Субатрофический гастрит диета
Субатрофический гастрит: что это такое, лечение, соблюдение диеты
Субатрофический гастрит представляет собой заболевание, для которого характерны патологические изменения слизистой оболочки желудка, нарушение ее полноценной работы. Это начальная стадия необратимых последствий для организма, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться за помощью к специалисту и пройти соответствующее лечение.
Субатрофический гастрит – что это?
Когда на поверхности стенки желудка начинают появляться атрофированные участки, происходит уменьшение количества желез, отвечающих за выработку соляной кислоты и пепсина – их клетки попросту отмирают.
Со временем оболочка желудка истончается, а уровень кислотности сока заметно снижается.
При обнаружении данного заболевания следует помнить, что оно таит в себе 2 опасности:
1. При пренебрежительном отношении к здоровью и отсутствию лечения гастрит переходит в ту стадию, когда вылечить его уже невозможно. Состояние больного облегчается за счет регулярного приема пищеварительных ферментов и медикаментов, направленных на повышение кислотности. Также придется в течение всей жизни соблюдать жесткую диету.
2. Возможность перерождения больных клеток слизистой в раковые онкологические. Спасет ситуацию исключительно хирургическое вмешательство.
Своевременное лечение дает хорошие результаты, главное – вовремя заметить симптомы и не дать недугу перейти в хроническое состояние.
Причины заболевания
Для успешного лечения субатрофического гастрита важно не только верно поставить диагноз, но и выявить истинную причину его развития.
Наиболее часто он развивается из-за:
1. Бактерии хеликобактер. Поселяясь на слизистой желудка, болезнетворные микроорганизмы начинают активную жизнедеятельность, вызывая тем самым воспалительные процессы. Если вовремя не принять антибактериальные препараты, развивается заболевание.
2. Неправильного питания. Регулярное переедание, частое употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной, острой пищи – причина многих проблем с желудком.
3. Симптомы гастрита беспокоят и при интоксикации организма ядовитыми веществами.
4. Вредных привычек, в частности, злоупотребление курением и алкогольными напитками.
5. Длительного приема медикаментов, особенно противовоспалительных средств и антибиотиков.
6. Частых стрессов: психологические перегрузки, нервное перенапряжение могут запустить механизм развития болезни.
7. Генетической предрасположенности.
Основные признаки гастрита субатрофического типа
Субатрофическая форма гастрита характеризуется появлением чувства тяжести и переполненности в области желудка.
К этим симптомам добавляется отрыжка, неприятный запах изо рта, чувство тошноты, рвота, проблемы со стулом.
Доставляют дискомфорт периодические боли, характер, интенсивность и продолжительность которых могут быть разными, чаще всего это ноющая острая боль.
Физиологические симптомы субатрофического гастрита сопровождаются нарушениями в работе нервной системы в виде апатии, бессонницы, подавленного настроения, упадка сил, быстрой утомляемости.
Основные признаки болезни часто сопровождаются расслоением ногтей, чрезмерной сухостью и ломкостью волос, снижением массы тела, значительно ухудшается состояние кожных покровов, понижается острота зрения. Это связано с тем, что при субатрофическом гастрите питательные вещества, поступающие вместе с едой, очень плохо усваиваются.
Симптомы гастрита во многом схожи с большинством других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вылечить этот недуг возможно лишь после полного обследования, необходимо пройти эндоскопическое исследование слизистой желудка. На начальном этапе болезнь достаточно легко поддается лечению при помощи медикаментов и определенной диеты. Гораздо сложнее лечить запущенный хронический гастрит.
Как избавиться от гастрита?
Лечение гастрита субатрофической формы является комплексным. Меры направлены не только на устранение самого заболевания, но и на причины его вызвавшие:
- В первую очередь применяют антибактериальную терапию для уничтожения бактерии Хеликобактер.
- Чтобы вылечить этот вид гастрита, используют антацидные средства, благодаря которым заживление пораженных участков происходит быстрее.
- Для устранения анемии назначают препараты железа.
- Антихолинергические препараты необходимы, чтобы снизить выработку соляной кислоты и устранить спазмы гладких мышц.
- Препараты заместительной терапии применяют для замещения пищеварительных ферментов.
- Для улучшения общего состояния больного назначают прием витаминов и иммуномодуляторов.
- Не обойтись без лечебной диеты.
Народная медицина при гастрите
Лечение настойкой прополиса дает хороший результат, помогает избавиться от повышенной кислотности желудочного сока, спазмов гладкой мускулатуры, ран на слизистой. Прополис – уникальное природное средство, кладезь витаминов и микроэлементов, недаром его используют в медицине в качестве гастропротектора. Принимают настойку по 30 капель ежедневно в течение месяца. Препарат на основе прополиса следует разбавить небольшим количеством воды и выпить за час до еды.
При повышенной кислотности поможет прием свежевыжатого картофельного сока. Начинают лечение недуга с 1 столовой ложки за час до еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана ежедневно. Курс – 10 дней, потом идет перерыв такой же продолжительности, а затем курс возобновляется.
При пониженной кислотности весьма эффективен сок алоэ. Листья растения предварительно должны пролежать 2 недели в холодильнике, после чего их перекручивают, 0,5 кг перемолотой массы смешивают с 0,5 л водки или меда. Все тщательно взбалтывают и хранят в закрытом сосуде в темном месте в течение 10 дней. Готовое средство принимают по столовой ложке за час до завтрака, курс – 3 месяца.
Особенности диеты
Лечение гастрита никогда не будет эффективным, если не придерживаться строгой диеты. Только неукоснительное ее соблюдение способно облегчить состояние больного и сделать успешным медикаментозное лечение. Если речь идет о хроническом гастрите, то диета должна быть в течение всей жизни.
В первую очередь следует исключить из повседневного рациона все вредные, но такие привычные продукты – жареные, жирные, копченые, маринованные, острые блюда.
Предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам, крупяным кашам, все отваривают или готовят на пару. В случае отсутствия непереносимости молока можно в ограниченном количестве употреблять молочные продукты. Диета обязательно сопровождается одинаковыми и незначительными перерывами в пище, а само питание должно быть дробным. Абсолютно исключается переедание, курение и прием алкогольных напитков.
Субатрофический гастрит: что это такое, лечение, соблюдение диеты
Субатрофический гастрит представляет собой заболевание, для которого характерны патологические изменения слизистой оболочки желудка, нарушение ее полноценной работы. Это начальная стадия необратимых последствий для организма, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться за помощью к специалисту и пройти соответствующее лечение.
Субатрофический гастрит – что это?
Когда на поверхности стенки желудка начинают появляться атрофированные участки, происходит уменьшение количества желез, отвечающих за выработку соляной кислоты и пепсина – их клетки попросту отмирают.
Со временем оболочка желудка истончается, а уровень кислотности сока заметно снижается.
При обнаружении данного заболевания следует помнить, что оно таит в себе 2 опасности:
1. При пренебрежительном отношении к здоровью и отсутствию лечения гастрит переходит в ту стадию, когда вылечить его уже невозможно. Состояние больного облегчается за счет регулярного приема пищеварительных ферментов и медикаментов, направленных на повышение кислотности. Также придется в течение всей жизни соблюдать жесткую диету.
2. Возможность перерождения больных клеток слизистой в раковые онкологические. Спасет ситуацию исключительно хирургическое вмешательство.
Своевременное лечение дает хорошие результаты, главное – вовремя заметить симптомы и не дать недугу перейти в хроническое состояние.
Причины заболевания
Для успешного лечения субатрофического гастрита важно не только верно поставить диагноз, но и выявить истинную причину его развития.
Наиболее часто он развивается из-за:
1. Бактерии хеликобактер. Поселяясь на слизистой желудка, болезнетворные микроорганизмы начинают активную жизнедеятельность, вызывая тем самым воспалительные процессы. Если вовремя не принять антибактериальные препараты, развивается заболевание.
2. Неправильного питания. Регулярное переедание, частое употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной, острой пищи – причина многих проблем с желудком.
3. Симптомы гастрита беспокоят и при интоксикации организма ядовитыми веществами.
4. Вредных привычек, в частности, злоупотребление курением и алкогольными напитками.
5. Длительного приема медикаментов, особенно противовоспалительных средств и антибиотиков.
6. Частых стрессов: психологические перегрузки, нервное перенапряжение могут запустить механизм развития болезни.
7. Генетической предрасположенности.
Основные признаки гастрита субатрофического типа
Субатрофическая форма гастрита характеризуется появлением чувства тяжести и переполненности в области желудка.
К этим симптомам добавляется отрыжка, неприятный запах изо рта, чувство тошноты, рвота, проблемы со стулом.
Доставляют дискомфорт периодические боли, характер, интенсивность и продолжительность которых могут быть разными, чаще всего это ноющая острая боль.
Физиологические симптомы субатрофического гастрита сопровождаются нарушениями в работе нервной системы в виде апатии, бессонницы, подавленного настроения, упадка сил, быстрой утомляемости.
Основные признаки болезни часто сопровождаются расслоением ногтей, чрезмерной сухостью и ломкостью волос, снижением массы тела, значительно ухудшается состояние кожных покровов, понижается острота зрения. Это связано с тем, что при субатрофическом гастрите питательные вещества, поступающие вместе с едой, очень плохо усваиваются.
Симптомы гастрита во многом схожи с большинством других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вылечить этот недуг возможно лишь после полного обследования, необходимо пройти эндоскопическое исследование слизистой желудка. На начальном этапе болезнь достаточно легко поддается лечению при помощи медикаментов и определенной диеты. Гораздо сложнее лечить запущенный хронический гастрит.
Как избавиться от гастрита?
Лечение гастрита субатрофической формы является комплексным. Меры направлены не только на устранение самого заболевания, но и на причины его вызвавшие:
- В первую очередь применяют антибактериальную терапию для уничтожения бактерии Хеликобактер.
- Чтобы вылечить этот вид гастрита, используют антацидные средства, благодаря которым заживление пораженных участков происходит быстрее.
- Для устранения анемии назначают препараты железа.
- Антихолинергические препараты необходимы, чтобы снизить выработку соляной кислоты и устранить спазмы гладких мышц.
- Препараты заместительной терапии применяют для замещения пищеварительных ферментов.
- Для улучшения общего состояния больного назначают прием витаминов и иммуномодуляторов.
- Не обойтись без лечебной диеты.
Народная медицина при гастрите
Лечение настойкой прополиса дает хороший результат, помогает избавиться от повышенной кислотности желудочного сока, спазмов гладкой мускулатуры, ран на слизистой. Прополис – уникальное природное средство, кладезь витаминов и микроэлементов, недаром его используют в медицине в качестве гастропротектора. Принимают настойку по 30 капель ежедневно в течение месяца. Препарат на основе прополиса следует разбавить небольшим количеством воды и выпить за час до еды.
При повышенной кислотности поможет прием свежевыжатого картофельного сока. Начинают лечение недуга с 1 столовой ложки за час до еды, постепенно увеличивая дозировку до 1 стакана ежедневно. Курс – 10 дней, потом идет перерыв такой же продолжительности, а затем курс возобновляется.
При пониженной кислотности весьма эффективен сок алоэ. Листья растения предварительно должны пролежать 2 недели в холодильнике, после чего их перекручивают, 0,5 кг перемолотой массы смешивают с 0,5 л водки или меда. Все тщательно взбалтывают и хранят в закрытом сосуде в темном месте в течение 10 дней. Готовое средство принимают по столовой ложке за час до завтрака, курс – 3 месяца.
Особенности диеты
Лечение гастрита никогда не будет эффективным, если не придерживаться строгой диеты. Только неукоснительное ее соблюдение способно облегчить состояние больного и сделать успешным медикаментозное лечение. Если речь идет о хроническом гастрите, то диета должна быть в течение всей жизни.
В первую очередь следует исключить из повседневного рациона все вредные, но такие привычные продукты – жареные, жирные, копченые, маринованные, острые блюда.
Предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам, крупяным кашам, все отваривают или готовят на пару. В случае отсутствия непереносимости молока можно в ограниченном количестве употреблять молочные продукты. Диета обязательно сопровождается одинаковыми и незначительными перерывами в пище, а само питание должно быть дробным. Абсолютно исключается переедание, курение и прием алкогольных напитков.
Эффективная диета при антральном атрофическом гастрите
Правильная диета при антральном атрофическом гастрите в комплексе с медикаментозным лечением помогает справиться с обострением заболевания.
Антральный атрофический гастрит – это хроническая болезнь, которая характеризуется поражением слизистой, уменьшением слизистого слоя желудка. Доктора по сей день не знают точных причин, которые провоцируют заболевание. Доктора считают, что развиться заболевание может из-за:
- нарушения в работе слизистой оболочки желудка;
- переедания;
- потребления в пищу слишком кислой или острой пищи;
- потребления очень грубой еды и др.
После того как произошло повреждение со временем организм запускает аутоиммунные процессы и болезнь становится хронической.
Принципы питания, полезные продукты, запрещенные продукты
Диета при атрофическом гастрите, также как при язвенной болезни и прочих болезнях ЖКТ, назначается во время острой фазы болезни.
Меню должно быть выстроено так, чтобы не вредить слизистой, как в механическом, так и в термическом, химическом плане. Вся еда должна тщательным образом измельчаться, не допустимо присутствие грубого волокна. Оптимальный вариант в период обострения заболевания – это приготовление всей пищи в пароварке. Запрещается принимать в пищу сильно холодные и обжигающие блюда. Пища должна быть теплой и нежной, такой консистенции, чтобы не повреждать и не раздражать воспаленную слизистую желудка. Исключить следует раздражающие слизистую продукты:
- каши;
- не кислую кисломолочную продукцию;
- не насыщенные супы;
- отварные фрукты;
- отварные овощи.
Из напитков запрещены кофе и сильный чай, а вот предпочтение лучше отдать киселям, минералке без газа, желе и какао.
Антральный гастрит, диетическое питание при антральном гастрите
Молодое поколение и люди среднего возраста сегодня часто болеют хроническим гастритом с сохраненной и высокой секрецией. Как правило, это заболевание приводит к язве двенадцатиперстной кишки. Проявляться заболевание может как в диспепсической форме, так и в болевой или, по-другому, в антральной. Первая форма характеризуется развитием изжоги, отрыжки, ощущением тяжести в животе, жжением и запорами. Аппетит сохраняется в норме либо немного повышается.
При этой форме заболевания боль возникает после еды или после приема внутрь спиртосодержащих напитков.
В ряде случаев при антральном гастрите может развиться эрозия слизистой желудка и как результат – эрозивный гастрит. Поэтому важно понимать, что соблюдение диеты при антральном гастрите очень важно.
Диетическое питание по своему содержанию примерно одинаковое, как и при всех формах хронического гастрита. Необходимо ограничивать себя в употреблении острых, соленых, жирных блюд. Кроме того, необходимо убрать из рациона кислые блюда, консервы и грубую пищу. Полностью отказаться следует от курения, алкоголя, кофе и газировки в любых видах. Скорректировать питание и назначить лечебный диетический стол поможет доктор, врач-гастроэнтеролог.
В любом случае необходимо обратиться к врачу, так как только он сможет, исходя из того какая стадия заболевания, назначить правильное, эффективное лечение и сформировать меню в период обострения болезни.
Атрофический гастрит: питание, основа диеты, меню на день
Данное заболевание является очень коварным. Заболевание очень сложно диагностировать и, соответственно, начать своевременно лечить, так как первая фаза болезни протекает в скрытой форме, незаметно, без симптомов. Зачастую гастрит сообщает о себе после того как внутрь попадает определенная еда. Первый признак гастрита – это отрыжка со специфическим запахом. Кроме того, после еды развивается и другая симптоматика, например, урчание в области живота, запоры или, напротив, жидкий стул. Болезнь сопровождается:
- вялостью;
- сонливостью;
- усталостью;
- похудением, несмотря на то, что общая калорийность нормальная.
Помимо анемии проявляются и внешние признаки заболевания, такие как:
- хрупкость волоса;
- ломкость ногтей;
- излишняя сухость (жирность) кожи.
Нередко заболевание проявляет себя образованием гнойных ран на теле, заедов в уголках рта, налетом на языке. Происходит это из-за дефицита витаминов на фоне заболевания. Болезнь развивается обычно у тех людей, которые без контроля употребляют медикаменты, едят много жирного и жареного или злоупотребляют слабительными средствами. И если несколько десятилетий назад атрофический гастрит диагностировался лишь у пожилых людей, то сегодня гастрит «помолодел», и все больше молодежи страдает от данного заболевания. Терапия атрофического гастрита предполагает ограничения в питании. Обязательно необходимо убрать из рациона пищу, которая требует усиленного переваривания. Это все вышеперечисленные продукты, а также:
Диетический стол должен включать в себя продукты, которые будут стимулировать выработку кислоты, а также будут повышать пониженный аппетит больного. Помимо приготовления на пару пищу можно готовить в духовке, отваривать и тушить. Соль исключать нет необходимости, но предпочтение лучше отдать морской соли. Рацион должен преимущественно состоять из:
- супов-пюре;
- молочных каш из овса, манки, риса;
- ветчины;
- молочных сосисок;
- курицы;
- нежирного мяса;
- кролика;
- масла сливочного, растительного, оливы;
- икры черной;
- вымоченной сельди;
- хека;
- трески;
- сливок;
- кефирного продукта;
- сметаны;
- творожной продукции;
- нежирных сыров;
- яиц;
- пресного хлеба;
- отварных ягод и фруктов;
- слабого чая;
- натуральных соков;
- какао;
- меда;
- мармелада;
- желе;
- киселя;
- минералки без газа.
Окончив соблюдение диеты, спустя некоторое время следует начать увеличивать секрецию сока в желудке. Для этого существует ряд медикаментозных препаратов. Однако можно воспользоваться проверенным народным методом – картофельным соком. Его необходимо пить три раза в день по стакану перед едой. Хорошо помогают натертые зеленые яблоки. Рекомендованное врачами меню на один день выглядит следующим образом:
- Завтрак: пюре из тыквы с ложечкой меда, запеканка из творога, чашка чая с долькой лимона. Вместо запеканки может быть омлет или биточки из картошки.
- Обеденное время: бульон из куры с макаронами, рыбное филе отварное либо мясо отварное. На гарнир тертая морковка.
- Полдник: настой шиповника с галетами.
- Последний прием пищи: котлеты из крольчатины на пару с пюре из картошки. Овсянка, чашка чая с молоком.
Перекусить можно бутербродом из сухого хлеба с маслом и нежирным сыром. Блюда не должны быть горячими, кушать пищу необходимо в теплом виде. Надо не только строго соблюдать предложенную диету, но и слушать себя. Например, если человек скушал щи и не заметил симптомов болезни, то можно их не боясь включить в рацион. Так как атрофический гастрит не лечится окончательно, то облегчить состояние можно при соблюдении лечебной диеты.
Субатрофический гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся постепенной атрофией внутреннего слоя желудка – слизистой оболочки и желез, расположенных в ней, – носит название субатрофический гастрит.
- По мнению некоторых клиницистов, это заболевание не является самостоятельным, а представляет собой начальную стадию атрофического.
- Другие специалисты называют субатрофией появление участков, на которых нормальные клетки заменяются эпителиальной или соединительной тканью.
Любой субатрофический гастрит – это хронический процесс. Постепенное замещение клеток, синтезирующих желудочный сок, провоцирует многочисленные проблемы с пищеварением и ухудшение самочувствия больного.
Слизистая оболочки желудка истончается, воспаляется и чем больше появляется на ней участков атрофии, тем сильнее выражены клинические симптомы заболевания. Лечение этой формы болезни должно начинаться на ранних стадиях. При условии своевременного обращения к врачу, специальная диета и прием соответствующих препаратов позволяют замедлить или приостановить процесс атрофии слизистой желудка.
Причины развития
Атрофия слизистой оболочки желудка может быть вызвана:
- Генетической предрасположенностью.
- Аутоиммунными нарушениями, в результате которых образуются антитела, повреждающие слизистую.
- Совокупностью травмирующих желудок факторов:
- нарушение рациона;
- заражение хеликобактер пилори;
- поражение желудка токсическими веществами, в том числе лекарственными;
- постоянные стрессы и так далее.
Аутоиммунный субатрофический гастрит развивается примерно в 1 из 10 случаев. Точная причина его появления остается неизвестной, но в таких случаях заболевание развивается гораздо быстрее, тяжелее протекает клинически и с трудом поддается лечению.
Клиническая картина
Клинические проявления гастрита объясняются процессами, развивающимися при атрофии: из-за замещения клеток слизистой оболочки уменьшается синтез желудочного сока и нарушается процесс переваривания пищи.
Хронический атрофический гастрит может длительное время клинически не проявляться. Постепенно снижение кислотности и уменьшение количества желудочного сока провоцирует застой пищи в желудке и нарушение процессов пищеварения в кишечнике.
Антральный гастрит с атрофией значительной части слизистой оболочки вызывает у больного:
- тошноту;
- боль в животе после приема пищи;
- метеоризм;
- чувство тяжести в желудке;
- отрыжку;
- неприятный запах во рту.
Хронический процесс также провоцирует:
- снижение аппетита;
- потерю веса;
- общее ухудшение состояния;
- повышенную утомляемость.
Это объясняется нарушением переваривания и усвоения пищи. Из-за субатрофического гастрита больной испытывает постоянную нехватку в питательных веществах и витаминах, у него снижается иммунитет и могут обостриться другие заболевания.
Лечение
Лечение субатрофического гастрита требует от пациента самодисциплины и изменения образа жизни. Как и любое другое хроническое заболевание, вылечить воспаление быстро невозможно, а для восстановления нормальной работы желудка и кишечника потребуется строгая диета и длительный прием медикаментов.
Прежде чем начинать лечение, врач должен постараться установить причину заболевания и по возможности устранить ее. Например, при наличии в желудке хеликобактер пилори имеет смысл начинать лечение с антибиотикотерапии. Если установить причину гастрита не удалось, пациенту назначают общее и медикаментозное лечение.
Медикаментозное лечение включает в себя:
- Антибиотикотерапию (амоксициллин, кларитромицин и др.). Она используется для проведения эрадикации Helicobacter pylori при обнаружении этой бактериии по результатам обследования. Применяются трёхкомпонентная и четырёхкомпонентная схемы, каждая из которых включает 2 антибиотика или сочетание антибиотика с противомикробным средством.
- Препараты, восстанавливающие клетки слизистой желудка (Де-Нол).
- Препараты, стимулирующие выделение желудочного сока (минеральная вода, отвар шиповника), заменители желудочного сока.
- Ферментные препараты (Мезим, Креон, Фестал и др.) для улучшения работы пищеварительных органов и улучшения всасывания питательных веществ.
- Антациды (Маалокс, Алмагель, Пепсан и др.) для защиты повреждённой слизистой желудка. Они обладают обволакивающим действием и способствуют более быстрому заживлению поражённых зон.
- Витаминотерапия. Для восполнения дефицита витаминов из-за нарушения их всасывания.
- Препараты железа (Мальтофер, Феррум лек и др.) при анемии.

Диета
Диета при субатрофическом гастрите направлена на уменьшение кислотности желудочного сока и снижение нагрузки на поражённые стенки органа. Существуют следующие правила питания при данной патологии:
- принимать пищу необходимо часто – до 6 раз в сутки в небольших количествах;
- основу рациона должны составлять крупы, обволакивающие слизистую желудка и снижающие раздражение от продуктов питания (гречка, овсянка);
- в качестве источника животного белка необходимо использовать нежирные сорта мяса и рыбы;
- температура пищи должна составлять 40-50 градусов;
- питание должно быть сбалансировано и разнообразно, соотношение белки:жиры:углеводы должно составлять 1:1:4;
- запрещено курение и приём алкоголя;
- еду необходимо варить или приготавливать на пару;
- кислые, острые продукты и специи не рекомендуются;
- в период обострения заболевания пищу желательно измельчать;
- разрешено использование кисломолочной продукции и соков;
- овощи и фрукты желательно подвергать термической обработке;
- для стимуляции выработки желудочного сока можно употреблять минеральную воду и сок капусты.
Этот вид гастрита – сложное и неприятное заболевание, но соблюдая диету и придерживаясь других врачебных рекомендаций, можно добиться стойкой ремиссии процесса.
Субатрофический гастрит: симптомы, лечение народными средствами и диетами
Субатрофический гастрит это патологическое состояние слизистой оболочки желудка, при котором она перестает выполнять свои естественные функции. При этом на поверхности желудочных стенок возникают атрофированные участки, количество желез уменьшается, что приводит к понижению выработки желудочного секрета. Иногда эту болезнь называют очаговым гастритом и зачастую она является начальной стадией атрофического гастрита.
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>
Причины возникновения
Главное отличие субатрофического гастрита – в наличии атрофированных областей на слизистой оболочке желудка. Эти области представляют собой отмершие клетки, которые перестают работать и замещаются соединительной и эпителиальной тканью. Уровень кислотности желудочного сока от этого постепенно снижается, а оболочка желудка истончается.
Субатрофический гастрит может возникнуть под влиянием следующих факторов:
- Неправильное питание. Слишком длительные промежутки между приемами пищи, частое переполнение желудка вследствие переедания, чрезмерное количество жареных, жирных, копченых, острых и пересоленных блюд может привести к поражению слизистого слоя желудка.
- Наличие бактерии хеликобактера. Этот вредоносный микроорганизм заселяется в желудке, начинает активно размножаться, провоцируя воспалительные процессы и истончение оболочки. Если своевременно не была начата антибактериальная терапия, деятельность хеликобактера приводит к необратимым атрофическим изменениям.
- Интоксикация организма ядовитыми веществами в парообразном виде.
- Злоупотребление спиртосодержащими напитками и табачными изделиями.
- Частые психоэмоциональные перенапряжения, стрессы, нервная перегрузка.
- Генетическая предрасположенность.
- Длительный прием определенных медикаментов. Чаще всего желудок страдает от применения антибиотических или противовоспалительных средств.
Чем раньше был диагностирован субатрофический гастрит, тем выше вероятность успешного излечения. При беспечном отношению к этому недугу, он очень быстро прогрессирует, переходя в хроническую форму. А хронический субатрофический гастрит нередко вызывает преобразование пораженных клеток в раковые.
Симптомы
Субатрофический гастрит может проявляться следующими симптомами:
- чувство тяжести, переполнения желудка, особенно после еды;
- болевые, покалывающие ощущения в области живота;
- зловонная отрыжка;
- неприятный запах изо рта;
- частые приступы изжоги;
- тошнота и рвота;
- понос, сменяющийся запором.
На фоне болезненного состояния могут возникать нарушения нервной системы, которые проявляются подавленным настроением, бессонницей, быстрой утомляемостью, апатией.
При субатрофическом гастрите питательные вещества очень плохо усваиваются. В результате этого организм перестает получать необходимые микроэлементы и витамины, что вызывает следующие проблемы: расслоение ногтевых пластин, ломкость и сухость волос, утрата массы тела, ухудшение состояния кожи, падение остроты зрения. При дальнейшем развитии болезни могут возникать желудочные кровотечения.
Диагностика и лечение
Самым эффективным методом диагностики субатрофического гастрита является фагастродуоденальная эндоскопия. Диагноз ставят при следующих патологических изменениях слизистого слоя желудка:
- наличие атрофических участков;
- генерализованные или локальные патологические процессы;
- уменьшение толщины внутренней оболочки желудка;
- образование соединительной ткани на тех участках, где должна присутствовать слизистая оболочка.
Лечение субатрофического гастрита бывает амбулаторным или стационарным. Терапевтический подход будет зависеть от стадии атрофического процесса и запущенности болезни. Первоочередной задачей является остановка атрофического процесса и предотвращение перехода заболевания в предраковую форму.
Медикаментозное лечение
Терапия включает подавление острой симптоматики и нормализацию работы пищеварительной системы:
- Антибактериальные препараты: Биноклар, Амоксиклав, Клацид, Амоксил и другие препараты на основе Кларитромицина и Амоксициллина. Данные препараты назначают при обнаружении бактерии хеликобактер.
- Антацидные препараты: Альмагель, Маалокс, Викалин. Эти средства обволакивают слизистую оболочку, предотвращая влияние травмирующих факторов. Благодаря антацидным препаратам, происходит быстрое заживление пораженных участков.
- Средства, повышающие выработку желудочного сока: Пентагастрин, Пепсин, натуральный желудочный сок. Лечение этими препаратами назначается при недостаточной выработке собственного желудочного сока.
- Витаминные комплексы, иммуномодуляторы.
Лечение субатрофического гастрита всегда включает особую диету.
Лечебная диета
Прием пищи должен производиться в строго определенные часы, мелкими порциями, 4-5 раз в день. Переедать при любом гастрите строго противопоказано. Позднее 4 часов до сна ужинать нельзя. Это требуется, чтобы еда тщательно переварилась и желудок ночью отдохнул.
Питаться всухомятку нельзя, как и принимать пищу на ходу, второпях. Еду необходимо долго пережевывать, чтобы пищевой комок пропитался слюной. Следует избегать холодных и чересчур горячих блюд, а также продуктов, насыщенных консервантами и красителями.
Для лечения хронического субатрофсеского гастрита потребуется исключить алкоголь, бросить курить. Основной рациона должны стать рисовые, гречневые и манные крупы. От перловки и нужно отказаться.
Для желудка будут полезны тушеные овощи, запеканки, пюре, ягоды, фрукты и зелень. Сладости употреблять разрешается, но в небольших количествах. Допустимо принимать в пищу кисломолочные и молочные продукты, маложирные сорта птицы, рыбы и говядины. Мясные, овощные и рыбные блюда требуется варить, либо готовить на пару. Жесткую пищу употреблять рекомендуется в перетертом виде.
Народное лечение
Субатрофический гастрит можно лечить и народными методами, но лишь в сочетании с назначенными врачом медикаментами. Хороший лечебный эффект могут оказать отвары и настои полыни, зверобоя, фенхеля, тысячелистника, бессмертника, чабреца и мелиссы.
Если происходят воспалительные процессы, рекомендуется использовать следующий рецепт. Берутся травы ромашки, подорожника, мяты и зверобоя в равных соотношениях, измельчаются. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом кипятка и дают настояться 1 час, затем процеживают. Полученный настой нужно пить в течение месяца по четверти стакана трижды в день за час до еды.
Прополис является эффективным народным средством для лечения любой разновидности гастрита. Съедая по утрам столовую ложку прополиса, заметить улучшение можно будет уже через неделю.
Нередко применяют и рецепт на основе зерен овса. 2 столовые ложки овсяных зерен заливают 400 мл кипятка и дают настояться в течение 6 часов, после чего процеживают и пьют по полстакана дважды в день до еды. Продолжительность курса – 1 месяц.
Облепиховое масло с молоком также оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка при субатрофическом гастрите. Для приготовления средства нужно влить 2 чайные ложки облепихового масла в стакан молока, размешать и выпивать эту смесь по утрам на голодный желудок. Через месяц болезнь отступит.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить обострение субатрофического гастрита, а также избежать травмирования слизистого слоя желудка, необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия:
- правильно питаться;
- исключить работу на вредных предприятиях;
- избегать стрессовые ситуации;
- спать минимум 8 часов;
- своевременно лечить бактериальные и вирусные болезни;
- регулярно проходить обследования;
- соблюдать гигиену;
- сказать «нет» сигаретам и спиртному.
Поскольку субатрофический гастрит может возникнуть вследствие приема некоторых медикаментов, нужно обязательно читать инструкцию перед приемом лекарств. Во время курса антибиотиков или противовоспалительных препаратов следует дополнять лечение противоязвенными средствами – например, омепразолом.