drmohamed.ru

Сливки при гастрите

Сливочное масло при гастрите – особенности формирования здорового рациона

Сливочное масло при гастрите – один из продуктов питания, вокруг которого постоянно ведутся споры, относительно целесообразности его употребления. Можно ли есть сливочное масло, когда поставлен диагноз гастрит? Этим вопросом задаются многие пациенты. Поинтересуйтесь у лечащего врача его мнением. Опытные гастроэнтерологи считают, что ограничить употребление этого вида животного жира нужно лишь в острый период течения болезни, но в это время из-за сильных болей в области живота пациенты вообще ничего не могут есть, поэтому любые ограничения оправданы.

Существуют некоторые особенности выбора и употребления сливочного масла при лечении гастрита. О них стоит поговорить отдельно.

Пациентам нужно знать, как выбирать продукт, какой уровень жирности предпочтителен, как приготовить этот вкусный и полезный продукт самостоятельно

Можно ли есть сливочное масло при гастрите

Из-за того, что сливочное масло относят к молочным продуктам, возникают споры относительно его употребления. Готовят продукт из чуть сквашенных жирных сливок путем активного взбивания. В этом процессе сначала образуется суспензия, потом отделяется сыворотка, а более плотная часть состава превращается в единый комок. Такова традиционная технология изготовления сливочного масла. Уже в процессе сквашивания в продукте почти не остается молочной кислоты, которая и противопоказана при гастрите, поэтому продукт разрешен к употреблению.

Гастрит провоцируется различными факторами. На его развитие оказывают влияние постоянные стрессы, переедание, неправильный рацион питания, но изначально недуг развивается под воздействием болезнетворной бактерии хеликобактер пилори. Она устойчива к антибиотикам. Избавиться от первопричины недуга можно путем приема полезных бифидо- и лактобактерий. Их усвоению в организме способствует постоянный прием сливочного масла в ограниченных количествах. Этот продукт невредный, он несет немалую пользу больному организму.

Благодаря своей структуре, мягкости, масло обволакивает внутренние стенки кишечника, не раздражая их, способствует скорейшему заживлению всех воспалительных процессов слизистых оболочек

Можно с полной уверенностью утверждать, что сливочное масло не запрещено при гастрите. Оно есть в перечне разрешенных продуктов лечебной диеты «Стол 5», которая назначается при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности формирования питания во время лечения

Сливочное масло при гастрите не является основным продуктом. Его употребляют умеренно, в соответствии с диетой. В этот период важно не раздражать стенки желудка. Воспаленные участки болезненно реагируют при соприкосновении с пищей. На начальном остром этапе лечения важно на несколько дней вообще отказаться от пищи, но употреблять достаточно нейтральной жидкости. Отдайте предпочтение обычной воде без газа.

На следующем этапе, когда боли уже не сильно выражены или отсутствуют разрешены следующие продукты:

  • Каши, отваренные до мягкого состояния или перетертые,
  • Картофель, вареная морковь, свекла,
  • Легкие супы на овощном бульоне,
  • Перетертое нежирное мясо или рыба.

В кашу или картофель можно добавить совсем немного сливочного масла для придания блюду вкуса и аромата, но злоупотреблять им не стоит.

Соотношение жиров животного и растительного происхождения при лечении гастрита

При лечении гастрита допускается употреблять в сутки 70-80 г жиров. Сюда входят компоненты и животного, и растительного происхождения. Из них только 1/3 – животного происхождения. Если в день вы съедаете больше 25 г масла, это не идет на пользу организму. Такое правило касается и здоровых людей.

Злоупотребление жирными продуктами ведет к серьезным нарушениям обменных процессов

Если утром вы съели бутерброд с маслом, его уже не нужно добавлять в кашу или картофельное пюре. Учитывайте, что при употреблении мяса, рыбы, вы получаете еще определенную дозу животных жиров. Чтобы делать необходимые измерения и контролировать рацион, стоит приобрести кухонные весы. Сформировав меню на неделю, утром отмерив все ингредиенты, вам проще будет соблюдать диету.

Польза сливочного масла

Пользу натурального сливочного масла трудно переоценить.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Содержит внушительное количество витамина А, жизненно необходимого организму для ведения большинства обменных процессов,
  • Сливочное масло на 90% усваивается, для его переваривания не требуются дополнительные усилия,
  • Молочные жиры, входящие в его состав, благотворно влияют на процесс пищеварения на всех его стадиях,
  • Сливочное масло богато фосфолипидами, помогающими справляться с сильными эмоциональными нагрузками, которых не избежать во время лечения серьезного недуга,
  • Содержит витамин Р, который борется с проявлениями атеросклероза,
  • Нормализует стул.

Некоторые пациенты переживают, что в сливочном масле много холестерина, который провоцирует нарастание жировых бляшек на внутренних стенках сосудов. На деле же этот продукт борется с тромбозом, прочими сосудистыми проблемами. Вещества, входящие в состав масла, препятствуют развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В молочных продуктах содержится множество полезных веществ, а в сливочном масле они представлены еще и в концентрированном виде. Поэтому полностью отказываться от этого ингредиента многих традиционных блюд не стоит.

Соблюдайте осторожность при составлении рациона, следите за индивидуальной реакцией организма на каждое из вводимых блюд. Так вам будет проще корректировать меню. Четкие рекомендации на этот счет даст лечащий врач. Опытный гастроэнтеролог точно знает, какие продукты питания разрешены и строго запрещены при гастрите

Это заболевание сопровождается болями в области живота, которые проявляются после еды. Правильное питание – половина успеха всего лечения. Если вы не следуете советам специалистов, то болезнь перейдет в хроническую форму с многочисленными частыми рецидивами. Полностью избавиться от такого недуга нельзя, можно лишь купировать его симптомы. В ваших интересах, когда гастрит проявляется в острой форме впервые, использовать все доступные методы терапии, прислушиваться к советам доктора и не нарушать схему предложенного лечения.

Термическая обработка сливочного масла

В свежем виде качественное сливочное масло полезно для любого человека, но при термической обработке, сильном нагревании оно начинает гореть, в составе образуются вредные канцерогены. Жареные продукты вообще запрещены при гастрите. Если вы используете масло при разогреве гарниров на сковороде, то лучше добавлять его в конце, чтобы оно расплавилось, но не горело. Такие простые правила научат вас готовить вкусные и полезные блюда.

Жирность сливочного масла

Традиционная жирность сливочного масла – 60-80%. Она зависит от жирности молока, из которого готовятся сливки. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов предлагается масло с жирностью менее 50%. Многие покупатели считают, что такой продукт намного полезнее, выбирают его. у настоящего сливочного масла не может быть такая низкая жирность. Это свидетельствует лишь о том, что в составе есть дополнительные примеси и компоненты. Если в масло добавляют растительные жиры, то получается обычный маргарин. Этот продукт относится к категории транс-жиров, он не несет ничего полезного, а только нарушает обменные процессы в организме.

Если вы выбираете сливочное масло для употребления при гастрите, отдавайте предпочтение натуральным составом с жирностью 72-86%

Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за незначительного содержания молочной кислоты в составе сливочного масла, его не рекомендуется на начальном этапе лечения гастрита с повышенной кислотностью. Пока присутствуют болевые ощущения в области живота, от слишком жирных продуктов стоит отказаться. После стабилизации состояния разрешено существенно расширить рацион, включая сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью.

Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью

Натуральное масло из сливок коровьего молока способствует незначительному повышению кислотности желудка, поэтому его рекомендуют при этом виде гастрита. Умеренность и сочетание с «правильными» продуктами – залог успешной диеты. В острый период развития недуга стоит исключить все тяжелые продукты. Полное голодание в течение 1-2 дней дает отличные результаты.

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

Если вы не доверяете магазинным продуктам, можно приготовить сливочное масло самим. Для этого потребуются жирные сливки, специальная ступа. Взбивать состав можно и миксером или блендером, но в таком случае есть вероятность «перебить» сливки. Если же наращивать скорость вращения лопастей постепенно, то получится однородный вкусный продукт. Он хранится в закрытой таре в холодильнике не дольше недели. Его можно заморозить для более длительного хранения.

Читать еще:  Пневматоз кишечника что это

Не стоит исключать сливочное масло при лечении гастрита из рациона, если на то нет прочих прямых показаний

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Сливочное масло при гастрите – особенности формирования здорового рациона

Сливочное масло при гастрите – один из продуктов питания, вокруг которого постоянно ведутся споры, относительно целесообразности его употребления. Можно ли есть сливочное масло, когда поставлен диагноз гастрит? Этим вопросом задаются многие пациенты. Поинтересуйтесь у лечащего врача его мнением. Опытные гастроэнтерологи считают, что ограничить употребление этого вида животного жира нужно лишь в острый период течения болезни, но в это время из-за сильных болей в области живота пациенты вообще ничего не могут есть, поэтому любые ограничения оправданы.

Существуют некоторые особенности выбора и употребления сливочного масла при лечении гастрита. О них стоит поговорить отдельно.

Пациентам нужно знать, как выбирать продукт, какой уровень жирности предпочтителен, как приготовить этот вкусный и полезный продукт самостоятельно

Можно ли есть сливочное масло при гастрите

Из-за того, что сливочное масло относят к молочным продуктам, возникают споры относительно его употребления. Готовят продукт из чуть сквашенных жирных сливок путем активного взбивания. В этом процессе сначала образуется суспензия, потом отделяется сыворотка, а более плотная часть состава превращается в единый комок. Такова традиционная технология изготовления сливочного масла. Уже в процессе сквашивания в продукте почти не остается молочной кислоты, которая и противопоказана при гастрите, поэтому продукт разрешен к употреблению.

Гастрит провоцируется различными факторами. На его развитие оказывают влияние постоянные стрессы, переедание, неправильный рацион питания, но изначально недуг развивается под воздействием болезнетворной бактерии хеликобактер пилори. Она устойчива к антибиотикам. Избавиться от первопричины недуга можно путем приема полезных бифидо- и лактобактерий. Их усвоению в организме способствует постоянный прием сливочного масла в ограниченных количествах. Этот продукт невредный, он несет немалую пользу больному организму.

Читать еще:  Блюда из желудков

Благодаря своей структуре, мягкости, масло обволакивает внутренние стенки кишечника, не раздражая их, способствует скорейшему заживлению всех воспалительных процессов слизистых оболочек

Можно с полной уверенностью утверждать, что сливочное масло не запрещено при гастрите. Оно есть в перечне разрешенных продуктов лечебной диеты «Стол 5», которая назначается при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности формирования питания во время лечения

Сливочное масло при гастрите не является основным продуктом. Его употребляют умеренно, в соответствии с диетой. В этот период важно не раздражать стенки желудка. Воспаленные участки болезненно реагируют при соприкосновении с пищей. На начальном остром этапе лечения важно на несколько дней вообще отказаться от пищи, но употреблять достаточно нейтральной жидкости. Отдайте предпочтение обычной воде без газа.

На следующем этапе, когда боли уже не сильно выражены или отсутствуют разрешены следующие продукты:

  • Каши, отваренные до мягкого состояния или перетертые,
  • Картофель, вареная морковь, свекла,
  • Легкие супы на овощном бульоне,
  • Перетертое нежирное мясо или рыба.

В кашу или картофель можно добавить совсем немного сливочного масла для придания блюду вкуса и аромата, но злоупотреблять им не стоит.

Соотношение жиров животного и растительного происхождения при лечении гастрита

При лечении гастрита допускается употреблять в сутки 70-80 г жиров. Сюда входят компоненты и животного, и растительного происхождения. Из них только 1/3 – животного происхождения. Если в день вы съедаете больше 25 г масла, это не идет на пользу организму. Такое правило касается и здоровых людей.

Злоупотребление жирными продуктами ведет к серьезным нарушениям обменных процессов

Если утром вы съели бутерброд с маслом, его уже не нужно добавлять в кашу или картофельное пюре. Учитывайте, что при употреблении мяса, рыбы, вы получаете еще определенную дозу животных жиров. Чтобы делать необходимые измерения и контролировать рацион, стоит приобрести кухонные весы. Сформировав меню на неделю, утром отмерив все ингредиенты, вам проще будет соблюдать диету.

Польза сливочного масла

Пользу натурального сливочного масла трудно переоценить.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Содержит внушительное количество витамина А, жизненно необходимого организму для ведения большинства обменных процессов,
  • Сливочное масло на 90% усваивается, для его переваривания не требуются дополнительные усилия,
  • Молочные жиры, входящие в его состав, благотворно влияют на процесс пищеварения на всех его стадиях,
  • Сливочное масло богато фосфолипидами, помогающими справляться с сильными эмоциональными нагрузками, которых не избежать во время лечения серьезного недуга,
  • Содержит витамин Р, который борется с проявлениями атеросклероза,
  • Нормализует стул.

Некоторые пациенты переживают, что в сливочном масле много холестерина, который провоцирует нарастание жировых бляшек на внутренних стенках сосудов. На деле же этот продукт борется с тромбозом, прочими сосудистыми проблемами. Вещества, входящие в состав масла, препятствуют развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В молочных продуктах содержится множество полезных веществ, а в сливочном масле они представлены еще и в концентрированном виде. Поэтому полностью отказываться от этого ингредиента многих традиционных блюд не стоит.

Соблюдайте осторожность при составлении рациона, следите за индивидуальной реакцией организма на каждое из вводимых блюд. Так вам будет проще корректировать меню. Четкие рекомендации на этот счет даст лечащий врач. Опытный гастроэнтеролог точно знает, какие продукты питания разрешены и строго запрещены при гастрите

Это заболевание сопровождается болями в области живота, которые проявляются после еды. Правильное питание – половина успеха всего лечения. Если вы не следуете советам специалистов, то болезнь перейдет в хроническую форму с многочисленными частыми рецидивами. Полностью избавиться от такого недуга нельзя, можно лишь купировать его симптомы. В ваших интересах, когда гастрит проявляется в острой форме впервые, использовать все доступные методы терапии, прислушиваться к советам доктора и не нарушать схему предложенного лечения.

Термическая обработка сливочного масла

В свежем виде качественное сливочное масло полезно для любого человека, но при термической обработке, сильном нагревании оно начинает гореть, в составе образуются вредные канцерогены. Жареные продукты вообще запрещены при гастрите. Если вы используете масло при разогреве гарниров на сковороде, то лучше добавлять его в конце, чтобы оно расплавилось, но не горело. Такие простые правила научат вас готовить вкусные и полезные блюда.

Жирность сливочного масла

Традиционная жирность сливочного масла – 60-80%. Она зависит от жирности молока, из которого готовятся сливки. Сегодня на прилавках продуктовых магазинов предлагается масло с жирностью менее 50%. Многие покупатели считают, что такой продукт намного полезнее, выбирают его. у настоящего сливочного масла не может быть такая низкая жирность. Это свидетельствует лишь о том, что в составе есть дополнительные примеси и компоненты. Если в масло добавляют растительные жиры, то получается обычный маргарин. Этот продукт относится к категории транс-жиров, он не несет ничего полезного, а только нарушает обменные процессы в организме.

Если вы выбираете сливочное масло для употребления при гастрите, отдавайте предпочтение натуральным составом с жирностью 72-86%

Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за незначительного содержания молочной кислоты в составе сливочного масла, его не рекомендуется на начальном этапе лечения гастрита с повышенной кислотностью. Пока присутствуют болевые ощущения в области живота, от слишком жирных продуктов стоит отказаться. После стабилизации состояния разрешено существенно расширить рацион, включая сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью.

Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью

Натуральное масло из сливок коровьего молока способствует незначительному повышению кислотности желудка, поэтому его рекомендуют при этом виде гастрита. Умеренность и сочетание с «правильными» продуктами – залог успешной диеты. В острый период развития недуга стоит исключить все тяжелые продукты. Полное голодание в течение 1-2 дней дает отличные результаты.

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

Если вы не доверяете магазинным продуктам, можно приготовить сливочное масло самим. Для этого потребуются жирные сливки, специальная ступа. Взбивать состав можно и миксером или блендером, но в таком случае есть вероятность «перебить» сливки. Если же наращивать скорость вращения лопастей постепенно, то получится однородный вкусный продукт. Он хранится в закрытой таре в холодильнике не дольше недели. Его можно заморозить для более длительного хранения.

Не стоит исключать сливочное масло при лечении гастрита из рациона, если на то нет прочих прямых показаний

Гастрит и сливочное масло

Многим людям помогает сливочное масло при гастрите. Однако чтобы этот продукт не навредил, а принес только пользу, перед употреблением рекомендуется обратиться к врачу. Если есть натуральное, свежее масло, навредить организму не удастся, наоборот, состояние улучшается, а эрозии быстрее заживают.

Польза и вред продукта для желудка

Сливочное масло обладает обволакивающим, обезболивающим и антисептическим действием. Основная польза заключается в таких качествах:

  • Содержание витамина А, благодаря которому обновляются клетки организма, улучшается обмен веществ, соответственно улучшается иммунитет, эластичность кожи, снижается ломкость волос.
  • В составе масла, есть фосфолипиды, которые благоприятно влияют на нервные клетки и помогают справиться со стрессом.
  • Продукт легко и быстро усваивается в организме, что немаловажно при заболевании желудка.

Молочные продукты сомнительного качества под строгим запретом.

Много молочной продукции, которая изготовлена не из сливок, оказывает пагубное влияние на здоровье. Важно покупать натуральную продукцию, так как спред (растительный заменитель масла) не разрешен в применении людям с данным заболеванием. Но даже натуральный продукт может нанести непоправимый вред для желудка, в связи с тем, что содержит довольно большое количество жира, соответственно повышает уровень холестерина в крови.

Читать еще:  Болит и желудок и сердце

Можно ли есть при гастрите сливочное масло?

Основным принципом лечения этого заболевания является правильное питание. Врачи рекомендуют удерживаться от употребления продуктов, которые могут раздражать стенки желудка. Пагубное действие оказывает пища:

  • жирная;
  • жаренная;
  • острая;
  • копченая.

Небольшой кусочек натурально масла добавляют в кашу или гарнир.

Если употреблять продукт плохого качества или слишком много, можно принести вред организму. Натуральный коровий продукт можно добавлять в первые, овощные блюда. Белый хлеб тяжелый для больного желудка его стоит исключить из рациона. При гиперацидном гастрите самые безопасные молочные продукты — нежирное цельное молоко, сливки и сливочное масло. Если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, лучше принимать кефир, ряженку, простоквашу они улучшают пищеварение. Масло при гипоацидном гастрите не противопоказано. Гастрит может быть двух видов с повышенной кислотностью и пониженной, в зависимости от проявления основных симптомов. После определения следует правильно подобрать диету для более безопасного протекания болезни.

При повышенном и низком продуцировании соляной кислоты употреблять натуральное сливочное масло не противопоказано. Однако важно согласовать с врачом допустимое количество, общепринятой нормой считается не более 20—25 г/день.

Острый гастрит

Сливочное масло в остром периоде гастрита (первые дни) есть ни в коем случае нельзя, как и много других продуктов питания. В период обострения питание нужно ограничить вплоть до голодания, но не более 2-х дней. На 3—4 день можно в рацион добавить немного масла, около 5 г в сутки, и со временем можно будет употреблять до 30 грамм в день.

Хронический

Когда при остром гастрите отсутствует или неправильно подобрано лечение, развивается более тяжелый вид гастрита. Основой лечения является диетотерапия. Масло сливочное в этом периоде применять можно в ограниченном количестве, не более 40 грамм в день, так как продукт жирный, а это негативно влияет на самочувствие больного. Очень важно, чтобы при хроническом гастрите был установленный, постоянный, режим питания.

Сливочное масло при обострении и ремиссии гастрита

Сливочное масло не употребляется как самостоятельное блюдо, однако способно значительно улучшить и разнообразить вкус даже простой выпечки, различных каш, супов. Его широко используют для приготовления соусов, а зимой, в период морозов рекомендуют употреблять чаще обычного – это снижает риск переохлаждения. Польза очевидна, но можно ли есть сливочное масло при гастрите? Давайте попробуем разобраться, допустимо ли это и когда пациентам лучше отказаться от него.

О продукте

Сливочное масло не употребляется как самостоятельное блюдо, но может дополнять выпечку, рецепты приготовления мяса, рыбы, птицы и даже различных супов. Производится на основе таких ингредиентов как:

  • коровье молоко;
  • сливки пастеризованные.

В некоторые сорта добавляется закваска из молочнокислых микроорганизмов. Также в составе может присутствовать соль и краситель натурального происхождения каротин. Жирность – в среднем, от 50 до 82%. Если этот показатель ниже (от 49 до 39%), речь идет уже о так называемой масляной пасте – влагоемкой субстанции, применяющейся в пищевой промышленности и для кулинарных целей. В ней могут присутствовать консерванты, красители и иные добавки.

Употребление при гастрите

Ценность сливочного масла состоит в том, что оно является источником многочисленных полезных для организма веществ – витаминов, насыщенных жиров, микроэлементов. Кроме того, при добавлении в блюда (например, каши) значительно улучшаются их вкусовые качества. При заболеваниях желудка продукт не исключается из диеты, но есть нюансы, о которых требуется знать каждому пациенту.

Обострение

Этим термином обозначается активный период течения болезни, когда воспалительный процесс в своей яркости достигает максимума и проявляется клиническими симптомами: тошнотой, плохим аппетитом, изжогой и отрыжкой, болью в животе. Конечно, диета – базовый метод терапии, и пренебрегать ее правилами нельзя – ведь соблюдение пищевых ограничений помогает снизить нагрузку на поврежденный желудок.

Сливочное масло при гастрите в стадии обострения противопоказано.

Так как происходит разбалансировка работы ЖКТ, есть немалый риск дополнительной провокации нежелательных эффектов со стороны поджелудочной железы, гепатобилиарной системы. Поэтому продукт временно исключается из рациона, его не стоит есть даже в небольшом количестве.

Неполная ремиссия

Это своеобразное пограничное состояние – уже не бурный воспалительный процесс, но еще не выздоровление. У пациента сохраняются некоторые симптомы, и пусть их яркость стала менее выраженной, все же требуется осторожность в питании.

Сливочное масло в этот период в рацион вводят понемногу – например, его добавляют в каши или тонко смазывают несдобные булочки и печенья. Употребляют:

  • не чаще одного раза в несколько дней;
  • не больше кусочка 10-15 г;
  • без колбасы, ветчины, твердого или плавленого сыра.

При этом ни в коем случае нельзя переедать. Даже нежирные варианты могут неблагоприятно сказаться на состоянии ЖКТ и вызвать срыв адаптации – сбой работы желудка, восстановление которого еще не завершилось. Если пациент чувствует неприятный привкус во рту, тошноту и вздутие после употребления масла, от него отказываются полностью.

Полная ремиссия

Это период отсутствия симптомов гастрита; человек чувствует себя достаточно здоровым, чтобы расширить меню и при соблюдении требований диеты питаться разнообразно и полноценно. Сливочное масло непременно присутствует в схеме рациона, однако есть ограничения:

  1. Объем – не более кусочка в день.
  2. Жирность – умеренная (в среднем, 72,5%).
  3. Отсутствие в составе добавок (например, зелени).

Масло добавляют в каши, накладывают тонкий слой на хлеб или несдобную выпечку, используют для улучшения вкуса супов. Его можно с осторожностью сочетать с нежирным сыром, однако плавленые варианты не подходят (они запрещены в стандартной диете при гастритах). Также противопоказаны комбинации с пирогами, кексами, ветчиной, молоком, сметаной и колбасными изделиями.

Как выбрать продукт

Существует ряд моментов, на которые следует обращать внимание:

  • отсутствие растительных жиров – настоящее сливочное масло содержит только молочные;
  • срок годности не более месяца – в противном случае в составе есть консерванты;
  • светло-желтый цвет – белый или слишком яркий свидетельствует о добавлении ингредиентов, не соответствующих ГОСТу;
  • быстрое таяние на воздухе и во рту, равномерное растворение в горячей воде, сливочный вкус и запах – это хорошие признаки;
  • медленное размораживание (не менее получаса) – тогда как продукция с растительными жирами уже через несколько минут после извлечения из холодильника готова к употреблению и легко намазывается на хлеб.

Настоящее масло не может стоить дешево, так как на его производство затрачивается большой объем молока. При очень низкой цене лучше еще раз прочесть состав на упаковке – возможно, принадлежность к суррогатам указана мелким шрифтом или выражена формулировкой «бутербродная смесь». Нижняя граница рекомендованной жирности – 70%. Если разрезать брикет на бумаге, не должно оставаться следов жира, свойственных добавкам растительного происхождения.

Меры предосторожности

Если вы приобретаете сливочное масло промышленного производства, обращайте внимание на срок годности, внешний вид и состав продукта, а также храните его правильно (в холодильнике). При появлении горечи, изменении цвета лучше отказаться от дальнейшего употребления в пищу.

Отдавая предпочтение домашним вариантам, следите за тем чтобы:

  1. Масло в точках продажи правильно хранилось.
  2. У человека, реализующего товар, были бы доказательства его качества.
  3. Приобретенный продукт имел приятный цвет, запах и консистенцию без комков, твердых включений.

При гастрите нельзя есть бутербродные массы, спреды и маргарин.

Перед покупкой внимательно изучайте упаковку товара – там должны быть указаны сведения о составе и принадлежности к тому или иному классу молочных продуктов. Допустимо употреблять только натуральное сливочное масло без добавок с ограничениями, которые уже обсуждались в предыдущих разделах. Суррогаты с растительными жирами могут усугубить тяжесть состояния пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector