и требуют обязательного врачебного контроля:

  • Дисбактериоз, кишечные колики или инфекции – делают невозможным нормальный процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи остаются в кишечнике, всасываются из него обратно в кровь вместе с продуктами разложения и вызывают перманентное отравление организма, на которое он отвечает тошнотой.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, цирроз и др. Тошнота в этом случае присутствует в любое время суток, просто ночью она заметнее, особенно если перед сном покушать жирненького или жареного.
  • СПИД, ВИЧ, аутоиммунные заболевания – сильно снижают сопротивляемость организма любым видам инфекции. Соответственно, даже условно-патогенная микрофлора может вызвать тошноту как симптом общей интоксикации организма.
  • Заболевания желудка: гастрит, язва и т.д. Сопровождаются также болями в верхней части живота. Тошнота перед сном возникает в том случае, если человек ложится спать на голодный желудок или серьезно нарушил диету, которой таким больным приходится придерживаться до полного выздоровления.
  • Онкологические заболевания. Становятся причиной сильного общего ухудшения самочувствия, резкого снижения иммунитета и часто дают симптомы общей интоксикации, так как иммунные клетки постоянно атакуют раковые и гибнут сами в безуспешной борьбе. Кроме того, радиационная и химиотерапия также токсичны для организма и провоцируют тошноту, особенно остро ощущающуюся ночью и перед сном.
  • Заболевания и травмы мозга. Даже при обычном сотрясении тошнота, особенно сильно выраженная после физических нагрузок и перед сном, может присутствовать достаточно длительное время.
  • Эндокринные расстройства. Гормоны, продуцируемые эндокринной системой регулируют большинство жизненно важных процессов, и если возникает диссонанс, он немедленно отражается на самочувствии, вызывая тошноту, головокружение, повышенное потоотделение, панические атаки и др.
  • Аппендицит. При острой форме заболевания тошнота сопровождается рвотой и сильными болями в животе. Но хроническое воспаление слепого отростка как раз дает постоянную тошноту и тяжесть в правом боку перед сном.
  • Прием лекарств. Некоторые снотворные и гипотензивные препараты, которые в основном принимаются перед сном, в качестве побочного эффекта провоцируют тошноту. Об этом обычно пациент предупреждается в инструкции.
Читать еще:  Мовипреп или фортранс что лучше

Есть и чисто женские причины, по которым может появиться тошнота перед сном – это беременность или предменструальный синдром. При беременности часто возникает токсикоз на ранних сроках, когда кровь матери и плода еще не разделена плацентой.

Обычно беременных тошнит по утрам, но некоторые особенно сильно мучаются как раз при наступлении расслабления – перед засыпанием, но тут все индивидуально.

Перед месячными достаточно резко изменяется гормональный фон – именно этот скачок провоцирует наступление менструации. Однако он же становится причиной таких неприятных ощущений, как головокружения, тошнота, боли спазматического характера, перепады кровяного давления, иногда – обмороки. В течение дня женщина занята своими делами и не особо обращает внимание на свое самочувствие, если оно удовлетворительное. Но в состоянии покоя тошнота и боли становятся заметнее.

Что делать

Поскольку качественный ночной сон жизненно важен для любого человека, бороться с тошнотой перед сном можно и нужно. И начать стоит с простых профилактических мер, которые позволят исключить или устранить физиологические причины:

  • всегда проветривать спальню перед сном;
  • вынести из нее всю химию и парфюмерию;
  • осмотреть комнату на предмет наличия токсинов или аллергенов;
  • стараться избегать стрессов и неприятных разговоров перед сном;
  • перед тем как отправиться в постель, измерять показатели кровяного давления;
  • не принимать алкоголь и не переедать на ночь;
  • избегать сильного физического или умственного переутомления;
  • не смотреть телевизор и не играть в компьютер за 1,5-2 часа до сна.

Тем, кто постоянно принимает медикаменты, необходимо пересмотреть их на выявление побочных эффектов в виде тошноты. Если они присутствуют, не постесняйтесь попросить врача о замене. Обычно это можно сделать без проблем, так как в аптеках сейчас много препаратов со схожими свойствами.

Помочь телу избавиться от накопившихся токсинов поможет теплая ванна с добавлением эфирных масел или отваров лекарственных трав: ромашки, полевого хвоща, лаванды, календулы. Снижают кровяное давление и значительно улучшают самочувствие легкий массаж, медитация, приятная тихая музыка.

Полезны и очищающие чаи, но пить их надо в первой половине дня, так как большинство их них обладают мочегонным эффектом. Особенно осторожно надо выбирать состав сборного чая при беременности – некоторые очень полезные травы могут спровоцировать выкидыш как раз на ранних сроках.

А тем, кто страдает хроническими заболеваниями, которые и являются причиной тошноты перед сном, остается только снова отправиться к врачу с просьбой назначить эффективный курс лечения. Другие средства здесь дадут только временное облегчение. И даже противорвотные препараты вам не помогут, так как рвоты в большинстве случаев нет, а тошнота – симптом, а не причина.

Тошнота без рвоты по вечерам, перед сном и ночью, причины появления

Тошнота по вечерам или ночью? Основанием для этого может быть множество самых разных ситуаций: болезни желудка и кишечника, сердца и сосудов, эндокринных желез, нервной системы, первый триместр беременности. Необходимо различать ситуации, когда нужна квалифицированная помощь специалиста или можно иногда обойтись своими силами и средствами.

Читать еще:  После жирной еды тошнит что делать

Тошнота – крайне неприятное ощущение в области шеи и в верхней части живота (то есть там, где желудок проецируется на переднюю стенку живота, прямо под грудиной), которое предшествует рвоте. Снижение мышечного тонуса желудочной стенки, а также замедление перистальтических процессов наблюдается при тошноте.

Почему же человека беспокоит тошнота в вечером или даже ночью? Чаще всего тошнота взаимосвязана с приемом пищи и преследует человека днем. Тошнота по вечерам – достаточно редкий момент и, поэтому, обязательно обращает на себя внимание. Иногда можно обойтись приемами самопомощи, иногда этот симптом заставляет обратиться за помощью к врачу узкого профиля: гастроэнтерологу, эндокринологу, кардиологу, неврологу.

Заболевания пищеварительной системы

Тошнота – один из самых частых симптомов хронического гастрита или гастроэнтерита, язвенной процессов кишечника и желудка, синдрома мальсорбции (нарушение всасывания), желчекаменной болезни и других воспалительных заболеваний брюшной полости.

Гастрит и гастроэнтерит – это воспалительный процесс, который располагается соответственно в слизистой оболочке желудка и кишечника. Причинами этого заболевания может быть определенная генетическая предрасположенность, нервное перенапряжение, нерегулярные и несбалансированные приемы пищи. Тошнота по вечерам причина в том, что человек не соблюдает режим питания и происходят большие перерывы между приемами пищи. Пациента могут также беспокоить боль в верхней части живота, которая проходит после приема пищи. Однако, чаще симптомы гастрита и гастроэнтерита связаны с приемом определенной пищи (излишне кислой, соленой или острой). Гастрит часто предшествует развитию значительно более серьезных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Панкреатит – потенциально очень опасное для человека состояние, которое развивается вследствие воспалительно-дистрофических процессов в поджелудочной железе. В начале болезни наблюдается тошнота, которая иногда заканчивается повторной рвотой. Однако, ведущий симптом этого состояния – сильнейшая опоясывающая боль в верхней части живота.

Дискинезия желчных путей – распространенная патология, более характерная для детей, подростков и лиц молодого возраста. Состояние обусловлено изменением нормальной моторики желчного пузыря и, следовательно, затруднением естественного оттока желчи. Кроме тошноты при дискинезии наблюдается отрыжка, горечь во рту и тупая боль в правой половине верхней части живота. Для того, чтобы человека не тревожила тошнота по вечерам необходимо придерживаться диеты, которая нормализует моторику желчевыводящих путей. Пищевой рацион такого пациента должен содержать большое количество белков и углеводов, а жиры – в ограниченном количестве. Жареные блюда желательно заменить вареными или запеченными.

Пищевая токсикоинфекция – острая инфекционная патология, обусловленная употреблением недоброкачественной пищи, загрязненной воды, контактом с больным человеком или просто грязными руками. В легких случаях человека беспокоит мучительная тошнота без других симптомов (повышение температуры, слабость, боли в животе, жидкий стул с примесью крови и слизи). В таком случае достаточно не принимать пищу, пить негазированную воду маленькими глотками – возможно, тошнота пройдет сама собой. Если этого не происходит, а наоборот появляются другие признаки инфекционного процесса – необходима срочная госпитализация.

Так называемый «острый живот» — комплекс воспалительных заболеваний органов брюшной полости, а именно острый аппендицит, холецистит, инвагинация кишечника и другие. Тошнота перед сном может быть предвестником этих серьезных хирургических ситуаций и требует наблюдения в динамике.

Беременность как причина тошноты

Беременность – это наиболее распространенная причина этого симптома. Пациентку или донимает утренний дискомфорт, или преследует упорная тошнота перед сном, а именно на самых ранних сроках беременности. Связано это как с эндокринными и иммунологическими изменениями женского организма, так и с нарастающими физическими, так и моральными нагрузками. Сама по себе вечерняя тошнота или тошнота по ночам не является самостоятельным заболеванием, но необходимо принять меры по ее профилактике. Беременная не должна плотно ужинать, приемы пищи должны быть равномерно распределены в течении дня и быть калорийными, но не слишком большими по объему.

Читать еще:  Как вылечить желчный пузырь от холецистита

Достаточно часто это дискомфортное состояние не оставляет женщину и в другое время суток. Тошнота ночью без рвоты не позволяет беременной полноценно выспаться, время отдыха превращается в период дополнительного стресса. Рекомендуется глубоко подышать носом, психологически настроиться на что-нибудь позитивное, выпить небольшое количество питьевой воды маленькими глотками. Если желанное облегчение долго не наступает или периодически повторяется – нужно обратиться за консультацией к врачу.

Заболевания нервной и эндокринной системы

Тошнота по ночам причины могут быть не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах. Такое дискомфортное состояние может наблюдаться при патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, вегетососудистая дистония), нервной системы (мигрень, черепно-мозговые травмы, болезнь Миньера), эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз), а также в результате действия психогенных факторов (сильный стресс, истерика), термических (тепловой и солнечный удар), побочным действием многих медицинских препаратов.
Поскольку артериальное давление у большинства лиц, страдающих артериальной гипертензией, повышается в ночные и утренние часы, тошнота по ночам является первым признаком начинающегося гипертонического криза. Достаточно измерить артериальное давление и принять необходимое гипотензивное средство для купирования тошноты.

Похожая ситуация наблюдается в случае сахарного диабета. В ночной период происходит множество обменных процессов, в результате которых изменяется уровень глюкозы крови. Ночная тошнота может свидетельствовать о том, что нужно измерить уровень гликемии и принять сахароснижающие препараты.

Гипотиреоз – состояние, связанное с недостаточностью гормонов щитовидной железы. Симптомы этого заболевания многообразны, тошнота всего лишь один из них. Сочетание продолжительной слабости, упадка сил, медлительности, заторможенности и немотивированной тошноты, в том числе в вечерние и ночные часы должно послужить поводом для консультации у эндокринолога.

Продолжительное воздействие физических факторов, таких как высокая температура и инсоляция, приводит к развитию соответственно теплового и солнечного удара. Человека беспокоит резкое и внезапное ухудшение общего самочувствия, головная боль, потемнение в глазах, тошнота без рвоты. Пострадавшего необходимо усадить в прохладном месте, а еще лучше – уложить, расстегнуть пуговицы на одежде, обеспечить приток свежего возраста, положить на лоб холодный компресс, а тошнота пройдет без дополнительных вмешательств.

Сильный эмоциональный стресс (как отрицательный, так и положительный) может привести к появлению тошноты. Как правило, наблюдается четкая взаимосвязь определенного случившегося события и тошноты. Именно перед сном человек мысленно возвращается к событиям дня и ощущает еще больший дискомфорт. Необходимо постараться взять себя в руки, выпить теплый травяной чай (например, с мятой или мелиссой) или принять успокоительное средство.

Приступ мигрени, который характеризуется сильнейшей головной болью в одной половине головы, начинается с появления так называемой ауры или предвестников. В качестве такой ауры может наблюдаться тошнота, которая может только усиливаться в период приступа. Необходимым является купирование приступа мигрени, в следствие чего пройдет и тошнота.

Черепно-мозговые травмы долго могут напоминать человеку головной болью или тошнотой без рвоты. Нужно соблюдать режим ограничения физической и мозговой деятельности и выполнять другие рекомендации врача.

Таким образом, становится понятным, что тошнота – это только симптом множества заболеваний. Должна быть установлена причина тошнота, то есть конкретное заболевание, и только после этого назначаться лечение. Во многих случаях без консультации семейного врача или более узкого специалиста не обойтись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector