Гастрит – это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.
В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.
При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.
При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.
С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.
Эти диеты назначают на период обострения болезни.
После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.
При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.
При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).
И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.
Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.
Диета № 1
Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.
Продукты и блюда
Разрешается
Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделия
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица
Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из них
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Газированные напитки, квас, черный кофе.
Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Диета № 2
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.
Рекомендации при гастрите
Гастрит – это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.
В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.
При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.
При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.
С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.
Эти диеты назначают на период обострения болезни.
После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.
При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.
При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).
И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.
Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.
Диета № 1
Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.
Продукты и блюда
Разрешается
Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделия
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица
Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из них
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Газированные напитки, квас, черный кофе.
Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Диета № 2
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.
А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью: чем полезны
Гиперацидный гастрит проявляется зачастую на фоне нарушений в питании. Соблюдение диеты является не менее важным пунктом в лечении, по сравнению с медикаментозным вмешательством.
Молоко при гастрите с повышенной кислотностью, так же как и продукты из него, оказывают свое лечебное воздействие на патологию секреции желудка, при правильном использовании.
Состав
При гиперацидном гастрите больной жалуется на боль в области эпигастрия, тошноту, рвоту, жжение за грудиной, отрыжку кислым. Помимо лечения препаратами, обязательно составляется диета. Из рациона исключаются все продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, обладающие раздражающим действием. Использовать продукты из молока следует в определенных количествах, используя различные способы приготовления.
Основные продукты, которые допускается есть:
молоко: козье;
творог;
сыр;
йогурт;
сметана;
сливочное масло;
простокваша;
кефир;
ряженка.
К другим полезным и нужным организму веществам, которые можно получить с молоком и его производными относят: Na, K, Cl, Mg, Zn, I, Fe, Co, Mn. Эти вещества необходимы организму, чтобы производить гормоны, ферменты и витамины. Немаловажным элементом в структуре молочных продуктов является присутствие лактозы, которая относится к одним из самых ценных и полезных сахаров.
К основным полезным веществам сливочного масла относят:
Ретинол;
Молочные жиры;
Витамин Р;
Фосфолипиды.
Влияние продуктов
При регулярном приеме кисломолочных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью оказывается сразу несколько видов положительных эффектов. В основном это усиление иммунитета, но фоне которого возрастает устойчивость к вирусным заболеваниям. Помимо этого уменьшается частота возникновения аллергических реакций, а в некоторых случаях наблюдается полное их устранение.
Полученные путем брожения ингредиенты содержат в себе молочную кислоту и полезные лактобактерии. Во рту начинается частичная обработка всех продуктов, в частности происходит нейтрализация кислоты. В желудок попадают уже только бактерии, продолжающие оказывать свое полезное воздействие.
Лактобактерии участвуют в процессе переработки пищи, изменяют уровень рН, тем самым оказывая влияние на патогенную микрофлору. Прием сметаны способствуют нормализации метаболизма в тканях. Работоспособность мозга усиливается, тем самым оказывая положительное влияние и на мускулатуру.
Как лучше применять
Чтобы молочный продукт при гастрите с повышенной кислотностью оказал свое полезное воздействие, его необходимо правильно применять. Обязательным условием для всех продуктов является свежесть и минимальное содержание жиров. Особенности приема тех или иных ингредиентов зависят от состава и длительности заболевания.
Молоко
В основном при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить козье молоко. Пить следует небольшими порциями 150-200 мл, дважды в сутки, натощак и перед сном. Используют только свежим, желательно в слегка подогретом виде. Чувство тяжести, усиление процессов газообразования при использовании не отмечается. При постоянном питье заболевание переходит в стадию ремиссии спустя несколько недель.
Творог
Допускается при гастрите с повышенной кислотностью использовать творог, с минимальным количество жиров и без включения дополнительных ингредиентов в виде сахара, орехов, сухофруктов. Продукт должен быть свежим. В основном рекомендуют кушать творог без обработки или в виде запеканок, вареников, пудингов и суфле. Допускается добавлять в процессе готовки небольшое количество меда. В момент обострения и в первые несколько дней заболевания есть нельзя.
Сыр
Сыр при гастрите с повышенной кислотностью разрешается есть только на 7 день от момента лечения заболевания. Рекомендуются к приему твердые сорта, с минимальным количеством соли. С плесенью продукт также допускается употреблять, но только при условии недавнего изготовления.
Сыр в голубых оттенках способен оказать вяжущее действие и укрепить барьерные свойства слизистой желудка. Кушать сыр можно только понемногу. В сутки рекомендуют есть не больше 2-3 кусочков.
Йогурт
Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью пить можно, при выполнении ряда условий:
кушать малыми порциями (несколько ложек на прием), до нескольких раз в день;
жирность без превышения отметки в 2-2,5%;
напиток свежий.
К приему рекомендуют использовать йогурт домашнего приготовления. В таком составе отсутствуют консерванты, стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Раздраженная слизистая весьма чувствительна к таким химическим веществам. Домашний йогурт или произведенный на промышленности высокой степени качества продукт способен оказывать обволакивающее и снижающее кислотность влияние.
Сметана
Сметана содержит в себе много важных и полезных веществ, за счет которых обеспечивается точная и регулярная работа кишечника: витамины (А, Е, РР), минералы, животные белки, природные углеводы, бета-каротин, жирные кислоты. Однако жирность этого продукта высокая.
Полезное видео
Рецепт целебного напитка из молока приведен в этом видео.
Сливочное масло
При гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло рекомендовано потреблять в минимальных порциях, не больше 25 г в сутки. Данная дозировка позволяет предупредить вероятные отрицательные последствия на организм и при этом оказать полезное воздействие. При рациональном использовании сливочное масло позволяет оказать защитное и иммуностимулирующее действие.
Простокваша
Простокваша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться только вне обострения и при условии, что изготовлена из молока с низкой долей жира. Пить можно свежий, не прокисший продукт. При повседневном приеме простокваши снижается частота запоров, выравнивается работа пищеварительного тракта, нормализуется обмен жиров и холестерина, улучшается общее состояние при дисбактериозе.
Кефир
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью должен быть не более 2-3% по жирности. Пить можно только на 3-4 день от обострения или начала заболевания. Употреблять рекомендуется кефир свежим в теплом виде, в малых количествах по несколько раз в день, чтоб не спровоцировать диарею.
Ряженка
Считается более калорийным продуктом по сравнению с кефиром. Пить ряженку при гастрите с повышенной кислотностью можно только через неделю после обострения заболевания. Общее суточное количество не должно превышать 100-150 мл.
Рецепты
Среди всех кисломолочных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью наиболее часто готовят кушанья из творога, в виде запеканки. В стакан теплого молока добавить ½ стакана манной крупы. После набухания крупы добавляют 500 г нежирного творога и 2 желтка. В конце в состав включают взбитые белки. Выкладывается масса в форму и выпекается в предварительно разогретой духовке с температурой 180, в течение получаса.
Употребление кефира при воспалении слизистой желудка
Список продуктов, которые разрешены во время обострения или хронического течения гастрита, скромный. Поэтому пациентам хочется разнообразить рацион. Каждый понимает важность такого диетического питания, ведь отхождение от правил отзывается неимоверной болью. Пациенты интуитивно хотят легкую пищу, поэтому часто обращают взоры на полезные напитки. Не навредит ли кефир при гастрите желудка и как его правильно пить?
Разрешено ли употреблять молочные продукты
Между учеными и медиками существуют давние разногласия по поводу полезности таких блюд и напитков. Ведь не каждому здоровому человеку можно их употреблять, что зависит не только от переносимости лактозы. После приема молочного блюда функционирование органов ЖКТ немного меняет свое направление. Соляная кислота разделяет вещество на жир и молочный белок. Первый, выпадая в осадок, превращается в хлопья. Кроме того, в желудке образуется сыворотка и творог.
Соседство с другими элементами пищи значительно замедляет процесс переваривания еды. Происходит реакция благодаря обволакивающим свойствам творожистых хлопьев, которые ограждают содержимое от желудочного сока. Это действие характерно для органов пищеварения здорового человека.
Если же на слизистой наблюдается воспалительный процесс с чрезмерным образованием соляной жидкости, створаживание молочных продуктов происходит еще быстрее. В результате от разрушительного действия сока ограждается еда и поврежденные участки желудка. Поэтому люди с таким диагнозом убирают болезненность стаканом молока.
В случае недостаточного образования кислоты, пища застаивается и гниет. Пациент после употребления кисломолочных продуктов ощущает горечь во рту, вздутие живота. Кроме того, у него развивается отрыжка с тухлым запахом, изжога. В результате диетолог разрешает цельное молоко только при лечении гиперацидной формы гастрита, а при пониженной кислотности нужны продукты, которые богаты полезной микрофлорой. Поэтому на острой стадии покупают однодневный обезжиренный напиток.
Польза кисломолочных продуктов
Кефир богат витаминами группы А, РР, В. В нем содержится много кальция, фосфора, калия. Напиток богат лактобактериями, а это полезные культуры. За счет нахождения этого вещества в желудочно-кишечном тракте не происходят гнилостные процессы. Лактобактерии способствуют укреплению иммунных сил организма.
Кефир полезен при гастритах из-за содержания огромного количества аминокислот, которые формируются вследствие распада молочных белков. Это необходимый компонент для успешного переваривания пищи. Бифидобактерии также хорошо действуют на этот процесс. В большом количестве они содержатся именно в кефире.
Лучше всего употреблять полезный напиток в вечернее время. Лактоза, которая находится в продукте, эффективно справляется со своими функциями, когда человек отдыхает. Пить молочнокислые продукты рекомендуется лишь после еды, в таком случае они будут помогать. Важно знать, что кефир отличается по степени жирности.
Для результативного обволакивания слизистой оболочки необходимо выбирать напитки с высокими показателями, а в них разрешено добавлять корицу.
Прием кефира при разных формах болезни
Этот продукт не принадлежит к списку категорически запрещенных блюд, но полезен он далеко не всегда. Например, при нормальной или недостаточной секреции желудочного сока молочнокислый напиток будет весьма полезным и сможет значительно повысить параметр. Объяснить такой эффект просто: пониженный уровень желудочной жидкости нужно подкислить. Для этого можно использовать кефир или яблоко.
А вот при повышенном уровне секреции из рациона подобный продукт лучше убрать.
При выборе кефира стоит обратить внимание на его состав. Немаловажную роль играет и состояние здоровья больного, ведь о пользе и вреде можно долго спорить. О том, можно ли пить кефир при гастрите с повышенной кислотностью, точно скажет только специалист, предварительно оценив состояние больного.
В период обострения болезни кефир пить строго запрещено. Он может усугубить общую клиническую картину. Некоторые кисломолочные продукты все-таки можно оставить в рационе больного. Так, отдать предпочтение стоит творогу и свежему молоку, ведь они принесут пользу и не навредят здоровью.
Эрозивный гастрит
Эрозивная форма болезни наиболее опасна для больного. Суть в том, что в период ее обострения на слизистой оболочке желудка появляются раны, эрозии. Чтобы они не воспалялись и быстрее заживали, необходимо следить за питанием и придерживаться рекомендаций доктора. Пить кефир в этот период нельзя, так как излишняя кислота дополнительно раздражает желудок, что провоцирует увеличение ран, которые дольше заживают.
Во время ремиссии пить кефир и йогурт разрешено, но они должны иметь минимальную жирность. Этот вид гастрита требует использования только свежего напитка или творога. Также его можно заменить на ряженку, которая полезна при эрозивной форме, панкреатите или дуодените.
Атрофический гастрит
Атрофический гастрит отличается от других типов болезни процессом отмирания секреторных желез, которые должны продуцировать желудочный сок. В итоге у пациента вырабатывается слизь, а не кислота, поэтому он ощущает чувство тяжести, но болезненность отсутствует. Одним из ярких признаков такой формы заболевания считается изжога и отрыжка.
Человека переводят на диету №2, при этом кефир, ряженка и простокваша будут присутствовать в ней обязательно. А вот цельное молоко и жирные молочные продукты в виде сливок и сметаны разрешены только в качестве добавки к другим блюдам.
При поверхностном гастрите диагностируются воспалительные процессы на слизистой, но двенадцатиперстная кишка и сам желудок не поражены. В этом случае нужно немедленно производить правильную терапию, ведь болезнь быстро переходит в хроническую. Кефир и другие кисломолочные продукты разрешены в разумных количествах.
Допустимо использовать для составления меню нежирные сорта творога и простоквашу, если человек болен острой формой рефлюкс-эзофагита.
При язве такие блюда рекомендовано принимать перед сном. Так, можно смешивать кефир с растительным маслом (нерафинированным). На стакан напитка берут 1 ч. л. жира. Курс лечения длится 3 месяца, после чего поверхность слизистой нормализуется.
Прием кефира в случае развития гастрита с повышенной кислотностью противопоказан. Излишняя соляная жидкость способствует разъеданию слизистой оболочки желудка, из-за чего на ней появляются дополнительные эрозии. Таких пациентов часто мучает изжога, тошнота и боли в области грудины.
При наличии неприятной симптоматики необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он назначит подходящую диету и исключит агрессивно действующие продукты, проверит на совместимость меню пациента. В некоторых случаях медик может рекомендовать разгрузочный день, тогда диета не будет нужна.
Если же период обострения миновал, больной может вернуться к привычному образу жизни и начать пить кефир снова. Однако покупать нужно только свежий и натуральный продукт, а вот окрошка будет находиться в зоне запрета. Чем больше состарен кефир, тем хуже. При длительном брожении его кислотность постоянно увеличивается и может вызывать повышение уровня выработки желудочного сока. Состаренные напитки рекомендуется пить лишь при пониженном параметре секреции, если гастрит хронический.
Просроченный кефир строго запрещен к применению.
Как выбрать кисломолочный продукт
Для максимальной пользы пациент обязан уметь правильно выбирать кефир. Он должен быть натуральным и состоять из качественного молока без химических добавок и консервантов. Следует покупать напиток однородной консистенции, чтобы в нем не было вкраплений или расслоений. Если в жидкости появились пузырьки газа, беспокоиться не нужно, ведь это нормальное явление.
Срок хранения натурального кефира не превышает 10 суток. Если на упаковке указано, что продукт может быть пригодным в течение 14 и более дней, стоит отказаться от приобретения и усомниться в натуральности.
Специалисты в области гастроэнтерологии пришли к выводу, что за сутки надо выпивать 0,2-0,4 л кисломолочного продукта. Более полезным является кефир с низким содержанием жира в составе (2-3 %). Не только больные, но и здоровые люди должны обращать внимание на температуру принимаемого продукта.
Нельзя пить кефир слишком холодным или чрезмерно горячим. Повышение или понижение температуры может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется достать его из холодильника за несколько часов до приема. Напиток за это время не испортится, а его температура станет комфортной для питья.
Какими полезными свойствами обладает кефир, смотрите далее:
Гастрит и кефир
Некоторые нарушения функции желудочно-кишечного тракта предполагают ограничения на определенные кисломолочные продукты. Кефир при гастрите разрешается употреблять не всем пациентам, все зависит от того, понижен уровень кислотности желудка либо повышен. Пить молоко, простоквашу, кефир, есть творог и другие подобные продукты разрешается после консультации с врачом. Хотя кисломолочка редко запрещается при гастрите, все же целесообразность ее употребления оговаривается индивидуально для каждого пациента.
Какими полезными свойствами отличается?
Закваска содержит лактозу, которая оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, благодаря чему натуральный продукт при гастрите служит седативным средством и помогает уснуть.
При воспалительном заболевании желудка можно, а порой даже нужно употреблять кефир. Продукт полезно выпивать на ночь при гастрите, благодаря чему удается предотвратить голодные боли в животе. При болезни кефир помогает быстрее восстановиться и заживить слизистую оболочку органа. Простокваша и кефир содержат особые бифидо- и лактобактерии, способствующие предупреждению процесса гниения. Молочная продукция такого типа обладает следующими свойствами:
нормализует микрофлору кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта;
понижает содержание сахара в крови;
улучшает аппетит при воспалительном процессе;
оказывает омолаживающее действие, благодаря чему пациент в целом лучше себя чувствует;
приводит в норму обмен веществ во всех внутренних органах.
При атрофическом поражении желудка следует выбирать продукт с самым низким содержанием белка.
Чтобы кефир при атрофическом гастрите и другом виде заболевания был максимально полезен, при выборе обращают внимание на концентрацию белка, содержание которого должно быть самым низким. По ГОСТу некислый продукт содержит 2,8 г. Через определенный временной промежуток содержание белка не возрастает, но увеличивается в размерах, вследствие чего желудку сложнее переваривать продукт. Не допустить подобного процесса возможно, если выбирать максимально свежий кефир при гастрите. Быть внимательным при просмотре даты изготовления требуется и потому, что живые микроорганизмы закваски сохраняются в кисломолочном продукте недолгое время.
Польза и вред
При гастрите с повышенной кислотностью
При обострении патологического процесса в желудке первое время воздерживаются от приема любой пищи. Через несколько суток используется диета при гастрите № 16, при которой можно пить исключительно молоко и употреблять не кислый творог. В дальнейшем рацион при болезни с повышенной кислотностью расширяют, добавляя в него кефир. Жирность продукта не превышает 2,5%, при этом срок хранения не должен быть более суток.
Благодаря кисломолочному продукту удается справиться с воспалительной реакцией в желудке. Категорически запрещается прием кефира при гастрите с высоким уровнем кислоты, сопровождающимся поносом. В таком случае диарея станет только сильнее, особенно если пациент выпивает кисломолочное изделие перед употреблением пищи. Не допустить дополнительного расстройства стула возможно, добавив в напиток немного мороженого или другой сладости. Важно помнить, что кефир при высоком содержании кислоты употребляется в малом количестве, поскольку возможно вызывать рецидив патологии.
Можно ли употреблять с пониженной кислотностью?
Если болит желудок и беспокоят другие неприятные симптомы воспаления, то справиться с ними можно при помощи разных кисломолочных продуктов. Кефир содержит молочную кислоту, которая повышает кислотность в органах ЖКТ. Дополнительно употребляют свежие творог и сыры, а также готовят из них запеканки и другие блюда. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется пить кефир не первой свежести. Оптимальным лекарством является напиток трехдневного хранения, поскольку в нем повышается концентрация кислоты. Перед употреблением стоит учесть, что обильное питье средства может спровоцировать запор.
Эффективно использовать кефир при болях, проявляющихся на фоне гастрита, поскольку оказывается обволакивающее действие.
При эрозивном гастрите
При больном желудке с образованием на слизистой эрозий требуется соблюдать особо строгую диету. Первые 7 суток любая кисломолочная продукция запрещена. Если через неделю состояние пациента улучшается и симптомы ощущаются не столь ярко, то доктор может разрешить небольшое количество свежего кефира. Перед его употреблением обязательно выясняют кислотность желудка.
В чем суть кефирного голодания?
При язве, гастрите важно купировать воспалительную реакцию и неприятную симптоматику. Благодаря употреблению кисломолочного продукта удается восстановить нормальный уровень кислоты и облегчить процесс переваривания пищи. Голодают на протяжении 3—5 суток. Все это время за день выпивают от 1 до 5 литров кефира. Примерное недельное меню при кефирном голодании представлено в таблице: