drmohamed.ru

Сырой картофель для желудка

Лечение гастрита соком картофеля — инструкция

Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций. Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori). Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.

Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.

Польза

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

Лечение гастрита картофельным соком

Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.

Это целебное средство действует на организм следующим образом:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует рубцеванию дефектов и язв;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает моторную функцию желудка.

Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.

Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.

Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.

Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.

Рецепт, как приготовить:

  • Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
  • Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
  • Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.

С повышенной кислотностью

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.

Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.

К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.

Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.

Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.

Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.

Противопоказания

Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
  • при выраженном ожирении;
  • при аллергической реакции на продукт;
  • при индивидуальной непереносимости.

Советы и рекомендации

Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.

Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.

Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.

Состав картофельного сока

Чтобы понимать причину целебных свойств картофельного сока, важно изучить его богатый состав. Вопреки популярному мнению, что корнеплод – лишь источник вредного крахмала, это растение имеет ряд биологически активных и редких веществ. Вы удивитесь, сколько нутриентов содержит сырая картошка.

Что входит в сок картофеля:

  • Пектиновые соединения.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты (винная, молочная, хинная, яблочная, лимонная, щавелевая).
  • Жирные кислоты.
  • Витамины группы В, С, РР, К, провитамин А.
  • Более 30 микроэлементов (йод, марганец, цинк, кремний, селен,бор, бром).
  • Спектр макроэлементов (фосфор, натрий, магний, сера, железо, калий).
  • 7 аминокислот.

Полезные и лечебные свойства сока сырой картошки

Основное направление лечения картофельным соком – это заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Но помимо ЖКТ, картофельный сок можно использовать при комплексной терапии для сброса лишнего веса, коррекции жирового обмена, укрепления иммунитета и обновления кишечной микрофлоры.

Сок картофеля при гастрите и язве желудка

Для пациентов с гастритами и повышенной кислотностью желудка показан длительный прием сока из картошки. Фреш обладает хорошей щелочной реакцией, нормализует работу желудка, выработку соляной кислоты. Также свежий сок хорошо снимает отечность, стимулирует пищеварение и обладает эффективными ранозаживляющими свойствами. Обволакивая стенки желудка, сок притупляет болевые ощущения и «затягивает» эрозивные процессы, что ведет к рубцеванию стенок органа при язвенной болезни.

Важные нюансы приема картофельного сока:

  • Лечение можно проводить летом и до конца октября (дальше содержание полезных веществ в клубнях снижается на 45%).
  • Для лечения гастрита и язвы самыми полезными являются клубни розового цвета.
  • Чтобы убрать воспаления, нужен длительные прием сока – не менее 4 недель.
  • При гастрите и язве сок употребляется только натощак.
  • Уже на третий день приема сока наблюдается нормализация стула, понижение кислотности, уменьшается газообразование, ощущения в желудке менее болезненны.

Сок картофеля при панкреатите

Картофельный сок снижает активное продуцирование панкреатических ферментов. За счет крахмала в составе напитка идет защита слизистой оболочки самой железы. Сок отлично подходит для терапии хронических панкреатитов, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Сок помогает заживлять ран и убирать воспалительные процессы.

Читать еще:  Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Но лечится соком нельзя при острых обострениях панкреатита, поскольку напиток лишь усилит послабление стула. А при панкреатите всегда проявляется тяжелая диарея. Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным и безопасным, за 2 недели до его приема людям с панкреатитом нужно придерживаться щадящей диеты: отказаться от молочных продуктов, мяса, мучного, жареной еды.

Сок картофеля при миоме

Миома матки является доброкачественным новообразованием в полости органа. Но со временем оно может преобразоваться в злокачественную опухоль, а также по мере роста стать причиной многих осложнений. Уникальный состав картофельного сока уже доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, в том числе и опухолей. Повторить ценный состав сока искусственным путем невозможно, поэтому важен систематический и длительный прием напитка в течение 2-3 недель.

Для повышения эффективности лечения рекомендовано дополнять и чередовать картофельный сок другими зелеными и овощными противораковыми фрешами (из брокколи и сельдерея).

Картофельный сок при ожоге

Поскольку изжога в пищеводе является лишь следствием повышенной кислотности желудка, то фреш одновременно оказывает комплексное действие на все отделы ЖКТ. Как и в случае с гастритом, язвенной болезнью, сок из клубней нужно принимать только натощак. Крахмал оказывает обволакивающее действие, убирает раздраженность и воспаленность стенок.

Как принимать сок картофеля

  • Для лечения нужен безопасный картофель – тот, который выращивался без применения удобрений.
  • Для приготовления напитка лучше всего подходят клубни розового, красного цветов.
  • Сок быстро становится местом для размножения бактерий, поэтому его выпивают свежеприготовленным и не хранят в холодильнике.
  • Для приготовления сока можно натереть клубни и отжать массу через марлю. Также подходит и соковыжималка.
  • Разовый прием – не более 3 крупных картофелин.
  • Лучше всего использовать хорошо вымытый картофель без очищения шкурок.

Возможные противопоказания и вред

Картофельный сок категорически противопоказан для сахарном диабете. Также напиток усиливает послабление стула.

Картофелины зеленого цвета свидетельствуют о высоком содержании алкалоида (яда) соланина. Использовать для сока нужно только светлые клубни.

Картофельный сок – польза и вред. Картофельный сок для лечения желудка. Народная медицина

Многие из нас предпочитают употреблять только фруктовые и цитрусовые соки, напрочь забывая, что овощные напитки обладают целым рядом преимуществ. Например, картофельный сок. Польза и вред его мало кому известны, поэтому мы решили просветить народ и подробно описать полезные и вредные качества этого не столь популярного продукта. Сразу отметим, что свежеотжатая жидкость применятся с лечебной целью на протяжении нескольких столетий в разных регионах земного шара.

Вся ценность в составе

О вкусовых качествах корнеплода даже рассуждать не нужно, без него мы не представляем свое питание. Удивительная овощная культура незаметно для человека снабжает организм незаменимыми элементами. Состав изобилует пищевыми волокнами, крахмалом, органическими веществами, клетчаткой, белками и минералами. В сырых клубнях присутствует натуральная сахароза.

В свежевыжатом напитке содержится огромная доза аскорбиновой кислоты. Недаром в XVI столетии мореплаватели постоянно употребляли в пищу сырые корнеплоды для профилактики цинги (кровоточивость десен). Надо заметить, что вкус сока очень специфичен и малоприятен. Учитывая эту особенность, его можно разбавлять морковным нектаром, травяным отваром или медом. Польза будет двойная.

Неоднократно доказаны лечебные свойства корнеплода. Официальная медицина и гомеопаты приписывают овощу укрепляющее, слабительное, мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Народные эскулапы считают, что очень картофельный сок для желудка и кишечника, а точнее, эффективен при устранении различных нарушений его работы (метеоризм, спазмы, запоры, гастриты). Высоко оценили терапевтический эффект и практикующие врачи.

Фармакологические свойства

Напиток может составить здоровую конкуренцию разнообразным фруктам, овощам и лекарственным травам. Присутствие уникальных элементов в составе делают продукт бесспорным лидером среди представителей, занимающих те или иные ступени пищевой пирамиды. Свежий картофельный сок, польза и вред которого тщательно изучены специалистами разных отраслей, помогает наладить сердечную деятельность, стабилизировать уровень холестерина.

Одним из главных достоинств напитка является способность естественного очищения кишечного тракта и печени от опасных токсинов, солей и прочих ненужных веществ. Мало какой другой сок обладает подобным свойством.

Незаменим овощ при обморожениях и ожогах. Вспомните: когда мы обжигаем кожу горячим маслом во время готовки пищи, то сразу прикладываем натертый картофель на поврежденную зону. Боль и покраснение быстро проходят.

Благоприятное воздействие оказывает картофельный сок при гастрите на слизистую оболочку. Способствует регенерации ткани, нормализует моторику, заживляет микроязвочки, приостанавливает воспалительный процесс, избавляет от неприятных ощущений (изжога, вздутие, тошнота, горечь во рту) и мучительного болевого синдрома.

Овощной напиток проявляет ранозаживляющие свойства, благодаря чему применяется для лечения экзем, гнойных дерматитов, ангины. Отлично снимает отечность, избавляет от синяков и кровоподтеков. Вводят продукт в рацион при сахарном диабете, высоком давлении, патологиях почек и мочевыделительной системы. Для здорового организма жидкость тоже будет полезна: она прибавит защитных сил, очистит, улучшит общее состояние.

Народное лечение картофельным соком

Гастроэнтерологи, терапевты и целители рекомендуют выпивать свежевыжатый напиток за час до утренней трапезы на протяжении десяти суток. Затем курс приостановить на такой же срок и снова возобновить прием. Если строго придерживаться элементарного режима, то через несколько дней вы увидите положительную динамику: уйдет изжога, боль, недомогание, восстановится пищеварение и стул.

Хорошо принимать картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по следующей схеме: 50 граммов рано утром за час до приема пищи трижды в сутки (20 дней). Для смягчения вкуса добавляйте капустный, свекольный, тыквенный или морковный нектар. Во избежание порчи зубной эмали советуем употреблять сок через трубочку и обязательно ополаскивать полость кипяченой водой.

Меры предосторожности

Особых противопоказаний к употреблению продукта нет, но определенным гражданам лучше воздержаться от введения сока в свой рацион либо сократить дозировку. Все должны понимать, что бесконтрольное применение в любом случае неправильно. Конечно, летального исхода напиток не спровоцирует, но может вызвать обострение гастрита у людей с пониженной кислотностью. Целесообразно ограничить потребление лицам с тяжелыми формами сахарного диабета и делать это только под контролем специалиста.

Противопоказан аллергикам картофельный сок. Польза и вред напрямую зависят от ряда факторов: года сбора урожая, условий хранения, наличия опасных пестицидов. Непригодны для терапии проросшие и позеленевшие клубни, их лучше использовать наружно. В таких корнеплодах высок уровень токсических веществ.

Как помогает картофельный сок при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

Овощная жидкость оказывает заживляющее и спазмолитическое воздействие на внутренний орган, ускоряя процесс выздоровления и увеличивая стадию ремиссии. Назначают картофельный сок при панкреатите по следующей схеме: ежедневно на протяжении двух недель следует выпивать по 150 гр. свежевыжатого напитка за два часа до еды. Через 3-5 мин. необходимо употребить кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

После 14-дневной терапии делается 10-суточная пауза, затем курс повторяется. Если вы все же решили лечиться растительным сырьем, то за три дня до начала приема перейдите на вегетарианскую диету.

Стабилизируем деятельность поджелудочной железы

На любой стадии болезни полезно употреблять лечебную смесь из моркови, сельдерея, редьки, свеклы и картофеля (по две большие ложки каждого ингредиента). Напиток из овощного ассорти принимается внутрь, обязательно на голодный желудок, по сто граммов три раза в сутки. Чтобы получить положительный эффект, употреблять необходимо не меньше 90 дней.

Кроме того, помогает восстановить работу обменных процессов и снять неприятные симптомы картофельный сок. При гастрите, гипертонии и болезни почек тоже можно делать такой напиток.

Как правильно приготовить лечебное снадобье?

Чтобы продукт оказал целебное действие на организм, необходимо придерживаться определенных правил при его приготовлении. Как уже сообщалось выше, нельзя брать поврежденный, проросший и зеленый корнеплод. Для лечебных целей лучше использовать красные и розовые сорта.

Читать еще:  Что находится слева от желудка

Первоначально овощ нужно помыть щеточкой, не очищать от кожуры. Если в доме имеется соковыжималка, воспользуйтесь ею. В крайнем случае, натрите на терке, переложите мякоть в марлю и вручную отожмите жидкость в стакан. Выпивайте немедленно, не подвергая хранению, поскольку через 10 мин. сок потеряет все полезные свойства.

При проблемной коже

Картофельный сок, польза и вред которого волнуют врачей всего мира, успешно используется в косметологии и дерматологии. Поскольку овощ обладает противомикробным и противовоспалительным действием, его показано применять в борьбе с акне, угревой сыпью, излишней жирностью кожи. Приготовить маску очень просто: 100 мл сока + столовая ложка меда.

Смесь накладывается на кожу ежедневно – утром и вечером – на 15 мин. Продолжительность курса – две недели. При необходимости повторить. Полезно свежевыжатым соком протирать лицо при пигментных пятнах, трещинках и веснушках. Можно делать компрессы и примочки при сильных поражениях.

Мнения людей

Многим пациентам вернул утраченное здоровье свежевыжатый картофельный сок. Отзывы с восторженными словами постоянно встречаются на форумах. Люди сообщают, что напиток восстанавливает пищеварение, уменьшает интенсивность боли при гастрите и язве, а также переводит болезнь в латентную форму.

Прекрасно справляется сок с кожными повреждениями, подростковыми прыщами. Многие принимают его в сочетании с лимонным соком для сброса лишней массы тела. Результат наблюдается уже в конце первой недели, если соблюдать элементарную диету. Организм очищается естественным путем, улучшается перистальтика, нормализуется стул и исчезает тяжесть.

Обобщая все сведения, можно сделать вывод о том, что сок из картофеля является прекрасным комплексным средством в борьбе с самыми разными физическими недугами.

Эффективность и правила приёма картофельного сока при язве желудка

Болезнь образования язвы – распространённое желудочное заболевание. Известна масса препаратов для лечения болезни. Используют помощь медикаментозных препаратов и народные рецепты.

Наиболее популярным и действенным методом среди нетрадиционных считается терапия язвы желудка с помощью сока свежего картофеля. В статье подробно рассмотрена польза картофельного сока, как следует принимать это простое средство, чтобы получить желаемый эффект.

Картофель занимает значительное место в рационе подавляющего большинства людей. Ежедневно употребляя овощ в разных видах, люди редко задумываются, насколько полезно привычное растение. Целебные свойства на протяжении многих веков использовались лекарями и целителями для лечения ряда заболеваний. Язва желудка входит в перечень. Сок сырого картофеля становится ценным продуктом. Если приготовить с соблюдением правил, получится исправить проблемы пищеварения и улучшить состояние здоровья. Для каждой отдельной нозологической единицы известен отдельный рецепт приготовления картофельного напитка.

Чем богат картофель

Распространённым заблуждением стало мнение, что в картофеле, кроме крахмала, ничего больше нет, клубень не содержит полезных компонентов. Исследования учёных показали, что мнение не соответствует действительности. Помимо крахмала в картофеле содержится ряд полезнейших составляющих:

  1. Клетчатка, легко усваивается в кишечнике.
  2. В небольшом количестве в картофеле содержатся растительные белки.
  3. Органические кислоты.
  4. Почти все известные водорастворимые витамины.
  5. Жиры, жирные кислоты.
  6. В картофеле содержатся многие неорганические вещества и микроэлементы.
  7. Природный сахар, легко усваивается.

Вещества органической природы наполняют картофель, синтезировать формулы искусственно крайне трудно. Это делает овощ незаменимым продуктом в рационе. Важным качеством для людей, страдающих патологией пищеварительной системы, является обстоятельство, что питательные вещества картофеля чрезвычайно легко усваиваются.

Корнеплод способствует быстрой нормализации обмена веществ. Присутствует немаловажное обстоятельство – картофель перед употреблением постоянно подвергается термической обработке. При варке страдает значительная часть полезных составляющих. Максимальным разрушительным действием обладает жарка. Подобное блюдо любит подавляющее большинство людей. Постоянное потребление обжаренных кусков картофеля приводит к дефициту в рационе питания полезных веществ.

Польза сырого картофеля

Наибольшим перечнем полезных качеств наделён корнеплод в сыром виде. Указанная причина сделала сок из сырой картошки столь распространённым методом лечения в народной медицине. Правда, вкусовые качества экстракта не порадуют, пить сок редко кому нравится. Пациенты, регулярно употребляющие сок, вознаграждены с лихвой за неприятные моменты быстрым улучшением состояния здоровья.

Употребление сырого картофельного сока позволит обойтись без приёма ряда препаратов. Улучшить вкус напитка возможно, смешав выжимку с прочими, не менее полезными, но вкусными компонентами. Найденный выход прибавит удовольствия при употреблении напитка. Картофельный сок приобретёт новые целебные свойства в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства картофельного сока

Сок, выжатый из сырого картофеля, содержит в составе максимум полезных компонентов. Свежий сок рекомендуется для лечения хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Действия сока известны:

  1. Регенерирующий.
  2. Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  3. Ранозаживляющий.
  4. Противовоспалительный.
  5. Обезболивающий.
  6. Лёгкий мочегонный, слабительный.

Лечение язвы с помощью картофельного сока стимулирует процессы регенерации, одновременно уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике. Если в комплекс лечебных мероприятий включён картофельный сок, курс терапии сокращается, самочувствие пациента становится гораздо лучше.

Результаты приёма картофельного сока

  1. Нормализация метаболизма, в особенности, водно-солевого.
  2. Повышение уровня гемоглобина крови.
  3. Улучшение работы органов мочевыделительной системы.
  4. Стимуляция перистальтики желудка и кишечника.
  5. Устранение хронического запора.
  6. Устраняет хронический болевой синдром в органах пищеварения.
  7. Стимуляция аппетита.
  8. Заживление язв и ран на слизистых оболочках желудка, исцеление последствия ожогов.

Указанный внушительный перечень эффектов давно и охотно используется народными целителями и представителями официальной медицины.

О чем следует помнить

Начиная лечение язвы желудка картофельным соком, следует помнить, что готовить таковой требуется только из свежего картофеля хорошего качества. Сок должен быть употреблён немедленно после приготовления. Нельзя хранить сок в холодильнике, напиток начинает терять полезные качества уже через несколько минут. В жидкости начинают усиленно размножаться микробы.

Противопоказания

Несмотря на очевидную полезность, лечение желудка картофельным соком имеет ряд противопоказаний. Не пытайтесь лечиться картофельным соком при подобных состояниях:

  1. Повышенная склонность к метеоризму, вздутию кишечника.
  2. Постоянное образование кишечных газов.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Избыточная масса тела.

Картофельный сок усиливает подобные состояния, принимать напиток при указанных заболеваниях не следует.

Не рекомендуется для приготовления сока брать полежавшую и позеленевшую картошку. В зеленых клубнях скапливается множество ядовитых веществ, способных привести к смерти пациента. Картофельный сок при язве желудка доставит несомненную пользу исключительно при соблюдении правил и предосторожностей.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить сок из свежего картофеля, требуется выполнить три шага:

  1. Овощ промыть, очистить, натереть на тёрке.
  2. Полученную массу перегнать через соковыжималку.
  3. Процедить сок через марлю либо бинт.

Свежеприготовленный сок картофеля положено употребить незамедлительно, через полчаса приступать к приёму пищи. Полный курс терапии соком картофеля длится около трёх недель. Постепенно разовая доза выпитого сока увеличивается до 150 мл.

Кроме картофельного, полезно регулярно употреблять морковный сок. Подобное сочетание приносит пользу, особенно для лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Уже после нескольких дней приёма смеси пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендации гастроэнтеролога

В отношении лечения картофельным соком гастроэнтерологи советуют: лечить с помощью клубней возможно от воспалительных и язвенных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желудка, запоров. Перед началом терапии лучше некоторое время придерживаться вегетарианского питания. Подобный режим усилит положительный результат лечения.

При изжоге и гастрите выпивают натощак стакан свежеотжатого сока из картофеля в течение 10 дней. Потом требуется 10 минут полежать. Приступать к приёму пищи показано через час после приёма напитка. После десятидневного лечения на 10 дней делается перерыв. Таких циклов требуется пройти три.

При запорах, часто сопровождающих язвенные процессы в желудке, принимают внутрь полстакана напитка трижды в день.

Больным, не являющимся поклонниками напитка, не желающим испытывать дискомфорт, разрешается употребить в пищу сырой картофель, включая порезанные кусочки в состав овощных салатов, получая полезные качества сока таким оригинальным образом.

Питание с включением сырого картофеля в рацион полезно для профилактики и лечения язвенной болезни желудка, ряда прочих патологических состояний пищеварительного тракта. Если чрезмерно увлекаться потреблением клубней в сыром виде, вместо выздоровления вероятно заполучить массу новых проблем со здоровьем. Не стоит перебарщивать с количеством напитка в течение дня, лучше придерживаться рекомендаций врачей. Изучая рецепт приготовления, важно ориентироваться на указанные ингредиенты, количество и кратность применения. При соблюдении правил лечения в точности положительный эффект не заставит себя ждать.

Читать еще:  Тошнит и температура 38 причины

Перед началом подобного лечения обязательно следует проконсультироваться с докторами, исключить возможные противопоказания, о которых расскажет лечащий врач.

Наиболее результативным станет комплексное лечение традиционными и народными методами.

Как влияет картофельный сок на желудок? Рецепты для лечения

Сырой картофель и выжатый из него сок используются в медицине не менее семи тысячелетий. Именно тогда, согласно археологическим исследованиям, клубни овоща начали культивировать в Южной Америке, и параллельно лечить ими многие заболевания.

Известно, что средневековые лекари использовали картофельную выжимку от цинги и в качестве мочегонного и ранозаживляющего средства. В 16-18 веках картошка завоевала еще большую популярность. Тогда знания о ее целебных свойствах основывались на практическом опыте, в наши дни появилась мощная теоретическая база. В частности, было доказано, что картофельный сок для желудка полезен не меньше, чем соблюдение лечебной диеты.

Особенности химического состава: чем полезен сок

Кроме витаминов, протеинов, клетчатки, органических кислот (нуклеиновых и аминокислот), полисахаридов (крахмала и декстринов), в сырых клубнеплодах присутствует не менее 30 важнейших микроэлементов. Например, в 100 г продукта содержится:

  • калия — 570 мг;
  • фосфора — 60 мг;
  • хлора — 58 мг;
  • серы — 30 мг;
  • магния — 23 мг;
  • кальция — 10 мг;
  • натрия — 5 мг;
  • цинка — 0,4 мг;
  • меди — 0,2 мг;
  • марганца — 0,2 мг;
  • молибдена — 0,1 мг;
  • железа — 0,1 мг;
  • бора — 0,1 мг.

По количеству витамина C картофель сравним с цитрусовыми — в 100 г содержится 20 мг аскорбиновой кислоты. П ричем наивысшая ее концентрация — в свежевыжатом соке молодых клубней.

Много в картофеле витаминов группы B, A и E. При тепловой обработке большая часть полезных составляющих безвозвратно уходит, а при выжимке сока они остаются в первозданном виде.

Соланин может появиться и в молодом картофеле, если хранить его на свету. Определить наличие этого вещества можно на глаз — кожура овоща целиком или частично окрашиваются в зеленый цвет. Так как яд скапливается под кожурой, то начиная с марта, ее нужно срезать тщательно и толстым слоем. Самое подходящее время лечения картошкой — с июля по февраль.

Польза и вред картофеля для желудка

Свои уникальные ранозаживляющие свойства средство проявляет лучше всего при лечении желудка — эрозий, гастритов и язв, нормализует процесс пищеварения в целом.

Сок клубнеплода благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  • снимает воспаление и убирает болевые ощущения;
  • борется с изжогой и патогенными бактериями;
  • обволакивает слизистую желудка;
  • стимулирует пищеварение;
  • активизирует иммунитет;
  • снижает кислотную среду в ЖКТ.

Медицинская статистика говорит о том, что чаще всего встречаются гастриты именно с повышенной кислотностью, и для них характерны такие симптомы, как кислая отрыжка, частая тошнота, метеоризм, диарея и изжога.

Противопоказания

При их наличии следует отказаться от лечения болезней ЖКТ вышеуказанным средством. Абсолютных противопоказаний два — сахарный диабет и нулевая кислотность.

Стоит взвесить все возможные плюсы и минусы сокотерапии при частых процессах брожения в желудке и кишечнике (они могут усилиться), а также при избыточном весе (высокий процент крахмала лишь поспособствует прибавке лишних килограммов). Не используйте картошку в фазу обострения, а также в послеоперационный период.

В любом случае перед началом лечения необходимо обратиться к врачу и пройти все полагающиеся обследования.

При каких болезнях желудка может помочь

Сок, полученный из картофеля, благодаря своему богатому составу, а некоторые его компоненты нельзя воспроизвести искусственно, может использоваться при лечении:

  • чрезмерной кислотности;
  • гастрита с высокой кислотностью;
  • язвы желудка;
  • эрозивных поражений;
  • изжоги.

Уже в первую неделю лечения может наблюдаться положительная динамика, слизистая начинает приходить в норму, улучшается общее самочувствие. А при комплексной терапии патологий желудка, включающей лекарственные препараты, диету и сок сырого клубнеплода, можно добиться стойкой ремиссии и даже полного исцеления.

Меры предосторожности

Во-первых, нужно иметь четкое представление о характере протекания конкретного заболевания — здесь необходимы врач и диагностика. Не занимайтесь самолечением и, тем более, не используйте картофель в качестве монотерапии.

Важно заранее начать придерживаться диеты. Ее главные рекомендации — отказ от сладкого, соленого и острого, сокращение в рационе мясных блюд и выпечки.

Как подготовиться к сокотерапии

Чтобы процесс лечения был максимально эффективным, нужно провести подготовительную работу:

  • перейти на вегетарианскую диету за 3-4 дня до начала курса;
  • быть умеренным в приеме пищи, не переедать;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от алкоголя, кофе и курения;
  • в течение 2-3 дней перед терапией провести очистительные клизмы.

Какой картофель выбрать для лечения

Большое внимание стоит уделить и выбору сырья. Идеальные картофельные клубни должны быть среднего размера, правильных пропорций, ровные, без гнили и наростов.

Отдать предпочтение нужно розоватым и красным сортам. На один прием потребуется в среднем около трех картофелин — ориентируйтесь на количество полученной и указанной в рецепте жидкости.

Как приготовить сок сырой картошки

Вот как сделать средство правильно:

  1. Тщательно очистить картофель от любых загрязнений, обдать кипятком. Кожуру снять или оставить для достижения максимального лечебного эффекта.
  2. Клубни натереть на мелкой терке, лучше всего на пластмассовой, чтобы избежать окисления. Измельчать сырье можно и в соковыжималке, разрезав овощи на кусочки подходящего размера.
  3. Полученную кашицу отжать через 2 слоя марли.

  1. Средство следует выпить немедленно или не позже 10 минут после приготовления, иначе целебный напиток превратится в «пустышку» — большинство полезных свойств будет потеряно.
  2. После приема советуют прилечь на 40-50 минут, после чего можно подниматься и принимать пищу.

Как пить: применение при заболеваниях желудка

Количество сока и различных добавок к нему зависит от конкретного заболевания и сопутствующих патологий. Курс стандартный — 10 дней, если не указано другое. После 10-дневного перерыва лечение повторяют — так делают три раза. Прием проводится натощак.

Рецепт для лечения при эрозии

К 50 мл сока овоща добавляют столовую ложку смеси меда и алоэ. Состав готовят на паровой бане заранее (на 100 г меда берут 5 листьев алоэ), и затем хранят в холодильнике. А вот сок картошки используют только свежевыжатый.

При повышенной кислотности желудка и кислых гастритах

За раз выпивают 50 мл сока без добавок. Допустимо лишь разбавление морковным соком 1:1. Прием повторяют дважды в сутки. Курс — 1-2 недели.

При язвах и болях в желудке

В этих случаях средство следует вводить постепенно в течение двух недель (курс длится больше 10 дней). Первые 5 дней пьют по ¼ стакана, последующие 5 дней — по ½, оставшиеся дни — по целому стакану. После 14-дневного перерыва терапию можно возобновить, таким образом повторяя курс до трех раз.

При изжоге и отрыжке

В течение двух недель выпивают стакан сока раз в день. Затем делают такой же по продолжительности перерыв и повторяют курс. В случае сильной изжоги рекомендуют принимать по ½ стакана сока перед каждым приемом пищи — за полчаса.

Перед терапией и после проведенного лечения нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. Только врач знает наверняка, как лечить желудок. Он сможет оценить наличие или отсутствие положительного результата, подкорректировать схему и, возможно, увеличить курс приема сока. Последний может оказать благотворное влияние не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector