drmohamed.ru

Резекция желудка послеоперационный период

Резекция желудка: диета после операции, правила питания, разрешенные продукты, пошаговые рецепты

Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?

Что такое резекция желудка

Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.

Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.

Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.

Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии

При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.

После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.

Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.

Осложнения после резекции желудка

Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
  • Демпинг-синдром.
  • Анемия.
  • Интенсивное похудение.

Демпинг-синдром

Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.

Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:

  1. В меню на неделю включают повышенное количество белков.
  2. Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
  3. Сокращают потребление липидов.
  4. Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.

При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.

Главные правила лечебного питания

Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:

  • Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
  • Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
  • После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.

Диета после резекции желудка

Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.

Что можно есть

Диета при резекции желудка должна включать:

  • супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
  • нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
  • сухарики из белого хлеба;
  • рыбу (минтай, щука хек, треска);
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу;
  • омлет или яйца всмятку;
  • молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • ягодные кисели или желе.

Запрещенные продукты

Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:

  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
  • жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
  • макароны;
  • продукты в жареном или соленом виде;
  • грибы;
  • сметану или творог избыточной жирности;
  • сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
  • острые приправы и соусы;
  • кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
  • мороженое.

Меню после удаления желудка

Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.

Диета №0А

Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.

  • слизистые отвары;
  • нежирный мясной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • овощной сок;
  • напиток из шиповника.

Диета №0Б

Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:

  • супами из круп;
  • жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
  • омлетом;
  • нежирными сортами мяса и рыбы.

Диета №0В

Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:

  • супами-пюре;
  • сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
  • фруктовыми и овощными пюре;
  • печеными яблоками;
  • нежирным творогом;
  • кисломолочными напитками.

Меню спустя 10 дней после резекции

В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.

Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.

Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.

Примерное меню через 1 месяц и год

Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.

Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.

Интересные рецепты

Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • малина — 50 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • кукурузный крахмал — столовая ложка;
  • вода -1 литр;
  • сахар — по вкусу.

Омлет

Составляющие:

  • яйца – 4 шт.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – чайная ложка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Какие могут быть последствия после резекции желудка

Есть множество заболеваний, когда требуется хирургическое вмешательство. Нередко речь идет о резекции желудка, и многие задумываются: а стоит ли оно того, стоит ли терять часть такого важного органа ради выздоровления от того или иного заболевания. Действительно: шаг весьма важный, и нужно обдумать все «за» и «против» такого вот лечения. А для этого стоит обсудить, какие могут быть последствия после резекции желудка.

Немного о резекции желудка

Резекция желудка – это такая хирургическая операция, при которой хирурги удаляют часть желудка (большую или меньшую). Обычно потом восстанавливается проходимость желудочно-кишечного тракта, но не всегда: чаще оставшуюся часть органа – культю, – сшивают с кишкой. Но если удалить пришлось верхнюю часть (из-за разных причин, в том числе из-за патологий пищевода), врачи могут установить стомугастростому, — через которую будет питаться человек.

Читать еще:  Активиа при гастрите

Известны такие операции с далекого 1881 года. Проведена первая была выдающимся хирургом – Теодором Бильротом. Такая операция значительно повышает выживаемость больных различными заболеваниями, а потому используется до сих пор (пусть и в модификации).

Причин, которые могут привести к необходимости резецировать желудок, немало. К примеру, опухоль – привратника или тела желудка. Возможно также проведение бариатрической операции: уменьшение объема органа для того, чтобы человек меньше ел и, соответственно, худел. Еще одна очень популярная причина – это язва, пептическая или нет. Иногда проще удалить кусок органа, чем бороться с ней (особенно на фоне инфекции хеликобактер пилори, бактерии, которая вызывает гастрит и язвы (язву)).

Последствия этого лечения

Их много, и они не все плохие (но и не все хорошие). Стоит обсудить их по порядку:

  • Уменьшение потребления еды. Уменьшение объема органа приводит к тому, что, если человек много ест, в него просто не помещается все, что он пытается в себя впихнуть. Это – искусственное ограничение для тех, кто не может контролировать свой аппетит. На этом стоят основы бариатрической медицины и хирургии.
  • Уменьшение веса. Прямо вытекает из прошлого пункта. Меньше ешь – меньше весишь. Люди, которые подвергаются операции для контроля веса тела, худеют, да и просто больные, потерявшие часть органа, сдают в весе. Поэтому тем, кому желудок резецировали из-за, допустим, язвы, прописывают специальные питательные смеси.
  • Шрамы. Если операция проводилась открытым способом – шрам на середине живота, если лапароскопически – точки-шрамы на месте введения троакаров и эндоскопа (лапароскопа).
  • Кровотечение. Иногда при неудачном сложении обстоятельств возможно такое осложнение, как кровотечение. Обычно оно происходит в оставшийся желудок, и человека начинает рвать. Рвота при этом выглядит либо как кровь с прожилками слизи, либо как кофейная гуща (в любом случае подобная рвота – это повод немедленно обратиться к врачу).
  • Несостоятельность анастомоза. Анастомоз – это искусственно созданное воссоединение между желудком и кишкой. При инфекции, неудачных обстоятельствах или неловкости хирурга он может разойтись, воспалиться и так далее. Несостоятельность данной конструкции – это расхождение швов. Это требует экстренной операции и помощи.
  • Растяжение культи. Не всегда человек после операции худеет. Иногда так случается, что его стенки органа растягиваются, и культя становится размером, как желудок. Это способствует набору веса.
  • Проблемы с пищеварением. В зависимости от того, какая часть была удалена, могут быть различные проблемы с пищеварением. Просто клетки, производящие соляную кислоту для желудка, расположены не равномерно по органу, а лишь в некоторых его частях. Это приводит к тому, что некоторые соединения (к примеру, жиры) начинают хуже усваиваться.
  • Стеноз места анастомоза. Сшитые части желудка и кишки могут зарубцеваться и образовать очень узкий проход, который будет препятствовать нормальному движению пищи по тракту. Это не хорошо, потому что будет провоцировать другие желудочные болячки. Ну и проблемы с усвоением съеденного тоже будут.
  • Избавление от опухоли. Один из самых важных пунктов. Часто резекцию желудка делают онкобольным – чтобы удалить опухоль. Врач дает человеку жизнь, дополнительные года, убрав «бомбу» из организма. Излечение от такой болезни явно стоит повыше, чем «я немного похудею после операции». Поэтому многие даже не думают.
  • Избавление от язвы. Не менее важный пункт. У тех, кто страдает от язвы, во-первых, исчезнут боли, а во-вторых – исчезнут опасности: так, язва может стать сквозной и привести к перитониту (еда будет вываливаться прямо в брюшную полость вместе с желудочным соком, что будет вызывать страдания). Также она может переродиться в опухоль и рак (что тоже страшно). Убрав такую язву, человек явно заживет спокойнее.
  • Улучшение качества жизни. По сравнению с жизнью больного онкологией/язвенной болезнью/ожирением то, что получится в итоге, будет сказкой для пациента.
  • Увеличение продолжительности жизни. Тут даже никто не спорит: язва и рак стабильно доводят людей до не самых лучших последствий, тогда как избавление от них и/или излечение явно хорошо повлияет на продолжительность жизни. 5, 10 лет – тоже магия медицины, и люди хотели бы их прожить.
  • Хорошие показатели жизни и выживаемости. Сейчас это операция почти что без последствий, она не опасна, она часто приводит к положительному исходу, а осложнения крайне редки.
  • Инфекция. Именно поэтому необходимо пропивать полные курсы антибиотиков, которые назначает врач. После резекции возможна инфекция, и это будет очень плохо: культя может нагноиться, анастомоз – разойтись. Но предотвратить это можно, просто выполняя предписания врача.

Вывод

Современная медицина шагнула далеко вперед, и сейчас операция – не приговор. Люди не только выживают, но и живут долго. Ну и иногда счастливо. Резекция желудка выполняется не слишком сложно, но польза от нее очевидна: она продлевает жизнь людям. Окончательное решение о нужности операции должен принимать врач, но и пациенту не стоит бояться: в конце концов, пока еще возможна операция, возможно и излечение.

Отказываться от резекции сейчас смысла нет, так как подавляющее большинство врачей проводят ее первоклассно (в силу ее несложности (относительной – конечно, любая операция сложна, но эта проста в механике выполнения для среднестатистического хирурга)). Положительные стороны перевешивают.

42. Послеоперационное ведение больных после операций на желудке, возможные осложнения и их профилактика.

После возвращения в палату регулярно, практически ежечасно или раз в 2 часа, производится контроль пульса, артериального давления крови и частоты дыхания. Пациентам, которым выполнены сложные операции на желудке или кишечнике, показан почасовой контроль отделяемого по назогастральному зонду, диуреза и отделяемого из раны. Наблюдение осуществляется медицинской сестрой под контролем лечащего врача или дежурного хирурга (при необходимости и других консультантов). Постоянное врачебное наблюдение снимается, когда состояние пациента стабилизируется.

В большинстве лечебных учреждений осмотр больных медицинским персоналом с целью констатации его состояния, самочувствия и динамики показателей основных жизненных функций осуществляется утром и вечером. Внезапно появившееся беспокойство, дезориентация, неадекватное поведение или внешний вид – часто самые ранние проявления осложнений. В этих случаях обращают внимание на состояние общей гемодинамики и дыхания, пульс, температуру и артериальное давление крови. Все данные контролируются и заносятся в историю болезни. Вопрос о необходимости сохранения зондов, катетеров решается на основании контроля за функцией почек и кишечника, полноценностью экскурсии грудной клетки и эффективностью кашля. Тщательно исследуется грудная клетка, осматривается мокрота.

Нижние конечности осматриваются на предмет появления отека, болезненности икроножных мышц, изменения цвета кожи. У пациентов, получающих внутривенно жидкости, контролируется жидкостное равновесие. Ежедневно измеряются электролиты плазмы. Внутривенные вливания прекращаются, как только пациент начинает пить жидкости самостоятельно. Несколько дней голодания в первые дни после операции не могут принести большого вреда, но энтеральное (зондовое) или парентеральное питание является всегда необходимым, если голодание продолжается более суток.

Для некоторых пациентов мучительной и гнетущей проблемой после операции может быть бессонница, и поэтому важно распознавать и вовремя лечить таких больных (включая соблюдение тишины, уход и режим общения с персоналом и родственниками).

УХОД ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ. Передняя брюшная стенка и живот исследуются ежедневно для выявления чрезмерного вздутия, напряжения мышц, болезненности, состояния раны – подтекания из раны или места, где стоит дренаж. Основные виды осложнений у этой группы больных: медленное восстановление перистальтики кишечника, несостоятельность анастомоза, кровотечение или формирование абсцесса.

Возвращение кишечных шумов, самостоятельное отхождение газов и появление стула свидетельствует о восстановлении перистальтики. Если по окончании вмешательства был поставлен назогастральный зонд, то он держится открытым постоянно (что облегчает отхождение газов) и позволяет дополнительно дренировать кишечник. Пассивный дренаж может дополняться непрерывным или периодическим отсасыванием содержимого. Многие хирурги не позволяют больному пить в то время, когда стоит зонд, в то же время другие разрешают прием небольших количеств жидкости через определенные временные интервалы. Зонд сохраняется до уменьшения объема почасовой аспирации и может быть удален, когда происходит самостоятельное отхождение газов и появляется стул (обычно на 5-6 сутки). Назогастральный зонд причиняет больному неудобства и не должен сохраняться дольше, чем это необходимо.

Читать еще:  Тошнит от запаха мяса причины

УХОД ЗА РАНОЙ. Частые перевязки не всегда необходимы в лечении операционных ран; после плановых операций при отсутствии выраженных болей в области раны, нормальной температуре у пациента рана может осматриваться через 1-2 суток, но она должна быть осмотрена ежедневно при выявлении даже небольших признаков инфицирования: гиперемии, отечности, усилении болей.

Дренирование раны выполняется с целью предупреждения скопления жидкости или крови и позволяет контролировать любое отделяемое – при несостоятельности анастомоза, скоплении лимфы или крови.

Кожные швы традиционно не снимают до того момента, пока рана не заживет полностью. Сроки заживления ран зависят от многих факторов. затем на место швов могут быть наклеены липкие полоски (например, лейкопластыря) для предотвращения расхождения и лучшего заживления. На открытых участках кожи (лицо, шея, верхние и нижние конечности) более предпочтительными являются субэпидермальные швы, наложенные абсорбирующими или неабсорбирующими синтетическими нитями. Если же рана инфицируется, то может потребоваться снятие одного или более швов досрочно, края раны разводятся, выполняется дренирование.

Расхождение краев ран брюшной стенки наблюдается редко и преимущественно у больных, перенесших операции по поводу злокачественной опухоли. Этому способствуют и такие факторы, как гипопротеинемия, рвота, длительный парез кишечника и вздутие живота, инфекция области раны, а также легочные осложнения.

Для расхождения краев характерно внезапное выделение из раны большого количества серозной жидкости. При осмотре раны выявляется эвисцерация с выступающей петлей кишечника или фрагмента сальника. В этих случаях в условиях операционной вправляют внутренние органы и рану закрывают сквозными узловыми швами.

Кровотечение может осложнить любое вмешательство. Помощь заключается в устранении источника кровотечения (нередко оперативным путем, иногда консервативными мерами – холод, тампонада, давящая повязка), местном применении гемостатических средств (тромбин, гемостатическая губка, фабричные пленка), восполнении кровопотери, повышении свертывающих свойств крови (плазма, хлорид кальция, викасол, аминокапроновая кислота).

Легочные осложнения обусловлены нарушением кровообращения и вентиляции легких в связи с поверхностным дыханием из-за болей в ране, скоплением слизи в бронхах (плохое откашливание и отхаркивание), стазом крови в задних отделах легких (длительное пребывание на спине), уменьшением экскурсий легких из-за вздутия желудка и кишечника. Профилактика легочных осложнений заключается в предварительном обучении дыхательным упражнениям и откашливанию, частой смене положения в постели с приподнятой грудной клеткой, борьбе с болью.

Парез желудка и кишечника наблюдается после операций на брюшной полости, обусловлен атонией мускулатуры пищеварительного тракта и сопровождается икотой, отрыжкой, рвотой и задержкой стула и газов. При отсутствии осложнений со стороны оперированных органов с парезом удается справиться путем носожелудочного отсасывания, гипертонических клизм и газоотводных трубок, внутривенного введения гипертонических растворов, средств, усиливающих перистальтику (прозерин), снимающих спазм (атропин).

Перитонит – чаще всего обусловленное расхождением (недостаточностью) швов, наложенных на желудок или кишечник. При появлении перитонеальных симптомов- запретить больному пить и есть, положить холод на живот, не вводить обезболиващих препаратов, пригласить врача.

Психозы после операции возникают у ослабленных, легковозбудимых больных. По назначению врача вводиться подкожно 2,5% р-р аминазина.

Тромбоэмболические осложнения. Для профилактики тромбообразования большое значение имеет активность больного в послеоперационном периоде (уменьшение застоя), борьба с обезвоживанием, ношение эластичных бинтов (чулков) при наличии варикозно-расширенных вен. Местное лечение тромбофлебита сводится к наложению масляно-бальзамических повязок (гепариновая мазь), приданию конечности возвышенного положения (шина Белера, валик). По назначению врача прием антикоагулянтов, под контролем показателей свертывающей системы крови.

Резекция желудка

Резекция желудка — это частичное удаление органа, при этом резецируемая часть может быть весьма значительной — до 80% при субтотальном варианте операции, тогда как 100% удаление или тотальная резекция это гастрэктомия.

Оперативное вмешательство при любом объеме удаления всегда серьезное испытание для пациента не столько послеоперационным голодом, сколько ежедневными последствиями уменьшения объема полого органа. Маленький объем желудка позитивен только для пациентов бариатрической клиники, где борются с ожирением.

Зачем нужна резекция желудка

Прежде всего, операция по удалению нездоровой части органа выполняется при раке, в онкологии применяются все основные типы резекций, а при ранней карциноме in situ — 0 стадии практикуется инновационная эндоскопическая резекция слизистой оболочки без рассечения всей толщины желудочной стенки.
Основные показания к резекции:

  • Злокачественное поражение органа и доброкачественные процессы, в том числе полипы слизистой оболочки;
  • Длительно существующее и не заживающее — каллёзное язвенное поражение желудочной слизистой с опасными для жизни осложнениями: кровотечением, проникающим через всю толщину стенки отверстием — прободением, в том числе прикрытым снаружи сальником — пенетрацией.
  • Тяжелое ожирение, устойчивое ко всем остальным методикам терапии.

Список противопоказаний большой, но это преимущественно заболевания «общего характера»: хронические болезни в стадии декомпенсации, не исключая психические расстройства, когда проблематично перенести любое хирургическое вмешательство.

Острые воспалительные процессы и инфекции могут отложить хирургическое вмешательство на время.

Всё определяется необходимостью, конечно, опасно делать резекцию желудка, но бывают клинические ситуации, когда опасно не делать операцию. Важно попасть в хорошие руки и в клинику, где понимают, когда и что необходимо сделать пациенту, чтобы сохранить жизнь и здоровье, как понимают это специалисты нашей клиники.

Виды резекции желудка

Вариант вмешательства выбирается на основании клинической необходимости, а название операции основано на объеме удаляемой части органа или на иссекаемых желудочных отделах:

  • Классический вариант резекция желудка по Бильроту подразделяется на 1 тип и 2 тип, отличие заключается в соединении оставшейся желудочной части и двенадцатиперстной кишки — конец в конец или бок в бок. В современной хирургии классическая методика в чистом виде почти не используется, но часто применяются улучшающие результат модификации;
  • Дистальная резекция предполагает иссечение нижних желудочных отделов;
  • Проксимальная, наоборот, изымает из организма верхнюю часть и несколько сантиметров пищевода;
  • Рукавная, она же бариатрическая или продольная резекция, в русскоязычном сегменте интернета часто упоминается как слив резекция, от рукава по-английски, суть вмешательства — сужение полости до размера широкой трубки;
  • Субтотальная резекция называется по объему удаления, то есть почти полная, когда остается меньше трети, это типовая операция при раке, субтотальная может быть и проксимальной, и дистальной;
  • Ререзекция или повторная резекция выполняется для предотвращения рецидива рака, если при гистологическом исследовании в краях удалённого участка находят раковые клетки.

Современная хирургия и онкология тяготеют к эндоскопическим вмешательствам, для ускорения восстановления пациента. При раке лапароскопическая резекция по отдаленным результатам не уступает открытым операциям.

Врачами Европейской клиники накоплен огромный практический опыт эндоскопических вмешательств, что гарантирует нашим пациентам низкий процент послеоперационных осложнений при высоком качестве лечения. Огромный опыт — это сотни вмешательств за год в течение нескольких лет.

Основные этапы резекции желудка

При любом варианте удаления вмешательство проходит три стандартных этапа:

  1. Мобилизация предполагает рассечение связок, фиксирующих орган внутри брюшной полости, и перевязку сосудов перед их разрезанием, чтобы подготовить желудочный отдел к удалению;
  2. Отсечение планируемой на удаление части органа от остающегося нетронутым участка желудочно-кишечного тракта;
  3. Соединение оставшихся «здоровых» отделов с кишечником.

Вмешательство проходит не один час, особенно при карциноме, когда обязательно удаляются большая и малая сальниковые сумки, клетчатка с лимфоузлами.

Лапароскопическая операция более продолжительная, нежели на открытой брюшной полости, и технически много сложнее, фактически эта операция — вершина профессионального искусства абдоминального хирурга-онколога.

Послеоперационный период

В послеоперационный период пациент начинает понимать, как непросто жить после резекции желудка. Тяготит рана на брюшной стенке, но с каждым днём всё меньше, большее беспокойство доставляет оставленный в ране дренаж и кишечный зонд, установленный через нос пациента.

Дренаж в ране требуется для контроля состояния брюшной полости, где может скапливаться жидкость и при кровотечении появится кровь. Посредством дренажа определяется и состоятельность желудочно-кишечного соединения -анастомоза. Дренаж снимают, когда внутри брюшной полости поврежденные ткани благополучно зажили.

Читать еще:  Аципол при рвоте у ребенка

При существенном снижении сократительной активности кишечника зондирование помогает освобождать кишечную трубку от газов и при необходимости от образующейся жидкости, зонд удаляют к концу недели, когда наладится функция желудочно-кишечного соустья и восстановится перистальтика кишечника.

Осложнения резекции

Осложнения не обязательны, но возможны, особенно у онкологических пациентов, ослабленных раковым процессом. По времени развития все послеоперационные осложнения разделяют на ранние и поздние.

Ранние осложнения возникают в ближайшее после операции время:

  • Несостоятельность желудочно-кишечного анастомоза по данным литературы встречается у 5% оперированных пациентов, при раке обусловлена нарушением гемостаза — всех биохимических внутриклеточных процессов и снижением иммунитета на фоне недостаточного питания вследствие заболевания, своевременно выявить это опасное осложнение помогает гастроскопия.
  • Кровотечение отмечается очень редко — менее 2%, ранней диагностике помогает установка дренажа в рану.

Другая группа осложнений возникает через некоторое время, в той или иной интенсивности остается у больного на продолжительный период, усложняя жизнь после резекции желудка:

  • Демпинг-синдром связан со значительным уменьшением объема желудочной полости, отчего пища проходит до тощей кишки без задержки, что вызывает вегетативную реакцию со слабостью вплоть до потери сознания и рвотой из-за быстро наступившего растяжения кишечника.
  • Анастомозит — воспаление слизистой соустья, как правило, сопровождается болезненностью и изменением аппетита, но может протекать и без каких-либо симптомов, часто обнаруживают при контрольной гастроскопии, может обостряться осенью или весной.
  • Язва слизистой более характерна для хронических язвенников.
  • Анемия развивается вследствие нарушения всасывания витаминов группы В.

Прогноз после резекции желудка

Медицинской статистике неизвестно, сколько люди живут после резекции желудка, потому что продолжительность жизни зависит от заболевания, послужившего поводом для операции.

При доброкачественных процессах и язвенной болезни прогноз достаточно благоприятен и на продолжительности жизни, как правило, не отражается.

При раке прогноз зависит от стадии распространения злокачественного процесса на момент его выявления и степени агрессивности опухоли, так 5 лет после вмешательства проживает 80 человек из сотни с 1 стадией, 60 пациентов со 2 стадией и не более 35 больных, поступивших на лечение с 3 стадией карциномы.

На операционный стол больной раком попадает не в лучшем состоянии, когда о балансе в организме нет и речи: ослаблен нарушением питания, не получает достаточного комплекса необходимых веществ, иммунитет подорван раком, нервная система издергана неизвестностью. Любая операция, а тем более на органах желудочно-кишечного тракта, нарушает равновесие в организме, быстро и эффективно восстановить баланс по силам профессионалам нашей клиники.

Резекция желудка

Резекция желудка – удаление части тканей этого органа. Обычно такая операция проводится при его поражении. Из-за того, что во время операции иссекается большая часть тканей, пищеварительные свойства органа значительно снижаются. После проведенного вмешательства человеку необходимо вести определенный образ жизни, чтобы минимизировать негативные последствия. Очень важно полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. При резекции организму необходимо некоторое время на полную перестройку. Из-за этого его пищеварительные функции нарушаются. Такая операции проводится лишь при наличии серьезных показаний. Среди них:

  • Наличие добро- и злокачественных.
  • Язвенные кровотечения.
  • Травмы желудка.
  • Сужение привратника.
  • Полипы и хронические язвенные поражения.
  • Индекс массы тела более 35.

Классификация методов резекции

В зависимости от местоположения части желудка, которую планируют оперировать, выделают дистальную и проксимальную резекции. Сегодня крайне редко для вмешательства делают широкий разрез на теле – все чаще проводится лапароскопическая резекция. Изобретателем первоначального вида такой операции является Теодор Бильрот. Современные врачи до сих пор используют методы, которые показала резекция желудка по Бильрот 1, однако она является достаточно травматичной.

Процедура резекции модернизирована и упрощена. Из-за этого провести такую операцию удается широкому кругу специалистов. После операции работа пищеварительного тракта восстанавливается благодаря наложению анастомоза между двенадцатиперстной и культей желудка. Вид хирургического вмешательства определяется показаниями для операции и индивидуальными особенностями организма. Выделают следующие техники:

  • Дистальная резекция желудка – удаление более 60% нижней части этого органа, при котором создается искусственный пилорический сфинктер.
  • Продольная резекция желудка, когда создается инвагинационный клапан.
  • Продольная резекция желудка, когда создается клапана-створки из слизистой.
  • Дистальная субтотальная резекция желудка, когда создаются клапана на двенадцатиперстной кишке.
  • Проксимальная резекция желудка, когда создается клапанный эзофагогастроанастомоз.
  • Проксимальная субтотальная резекция желудка.
  • Резекция желудка по Бальфуру с созданием клапана.

Все перечисленные выше операции проводятся под общим наркозом. В среднем длительность такого вмешательства составляет 2-3 часа. В процессе операции хирург иссекает большую часть желудка, однако по возможности сохраняет зону производства соляной кислоты и клапаны. При иссечении боковой стенки у человека травмируется зона, отвечающая за чувство голода – в определенной зоне располагаются рецепторы, вырабатывающий гормон грелин.

Возможные осложнения

Во время послеоперационного периода резекции желудка у человека часто возникает ряд негативных последствий. Чаще всего у них открывается кровотечение из-за низкого качества швов. В таком случае проводится отдельное хирургическое вмешательство. Нередко у людей нередко формируется рефлюкс, когда содержимое забрасывается в пищевод. Это вызывает не только истончение стенок слизистой, но и серьезную изжогу.

Чтобы минимизировать возникновение такого осложнения, на некоторое время снижается любая нагрузка на желудок. Для этого придерживайтесь особого рациона, а также исключите любые физические нагрузки. Для снижения риска возникновения изжоги принимают противоязвенные препараты, которые угнетают желудочную секрецию. Обычно длительность такой терапии составляет 2-3 месяца.

Не допустить развития осложнений после резекции желудка поможет длительный прием витаминных комплексов. Сразу после вмешательства человек начинает стремительно терять массу тела, из-за чего формируется авитаминоз. Также назначаются и другие лекарственные средства – все это определит лечащий врач на основе данных анализа крови. Если в ближайшем будущем после резекции женщина планирует беременность, назначаются препараты на основе фолиевой кислоты.

Анастомозит

Анастомозит – воспаление слизистой вблизи анастомоза. Данная проблема проявляется в виде частых приступов рвоты, постоянной тяжестью и болью в желудке. Также у человека наблюдается резкое снижение массы тела – он теряет около 10 кг всего за несколько месяцев. Наиболее опасным последствием анастомозита является сужение пищевода, что приводит к нарушению проходимости ЖКТ. Чтобы решить эту проблему, проводится повторное хирургическое вмешательство.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – явление, при котором пища быстро перемещаться по ЖКТ. Основная опасность такого состояния заключается в риске повышенной активизации нервной системы, из-за чего появляется слабость, головокружение, тахикардия, потеря сознания. Чтобы не допустить демпинг-синдрома, питайтесь маленькими порциями.

Синдром приводящей петли

Синдром приводящей петли чаще всего возникает после резекции по Бильроту. Во время такого вмешательства происходит ущемление дистальной части анастомоза, из-за чего нарушается естественный отток желчи. Это приводит к растяжению части пищевода, что проявляется в виде болей в желудке, тошноте и рвоте. Такое состояние требует дополнительного хирургического вмешательства.

Особенности питания

В первые несколько дней человек не потребляет привычную для него пищу – ему внутривенно водят специальные растворы. Они содержат небольшое количество углеводов, жиров и аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. Через 2-3 дня после вмешательства человеку разрешают выпивать небольшое количество жидкости: чая, компота либо отвара. Также через зонд ему вводят детское питание. Рацион расширяется лишь ко второй недели. Очень важно соблюдать специальную диету, которая поможет не допустить развития воспалительных процессов.

Питание после вмешательства

После операции больному обеспечивают правильное и полезное питание. Очень важно, чтобы пища была мягкой и не травмировала стенки пищевода. Лучше всего употреблять супы и пюре из овощей и круп. Вся еда готовится на пару или сварена – не допустимо потреблять жареную или копченую пищу. Постарайтесь минимизировать количество хлебобулочных изделий в рационе. Выбирайте мясо только нежирных сортов.

Постарайтесь ограничить количество растительной пищи, которая содержит грубую волокнистую структуру. Потреблять молочные продукты допустимо лишь через 2 месяца после вмешательства. Вся пища должна быть комнатной температуры – не холодная и не горячая. Необходимо полностью отказаться от сладостей, алкоголя, жирных, соленых и вредных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector