drmohamed.ru

Средство от поноса для детей от 2 лет

Понос у ребенка 2 года: лечение

Лечение поноса у ребенка в 2 года – ответственное дело, при котором очень важно ничего не упустить. Ведь если не провести правильную терапию, из-за потери жидкости может начаться обезвоживание – очень опасное состояние, чреватое даже летальным исходом.

Прежде, чем лечить диарею у ребенка в 2 года, важно точно установить причину возникновения этого недомогания, ведь жидкий стул – как правило, симптом, характерный сразу для нескольких заболеваний и нарушений. Впрочем, все они неизменно связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Причины

  1. Питание. У ребенка в 2 года все еще должен быть щадящий режим питания, иначе такой проблемы, как жидкий стул, не миновать. Некоторые родители в этом возрасте начинают давать пробовать малышу экзотическую пищу, фастфуд, в рационе преобладает пища, свойственная больше для взрослого человека. Делать этого категорически нельзя. Конечно, меню двухлетнего малыша потихоньку становится похожим на меню взрослого, однако жирное, соленое, копченое, острое, а также продукты с высоким содержанием красителей, консервантов, ароматизаторов давать малышу не следует.
  2. Переедание. Желудочно-кишечный тракт малыша все еще не сформирован, и слишком сильно нагружать его не нужно. Пищеварительная система может попросту не справиться с объемом пищи, которую нужно переварить, и отреагирует диареей. Именно по этой причине у ребенка в 2 года может начаться белый понос. Что делать, если у ребенка жидкий стул со слизью, узнайте на нашем сайте.
  1. Кишечные инфекции. Серьезные заболевания, возникающие из-за попадания в организм болезнетворных бактерий, вирусов или грибков. Подхватить такую инфекцию можно как воздушно-капельным путем, так и из-за несоблюдения гигиенических норм.
  2. Нарушения в работе внутренних органов. Могут быть как врожденными, так и приобретенными. Диагностировать такое заболевание и назначить адекватное лечение может только специалист, поэтому если расстройство кишечника у малыша не проходит довольно длительное время – это веская причина обратиться к врачу. Все о лечении хронической диареи вы можете узнать в другой нашей статье.
  3. Непереносимость компонентов продуктов питания и аллергические реакции. Также дают реакцию в виде кишечного расстройства.
  4. Дисбактериоз. Нарушение баланса кишечной микрофлоры в этом возрасте может возникнуть и как следствие приема антибактериальных препаратов, и из-за неполноценной работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Если вы не знаете, что дать от поноса ребенку, которому 2 года, обратитесь к специалисту. Впрочем, сделать это нужно в любом случае, ведь мамина самонадеянность может иметь очень печальные последствия. Особенно это касается кишечных инфекций, которые должны лечиться только в стационаре. Лекарство от поноса ребенку в 2 года назначает врач, и выбор средства зависит от причины, по которой возникло расстройство кишечника.

  • При кишечных инфекциях выбор терапии зависит от возбудителя заболевания, если это бактерии – малыш пройдет курс лечения антибиотиками, если вирус – противовирусными средствами, если грибок – противогрибковыми.
  • Хорошее средство от диареи у ребенка в 2 года, возникшей из-за нарушения кишечной микрофлоры – препараты, содержащие живые полезные бактерии. Это Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Хилак-Форте, Аципол. Впрочем, их можно заменить кефиром или молочной сывороткой, если малыш любит эти кисломолочные напитки.
  • Если дело в аллергии, как лечить такой понос у ребенка в 2 года решает врач-аллерголог. Именно он определит, достаточно ли применения антигистаминных препаратов, или нужна более сложная, гормональная терапия.
  • Если дело в непереносимости какого-либо продукта – его нужно просто исключить.
  • В случае отравления может потребоваться промывание желудка
Читать еще:  Парез кишечника

Если вы растерялись и не знаете, что делать, когда у ребенка в 2 года понос, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Какую бы природу не имел жидкий стул малыша, очень важно при таком расстройстве соблюдать питьевой режим. Для этого поите малыша чистой водой без газа и следите, чтобы он пил после каждого акта дефекации, а объем выпитого был не менее, чем 150 мл. Кроме того, во время диареи организм лишается очень большого количества полезных солей, микроэлементов и питательных веществ. По норме, они должны всасываться слизистой кишечника, а на деле вымываются вместе с водой и каловыми массами. Содержание солей и микроэлементов необходимо восстановить и, в последствие, поддерживать, поэтому покупаем в аптеке специальные порошки (Регидрон, Оролит), из которых можно приготовить водно-солевой раствор. Давать такой раствор малышу нужно на протяжение всего течения заболевания, до тех пор, пока диарея не отступит.
  2. Как остановить понос у ребенка 2 лет? Средства на основе Лоперамида, тормозящие перистальтику, в этом возрасте давать не рекомендуется, впрочем, такое лечение противопоказано при некоторых заболеваниях. Что же делать маме, как ей помочь малышу? Жидкий стул, как правило, провоцируют токсины, скопившиеся в организме по той или иной причине. И чтобы прекратить диарею, нужно от этих токсинов избавиться. Сделать это можно с помощью сорбентов (Смекта, Энтеросгель, Полифепан). Эти препараты (соответствующие возрасту) полностью безвредны для крохи.

Питание

Чем кормить ребенка в 2 года при поносе? Маме, особенно с первым малышом, немудрено растеряться. Главное правило – не раздражать измученный перистальтикой кишечник. Питание при поносе у ребенка в 2 года должно быть максимально щадящим, никакой чересчур горячей или слишком холодной пищи, газированных напитков, цитрусовых. Исключено большинство свежих фруктов и овощей. Для 2 летних детей в меню при поносе должно входить белое куриное мясо, каши на воде, жидкое картофельное пюре, паровые котлеты. Пить можно (и нужно) компоты из черники и черемухи, а также отвары из шиповника и ромашки.

Профилактика

  1. Соблюдение гигиены. Очень важно приучить малыша с детства мыть руки перед едой, а также после улицы и туалета.
  2. Соблюдение культуры питания. Не переедать, есть свежие, полезные продукты. Пища должна проходить температурную обработку. Вода – кипятиться.
  3. Не нужно брать с собой малыша в места, где ожидается большое скопление народа, особенно, в период обострений вирусных заболеваний.

Что можно дать ребенку от поноса — эффективные средства и профилактика

Понос встречается не только у взрослых людей, но и у детей разного возраста. Диарея возникает из-за быстрого сокращения мышц желудочно-кишечного тракта. Понос может быть вызван разными причинами и является симптоматическим признаком различных заболеваний вследствие слабого иммунитета.

Читать еще:  Метастазы в желудке

Причины возникновения поноса

Расстройство кишечника не происходит без причин. Жидкий стул у детей возникает из-за определенных внутренних или внешних факторов:

  • изменение рациона питания;
  • заболевание ротавирусной инфекцией;
  • проблемы с функционированием жизненно важных органов: печени, поджелудочной железы;
  • кишечная инфекция;
  • заболевания ЖКТ;
  • пищевое отравление;
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • прием сильнодействующих препаратов, антибиотиков;
  • прорезывание зубов;
  • стрессовая неустойчивость;
  • изменение климатических условий проживания.

Жидкий стул у детей раннего возраста возникает в результате неправильного питания. Спровоцировать диарею могли продукты, содержащие большое количество клетчатки, например, овощи, чрезмерное употребление фруктов, ингредиентов, вызывающих брожение в организме, — бобовые культуры, жирные блюда.

Понос возникает из-за переедания, а не сформировавшаяся пищеварительная система малыша неспособна быстро переваривать и усваивать поступающие питательные вещества. Жидкий стул может возникнуть из-за пищевого отравления путем употребления несвежих продуктов.

Вирусные, кишечные инфекции – частая причина возникновения симптома интоксикации. Ротавирус передается воздушно-капельным путем, при бытовом контакте с зараженным человеком. Инфекционные заболевания, например, сальмонеллез, дифтерия, возникают вследствие несоблюдения малышами правил личной гигиены, употребления некачественных продуктов, загрязненной воды.

Заболевания желудочно-кишечного тракта или проблемы функционирования других органов влияют на работу всех систем организма. Воспалительные процессы могут стать причиной возникновения диареи у детей любого возраста. Наличие язв, колитов, рубцовых деформаций, а также опухолей доброкачественного или злокачественного характера влияют на состояние стула. Лечить серьезные заболевания принято при помощи сильнодействующих препаратов. После антибиотиков происходит разрушение естественной микрофлоры ЖКТ, возникновение дисбактериоза.

У детей в раннем возрасте начинают прорезываться зубы, на фоне этого процесса происходит снижение иммунитета. В этот период могут беспокоить насморк, повышенная температура, понос. На возникновение диареи оказывают влияние и внешние факторы: перенесенный стресс, тревожность, перемена климата.

Особенности терапевтического курса у детей разного возраста

Лечить жидкий стул следует, исходя из возрастных особенностей малыша. Понос может сопровождаться неприятными симптомами:

  • высокой температурой тела, которая может достигать отметки в 39 °С;
  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • спазмами режущего характера;
  • повышенным газообразованием;
  • сухостью в ротовой полости;
  • нечастым выделением мочи;
  • отсутствием аппетита;
  • вялостью, слабостью, раздражительностью.

Определить причины возникновения жидкого стула у новорождённого или грудничка очень сложно: для малыша в таком возрасте считается нормой испражняться несколько раз на протяжении дня. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни процесс дефекации может наблюдаться после каждого приема пищи. Поводом для беспокойства служит жидкий стул желто-коричневого цвета, который полностью не впитывается в подгузник.

В этот период главное – не допустить обезвоживания организма. Поэтому мама должна кормить малыша по установленному режиму питания. Для поддержания водно-солевого баланса можно давать грудничку чистую, кипяченую воду перед приемом еды. В качестве лекарственного средства можно дать Смекту, которая безопасна с первых дней жизни. Суспензию необходимо развести с водой, давать после каждого кормления. Терапевтический курс должен составлять не более 2 дней.

Читать еще:  Бифиформ как принимать

Детям от года первым делом нужно давать пить больше жидкости. Но прием воды должен осуществляться небольшими порциями на протяжении суток, чтобы не вызвать выделение рвотных масс. В качестве лекарственного препарата рекомендуется принимать специальные растворы для поддержания водно-солевого баланса. Прием пищи детей от 1 года должен осуществляться только по желанию малыша, нельзя давать детям еду насильно.

Способы лечения

Комплексные мероприятия – лучшая терапия любого заболевания. Лечение диареи необходимо проводить в несколько этапов: прием медикаментозных средств, соблюдение диеты, применение народных рецептов.

Лекарственные препараты

Дать ребенку медикаменты от поноса следует незамедлительно при появлении симптоматического признака. Существует список средств от диареи, которые безопасны для детей:

  • противовирусные, противомикробные средства;
  • регидратационные медикаменты;
  • жаропонижающие препараты;
  • сорбенты;
  • ферменты;
  • блокаторы;
  • антибиотики;
  • средства для нормализации микрофлоры кишечника — пробиотики.

Давать медикаменты следует, исходя из причин возникновения жидкого стула, учитывая возраст ребенка. Если на появление диареи повлияли стрессовые ситуации, эмоциональные переживая, то малышу необходимо принять закрепляющие лекарства от поноса вместе с успокоительными средствами. При непрекращающемся на протяжении более 3 дней поносе, диареи с высокой температурой, зеленом или дегтеобразном, густом жидком стуле следует немедленно обращаться за помощью к врачу.

Противовирусные, противомикробные средства

Данные препараты от поноса дать ребенку можно при попадании болезнетворных организмов, которые послужили причиной возникновения ротавирусной или кишечной инфекции. Для выведения вредных микроэлементов эффективными средствами являются:

  • ректальные свечи Виферон, Кипферон;
  • суспензия Энтерофурил;
  • таблетки Фталазол, Фуразолидон, Сульгин, Тетрациклин.

Ректальные свечи – препараты, которые быстро всасываются, поэтому результат наблюдается через короткий промежуток времени. Такие средства необходимо вставлять детям любого возраста в задний проход. Применение медикаментов должно осуществляться строго по инструкции во избежание возникновения запора.

Суспензия Энтерофурил не предназначена для применения детям до 1 месяца жизни. Перед приемом её не нужно смешивать с водой. Таблетки Фталазол от поноса для детей можно давать только после 2 месяцев жизни, Фуразолидон, Сульгин — от года, Тетрациклин — от 8 лет. Средства в такой форме выпуска малышам необходимо размельчать и смешивать с водой или продуктами питания.

Регидратационные медикаменты

Во избежание обезвоживания из-за частого стула и выделения рвотных масс необходимо давать медикаменты для поддержания электролитного баланса. К таким средствам относятся:

  • порошок Регидрон, Гидровит, Реосолан, Нормогидрон;
  • таблетки Гастролит.

Порошки – наиболее эффективное медикаментозное средство, которое необходимо предварительно смешивать с водой в пропорциях, указанных в инструкции к применению согласно возрастным особенностям детей. Для восстановления водно-солевого баланса можно приготовить домашний раствор с использованием теплой воды, сахара, соли и соды. Многие регидратационные средства в виде порошка подходят для новорожденных, грудничков.

Жаропонижающие препараты

Зачастую жидкий стул, вызванный проникновением инфекции, пищевым отравлением, сопровождается повышенной температурой. Для сбивания показателей необходимо давать жаропонижающие препараты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector